Расчет готовых блюд калорий: Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд онлайн (167 тысяч продуктов)

Калорийность готового блюда просто и расчет калорийности сложных продуктов

Наверняка у многих есть свои любимые блюда, однако, в рецептах редко когда указывается калорийность конечного продукта. А при составлении авторских рецептов такая опция и вовсе отсутствует. Как прокачать свои навыки расчета готовых блюд и их приготовления на несколько приемов в соответствии с дневной потребностью? Давайте разбираться.

Зачастую ступив на путь правильного питания и подсчета калорий, в меню новичков входят огурцы, вареное куриное филе, гречка и подобные простые продукты, потому как посчитать количество калорий и нутриентов на 100 грамм сложного блюда довольно сложно. Отсюда и рождаются мифы про однообразие и сложность диеты. На самом деле лишь на первый взгляд процесс кажется невыполнимым. В этой статье вы узнаете:

  • почему необходимо считать калорийность продуктов и как это делать;
  • основные алгоритмы подсчета энергетической ценности будущего блюда;
  • вспомогательные сервисы и конкретные примеры вычислений.

Как рассчитать калории в продуктах

Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.

Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Ведущая задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день.

Все продукты меняют объем

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

  • крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
  • птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
  • овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.

Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал

В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.

Расчет калорийности сложного блюда

Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.

Главным помощником будет формула для расчета калорийности на 100 г приготовленного блюда:

А грамм = В калорий
100 грамм = Х калорий

Расшифровка обозначений:

  • А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
  • В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.

Для обнаружения неизвестного (Х) необходимо умножить друг на друга цифры расположенные по диагонали, а затем разделить на цифру, которая идет по диагонали с неизвестным:

В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда

Подсчет калорий с помощью таблицы

Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.

Подсчет калорий с помощью сервисов

Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.

Так или иначе, специальное приложение или программа прекрасно справляется с подсчетом КБЖУ продуктов и всех ингредиентов рецепта, скачать можно бесплатно для любой системы телефона.

FatSecret

Есть еще один способ как можно легко и быстро посчитать количество белков, жиров и углеводов в готовом блюде — это приложение FatSecret. Программа также отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.

Меню на день очень удобно разделено на несколько приемов пищи: завтрак, обед, ужин и перекусы. В соответствующем окне вводятся данные выбранных продуктов:

Программа делает все расчеты за вас, анализируя количество калорий и БЖУ не только в целом, вы также будете видеть количество употребленной энергии на завтрак, обед, ужин или перекус. В самом низу таблицы дневного рациона можно увидеть итоговую диаграмму по дню, что крайне удобно для выстраивания плана питания под определенную цель, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание веса.

Не забывайте, что подсчет калорийности продуктов в единичном количестве программа рассчитывает исходя из примерного веса ингредиента, но никак не точного. Один огурец может весить 100 г или же 150 г. Поэтому рекомендуется самостоятельно вносить данные после предварительного взвешивания.

Точно такой же принцип необходимо соблюдать при работе с мобильными приложениями, вводя количество пищи в граммах самостоятельно.

Другие мобильные приложения

Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.

Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.

Yazio — удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.

MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.

Две ошибки при расчете калорийности

  • Погрешность в данных калоризатора.

Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.

  • Снятие пробы.

Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.

Примеры расчетов

Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:

  • все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
  • считаем КБЖУ каждого ингредиента;
  • полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.

Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 130 г;
  • молоко 3,2% — 50 мл;
  • мед – 30 г;
  • масло сливочное 82,5% – 10 г.

Процесс расчета калорий сложного блюда:

  1. Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.
  2. Суммируем КБЖУ ингредиентов.

На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

Простые блюда каша

В первую очередь необходимо произвести расчет калорийности суточного рациона у мужчины, который будет различаться от суточных потребностей женщины, а также знать, как правильно подбирать ингредиенты и научиться считать калории, чтобы процесс похудения, набора или поддержания веса проходил эффективно и без вреда для здоровья. Поэтому продолжаем практиковаться и учимся делать расчеты на простых блюдах. На этот раз это будет рисовая каша

.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль – по вкусу.

Расчеты:

  1. На 100 г риса в сыром виде приходится 330 калорий.
  2. Для рецепта понадобится 300 г крупы: 330 ккал * 3 = 990 ккал. Это итоговая калорийность блюда, т.к. остальные ингредиенты не содержат в себе энергетической ценности.
  3. Допустим, что после варки вес блюда составил 900 г. Теперь считаем калорийность продукта на 100 грамм:

900 г рисовой каши = 990 ккал
100 г рисовой каши = ? ккал
(990 * 100) / 900 = 110 ккал

Итого: в 100 г готовой рисовой каши содержится 110 калорий.

Этот алгоритм будет аналогичным для процесса расчета любых других круп, макаронных изделий, бобовых и т.п. Сначала взвешиваем сухой продукт и делаем расчет, затем готовим, сливаем воду и считаем энергетическую стоимость на 100 грамм.

Сложные блюда: суп пюре и яблочный мусс

А теперь практика более сложная – суп-пюре из тыквы.

Для наглядности и вашего удобства представлена таблица со сведенными данными.

итоговый вес всех ингредиентов для супа – 2675 г;
итоговая калорийность блюда – 1630,5 ккал.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле в большом сотейнике необходимо обжарить мелко нарезанный лук, далее добавить нарезанную тонкими брусочками морковь.
  2. Картофель и тыкву очистить, промыть, нарезать средними кусками и добавить к овощам. Залить молоком и добавить соль по вкусу.
  3. Довести все до кипения, а затем убавить огонь и тушить в течение 30-40 минут.
  4. Готовые овощи взбить погружным блендером.

