Рецепты диета при язве желудка: Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Читать Кулинария при язве желудка онлайн (полностью и бесплатно) автор Наталья Пчелинцева 2 стр.

Так как основным повреждающим фактором в желудке является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Ориентируйтесь в выборе на таблицу № 1.

Таблица 1. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают различное воздействие на желудок. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при заболевании данного рода продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К продуктам такого рода относятся: овощи: репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и / или незрелые фрукты и ягоды: крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время диетическое питание по данному заболеванию должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Следовательно, в ежедневном рационе людей с данным заболеванием обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой), особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до двух-трех штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения. По таблице № 2 можно найти оптимальный вариант – наиболее богатый белком продукт по Вашему вкусу.

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (последнее при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Таблица 2. Количество белка в 100 г некоторых пищевых продуктов.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая при этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей. В рацион больного полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно либо добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

В условиях диеты очень важно для полноценного питания содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особенно следует обратить внимание на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, нужно регулярно употреблять отвар шиповника.

Во время данного заболевания полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В[1] , благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка).

Не забудьте только, что для сохранения витаминов в конечном продукте овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

При данном заболевании рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.

Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав, рецепты приготовления которых будут приведены ниже, в 3 главе.

В литературе о лечении язвенной болезни есть сведения о положительном влиянии облепихового масла и масла из семян шиповника. Они обладают обволакивающими свойствами и способствуют заживлению ран.

По существующей в России классификации диета, применяемая при данном заболевании, идет под № 1.

В зависимости от состояния больного и течения заболевания врач может назначить диету № 1 по степени щажения и механической обработки продуктов.

По степени воздействия на желудок выделяют такие виды диеты № 1, как:

1) диета № 1а;

2) диета № 1б;

3) диета № 1 протертая;

4) диета № 1 без механического щажения.

В главе 3 приводится характеристика этих диет, применяемых на разных этапах лечения язвенной болезни желудка, и рецепты блюд, относящиеся к той или иной диете, а также примерное меню на день.

Рецепты в главе распределены таким образом, что если блюдо относится к диете № 1а, то при назначении диеты другого номера этот рецепт тоже возможно использовать, а вот рецепт, предложенный в разделе диеты № 1 непротертой, применять при назначении более строгих диет не следует.

Если следовать советам и предложенным в этой книге рецептам, больной организм получит полноценное щадящее питание и лечение, так необходимые ему в момент обострения болезни. Но не забудьте: предварительно Вы должны проконсультироваться со специалистом-гастроэнтерологом.

Продукты питания, которые должны быть представлены в нашем с Вами повседневном рационе, условно можно поделить на шесть основных групп пищевых продуктов.

Первая группа – молоко и молочные продукты (кефир, сыр, простокваша, творог и др.).

Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды.

Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая группа – хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.

Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масла, сало и др.).

Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Это деление, конечно, условно, но поможет нам лучше разобраться, почему важны те или иные продукты питания, какие из них необходимы в рационе больного язвенной болезнью желудка, а какие нет.

Помогите Вашим друзьям узнать о библиотеке

Отзывы о книге

10 лучших рецептов пасты от язвы желудка

Пусть все знают

Когда дело доходит до язвы желудка, очень важно найти диету, которая уменьшит кислотный рефлюкс, излечит желудок и предотвратит обострение симптомов язвы. Мы все любим спагетти или макароны, независимо от того, есть у нас язвы или нет. Больные язвой могут есть цельнозерновые и другие полезные для здоровья сорта макарон, а также другие крахмалистые продукты. Некоторые компоненты, более мягкие для желудка, можно добавлять в пасту во время ухода за больным язвенной болезнью. Включены молоко и молочные продукты, такие как нежирный и обезжиренный йогурт, а также сорта сыра, включая творог и козий сыр.

10 лучших рецептов пасты при язве желудка


1.
Песто пенне с кукурузой, чесноком и брокколи

Это не обычная паста песто; это красочное, сытное блюдо с ароматным чесноком и острым перцем чили. Просто взбейте брокколи, травы и фундук в кухонном комбайне, чтобы получить шелковистый соус, который мгновенно преобразит любой питательный ужин из макарон, который может выдержать ваш пораженный язвой желудок.

На 2 порции | 5 минут на подготовку и 15 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 150 г пенне из цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки отварного кукурузного кизила
  • 200 г соцветий брокколи
  • упаковка по 30 г базилик
  • 15 г петрушки
  • 20 г рубленого жареного фундука
  • 3 ч. л. оливковое масло
  • Сыр фета или творог
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Маленький красный перец чили, нарезанный тонкими кольцами

Техника

  • Приготовление макароны согласно инструкции на упаковке в кастрюле с кипящей водой . Бланшируйте брокколи в течение 3 минут в отдельной кастрюле с кипящей водой, затем процедите и промойте под прохладной водой.
  • Измельчите брокколи, базилик, петрушку, миндаль и 1 чайную ложку масла в кухонном комбайне, пока они не будут мелко измельчены. Чтобы разбавить соус песто, добавьте сыр и 4–5 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Слейте воду с пасты и верните ее в кастрюлю, когда она будет готова. Добавьте песто из брокколи и перемешайте, чтобы покрыть макароны.
  • В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, затем добавьте чеснок и кукурузный кизил и обжарьте в течение 1 минуты на сильном огне, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
  • Разложите спагетти по двум сервировочным тарелкам, посыпьте чесноком и небольшим количеством хлопьев чили. При желании добавьте несколько кусочков творога, который полезен при язвах.

2.
Рецепт пасты с кукурузой и брокколи

Сочетание богатой витаминами брокколи, ярких специй и пасты из нута фузилли в этом удобном и простом блюде является выигрышной комбинацией. Для близкого человека, страдающего язвой, эти спагетти с брокколи — идеальная еда для успокоения.

На 2 порции | 10 минут на подготовку и 25 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 1 головка брокколи, обрезанная и разрезанная на соцветия
  • 1 чашка вареных кукурузных кизила
  • 150 г нута фузилли макароны
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • ½ чили хлопьев
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 50 г сыра фета

Техника

    90 022 Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, затем добавьте в нее брокколи. Тушите в течение 10 минут, прежде чем переложить в большую миску с наклонной ложкой.
  • В той же воде отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Пока макароны готовятся, разомните брокколи вилкой или скалкой, затем добавьте чеснок, кукурузный кизил, перец чили, сметану, соль и перец по вкусу. доказано, что ферментированные молочные продукты, включая творог, сыр и сметану, связаны с улучшением здоровья кишечника и снижением частоты возникновения язвы желудка.
  • Когда макароны будут готовы, тщательно слейте воду и добавьте столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима. Быстро перемешайте с крошками феты поверх спагетти.

3. Спагетти из цельнозерновой муки с луком-пореем, грибами и творогом

Макаронные изделия с грибами часто насыщены сливками, но в этом случае обезжиренный сыр рикотта и крахмалистая вода для макарон смешиваются, чтобы создать такой же роскошный, пикантный настроение с меньшим количеством жира, что делает его отличным для страдающих язвой. Кроме того, лук-порей подавляет производство воспалительных молекул, уменьшая общее воспаление. Как следствие, лук-порей действует как противоязвенное средство, помогая в реабилитации язвы желудка.

На 4 порции | 10 минут на подготовку и 35 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 4 веточки свежего розмарина
  • оливковое масло
  • 2 средних лука-порея
  • 4 зубчика чеснока 9 0023
  • 300 г цельнозерновых спагетти
  • 40 г обезжиренных сыр рикотта
  • 1/2 лимона
  • 200 г грибов в закрытых чашках
  • оливковое масло первого холодного отжима

Technique

  • Половину листьев розмарина собирают и кладут в большая антипригарная сковорода с 1 столовой ложкой оливок масло на среднем огне.
  • Обрежьте, промойте и разделите лук-порей, прежде чем нарезать его тонкими ломтиками. Чеснок нужно очистить и тонко нарезать. Приправьте щепоткой морской соли и черного перца после добавления лука-порея и чеснока. Добавьте немного воды, хорошо взбейте, затем накройте крышкой и оставьте на 30 минут или пока смесь не станет мягкой и ароматной, регулярно помешивая и при необходимости добавляя еще немного воды.
  • Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой.
  • Затем мелко натрите кожуру лимона и разомните ложкой сыр рикотта. Тонко нарежьте грибы и добавьте их к луку-порею. Смешайте половину ингредиентов до консистенции крема.
  • Когда макароны будут готовы, используйте щипцы, чтобы сразу выложить их на сковороду, оставив немного крахмалистой воды от варки. Смешайте все вместе, затем выключите огонь, влейте немного лимонного сока, вмешайте немного рикотты, отрегулируйте соль и при необходимости смочите небольшим количеством кипящей воды.
  • При желании добавьте каплю оливкового масла первого холодного отжима.

4.
Спагетти с кабачками и козьим сыром

Блюдо из кабачков и спагетти идеально подходит для быстрого и легкого перекуса, но при этом очень вкусного. Вкусный ужин получается из сочетания сливочного козьего сыра, сочного красного лука и ароматного чеснока. Кабачок отличается высоким содержанием влаги и низким содержанием калорий, что делает его отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Наличие кабачков потенциально может помочь предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки.

На 2 порции | 5 минут на подготовку и 25 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы, тонко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные
  • 150 г пасты из красной чечевицы
  • ¼ ч. л. сушеного измельченного чили
  • Пачка 250 г Спагетти Courgetti
  • 50 г Британский мягкий козий сыр, раскрошенный или тертый

Техника приготовления

  • В небольшой кастрюле на слабом огне разогрейте оливковое масло. Накройте крышкой и тушите 20 минут, периодически переворачивая, чтобы красный лук не прилипал ко дну кастрюли. Через 7 минут добавьте нарезанные зубчики чеснока.
  • Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Готовьте в течение 9–10 минут или пока спагетти из красной чечевицы не будут идеально приготовлены. Добавьте спагетти в кастрюлю и накройте крышкой, оставив 2-3 столовые ложки жидкости для тушения.
  • Перемешайте лук с чили, сахаром и уксусом и готовьте 1 минуту. Накройте крышкой и снимите макароны с кабачками с плиты. Оставьте кабачки готовиться на несколько секунд, пока они не станут мягкими.
  • Смешайте смесь спагетти с луком и кабачками с оставшейся кипящей водой, 50 процентами козьего сыра и специями в большой миске. Перемешайте все вместе. Разложите спагетти по тарелкам, посыпав сверху остатками козьего сыра.

5.
Цыпленок с жареными артишоками и козьим сыром Паста

Восхитительная паста, приготовленная из свежих ингредиентов, не ошибется. Для подлинного вкуса макаронные изделия Tesco из цельного зерна производятся в Италии всего тремя семьями, что делает их идеальным ингредиентом для передачи освежающего вкуса указанного основного блюда из пасты с лимоном, перцем чили, горохом и артишоком. Артишоки увеличивают образование слизи в желудке, которая защищает слизистую оболочку и способствует здоровому функционированию пищеварительной системы.

На 2 порции | 10 минут на подготовку и 15 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 150 г спагетти
  • 1 чашка измельченной курицы
  • 2 вареных яйца
  • 150 г закуска из артишоков (в масле)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 чеснока гвоздика, мелко натертая
  • 1 острый красный перец чили, нарезанный ломтиками (с семенами)
  • 50 г замороженного горошка, размороженного
  • 1 лимон, очищенный от цедры и сока
  • 2 веточки тимьяна, сорванные листья
  • горсть нарезанной петрушки
  • 75 г мягкого козьего сыра, нарезанного небольшими кусочками большая кастрюля с кипящей водой.
  • Тщательно промойте артишоки и обжарьте артишоки до карамелизации с обеих сторон на блинной сковороде или сковороде, нагретой до высокой температуры.
  • Затем в большой сковороде разогрейте масло. добавьте чеснок и перемешивайте, постоянно переворачивая, чтобы чеснок не потемнел, около 2 минут на медленном огне.
  • Готовьте в течение 3 минут после добавления артишоков, измельченной курицы, гороха, цедры лимона и листьев тимьяна.
  • Тщательно процедить пасту, сохранив 2 столовые ложки жидкости для тушения, и смешать с соусом из артишоков. Одним прикосновением добавьте в соус немного сока лайма, затем аккуратно всыпьте травы. Смешайте пасту с жидкостью, затем добавьте козий сыр и базилик.
  • Верх с вареными яйцами.

6 . Паста с капустой, индейкой и лимоном

Эта ароматная паста готовится быстро и легко. Это идеальный ужин в будний день благодаря полезной капусте, лимону и грудке индейки, а также роскошному соусу крем-фреш. Если вы хотите, чтобы блюдо было острым, добавьте в это питательное блюдо из пасты несколько хлопьев чили вместе с чесноком и индейкой. Язвы можно предотвратить, употребляя в пищу брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту и листовую капусту. грудка индейки Из-за пониженного содержания жира помогает и при язвах.

На 4 порции | Подготовка занимает 5 минут, а приготовление – 20 минут

Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Две грудки индейки
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • Tesco Free From паста фузилли.
  • 1 лимон, очищенный от цедры и ½ сока
  • 180 г кудрявой капусты
  • 300 г фузилли
  • 4 ст. л. сметаны или крем-фреш

9001 0 Техника

  • В сковороде разогреть оливковое масло, индейку , затем чеснок. Чтобы чеснок не подгорел, обжарьте его на умеренном огне и прижмите к краю сковороды.
  • Примерно через 4 минуты добавьте цедру лимона и зелень. Смешайте все ингредиенты в миске и накройте крышкой. Тушите еще десять минут.
  • Тем временем приготовьте пасту в большой кастрюле с подсоленной водой в соответствии с инструкциями производителя.
  • Снять с огня после добавления крем-фреш (или сметаны) и капельки лимонного сока.
  • Слить воду с макарон и добавить их в сковороду с овощами. Подавайте с ложкой козьего сыра сверху.

7 . Паста из цветной капусты и нута

Сегодня на ужин попробуйте эту восхитительно успокаивающую итальянскую пасту из цветной капусты. это удивительно вкусно и удивительно питательно. Идеальный рецепт для спокойной ночи, наполненный хрустящей жареной цветной капустой и бархатистым сыром и слегка приправленный щепоткой хлопьев чили. Цветная капуста может помочь предотвратить развитие гастрита и язвы, подавляя размножение H. pylori.

На 4 порции | 15 минут на подготовку и 20 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 1 большая цветная капуста
  • 1 чашка нута
  • 350 г пасты из нута в скорлупе
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 4 ст. л. кусочков творога
  • 2 ст. л. петрушки, нарезанной

Техника

  • Установите духовку на 180°C, конвекция 190°C, газ 8.
  • 9 0022 Предварительно отварить нут.
  • Разрежьте цветную капусту на мелкие цветки и посыпьте солью и перцем. Готовьте в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета или до мягкости.
  • После этого приготовьте большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой и отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  • Разогрейте немного масла в большой сковороде, затем добавьте хлопья чили и чеснок и обжаривайте на среднем огне до желтого цвета. Обжаривайте в течение нескольких минут после добавления цветной капусты и нута, чтобы усилить пламя. Добавьте воду для макарон и тщательно перемешайте процеженную пасту. Сверху украсьте сыром и петрушкой.

8.
Нефритовые макароны с сыром

Традиционные макароны с сыром предлагают вкусную приправу с добавлением кабачков, брокколи, гороха и лука-порея, что делает их идеальным успокаивающим блюдом для больных язвой. Это простое блюдо из спагетти станет прекрасным ужином в будний день.

На 4 порции | 5 минут на подготовку и 35 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 300 г замороженного горошка
  • 250 г макарон из цельнозерновой муки
  • 1 лук-порей, обрезанный и нарезанный толстыми ломтиками
  • ½ головки стебля брокколи, обрезанный и нарезанный кубиками по 1 см, с верхушкой разбитой на мелкие соцветия
  • 1 кабачок, половина крупно натертая, половина нарезанная кубиками
  • 4 ст. л. песто 900 23
  • 500 г сметанного соуса
  • 2 ст.л. творога

Техника

  • Разогрейте скороварку до 190°C, сковороду 170°C, газ 5-6. Доведите кастрюлю до кипения. 1/2 часть гороха следует поместить в тазик с силиконовым покрытием, наполненный недавно нагретой водой, и отставить в сторону для оттаивания.
  • В качестве альтернативы приготовьте большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке, добавив лук-порей и брокколи на последние 2 минуты варки.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее остатки размороженного горошка и нарезанные кабачки. Смойте через 1 минуту стояния.
  • Тем временем промойте замороженный горошек и смешайте его с соусом песто в чашке для перемешивания. С помощью картофелемялки измельчите горох с соусом песто до получения однородной массы. Сбрызните сверху сметаной, затем добавьте натертые кабачки.
  • Перемешивайте смесь для макарон, пока сметана не будет равномерно распределена по всей лапше. Сверху распределите сыр и положите его в широкую форму для запекания. Варить 20 минут и подавать.

9.
Каштановые грибы и капуста Карбонара

Карбонара — идеальное блюдо для пасты. это легко, элегантно и восхитительно одновременно. В отличие от обычной панчетты или бекона, этот вариант наполнен овощами, которые придают насыщенный цвет и насыщенный вкус с острой капустой и грибами.

На 4 порции | 5-10 минут на подготовку и 25 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сливочное масло
  • 1 упаковка по 250 г каштановых грибов, нарезанных ломтиками 9002 3
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 5 веточек Тимьян, листья только
  • 300G Высушенная цельнозерновая лингвина или паста тагальтелле
  • 200G капуста
  • 2 Яйца
  • 1 x 150 мл Смея
  • 50G Сыр.
  • 1 упаковка козьего сыра по 200 г

Техника

  • В большой смазанной жиром сковороде разогрейте масло и сливочное масло. Приправить грибы, после чего обжарить 8-12 минут на средней температуре, довести до кипения, до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок и тимьян в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее внизу.
  • Довести до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте лингвини из цельнозерновой муки или тальятелле до совершенства в соответствии с указаниями на упаковке.
  • В большой миске залейте капусту кипятком и оставьте на 5 минут. Тщательно процедить и добавить в сковороду с грибами; соли по вкусу и аккуратно перемешайте.
  • Смешайте яйца, сливки и сыр в контейнере с щепоткой соли и перца.
  • Процедите макароны после того, как они будут полностью приготовлены, сохранив несколько чайных ложек жидкости для тушения. Переложите макароны в кастрюлю вместе с отложенной кипящей жидкостью. Добавьте бархатистую яичную смесь и сыр к макаронам и постоянно перемешивайте в течение нескольких минут на слабом огне. Перед подачей добавьте грибы и зелень.

10.
Паста со спаржей, брокколи, грибами и курицей

Благодаря уникальному сочетанию пасты, спаржи, брокколи и курицы это блюдо идеально подходит для больных язвенной болезнью и гастритом. Другие утверждают, что он даже убивает бактерии, вызывающие язвы.

На 4 порции | 5 минут на подготовку и 25 минут на приготовление

Ингредиенты

  • 12 унций свежих и экологически чистых куриных грудок
  • 1/3 ч. л. сушеного орегано
  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 1 шт. зубчика чеснока
  • морская соль и перец
  • 1 ст.л. зеленого песто
  • 1 унция нарезанной спаржи
  • 1/2 стакана Гриб шитаке
  • 4 унции Безглютеновая паста
  • 2 чашек соцветия брокколи
  • 2 ст. л. творога
  • свежий базилик

техника

  • отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
  • Дайте небольшому объему масла нагреться в сковороде в течение нескольких секунд.
  • Бросьте курицу на сковороду, предварительно нарезав ее и приправив перцем и солью.
  • Дать курице томиться в сковороде около 10 минут.
  • Добавьте спаржу, чеснок, брокколи и тщательно обжарьте грибы.
  • Добавьте соус песто. Оставьте ингредиенты готовиться еще на несколько минут.
  • Высыпьте макароны в оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте, пока все полностью не смешается.
  • Украсьте творогом и листьями базилика, а сверху щепоткой черного перца.

Если у вас язвенная болезнь, вы можете подумать, что о приличной еде, такой как спагетти и курица, не может быть и речи. Язва и гастрит, напротив, не помеха для того, чтобы насладиться прекрасным ужином. Помимо описанной кухни, любой желающий может попробовать другие идеи, которые можно найти в Интернете. Тем не менее, убедитесь, что они содержат правильные элементы, которые не вредят вашему здоровью.

Лучшие супы при язве желудка

Супы, полезные для людей с язвой желудка

Поиск продуктов, которые принесут пользу людям с язвой желудка, может быть сложной задачей, но вы все же можете найти некоторые полезные для здоровья продукты.

Если вы любите супы, но боитесь есть продукты, которые могут ухудшить ваши симптомы, вам стоит попробовать супы, указанные ниже. Эти супы считаются полезными для людей с язвой желудка:

1. Щи

Капустные супы считаются одними из лучших супов при язве желудка. Исследование показало, что капуста обладает некоторыми противовоспалительными эффектами и может оказывать некоторые гастропротекторные эффекты. Согласно исследованию, экстракты капусты подавляли повреждение желудка у крыс.

Это указывает на то, что щи могут быть полезны для людей с язвой желудка. Также лучше не добавлять слишком много острых ингредиентов в суп при его приготовлении.

2. Суп из бамии

Бамия богата белком и незаменимыми аминокислотами, что делает ее полезной для здоровья. Бамия также является хорошим источником углеводов, витаминов и флавоноидов.

Флавоноиды помогают при лечении язв, поскольку обладают противоязвенным действием. Следовательно, суп из бамии считается хорошим супом при язве желудка.

При язве желудка нарушается баланс слизи, бикарбонатов, простагландинов и других факторов, защищающих желудочно-кишечный тракт. Этот дисбаланс и другие вредные факторы, такие как инфекция H. pylori , способствуют развитию язвы желудка.

Противоязвенный эффект флавоноидов помогает ингибировать активность пепсина и увеличивает секрецию бикарбоната и слизи. Флавоноиды также обладают противовоспалительным, цитопротекторным и антиоксидантным действием против пептических язв.

Бамию можно варить, жарить или есть сырой. Это также один из самых доступных супов, которые вы можете приготовить в таких странах, как Нигерия.

3.Суп огбоно

Суп огбоно также отлично подходит для людей с язвой. Семена огбоно, также называемые Irvingia gabonensis, , получены из плодов африканского манго.

Группа нигерийских исследователей провела исследование антидиарейного и противоязвенного действия этого растения на крысах. Исследование, опубликованное в 2008 году, показало уменьшение язв у крыс с индуцированными язвами желудка. Хотя это исследование проводилось на животных моделях, оно указывает на то, что огбоно может также оказывать аналогичное противоязвенное действие на людей с язвой желудка.

Семена огбоно очень питательны, так как содержат значительное количество натрия, калия, кальция, магния и железа. Более раннее исследование 2005 года также показало, что он имеет высокий уровень антиоксидантов.

4. Куриный суп с перцем чили

Куриный суп полезен для людей с язвой желудка, особенно если приготовлен из правильных ингредиентов. Если у вас язва желудка, вы можете приготовить куриный суп с перцем чили. Перец чили помогает расщеплять липиды в различных органах и тканях организма. Это указывает на то, что они могут помочь снизить риск ожирения и гиперхолестеринемии.

Более раннее исследование показало, что перец чили обеспечивает защиту от повреждения слизистой оболочки, вызванного нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин.

Перец чили содержит капсаицин, который обеспечивает защиту от язв, вызванных H. pylori, и чрезмерного использования НПВП. Итак, если вы думаете, какие супы лучше всего подходят при язве желудка, вам стоит попробовать куриный суп, приготовленный с перцем чили.

5. Рыбный суп с перцем

Рыба является хорошим источником белка и здоровой пищей для больных язвой. Исследование показало, что рыбий жир уменьшает тяжесть язвы желудка у крыс.

Приготовление супа из рыбного перца с перцем чили будет очень питательным и терапевтическим для людей с язвой желудка, капсаицин в перце чили также обеспечивает защиту от язвы желудка.

Еще один ингредиент, который вы можете добавить в суп из рыбного перца, — это Ocimum Santum (аромат листьев). Исследование 2019 года показало, что смесь кокосового масла первого отжима и масла ароматных листьев может быть эффективной для лечения язвенной болезни при использовании с лекарствами от язвы.

Если у вас язва желудка, имейте в виду, что рыбу лучше есть вареной, а не жареной. Это связано с тем, что жареная рыба и другие жирные продукты могут еще больше раздражать слизистую оболочку желудка. Помимо того, что он очень вкусный, рыбный суп с перцем также может быть терапевтическим для людей с язвой желудка, если его правильно приготовить.

6. Морковный соус

Морковный соус может помочь в лечении язвы желудка, если он приготовлен из таких ингредиентов, как зеленая фасоль, горох, зеленый перец, курица и лук.

В моркови высокое содержание витамина А и витамина С. Витамин А полезен для здоровья. Это также помогает людям с язвами чувствовать себя лучше и быстрее поправляться.

Научное исследование показало, что у большинства людей с пептической язвой или язвой желудка наблюдается дефицит витамина С. Это говорит о том, что может существовать связь между потреблением витамина С и заживлением язвы желудка.

Кроме того, другие пищевые ингредиенты, такие как курица с зеленым перцем и зеленый горошек, которые отлично подходят для морковного соуса, содержат много питательных веществ, таких как белок, витамины и калий. Они богаты клетчаткой и могут помочь улучшить функцию пищеварительной системы. Приготовление морковного соуса с этими ингредиентами может помочь при язве желудка.

Читайте также:

  • Полезен ли кашель для больных язвой?
  • Вот как пропуск приема пищи не вызывает язву желудка
  • Что такое стрессовая язва?

Лечение язвы желудка пробиотиками

Более раннее исследование показывает, что пробиотики помогают лечить язвы желудка, вызванные стрессом, и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин a n d индометацин.

Пробиотики представляют собой смесь живых бактерий и дрожжей, которые обычно существуют в пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение.

Вы можете получить пробиотики из йогурта, сыра, пахты, оливок, хлеба и оливок.

В случае язвы желудка основной мишенью обычно является барьер слизистой оболочки желудка, и исследование показывает, что пробиотики защищают этот барьер слизистой оболочки желудка. Он делает это за счет увеличения секреции простагландина и слизи, а также предотвращения апоптоза (гибели клеток)

Несмотря на то, что предыдущие исследования показали многообещающий потенциал пробиотиков в лечении язвы желудка, в этой области необходимо провести дополнительные исследования.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Есть некоторые продукты, которых следует избегать при язве желудка, поскольку они могут замедлить заживление или усугубить симптомы. Примеры продуктов, которых следует избегать при язве желудка, включают следующее:

Фасоль

Фасоль — полезная пища, но некоторые люди говорят, что после ее употребления она вызывает газообразование и расстройство желудка. Одной из причин может быть то, что растворимые олигосахариды в бобах не могут быть расщеплены одними ферментами. Вместо этого бактериальная ферментация в желудочно-кишечном тракте помогает их расщеплению. (9)

Побочные продукты этого разложения, такие как двуокись углерода, водород, метан и иногда сера, могут вызывать повышенное газообразование и другие неприятные симптомы, которые могут вызывать больший дискомфорт у больных язвой.

Кофе

Кофе увеличивает выработку желудочного сока и тесно связан с некоторыми эзофагогастродуоденальными расстройствами, такими как пептическая язва и ГЭРБ.

Поэтому, чтобы не усугубить язву желудка, вам следует избегать употребления кофе.

Молоко

Некоторые люди утверждают, что молоко помогает им облегчить боль при язве. Это верно только в том случае, если вы рассматриваете временное облегчение. Что делает молоко, так это обволакивает желудок сразу после того, как вы его принимаете, облегчая боль на этот момент.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *