Редька что такое: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления редьки в питании

Редька принадлежит к семейству капустных. К этому же виду относятся также и редис, а не только разновидности редьки: черная, зеленая, дайкон, лобо и другие.

Дикая разновидность встречается в Европе и Азии, в огородах выращивают окультуренную, сортовую редьку. Доподлинно неизвестно, откуда произошла редька, предположительно это Азия, Египет. Египтяне добывали из семян редьки ценное масло.

В России этот овощ ценили за его неприхотливость, питательность. Из него готовили тюрю – густой суп, помогающий пережить голодное время. Долгое время редька была пищей бедняков, которые ей же и лечились от кашля и других заболеваний. Но сейчас редька заняла свое место и среди высокой кухни.

В Азии, особенно в Японии, очень популярен дайкон – белая разновидность редьки. Дайкон практически не горчит, может вырастать до гигантских размеров и весить до 15 килограмм. С японского он так и переводится: «большой корень».

В Китае видом «лобо» называют не только редьку, но и другие растения. «Вишневой лобо» называют редис, а «красной лобо» — морковь.

Состав и калорийность редьки

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г

Польза редьки

Редька низкокалорийна за счет того, что состоит в основном из воды и клетчатки. Свой особый вкус редька приобретает благодаря эфирным маслам и гликозидам. Эти вещества обладают бактерицидными свойствами, борясь с бактериями и вирусами.

Редька незаменима при сезонных простудах не только из-за противомикробных свойств, но и в качестве витаминной поддержки организма. Этот корнеплод восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька доказала свою эффективность. Несмотря на малое количество калорий, редька вызывает чувство сытости благодаря клетчатке. Она разбухает в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, поэтому ее лучше есть в середине трапезы и с другими продуктами. Корнеплод помогает переваривать тяжелые белковые продукты, например, сыр.

Бактерицидные свойства редьки помогают лечить ранки, ссадины, а также снимать воспаление суставов. Полезна редька и для усиления секреции желчи, стимулирования перистальтики кишечника. При запорах и атонии кишечника редька улучшает пищеварение.

Вред редьки

В чистом виде без добавления других ингредиентов редька достаточно агрессивный продукт для многих людей, особенно сорта черной редьки.

«Редька стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатитах редька может провоцировать изжогу и болевые ощущения», — предупреждает диетолог Инна Заикина.

Применение редьки в медицине

В народной медицине редька – универсальный корнеплод. Смешанную с медом редьку едят от кашля, натирают больные суставы. Вкусный рецепт, известный многим из детства – сок редьки с медом, который образовывался в вырезанном углублении в корнеплоде.

Соком ополаскивают и волосы, а также протирают лицо. Это помогает избавиться от веснушек и сухости кожи.

Редька рекомендована тем, кому требуется улучшить аппетит, усилить секрецию желчи. Эфирные масла и гликозиды, как утверждают целители, могут растворить камни в мочевом пузыре. Но в классической медицине редька не применяется.

Применение редьки в кулинарии

Можно есть не только корнеплоды, но и молоденькую ботву редьки, добавив ее, например, в суп. Сами корнеплоды едят как свежими, так и отварными, жаренными, маринованными. Для свежих салатов рекомендуется выбирать сорта с более нежным вкусом, иначе вкус будет излишне острым и горьким.

Хрустящий салат из редьки

Фото: pixabay. com
Редька 1 шт.
Огурец свежий1 шт.
Яйцо1 шт.
Сметана3 ст. ложки
Орехи грецкие1 горсть
Соль, перецпо вкусу

Овощи помыть, редьку очистить от кожуры и ботвы. Нарезать тонкой соломкой.

В это время сварить яйцо в крутую и также измельчить. Приготовить заправку: растолочь орехи в ступке, смешать со сметаной, солью и перцем.

Выкладываем салат: первый слой редька, второй – огурец, третий – яйцо. Сверху полить заправкой, охладить немного в холодильнике и подавать к столу.

Запеченная редька

Фото: Nicola Barts, pexels.com
Редька 3 шт.
Морковь большая1 шт.
Крупа (рис, перловка или булгур)50 г
Укроп, соль, перецпо вкусу

Помыть и очистить от кожуры редьку. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Морковь помыть и очистить, натереть на терке или мелко порезать. Крупу отварить, добавить к моркови. Измельчить зелень, смешать с крупой и морковью. Посолить и поперчить.

Редьку достать из духовки, вырезать ножом мякоть, сделав чашечки с довольно толстыми стенками. Вынутую мякоть мелко нарезать и добавить к морковной смеси. Начинить ей чашечки репы, смазать сверху маслом и запекать в фольге еще около получаса.

Как выбрать и хранить редьку

При выборе ориентируйтесь на сорт редьки. Корнеплод бывает круглым, вытянутым, различается по цвету и вкусу. Встречается черная и даже фиолетовая редька. Самая острая их них – черная, сладкая – белая.

Пощупайте корнеплод – он должен быть твердым. При наличии вмятин есть риск, что редька перезрела и начала портиться. Кожица должна быть без повреждений, ботва зеленая, если она есть. Потрогайте хвостик-корень, у свежей редьки он не сухой. Выбирайте средние по размерам плоды.

Раннеспелые сорта даже в холодильнике пролежат не дольше нескольких недель. Для долгого хранения покупайте редьку уже осенью, такие сорта хранятся несколько месяцев. Редьку можно держать в холодильнике, завернув в пакет с отверстиями или пергамент.

Большое количество корнеплодов можно хранить в ящиках на теплом балконе, пересыпав слои редьки влажным песком. Замораживать редьку нельзя – она приобретает неприятный вкус и теряет массу полезных веществ.

Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Виды

Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.

В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.

Употребление

Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.

Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.

Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.

Состав и свойства

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

Редька – уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар – главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.

Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.

Калорийность и пищевая ценность редьки

Калорийность редьки — 36 ккал.

Пищевая ценность редьки: белки — 1,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,7 г

Редька: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Салат из редьки

15 минут

Ресторан La Mia Georgia

Редька с грецкими орехами

25 минут

Ресторан «Урюк-кафе»

Салат «Ташкент»

20 минут

Регина Волкова

Салат из зеленой редьки

15 минут

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовку и больше

, написанные в качестве редакционных участников WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как есть radish

Информация о питательной информации

из Webmd ganged ganged ganged ganged ganged ganged gngdenced

Размер порции 1, средний

Калорийность 16

% дневной нормы*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 39 мг

2%

Калия 0 мг

0%

Итого углевода 3 G

10003

Раствор Клетчатка 2 г

7%

Сахар 2 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 17%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

РАДИЛЕС А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. А. корнеплодов со светлой, хрустящей мякотью, переменным цветом кожуры и почти пряным перечным вкусом. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.

Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаром, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.

Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.

Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в ​​супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.

Польза для здоровья

Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.

Редис полезен для здоровья:

Снижение риска диабета

Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.

Улучшение функции печени

Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.

Питание

В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.

  • Кальций
  • Витамин C
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Тиамин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Калия
  • Железо
  • Manganese
  • .0008

Питательные вещества на порцию

Полу стакана подают свежую, нарезанную редьку:

  • Калории: 1-2 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 2-грамм
  • 7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 годы: 0 грамм
  • . Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • Натрий: 23 миллиграмма

Размеры порций

Так как редис содержит много углеводов и калорий, он содержит много витаминов и минералов. добавить в свой рацион. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.

Как есть редис

Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.

Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Приготовьте маринованный редис, используя белый уксус и специи
  • Добавьте нарезанный редис в свежий салат
  • Покройте бургер листьями салата и нарезанным редисом
  • Добавьте редис на блюдо с овощами и сделайте соус
  • Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
  • Приготовьте соус из редьки и лука с простым йогуртом в качестве основы
  • Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезанной редькой

Что такое редис?

Редис растет по всему миру и бывает разных форм и размеров. От классической красной круглой редьки с зелеными листьями до корявого коричневого корня хрена, от все более доступной арбузной редьки (зеленой снаружи, ярко-розовой внутри) до черной испанской редьки. И не забывайте о довольно распространенных крупных редисах дайкон кремового цвета с мягким вкусом. Они хороши в салатах в сыром виде, но их также можно варить и жарить, и даже использовать в кимчи.

Что такое редис?

Редис ( Raphanus sativus) — это съедобные корнеплоды, которые часто имеют круглую форму, но также могут быть более продолговатыми или сужающимися. Подобно капусте и брокколи, это крестоцветные овощи семейства крестоцветных. Редис бывает разных сортов, все с некоторой степенью остроты. Их легко выращивать, они дают быстрый урожай (иногда всего за 30 дней) и помогают отпугивать других садовых вредителей. Редис встречается по всему миру и, как следствие, в различных кухнях. Они не дорогие и не требуют особой очистки или подготовки, так как их можно легко есть сырыми.

