Запеченная говядина целым куском в духовке: очень нежная и сочная
Мясо говядины не всегда получается мягким и вкусным. Поэтому важно выбрать рецепт, который даже жесткое мясо сделает нежным и сочным.
Данный рецепт мне очень нравится.
Можно выбрать любые части говядины. Я покупала говядину в магазине и называлась она «мякоть говядины» поэтому точно сказать какая это часть не могу.
Но само мясо не совсем мягкое, даже тушить его не стала, а решила запечь в духовке.
Такое блюдо можно подать и на праздничный стол. Вкусно, необычно, эффектно.
Хлопот с данным рецептом никаких! Даже резать мясо не нужно!
Никакие пленки и соединительные ткани не обрезайте — именно они делают мясо мягким при термической обработки
У меня был небольшой кусок мяса примерно грамм 400, но можно взять и побольше — особенно если готовите данное блюдо на праздничный стол.
Есть ли какие-то секреты, что мясо говядины было мягким?
Можно замариновать мясо заранее в горчице или сделать маринад на основе тертой мякоти киви.
Данные ингредиенты хорошо размягчают жесткие волокна.
Выбирайте такие куски, чтобы на них был жирок и соединительные ткани — при приготовлении, они размягчают мясо.
Также можно взять мясо на косточке — тоже вкусный и сочный в итоге получится обед или ужин.
Если вам нравится тушенное мясо, посмотрите этот рецепт говядины на плите со сливочным маслом — очень вкусное и хорошее блюдо получается. С гречневой кашей или с рисом так прям пальчики оближешь!
Ингредиенты
- кусок говядины — 400-800 грамм
- репчатый лук — 1 крупная штука
- растительное масло — 1 столовая ложка
- специи по вкусу, соль, перец — у меня из специй хмели-сунели
Приготовление
- Мясо говядины помыть, обсушить.
- Натереть специями, солью и перцем.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла, буквально половину столовой ложки.
- Обжарить на сильном огне мясо со всех сторон, запечатав соки внутри.
- Репчатый лук почистить, помыть, нарезать полукольцами не слишком тонкими.
- Взять большой кусок фольги и слегка смазать его середину растительным масло.
- На масло выложить лук, сделав для мяса «подушку».
- На лук положить мясо.
- Фольгу хорошо и плотно завернуть. Можно в два слоя.
- На противень выложить завернутое в фольгу мясо и запекать около часа на самой маленькой температуре (примерно 140-160 градусов).
- Выключить духовку и не доставать мясо около 30 минут.
- Достать мясо и нарезать тонкими ломтиками.
Образовавшимся при запекании соком, можно полить мясо и гарнир (у меня пюре).
При желании лук и подливу можно перебить блендером и протушить на сковороде около 5 минут. Таким загустевшим соусом можно полить мясо. Также в данный соус можно влить немного белого или красного вина и протушить еще пару минут до испарения алкоголя. Получается ароматный соус.
Подавайте мясо, как в горячем виде с гарниром, так и в холодном, в качестве закуски тонко нарезав.
Мясо получилось сочным, нежным, вкусным, ароматным.
Если не пробовали так готовить — обязательно попробуйте. Очень рекомендую.
Спасибо за лайк!
Всем приятного аппетита и вкусных блюд.
Поделиться в социальных сетях
ТОП-5 рецептов приготовления вкуснейшей говядины, для ПП-ужина!???? → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Сохрани себе!?1. Вкуснейшая тушеная говядина в томатном соусе
?на 100грамм — 82.35 ккал?Б/Ж/У — 9.97/3.07/3.29?
Ингредиенты:
800 г постной говядины
3 сладких перца (лучше разных цветов)
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 острый перчик
400 г томатов в собственном соку
Лавровый листик
1/4 ч. л. молотой корицы
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю.
Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.
Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.
Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.
Перед подачей украшаем зеленью.
2. Вкуснейшая говядина в соевом соусе
?на 100грамм — 127.05 ккал?Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86?
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Тушеная говядина
?на 100грамм — 153.14 ккал?Б/Ж/У — 13.25/8.31/6.44?
Ингредиенты:
Говядина 700 г
1 луковица
Болгарский перец 1 шт.
Соевый соус 120 мл
Зелень (укроп, петрушка, лук)
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Говядину порезать на тоненькие полосочки, обжарить до румяной корочки, но не переборщите. Добавить мелко порезанный репчатый лук и ещё чуть пожарить.
4. Гуляш из говядины с подливкой
?на 100грамм — 173.38 ккал?Б/Ж/У — 13.64/12.08/2.9?
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг
Морковь – 150 г
Лук – 150 г
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Масло оливковое – 50 мл
Паприка крупного помола – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь нарежьте дисками. Диски моркови разрежьте на четвертинки.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло. Выложите в него куски гуляша. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки около 10 минут.
Добавьте томатную пасту и специи. Помимо указанных в ингредиентах паприки и чёрного молотого перца рекомендуем использовать куркуму. Она придаст гуляшу с подливкой красивый цвет и необыкновенный вкус
Добавьте подготовленные морковь и лук.
Долейте 2 литра воды и поставьте на 1 час вариться на среднем огне. За 15 минут до окончания варки посолите гуляш с подливкой по вкусу.
5. Постная говядина с грибами
?на 100грамм — 106.42 ккал?Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53?
Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.