Рапсовое масло из чего делают вред и польза: Масло рапсовое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло рапсовое

Рапсовое масло – польза и вред, основанные на исследовниях

Рапсовое масло доступно, но не признано в России. И это зря: оно содержит в два раза меньше вредных насыщенных жиров, чем оливковое.

Рапсовое масло изготавливают из семян рапса, который хорошо растет в любых климатических условиях. У масла безотходное производство: жмых используют в приготовлении кормов для животных.

Существует два вида рапсового масла – промышленное и кулинарное. Промышленное используют в производстве смазок для двигателей, а кулинарное добавляют в состав продуктов или едят в чистом виде.

Промышленное масло нельзя употреблять в пищу. Оно на 60% состоит из эруковой кислоты, которая токсична и канцерогенна для человека.1 

Ситуация с рапсовым маслом такая же, как и с пальмовым. Недобросовестные производители продуктов питания часто заменяют пищевое масло техническим, в результате чего люди покупают очень вредный продукт.

Состав рапсового масла

Рапсовое масло – здоровый источник Омега-3, 6 и 9 жирных кислот (ЖК). Важно то, что в масле они содержатся в правильной пропорции и легко усваиваются организмом.

1 столовая ложка рапсового масла содержит:

  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 12%;
  • калории – 124.2

Из каких жирных кислот состоит рапсовое масло:

  • мононенасыщенные – 64%;
  • полиненасыщенные – 28%;
  • насыщенные – 7%.3

Продукт не содержит ни грамма трансжиров и консервантов, которые вредны для организма. 

Максимальная температура нагрева рапсового масла – 230С. При этой температуре оно не выделяет канцерогенов и не становится опасным для здоровья. У рапсового масла этот показатель выше, чем у оливкового, на котором нельзя жарить и запекать еду. 

Калорийность рапсового масла – 900 ккал.

Польза рапсового масла

Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые должны каждый день присутствовать в нашем рационе. Их употребление снижает уровень холестерина и защищает от инсульта. В рапсовом масле количество этих жиров сопоставимо с составом жирной рыбы.

Омега-3 ЖК при употреблении в пищу проникают в клетки мозга и защищают от слабоумия и болезни Альцгеймера. К тому же, это сильный антиоксидант! Ежедневно съедая ложку рапсового масла с овощами или крупами вы получаете половину суточной нормы от омега-3 ЖК.

Омега-6 ЖК полезны для бронхов и кровеносной системы. Однако, их избыток провоцирует развитие воспалений. Диетологи советуют употреблять омегу-6 и омегу-3 в пропорции 2:1, чтобы получить всю пользу и избежать вреда. Рапсовое масло может похвастаться именно такой пропорцией в составе.

Хотите сохранить молодость кожи – добавьте в рацион рапсовое масло. Полезные жиры и витамин Е в его составе участвуют в обновлении клеток и замедляют появление морщин.

Используйте масло в качестве заправки для салата – оно улучшает здоровье глаз и суставов. Эти свойства особенно важны для пожилых людей.

По сравнению с кокосовым и оливковым маслом, рапсовое содержит меньше насыщенных жиров. Поэтому оно полезнее для тех, кто хочет снизить вес.

Рапсовое масло содержит много фитостеролов, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами. Добавляйте его в ежедневный осенний рацион и укрепляйте иммунитет без лекарственных средств.

Употребление рапсового масла особенно полезно при вегетарианском питании.

Приведенные полезные свойства касаются только нерафинированного рапсового масла холодного отжима. Избегайте употребления рафинированных продуктов – в них содержится очень мало полезных веществ.

Вред и противопоказания рапсового масла

Вред проявляется при чрезмерном употреблении. Поскольку это высокожировой продукт, сильно увлекаться им не стоит – это может вызвать ожирение и усиленную работу ЖКТ. 

Обязательно следите за суточным употреблением омега-6 ЖК. Их избыток может вызвать воспаления в организме.

Масло запрещено употреблять при:

  • диарее;
  • обострении желчекаменной болезни;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При употреблении технического рапсового масла (если недобросовестный производитель заменил им пищевое), могут появиться:

  • нарушения в развитии костей;
  • сбоям в гормональном фоне;
  • появлении висцерального жира;
  • хроническим заболеваниям почек и печени.

Детское питание и рапсовое масло

До сих пор между учеными идут жаркие споры о том, полезно ли рапсовое масло для детей. Часто его добавляют в рацион грудничков (не в чистом виде, а в составе смесей), чтобы ребенок получил полезные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме. Однако, из-за возможной подмены пищевого масла на техническое ребенок может получить больше вреда, чем пользы.

Если вы уверены, что рапсовое масло пищевое, можете не переживать за здоровье своего ребенка. Жировой состав такого масла идентичен жировому составу грудного молока.

Аналоги рапсового масла

Для разнообразия нужно обогащать рацион и другими полезными маслами:

  • оливковое. Самое доступное масло. Оно богато антиоксидантами и улучшает работу мозга;
  • льняное. Снижает давление и укрепляет сердце;
  • кокосовое. Полезное масло для тех, кто активно занимается спортом;
  • масло авокадо. Улучшает работу сердца и содержит много актиоксидантов.

Рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Маски с рапсовым маслом избавляют от секущихся кончиков. При регулярном применении волосы становятся послушными и гладкими.

Рецепт №1

  1. Смешайте 1 л. кефира, 40 мл. рапсового масла и 1 ложку соли.
  2. Аккуратно нанесите маску на волосы – от корней до кончиков, и накройте полотенцем или полиэтиленовым пакетом.
  3. Выдерживайте минимум 40 минут, затем смойте водой и помойте голову шампунем.

Рецепт №2

  1. Смешайте в равных пропорциях рапсовое и подогретое кокосовое масло.
  2. Нанесите на волосы, уделяя особое внимание кончикам.
  3. Желательное время выдержки – 3 часа.

Лучшие производители рапсового масла

Считается, что лучший продукт производят немцы и американцы – из-за более жестких стандартов. Однако, можно купить рапсовое масло российского и белорусского производства, но с обязательной отметкой на этикетке о соответствии требованиям ГОСТ.

В идеальном рапсовом масле концентрация эруковой кислоты не превышает 0,5%. Цвет такого масла светлый. В нем не должно быть осадка.

Куда добавлять рапсовое масло

Самое полезное употребление рапсового масла – добавление в овощные салаты. Можете заправлять им салат из огурцов и помидоров или готовить любимый детский салат из моркови и кураги.

Из масла можно делать домашние косметологические средства. Например, при смешивании с маслом ши в равных пропорциях получается смягчающее масло для рук.

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Рапсовое масло, как и любой продукт, полезно в меру. Используйте его для разнообразия ежедневного меню и чередуйте с другими маслами. При регулярном употреблении продукт улучшает работу сердца и замедляет старение кожи.

Рапосовое масло чем полезно польза и вред для организма

Жиры и масла в рационе питания занимают одно из ведущих мест и безусловно нужны организму человека и весьма полезны. Без них наш организм не может полноценно функционировать. Однако, не все жиры и масла одинаково полезны и споры об их влиянии на здоровье идут постоянно. Одним из таких спорных масел является рапсовое.

О пользе и вреде рапсового масла ученые и диетологи спорят во всем мире. Одни склоняются, что рапсовое масло полезно, другие наоборот считают это масло ядом. Из всего этого очевидно, что существует много непонимания и отсутствует полная и достоверная информация по этому вопросу. Давайте разберемся, чего же больше в рапсовом масле пользы или вреда.

Содержание статьи

Из чего делают рапсовое масло

Рапсовое масло делают из растения под названием рапс. Рапс — это травянистое масличное растение, которое относится к семейству крестоцветных. К этому семейству относится горчица, капуста и другие хорошо знакомые нам растения. В диком виде рапс не встречается, хотя известен он был еще за четыре тысячи лет до нашей эры. Как предполагают ученые, своим происхождением рапс обязан скрещиванию капусты огородной с сурепицей.

Так как это масличная культура не встречается в диком виде, то и о родине его происхождения среди ученого мира единого мнения нет. Большинство из них предполагают, что впервые его скрещивание произошло в странах Средиземноморья. Другие называют территории современной Англии и Голландии. В одичавшем виде как сорняк его можно найти как в Европе, так и в Африке, Азии, Южной и Северной Америке.

Впервые важное экономическое значение рапс, как масленичная культура, приобрел к концу 20 века, когда существенно вырос спрос на биодизельное топливо. Семена рапса содержат до 50 процентов масла. Сейчас рапс выращивают во многих странах на всех континентах, где для него есть подходящие условия для произрастания. В России впервые выращивать рапс стали в 19 веке.

Чем полезно рапсовое масло состав

Рапсовое масло получают методом холодного прессования или методом экстракции гексаном семян одноименного растения. Оно имеет светло-желтый цвет и нейтральный запах. При первом способе получения вкус, запах и цвет масла более выражен, чем у рафинированного.

В его составе присутствуют:

Витамин А, который необходим для зрения, иммунной системы, антиоксидант;

Витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, полезен для кожи и волос;

Витамин D – витамин, предупреждает развитие рахита у детей, участвует в сохранении здоровья костной системы;

Витамины группы В – витамины, участвующие во многих метаболических процессах;

Каротиноиды;

Жирные кислоты;

Соли минеральных веществ: медь, магний, фосфор, кальций, цинк и другие.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в основном представлены линолевой, линоленовой, олеиновой, эйкозеновой, эруковой кислотами. Жирные кислоты обеспечивают нормальное функционирование кровеносной системы, защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, улучшают их эластичность.

Соотношение мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным (соотношение линолевой кислоты к линоленовой составляет 2:1) ставит это масло в один ряд со многими другими растительными маслами, полезными для здоровья, такими, как оливковое.

Как жировой продукт, калорийность рапсового масла в 100 граммах составляет 889 ккал.

Удельная плотность рапсового масла при 25 градусах по Цельсию составляет 0,916 – 0,921. Йодное число 110-120, омыление — 188 — 198.

Рапсовое масло имеет высокую температуру дыма, около 230 градусов, что делает его идеальным маслом для применения во фритюрницах.

Масло из рапса относится к одним из самых стабильных масел и обладает большим сроком годности.

Рапсовое масло полезные свойства

Рапсовое масло обладает многими полезными свойствами. Некоторые ученые считают его самым здоровым наравне с оливковым. Оно имеет самый низкий уровень насыщенных жиров – 7%, тогда как подсолнечное – 12%, кукурузное масло — 13%, оливковое – 15%. Это значит, что оно позволяет сократить уровень холестерина.

По уровню ненасыщенных жирных кислот оно стоит на втором месте после льняного масла.

В его составе содержатся растительные стеролы. Употребление продуктов, содержащих фитостеролы, позволяет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, они ингибируют поглощение холестерина в кишечнике, таким образом снижая его до более низких показателей на 10-15 процентов.

Хотя его калорийность высокая, но большую ее часть составляют мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота. Ее в масле содержится до 61 процента. Такие жирные кислоты сокращают уровень плохого холестерина и повышают долю хорошего. Как показывают исследования, диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами позволяет сократить риск заболеваний коронарных артерий и инсультов.

В 100 граммах рапсового масла содержится 27,3 мкг альфа-токоферола и 17,5 мкг бета-токоферола. Витамин Е относится к одним из самых мощных антиоксидантов, необходим для поддержания слизистых оболочек, кожи, защищает от вредного окислительного воздействия свободных радикалов.

Рапсовое масло польза

Говоря о пользе рапсового масла для организма человека, оно:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • Положительно влияет на состав и вязкость крови, тем самым снижая риск инсульта, сердечного приступа и тромбоза;
  • Позволяет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл у женщин, снимает симптомы предменструального периода и менопаузы;
  • Может служить профилактикой онкологических заболеваний, снижая риск развития раковых клеток;
  • Выводит токсины из организма;
  • Полезно для работы пищеварительной системы, снижает кислотность, залечивает язвы слизистой желудка и кишечника;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Благодаря наличию витаминов группы В, оказывает влияние на нервную систему;
  • Высокое содержание витаминов А и Е полезно во время беременности и кормления ребенка грудью;
  • Часто применяется в косметологии для предупреждения появления морщин, для стимулирования производства коллагеновых волокон;
  • Активно используется в масках для лица и волос.

Рапсовое масло производители часто используют для детского питания. Оно содержит много жирных кислот и мало холестерина.

Рапсовое масло вред

Основные споры о вреде рапсового масла идут вокруг наличия эруковой кислоты. Действительно, раньше рапсовое масло нельзя было употреблять в пищу из-за высокого содержания в нем этой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, она оказывает негативное влияние на сердце.

Кроме эруковой кислоты, раньше масло содержало довольно много гликозинолатов. Они придавали маслу горький вкус.

Сегодня это масло производят из специального сорта рапса. Путем селекции канадскими учеными в начале семидесятых годов прошлого столетия был выведен новый сорт рапса, который и используется для производства пищевого рапсового масла.

Нерафинированное масло может содержать до 45 процентов эруковой кислоты. Ее накопление в организме человека может привести к токсическому отравлению. Жарить на таком масле также нельзя, так как при нагреве образуются вредные канцерогенные вещества.

Нельзя употреблять масло:

У кого диагностирован гепатит;

Кто страдает от частой диареи;

У кого имеется дизентерия;

При камнях в желчном пузыре.

Запрещено употребление масла при индивидуальной непереносимости во избежание появления аллергической реакции.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Основное правило при покупке масла в магазине – обращать внимание на маркировку. Оно не должно содержать много эруковой кислоты и гликозинолатов.

Содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6 процентов. Если на упаковке не указано ее содержание или это значение выше, то такое масло кроме вреда ничего не принесет и от покупки нужно отказаться.

Если на бутылке стоит обозначение «СК», то такое масло предназначено только для промышленного использования.

Гидрогенизиванное масло считается канцерогенным, в нем присутствуют трансжиры.

Масло, которое пригодно в пищу, согласно нашим стандартам, на упаковке должно обязательно содержать маркировку о наличии содержания эруковой кислоты и букву «П», указывающую, что это масло пищевое.

Масло холодного отжима содержит больше полезных веществ, антиоксидантов и имеет более длительный срок хранения. Цена на такое масло немного выше, так как при выжимании из семян выход масла меньше.

Масло хорошего качества всегда светло-желтого цвета и с приятным запахом. В бутылке не должен присутствовать никакой осадок. Если он есть, то это может говорить только об одном – масло начало портиться, и оно будет горьким. В пищу такое масло не пригодно.

Как и любые другие растительные масла оно может стать прогорклым, если хранить под воздействием тепла, влаги и солнечного света. Всегда храните масло в плотно закрытых емкостях и в прохладном, защищенном от света месте, вдали от источников тепла.

Рапсовое масло применение в кулинарии

По мнению некоторых диетологов и врачей рапсовое масло полезнее многих других растительных масел. Оно подвергается специальной очистке, сохраняя при этом большое количество полезных веществ, особенно незаменимых жирных кислот, которые нужны человеку.

Хотя многие привыкли на растительном масле жарить, врачи не рекомендуют это делать. Запрет относится не только к рапсовому маслу, но и к любым другим.

Им можно заправлять салаты, винегрет, добавлять в выпечку. Обладая нейтральным запахом, оно хорошо смешивается с травами и специями, усиливая их аромат.

Рекомендуют его в диетическом питании, так как оно хорошо усваивается организмом. Его можно включить в свой рацион людям с лишним весом, страдающим атеросклерозом, заменив этим маслом более дорогое оливковое.

Включают масло в детское питание. Его можно добавлять в каши вместо сливочного, овощные пюре.

Рапсовое масло для здоровья женщин

Рапсовое масло содержит фитостеролы, действие которых по своим свойствам похоже на женский половой гормон эстрадиол. Этот гормон считается основой здоровья и красоты женщин. Он оказывает влияние не только на фигуру, красоту кожи, но и на репродуктивную функцию.

Проведенные в Америке исследования ученых показали, что те женщины, которые включают в свое питание оливковое и рапсовое масло, меньше имеют риск заболеть раком молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов.

Рапсовое масло лечебные свойства

Наше здоровье во многом зависит от того, какую пищу и какие продукты мы едим. Они могут стать лекарством и ядом, отравляющим организм.

Одна столовая ложка рапсового масла в день может оказать положительное влияние на иммунную систему. Народные целители рекомендуют его для снятия симптомов похмелья. Нужно в стакан воды добавить несколько капель масла.

Компрессы, пропитанные маслом, часто применяют для снятия болей в суставах. Помогает оно ускорить заживление ран и порезов, улучшая регенерацию клеток.

Рапсовое масло применение в косметологии

Применение масла в косметологии позволяет решить многие проблемы, связанные с кожей. Оно отлично увлажняет кожу, предупреждает появление морщин и снимает раздражение.

С маслом можно принимать ванны. Для этого на 50 грамм морской или другой соли добавить 200 мл молока, столовую ложку пищевой соды, чайную ложку кукурузного крахмала и две столовые ложки рапсового масла.

Для аромата можно добавить любимое эфирное масло и принять ванну в течение 15-20 минут. Она хорошо успокаивает, снимает раздражение и увлажняет, придает коже эластичность и бархатистость.

Подводя итог о пользе и вреде рапсового масла, можно сказать, что это масло относится к очень полезным продуктам. Его можно использовать во всех сферах жизни, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Нужно только со всей ответственностью отнестись к покупке масла и тщательно выбирать качественный, соответствующий всем стандартам продукт.

Рапсовое масло чем оно полезно как его выбрать и готовить

 

Польза рапсового масла для здоровья – Huel

Рапсовое масло, также известное как масло канолы, является одним из наиболее часто используемых растительных масел во всем мире [1] . Некоторые источники продвигают несколько полезных свойств с точки зрения обработки и питания. С другой стороны, есть источники, вызывающие озабоченность, некоторые из которых являются законными; но многие из них устарели или неприменимы к пищевому рапсовому маслу и его различным применениям.

Как производят рапсовое масло

Рапсовое масло получают из семян рапса, члена семейства Brassicaceae, которое включает брокколи и капусту. Есть два основных применения рапсового масла; в качестве пищевого ингредиента, а также в различных отраслях промышленности в качестве биоразлагаемого смазочного материала и биодизеля. Рапсовое масло, используемое в пищевой промышленности, существенно отличается от технического рапсового масла. Это делается для того, чтобы он был приятным на вкус и безопасным для употребления в высоких концентрациях [2] . Для производства масла для потребления человеком можно использовать три различных культуры рапса: Brassica napus, Brassica rapa или Brassica juncea.

Рапсовое масло светлого цвета с относительно нейтральным вкусом и подходит как для жарки, так и для выпечки из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот и температуры копчения. Точка дымления – это температура, при которой масло начинает дымить; чем выше температура дымообразования, тем меньше масло подвержено окислению и тем больший нагрев оно может выдержать, прежде чем произойдут негативные изменения [3] . В рапсе также мало насыщенных жирных кислот, поэтому он широко используется с середины 20-го века [1] .

Питательный состав

Состав жиров рапсового масла составляет примерно 62% олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота), 19% линолевой кислоты, 9% альфа-линолевой кислоты и 7% насыщенных жирных кислот [4] . На 100 г рапсового масла содержится примерно 18 мг витамина Е и 71 мг витамина К [5] . Количество других витаминов и минералов минимально, если вообще [5] .

Масло канолы в сравнении с рапсовым маслом

В Северной Америке рапсовое масло, подходящее для использования в пищевых продуктах, называется «канола». В Великобритании термины «рапсовое масло» и «каноловое масло» взаимозаменяемы, чаще используется рапсовое масло.

Масло канолы было создано в 1970-х годах в Канаде с использованием традиционных методов селекции растений [6] . Эти методы отбирали сорта рапса, обладающие желаемыми качествами, и скрещивали их вместе, поэтому последующие поколения имели комбинацию этих желаемых характеристик. В результате урожай содержал меньше эруковой кислоты и глюкозинолатов, потенциально токсичных при высоких концентрациях, и больше мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Canola является зарегистрированным товарным знаком и сокращением от «Canadian-» и «-ola-», что означает масло. Чтобы можно было назвать рапсовое масло «маслом канолы», масло должно содержать менее 30 мкмоль глюкозинолатов и 2% эруковой кислоты на грамм воздушно-сухого обезжиренного твердого вещества [7]

Путаница в отношении содержания эруковой кислоты в пищевом рапсовом масле породила некоторые из мифов, которые привели к негативному отношению к рапсовому маслу. Рапсовое масло естественным образом содержит 30-60% эруковой кислоты, соединения, вызывающего проблемы с сердцем среди других негативных последствий для здоровья [8] . Рапсовое масло для потребления человеком обычно содержит менее 0,5% эруковой кислоты [9] , а Канадская комиссия по зерну сообщила о среднем содержании эруковой кислоты в 0,01% в образцах рапса и рапсового масла с 2012 по 2018 год [10] .

Было обнаружено, что вклад рапсового масла в общую экспозицию эруковой кислоты с пищей в большинстве случаев ограничен [11] . Тем не менее, в нескольких исследованиях рациона питания потребление рапсового масла было относительно высоким фактором со средним значением 39%.% в диетическом исследовании с самой высокой оценкой воздействия [11] .

Примерно 90% семян американского и канадского рапса являются генетически модифицированными (ГМ), в основном по признаку устойчивости к гербицидам [12, 13] . Это помогает защитить урожай от болезней и повысить урожайность. Вопреки распространенному мнению, только 25% урожая рапса во всем мире составляют ГМ [14] .

Типы рапсового масла

Рапсовое масло чаще всего получают из семян путем предпрессовой экстракции растворителем [15] . Этап предварительного прессования необходим, поскольку семена рапса содержат примерно 40% масла, что вдвое больше, чем соевые бобы, и поэтому семена с более высоким содержанием масла требуют этого дополнительного этапа [16] . Определенные методы обработки неблагоприятно воспринимаются потребителями, поэтому эти этапы будут рассмотрены более подробно. Рапсовое масло, как и другие масла, можно купить после отжима без дальнейшей экстракции или рафинации. Нерафинированное рапсовое масло содержит больше антиоксидантов, но оно дороже и имеет более короткий срок хранения по сравнению с рафинированным рапсовым маслом 9.0003 [17] .

Экстракция растворителем

Прессование не может удалить все масло из семян рапса. В результате экстракция растворителем используется для извлечения оставшегося масла из твердого материала, образовавшегося при прессовании [15] . В качестве растворителя выбран гексан, обладающий высокой летучестью и низкой токсичностью [16] . Токсичность беспокоит некоторых потребителей, которые не знакомы с обычными пищевыми процессами. Гексан используется уже почти 100 лет для извлечения растительных масел и более 9Извлекается 9%, что также снижает стоимость [18] . В одном исследовании было протестировано 40 образцов растительного масла, четыре из которых имели уровни ниже обнаружения, а остальные 36 имели уровни менее 1 ppm, предел ЕС [19] . В США нет предела обнаружения гексана в растительных маслах, скорее всего, потому, что он не считается серьезной проблемой [20] . Исходя из наихудшего сценария, считается, что продукты питания вносят 2% воздействия гексана в окружающую среду, при этом основной вклад вносят выхлопные газы автомобилей [21] . Очевидно, что следовые количества гексана в пище не представляют опасности для здоровья.

Рафинация

Рафинация состоит из нескольких этапов, которые важны для достижения желаемого срока годности и характеристик большинства рапсовых масел [15] . Смолы, воски, фосфолипиды, свободные жирные кислоты и красящие пигменты удаляются с получением прозрачной жидкости, которая не окисляется быстро. Отбеливание является одним из этих шагов и, благодаря своему названию, имеет негативный оттенок. Однако не используются отбеливатели или химикаты, а используется активируемая кислотой глина 9.0003 [22] . Это важная процедура, поскольку она удаляет хлорофиллоидные соединения, которые катализируют окисление масла и придают нежелательный зеленый цвет [22] .

Дезодорация является завершающим этапом очистки. Перегонка с водяным паром используется для удаления неприятных привкусов, запахов и термочувствительных цветных пигментов с целью получения продукта, приемлемого для потребителей [23] . Есть некоторые побочные эффекты этого процесса. Дезодорация снижает содержание витамина Е и омега-3 в масле [24] и могут быть получены трансжирные кислоты [23] . Со временем это привело к использованию более мягких условий обработки, чтобы свести к минимуму образование трансжиров и сохранить как можно больше натуральных характеристик масла.

Трансжиры

В 20-м веке был толчок к использованию частично гидрогенизированных жиров, поскольку они увеличивают срок годности продуктов, являются полутвердыми при комнатной температуре, поэтому подходят для выпечки и дешевле по сравнению с аналогичными свойствами животных жиров и пальмовое масло [25] . Частично гидрогенизированные жиры производятся путем промышленной переработки и в природе не встречаются в природе. Эти жиры могут содержать до 60% трансжиров [26] . Также считалось, что ненасыщенные трансжиры растительного происхождения полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры животного происхождения [25] . Теперь мы знаем, что это не так [27] .

Причина, по которой трансжиры оказывают множественное отрицательное воздействие на здоровье, заключается в том, что они повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший) в организме [27] . Это приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти с возможным повышенным риском развития других хронических заболеваний [27, 28] .

Сокращение и удаление трансжиров из пищевых продуктов началось в 2003 году в ЕС. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что потребление трансжиров должно быть ниже 1% от общей калорийности рациона [29] . США последовали этому примеру в 2015 г., когда было объявлено о запрете на добавление или увеличение количества трансжиров в пищевых продуктах, а именно частично гидрогенизированных маслах, который вступил в силу в 2018 г. [30] . Следовательно, исследования, основанные на маслах и пищевых продуктах с 2000-х годов и ранее, могут быть устаревшими из-за изменения рецептуры продуктов и изменений в пищевой промышленности в целом.

Часто выделяют рафинированные растительные масла, в частности рапсовое масло, как источник трансжиров. Однако рафинированное масло канолы содержит от 1 до 2% трансжиров, тогда как трансжиры могут составлять до 6% от общего количества жиров пищевых продуктов для жвачных животных [31] . Учитывая эту информацию, рафинированные растительные масла как источник трансжиров больше не являются проблемой, которой они были раньше.

Нагрев и окисление

Трансжиры также могут образовываться вне промышленной переработки. Вопреки распространенному мнению, запекание и жарка при высоких температурах не оказывают существенного влияния на количество трансжиров в рапсовом масле [32] . Проблема производства трансжиров актуальна в условиях резкого нагрева, например, многократного повторного использования масла [33] . Чаще всего это происходит во время коммерческих операций по обжариванию во фритюре, например, чипсов из точек быстрого питания 9. 0003 [34] .

Большего внимания заслуживает образование продуктов окисления, особенно вредных свободных радикалов, при длительном или многократном обжаривании во фритюре. Эти условия обработки ускоряют скорость окисления, которое происходит гораздо быстрее по сравнению с воздействием окружающей среды при комнатной температуре [35] . Свободные радикалы могут иметь ряд негативных последствий для здоровья, включая атеросклероз и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний [36] . Окисление является меньшей проблемой для рапсового масла, чем для других масел с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров, таких как кукурузное и соевое масло [32] . Это связано с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты легче окисляются, чем мононенасыщенные жирные кислоты. Рафинированные рапсовые масла также менее подвержены окислению, чем нерафинированные рапсовые масла, поскольку компоненты, которые легко окисляются, такие как свободные жирные кислоты, удаляются во время обработки [17] . Из-за упомянутых выше моментов следует избегать повторного обжаривания и длительного воздействия атмосферы. Рапсовое масло следует хранить в прохладном, темном и сухом месте, например, в шкафу, но не рядом с духовкой, в закрытой посуде.

Почему рапсовое масло полезно

Большая часть путаницы вокруг того, должно ли рапсовое масло быть частью диеты, как правило, связано с тем, что омега-6 жиры включаются в нездоровую пищу. Линолевая кислота (LA), омега-6 жирная кислота, наряду с омега-3 жирной кислотой альфа-линоленовой кислотой (ALA), необходима в рационе. Это означает, что организм не может производить эти питательные вещества, поэтому мы должны получать их из пищи. Этот вопрос более подробно рассмотрен в нашей статье Польза подсолнечного масла для здоровья. Подводя итог важному выводу из этой статьи, можно сказать, что последствия для здоровья чрезмерного потребления сильно обработанных продуктов не следует путать с одним ингредиентом. Что касается рапсового масла, то оно богато моно- и полиненасыщенными жирами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний при замене насыщенных жиров в рационе9. 0003 [37] . Кроме того, рапсовое масло имеет отличное соотношение омега-6:омега-3 2:1 [38] . Исследования показали, что типичная западная диета имеет соотношение омега-6:омега-3 около 15:1, а неблагоприятные последствия возникают при соотношении выше 10:1 [38] . Подробнее читайте в нашей статье «Хорошие жиры и плохие жиры».

Рапсовое масло в Huel Ready-to-drink

Huel Ready-to-drink содержит рапсовое масло в качестве ингредиента. Это обеспечивает хороший баланс ненасыщенных жиров и помогает достичь соотношения омега-6:омега-3 жиров 2:1. Общее содержание омега-6 на 400 ккал готовых к употреблению напитков Huel составляет 4 г, а общее содержание омега-3 — 2,1 г.

Рапсовое масло, используемое в Huel, холодного отжима, с низким содержанием эруковой кислоты и без ГМО.

Ссылки

  1. Lin L, et al. Доказательства пользы для здоровья масла канолы. Отзывы о питании. 2013; 71(6):370-85.
  2. Pryzbylski R. Рапсовое масло: химические и физические свойства. Совет Канады по каноле: 1994.
  3. .
  4. общ. АОС. Официальный метод AOCS Cc 9a-48, Точки дыма, вспышки и воспламенения Метод Кливленда в открытом тигле. Официальные методы и рекомендуемые практики AOCS. Американское общество нефтехимиков: 2011.
  5. Маттеус Б. и др. Некоторые масла семян рапса/канолы: состав жирных кислот и токоферолы. Z Naturforsch C. 2016; 71(3-4):73-7.
  6. USDA. Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника: масло, рапс. Дата обращения: 23.08.19. [Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=ndbNumber:4582]
  7. Дюпон Дж. и др. Безопасность пищевых продуктов и влияние масла канолы на здоровье. J Am Coll Nutr. 1989 год; 8(5):360-75.
  8. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Рапсовое масло. 2018.
  9. Борг К. Физиопатологические эффекты рапсового масла: обзор. Приложение Acta Med Scand. 1975; 585:5-13.
  10. Фрэнк Ганстоун и др. Справочник по липидам. CRC Press: Бока Рантон, Флорида; 2007.
  11. Комиссия CG. Качество западно-канадского рапса, 2018 г. Дата обращения: 20.08.19. [Доступно по ссылке: https://www.grainscanada.gc.ca/en/grain-research/export-quality/oilseeds/canola/2018/10-fatty-acid-composition.html]
  12. Цепь EPanel oCitF и др. Эруковая кислота в кормах и продуктах питания. Журнал ЕФСА. 2016; 14(11):e04593.
  13. Харви Брэдфорд и др. Канада: Ежегодник по сельскохозяйственной биотехнологии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. 2018.
  14. Шафер М.Г. и др. Создание генетически модифицированных популяций канолы в США PLoS One. 2011 г.; 6(10):е25736-е.
  15. Камле М. и др. Современные взгляды на генетически модифицированные культуры и методы обнаружения. 3 Биотех. 2017; 7(3):219-.
  16. Канада CCo. Этапы обработки масла и шрота. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по ссылке: https://www.canolacouncil.org/oil-and-meal/what-is-canola/how-canola-is-processed/steps-in-oil-and-meal-processing]
  17. Андерсон Г. AOCS. Экстракция растворителем. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по ссылке: https://liplibrary.aocs.org/edible-oil-processing/solvent-extraction]
  18. Вроняк М. и др. Пищевая ценность рапсового масла холодного отжима при длительном хранении зависит от типа упаковочного материала, воздействия света и кислорода и температуры хранения. J Food Sci Technol. 2016; 53(2):1338-47.
  19. Суонсон Б. Экстракция гексаном при переработке сои. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по адресу: http://www.soyfoods.org/wp-content/uploads/Regulatory%20Expert%20Document-Barry%20Swanson%20revised.pdf]
  20. Моджтаба Ю. и др. Оценка содержания гексана в пищевых растительных маслах, потребляемых в Иране. Журнал экспериментальной и клинической токсикологии. 2017; 1(1):27-30.
  21. АООС. гексан. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по ссылке: https://www.epa.gov/sites/production/files/2016-09/documents/hexane.pdf]
  22. Канада ЕАСС. Правительство Канады. Скрининговая оценка для испытания
  23. гексан. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по адресу: http://www.ec.gc.ca/ese-ees/default.asp?lang=En&xml=C1B542C5-4A04-DD1F-74D8-0E7B1459065С]
  24. Мэг Т. Канадский совет по рапсу. Семена канолы и переработка масла. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по адресу: http://canola.okstate.edu/canola-info/canolaoilmeal/oilprocessing.pdf]
  25. Грейт В.Д. Дезодорация. Дата обращения: 22.08.19. [Доступно по адресу: https://lidlibrary.aocs.org/edible-oil-processing/deodorization]
  26. Салим М. и др. Характеристика масла канолы, экстрагированного различными методами, с использованием флуоресцентной спектроскопии. ПЛОС Один. 2018; 13(12):е0208640-е.
  27. Куммеров Ф.А. Негативные эффекты гидрогенизированных трансжиров и что с этим делать. Атеросклероз. 2009 г.; 205(2):458-65.
  28. Tarrago-Trani MT, et al. Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием трансжирных кислот. J Am Diet Assoc. 2006 г.; 106(6):867-80.
  29. Дакка В. и др. Источники трансжиров, риски для здоровья и альтернативный подход — обзор. J Food Sci Technol. 2011 г.; 48(5):534-41.
  30. Ван Д.Д. и др. Ассоциация конкретных диетических жиров с общей и причинно-специфической смертностью. JAMA Стажер Мед. 2016; 176(8):1134-45.
  31. ВОЗ/ФАО. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2003.
  32. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Дата обращения: 23.08.19. [Доступно по ссылке: https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/final-determination-regarding-partially-hydrogenated-oils-removing-trans-fat]
  33. Вандерс А.Дж. и др. Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017; 9(8):840.
  34. Pzybylski O, et al. Образование трансжиров при приготовлении пищи. Can J Diet Pract Res. 2012 г.; 73(2):98-101.
  35. Лю В.Х. и др. Анализ и образование трансжирных кислот в гидрогенизированном соевом масле при нагревании.
    Пищевая химия. 2007 г.; 104(4):1740-9.
  36. Аладедунье Ф.А., и соавт. Деградация и изменение пищевых качеств масла во время жарки. Журнал Американского общества нефтехимиков. 2009 г.; 86(2):149-56.
  37. Тотани Н. и др. Содержание кислорода и окисление в фритюрном масле. J Oleo Sci. 2013; 62(12):989-95.
  38. Куммеров Ф.А. Взаимодействие между сфингомиелином и оксистеролами способствует развитию атеросклероза и внезапной смерти. Am J Cardiovasc Dis. 2013; 3(1):17-26.
  39. Mozaffarian D, et al. Влияние увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров на ишемическую болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ПЛОС Мед. 2010 г.; 7(3):e1000252.
  40. Симопулос А.П. Важность соотношения омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот. Биомедицина и фармакотерапия = Биомедицина и фармакотерапия. 2002 г.; 56(8):365-79.

Пожалуйста, войдите в свою учетную запись магазина

Чтобы поделиться с друзьями, необходимо войти в систему, чтобы мы могли подтвердить вашу личность и вознаградить вас за успешных рефералов.

Войдите в свою учетную записьЕсли у вас нет учетной записи магазина, вы можете создать ее здесь

Масло канолы вредно для вас? Опасности, заменители и многое другое

Рапсовое масло полезно или вредно? Когда дело доходит до масла канолы, некоторые люди считают его здоровой пищей, в то время как другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно страстные точки зрения, может быть очень сложно докопаться до сути всего этого.

С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы абсолютно токсично, содержит «печально известный боевой отравляющий газ иприт» и вызывает состояния от коровьего бешенства до слепоты. С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете и обладает преимуществами масла канолы, поскольку оно богато омега-3, содержит мало насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты.

Конечно, эти свойства верны на поверхностном уровне, но история с канолой — это нечто большее.

Почему масло канолы вредно? Генетически модифицированный продукт, масло канолы – это канадское изобретение, поддерживаемое правительством Канады, дешевое в производстве, и оно содержится во многих упакованных или обработанных пищевых продуктах.

Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы. По состоянию на 2005 год 87 процентов канолы, выращенной в США, были генетически модифицированы, а к 2009 году 90 процентов канадского урожая были генетически модифицированы.

С таким количеством масел на рынке и с таким количеством разговоров о различных типах масел трудно разобраться, что правда, а что вымысел и, самое главное, какое масло самое полезное для использования. Я хочу объяснить все причины, по которым масло канолы — это не то, что вы хотите добавить в свою корзину, от генетической модификации до избытка вредных для здоровья жиров, а также лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.

Что такое масло канолы?

Рапсовое масло получают из рапса, в частности, из семян рапса или рапса, входящего в состав горчицы ( семейство Brassicaceae ). Что такое рапс тогда?

В начале 1970-х годов рапс был впервые выведен из семян рапса в Университете Манитобы в Канаде Китом Дауни и Балдуром Р. Стефанссоном.

В 1998 году с помощью генетической модификации был выведен «самый устойчивый к болезням и засухе сорт канолы», и таким образом производится большинство современных сортов.

Является ли масло канолы растительным маслом? Да, это тип растительного масла, поэтому его также иногда называют этим.

Из чего делают масло канолы? Это происходит из растения канолы.

Масло дикого рапса содержит большое количество эруковой кислоты, которая, как известно, вызывает проблемы со здоровьем, поэтому растение канолы было выведено из семян рапса, чтобы использовать его для производства пищевого масла канолы с более низким уровнем эруковой кислоты.

Масло канолы первоначально называлось LEAR (рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты), но в маркетинговых целях было изменено на масло канолы. Это слово произошло от сочетания «Канада» и «ола», что означает масло.

Масло канолы — гораздо более привлекательное название, чем масло LEAR или рапсовое масло, но стоит ли использовать его в пищевых продуктах?

Цена на масло

канолы относительно низкая, поэтому неудивительно, что масло канолы широко используется. Масло хорошо работает в качестве промышленного масла и используется в свечах, мыле, губной помаде, смазочных материалах, чернилах, биотопливе и даже инсектицидах.

Как только власть имущие выяснили, как генетически модифицировать рапсовое масло, оно начало продаваться как пищевой продукт.

Следовательно, оно было выпущено на рынок с заявлением, что это чудо-масло с низким содержанием насыщенных жиров и источником жирных кислот омега-3. Но в своем текущем гибридном и модифицированном состоянии он может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о которых вы скоро узнаете.

Связанный: Что такое биоинженерная пища? Новые законы, биоинженерия против ГМО + риски

История

Масло канолы было разработано, когда пищевая промышленность начала искать здоровые и экономически эффективные альтернативы насыщенным жирам в маслах. Эти насыщенные жиры привлекли к себе всеобщее внимание в результате того, что Американская кардиологическая ассоциация и другие правительственные учреждения США распространили сообщения о том, что насыщенные жиры, часто встречающиеся в широко используемых кулинарных маслах, вредны для здоровья сердца.

Многие из этих отчетов были особенно нацелены на кукурузное масло и соевое масло.

Когда производители продуктов питания искали и экспериментировали, они обнаружили рапсовое масло. Рапсовое масло является мононенасыщенным маслом.

Проблема с этим оригинальным типом рапсового масла заключается в том, что в нем очень много эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, содержащаяся в рапсовом и горчичном маслах, которая связана с повреждением сердца, в частности с болезнью Кешана, болезнью, характеризующейся фиброзными поражениями сердца.

Производители продуктов питания продолжали свой путь к рафинированию рапсового и рапсового масел, пока в конце 1970-х не придумали формулу для генетического манипулирования растениями рапса путем расщепления семян. Это расщепленное масло семян произвело масло канолы с меньшим количеством эруковой кислоты и большим количеством олеиновой кислоты.

Это масло называлось в то время LEAR.

Хотя в масле канолы нет прежнего высокого уровня эруковой кислоты, все еще есть причины для серьезного беспокойства, если вы используете масло канолы.

Как это сделано?

Если использовать торговую марку «канола», ингредиенты масла канолы включают только одно вещество, масло канолы, но это масло не может содержать более 30 микромолей глюкозинолатов и менее двух процентов эруковой кислоты.

Из чего сделано масло канолы? Он сделан из масла, полученного в результате измельчения семян растения рапс, чтобы выразить содержание масла в семенах.

Каждая крошечная содержит от 42 до 43 процентов масла. Оставшуюся рапсовую муку обычно используют в качестве корма для животных.

Как производится масло канолы? Это одно из нескольких растительных масел, которые проходят процесс очистки, отбеливания и дезодорации.

Растворитель под названием гексан используется для химического извлечения масла из семян.

Масло канолы портится? Неоткрытая бутылка имеет срок годности около двух лет, прежде чем она испортится.

Большинство источников говорят, что открытая бутылка масла прогоркнет через год или меньше.

Пищевая ценность

Вы, наверное, задаетесь вопросом о питательной ценности масла канолы.

Полезно ли масло канолы? Как и в случае с любой пищей, ключом к пониманию полезных свойств канолы является рассмотрение всего профиля питания, а не только одного или двух компонентов.

Одна чашка масла канолы содержит примерно:

  • 1927 калорий
  • 218 г жира
  • 16,1 г насыщенных жиров
  • 0,9 грамма трансжиров, однако в других отчетах утверждается, что их гораздо больше
  • 155 мкг витамина К (194% суточной нормы)
  • 38,1 мг витамина Е (190 процентов суточной нормы)

Как видите, калорийность масла канолы не низкая. В исследовании, опубликованном в Журнале Американской ассоциации диетологов , сообщается, что большая часть масла канолы, используемого в обработанных пищевых продуктах, затвердевает в процессе гидрогенизации, в результате чего уровень трансжирных кислот в конечном продукте достигает 40 процентов.

При более внимательном изучении пищевой ценности масла канолы его полный профиль жирных кислот выглядит примерно так:

  • Насыщенные жиры: 16,1 г
  • Мононасыщенные жиры: 138 г
  • Полинасыщенные жиры: 61,4 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 5 018 или 19 921 мг в зависимости от источника
  • Жирные кислоты Омега-6: 40 646 мг

Вредно ли масло канолы? Одна из вещей, которую я заметил во время исследования, заключается в том, что в большинстве масел канолы плохое соотношение омега-3/6 8:1 и много трансжиров, и только один источник показал, что оно ближе к 2:1 (первое число омега-6 и второй омега-3).

Многие люди склонны получать слишком много омега-6 в своем рационе и недостаточно омега-3. Одной из причин этого может быть высокое потребление растительных масел, таких как рапсовое.

Связанный: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла

Почему масло канолы вредно для вас? Любые потенциальные преимущества?

Изначально рапсовое масло не имело стольких негативных последствий для здоровья.

Почему масло канолы так вредно для вас? По трем основным причинам большинство масел канолы сегодня могут быть очень вредными для вашего организма:

  1. Более 90 процентов масла канолы является генетически модифицированным.
  2. Масло канолы — это рафинированное масло, которое часто частично гидрогенизируют для повышения его стабильности, но это увеличивает его негативное воздействие на здоровье.
  3. Исследования на животных связывают с повышенным воспалением, и считается, что хроническое воспаление лежит в основе большинства заболеваний.

Именно по этим двум причинам я рекомендую вам перейти на более здоровые альтернативы маслам, которые я перечисляю ниже.

Что это может сделать с тобой? Долгосрочных, жизнеспособных исследований ГМО-масла канолы не проводилось, но есть сообщения о том, что оно вызывает множество проблем с почками, печенью и неврологическими заболеваниями.

Это имеет смысл, поскольку есть и другие сообщения о том, что ГМО-продукты, такие как кукуруза и соя, также могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому, если вы сравниваете соевое или кукурузное масло с маслом канолы, я бы посоветовал избегать их всех!

Вредно ли растительное масло? По данным Фонда Уэстона А. Прайса и экспертов по жиру Салли Фэллон и Мэри Эниг:

Как и все современные растительные масла, масло канолы проходит процесс рафинации, отбеливания и рафинирования — все это требует высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности. А поскольку масло канолы богато омега-3 жирными кислотами, которые легко прогоркают и имеют неприятный запах при воздействии кислорода и высоких температур, его необходимо дезодорировать. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в трансжирные кислоты. Хотя правительство Канады указывает, что содержание трансов в каноле составляет минимум 0,2 процента, исследования, проведенные в Университете Флориды в Гейнсвилле, показали, что уровни трансгендеров в коммерческом жидком масле достигают 4,6 процента. Потребитель понятия не имеет о наличии трансжирных кислот в масле канолы, потому что они не указаны на этикетке.

Monsanto включает генетически модифицированные организмы в свои масличные семена канолы, и теперь мы знаем, что Monsanto также продает ГМО-семена для следующих растений:

  • Канола
  • Люцерна
  • Кукуруза
  • Хлопок
  • Соевые бобы
  • Сорго
  • Сахарная свекла
  • Пшеница

В 2016 году был достигнут определенный прогресс в отношении продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты. Президент подписал законопроект о внесении изменений в Закон о сельскохозяйственном маркетинге от 1946. ​​

Итак, теперь по закону компании обязаны раскрывать наличие ГМО-ингредиентов с помощью текстовых этикеток, символов или цифровых ссылок (например, сканируемых QR-кодов).

Звучит здорово, но проблема в том, что министру сельского хозяйства решать, какое количество ГМО-ингредиентов должно присутствовать в пищевом продукте, чтобы закон о маркировке ГМО стал требованием.

Шесть главных опасностей

1. Проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла канолы генетически модифицирована. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В обзоре 2011 года, опубликованном в Environmental Sciences Europe , были оценены 19 исследований млекопитающих, которых кормили ГМО-соей и кукурузой. 90-дневные испытания выявили проблемы с печенью и почками в результате употребления ГМО-продуктов.

Находки в почках и печени фактически различались по полу: почки были повреждены на 43,5 процента у самцов млекопитающих, а печень — на 30,8 процента у самок млекопитающих.

Почки и печень абсолютно необходимы для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло канолы, действительно не является чем-то легким.

2. Опасная для жизни болезнь сердца

Будучи мононенасыщенным маслом, рапсовое масло содержит высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, связанная с повреждением сердца, в частности с болезнью Кешана, болезнью, которая проявляется фиброзными поражениями сердца.

Исследования показали, что в районах, где люди предрасположены к кешану, не только ниже уровень селена, но и выше уровень эуруковой кислоты.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска ишемической болезни сердца.

3. Гипертония и инсульты

Предыдущие исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни животных, склонных к инсультам и страдающих гипертонией. В частности, исследования , проведенные Отделом исследований питания и токсикологии Оттавы, показали, что крысы, выведенные с высоким кровяным давлением и предрасположенностью к инсульту, умирали раньше, если их кормили маслом канолы в качестве единственного источника жира.

Кроме того, крысы, получавшие диету без масла канолы, жили дольше, чем крысы, получавшие масло канолы.

Другое исследование, опубликованное в 2000 году в Toxicology Letters , специально изучало влияние масла канолы на время свертывания крови или на то, сколько времени требуется для свертывания крови у животных, склонных к инсульту. Исследование показало, что «масло канолы вызывало сокращение времени свертывания крови и повышенную хрупкость [мембран эритроцитов]», что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсультам.

4. Может замедлять нормальный рост

До недавнего времени использование масла канолы в детских смесях было незаконным. Были, как мне кажется, обоснованные опасения по поводу того, что масло канолы замедляет рост детей.

В частности, еврориновая кислота в масле канолы вредна для младенцев из-за невозможности ее правильного расщепления. FDA ранее объявило незаконным использование масла канолы в детских смесях.

Однако несколько лет назад масло канолы попало в общепризнанный список безопасных продуктов.

Мало того, что очень важно кормить развивающихся младенцев ГМО-маслом, но также весьма сомнительно давать им вредные жиры. Сторонники хвастаются общим профилем здорового жира канолы, но я это не разделяю.

Сейчас продается в виде детского первого прикорма. Конечно, я настоятельно рекомендую отказаться от коммерческих смесей и по возможности выбрать грудное вскармливание.

5. Увеличивает потребление вредных для здоровья трансжиров

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food Lipids , при оценке соевого и рапсового масел, закупленных в США, «содержание трансов составляло от 0,56% до 4,2% от общего количества жирных кислот».

Когда масло канолы подвергается гидрогенизации, что часто происходит, чтобы стать частично гидрогенизированным маслом, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которых следует избегать как можно больше, поскольку научно известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Исследования также связывают трансжиры с увеличением веса. В исследовании на животных трансжиры приводят к увеличению веса даже по сравнению с тем же потреблением калорий.

Принимая во внимание эпидемию ожирения, с которой мы столкнулись, это признак того, что следует пересмотреть эти масла, чтобы помочь восстановить здоровый вес и метаболические функции, хотя, конечно, это только часть проблемы растущей проблемы.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на этикетке любого продукта питания, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно, даже если на этикетке указано, что в продукте нет трансжиров.

Как же так? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что трансжиров нет. Разочарование, я знаю.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно губительны для здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от масла канолы, я бы также перестала готовить на этих маслах: кукурузном, сафлоровом, соевом и растительном.

6. Многочисленные потенциальные побочные эффекты ГМО для здоровья

Я уже упоминал о связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но этим дело не ограничивается. Согласно сайту Центра безопасности пищевых продуктов , есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных эффектов генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

  • Токсичность
  • Аллергические реакции
  • Иммунодепрессанты
  • Рак
  • Потеря питания

Заменители

Есть гораздо более полезные продукты, чем «растительные» масла, которые кажутся полезными, но это далеко не так. Большинство растительных масел (рапсовое, кукурузное, арахисовое, сафлоровое и т. д.) получают из ГМО-культур и/или подвергают глубокой очистке.

Итак, какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые я лично использую вместо масла канолы:

1. Кокосовое масло

Вредно ли кокосовое масло? Рафинированный сорт химически отбелен и дезодорирован, и это не тот тип, который вам нужен, если вы ищете более здоровую альтернативу каноловому маслу.

Кокосовое масло

лучше всего, когда оно холодного отжима и первого отжима. Ваше кокосовое масло должно пахнуть так, будто вы находитесь на карибском пляже.

Он содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые могут поддерживать как потерю жира, так и вашу нервную систему.

Ищете лучшее масло для жарки? Люди часто говорят, что лучшим маслом для жарки является растительное масло, такое как рапсовое (температура дымления масла канолы составляет около 400 градусов по Фаренгейту).

Рапсовое масло, безусловно, не самое полезное масло для жарки. Вместо использования масла канолы для жарки я рекомендую кокосовое масло.

Кокосовое масло с температурой дымления около 350 градусов по Фаренгейту является хорошим маслом для жарки при средней температуре.

2. Оливковое масло

Что лучше оливковое масло или масло канолы? Люди часто сравнивают масло канолы с оливковым маслом.

Если есть соревнование между оливковым маслом и маслом канолы, оливковое масло побеждает каждый день недели!

Оливковое масло считается одним из лучших полезных масел. Польза оливкового масла огромна и лежит в основе средиземноморской диеты.

Ищите органическое оливковое масло экстра-класса или холодного отжима, которое продается в темной стеклянной таре. Многие некачественные поддельные оливковые масла смешивают с более дешевыми растительными маслами с ГМО, поэтому убедитесь, что они не содержат ГМО.

Важно знать, что оливковое масло не следует готовить на сильном огне, и его польза для здоровья лучше всего достигается, если вы используете его в сыром виде. Оливковое масло отлично подходит для домашних заправок для салатов и для сбрызгивания готовых продуктов, таких как вареные овощи.

3. Топленое масло или органическое пастбищное масло

Высококачественное сливочное масло или топленое масло — отличный заменитель масла канолы. Преимущества как сливочного масла, так и топленого масла связаны с альфа-липоевой кислотой и конъюгированной линолевой кислотой, которые могут способствовать снижению веса.

Кроме того, они содержат полезные жирные кислоты с короткой цепью и имеют более высокий тепловой порог. Покупая масло, придерживайтесь органических сортов травяного откорма.

Помните также, что есть разница между маслом и маргарином. Придерживайтесь сливочного масла, так как маргарин часто содержит растительные масла.

4. Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из плодов пальмы, а не из ядра пальмы, и в нерафинированном состоянии оно содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Он также стабилен при высокой температуре и отлично подходит для приготовления пищи.

При покупке пальмового масла убедитесь, что оно сертифицировано как экологичное.

Если по какой-то причине вам необходимо купить масло канолы, убедитесь, что это органическое масло канолы, потому что тогда оно, по крайней мере, не может быть из генетически модифицированных растений. Использование генной инженерии или модификации в сертифицированных органических продуктах по-прежнему является незаконным.

5. Масло авокадо

Масло авокадо — одно из моих любимых кулинарных масел, так как оно имеет высокую температуру дымления и мягкий вкус, который подходит к любому блюду, которое вы только можете себе представить.

Масло авокадо, наряду с оливковым маслом, является хорошим источником мононенасыщенных жиров, полезных пищевых жиров. Он настолько полезен для здоровья, что если вы посетите Францию, то увидите, что там он фактически получил статус рецептурного лекарства из-за его действия против артрита.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *