Рецепты говядина на ужин. ТОП-10 рецептов из говядины на ужин: вкусные и простые блюда для всей семьи

Как приготовить нежную говядину в духовке. Какие специи лучше всего подходят для маринования говядины. Чем можно заменить говядину в рецептах. Какие гарниры идеально сочетаются с говяжьими блюдами. Как правильно выбрать мясо для запекания.

Нежная запеченная говядина в духовке

Запеченная говядина — идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Правильно приготовленное мясо получается сочным, ароматным и буквально тает во рту.

Выбор мяса для запекания

Для запекания лучше всего подходит мякоть говядины с небольшими жировыми прослойками. Жир при запекании растапливается, делая мясо более сочным и нежным. Оптимальный вес куска — 400-800 грамм.

Секреты приготовления нежной говядины

  • Не обрезайте пленки и соединительные ткани — они размягчаются при запекании
  • Маринуйте мясо в горчице или соке киви для размягчения волокон
  • Обжарьте мясо на сильном огне перед запеканием, чтобы «запечатать» соки внутри
  • Запекайте при низкой температуре (140-160°C) не менее часа
  • Дайте мясу «отдохнуть» 30 минут после приготовления

Рецепт запеченной говядины

  1. Натрите мясо специями, солью и перцем
  2. Обжарьте на сковороде со всех сторон
  3. Выложите на «подушку» из лука в фольге
  4. Плотно заверните в фольгу
  5. Запекайте 1 час при 140-160°C
  6. Выключите духовку и оставьте мясо еще на 30 минут

Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с образовавшимся при запекании соком. Для более насыщенного вкуса можно приготовить соус, взбив лук и подливу блендером.


Тушеная говядина в томатном соусе

Тушеная говядина в томатном соусе — сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для правильного питания. В 100 граммах всего 82 ккал, при этом блюдо богато белком.

Ингредиенты

  • 800 г постной говядины
  • 3 сладких перца
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик
  • 400 г томатов в собственном соку
  • Специи: лавровый лист, корица, соль

Процесс приготовления

  1. Отварите мясо с овощами и специями 1,5-2 часа до мягкости
  2. Разберите мясо на волокна
  3. Обжарьте лук и перец
  4. Добавьте чеснок, специи, томаты
  5. Влейте бульон и добавьте мясо
  6. Тушите все вместе 10 минут

Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с различными гарнирами и прекрасно подходит для правильного питания.

Говядина в соевом соусе

Говядина в соевом соусе — это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо азиатской кухни. Оно отлично подойдет для ужина в будний день, когда нет много времени на готовку.

Ключевые ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 перец чили
  • Свежий имбирь
  • 300 г стручковой фасоли

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте говядину тонкими полосками
  2. Бланшируйте фасоль 3 минуты
  3. Обжарьте чеснок и имбирь
  4. Добавьте мясо и жарьте до готовности
  5. Добавьте чили, фасоль и соевый соус
  6. Тушите все вместе несколько минут

Это блюдо получается очень ароматным благодаря сочетанию соевого соуса, чеснока и имбиря. При этом оно достаточно легкое и подходит для правильного питания.


Классический гуляш из говядины

Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое полюбилось во многих странах. Сочное мясо в густом ароматном соусе прекрасно сочетается с различными гарнирами.

Состав блюда

  • 1 кг говядины
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 2,5 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Специи: паприка, черный перец, соль

Этапы приготовления

  1. Нарежьте мясо кубиками
  2. Обжарьте мясо до образования корочки
  3. Добавьте томатную пасту и специи
  4. Добавьте нарезанные овощи
  5. Залейте водой и тушите 1 час
  6. В конце посолите по вкусу

Гуляш получается особенно вкусным, если использовать копченую паприку. Она придает блюду неповторимый аромат и глубокий вкус.

Постная говядина с грибами

Сочетание говядины с грибами создает изысканный вкус, а использование молока и йогурта вместо сливок делает блюдо менее калорийным.

Необходимые продукты

  • 600 г постной говядины
  • 300 г грибов (шампиньоны)
  • 2 луковицы
  • Томатная паста, йогурт, молоко
  • Специи: тимьян, горчица

Порядок приготовления

  1. Обжарьте лук и грибы
  2. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте
  3. Добавьте специи и томатную пасту
  4. Тушите до мягкости мяса
  5. В конце добавьте йогурт и молоко

Это блюдо отлично подходит для правильного питания. В 100 граммах содержится всего 106 ккал, при этом оно богато белком и имеет насыщенный вкус.


Как выбрать говядину для приготовления

Правильный выбор мяса — ключ к успешному приготовлению блюда из говядины. На что стоит обратить внимание при покупке?

Основные критерии выбора говядины

  • Цвет: свежая говядина имеет ярко-красный цвет
  • Текстура: мясо должно быть упругим, без слизи
  • Запах: свежее мясо не имеет неприятного запаха
  • Жировые прослойки: небольшое количество жира делает мясо сочнее
  • Возраст: мясо молодых бычков нежнее и мягче

Для запекания лучше выбирать куски с небольшими жировыми прослойками. Для тушения подойдет и более постное мясо, так как длительная тепловая обработка сделает его мягким.

Маринады для говядины

Маринование помогает сделать говядину более нежной и придать ей дополнительный вкус. Какие маринады лучше всего подходят для говядины?

Популярные маринады для говядины

  • Соевый соус с чесноком и имбирем
  • Красное вино с розмарином и тимьяном
  • Горчица с медом и бальзамическим уксусом
  • Йогурт с пряностями (карри, кумин, паприка)
  • Лимонный сок с оливковым маслом и травами

Время маринования зависит от размера кусков мяса и состава маринада. Для небольших кусочков достаточно 2-3 часов, для крупных кусков — от 6 до 24 часов.


Гарниры к блюдам из говядины

Правильно подобранный гарнир подчеркивает вкус говядины и делает блюдо более сбалансированным. Какие гарниры лучше всего сочетаются с говядиной?

Лучшие гарниры к говядине

  • Картофельное пюре
  • Запеченные овощи (картофель, морковь, тыква)
  • Гречневая каша
  • Рис (особенно дикий или бурый)
  • Свежие овощные салаты

При выборе гарнира учитывайте способ приготовления говядины. К жареному мясу хорошо подойдут легкие салаты, к тушеному — более сытные гарниры вроде каш или картофеля.

Полезные свойства говядины

Говядина — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Какими питательными веществами она богата и как влияет на организм?

Основные полезные вещества в говядине

  • Белок высокого качества
  • Железо в легкоусвояемой форме
  • Витамины группы B (B2, B3, B6, B12)
  • Цинк и селен
  • Коэнзим Q10

Регулярное употребление говядины в умеренных количествах может помочь предотвратить анемию, укрепить иммунитет и поддержать здоровье мышц. Однако важно не злоупотреблять красным мясом и сочетать его с овощами и цельнозерновыми продуктами.


Как сделать говядину мягкой

Иногда говядина получается жесткой. Как этого избежать и сделать мясо нежным и сочным?

Способы смягчения говядины

  • Маринование в кислых маринадах (вино, уксус, лимонный сок)
  • Использование фруктовых энзимов (киви, папайя, ананас)
  • Отбивание мяса перед приготовлением
  • Медленное тушение при низкой температуре
  • Нарезка мяса поперек волокон

Важно также правильно выбирать часть туши. Для быстрого приготовления лучше подходят более нежные части (вырезка, тонкий край), а для длительного тушения — более жесткие (лопатка, грудинка).


Запеченная говядина целым куском в духовке: очень нежная и сочная

Мясо говядины не всегда получается мягким и вкусным. Поэтому важно выбрать рецепт, который даже жесткое мясо сделает нежным и сочным.

Данный рецепт мне очень нравится.

Можно выбрать любые части говядины. Я покупала говядину в магазине и называлась она «мякоть говядины» поэтому точно сказать какая это часть не могу.

Но само мясо не совсем мягкое, даже тушить его не стала, а решила запечь в духовке.

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол. Вкусно, необычно, эффектно.

Хлопот с данным рецептом никаких! Даже резать мясо не нужно!

Никакие пленки и соединительные ткани не обрезайте — именно они делают мясо мягким при термической обработки

У меня был небольшой кусок мяса примерно грамм 400, но можно взять и побольше — особенно если готовите данное блюдо на праздничный стол.

Есть ли какие-то секреты, что мясо говядины было мягким?

Можно замариновать мясо заранее в горчице или сделать маринад на основе тертой мякоти киви.

Данные ингредиенты хорошо размягчают жесткие волокна.

Выбирайте такие куски, чтобы на них был жирок и соединительные ткани — при приготовлении, они размягчают мясо.

Также можно взять мясо на косточке — тоже вкусный и сочный в итоге получится обед или ужин.

Если вам нравится тушенное мясо, посмотрите этот рецепт говядины на плите со сливочным маслом — очень вкусное и хорошее блюдо получается. С гречневой кашей или с рисом так прям пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • кусок говядины — 400-800 грамм
  • репчатый лук — 1 крупная штука
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу, соль, перец — у меня из специй хмели-сунели

Приготовление

  1. Мясо говядины помыть, обсушить.
  2. Натереть специями, солью и перцем.
  3. Разогреть на сковороде немного растительного масла, буквально половину столовой ложки.
  4. Обжарить на сильном огне мясо со всех сторон, запечатав соки внутри.
  5. Репчатый лук почистить, помыть, нарезать полукольцами не слишком тонкими.
  6. Взять большой кусок фольги и слегка смазать его середину растительным масло.
  7. На масло выложить лук, сделав для мяса «подушку».
  8. На лук положить мясо.
  9. Фольгу хорошо и плотно завернуть. Можно в два слоя.
  10. На противень выложить завернутое в фольгу мясо и запекать около часа на самой маленькой температуре (примерно 140-160 градусов).
  11. Выключить духовку и не доставать мясо около 30 минут.
  12. Достать мясо и нарезать тонкими ломтиками.

Образовавшимся при запекании соком, можно полить мясо и гарнир (у меня пюре).

При желании лук и подливу можно перебить блендером и протушить на сковороде около 5 минут. Таким загустевшим соусом можно полить мясо. Также в данный соус можно влить немного белого или красного вина и протушить еще пару минут до испарения алкоголя. Получается ароматный соус.

Подавайте мясо, как в горячем виде с гарниром, так и в холодном, в качестве закуски тонко нарезав.

Мясо получилось сочным, нежным, вкусным, ароматным.

Если не пробовали так готовить — обязательно попробуйте. Очень рекомендую.

Спасибо за лайк!

Всем приятного аппетита и вкусных блюд.

Поделиться в социальных сетях

ТОП-5 рецептов приготовления вкуснейшей говядины, для ПП-ужина!???? → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Сохрани себе!?

1. Вкуснейшая тушеная говядина в томатном соусе
?на 100грамм — 82.35 ккал?Б/Ж/У — 9.97/3.07/3.29?

Ингредиенты:
800 г постной говядины
3 сладких перца (лучше разных цветов)
1 небольшая морковь
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 острый перчик
400 г томатов в собственном соку
Лавровый листик
1/4 ч. л. молотой корицы
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю.
Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.
Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.
Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.
Перед подачей украшаем зеленью.

2. Вкуснейшая говядина в соевом соусе
?на 100грамм — 127.05 ккал?Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86?

Ингредиенты:
Говядина 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

3. Тушеная говядина
?на 100грамм — 153.14 ккал?Б/Ж/У — 13.25/8.31/6.44?

Ингредиенты:
Говядина 700 г
1 луковица
Болгарский перец 1 шт.
Соевый соус 120 мл
Зелень (укроп, петрушка, лук)
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Говядину порезать на тоненькие полосочки, обжарить до румяной корочки, но не переборщите. Добавить мелко порезанный репчатый лук и ещё чуть пожарить. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой, зелень и соевый соус, перчим, чуть воды и оставляем на среднем огне под крышкой до полной готовности.

4. Гуляш из говядины с подливкой
?на 100грамм — 173.38 ккал?Б/Ж/У — 13.64/12.08/2.9?

Ингредиенты:
Говядина – 1 кг
Морковь – 150 г
Лук – 150 г
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Масло оливковое – 50 мл
Паприка крупного помола – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Мясо говядины нарежьте небольшими кусками.
Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь нарежьте дисками. Диски моркови разрежьте на четвертинки.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло. Выложите в него куски гуляша. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки около 10 минут.
Добавьте томатную пасту и специи. Помимо указанных в ингредиентах паприки и чёрного молотого перца рекомендуем использовать куркуму. Она придаст гуляшу с подливкой красивый цвет и необыкновенный вкус
Добавьте подготовленные морковь и лук.
Долейте 2 литра воды и поставьте на 1 час вариться на среднем огне. За 15 минут до окончания варки посолите гуляш с подливкой по вкусу.
Жидкость постепенно будет выкипать, и соус будет становиться гуще.

5. Постная говядина с грибами
?на 100грамм — 106.42 ккал?Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53?

Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *