Разрешенные продукты стол 5. Диетический стол №5: разрешенные продукты и правила питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Какие продукты разрешены при диете №5. На что направлена эта лечебная диета. Какой должен быть режим питания. Что запрещено есть при столе №5. Как правильно составить меню.

Что такое диетический стол №5

Диетический стол №5 — это лечебная диета, разработанная для нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она направлена на улучшение жирового и холестеринового обмена в организме.

Основные задачи диеты №5:

  • Снижение нагрузки на печень и желчный пузырь
  • Нормализация желчеотделения
  • Улучшение липидного обмена
  • Снижение уровня холестерина
  • Уменьшение воспалительных процессов

Кому назначают стол №5

Диету №5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Желчнокаменная болезнь
  • Холецистит
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Состояние после удаления желчного пузыря

Также эту диету могут рекомендовать здоровым людям для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.


Основные принципы диеты №5

Диетический стол №5 предполагает соблюдение следующих правил:

  • Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Исключение жирной, жареной, острой, копченой пищи
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки
  • Отказ от алкоголя
  • Употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 л в день)
  • Щадящая термическая обработка продуктов (варка, запекание, приготовление на пару)

Разрешенные продукты при диете №5

Мясо и птица

Какие виды мяса можно употреблять при столе №5:

  • Нежирная говядина
  • Телятина
  • Кролик
  • Курица (без кожи)
  • Индейка

Мясо следует отваривать или запекать. Разрешены диетические колбасы (докторская, молочная).

Рыба

Разрешены нежирные сорта рыбы в отварном, тушеном или запеченном виде:

  • Треска
  • Судак
  • Хек
  • Минтай
  • Окунь

Молочные продукты

При диете №5 можно употреблять следующие молочные продукты:

  • Нежирное молоко
  • Кефир
  • Йогурт без добавок
  • Нежирный творог
  • Неострый сыр (до 30% жирности)

Яйца

Яйца разрешены в ограниченном количестве — не более 1-2 штук в день. Лучше употреблять их в виде омлета или всмятку.


Крупы

Разрешенные крупы при диете №5:

  • Овсянка
  • Гречка
  • Рис
  • Пшено
  • Перловка

Крупы варят на воде или добавляют в супы. Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Овощи и зелень

Какие овощи можно есть при столе №5:

  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Зеленый горошек
  • Картофель (ограниченно)

Овощи употребляют в отварном, тушеном или запеченном виде. Разрешена зелень — петрушка, укроп, салат.

Фрукты и ягоды

При диете №5 можно есть:

  • Яблоки
  • Груши
  • Бананы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Сливы
  • Ягоды (клубника, малина, смородина)

Фрукты и ягоды употребляют в свежем виде, можно делать компоты без сахара.

Напитки

Разрешенные напитки при диете №5:

  • Некрепкий чай
  • Отвар шиповника
  • Компоты без сахара
  • Свежевыжатые соки (разбавленные водой)
  • Минеральная вода без газа

Запрещенные продукты при диете №5

При соблюдении стола №5 следует исключить из рациона:

  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь)
  • Жирную рыбу (сельдь, скумбрия, лосось)
  • Копчености, колбасы, консервы
  • Субпродукты (печень, почки, мозги)
  • Жареные блюда
  • Острые, соленые и маринованные продукты
  • Грибы
  • Бобовые
  • Щавель, шпинат, редис, редьку
  • Кондитерские изделия, шоколад
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Режим питания при диете №5

Для лучшего эффекта диеты №5 важно соблюдать правильный режим питания:


  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Последний прием пищи за 3-4 часа до сна
  • Не допускать длительных перерывов между приемами пищи
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Не переедать

Примерное меню на день при диете №5

Вот как может выглядеть рацион на день при соблюдении стола №5:

Завтрак: Овсяная каша на воде, омлет из белков, чай

2-й завтрак: Творог с ягодами, отвар шиповника

Обед: Овощной суп, отварная куриная грудка, гречка, салат из свежих овощей

Полдник: Запеченное яблоко, кефир

Ужин: Рыба на пару, тушеные кабачки, чай

На ночь: Стакан кефира

Как долго нужно соблюдать диету №5

Длительность соблюдения диеты №5 зависит от состояния пациента и назначения врача. Обычно ее рекомендуют придерживаться в течение 1-3 месяцев, а затем постепенно расширять рацион. При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей диету №5 назначают на длительный срок, иногда пожизненно.

Эффективность диеты №5

При правильном соблюдении диетического стола №5 можно добиться следующих результатов:


  • Нормализация работы печени и желчного пузыря
  • Уменьшение воспалительных процессов
  • Снижение уровня холестерина
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация стула
  • Уменьшение болевых ощущений
  • Общее улучшение самочувствия

Возможные побочные эффекты диеты №5

При соблюдении диеты №5 могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Снижение калорийности рациона и потеря веса
  • Дефицит некоторых витаминов и минералов
  • Запоры из-за ограничения клетчатки

Чтобы избежать этих проблем, важно правильно составлять меню и при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы по рекомендации врача.

Советы по соблюдению диеты №5

Вот несколько рекомендаций, которые помогут легче придерживаться диеты №5:

  • Планируйте меню заранее
  • Готовьте блюда на пару или в мультиварке
  • Используйте натуральные специи вместо соли
  • Пейте достаточное количество воды
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
  • Не пропускайте приемы пищи
  • Ведите дневник питания

Заключение

Диетический стол №5 — это эффективный метод лечения и профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей. При правильном соблюдении он помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить воспаление и улучшить общее самочувствие. Однако важно помнить, что любую диету нужно соблюдать только по назначению врача и под его контролем.



Лечебная диета (стол) № 5

Какими только вычурными ограничениями мы не мучаем себя, чтобы похудеть, справиться с изжогой, улучшить самочувствие или снизить холестерин. А ведь врачи-диетологи давно уже все придумали успешно применяют. Существует замечательный лечебный стол № 5, следуя правилам которого, вы как раз добьетесь желаемых результатов.

Эта диета относится к лечебным и предназначена прежде всего для нормализации работы желчевыводящих путей и работы кишечника, жирового и холестеринового обмена, кроме того она включает в себя полезные продукты для печени.

Для многих эта диета может стать первым шагом на пути к здоровому питанию.

В день вы должны получить:

  • Белков: 100-110г,
  • Жиров: 80-100г,
  • Углевододы: 400-450г.

Разрешенные продукты при диете № 5

Питаться разрешается 5 раз в день, выбирая любимые из разрешенных продуктов:

  • Мясо: нежирные сорта отварного, тушеного, запеченого мяса, диетические колбасы, птица без кожицы.
  • Рыба: нежирные сорта рыбы (отварная, тушеная, запеченая).
  • Яйца: только для приготовления блюд, белковый омлет.
  • Молочные продукты: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана, творог и сыр.
  • Жиры: масло сливочное, растительное.
  • Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи и щи вегетарианские.
  • Крупы и бобовые: каши из гречневой, овсяной, рисовой и манной круп, макаронные изделия.
  • Хлеб и мучные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Соусы и пряности: сметанные, овощные, сладкие фруктовые соусы, укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладкие, спелые, кисели, компоты, мармелад, мед, варенье.
  • Овощи: различные овощи в сыром, отварном и тушеном виде, лук — только отварной.
  • Напитки: чай и кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты при лечебной диете №5

  • жирные сорта мяса и колбас, консервы, печень, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов (соленая, копченая, жареная), консервы, икра;
  • яйца сырые, сваренные вкрутую, яичница;
  • жирные молочные продукты, острые сыры;
  • свиное сало и говяжий жир, кулинарные жиры;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка, зеленые щи;
  • горох, фасоль, чечевицы;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;
  • горчица, хрен, перец, майонез, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, мороженое, шоколад, пирожные, торты;
  • грибы, квашенные и маринованные овощи, чеснок, редис, щавель;
  • черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

 

Употреблять пищу нужно небольшими порциями, постепенно добавляя в рацион блюда, которые вы игнорировали раньше, например, постный овощной или фруктовый суп. Будет сытно, но без колбас, пирожков и конфет придется потерпеть. Но здоровье того стоит. А через месяц-другой организм и сам не захочет принимать жирную и жареную пищу.

Придерживаясь этой системы питания, следует по возможности ограничить употребление сливочного масла, яиц, хрена, лука, чеснока. А вот жидкости пейте больше (учитывая при этом состояние ваших почек и сердечно-сосудистой системы).

2018-03-16

Диета № 3 при запорах

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия.

Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы.

Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица.

Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты.

Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты.

В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты.

Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия.

Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры.

Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски.

В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда.

Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности

Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки.

Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры.

Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Списки разрешенных пищевых добавок

Списки разрешенных пищевых добавок являются официальным хранилищем веществ Министерства здравоохранения Канады, которые разрешены для использования в качестве добавок в продуктах питания, продаваемых в Канаде.

  • Списки
  • Фон
  • Изменение списков
  • Предложения по пищевым добавкам

Присоединяйтесь к электронному уведомлению Health Canada о пищевых добавках — бесплатной службе, чтобы быть в курсе выдаваемых рекомендаций, а также нормативных и научных разработок в области пищевых добавок в Канаде.

Списки

  1. Перечень разрешенных противослеживающих агентов
  2. Перечень разрешенных агентов для отбеливания, созревания или кондиционирования теста
  3. Список разрешенных красителей
  4. Перечень разрешенных эмульгаторов, гелеобразователей, стабилизаторов или загустителей
  5. Список разрешенных пищевых ферментов
  6. Список разрешенных укрепляющих агентов
  7. Список разрешенных средств для остекления или полировки
  8. Список разрешенных пищевых добавок с другими разрешенными видами использования
  9. Список разрешенных подсластителей
  10. Перечень разрешенных средств для регулирования pH, материалов, реагирующих на кислоту, и средств для регулирования воды
  11. Список разрешенных консервантов
  12. Список разрешенных секвестрирующих агентов
  13. Список разрешенных модификаторов крахмала
  14. Список разрешенных дрожжевых продуктов
  15. Список разрешенных носителей или растворителей для экстракции

Архивные списки

Справочная информация

15 списков разрешенных пищевых добавок предназначены для замены таблиц пищевых добавок, размещенных в Разделе 16 Положений о пищевых продуктах и ​​лекарствах . Каждый список включен посредством ссылки в регистрационное удостоверение (MA), в котором изложены условия и правовая основа для использования списка.

Министерство здравоохранения Канады еще не отменило таблицы добавок, содержащиеся в Разделе 16 Правил. До тех пор, пока это не произойдет, временно будут существовать два набора списков добавок: таблицы, приведенные в Разделе 16 Правил, и Списки разрешенных пищевых добавок. Было создано руководство по переходу, чтобы предоставить заинтересованным сторонам дополнительную информацию о списках, а также рекомендации по их интерпретации и использованию.

Изменение списков

Компании, заинтересованные в продаже пищевой добавки, которая не указана ни в одном из списков, или для какой-либо цели, на уровне или в пищевом продукте, не описанном в списках, должны подать заявку на пищевую добавку в Министерство здравоохранения Канады. для оценки. «Руководство по подготовке материалов о пищевых добавках» содержит подробные инструкции, включая требования к информации.

Уведомление о намерении выдать разрешение на продажу пищевых продуктов [14 апреля 2021 г.]

Уведомление о намерении выдать разрешение на сбыт пищевых продуктов [8 апреля 2019 г.]

Уведомление о намерении выдать разрешение на сбыт пищевых продуктов

Новые пищевые добавки

После завершения научной оценки, если наука поддержит представление, Министерство здравоохранения Канады уведомит общественность о своем намерении изменить списки разрешенных пищевых добавок посредством «Уведомления о предложении», которое будет размещены на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады для всеобщего обозрения. Заинтересованные стороны могут представить комментарии по предложению, и, если появятся новые научные данные или доказательства безопасности, могут быть внесены изменения. «Уведомление об изменении» будет размещено на веб-сайте после того, как предложение будет официально включено в списки.

Расширение использования

Решения о расширении использования включаются в объединенные списки сразу после завершения положительной научной оценки. «Уведомления об изменении» будут выпущены, сигнализируя об официальном принятии решения. Заинтересованные стороны могут предоставить комментарии к решению. Этот подход отражает процесс временного разрешения на продажу (IMA), который ранее существовал для расширения использования.

Сообщить о проблеме или ошибке на этой странице Пожалуйста, выберите все подходящие варианты:

Ссылка, кнопка или видео не работают

У него орфографическая ошибка

Информация отсутствует

Информация устарела или неверна

Ошибка входа при попытке доступа к учетной записи

я не могу найти то, что ищу

Другая проблема, которой нет в этом списке

Спасибо за помощь!

Вы не получите ответа. Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами.

Дата изменения:

Передвижные предприятия общественного питания / Предприятия общественного питания / Продукты питания / Бизнес-услуги / Домашнее хозяйство

Передвижные предприятия общественного питания — это лица, продающие продукты питания (кроме свежих фруктов и овощей) с грузовиков, прицепов или аналогичных самоходных транспортных средств или нестационарных конструкций, таких как столы , киоски или киоски.

Мобильные предприятия общественного питания, регулируемые FDACS

Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды (FDACS) регулирует работу мобильных предприятий общественного питания, которые продают только расфасованные продукты или не потенциально опасные продукты питания, в том числе:

  • Продукты, температура которых не контролируется в целях безопасности, включая мороженое, кофе, чай, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, попкорн и конфеты;
  • Сырые рыбные продукты без обработки на месте; и
  • Свежевыжатые соки, отвечающие особым требованиям.

Как получить разрешение на передвижное питание

Шаг 1. Ознакомьтесь с требованиями к разрешению.

Краткое описание правил см. Требования к мобильному разрешению на питание [ 601 КБ ] .

Шаг 2: Заполните письмо-соглашение.

Магазин — это утвержденный объект (например, предприятие общественного питания, ресторан или продуктовый магазин), предоставляющий вспомогательные услуги передвижному продовольственному заведению, включая хранение продуктов питания и других материалов.

Если вы продаете только расфасованные не потенциально опасные продукты питания (печенье, крекеры, картофельные чипсы и т. д.) из вашего передвижного предприятия общественного питания, магазин может не потребоваться.

Все другие передвижные предприятия общественного питания должны заполнить письмо-соглашение о продовольственном магазине[ ].

Письмо-соглашение о продавце должно быть представлено во время первоначальной инспекции при открытии.

Шаг 3. Подайте заявку на проверку предприятия пищевой промышленности.

Если вы планируете перерабатывать или готовить пищу в магазине, вам необходимо получить дополнительное разрешение на переработку или приготовление пищи. Вы должны подать заявку на получение разрешения на питание не более чем за 14 дней до предполагаемой даты открытия.

К заявке должно быть приложено Письмо-соглашение [ ].

Способы подачи заявки

Онлайн  По почте[ ]

Заявки, отправленные по почте, могут иметь задержку в обработке и проверке.

После получения заявления и необходимой документации выездной инспектор свяжется с вами в течение трех-пяти рабочих дней, чтобы назначить выездную инспекцию в течение двух недель.

Перед проверкой убедитесь, что применимое оборудование для безопасной работы с пищевыми продуктами работает и что ответственное лицо на месте может описать процессы для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Холодильные установки, термометры и любое другое оборудование, необходимое для вашей работы, должны быть в рабочем состоянии, чтобы выездной инспектор мог проверить их перед выдачей разрешения.

Шаг 4: Оплатите сборы за разрешение.

Плата за разрешение на работу предприятия общественного питания определяется во время первоначальной проверки и зависит от типа деятельности предприятия общественного питания. Плата не может быть определена до осмотра, и оплата не может быть принята нашими инспекторами на месте. Предприятия общественного питания, имеющие действующее разрешение на приготовление или переработку пищевых продуктов в обычном помещении (например, в магазине), имеют право на получение одного бесплатного мобильного разрешения на питание. Обратите внимание, что для получения бесплатных мобильных разрешений по-прежнему требуется заявка на первоначальную проверку, а также сводка «Требования к проверке выполнены» или «Требования к проверке выполнены — требуется проверка».

Счет с инструкциями по оплате будет отправлен по электронной почте на адрес электронной почты владельца, указанный после того, как вы получите сводку проверки «Выполнены требования проверки» или «Выполнены требования проверки — требуется проверка». Если у вас нет адреса электронной почты, ваш Счет-фактура будет отправлен по почте.Оплата требуется до выдачи разрешения на работу предприятия питания..

Шаг 5: Свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация. Разрешение

Разрешения будут отправлены по почте примерно через две недели после успешного завершения процесса подачи заявки, включая получение оплаты.

Ежегодное продление

Владелец предприятия общественного питания должен подать заявление на продление и произвести оплату до 31 декабря каждого года.

Плата за просрочку платежа

Плата за просрочку платежа в размере 100 долларов США будет начислена, если заявление на продление и оплата разрешения на питание не будут получены до 31 декабря. Разрешение на питание не будет выдано до тех пор, пока не будут получены все сборы, включая штраф за просрочку.

Смена владельца или местонахождения

Разрешения на питание не подлежат передаче в случае продажи или покупки бизнеса. Новые владельцы должны подать заявку на получение разрешения после завершения продажи и до открытия предприятия питания под новым владельцем.

Передвижным предприятиям общественного питания разрешается перемещаться из одного непостоянного места в другое. Если у вас изменился адрес или контактная информация владельца, владелец должен войти в наш Центр разрешений на пищевые продукты и обновить информацию.

Мобильные предприятия общественного питания, регулируемые другими ведомствами

Передвижные машины для раздачи продуктов питания с полным спектром услуг, которые обрабатывают или готовят потенциально опасные продукты, такие как хот-доги и гамбургеры, в пределах мобильного подразделения, должны связаться с Департаментом делового и профессионального регулирования штата Флорида по телефону (850). ) 487-1395.

Мобильные предприятия общественного питания, работающие на территории учреждений, лицензированных и регулируемых Департаментом здравоохранения Флориды (DOH) в качестве предприятий общественного питания, включая школы, университеты, дома престарелых и т.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *