Как приготовить нежную говядину в духовке. Какие специи лучше всего подходят для маринования говядины. Чем можно заменить говядину в рецептах. Какие гарниры идеально сочетаются с говяжьими блюдами. Как правильно выбрать мясо для запекания.
Нежная запеченная говядина в духовке
Запеченная говядина — идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Правильно приготовленное мясо получается сочным, ароматным и буквально тает во рту.
Выбор мяса для запекания
Для запекания лучше всего подходит мякоть говядины с небольшими жировыми прослойками. Жир при запекании растапливается, делая мясо более сочным и нежным. Оптимальный вес куска — 400-800 грамм.
Секреты приготовления нежной говядины
- Не обрезайте пленки и соединительные ткани — они размягчаются при запекании
- Маринуйте мясо в горчице или соке киви для размягчения волокон
- Обжарьте мясо на сильном огне перед запеканием, чтобы «запечатать» соки внутри
- Запекайте при низкой температуре (140-160°C) не менее часа
Рецепт запеченной говядины
- Натрите мясо специями, солью и перцем
- Обжарьте на сковороде со всех сторон
- Выложите на «подушку» из лука в фольге
- Плотно заверните в фольгу
- Запекайте 1 час при 140-160°C
- Выключите духовку и оставьте мясо еще на 30 минут
Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с образовавшимся при запекании соком. Для более насыщенного вкуса можно приготовить соус, взбив лук и подливу блендером.
Тушеная говядина в томатном соусе
Тушеная говядина в томатном соусе — сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для правильного питания. В 100 граммах всего 82 ккал, при этом блюдо богато белком.
Ингредиенты
- 800 г постной говядины
- 3 сладких перца
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый перчик
- 400 г томатов в собственном соку
- Специи: лавровый лист, корица, соль
Процесс приготовления
- Отварите мясо с овощами и специями 1,5-2 часа до мягкости
- Разберите мясо на волокна
- Обжарьте лук и перец
- Добавьте чеснок, специи, томаты
- Влейте бульон и добавьте мясо
- Тушите все вместе 10 минут
Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с различными гарнирами и прекрасно подходит для правильного питания.
Говядина в соевом соусе
Говядина в соевом соусе — это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо азиатской кухни. Оно отлично подойдет для ужина в будний день, когда нет много времени на готовку.
Ключевые ингредиенты
- 400 г говядины
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 перец чили
- Свежий имбирь
- 300 г стручковой фасоли
Пошаговое приготовление
- Нарежьте говядину тонкими полосками
- Бланшируйте фасоль 3 минуты
- Обжарьте чеснок и имбирь
- Добавьте мясо и жарьте до готовности
- Добавьте чили, фасоль и соевый соус
- Тушите все вместе несколько минут
Это блюдо получается очень ароматным благодаря сочетанию соевого соуса, чеснока и имбиря. При этом оно достаточно легкое и подходит для правильного питания.
Классический гуляш из говядины
Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое полюбилось во многих странах. Сочное мясо в густом ароматном соусе прекрасно сочетается с различными гарнирами.
Состав блюда
- 1 кг говядины
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 2,5 ст.л. томатной пасты
- Оливковое масло
- Специи: паприка, черный перец, соль
Этапы приготовления
- Нарежьте мясо кубиками
- Обжарьте мясо до образования корочки
- Добавьте томатную пасту и специи
- Добавьте нарезанные овощи
- Залейте водой и тушите 1 час
- В конце посолите по вкусу
Гуляш получается особенно вкусным, если использовать копченую паприку. Она придает блюду неповторимый аромат и глубокий вкус.
Постная говядина с грибами
Сочетание говядины с грибами создает изысканный вкус, а использование молока и йогурта вместо сливок делает блюдо менее калорийным.
Необходимые продукты
- 600 г постной говядины
- 300 г грибов (шампиньоны)
- 2 луковицы
- Томатная паста, йогурт, молоко
- Специи: тимьян, горчица
Порядок приготовления
- Обжарьте лук и грибы
- Добавьте нарезанное мясо и обжарьте
- Добавьте специи и томатную пасту
- Тушите до мягкости мяса
- В конце добавьте йогурт и молоко
Это блюдо отлично подходит для правильного питания. В 100 граммах содержится всего 106 ккал, при этом оно богато белком и имеет насыщенный вкус.
Как выбрать говядину для приготовления
Правильный выбор мяса — ключ к успешному приготовлению блюда из говядины. На что стоит обратить внимание при покупке?
Основные критерии выбора говядины
- Цвет: свежая говядина имеет ярко-красный цвет
- Текстура: мясо должно быть упругим, без слизи
- Запах: свежее мясо не имеет неприятного запаха
- Жировые прослойки: небольшое количество жира делает мясо сочнее
- Возраст: мясо молодых бычков нежнее и мягче
Для запекания лучше выбирать куски с небольшими жировыми прослойками. Для тушения подойдет и более постное мясо, так как длительная тепловая обработка сделает его мягким.
Маринады для говядины
Маринование помогает сделать говядину более нежной и придать ей дополнительный вкус. Какие маринады лучше всего подходят для говядины?
Популярные маринады для говядины
- Соевый соус с чесноком и имбирем
- Красное вино с розмарином и тимьяном
- Йогурт с пряностями (карри, кумин, паприка)
- Лимонный сок с оливковым маслом и травами
Время маринования зависит от размера кусков мяса и состава маринада. Для небольших кусочков достаточно 2-3 часов, для крупных кусков — от 6 до 24 часов.
Гарниры к блюдам из говядины
Правильно подобранный гарнир подчеркивает вкус говядины и делает блюдо более сбалансированным. Какие гарниры лучше всего сочетаются с говядиной?
Лучшие гарниры к говядине
- Картофельное пюре
- Запеченные овощи (картофель, морковь, тыква)
- Гречневая каша
- Рис (особенно дикий или бурый)
- Свежие овощные салаты
При выборе гарнира учитывайте способ приготовления говядины. К жареному мясу хорошо подойдут легкие салаты, к тушеному — более сытные гарниры вроде каш или картофеля.
Полезные свойства говядины
Говядина — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Какими питательными веществами она богата и как влияет на организм?
Основные полезные вещества в говядине
- Белок высокого качества
- Железо в легкоусвояемой форме
- Витамины группы B (B2, B3, B6, B12)
- Цинк и селен
- Коэнзим Q10
Регулярное употребление говядины в умеренных количествах может помочь предотвратить анемию, укрепить иммунитет и поддержать здоровье мышц. Однако важно не злоупотреблять красным мясом и сочетать его с овощами и цельнозерновыми продуктами.
Как сделать говядину мягкой
Иногда говядина получается жесткой. Как этого избежать и сделать мясо нежным и сочным?
Способы смягчения говядины
- Маринование в кислых маринадах (вино, уксус, лимонный сок)
- Использование фруктовых энзимов (киви, папайя, ананас)
- Отбивание мяса перед приготовлением
- Медленное тушение при низкой температуре
- Нарезка мяса поперек волокон
Важно также правильно выбирать часть туши. Для быстрого приготовления лучше подходят более нежные части (вырезка, тонкий край), а для длительного тушения — более жесткие (лопатка, грудинка).
Запеченная говядина целым куском в духовке: очень нежная и сочная
Мясо говядины не всегда получается мягким и вкусным. Поэтому важно выбрать рецепт, который даже жесткое мясо сделает нежным и сочным.
Данный рецепт мне очень нравится.
Можно выбрать любые части говядины. Я покупала говядину в магазине и называлась она «мякоть говядины» поэтому точно сказать какая это часть не могу.
Но само мясо не совсем мягкое, даже тушить его не стала, а решила запечь в духовке.
Такое блюдо можно подать и на праздничный стол. Вкусно, необычно, эффектно.
Хлопот с данным рецептом никаких! Даже резать мясо не нужно!
Никакие пленки и соединительные ткани не обрезайте — именно они делают мясо мягким при термической обработки
У меня был небольшой кусок мяса примерно грамм 400, но можно взять и побольше — особенно если готовите данное блюдо на праздничный стол.
Есть ли какие-то секреты, что мясо говядины было мягким?
Можно замариновать мясо заранее в горчице или сделать маринад на основе тертой мякоти киви.
Данные ингредиенты хорошо размягчают жесткие волокна.
Выбирайте такие куски, чтобы на них был жирок и соединительные ткани — при приготовлении, они размягчают мясо.
Также можно взять мясо на косточке — тоже вкусный и сочный в итоге получится обед или ужин.
Если вам нравится тушенное мясо, посмотрите этот рецепт говядины на плите со сливочным маслом — очень вкусное и хорошее блюдо получается. С гречневой кашей или с рисом так прям пальчики оближешь!
Ингредиенты
- кусок говядины — 400-800 грамм
- репчатый лук — 1 крупная штука
- растительное масло — 1 столовая ложка
- специи по вкусу, соль, перец — у меня из специй хмели-сунели
Приготовление
- Мясо говядины помыть, обсушить.
- Натереть специями, солью и перцем.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла, буквально половину столовой ложки.
- Обжарить на сильном огне мясо со всех сторон, запечатав соки внутри.
- Репчатый лук почистить, помыть, нарезать полукольцами не слишком тонкими.
- Взять большой кусок фольги и слегка смазать его середину растительным масло.
- На масло выложить лук, сделав для мяса «подушку».
- На лук положить мясо.
- Фольгу хорошо и плотно завернуть. Можно в два слоя.
- На противень выложить завернутое в фольгу мясо и запекать около часа на самой маленькой температуре (примерно 140-160 градусов).
- Выключить духовку и не доставать мясо около 30 минут.
- Достать мясо и нарезать тонкими ломтиками.
Образовавшимся при запекании соком, можно полить мясо и гарнир (у меня пюре).
При желании лук и подливу можно перебить блендером и протушить на сковороде около 5 минут. Таким загустевшим соусом можно полить мясо. Также в данный соус можно влить немного белого или красного вина и протушить еще пару минут до испарения алкоголя. Получается ароматный соус.
Подавайте мясо, как в горячем виде с гарниром, так и в холодном, в качестве закуски тонко нарезав.
Мясо получилось сочным, нежным, вкусным, ароматным.
Если не пробовали так готовить — обязательно попробуйте. Очень рекомендую.
Спасибо за лайк!
Всем приятного аппетита и вкусных блюд.
Поделиться в социальных сетях
ТОП-5 рецептов приготовления вкуснейшей говядины, для ПП-ужина!???? → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Сохрани себе!?1. Вкуснейшая тушеная говядина в томатном соусе
?на 100грамм — 82.35 ккал?Б/Ж/У — 9.97/3.07/3.29?
Ингредиенты:
800 г постной говядины
3 сладких перца (лучше разных цветов)
1 небольшая морковь
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 острый перчик
400 г томатов в собственном соку
Лавровый листик
1/4 ч. л. молотой корицы
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю.
Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.
Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.
Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.
Перед подачей украшаем зеленью.
2. Вкуснейшая говядина в соевом соусе
?на 100грамм — 127.05 ккал?Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86?
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.
3. Тушеная говядина
?на 100грамм — 153.14 ккал?Б/Ж/У — 13.25/8.31/6.44?
Ингредиенты:
Говядина 700 г
1 луковица
Болгарский перец 1 шт.
Соевый соус 120 мл
Зелень (укроп, петрушка, лук)
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Говядину порезать на тоненькие полосочки, обжарить до румяной корочки, но не переборщите. Добавить мелко порезанный репчатый лук и ещё чуть пожарить. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой, зелень и соевый соус, перчим, чуть воды и оставляем на среднем огне под крышкой до полной готовности.
4. Гуляш из говядины с подливкой
?на 100грамм — 173.38 ккал?Б/Ж/У — 13.64/12.08/2.9?
Ингредиенты:
Говядина – 1 кг
Морковь – 150 г
Лук – 150 г
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Масло оливковое – 50 мл
Паприка крупного помола – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Мясо говядины нарежьте небольшими кусками.
Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь нарежьте дисками. Диски моркови разрежьте на четвертинки.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло. Выложите в него куски гуляша. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки около 10 минут.
Добавьте томатную пасту и специи. Помимо указанных в ингредиентах паприки и чёрного молотого перца рекомендуем использовать куркуму. Она придаст гуляшу с подливкой красивый цвет и необыкновенный вкус
Добавьте подготовленные морковь и лук.
Долейте 2 литра воды и поставьте на 1 час вариться на среднем огне. За 15 минут до окончания варки посолите гуляш с подливкой по вкусу.
Жидкость постепенно будет выкипать, и соус будет становиться гуще.
5. Постная говядина с грибами
?на 100грамм — 106.42 ккал?Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53?
Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.