В готовом виде суп весит 2562 г. Напоминаем, что в процессе термической обработки испаряется исключительно вода, а калории остаются на месте! Далее необходимо вычитать калорийность супа на 100 грамм по формуле:

2562 г тыквенного супа = 1630,5 ккал
100 г тыквенного супа = ? ккал
(1630,5 * 100) / 2562 = 63,6 ккал

Итого: в 100 г готового тыквенного супа содержится 63,6 калорий.

Ну и куда же без десерта? Сладкоежки по достоинству оценят этот воздушный яблочно-белковый мусс с ноткой корицы.

итоговый вес всех ингредиентов для мусса – 790 г;
итоговая калорийность – 479,4 ккал.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на четвертинки.
  2. Выложить в форму для запекания, добавив 2 столовые ложки воды, сверху плотно закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до мягкости. Остудить.
  3. Развести желатин в воде согласно инструкции, подогреть до 40-50 градусов и остудить.
  4. Готовые яблоки пюрировать с помощью погружного блендера, добавить сахар и взбивать венчиком или специальной насадкой миксера в течение одной минуты.
  5. Не переставая взбивать в яблочную смесь добавить яичные белки и взбивать еще минимум 5 минут. Масса станет белой и увеличится в объеме.
  6. Аккуратно ввести желатин и взбивать еще минуту.
  7. Полученную массу разлить по чашам или креманкам и отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей рекомендуется посыпать корицей.

В готовом виде десерт весит 675 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:

675 г мусса = 479,4 ккал
100 г мусса = ? ккал
(479,4 * 100) / 675 = 71 ккал

Итого: в 100 г готового яблочного мусса содержится 71 калория.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

Когда продукт обжаривается на масле, то 20% его количества впитывается продуктом, будь то котлета или отбивная. А в случае со всеми овощами или мучными изделиями впитывание достигает практически 100%. В первую очередь это касается блинчиков, оладий и баклажанов из-за их губчатой структуры. Следовательно, все добавляемые жиры в процессе приготовления также необходимо учитывать в общих подсчетах блюда.

Давайте разберемся на примере обжаренного куриного филе.

* 20% — это процент, который впитывается в куриное мясо в процессе обжаривания, составляет 180 ккал. Остатки масла будут в сковороде

итоговый вес всех ингредиентов – 650 г;
итоговая калорийность – 768 ккал.

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо разрезать вдоль на две равные части и отбить.
  2. Равномерно натереть отбивную солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Налить масло в сковороду и нагреть. Обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон.

В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:

400 г филе = 768 ккал
100 г филе = ? ккал
(768 * 100) / 400 = 192 ккал

Итого: в 100 г обжаренного куриного филе содержится 192 калории.

Когда мясо готовится в кляре, то КБЖУ кляра суммируется с данными мяса и масла.

А сколько калорий в бульоне и компоте?

Когда варится бульон, то часть калорий основного ингредиента переходит в него:

  • 15% от рыбы;
  • 20% от мяса;
  • 30% от фруктов;
  • 20% от пельменей, хинкалей, мантов.

В зависимости от времени приготовления процент будет изменяться.

В качестве примера возьмем бульон из лосося:

  • стейк лосося 300 г;
  • вода 1 л.

100 г лосося – 142 ккал, 300 г = 426 ккал (142 * 3)
426 ккал – 15% = 63,9 (округляется до 64)

Итого: в 1 л рыбного бульона из лосося содержится 64 калории, а в 100 мл – 6,4 ккал.

Отварное мясо и овощи

Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.

В качестве примера возьмем отварную говядину.

В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.

Ингредиенты:

  • говядина, лопаточная часть без кости – 1 кг;
  • соль по вкусу.

100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)

Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:

2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон; 
1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.

Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:

700 г отварного мяса = 1664 ккал
100 г отварного мяса = ? ккал
(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал

Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.

Как взвешивать блюда, если готовить на семью

Зачастую приходится готовить не только для себя, а еще и на всю семью. Но как тогда вести расчет калорийности блюд, если все ингредиенты нужно взвешивать сырыми, а в процессе приготовления вес может меняться? На самом деле калории в продуктах в таком случае очень легко рассчитываются.

1. Согласно выше приведенным способам рассчитывается КБЖУ, взвесив все ингредиенты до начала приготовления. Для ясности возьмем все тот же пример с овсяной кашей на молоке с медом и сливочным маслом. Были получены следующие показатели: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

2. Необходимо приготовить кашу, добавив все ингредиенты. Готовое блюдо взвешивается, и, допустим, на выходе получилось 600 г общего веса.

3. К примеру, в тарелку поместилась порция весом 350 г – это 58% от общей массы готовой каши. 350 : 600 = 0,58 или 58%

4. Теперь нужно вычислить КБЖУ этой порции, умножив каждый показатель на 0,58:

  • калории: 648 * 0,58 = 376 ккал
  • белки: 17,8 * 0,58 = 10,2 г
  • жиры: 17,8 * 0,58 = 10,3 г
  • углеводы: 104 * 0,58 = 60,5 г

5. В результате порция готовой каши содержит: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5.

Все вышеизложенные методы способны значительно облегчить процесс расчета любимых блюд и сделают вас еще на одну ступеньку ближе к достижению своей цели. Вместе к успеху!

Расчет калорийности готовых блюд

Пробовали ли вы рассчитать калорийность готового блюда? Ведь при похудении расчет калорийности готовых блюд очень важен. Я расскажу, как это делается.

Приветствую вас, дорогие мои посетители!

Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути 😉

Я получаю очень много писем с просьбами посчитать рацион или калорийность блюд, которые вы готовите. Приходит такое количество писем, что я просто не в состоянии на все ответить и тщательно для каждого все посчитать. Иногда мне присылают рецепты целыми списками, и реально складывается впечатление, что человеку просто лень было сидеть с калькулятором. В связи с этим я хочу попросить вас прочитать статью очень внимательно (включая комментарии), что не поняли — перечитать еще раз и записать для себя. Подсчет калорий в собственных блюдах — это простая математика для 5 класса общеобразовательной школы. БЖУ высчитывается аналогично калориям по каждой позиции: белки, жиры и углеводы отдельно. Я на конкретных примерах сделала тщательный разбор. Ваша задача — применить его для своего борща, каши, запеканки, хлеба и так далее. Также я не даю ссылки на скачивание специальных программ для подсчета калорий, поскольку найти эти программы можно в течение пары минут через поиск в интернете. Более того, все программы разные, нужно читать отзывы и выбирать то, что вам больше по душе. Благодарю вас за понимание. 

Ну а теперь по сути вопроса! Читаем =)

Мне очень часто задают вопросы, как считать калории, как рассчитать калорийность своих блюд, как считать количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Часто даже спрашивают, как посчитать калорийность готового блюда, например, каши. Я сама когда-то задавала подобные вопросы и поэтому стараюсь как можно подробнее на такие вопросы сейчас отвечать. На самом деле, вести подсчеты очень просто. Но человеку, который никогда прежде этого не делал, легко запутаться. Все начинает казаться сложным и в худшем случае он махнет на все рукой.

Не спешите, друзья мои, бросать уже запущенный процесс на самотек =)

Я вам помогу и все-все подробно расскажу. Данная статья посвящена полностью подсчету калорий. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, о том, как посчитать калорийность блюда, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь, я вам обязательно отвечу на них! Хочу попросить только об одном – читайте внимательно и думайте, о чем читаете. Информация не сложна, но «сломать ногу» в ней можно =)

Итак, теперь по порядку.

Часть I. Сначала несколько полезных советов для начинающих

1. Рассчитайте свою суточную калорийность

Первое, что вам необходимо сделать, — рассчитать свою суточную калорийность: сколько вам необходимо употреблять калорий, чтобы терять жир. Я об этом уже писала в статье. Читайте внимательно. Процесс расписан по шагам, формула достаточно простая. Мне часто приходится слышать такую фразу: «У меня проблемы с цифрами». Уверена, что человек просто невнимательно и невдумчиво прочел написанное или вообще не пожелал тратить свое время на чтение.

2. Приобретите кухонные весы

Вам необходимы кухонные весы. Без них никак. Если у вас их еще нет – приобретите. Лучше купить электронные, чтобы знать вес продуктов более точно. Проверяйте погрешности сразу в магазине перед покупкой. Плюс-минус 1 -3 грамма еще куда ни шло. Больше – хуже. Особенно это актуально для взвешивания жиров – растительных масел, сливочного масла и других жирных и высококалорийных продуктов. С использованием весов расчет калорийности готовых блюд вызовет у вас гораздо меньше трудностей.

Если у вас все же нет настольных кухонных весов, не огорчайтесь. Пользуйтесь таблицами мер и весов. Скачать их можно на различных сайтах, их достаточно много.

3. Определитесь с таблицей калорийности

Выберите для себя одну таблицу калорийности и принимайте ее как данность, дополняйте ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Также, если вы используете продукт впервые для подсчета, можно брать калорийность, указанную на упаковке.

4. Заведите пищевой дневник

Обязательно заведите пищевой дневник. (Или скачайте любую удобную для вас программу подсчета калорий). И записывайте в него все, что съедаете в течение дня, во сколько и в каком количестве. Возьмите себе это за правило.

Учитывайте все, что кладете в рот. На заметку — одна маленькая неучтенная конфета принесет больше вреда вашей фигуре, чем один маленький неучтенный кусочек хлеба; одна лишняя неучтенная ложка масла в салате добавит отличную порцию жиров и калорий в блюдо.

Одинаково важно тщательно просчитывать рацион не только при достаточно большом избытке веса, а и тогда, когда необходимо сбросить 3 – 5 кг. Если вес очень большой, то и терять его достаточно просто в самом начале. А вот избавиться от пары-тройки лишних килограммов порой очень сложно.

Зачем вести пищевой дневник? Для контроля за количеством, качеством и калорийностью пищи, которую вы едите. Однажды составленный рацион дня можно использовать не один раз и считать снова его не придется. Также, вы будете знать, что именно вам стоит подкорректировать в своем питании.

Если вы уже разочарованы, спешу вас подбодрить! Считать калории трудно первое время. Потом втягиваешься, привыкаешь, и уже все становится на автомате. Мне было достаточно примерно около одного месяца, чтобы перестать обращать внимание на этот процесс =) Потом даже начнёте определять на глаз и знать, сколько грамм и сколько в них калорий! Поверьте 😉 Я все это прошла, я все это знаю. И я прекрасно поняла, что это путь к красивой фигуре без голода, обмороков и жестких ограничений.

Часть II. Калорийность продуктов

Теперь поговорим о группах калорийности. Все продукты очень разнятся по количеству калорий – от минимального их содержания до мега максимального. Вот я лично считаю, что не стоит зацикливаться только на капустных салатах и отварной рыбе, чтобы худеть.

Когда я сбрасывала вес, спокойно ела даже высококалорийные блюда. Просто тщательно все считала и благополучно похудела. Разница лишь в том, что отварную цветную капусту вы съедите в три раза больше, а жареную в кляре в три раза меньше – отсюда и состояние сытости. Но когда очень хочется до того, что уже и во сне видится, не надо себя доводить до маниакального состояния =) Прежде всего, похудение должно быть в удовольствие.

Продукты по калорийности разделим на четыре группы:

1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, жирная свинина, орехи, шоколад, пирожные с различным кремом, халва и другие сладости, сливки высокой жирности, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), жирный творог (из той же категории), колбасы вареные и копченые, сосиски, мороженое,  жирные сорта сыров, сёмга, крупы, макароны, сахар, варенье, мед, мармелад, хлеб;

2. С умеренной калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;

3. С низкой калорийностью (от 40 до 100 ккал) – кефир, молоко, обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, треска, камбала, судак, щука, карп, минтай, ягоды, фрукты, зеленый горошек, морковь, свекла;

4. С очень низкой калорийностью (от 40 ккал и ниже) – в основном содержащие клетчатку продукты: капуста, редис, огурцы, кабачки, зеленый салат, помидоры, репа, сладкий перец, клюква, тыква.

Как вы понимаете, это не полный перечень продуктов по группам. Но смысл, я уверена, вам понятен.

Часть III. А теперь считаем калорийность своих блюд =)

Как рассчитать калорийность готового блюда?

Мне всегда раньше думалось – ну как можно худеть и при этом не обделять домашних? И всегда гадалось – смогу ли я готовить наваристый борщ для мужа и при этом жевать одинокий капустный листик? При одной только мысли об этом, мне становилось крайне грустно и обидно. Грустно от того, что я люблю борщи-супы и много чего еще.Обидно потому, что я должна была себе отказать в удовольствии поесть, давиться слюной и сходить с ума от запахов. Все проблемы были решены одним махом, когда я научилась делать расчет калорийности готовых блюд, которые я готовлю. И хочу научить этому вас =) Будем кушать и худеть! =))

Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши.

Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.

Итак, варим гречневую кашу.

Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.

Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Вода калорийности не имеет.

Например, варим 200 гр крупы и получаем 400 гр готовой гречневой каши. (Цифры привожу приблизительные. Каждый варит каши по-разному: один любит рассыпчатые, другой вязкие).

200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.

400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит 😉

За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции =)

400 гр каши (весь объем) = 670 ккал

150 гр каши (1 порция) = Х ккал

(150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции

Заметочка: по пропорции считать легко, этому учат еще в школе.  Умножаем по диагонали два числа, и делим на то число, которое по диагонали с иксом.

Таким же образом считаем и БЖУ всей готовой каши (и не только каши):

Чтобы посчитать БЖУ всей каши, умножаем эти цифры на 2 (т. к. каши 200 грамм крупы).

Вся порция каши в 400 грамм содержит:
Белки – 12,6 х 2 = 25,2 гр
Жиры – 3,3 х 2 = 6,6 гр
Углеводы – 62,1 х 2 = 124,2 гр
В 100г готовой каши будет БЖУ составит 6,3 – 1,7 – 31 грамм

Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.

Как рассчитать калорийность сложного готового блюда

Подошла очередь и к сложным блюдам. Все мы готовим первое, второе и компот. А компот тоже отчасти сложным будем считать, если он состоит не только из фруктов или ягод.

Компот считать просто: калорийность фруктов (сухофруктов, ягод) + калорийность сахара. Если варите компот без сахара, считайте его за 0 ккал.

Приготовим борщ с говядиной =)

Привожу свой рецепт без свеклы, овощей кладу всегда много. В скобках произведен расчет «калорийность в 100 гр продукта умножаем на количество продукта» . Калории всегда округляю в большую сторону.

В моих трех столовых ложках помещается 51 грамм растительного масла.

Даны ингредиенты:

  • Говядина лопатка – 400 гр (110 ккал х 4 = 440 ккал)
  • Капуста белокочанная – 400 гр (27 ккал х 4 = 108 ккал)
  • Картофель – 400 гр (80 ккал х 4 = 240 ккал)
  • Лук репчатый – 300 гр (41 ккал х 3 = 123 ккал)
  • Морковь – 150 гр (37 ккал х 1,5 = 56 ккал)
  • Сладкий перец – 150 гр (27 ккал х 1,5 = 41 ккал)
  • Помидоры – 150 гр (23 ккал х 1,5 = 35 ккал)
  • Томатная паста – 50 гр (99 ккал х 0,5 = 50 ккал)
  • Растительное масло – 3 ст/л (900 ккал х 0,51 = 459 ккал)

Складываем то, что получилось. Общая калорийность продуктов для борща = 1630 ккал.

Далее, варим борщ. Взвешиваем, сколько получился в итоге вес блюда без веса кастрюли. В моем случае вышло 3650 гр борща.

3650 гр борща = 1630 ккал

100 гр борща = Х ккал

100 х 1630 : 3650 = 45 ккал (округляем)

Если ваша порция борща составляет 250 гр, например, то 45 ккал х 2,5 = 113 ккал.

Как посчитать калорийность жареного блюда

Теперь жарим вкусняшки =)

Примерно 20% масла, которое вы наливаете на сковороду, впитывается в сам продукт, часть масла пригорает, часть испаряется и еще часть остается на сковороде в неизменном виде.

Например, мы имеем кусок курицы весом в 200 гр и 30 гр подсолнечного масла. 20% от 30 гр масла – это 6 гр. Таким образом, к калорийности курицы мы добавляем калорийность 6 гр подсолнечного масла.

1)      200 гр куриной грудки: 116 ккал х 2 = 232 ккал

2)      6 гр масла: 900 ккал х 0,06 = 54 ккал

3)      232 + 54 = 286 ккал

Итак, в куске поджаренной курицы весом в 200 гр будет 286 ккал.

Котлеты считаете точно так же, разницы нет.

Если хотите пожарить что-то в кляре, то: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука, яйца и так далее) + 20% от количества используемого масла.

Если вы тушили овощи с добавлением масла, то масло считаем все, сколько налили. Оно же никуда не делось, а осталось в овощах.

Вот примерно такие подсчеты я производила с каждым своим блюдом. Таким же образом считаем и БЖУ всего блюда, принцип тот же.

На самом деле все не очень сложно и нужно один раз попробовать. Записывайте все  свои посчитанные блюда. Однажды уже просчитанное больше не считаем, а учитываем из своих записей.  Поэтому уделите большое внимание  каждому блюду в первый раз. Если вы едите что-то в гостях, также берите свою калорийность, даже если вы знаете, что хозяйка дома готовит иначе. Если вы все же не совсем уверены , посчитайте калорийность заново.

Как посчитать калорийность такого блюда, как бульон

Чтобы посчитать калорийность бульона, следует знать, что при варке 15% от калорийности рыбы и 20% от калорийности мяса переходит в бульон.

Например, 100 гр говяжьей лопатки содержит 110 ккал + 1 литр воды. 20% от 110 ккал = 22 ккал. Таким образом, в 1 литре бульона содержится всего 22 ккал. Честно говоря, я бульоны для себя никогда не считала, хотя пью. Не учитываю я и зелень =) Вода калорийности не имеет. Чай, кофе, специи тоже можно не считать.

И еще чуть-чуть важной информации

Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%

На этом заканчиваю, дорогие мои друзья! =)

Если вам все еще не совсем понятно, как рассчитать калорийность готового блюда, перечитайте еще раз или пишите мне. Разберемся вместе и помогу, чем смогу! Учитесь, худейте и будьте счастливы!

С уважением, Натали

Блюда и блюда Таблица калорийности и калорийности

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваше взаимодействие с нашим веб-сайтом и предоставить персонализированный контент. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительную информацию можно найти в нашей Политике конфиденциальности.

В эту категорию входят обычные домашние обеды, такие как лазанья, популярные полуфабрикаты, такие как макароны с сыром, и ресторанные блюда, такие как утка по-пекински и блинчики с начинкой. Блюда и блюда состоят из нескольких продуктов, которые готовятся вместе, поэтому общая пищевая ценность может сильно различаться. Чтобы приготовить еду, продукты комбинируются таким образом, что смесь углеводов, жиров и белков комбинируется, чтобы помочь удовлетворить потребности сбалансированной диеты, и, поскольку эти готовые блюда готовятся более чем из одного ингредиента, они часто калорийный. Одна порция этого гарнира содержит значительное количество дневных калорий, как показано в таблице калорий на этой странице. При приготовлении блюд и блюд с нуля может быть сложно проверить питательную ценность каждого отдельного ингредиента; однако запрограммированный счетчик калорий (например, YAZIO) или анализатор рецептов могут суммировать калории на порцию и предлагать разбивку по питанию. Эти инструменты могут облегчить начало планирования и приготовления здоровой пищи дома, а не полагаться на упакованные продукты.

900.11 1 унция (28 г)
Food Serving Serving Serving Calories Kilojoule
Baby Back Ribs 100g 1 serving (139 g) 1 oz. (28 г) 259 кал 1088 кДж
Бекон и яйца 100 г 1 порция (214 г) 1 унция. (28 г) 252 кал 1058 кДж
Печеная фасоль 100 г 1 чашка (260 г) 1 унция. (28 г) 94 кКал. 395 кДж
Запеченная курица 100 г 1 грудка (172 г) 1 унция. (28 г) 164 кКал. 689 кДж
Ребра барбекю 100 г 1 ребро (141 г) 1 унция. (28 г) 255 ккал 1071 кДж
Тушеная говядина 100 г 1 стакан (196 г) 1 унция. (28 г) 95 ккал 399 кДж
Бирьяни 100 г 1 чашка (275 г) 1 унция. (28 г) 176 ккал 739 кДж
Черный пудинг 100 г 1 пудинг (40 г) 1 унция. (28 г) 253 кал 1063 кДж
Черный рис 100 г 1/2 чашки (100 г) 1 унция. (28 г) 323 кКал. 1357 кДж
BLT 100 г 1 шт. (240 г) 1 унция. (28 г) 247 ккал 1037 кДж
Коричневый рис 100 г 1 чашка (185 г) 1 унция. (28 г) 362 кал 1520 кДж
Буррито 100 г 1 буррито (200 г) 1 унция. (28 г) 163 кКал. 685 кДж
Цыпленок с маслом 100 г 1 лоток (350 г) 1 унция. (28 г) 140 ккал 588 кДж
Калифорнийский ролл 100 г 1 рулон (35 г) 1 унция. (28 г) 93 кКал. 391 кДж
Салат «Цезарь» с курицей 100 г 1 салат (309 г) 1 унция. (28 г) 127 кКал. 533 кДж
Жареный куриный стейк 100 г 1 стейк (280 г) 1 унция. (28 г) 151 кал 634 кДж
Цыпленок Марсала 100 г 1 порция (2301 г) 1 унция. (28 г) 96 кКал. 403 кДж
Курица с пармезаном 100 г 1 шт. (227 г) 1 унция. (28 г) 110 ккал 462 кДж
Куриный пирог 100 г 1 пирог (302 г) 1 унция. (28 г) 223 кал 937 кДж
Цыпленок Тикка Масала 100 г 1 порция (241 г) 1 унция. (28 г) 81 кал 340 кДж
Чили кон Карне 100 г 1 чашка (253 г) 1 унция. (28 г) 105 кал 441 кДж
Чимичанга 100 г 1 шт. (180 г) 1 унция. (28 г) 232 кКал. 974 кДж
Салат «Кобб» 100 г 1 порция (536 г) 1 унция. (28 г) 118 ккал 496 кДж
Листовая капуста 100 г 1 чашка (45 г) 1 унция. (28 г) 28 ккал 118 кДж
Корн-дог 100 г 1 шт. (175 г) 1 унция. (28 г) 250 кКал. 1050 кДж
Гашиш из солонины 100 г 1 банка (213 г) 1 унция. (28 г) 164 кал. 689 кДж
Домашний пирог 100 г 1 пирог (376 г) 1 унция. (28 г) 139 ккал 584 кДж
Dal 100 г 1/2 чашки (92 г) 1 унция. (28 г) 330 кал 1386 кДж
Яйца с фаршем 100 г 1/2 яйца (31 г) 1 унция. (28 г) 201 кал 844 кДж
Дим-сам 100 г 1 шт. (19 г) 1 унция. (28 г) 193 кал 811 кДж
Доза 100 г 1 порция (435 г) 1 унция. (28 г) 66 ккал 277 кДж
Энчиладас 100 г 1 энчилада (192 г) 1 унция. (28 г) 168 кал 706 кДж
Фахита 100 г 1 порция (248 г) 1 унция. (28 г) 117 ккал 491 кДж
Фиш энд Чипс 100 г 1 порция (300 г) 1 унция. (28 г) 195 ккал 819 кДж
Жареный рис 100 г 1 порция (356 г) 1 унция. (28 г) 186 кКал. 781 кДж
Жареные креветки 100 г 1 креветка (27 г) 1 унция. (28 г) 277 ккал 1163 кДж
Сэндвич с сыром на гриле 100 г 1 сэндвич (136 г) 288 ккал 1210 кДж
Сэндвич с ветчиной и сыром 100 г 1 сэндвич (146 г) 1 унция (28 г) 241 кал 1012 кДж
Хумус 100 г 1 чашка (246 г) 1 унция. (28 г) 177 кал 743 кДж
Джамбалая 100 г 1 чашка (250 г) 1 унция. 100 г (28 г) 215 ккал 903 кДж
Лазанья 100 г 1 порция (215 г) 1 унция. (28 г) 132 кал. 554 кДж
Макароны с сыром 100 г 1 порция (189 г) 1 унция. (28 г) 370 кал 1554 кДж
Макароны с сыром 100 г 1 порция (189 г) 1 унция. (28 г) 370 кал 1554 кДж
Картофельное пюре 100 г 1 чашка (210 г) 1 унция. (28 г) 83 кКал. 349кДж
Мясной пирог 100 г 1 пирог (120 г) 1 унция. (28 г) 242 кал 1016 кДж
Мясной рулет 100 г 1 буханка (284 г) 1 унция. (28 г) 254 кал 1067 кДж
Наан 100 г 1 хлеб (84 г) 1 унция. (28 г) 310 кКал. 1302 кДж
Оранжевая курица 100 г 1 порция (162 г) 1 унция. (28 г) 259 кал 1088 кДж
Пад Тай 100 г 1 чашка (250 г) 1 унция. (28 г) 150 ккал 630 кДж
Паэлья 100 г 1/2 упаковки (128 г) 1 унция. (28 г) 156 ккал 655 кДж
Парата 100 г 1 парата (80 г) 1 унция. (28 г) 325 ккал 1365 кДж
Гороховый суп 100 г 1 чашка (253 г) 1 унция. (28 г) 75 ккал 315 кДж
Бутерброд с арахисовым маслом 100 г 1 сэндвич (49 г) 1 унция. (28 г) 408 ккал 1714 кДж
Утка по-пекински 100 г 1/2 утки (178 г) 1 унция. (28 г) 225 кКал. 945 кДж
Филадельфийский сырный стейк 100 г 1 сэндвич (120 г) 1 унция. (28 г) 250 ккал 1050 кДж
Пицца 100 г 1 ломтик (102 г) 1 унция. (28 г) 267 ккал 1121 кДж
Свиная отбивная 100 г 1 отбивная (131 г) 1 унция. (28 г) 225 кКал. 945 кДж
Картофельный салат 100 г 1/3 стакана (95 г) 1 унция. (28 г) 143 ккал 601 кДж
Сэндвич с рваной свининой 100 г 1 бутерброд (261 г) 1 унция. (28 г) 211 кал 886 кДж
Рамен 100 г 1 упаковка, сухая (85 г) 1 унция. (28 г) 447 кал 1877 кДж
Равиоли 100 г 5 равиоли (66 г) 1 унция. (28 г) 203 кДж 853 кДж
Рубен Сэндвич 100 г 1 сэндвич (308 г) 1 унция. (28 г) 208 ккал 874 кДж
Ростбиф 100 г 1 ломтик (21 г) 1 унция. (28 г) 111 ккал 466 кДж
Жаркое 100 г 1 ломтик (121 г) 1 унция. (28 г) 198 ккал 832 кДж
Самоса 100 г 1 самоса (50 г) 1 унция. (28 г) 214 ккал 899 кДж
Рулет сосиски 100 г 1 рулет (103 г) 1 унция. (28 г) 350 ккал 1470 кДж
Сосиски 100 г 1 рулон (34 г) 1 унция. (28 г) 297 кал 1247 кДж
Пирог «Пастухи» 100 г 1 пирог (227 г) 1 унция. (28 г) 70 кКал. 294 кДж
Коктейль из креветок 100 г 1 унция. (28 г) 1 унция. (28 г) 464 кал. 1949 кДж
Sloppy Joe 100 г 1/2 чашки (142 г) 1 унция. (28 г) 71 кал 298 кДж
Sloppy Joes 100 г 1 булочка (258 г) 1 унция. (28 г) 154 кал 647 кДж
Спагетти Болоньезе 100 г 1 порция (283 г) 1 унция. (28 г) 132 кал. 554 кДж
Спринг-ролл 100 г 1 рулон (140 г) 1 унция. (28 г) 250 ккал 1050 кДж
Спринг-роллы 100 г 1 рулон (140 г) 1 унция. (28 г) 250 кал 1050 кДж
Тако 100 г 1 тако (98 г) 1 унция. (28 г) 217 кДж 911 кДж
Цыпленок Тандури 100 г 1 порция (175 г) 1 унция. (28 г) 113 ккал 475 кДж
Йоркширский пудинг 100 г 1 пудинг (15 г) 1 унция. (28 г) 553 кал 2323 кДж

Какое приложение можно использовать для подсчета калорий?

Расчет рецептуры – Отслеживание содержания влаги и жира – Лабораторное руководство по разработке пищевых продуктов

Отслеживание содержания влаги

После рассмотрения примера материального баланса в предыдущей главе у вас может возникнуть вопрос, почему мы заботимся об отслеживании влажности в процессе. Есть несколько причин, по которым важно отслеживать влажность, хотя это и утомительно.

  • Это помогает нам понять, что происходит в процессе, особенно при сравнении одного эксперимента с другим.
    • Например, если в первом эксперименте использовались сырые фрукты, а во втором — замороженное фруктовое пюре, как исходное содержание воды во фруктах (и, возможно, размер частиц) повлияло на конечное содержание воды и консистенцию продукта?
    • Если первый эксперимент включал приготовление начинки на плите в течение 5 минут, а второй эксперимент изменил этот этап, чтобы приготовить начинку в течение 15 минут, сколько воды было приготовлено в обоих случаях и как это повлияло на конечный результат консистенция, цвет и вкус продукта?
  • Отслеживание содержания влаги помогает преобразовывать жидкие ингредиенты в сухие, например жидкое молоко в обезжиренное сухое молоко или жидкое яйцо в яичный порошок.
  • Наконец, что очень важно для этого курса, он позволяет создать в Genesis точную панель фактов о питании. Размер порции панели фактов о пищевой ценности основан на весе готового продукта.
    • Если при приготовлении пищи или выпечке теряется влага, калории и питательные вещества концентрируются в конечном продукте.
    • Если вода добавляется в процессе обработки, она разбавляет калории и питательные вещества.
  • Наконец, отслеживание влажности в ходе эксперимента гарантирует, что вы обращаете внимание на детали и наблюдаете за тем, что происходит в процессе экспериментирования с рецептурой.

Вот пример отслеживания содержания влаги в ингредиентах для преобразования жидких ингредиентов в сухие. Всякий раз, когда вы выполняете вычисления по формуле, очень важно продумать, что вы знаете и что пытаетесь найти. Возможно, вам придется написать это или нарисовать картинку, чтобы помочь себе. Затем используйте логику, остановитесь и спросите себя «есть ли в этом смысл?». Для этого примера вы можете открыть свой собственный файл Excel и/или записать расчеты, чтобы продумать шаги. Ваш макет может немного отличаться от того, что показано в таблицах 1 и 2, и это нормально. Не торопитесь и убедитесь, что вы понимаете каждый шаг на этом пути.

Пример расчета рецептуры омлета – отслеживание влажности и преобразование в сухие ингредиенты

Что вы знаете (или можете узнать):

  • Текущая формула с использованием жидких ингредиентов
  • Содержание воды (и содержания твердых веществ) в этих жидких ингредиентах

Что вы хотите (нужно) знать:

  • Вес сухих ингредиентов плюс вес воды, необходимый для замены жидких ингредиентов

Логика и контрольно-пропускные пункты – Если вы удалите воду из ингредиента, вам понадобится меньше сухого ингредиента.

Существует несколько способов расчета преобразования влажных или полностью гидратированных ингредиентов в сухие ингредиенты. Вот пример преобразования формулы омлета из свежих/влажных ингредиентов в сухие ингредиенты плюс вода.

Таблица 1. Состав омлета, приготовленный из свежих ингредиентов 
Рецептура свежих ингредиентов
Ингредиентов Партия в граммах % по массе Содержание воды % Содержание воды в граммах Сухой вес в граммах
Яйцо

150,0

60,0

75,8

113,7

36,3

Сыр Чеддер

50,0

20,0

41.1

20,5

29,5

Обезжиренное молоко

50,0

20,0

89,0

44,5

5,5

Итого 250,0

100,0

н/д

178,7

н/д

Таблица 2. Омлет из сухих ингредиентов
Преобразование в сухие ингредиенты
Ингредиенты Партия в граммах % по массе Содержание воды % Содержание воды в граммах Сухой вес %
Сухой цельный яичный порошок

40,3

16,1

 10   4,0  90
Сыр тертый сушеный

31,0

12,4

5 1,6 95
Молоко сухое обезжиренное

6.1

2,4

10  0,6   90
Вода  172,5

69,0

 100 0
Всего  250,0

100,0

н/д

                       6.2

н/д

Шаги для расчета преобразования:

1. Введите массу партии и % по массе для текущей формулы.

2. Содержание воды или влаги в каждом пищевом продукте можно найти в базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, рассчитать на основе панели сведений о пищевой ценности ингредиентов или на листе спецификаций ингредиентов. (Если воды нет в списке, возьмите общее количество граммов и вычтите жиры, белки и углеводы, чтобы найти содержание воды в граммах.)

3. Содержание воды в граммах = вес партии x содержание воды, %

4. Сухая масса в граммах = масса партии в граммах – содержание воды в граммах

5. Перевести на сухие ингредиенты или на ингредиенты с более низким содержанием влаги.

6. Перечислите новые ингредиенты и найдите процент содержания воды для каждого нового ингредиента.

7. Найдите % сухого веса для каждого ингредиента = 100% – Содержание воды %

8. Чтобы найти новую массу партии в граммах, возьмите сухую массу в граммах исходной формулы и разделите на % сухой массы новой смеси.

9. Затем найдите содержание воды в граммах, умножив вес партии в граммах на процент содержания воды.

10. Найдите сумму содержания воды в граммах. Затем из исходной формулы вычтите общее количество воды в граммах.

178,7 г общей воды минус 6,2 г воды из сухих ингредиентов равно 172,5 г воды

11. Возьмите разницу в содержании воды и добавьте это количество в граммах воды к новой формуле*.

12. Закончите заполнение новой формулы % по массе и проверьте свою работу.

*Если исходная формула содержит больше или меньше воды, чем требуется, можно отрегулировать уровень воды и общее содержание влаги.

Отслеживание содержания жира

Не для всех пищевых продуктов необходимо отслеживать изменения содержания жира, но понимание этого процесса полезно. Основное применение – жарка продуктов. Другой случай, когда важно отслеживать содержание жира, — это приготовление мяса и выделение жира из мяса (например, жарка бекона или приготовление говяжьего или свиного фарша и снятие жира с приготовленного мяса). Важность отслеживания изменений жира аналогична отслеживанию изменений влажности. Это объясняет, что происходит на этапах обработки, а также важно для создания точной панели фактов о питании в Genesis.

Приведенный здесь пример относится к жарке картофеля фри. Сложность отслеживания содержания жира во время жарки заключается в том, что влага теряется одновременно с накоплением жира или масла.

Здесь действуют те же правила.

Всякий раз, когда вы выполняете расчеты по формуле, очень важно обдумать, что вы знаете и что пытаетесь найти. Возможно, вам придется написать это или нарисовать картинку, чтобы помочь себе. Затем используйте логику, остановитесь и спросите себя «есть ли в этом смысл?». Для этого примера вы можете открыть свой собственный файл Excel и/или записать расчеты, чтобы продумать шаги. Ваш макет может немного отличаться от того, что показано, и это нормально. Не торопитесь и убедитесь, что вы понимаете каждый шаг на этом пути.

Что мы знаем или можем Причина:

  • Если вес продукта до и после жарки одинаков, то вес потерянной влаги равен весу полученного масла.
  • Если после жарки вес продукта уменьшился, то теряется больше влаги, чем накапливается масла.
  • Если после жарки вес продукта больше, то масла захватывается больше, чем теряется влаги (это маловероятно).
Таблица 3. Рабочий лист для жарки
Необходимые данные Массовые проценты Вес в граммах
Содержание влаги перед обжариванием – Это можно определить по содержанию влаги в формуле (рассчитанной в файле Excel или в Genesis) и/или путем измерения содержания влаги на балансе влажности.
Содержание влаги после обжаривания – Это можно определить путем измерения содержания влаги на балансе влажности и/или его можно рассчитать по удельному весу содержания жира, потерянному при обжаривании.
Потеря влаги при обжаривании – Рассчитывается путем вычитания содержания влаги после обжаривания из содержания влаги до обжаривания
 
Вес перед обжариванием (для всей партии) – можно определить путем измерения веса заданного количества кусков или всей партии. Если используется вся партия, учитывайте потери при обработке (потеря теста в миске и т. д.).
Вес после обжаривания (для всей партии) – Опять же, это можно определить путем измерения веса заданного количества кусков или всей партии. Если используется вся партия, учитывайте потери при обработке (потеря теста в миске и т. д.). Перед взвешиванием убедитесь, что продукт остыл.
Разница в весе после обжаривания** (для всей партии) Рассчитывается путем вычитания веса после обжаривания из веса до обжаривания
 
Подхват масла = Потеря влаги во время жарки – разница в весе по сравнению с жаркой
Таблица 4. Пример картофеля фри с использованием 200-граммовой партии
Необходимые данные Массовые проценты Вес в граммах
Содержание влаги перед жаркой – База данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США 83,29% 166,6
Содержание влаги после обжаривания (измерено балансом влажности) 66,67% 133,3
Потеря влаги во время жарки 16,63% 33,3
Вес перед обжариванием (для этого примера можно измерить всю партию) 100,00% 200,0
Вес после обжаривания (для этого примера можно измерить всю партию) 91,70% 183,4
Разница в весе при жарке** 8,30% 16,6
Впитывание масла = потеря влаги во время жарки – разница в весе по сравнению с жаркой 8,33% 16,7

Возможно, ваш продукт работает не так точно, как в приведенном выше примере.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *