Какие продукты лучше всего подходят для диабетиков 2 типа. Какие свойства делают эти продукты полезными при диабете. Как правильно включить эти продукты в свой рацион.
Лучшие продукты для диабетиков 2 типа
Правильное питание играет ключевую роль в контроле сахара крови при диабете 2 типа. Вот список из 30 продуктов, которые диетологи рекомендуют включить в рацион диабетикам:
1. Киноа
Киноа — отличный источник клетчатки и белка, что делает ее идеальным выбором для диабетиков. Сочетание клетчатки и белка помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость. Добавляйте киноа в салаты или используйте как гарнир.
2. Фасоль
Фасоль содержит растительный белок и растворимую клетчатку, которые повышают чувство сытости и помогают контролировать уровень сахара. Замена мяса фасолью полезна для здоровья сердца, что особенно важно для диабетиков. Добавляйте фасоль в супы и салаты.
3. Чечевица
Чечевица богата так называемым устойчивым крахмалом — типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Она также улучшает здоровье кишечника. Используйте чечевицу как основу для супов и рагу.
4. Дикий лосось
Лосось — здоровый источник белка, который не повышает уровень сахара в крови. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца. Готовьте лосося на гриле или запекайте в духовке.
5. Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов, чем обычный йогурт. Это помогает лучше контролировать уровень сахара и дольше чувствовать сытость. Ешьте греческий йогурт на завтрак или в качестве перекуса.
6. Шпинат
Шпинат богат лютеином, важным питательным веществом для здоровья глаз. Он также содержит много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Добавляйте шпинат в салаты, смузи или тушите как гарнир.
7. Ягоды
Ягоды имеют низкий гликемический индекс и богаты клетчаткой, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Они также содержат антиоксиданты, полезные для здоровья. Ешьте ягоды в качестве перекуса или добавляйте в йогурт.
8. Брокколи
Брокколи содержит сульфорафан, который уменьшает риск сосудистых осложнений при диабете. Этот овощ также богат клетчаткой и витаминами. Ешьте брокколи в сыром виде, на пару или запекайте.
9. Семена льна
Молотые семена льна богаты лигнанами и клетчаткой, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Добавляйте семена льна в кашу, йогурт или смузи.
10. Сырой миндаль
Миндаль не повышает уровень сахара в крови и является отличным источником магния, который улучшает чувствительность к инсулину. Ешьте горсть миндаля в качестве перекуса.
11. Семена чиа
Семена чиа содержат полезные жиры, клетчатку и омега-3, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Добавляйте семена чиа в йогурт, смузи или используйте для приготовления пудингов.
12. Авокадо
Авокадо богат полезными жирами и клетчаткой, которые помогают замедлить усвоение углеводов и предотвращают скачки уровня сахара. Добавляйте авокадо в салаты или используйте как намазку.
13. Оливковое масло Extra Virgin
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Оно также помогает контролировать вес. Используйте оливковое масло для заправки салатов и приготовления блюд.
14. Арахисовое масло
Арахисовое масло добавляет полезные жиры, которые помогают замедлять пищеварение и дольше сохранять чувство сытости. Добавляйте ложку арахисового масла в кашу или на тост на завтрак.
15. Кудрявая капуста
Кудрявая капуста богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Добавляйте кудрявую капусту в салаты или готовьте чипсы из нее.
16. Чеснок
Чеснок придает пикантность блюдам без добавления сахара или соли. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Добавляйте чеснок в соусы, маринады и другие блюда.
17. Корица
Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Добавляйте щепотку корицы в кашу, йогурт или кофе.
18. Тунец
Тунец богат белком и полезными жирами, которые замедляют повышение уровня сахара в крови при употреблении с углеводами. Используйте тунец для приготовления салатов или сэндвичей.
19. Спаржа
Спаржа богата фолиевой кислотой, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков. Готовьте спаржу на гриле или на пару в качестве гарнира.
20. Красный лук
Красный лук содержит вещества, которые помогают снизить уровень холестерина и контролировать артериальное давление. Добавляйте сырой красный лук в салаты и сэндвичи.
21. Цуккини
Цуккини можно использовать как низкоуглеводную замену макаронам. Готовьте «спагетти» из цуккини с различными соусами.
22. Зеленый чай
Зеленый чай помогает ускорить метаболизм и контролировать аппетит, что способствует поддержанию здорового веса. Пейте зеленый чай без сахара.
23. Овсянка
Овсянка содержит бета-глюканы, которые помогают снизить уровень сахара и давления. Готовьте овсянку на воде и добавляйте орехи или ягоды вместо сахара.
24. Цветная капуста
Цветную капусту можно использовать как низкоуглеводную замену рису. Измельчите цветную капусту в блендере и используйте как гарнир.
25. Ростки брокколи
Ростки брокколи обладают сильным противовоспалительным действием и содержат вещества, защищающие от рака. Добавляйте их в салаты и сэндвичи.
26. Эдамамэ
Эдамамэ богаты клетчаткой и растительным белком, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Используйте эдамамэ как закуску или добавляйте в салаты.
27. Морковь
Морковь — отличный низкокалорийный перекус, богатый клетчаткой и витаминами. Ешьте сырую морковь или готовьте ее на пару.
28. Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат полезные жиры, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Добавляйте их в салаты или ешьте как перекус.
29. Помидоры
Помидоры имеют низкий гликемический индекс и богаты ликопином — антиоксидантом, полезным для сердца. Ешьте свежие помидоры или добавляйте в салаты и соусы.
30. Черный шоколад
Черный шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше) содержит антиоксиданты и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Ешьте небольшой кусочек в качестве десерта.
Как включить эти продукты в рацион
Вот несколько советов, как включить эти полезные продукты в свой ежедневный рацион при диабете 2 типа:
- Начинайте день с овсянки, приготовленной на воде, с добавлением корицы, семян чиа и ягод.
- На перекус ешьте горсть сырого миндаля или морковные палочки с хумусом.
- Готовьте салаты из листовой зелени, добавляя авокадо, помидоры, красный лук и семена льна.
- На обед и ужин выбирайте нежирные белки вроде лосося или тунца, дополняя их гарниром из киноа или чечевицы и овощами (брокколи, спаржа, цветная капуста).
- Заменяйте обычные макароны и рис на «спагетти» из цуккини или рис из цветной капусты.
- Пейте зеленый чай между приемами пищи.
- В качестве десерта выбирайте греческий йогурт с ягодами или небольшой кусочек черного шоколада.
Помните, что важно не только выбирать правильные продукты, но и контролировать размер порций. Всегда консультируйтесь с вашим врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в свой рацион.
Заключение
Правильное питание — ключевой фактор в контроле диабета 2 типа. Включение в рацион описанных выше продуктов поможет стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск осложнений и улучшить общее самочувствие. Экспериментируйте с новыми рецептами, используя эти полезные ингредиенты, и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.
Картофель для диабетиков: есть или не есть?
Первый шаг для улучшения жизни людей с диабетом 2 типа — это правильная диета. Ведь только на фоне здорового питания лечение при диабете может быть эффективным. И обычно первые вопросы о питании от пациентов с диабетом касаются картофеля. И неудивительно! Ведь этот продукт содержится в каждом втором блюде украинской кухни. Но можно ли есть картошку при сахарном диабете? А если да, то в каком количестве?
Чем полезна картошка при диабете
- Он содержит много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, цинк, калий, фосфор и медь. Все важны и необходимы для нормального функционирования нервной системы и организма в целом.
- Картофель относят к группе медленных, или сложных углеводов. Это означает, что такой продукт будет не очень быстро поднимать сахар. Поэтому при тщательном контроле сахара не сможет навредить.
Так что на вопрос «можно ли при сахарном диабете есть картофель», ответ: да. Но есть ряд ограничений.
На что стоит обратить внимание людям с диабетом
Есть три важных параметра:
- способ приготовления;
- количество употребляемого картофеля;
- время суток, когда его едите.
Среди рецептов и блюд из картофеля для диабетиков не все одинаково полезны и разрешены людям с сахарным диабетом. Ведь от метода приготовления ингредиентов зависит их гликемический индекс — табличное значение продукта из углеводов, показывающее скорость его всасывания. И чем ГИ ниже, тем более полезен продукт для диабетика.
Гликемический индекс картофеля изменяется от метода приготовления и консистенции продукта. Поэтому этот индекс нужно обязательно учитывать при составлении меню человеку с диабетом.
Самые полезные методы приготовить картофель для диабетиков:
- варка;
- приготовление на пару;
- запекание.
Такие способы не сильно повышают ГИ. Поэтому при выборе рецептов из картофеля обращайте внимание на метод обработки продукта.
В каком виде можно есть картофель при сахарном диабете
Чтобы продукт сохранял много витаминов и микроэлементов не нужно вымачивать картофель для диабетиков. Его желательно варить или запекать в мундире. Ведь именно в кожуре содержатся нужные микроэлементы. А относительно твердая консистенция будет способствовать медленном всасыванию.
В каком виде картофель НЕ полезен при диабете
Самый высокий ГИ и наибольшее количество калорий имеет картофельное пюре. От этого блюда человеку с диабетом следует отказаться полностью. Ведь от него будет больше вреда, чем пользы.
Сколько картофеля можно есть человеку с диабетом
За один прием пищи можно съесть 150 г картошки. Это примерно две средних картофелины (сорты картофеля не важны). Специалисты посчитали, что именно такое количество не повысит сахар выше нормы. Ведь держать безопасный уровень сахара — главная цель для пациента с диабетом.
Однако все индивидуально. Ведь зависит от уровня глюкозы до приема пищи, других компонентов блюда, состояния поджелудочной железы и стадии диабета. Поэтому, чтобы проверить, какое количество употребляемого картофеля безопасно для вас, проверьте уровень сахара в и через 2 часа после приема пищи.
Когда лучше употреблять картофель для диабетиков
Контроль массы тела — еще один шаг лечения сахарного диабета 2 типа. А регулярное употребление блюд из картофеля — путь только к повышению массы тела.
Поэтому, если вы хотите держать себя в форме, ограничьте употребление картофеля до одного раза в две недели. И только в первой половине дня.
Употреблять картофель при сахарном диабете можно. Но, чтобы не навредить своему здоровью, контролируйте его количество, способ приготовления и время приема.
Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание, меню, продукты
Продукты при сахарном диабете 2 типа : что можно и нельзя естьКакие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать. Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах. Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.
Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представлены списки разрешённых продуктов, а также продуктов, от которых лучше отказаться.
Разрешённые продуктыИсточники белка
- Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
- Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
- Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
- Яйца
- Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш
Молочные продукты
- Сыры
- Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
- Сливочное и топлёное масло
- Сливки
- Сметана и сливочный сыр
Растительные масла
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах:
- Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов
Овощи
При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:
- Артишоки
- Руккола
- Спаржа
- Авокадо
- Китайская капуста
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Корневой сельдерей
- Чеснок
- Свежие и консервированные огурцы
- Баклажаны
- Салатный цикорий
- Фенхель
- Зелёная фасоль
- Любая зелень
- Сердцевина пальмы
- Хикама
- Кудрявая капуста
- Кольраби
- Лук-порей
- Латук
- Грибы
- Абельмош съедобный
- Оливки
- Лук (в небольших количествах)
- Петрушка
- Перец
- Тыква (несладкая)
- Редис
- Ревень
- Зелёный лук
- Лук-шалот
- Стручковый горох
- Сахарный горох
- Проростки растений
- Шпинат
- Кабачки (летние)
- Помидоры
- Цуккини
Ягоды (ограничьтесь половиной стакана в день)
- Ежевика
- Малина
- Клубника
- Смородина
Семена
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах:
- Семена чиа
- Семена льна
- Семена подсолнечника
- Тыквенные семена
Напитки
- Несладкая вода (с газом и без)
- Кофе
- Чай
- Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды по согласованию с лечащим врачом)
Орехи
Если есть цель снижения массы тела — в ограниченных количествах
- Миндаль
- Бразильский орех
- Фундук
- Макадамия
- Пекан
- Арахис
- Грецкий орех
Приправы
- Травы и специи (без добавления сахара)
- Острый соус
- Горчица (без добавок)
- Сальса (не более 2 столовых ложек)
- Соевый соус и тамари
Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение уровня сахара в крови.
- Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
- Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
- Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
- Любые фруктовые соки и большая часть фруктов (не ягод)
- Пицца, гамбургеры и хот-доги, прочий фаст-фуд
- Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы, макароны, каши
- Картофель и сладкий картофель (батат)
- Фасоль и чечевица
- Пиво
Даже содержащие сложные углеводы продукты из этого списка могут выраженно повышать уровень глюкозы крови у человека с сахарным диабетом.
Меню и рецепты при сахарном диабете 2 типаДля поддержания низкого уровня глюкозы («сахара») крови с помощью низкоуглеводного питания нужно учесть три момента: потребляйте достаточно белков, мало углеводов и включите в рацион полезные жиры.
Потребляйте достаточно белков
Белки важны для формирования и поддержания мышечного каркаса, поддержания минеральной плотности костной ткани и предотвращения потери кальция из костей (исследование) и уменьшения аппетита. Обязательно включите в рацион качественный источник белка; порции должны быть средними — около 85-170 граммов мяса, птицы, рыбы или тофу, или 3-6 яичных белков.
Потребляйте мало углеводов
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа важно не только количество ежедневно потребляемых углеводов, но и содержание углеводов в каждой съеденной порции, поскольку они влияют на уровень глюкозы крови в течение нескольких часов после усвоения. Лучше всего поставить себе чёткую цель — с каждым приёмом пищи потреблять одинаковое количество углеводов (не более 10 граммов), а не съедать бóльшую часть ежедневной нормы за один присест. Измерение уровня глюкозы крови позволит вам следить за поддержанием показателя в пределах индивидуальных целевых значений.
Включите в рацион полезные жиры
В составе низкоуглеводной диеты при сахарном диабете жиры оказывают наименьшее влияние на уровень сахара в крови, придают блюдам насыщенность и вкус, а также обеспечивают энергией организм. Основное место в рационе следует отводить минимально подвергшимся обработке экологически чистым жирам.
Читайте больше о полезных жирах в нашей отдельной статье.
Двухнедельное меню с рецептами при сахарном диабете 2-го типаНиже представлено специальное меню при сахарном диабете 2-го типа на две недели с рецептами вкусных блюд из натуральных продуктов. В каждом приёме пищи содержится не более 10 граммов углеводов.
Неделя номер 1Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Неделя номер 2Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Если в предложенном выше меню есть продукты, которые вам не нравятся, которые вы не едите или не можете приготовить, их можно заменить. Просто выберите любое понравившееся блюдо из 300+ кето-рецептов, размещённых на портале Ketoblog, или составьте свой рецепт, выбрав продукты из списка разрешённых для пациентов с сахарным диабетом.
Также рекомендуем рассмотреть другие наши меню:
Меню из блюд быстрого приготовления: Некогда готовить обеды и ужины? На приготовление блюд по этому меню у вас уйдёт не больше 15 минут.
Меню с малым количеством ингредиентов: Если вам нравятся блюда с минимальным количеством продуктов, это меню вам обязательно понравится.
Бюджетное меню: Волнует финансовый аспект перехода на низкоуглеводную диету? В этом меню вы найдёте доступные рецепты по средствам.
Что есть на завтрак при сахарном диабете?В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака, еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.
Популярные завтраки
Что есть на обед и ужин при диабете?
Как приготовить сбалансированный обед или ужин без картофеля, макарон и риса? Не беспокойтесь — ваши возможности безграничны!
- В бутербродах замените хлеб листьями салата
- Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле — у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
- Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим мясом на ваш выбор
- Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите — получится пюре в качестве гарнира к любому мясу
Популярные блюда на обед и ужин
Какие десерты можно при сахарном диабете 2 типа?
Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления десертов.
Популярные десерты
Перекусы для людей с сахарным диабетом
Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.
Контроль уровня глюкозы крови при соблюдении низкоуглеводной диетыЕсли вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний. При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови. Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры. Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.
ЗаключениеЭффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше. Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений.
30 лучших продуктов для пациентов с диабетомЗапаситесь этими рекомендованными экспертами низкоуглеводными суперпродуктами, которые будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Киноа
Сарати Кошик, диетолог, рассказывает нам, что киноа является хорошим источником клетчатки и белка, что делает её идеальным выбором для диеты при диабете. «Благодаря сочетанию клетчатки и белка, содержащимся в киноа, вы будете чувствовать себя лучше и лучше контролировать уровень сахара. Белки также помогают лучше усваивать углеводы, чтобы организм мог легче их переваривать. Я советую добавлять киноа в салат или запеканку».
Фасоль
«Фасоль содержит комбинацию растительного белка и растворимой клетчатки, которая повышает чувство сытости и контроль уровня сахара», — объясняет Джеки Ньюджент, специалист по диетическому питанию. «Замена мяса на бобы полезна для здоровья сердца», что особенно важно для диабетиков, так как сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений диабета. Подумайте о добавлении фасоли в супы, чтобы увеличить потребление бобовых.
Чечевица
Чечевица богата так называемым устойчивым крахмалом — типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, потому что он проходит через организм непереваренным и питает здоровые бактерии в нижней части желудочно-кишечного тракта. Таким образом, чечевица не только сохраняет уровень сахара в крови низким, но и улучшает здоровье кишечника.
Дикий лосось
«Лосось — разумное дополнение к любому плану питания, но для людей с диабетом лосось особенно полезен», — говорит нам Лори Занини, диетолог. И вот почему: «Лосось — это здоровый источник белка, который не повышает уровень сахара в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта — серьезных проблем для диабетиков». Полезные для сердца качества лосося обусловлены высоким содержанием в нём омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов — фактора риска развития ишемической болезни сердца, согласно исследованиям в журнале Endocrine Practice.
Греческий йогурт
Ищете богатый белками завтрак? Греческий йогурт — это ваше решение. «Он содержит как углеводы, так и белок, что является идеальной комбинацией для контроля голода», — говорит Кошик. «Кроме того, греческий йогурт даст вам больше белка и меньше углеводов, чем обычный йогурт, что поможет лучше контролировать уровень сахара. Наслаждайтесь йогуртом в качестве закуски в сочетании с некоторыми ягодами и семенами чиа».
Шпинат
Шпинат является отличным продуктом, потому что он содержит лютеин — важное питательное вещество для здоровья глаз. Лютеин важен для людей с диабетом, потому что у них более высокий риск ухудшения зрения. Это еще не все шпинат имеет для этого. Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, утверждает, что у взрослых, которые потребляли 4069 мг калия в день, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже среднего значения. Всего одна чашка шпината содержит 839 мг калия (20% от 4069 мг).
Ягоды
Хочется сладкого? Тогда ягоды — это для вас. «Клубника, черника, малина и ежевика имеют низкий гликемический индекс и считаются подходящими продуктами для диабетиков», — объясняет Кошик. Низкое содержание сахара и обильное количество клетчатки замедляет повышение сахара в крови. Дополнительный бонус: согласно двум недавним исследованиям — питание богатое полифенолами (органическим веществом в ягодах) снижает образование жировых клеток на 73 процента!
Брокколи
«В крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста содержится много сульфорафана», — говорит Мириам Якобсон, диетолог. «Сульфорафан уменьшает риск возникновение сосудистых осложнений — болезни сердца и нейропатии, проблем с нервной системой.»
Семена льна
Добавьте приятный хруст к вашей любимой овсянке, салату или супу путём добавления молотых семян льна, хорошо подходящего продукта для диеты при диабете 2 типа. «Измельченные семена льна содержат лигнаны (растительное химическое соединение) и клетчатку, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови и контролировать гликемию», — объясняет Кошик.
Сырой миндаль
«Я часто рекомендую 30 гр миндаля в качестве закуски», — говорит нам Занини. «Миндаль не повышает уровень сахара в крови и является отличным источником магния, питательного вещества, которое улучшает чувствительность к инсулину».
Семена чиа
«Семена чиа — это полезный для сердца жир, содержащий клетчатку и омега-3», — объясняет Кошик. «Исследования показывают, что семена чиа помогают контролировать уровень глюкозы в крови. И всё это благодаря содержанию клетчатки, замедляющей поступление глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка наполняет нас, снижает аппетит и помогает нам меньше есть». Кошик советует добавлять семена чиа в йогурт, фруктовые и овощные смузи и салаты.
Авокадо
Что может быть лучше авокадо? Этот жирный фрукт помогает сохранять здоровый уровень сахара в крови, что делает его одним из лучших продуктов для диеты при диабете. «В авокадо содержится значительное количество полезных жиров и пищевых волокон, которые помогают замедлить усвоение и поглощение углеводов и предотвращают скачки уровня сахара», — говорит нам Ньюджент.
Оливковое масло Extra Virgin
Пришло время узнать о полезном растительном масле. Оливковое масло Extra Virgin богато мононенасыщенными жирами, которые снижают в организме уровень холестерина, контроль потребления которого важен для больных диабетом из-за высокого риска возникновения сердечного приступа и инсульта. И ещё: Снайдер говорит, что потеря 7% веса тела (если у вас избыточный вес) даёт большую пользу здоровью больным диабетом. Из-за того, что оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая, как показало исследование Journal of Lipid Research, уменьшает липогенез (процесс образование жира в теле).
Арахисовое масло
«С диетой при диабете важен сытный завтрак», — говорит Эрин Шпицберг, диетолог и автор книги «Ешь, как нормальный человек». «Добавление жиров в завтрак продлевает ощущение сытости», — объясняет Эрин. Она советует сочетать ваш любимый углевод на завтрак — например, ломтик хлеба, овсянку — с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла. «Арахисовое масло добавляет примерно пять граммов жиров, что помогает замедлять пищеварение и удерживать ощущение сытости».
Кудрявая капуста
Кудрявая капусту называют супер овощем не зря! Богатая клетчаткой — 16 грамм (более 60% от суточной нормы потребления питательных веществ), замедляет метаболизм — всего одна чаша кудрявой капусты с низким гликемическим индексом улучшает контроль глюкозы в крови.
Чеснок
Исключение из пищи сахара или соли делает безвкусными блюда. «Часто мы воспринимаем пищу невкусной, когда начинаем отказываться от сахара. Хорошее решение — это придать пище больше пикантности», — предлагает Занини. «Есть много отличных способов добавить пикантность без добавления сахара или соли». Добавьте пару измельченных зубчиков чеснока в соус маринара или соте из брокколи и заправьте оливковым маслом, досыпьте измельченный чеснок и красный перец.
Корица
В опубликованных исследованиях в American Journal of Clinical Nutrition, говорится о том, что добавление чайной ложки корицы в пищу стабилизирует уровень сахара в крови, заглушает всплески инсулина. Диетологи считают, что мощные антиоксиданты корицы, известные как полифенолы, приносят пользу организму. Они повышают чувствительность к инсулину и снижают ощущение голода.
Тунец
Хотите продолжать жевать любимые крекеры на диете при диабете? Рассмотрите возможность сочетания хрустящей закуски с банкой тунца. Исследователи Университета Тафтса недавно представили результаты о том, что употребление в пищу богатого белками и жирами тунца с ломтиком белого хлеба приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови, чем при употреблении одних углеводов.
Спаржа
Овощи на гриле — это вкусно. Поскольку спаржа богата фолиевой кислотой — всего четыре стручка содержат 89 мкг этого витамина (22 процента от суточной нормы) — спаржа один из лучших продуктов питания для диабетиков. Согласно метаанализу, опубликованному в «Diabetes Research and Clinical Practice», добавление фолиевой кислоты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина, смертельной аминокислоты, которая присутствует в высоких уровнях у пациентов с диабетом.
Красный лук
Поверьте — красный лук стоит слёз. Канадское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило тип нерастворимой в кишечнике клетчатки, называемой олигофруктозой, которая повышает уровень грелина — гормона, который контролирует ощущения голода и понижает уровень сахара в крови. Красный лук имеет и другую пользу для больных диабетом. Из-за содержащимся в красном луке биоактивным серосодержащим соединениям, он снижает уровень холестерина, останавливает закупорку артерий, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления — об этом говорит исследование, опубликованное в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
Совет: ешьте сырой красный лук. Journal of Agricultural and Food Chemistry обнаружил, что понижающие холестерин свойства выражены сильнее в сыром луке по сравнению с обработанным. Как вариант, добавляйте сырой лук на бутерброды или в салат.
Цуккини
Если вы любите макароны с фрикадельками и страдаете диабетом, вам следует заменить макароны на цуккини. «Лапша из цуккини — это простой и вкусный способ снизить количество углеводов», — говорит доктор Занини.
Зелёный чай
Доктор Занини — большой поклонник зелёного чая — и для этого есть все основания. Зелёный чай утоляет жажду и наполняет, предотвращает переедание, что стабилизирует уровень сахара в крови и способствует похудению из-за продления чувства сытости. «Этот напиток также ускоряет метаболизм и сдерживает отложение жиров», — добавляет Занини.
Овсянка
«Овёс содержит клетчатку типа бета-глюкан, которая обладает антидиабетическим действием», — объясняет доктор Ньюджент. В исследовании, опубликованном в «Vascular Health and Risk Management», сделан вывод о том, что бета-глюканы снижают высокий уровень сахара и кровяное давление, Доктор добавляет: «Я советую людям с диабетом избегать добавления сахара, наслаждаться солёной, а не сладкой овсянкой».
Цветная капуста
Поверьте в силу цветной капусты. «Рис из цветной капусты» — отличный низкоуглеводный заменитель белого риса.
Ростки брокколи
Ростки брокколи являются сильным противовоспалительным средством. Они также содержат сульфорафан, который предохраняет организм от возникновения рака — об этом говорит исследование, опубликованное в Cancer Prevention Research. Ростки брокколи — богаты клетчаткой — являются «мощным детоксикантом и играют роль в снижении риска развития рака», — говорит диетолог Николь Анциани.
Эдамамэ
«Эдамамэ (варёные в воде или на пару́ прямо в стручках незрелые соевые бобы) представляет из себя оригинальный продукт, имеющий множество преимуществ для пациентов с диабетом», — говорит Дженна Брэддок, спортивный диетолог. «Во-первых, содержание клетчатки в одной чашке составляет аж целых 10 грамм, что очень полезно для регулирования всплесков сахара в крови. Во-вторых, эдамамэ — растительный источник белка, употребление которого уменьшает развитие диабета, если им заменять мясо в рационе. Наконец, эдамамэ является источником холина, необходимого питательного вещества. Исследования показывают, что 9 из 10 европейцев не получают его в достаточном количестве. Холин важен для снижения уровня гомоцистеина, аминокислоты, наличие которой в крови связывают с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при диабете ».
Морковь
Вместо того, чтобы достать сухарики, чипсы и другую высококалорийную закуску, рассмотрите морковь как здоровую низкокалорийную альтернативу. Она содержат витамины C, D, E и K, а также антиоксидантный бета-каротин, что делает морковь хорошей низкоуглеводной закуской в сочетании с такими блюдами, как хумус или гуакамоле.
Яйца
Яйца являются отличным источником белка. Доктор Анциани рекомендует выбирать органические яйца, выращенные на пастбище. «Желток концентрирует омега-3, скармливаемый цыплятам», — говорит она, добавляя, что пастбищные яйца являются «хорошим источником полезного холина и белка, но употребление таких яиц не должно превышать пяти штук в неделю».
Помидоры
Вместо того, чтобы употреблять крахмалистые овощи, которые повышают уровень сахара в крови, Анциани советует употреблять в пищу помидоры, добавлять их в салат или использовать в качестве низкоуглеводной закуски на диете при диабете 2 типа. Помидоры также являются большим источником противовоспалительного антиоксиданта ликопена.
Сардина
Богатая жирами сардина — полезная для здоровья рыба, говорит доктор Анзиани. «Сардины удобно есть, когда они без костей и кожи в оливковом масле», — говорит она. Добавьте их в салат с заправкой из оливкового масла, чтобы увеличить количество полезных жиров и белков и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Источники- Промежуточные состояния гипергликемии
- Диабет. Большая российская энциклопедия
- Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация
- Стандарт медицинской помощи больным сахарным диабетом
- Медико-социальная экспертиза при сахарном диабете
- The global impact of diabetes
- Сахарный диабет (краткий обзор)
- Сахарный диабет у кошек
- Сахарный диабет был всегда
- Около 415 млн человек в мире больны диабетом, 50% не знает об этом
- Осложнения сахарного диабета
- Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа
- Питание при сахарном диабете
- Опыт работы Школы психофизической саморегуляции при Российской Диабетической Ассоциации.
- Сахарный диабет::Диета,разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете
- Диабет 1 типа (син. инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет)
- Патогенетические и клинические аспекты сахарного диабета
- Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus)
- 50 Best Foods for Diabetics
- How to reverse your type 2 diabetes
Более 25 рецептов, которые помогут контролировать уровень сахара в крови
Пропустить слайды галереи
Тако с креветками и кремом из авокадо
Попробуйте один из этих восхитительных рецептов, если вы хотите контролировать уровень сахара в крови. Хотя не существует волшебной пищи для здорового уровня сахара в крови, могут помочь такие ингредиенты, как креветки, брокколи, орехи, малина, авокадо и черные бобы. Эти продукты богаты клетчаткой и полезными жирами, которые могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Будь то завтрак, обед или ужин, такие рецепты, как тако с креветками и кремом из авокадо и овсяная каша на ночь с финиками и кедровыми орехами, питательны, вкусны и помогут вам чувствовать себя лучше.
Начать слайд-шоу
1 из 29
Овсянка с финиками и кедровыми орешками на ночь
6183596.jpg
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке кедровые орехи уравновешивают каждый укус. Источник: EatingWell.com, декабрь 2018 г.21.jpg
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Сократите количество углеводов и используйте спиральные цуккини вместо лапши в этом пикантном рецепте блюда из пасты песто. Добавьте к этому быстрому и легкому ужину креветки, приправленные каджунскими приправами. Источник: EatingWell.com, январь 2017 г.
3 из 29
Салат из черной фасоли без варки
Салат из черной фасоли без варки
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Классический салат из черной фасоли обязателен для пикников и посиделок. Эта веганская версия приобретает сливочный вкус благодаря смеси авокадо. Подойдет любая смесь салатной зелени, но попробуйте рукколу, если хотите придать этому сытному салату пикантный вкус. Источник: EatingWell.com, июнь 2018 г.
Реклама
4 из 29
Брокколи с бальзамическими грибами
7881947.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке Этот простой рецепт гарнира из брокколи. Источник: журнал EatingWell, сентябрь/октябрь 2017 г.0003
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Креветки, шпинат и чеснок подрумяниваются и быстро готовятся для простого ужина в кастрюле в будний день. Быстрый соус на сковороде оживляется пикантным лимонным соком, теплым молотым красным перцем и зеленью петрушки. Подавайте с ломтиком багета из цельнозерновой муки, чтобы впитать в себя каждую каплю соуса. Источник: EatingWell.com, декабрь 2018 г.
6 из 29
Черная фасоль и авокадо на лебеде
5655737.jpg
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Полезные жиры, растительный белок, витамины и минералы — вот лишь некоторые преимущества этого восхитительного вегетарианского основного блюда. Источник: Diabetic Living Magazine
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 29
Салат из шпината с малиной, козьим сыром и фундуком
Этот симпатичный салат из шпината: проще всего приготовить вместе простой соус винегрет в сервировочной миске, затем смешайте его со шпинатом, козьим сыром и фундуком. Не стесняйтесь менять свои любимые орехи на фундук — этот простой салат также будет прекрасен с орехами пекан, грецкими орехами или миндалем. Ключевым моментом является сочетание сладких фруктов, острого уксуса, сливочного и соленого сыра и хрустящих орехов. Подавайте с курицей-гриль или вашим любимым протеином для здорового ужина, который готовится очень быстро. Источник: Eatingwell.com, июнь 2019 г.
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот красивый салат из шпината очень легко приготовить: просто взбейте простой соус винегрет в сервировочной миске, затем смешайте его со шпинатом, козьим сыром и фундуком. . Не стесняйтесь менять свои любимые орехи на фундук — этот простой салат также будет прекрасен с орехами пекан, грецкими орехами или миндалем. Ключевым моментом является сочетание сладких фруктов, острого уксуса, сливочного и соленого сыра и хрустящих орехов. Подавайте с курицей-гриль или вашим любимым протеином для здорового ужина, который готовится очень быстро. Источник: Eatingwell.com, июнь 2019 г.
8 из 29
Тако с креветками и кремом из авокадо
Тако с креветками и кремом из авокадо
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке соус тако, который выводит эти тако с креветками на новый уровень. Креветки готовятся очень быстро, что делает их идеальной начинкой для тако для быстрого ужина в будний день, а также впечатляющим и достаточно вкусным для званого ужина в выходные дни. Источник: EatingWell.com, февраль 2018 г.
9 из 29
Овсянка с шоколадом и малиной
5615497.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Начните утро с горячей овсянки, приправленной какао-порошком и свежей малиной. Источник: журнал Diabetic Living Magazine.0003
Этот быстрый азиатский рецепт лосося использует соус как для глазирования лосося, так и для подачи брокколи. Подавайте с рисовой лапшой или коричневым рисом, приправленным кунжутным маслом и зеленым луком. Источник: журнал EatingWell, сентябрь/октябрь 2018 г. Котлеты из фасоли содержат меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, чем котлеты из говядины. Они также дешевле и их легче готовить в помещении, и мы обещаем, что они будут такими же вкусными, особенно с аппетитной сливочной капустой сверху. Источник: журнал Diabetic Living, зима 2019 г.
12 из 29
Жареный рис с цветной капустой и креветками
Жареный рис с цветной капустой и креветками
Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке , болгарский перец и чеснок. Все готовится в одном воке или сковороде, но поэтапно, поэтому каждый элемент сохраняет свою целостность в готовом блюде, а не смешивается воедино – может показаться суетливым, но оно того стоит и на самом деле довольно простое. Не поддавайтесь желанию сразу же перемешать рис из цветной капусты; если оставить его готовиться в течение нескольких минут, он подрумянится и приобретет сладкий ореховый вкус. Этот здоровый ужин лучше, чем еда на вынос, готовится всего за 25 минут, поэтому он идеально подходит для занятых будних вечеров. Источник: EatingWell.com, октябрь 2019 г.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 29
Брокколи, цыплята и салат граната
7881936.jpg
Посмотреть рецибин вкус: замачивание лука смягчает его остроту, а поджаривание тмина усиливает его аромат. Подавайте вместе с жареной курицей, свининой или рыбой. Источник: журнал EatingWell, сентябрь/октябрь 2017 г.
14 из 29
Малиново-фисташковая кора из греческого йогурта
Малиново-фисташковая кора из греческого йогурта
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Смешайте греческий йогурт со сладким джемом и хрустящими фисташками и заморозьте кусочки, как шоколадная корка (но полезнее!). Этот красочный перекус или полезный десерт идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Используйте жирный йогурт, чтобы кора получилась максимально жирной. Источник: EatingWell.com, июль 2017 г.
15 из 29
Суп из брокколи и цветной капусты
7459541.jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
В этом полезном рецепте супа из брокколи и цветной капусты пюре из брокколи, цветной капусты и молодого шпината смешивают что придает супу тело и ярко-зеленый цвет. Расплавленный сверху сыр чеддер придает сливочный оттенок этому быстрому рецепту супа-закуски. Источник: EatingWell.com, декабрь 2019 г.
Реклама
Реклама
Реклама
16 из 29
Овсяная каша со сливками и вишней и грецким орехом
Сливочный сыр, сушеная вишня и цедра лимона придают этой полезной овсянке вкус чизкейка. Утром мало времени? Попробуйте наш вариант ночной овсянки.
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Сливочный сыр, сушеная вишня и цедра лимона придают этому полезному рецепту овсяной каши вкус чизкейка. Утром мало времени? Попробуйте наш вариант ночной овсянки.
17 из 29
Тостадас с черной фасолью и лососем
3863845.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Маринованные халапеньо, кинза и авокадо оживляют консервированного лосося с начинкой для быстрого тостада. Откажитесь от магазинных и приготовьте хрустящие ракушки в духовке. Подавать с: Коричневым рисом, приготовленным с нарезанными кубиками помидорами и луком или сальсой. Источник: журнал EatingWell, январь/февраль 2010 г.
18 из 29
Паста с креветками и кремом из авокадо
Паста с кремом из креветок и авокадо
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
У этого рецепта есть вкусный секрет: сливочный соус готовится из питательного авокадо! Смешайте его с макаронами из разных злаков для здорового ужина. Источник: Diabetic Living Magazine
Реклама
Реклама
Реклама
19 из 29
Чили из черной фасоли и сладкого картофеля с хрустящими тостадами и авокадо
Этот простой рецепт чили готовится очень быстро. будний суп (или ужин в последнюю минуту в любое время). У этого чили много вкуса, легкий и чистый вкус, но при этом он сытный и имеет плотную текстуру. Если у вас нет палочки корицы, вы можете заменить ее 1/2 чайной ложки молотой корицы. Источник: EatingWell.com, сентябрь 2019 г.
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой рецепт чили готовится очень быстро, что делает его отличным супом на будний день (или ужином в последнюю минуту в любое время). У этого чили много вкуса, легкий и чистый вкус, но при этом он сытный и имеет плотную текстуру. Если у вас нет палочки корицы, вы можете заменить ее 1/2 чайной ложки молотой корицы. Источник: EatingWell.com, сентябрь 2019 г.0013
6516223.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Этот простой жареный лосось с брокколи на одной сковороде достаточно быстр для ужина в будний день, но достаточно элегантен для компании. Лимонно-фисташковая корочка также будет прекрасна для других видов рыбы или куриных грудок. Источник: EatingWell.com, апрель 2019 г.0004 Аромат дыма жареных креветок и кукурузы в этом рецепте полезного нарезанного салата прекрасно сочетается со сливочной заправкой из кинзы. Источник: Журнал Eawwell, май/июнь 2014 г.
Реклама
Реклама
Реклама
22 из 29
Средиземноморская брокколи салат
7582910.JPG
Просмотреть рецидив. загрузите этот полезный салат из макарон овощами и ароматами Средиземноморья. Вяленые помидоры и немного цедры лимона оживляют заправку, а нежные хрустящие соцветия брокколи готовятся вместе с макаронами, что упрощает сборку (и очистку!) Источник: EatingWell.com, январь 2020 г.
23 из 29
Мюсли с малиной
Мюсли с малиной
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
В отличие от гранолы, мюсли не выпекают с подсластителями или маслом. Сделайте свой собственный или найдите свою любимую марку в большинстве супермаркетов — нам нравится Bob’s Red Mill. Источник: журнал EatingWell, июль/август 2018 г. 0003
Рецепт этого праздничного праздничного салата включает большое количество запеченных в духовке брокколи и цветной капусты в сочетании с припущенной капустой. Зачем массировать капусту? Он помогает смягчить листья и придает остро-сладкий аромат заправки прямо в сердце этого полезного зимнего салата. Источник: EatingWell.com, ноябрь 2019 г.0004 8111791.jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Этот мэшап из макарон и салата с тунцом получил усиление цвета и текстуры благодаря брокколи. Большое количество оливок Каламата придает солоноватый привкус. Обязательно внимательно следите за приготовлением пасты, так как орзо может превратиться из аль денте в кашу за минуту. Если вы сомневаетесь, слейте воду немного раньше — в лимонной заправке она станет еще мягче. Источник: журнал EatingWell, июнь 2020 г.
26 из 29
Чаша Будды из черной фасоли и киноа
Чаша с черной фасолью и киноа
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Подарите своей чаше Будды отпуск к югу от границы! Эта миска Будды из черной фасоли и киноа имеет обычные признаки салата тако, за исключением жирной жареной миски. Мы добавили пико де галло, свежую кинзу и авокадо, а также легкую заправку из хумуса, которую можно полить сверху. Источник: EatingWell.com, октябрь 2017 г.0003
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Здесь мы вырезаем оболочку тако и используем выдолбленный авокадо, чтобы держать острую индейку и начинку тако из черной фасоли. Мякоть авокадо растирают с соком лайма и кинзой, чтобы быстро и легко приготовить гуакамоле. Источник: EatingWell.com, февраль 2018 г.
Реклама
Реклама
Реклама
28 из 2
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Поке (произносится как «пох-кей»), знаменитый на Гавайях салат из маринованной рыбы размером с укус, настолько популярен, что продается в супермаркетах на развес. Теперь он пересек Тихий океан и стал ежедневным обедом в тарелке, который подают в ресторанах от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Но его легко приготовить дома по этому быстрому рецепту. Шрирача и горчица по-китайски добавляют пикантности классической приправе из соевого соуса и кунжутного масла. Подача его с салатом из коричневого риса делает его едой. Источник: журнал EatingWell, март/апрель 2017 г.
29 из 29
Запеченная овсянка с бананами, изюмом и грецкими орехами
Запеченная овсянка с бананами, изюмом и грецкими орехами
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Как сделать овсянку еще проще? Выпекать! Здесь мы соединяем овес с молоком и йогуртом и приправляем их специями. Банан и изюм добавляют естественную сладость. После смешивания овсяные хлопья запекаются в духовке для легкого завтрака, который понравится всей семье. Источник: EatingWell.com, январь 2020 г.
Галерея повторовПоделиться галереей
Впереди
Поделиться галереей
Смузи, овсянка, яйца и многое другое
Сладкие хлопья, рогалики со сливочным сыром и жареный бекон — все это популярные продукты для завтрака, но они не являются полезными для здоровья. может быть плохим выбором для людей с диабетом 1 или 2 типа.
Завтрак является важным приемом пищи. Исследования показывают, что люди с диабетом, которые завтракают, реже переедают в течение дня.
К сожалению, многие варианты завтрака содержат обработанные углеводы и сахара, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Кроме того, людям с диабетом 2 типа, которые пытаются контролировать свой вес, необходимо избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием жира и сахара.
Диабет также увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям с этим заболеванием следует свести к минимуму потребление соленой пищи и вредных для здоровья жиров, особенно животных жиров.
Однако есть много альтернатив сладким, жирным или соленым завтракам. Люди могут внести некоторые изменения в классические завтраки, чтобы сделать их подходящими, в то время как некоторые менее традиционные варианты могут быть удивительно вкусными и сытными.
Лучший завтрак тот, который содержит много клетчатки, но мало добавленного сахара, углеводов и соли. Богатые питательными веществами продукты дают чувство сытости, что помогает людям сопротивляться вредным перекусам.
В этой статье мы рассмотрим несколько полезных и вкусных вариантов завтрака для людей с диабетом.
Поделиться на PinterestСмузи может стать питательным началом утра.Готовые фруктовые соки часто содержат добавленный сахар, который быстро усваивается организмом. Некоторые из них содержат искусственные подсластители, которые, как показывают исследования, могут вызывать скачки сахара в крови или влиять на чувствительность к инсулину и кишечные бактерии.
Домашний смузи имеет такой же сладкий вкус, как и сок, но также может содержать питательные вещества, улучшающие общее состояние здоровья и помогающие бороться с чувством голода.
Вот несколько способов включения различных питательных веществ в смузи:
Клетчатка : Добавьте в смузи шпинат, капусту или авокадо, а также горсть овса или семян, таких как чиа или лен. Добавьте сладости, добавив замороженные ягоды, бананы, яблоки или персики.
Исследования показывают, что клетчатка, особенно клетчатка из злаков, может помочь уменьшить усвоение глюкозы и способствовать эффективному контролю уровня сахара в крови.
Клетчатка также может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний.
Жиры и белки : Добавление белка и полезных жиров может сделать смузи более сытным и надолго оставить чувство сытости. Белок также может замедлить переваривание углеводов. Источниками полезных жиров являются орехи, семена и авокадо.
Что касается белка, добавьте полстакана нежирного греческого йогурта, чтобы получить кремообразную и приятную текстуру. В качестве альтернативы человек может смешать протеиновый порошок.
Идея смузи для диабетиков
Этот рецепт смузи подойдет большинству людей с диабетом:
- Смешайте 2 чашки замороженной малины, черники и клубники с целым авокадо и половиной чашки капусты.
- Добавьте воду, миндальное молоко, зеленый чай или обезжиренное молоко, чтобы разбавить консистенцию.
- Добавьте семена чиа, чтобы добавить хороший жир и дополнительную клетчатку. В балансе с фруктами семена не повлияют на вкус.
Вред смузи
Помните, что смузи — это напиток, но он содержит все питательные вещества и калории еды. Важно учитывать углеводы и калории, которые он содержит, и избегать полноценного приема пищи вместе с ним.
Ягоды и другие фрукты теряют часть своей пищевой ценности при смешивании. Любая обработка расщепляет волокна, облегчая усвоение углеводов в пище и потенциально увеличивая риск скачка сахара.
Узнайте больше о смузи для людей с диабетом.
Овсянка богата клетчаткой, а это значит, что она может замедлять всасывание сахара в крови, облегчать пищеварение и бороться с чувством голода. Это может быть вариант завтрака, богатый питательными веществами, но человек должен позаботиться о том, как он его готовит и какие начинки добавляет.
Овсянка богата углеводами, но углеводы, присутствующие в 234-граммовой (г) чашке овсянки, приготовленной на воде, включают 4 г клетчатки и только 1,08 г сахара.
Та же порция овсяных хлопьев также содержит:
- Калории: 159
- углеводы: 27,31 G
- Белок: 5,55 г
- Кальций: 187 Milligrams (MG)
- Iron: 13,95 мг
- Magnes 904. мг
- натрий: 115 мг
- цинк: 1,45 мг
Другие питательные вещества включают витамины А и В, включая 166 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.
Использование свежих фруктов или корицы для придания аромата вместо сахара, меда или коричневого сиропа сделает овсянку сытной и с низким содержанием сахара.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи добавляют текстуру, а также содержат белки и полезные для сердца жиры омега-3 для еще более питательного завтрака.
Большое вареное яйцо содержит около:
- калорий: 78
- белков: 6,29 г
- жиров: 5,30 г, из которых 1,63 г насыщенных жиров
- кальций: 25 мг
- магний: 5 мг
- фосфор: 86 мг
- натрий: 62 мг
- витамин D: 44 международных единицы (МЕ)
Вареное яйцо также содержит около 186 мг холестерина. В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы отмечается, что исследования связывают низкое потребление холестерина с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, они также отмечают, что хотя яичные желтки содержат больше холестерина, чем некоторые другие продукты, они также содержат меньше насыщенных жиров, которые эксперты считают более серьезной проблемой для здоровья сердца.
Яйца также могут помочь предотвратить диабет.
Согласно исследованию 2015 года среди мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у тех, кто ел больше всего яиц, риск развития диабета 2 типа был на 38% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего яиц, несмотря на содержание холестерина в этих продуктах. Объяснение этого вывода может заключаться в том, что яйца содержат необходимые питательные вещества, которые могут принести пользу общему здоровью и помочь заменить варианты завтрака с более высоким содержанием углеводов или обработанных продуктов.
Другое исследование показало, что у людей, которые ели два яйца в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение жировых отложений и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто не ел яйца в течение этого периода.
Идеи завтрака из яиц
Есть много разных способов есть яйца. Можно попробовать:
- сварить яйцо и приправить его черным или кайенским перцем
- приготовить омлет из шпината или капусты
- выложить яйца-пашот на цельнозерновой хлеб или хлеб Иезекииль или «тост» из сладкого картофеля
- с кайенским перцем или нарезанным кубиками халапеньо для приправы вместо соли
Клетчатка в хлопьях может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови, но многие популярные марки хлопьев содержат много сахара и мало клетчатки, в том числе те, которые производители рекламируют как полезные для здоровья.
Несладкие мюсли с несладким миндальным молоком — богатая клетчаткой альтернатива с низким содержанием сахара.
Люди могут использовать правило 5-5 при навигации по отделу с хлопьями, что означает стремление к продукту, который содержит не менее 5 г клетчатки и менее 5 г сахара на порцию.
При проверке этикетки на любой упаковке следует также опасаться добавления соли и сахара.
Поделиться на PinterestДобавьте ягоды, чтобы подсластить порцию йогурта.
Подслащенные и ароматизированные йогурты могут содержать большое количество жира и сахара, а это означает, что они часто не являются хорошим выбором для людей с диабетом, но несладкий йогурт — это совершенно здоровый вариант завтрака.
100-граммовая порция несладкого обезжиренного греческого йогурта содержит:
- калорий: 59
- белков: 10,19 г
- жиров: 0,39 г
- углеводов: 02 904 4 сахара природного происхождения 3,2 кальций: 110 мг
- магний: 11 мг
- фосфор: 135 мг
- калий: 141 мг
- натрий: 36 мг
- холестерин: 5 мг
также содержит витамины А и В, в том числе 7 мг фолиевой кислоты .
Чтобы добавить вкус, текстуру или сладость, можно посыпать йогурт малиной, черникой или другими ягодами, а также тыквенными семечками или орехами.
Если добавить эти добавки, получится богатый белком завтрак, который также содержит клетчатку и полезные жиры.
Целые фрукты могут быть отличным вариантом для завтрака, особенно с йогуртом, мюсли или овсянкой.
Авокадо насыщает и содержит около 10,10 г клетчатки и менее 1 г сахара на 150-граммовую чашку.
Они также обеспечивают многие другие необходимые питательные вещества, в том числе:
- белок: 3 г
- кальций: 18 мг
- калий: 728 мг
- витамин С: 15 мг
- витамин Е: 3,1 мг
- 03 :
- 03 : г
- жиров: 21,99 г, из которых только 3,19 г насыщенных жиров
Однако чашка авокадо также содержит 240 калорий, поэтому человек, пытающийся похудеть, должен учитывать это и есть авокадо только в умеренных количествах.
Люди с диабетом могут попробовать:
- начинить авокадо яйцом или обезжиренным творогом с низким содержанием соли
- намазать авокадо на цельнозерновой тост или хлеб
- соединить авокадо с овощным омлетом
- нарезать авокадо кубиками и приготовление быстрого салата с помидорами черри и нарезанным вареным яйцом
Шипящий бекон и сосиски могут приятно пахнуть, но они содержат много жира, соли и канцерогенов, что делает их нездоровым выбором, особенно для людей с диабетом.
Если кто-то с диабетом мечтает о сытном завтраке, он может вместо этого попробовать один из следующих вариантов:
Заменители мяса : Некоторые заменители мяса, такие как тофу и другие растительные белки, по вкусу напоминают бекон и колбасу. особенно когда человек смешивает их с другим блюдом. Однако, прежде чем попробовать мясную альтернативу, люди с диабетом должны проверить содержание соли. Бекон из курицы или индейки также может быть менее жирным, хотя содержание натрия в нем может быть высоким.
Veggie BLT: Классический бутерброд с беконом, листьями салата и помидорами для более здорового питания можно попробовать выложить слоями из вегетарианского бекона, листьев салата и спелых помидоров на пророщенный или цельнозерновой хлеб.
Поделиться на PinterestМиндальное масло может повысить питательную ценность тостов.
Продукты, содержащие переработанную белую муку и сахар, такие как белый хлеб, булочки с корицей, английские кексы и рогалики, содержат мало питательных веществ, но много углеводов. Они дают мало питательных веществ и могут вызвать всплеск уровня глюкозы в крови.
Однако не всякий хлеб вреден для диабетиков.
Хлеб из пророщенных зерен и хлеб на закваске являются более полезными вариантами, поскольку они содержат клетчатку и пробиотики.
Готовый хлеб часто содержит соль и сахар. Человек должен проверить этикетку, прежде чем покупать готовый хлеб, или, что еще лучше, инвестировать в машину для выпечки хлеба или испечь хлеб с нуля. Приготовление хлеба в домашних условиях позволяет людям выбирать ингредиенты, которые они хотят включить.
Намазывание хлеба небольшим количеством миндального масла или несладкого арахисового масла может повысить его пищевую ценность.
Человек с диабетом должен есть хлеб в умеренных количествах и следить за уровнем сахара в крови, чтобы оценить влияние этого продукта. Врач или диетолог могут помочь человеку решить, сколько и какой тип хлеба лучше всего.
Варианты полезного хлеба
Вот несколько вариантов увеличения питательной ценности хлеба или его замены:
Заменитель рогалика : Попробуйте поджарить хлеб из проросших зерен и намазать его несладким арахисовым или миндальным маслом. Малина или грецкие орехи очень вкусны сверху.
Тост из сладкого картофеля с авокадо: Нарежьте сладкий картофель вдоль на ломтики толщиной четверть дюйма. Поджарьте ломтики и выложите на них авокадо, по желанию добавив сверху яйцо-пашот. Увеличьте вкус, добавив халапеньо или кайенский перец.
Какие виды хлеба следует выбирать больным сахарным диабетом? Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Человек с хорошо управляемым диабетом может время от времени лакомиться небольшой выпечкой на завтрак.
Однако им следует сочетать сладкий завтрак с продуктами с высоким содержанием клетчатки, белка или того и другого, такими как авокадо и миндаль. Человек должен планировать прогулку сразу после еды с высоким содержанием углеводов. Эти стратегии помогут контролировать уровень сахара в крови.
Наличие диабета не должно ограничивать выбор завтрака.
Вот несколько советов, которые помогут людям питаться в соответствии со своими предпочтениями:
Максимальное потребление белка : Белок помогает людям чувствовать себя сытыми и способствует развитию здоровых тканей и мышц. Орехи, бобовые и продукты животного происхождения, такие как нежирные молочные продукты, являются отличными источниками белка.
Ешьте больше клетчатки : Клетчатка может помочь контролировать уровень сахара в крови, поддерживать чувство сытости и способствовать здоровому пищеварению. Орехи, семена, пшеничные отруби, овсяные отруби, большинство овощей и многие фрукты богаты клетчаткой.
Остерегайтесь сахара : Продукты и напитки могут содержать большое количество сахара. Вода и несладкий кофе или чай более полезны для здоровья, чем подслащенные напитки, а цельные свежие фрукты лучше свежевыжатого фруктового сока. Сахара и искусственные подсластители могут влиять на резистентность к инсулину и уровень глюкозы. Готовые продукты часто содержат добавленный сахар, поэтому всегда проверяйте этикетку.
Ешьте регулярно небольшими порциями : Употребление небольших порций пищи может свести к минимуму колебания уровня сахара в крови и поддерживать здоровый вес. Пять-семь небольших приемов пищи в день могут быть полезными для человека с диабетом, но человек должен следить за тем, чтобы они не превращались в большие приемы пищи.
Ограничение натрия : Избыток натрия может увеличить риск ухудшения здоровья сердца и высокого кровяного давления, которые являются осложнениями диабета. Большая часть соли поступает из упакованных продуктов, поэтому свежие и домашние продукты, как правило, являются лучшим вариантом. Богатые калием продукты, такие как темная листовая зелень, свекла, сладкий картофель, брокколи, спаржа, авокадо и бананы, помогут компенсировать воздействие натрия на здоровье.
Следите за размером порции : Завтрак может помочь человеку контролировать свой вес, но употребление больших порций может привести к увеличению веса. Люди должны поговорить со своим врачом или диетологом о наилучшем размере порции и частоте приема пищи для них.
Завтрак важен для людей с диабетом. Это позволяет человеку чувствовать себя сытым и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Чувствительность к инсулину часто выше утром, чем вечером, поэтому предпочтительнее режим питания, который включает завтрак и сводит к минимуму ночные приемы пищи.
Многие обычные продукты для завтрака содержат большое количество сахара, жира и соли, но многие вкусные и разнообразные альтернативы содержат полезные волокна и другие питательные вещества.
Человек с диагнозом сахарный диабет должен вместе со своим врачом или диетологом составить эффективный план питания, который ему подходит.
Также может быть полезно связаться с другими людьми, которые понимают, что такое жизнь с диабетом 2 типа. T2D Healthline — это бесплатное приложение, которое обеспечивает поддержку посредством бесед один на один и живых групповых дискуссий. Скачайте приложение для iPhone или Android.
Q:
Помогает ли завтрак поддерживать стабильный уровень сахара в крови человека?
A:
Употребление завтрака является одной из потенциальных стратегий контроля уровня сахара в крови.