Как использовать редис

Классическую красную и французскую редиску часто подают в сыром виде как часть грубого блюда с соусами или нарезают тонкими ломтиками с солью и перцем, но любую из них можно есть в сыром виде. Подавайте эти яркие, хрустящие деликатесы сами по себе, с небольшим количеством масла и соли, как любят французы, или нарезая и добавляя в салаты. Из редиски получаются отличные ферментированные или маринованные овощи, потому что они очень хрустящие. При обжаривании редис становится мягким и мягким как по вкусу, так и по консистенции.

Редис также можно использовать в качестве гарнира, особенно черный и арбузный редис. Из черной редьки также получаются вкусные гратены, и она очень вкусна в жареном виде, что значительно смягчает ее остроту. Редис дайкон чаще всего является лучшим кандидатом для маринования, но он также очень вкусен, если его нарезать очень тонкими ломтиками и есть сырым. Если вы готовите арбузный редис, он теряет свой красивый цвет и яркий вкус, поэтому держите его в сыром виде.

И если вы когда-либо ели только консервированный хрен, вам нужно побаловать себя и попробовать настоящий продукт. Яркий, острый и без горького привкуса, иногда присутствующего в консервированных версиях, свежий хрен оживляет любую еду и особенно хорош с более тяжелым жарким и тушеным мясом, приготовленным в холодную погоду, что хорошо работает, так как его собирают осенью и хорошо хранятся. зимой. (Кроме того, они значительно оживляют картофельное пюре.)

Какие они на вкус?

Все редьки обладают хрустящим вкусом и варьируются по вкусу от мягкого и слегка острого до очень острого. Это варьируется от типа к типу, но иногда даже внутри разновидностей существует диапазон, частично обусловленный погодой, условиями выращивания и другими переменными. В целом дайконы в форме шара, красный редис и французские мальки имеют более мягкий вкус; черная редька в сыром виде дает очень острый перечный вкус.

Рецепты из редьки

Нетрудно найти рецепты с редисом, так как многие из них, как правило, ориентированы на салаты, салаты или даже тако. Вы можете есть любой из них сырым, тонко нарезать их и есть с солью и перцем, а также мариновать или жарить их.

  • Рецепт жареной редьки
  • Быстрый маринованный редис в холодильнике
  • Суп дайкон

Где купить редис

Редис легко найти в большинстве супермаркетов, в которых продаются наиболее распространенные красные сорта, а иногда и редис дайкон. Продуктовые магазины с более надежными продуктовыми отделами предложат несколько сортов редьки. Тем не менее, фермерские рынки действительно лучшее место, чтобы найти редис. Редис — один из первых овощей, которые появляются весной, и фермеры часто кладут на свои столы красочные сорта — именно здесь вы, скорее всего, найдете арбуз, хрен, французскую мальковую мальку и черную редьку, как правило (но не всегда) с прикрепленной зеленью.

Если вы обнаружите, что редька дайкон продается с прикрепленной к ней зеленью, возьмите ее. Такой свежесобранный дайкон имеет более мягкий вкус  и  . Их зелень одинаково съедобна и используется в качестве салатов, добавляется в жаркое или добавляется в супы.​​ В Японии популярным блюдом является тушеный дайкон с редисом дайкон-но нимоно.

Хранение

Редис хорошо хранится в холодильнике и, если его купить очень свежим на фермерском рынке, может храниться пару недель. Удалите зелень и храните ее немытой в пластиковом пакете с застежкой-молнией вместе с влажным бумажным полотенцем в ящике для фруктов.

Конечно, вы можете увеличить срок хранения/срок годности, если превратите редис в маринованные огурцы, включите их в базовую домашнюю квашеную капусту или иным образом ферментируйте их.

Разновидности

Круглая редька: Это то, что приходит в голову большинству людей, когда они думают о «редьке». Самый распространенный сорт — красный, но бывают и оттенки от белого до розового и фиолетового. Когда они продаются в смешанной связке, их часто называют «пасхальными редисками» из-за их сходства с крашеными пасхальными яйцами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *