Рацион при язве желудка: Питание при язве желудка

Язва желудка. Диета при язве желудка. Диагностика язвы желудка

Основной фактор образования язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки у 50 % пациентов – бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 50 % пациентов причиной являются злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.

В настоящее время основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в поликлинике или медцентре. Исследование необходимо пройти тем, у кого есть хотя бы один из перечисленных симптомов. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкопатологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже раза в год.

Существует широкий спектр препаратов, которые помогают вылечить язвенную болезнь. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение. Я же хочу рассказать о правилах питания при язвенной болезни.

Особенности питания при язвенной болезни

Нет никаких убедительных доказательств того, что диетические ограничения и мягкие диеты играют роль в заживлении язвы. Хотя раньше основным способом лечения, помимо оперативного, считалась диетотерапия. Между язвенной болезнью и приемом кофе и алкоголя также не существует доказанной связи. Однако кофе стимулирует желудочную секрецию, а алкоголь может вызвать гастрит. Так что рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении алкоголя и кофе.

Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4–6 раз в день дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть теплой. Для снятия воспаления слизистой ограничивается количество соли до 6–8 г в сутки.

Выстраивая режим питания, надо помнить, что пища напрямую влияет на секреторную и двигательную функцию желудка.

Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб являются сильными возбудителями секреции.

Важнейший фактор в режиме питания — способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощным фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на секреторную функцию желудка.

Как уже отмечалось, значение имеет также консистенция пищи. На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения диетологи рекомендуют включать в рацион протертые и рубленые блюда, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются, быстрее эвакуируются из желудка, а следовательно – лучше усваиваются.

Питание при поражении слизистой органов пищеварения должно быть полноценным по биохимическому составу, минеральным веществам и витаминам. Необходимое количество белка в пределах 80–100 г в сутки, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Питание должно быть высокоуглеводным – это прежде всего крупяные и овощные блюда в отварном и запеченном виде. А вот сахар и сладости надо исключить: они стимулируют дополнительную желудочную секрецию. Суточная калорийность такого питания составляет 2800–2900 ккал.

Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, то есть растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. Я рекомендую в стадии обострения исключить жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язв, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.

Особое внимание следует обратить на витаминизацию питания. В меню необходимо включать продукты, богатые витамином С, который ускоряет процессы окисления и восстановления, способствует снижению аллергизации организма.

Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь желудок от раздражающих пищевых продуктов. Таким образом, главный принцип питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и всей медицины, – не навреди.

 

Что категорически нельзя при язве 12 перстной кишки

Больничный › Сколько длится больничный при язве двенадцатиперстной кишки

К запрещенным продуктам при язве относятся алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность.

  1. Что можно есть при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  2. Какие продукты нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  3. Можно ли пить молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки
  5. Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка
  6. Можно ли есть яйца при язве двенадцатиперстной кишки

Что можно есть при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

Какие продукты нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Из пищевого рациона исключаются продукты питания, возбуждающие секрецию желудка: соления, копчености, маринады, жареная пища, рыбные и мясные навары, продукты, содержащие много поваренной соли, черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки содержащие алкоголь и углекислоту.

Можно ли пить молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко — это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Молочные продукты

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Фрукты

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка

Очень полезен картофель при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все потому, чтокислотно-щелочной баланс картофеля — слегка щелочной, и значит, лишнюю кислоту в желудке он «гасит». В этом проявляются полезные свойства крахмала, которым так богат этот корнеплод.

Можно ли есть яйца при язве двенадцатиперстной кишки

Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника, поскольку они легко усваиваются. Также они играют роль в поддержании нормального артериального давления.

Борьба с язвой с помощью правильного питания

Перейти к основному содержанию

Джанакираман Б

Джанакираман Б

Диетолог и консультант по питанию

Опубликовано 18 сентября 2018 г.

+ Подписаться

Обзор

Язвы желудка — это открытые язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка. По данным Индийского медицинского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Что такое язва желудка?

  • Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы на слизистой оболочке желудка. Язва желудка является разновидностью язвенной болезни. Пептические язвы — это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.
  • Язва желудка возникает, когда толстый слой слизи, защищающий желудок от пищеварительных соков, уменьшается. Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.
  • Язвы желудка можно легко вылечить, но без правильного питания они могут стать серьезными.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Кофе и алкоголь

Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Питательная диета

Считалось, что диета может вызывать язвы. Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя продукты, которые вы едите, не вызывают и не лечат язву желудка, здоровое питание может принести пользу вашему желудочно-кишечному тракту и общему здоровью. В целом, рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Тем не менее, возможно, что некоторые продукты питания играют роль в элиминации H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или увеличить количество собственных полезных бактерий в организме, включают:

Питание и его рекомендации определяют аспекты здорового питания, а необходимость установления эталонных показателей питания давно признана способом укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний. Соответственно, диетотерапия играет ключевую роль в профилактике и лечении язвенной болезни с основной целью восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, облегчения боли и обеспечения удовлетворительного нутритивного статуса 9. 0003

Что есть, если у вас язва желудка

Поскольку теперь известно, что бактерии H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против вызывающих язву бактерий:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редис
  • яблоки
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • сладкий перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста, чайный гриб и кимчи
  • оливковое масло и прочие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума

Язва во рту

Язвы во рту или стоматит представляют собой красные фурункулы, которые растут во рту. Эти небольшие эрозии на слизистой оболочке полости рта или на языке безвредны, но очень болезненны. Язвы во рту или стоматит могут быть вызваны аллергией на зубную пасту, стрессом, плохим пищеварением, дефицитом витамина B и фолиевой кислоты, острой пищей, курением или алкоголем, и это лишь некоторые из причин. Употребляя правильную пищу, вы можете вылечить, а также предотвратить появление язв во рту.

5 продуктов для лечения язв во рту
  1. Витамин B: Дефицит этого витамина может привести к язвам во рту, анемии, усталости, мании и депрессии. Включите продукты, богатые витамином B, такие как устрицы, рыбные яйца, соевое молоко, мясо, яйца и рисовое молоко, чтобы вылечить язвы во рту. Продукты, богатые железом: железо не только лечит язву во рту, но также укрепляет кости и мышцы.
  2. Чтобы оставаться в форме и быть здоровым, всегда ешьте продукты, богатые железом, такие как шпинат, говядина, устрицы, куриная печень, индейка, ветчина, кунжут, злаки, тыква, картофель, брокколи, пшеничные граммы и яйца.
    Фолиевая кислота: Поскольку язвы во рту или стоматит повторяются, вы можете предотвратить их, включив фолиевую кислоту в свой рацион.
  3. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, спаржа, салат, зеленый горошек и зелень репы, богаты фолиевой кислотой. Также включите в свой рацион бобы, папайю, ананас, банан и грейпфрут, чтобы вылечить язвы во рту. Кокосовая вода: это не еда, но она обладает большим целебным эффектом.
  4. Чтобы легко вылечить язвы во рту, пейте много кокосовой воды. Кокосовая вода успокаивает воспаление стоматита, а также предотвращает рецидив язвы во рту.
  5. Фрукты: цитрусовые, ананас и бананы являются здоровой пищей для лечения язв во рту. Эти фрукты улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и богаты витамином С. Если у вас есть язвы во рту или стоматит, ешьте эти продукты, чтобы вылечить их. Эти продукты имеют и другие преимущества для здоровья, поэтому включите их в свой рацион.

Избегайте продуктов и напитков, которые усиливают язвы во рту.
  • Избегайте цитрусовых и соков, соленой или острой пищи, а также кислых продуктов, таких как помидоры.
  • Не пейте газированные напитки или напитки с кофеином.
  • Воздержитесь от пива, вина, спиртных напитков или любого другого алкоголя.

Избегайте очень горячей пищи.
  • Горячие продукты могут вызывать дискомфорт во рту и горле.
  • Выбирайте успокаивающие продукты комнатной температуры или холодные продукты.
  • Дайте супам и горячим блюдам остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.
  • Попробуйте заморозить фрукты и сосать замороженные фруктовые леденцы, фруктовый лед или ледяную стружку.

Выбирайте продукты, которые являются хорошими источниками белка для борьбы с потерей веса.
  • Старайтесь есть хороший источник белка во время еды и закусок.
  • Мясной фарш, яйца, творог, йогурт, заварной крем, бобы, чечевица и смузи — хороший выбор мягких продуктов, которые также содержат белок.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. Возможно, вам будет легче есть меньше за один раз.

Тщательно ухаживайте за полостью рта.
  • Полоскать рот несколько раз в день. Смешайте один литр воды и одну столовую ложку пищевой соды, чтобы сделать полоскание, которое удаляет остатки пищи и способствует заживлению.
  • Не используйте жидкость для полоскания рта, содержащую спирт. Алкоголь усиливает боль во рту.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  • Снимите зубные протезы (за исключением времени еды), если болят десны. Держите зубные протезы в чистоте.
  • Избегайте сигарет, сигар и табачных изделий.
  • Спросите своего врача о специальных ополаскивателях и спреях, которые могут вызвать онемение полости рта и горла.
  • Сообщите своему врачу, если ваши десны кровоточат или у вас есть белые пятна во рту. Оба могут быть признаками инфекции.

МЕТОД

Обзор имеющихся в научной литературе сведений о нутритивной терапии язвенной болезни, без ограничения даты, на основе баз данных Scielo, PubMed, Medline, ISI и Scopus. Также были включены данные национальных и международных комитетов здравоохранения. Для поиска в базах данных использовались следующие дескрипторы: диетотерапия, питание, язвенная болезнь, Helicobacter pylori, перец, железо, белок, антиоксиданты, биодоступность питательных веществ, пищевые волокна, цинк, пробиотики, витамин С и Е.

Продукты, которые следует ограничить при кислотном рефлюксе и язве

язвы также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Пищевые продукты, которые могут усилить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • спирт
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед сном также могут усугубить симптомы рефлюкса.

Результаты

Диетотерапия, а также распределение калорий должны быть адаптированы к потребностям пациента с целью нормализации статуса питания и ускорения выздоровления. Рекомендуемые питательные вещества могут быть разными в острой фазе и в фазе восстановления, и в фазе восстановления потребность в белке и некоторых питательных микроэлементах, таких как витамин А, цинк, селен и витамин С, выше. Кроме того, некоторые исследования показали, что витамин С благотворно влияет на эрадикацию H. pylori . Волокна и пробиотики также играют важную роль в лечении язвенной болезни, поскольку они уменьшают побочные эффекты антибиотиков и помогают сократить время лечения.

 Заключение

Сбалансированная диета имеет жизненно важное значение при лечении язвенной болезни, поскольку пища может предотвращать, лечить или даже облегчать симптомы, связанные с этой патологией. Тем не менее, существует несколько статей, посвященных инновациям в области диетотерапии; поэтому необходимы дополнительные исследования, посвященные более конкретно диетотерапии для лечения язвенной болезни.

Ключевые слова: Питание, Диетотерапия, Helicobacter pylori, Диетотерапия, лечение

Если вы страдаете язвенной болезнью, то постарайтесь, чтобы ваша диета была богатой клетчаткой, овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов.

Надеюсь, теперь вы понимаете важность правильного питания.

Моя миссия помочь большему количеству людей спасти свою жизнь от проклятия сбалансированного питания.,

Если вам нужна помощь, я здесь, чтобы служить вам.
  • 13 признаков проблем с печенью: ваша печень просит о помощи?

    22 сентября 2018 г.

  • Правильное питание и менопауза

    13 августа 2018 г.

  • 12 советов, как вести здоровый образ жизни

    10 августа 2018 г.

  • Преимущества завтрака с питанием

    2 августа 2018 г.

  • План здорового и сбалансированного питания

    24 июля 2018 г.

  • 16 советов по снижению веса

    19 декабря 2017 г.

  • 6 советов по предотвращению детского ожирения

    13 декабря 2017 г.

  • Секрет здорового активного образа жизни

    6 декабря 2017 г.

  • 12 советов по предотвращению ожирения

    28 ноября 2017 г.

Исследуйте темы

Язвы желудка у лошадей: специальный уход и питание

Скотт Р. МакКлюр, DVM, PhD, Diplomate ACVS, Diplomate ACVSMR

Почему у лошадей появляются язвы?  

Язвы желудка у лошадей могут возникнуть у любой лошади в любом возрасте. Язвой желудка у лошадей страдают до 90 процентов скаковых и 60 процентов выставочных лошадей, а также нерабочие лошади и даже жеребята. Это результат эрозии слизистой оболочки желудка из-за длительного воздействия нормальной кислоты в желудке. В отличие от язвы у человека, бактерии, по-видимому, не вызывают язвы желудка у лошадей. Лошади предназначены для пастбищ с регулярным потреблением грубого корма. Поскольку желудок лошади постоянно выделяет кислоту, язва желудка может возникнуть, если лошадь не ест регулярно из-за того, что для нейтрализации кислоты требуется меньше корма.

Желудок лошади разделен на две части. Нижняя часть железистая, выделяет кислоту и имеет защитное покрытие, предохраняющее ее от повреждения кислотой. Язвы встречаются в железистой части желудка, но реже. Верхняя часть желудка предназначена для смешивания содержимого желудка и не имеет такой защиты от кислоты. Это наиболее частое место для обнаружения язвы желудка.

Язвы часто являются техногенными заболеваниями. Само по себе стойловое заключение может привести к развитию язвы желудка. Лошади, содержащиеся без прямого контакта с другими лошадьми, а также лошади, содержащиеся и тренированные в городских районах, более склонны к развитию плоскоклеточных язв желудка. Когда лошадей кормят два раза в день, желудок подвергается длительному периоду без корма, чтобы нейтрализовать кислоту. Кроме того, диеты с высоким содержанием злаков вырабатывают летучие жирные кислоты, которые могут способствовать развитию язв.

Стресс (как экологический, так и физический) также может увеличить вероятность язвы. Было показано, что даже типичные тренировки и развлекательные шоу вызывают язвы в течение пяти-семи дней. Перетаскивание и смешивание групп лошадей, а также лошадей на тренировках может привести к язве. Интенсивные упражнения могут уменьшить как функцию опорожнения желудка, так и приток крови к желудку, тем самым усугубляя проблему.

Многим жеребятам, госпитализированным для плановой или интенсивной терапии, или жеребятам, находящимся в любой стрессовой среде, обычно и профилактически назначают лекарства, помогающие предотвратить язву желудка.

Наконец, длительное введение любых нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как фенилбутазон, флуниксин, меглумин или кетопрофен, может снизить выработку защитного слизистого слоя желудка, делая его более восприимчивым к образованию язв в железистой части желудка. желудок.

Большинство лошадей с язвой желудка не проявляют внешних симптомов. У них есть более тонкие симптомы, такие как плохой аппетит и плохая шерсть. Влияние на производительность не совсем понятно. Чистокровные и стандартные скаковые лошади с плохой производительностью имеют более высокую частоту плоскоклеточных язв желудка. В более серьезных случаях возможны боли в животе (колики) и/или бруксизм (скрежетание зубами).

Некоторые лошади лежат на спине или постоянно «брошены» в стойла, так как это положение, по-видимому, обеспечивает некоторое облегчение при тяжелой язве желудка.

Единственный способ точно диагностировать язву — гастроскопия, при которой эндоскоп помещают в желудок и осматривают его поверхность. Для этого желудок должен быть пуст, поэтому большинству лошадей не дают корма от 12 до 24 часов и не разрешают пить воду в течение двух-трех часов. При легкой седации и, возможно, подергивании эндоскоп вводят через ноздрю по пищеводу в желудок. Свет и камера на конце эндоскопа позволяют ветеринару наблюдать за слизистой оболочкой желудка.

Лечение язв направлено на устранение предрасполагающих факторов и снижение кислотообразования. Когда это возможно, лошадям должен быть предоставлен свободный доступ к траве или сену. Также необходимо учитывать факторы окружающей среды, которые могут включать отношения с другими лошадьми или описание работы лошади. Лошадей, которых необходимо содержать в стойле, следует расположить так, чтобы они могли видеть и общаться с другими лошадьми, а также иметь постоянный доступ к корму. Некоторым лошадям нравится иметь мяч или другой предмет в стойле, чтобы занять свое время.

Более частые кормления помогают снизить кислотность желудка. Некоторым лошадям может помочь уменьшение количества видов зерна, которые образуют летучие жирные кислоты. Энергию зерна можно заменить кормом с более высоким содержанием жира. Лошадям с более низкими потребностями в калориях поможет травяное сено свободного выбора с соответствующими витаминными и минеральными добавками.

Лекарства для снижения кислотообразования необходимы только лошадям с клиническими проявлениями заболевания или когда невозможно устранить предрасполагающие факторы, например, у некоторых лошадей, участвующих в скачках или в агрессивных выставочных кампаниях. Хотя антациды кажутся хорошей идеей, чтобы быть эффективными, их нужно принимать от шести до 12 раз в день. Антациды в кормах относительно неэффективны, потому что они принимаются внутрь одновременно с кормом, который буферизует кислоту. Хотя вам и вашему ветеринарному врачу доступно множество вариантов лечения язвы желудка, только очень немногие действительно предназначены для этой цели. Обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом и используйте продукт, специально предназначенный для предотвращения и/или лечения язвы желудка у лошадей и одобренный FDA. В настоящее время омепразол является единственным одобренным препаратом для лечения язвы желудка. Исследования показали отсутствие активного ингредиента или отсутствие эффективности при использовании некоторых составных лекарств.

Профилактика язв имеет ключевое значение. Ограничение стрессовых ситуаций, частые кормления и свободный доступ к траве или сену обязательны. Это обеспечивает постоянную подачу корма для нейтрализации кислоты и стимуляции выработки слюны, которая является лучшим природным антацидом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *