Рацион питания человека: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

10 правил сбалансированного питания — Здоровая Россия

Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Только так можно придерживаться нормального веса и рациона питания, помогающего сохранить здоровье. Запомните несколько простых правил сбалансированного питания.

Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо

И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.

Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Помочь соблюдать это правило вам помогут базы данных нашего сайта: наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН и таблица расхода калорий при различных видах деятельности: от мытья посуды до катания на горных лыжах. 

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно

только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Перейти на здоровое питание очень просто!

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса

Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8.

Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью

Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Алкоголь – не еда

Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50-60 г крепких напитков, 150-200 г сухого вина или 300-500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь

не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

Иллюстрация: MorgueFile.com

10 комментариев •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Мясо, огонь и ленточные черви · Границы для юных умов

Аннотация

Сегодняшняя диета человека сильно отличается от диеты других приматов, что подразумевает серьезные изменения после разделения линий человека и шимпанзе/бонобо около 6 миллионов лет назад. . Например, в разные периоды времени наши предки начали постоянно есть мясо, готовить пищу на огне и потреблять продукты из одомашненных растений и животных. Такие диетические сдвиги важно изучать, потому что они, вероятно, были связаны с важными культурными и биологическими изменениями, такими как использование инструментов и увеличение размера мозга. Однако время некоторых из этих диетических сдвигов чрезвычайно трудно изучить только с помощью археологических данных и данных окаменелостей, что приводит к неопределенности. В этой статье мы обсуждаем, как могут помочь исследования паразитов ленточных червей человека. Ленточные черви могли быть приобретены только после того, как мясо постоянно потреблялось, а затем, возможно, позже адаптировались к тепловому стрессу от приготовления пищи человеком.

Изменения в питании человека: биологическая и культурная эволюция

Что изучение рациона наших древних предков может рассказать нам об эволюции человека и о том, кто мы есть сегодня? Сегодня большинство людей являются всеядными , то есть мы едим много разных видов пищи, включая фрукты, зерновые, орехи, овощи, клубнеплоды (например, картофель), мясо и другие продукты животного происхождения. Пища, которой мы наслаждаемся и которую можем переваривать сегодня, отражает примерно 6 миллионов лет биологической и культурной эволюции. Некоторые прошлые культурные разработки, такие как инструменты для охоты, сбора или обработки продуктов питания, позволили нашим предкам начать есть новые виды продуктов. В какой-то момент наши предки научились готовить на огне, который размягчал пищу для облегчения жевания и пищеварения. Прошлое диетические сдвиги , возможно, даже привели к росту и поддержанию нашего значительно увеличенного (и энергетически дорогого) мозга — человеческий мозг требует постоянного потребления высокопитательной пищи. Также современные человеческие зубы и мышцы челюсти меньше, чем у наших предков, возможно, потому, что пережевывать пищу стало намного легче после того, как началось приготовление пищи.

Использование археологических данных для изучения диетических сдвигов

Некоторые из наших прошлых диетических сдвигов изучены лучше, чем другие. Например, от 6 миллионов до 12 000 лет назад всем людям и нашим предкам-гомининам было 9 лет.0009 охотники-собиратели , а не фермеры. Мы знаем, что сельскохозяйственная революция

года началась примерно 12 000 лет назад. Сельское хозяйство — это одомашнивание растений и животных или целенаправленное разведение этих видов людьми для отбора желательных признаков, таких как больший размер плодов у растений и дружелюбное поведение у животных. Переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству привел к серьезным изменениям в образе жизни и культуре людей, включая развитие больших и малых городов и увеличение числа людей. Эти изменения хорошо задокументированы в археологических записях.

Свидетельства изменений в питании до сельскохозяйственной революции найти в археологических записях труднее (рис. 1А). Живых людей было меньше, и эти люди не жили в постоянных городах. Эти ранние сдвиги также произошли, возможно, миллионы лет назад, поэтому у свидетельств было больше времени для деградации. Тем не менее, мы добились впечатляющего прогресса в реконструкции этой древней истории.

  • Рисунок 1 — (A) Изменение рациона питания в ходе эволюции гоминидов.
  • Время явных и неопределенных археологических и ископаемых свидетельств показано для развития каменных орудий, последовательного поведения в отношении употребления мяса, приготовления пищи на огне и сельского хозяйства. Например, хотя существуют четкие доказательства того, что гоминины могли управлять огнем для приготовления пищи, датированные примерно 800 000 лет назад, некоторые ученые предполагают, что это поведение началось намного раньше и, по крайней мере, к тому времени, когда размер мозга гоминина начал быстро увеличиваться. (B) Средний размер мозга гоминина, основанный на измерениях ископаемого черепа. Существенное увеличение размера мозга началось около двух миллионов лет назад (Изображение предоставлено Shutterstock).

Мясо

Мы не всегда потребляли мясо в таком количестве, как сегодня. Очень немногие нечеловеческие приматы вообще содержат мясо в своем рационе. Наши ближайшие родственники-приматы, шимпанзе и бонобо, иногда едят мясо, но не так много, как многие современные люди. Мясо, возможно, было особенно привлекательным источником пищи для гоминидов, потому что оно обеспечивает плотный источник белка, железа и других питательных веществ, необходимых для роста, развития и поддержания тела. Поскольку наши предки ели больше мяса, последствия такого перехода к диете могли быть значительными. Некоторые исследователи предполагают, что употребление большего количества мяса могло способствовать увеличению человеческого мозга, расширению сотрудничества и общения, а также развитию технологий каменных орудий [1].

Одомашнивание домашнего скота помогло обеспечить людей стабильными поставками мяса и других продуктов животного происхождения, таких как молоко, шерсть и шкуры. Однако наши предки употребляли мясо еще задолго до сельскохозяйственной революции [1]. Микроскопические свидетельства древних насечек, возможно сделанных каменными орудиями, на окаменелых костях крупных диких млекопитающих в Африке, датируемых ~3,4 и 2,5 миллиона лет назад, позволяют предположить, что ранние гоминины разделывали животных и ели мясо [1]. Другие останки убитых животных были извлечены из ископаемых отложений, датируемых примерно 2,0 миллионами 780 000 лет назад. Поскольку летопись окаменелостей несовершенна, мы до сих пор не можем быть уверены в происхождении мясоедения.

Кулинария

Люди — единственный вид в мире, который готовит пищу на контролируемом огне. Большинство исследователей считают, что, по крайней мере, некоторые гоминины готовили на огне около 790 000 лет назад [1], но археологические данные о таком поведении могут простираться до 1,5 миллионов лет назад [2]. Интересно, что есть и другие ученые, которые делают вывод, что кулинарное поведение гомининов должно было возникнуть около 2 миллионов лет назад. Эта логика основана на основных питательных преимуществах приготовления пищи. В частности, процесс приготовления пищи расщепляет и смягчает пищу, облегчая ее переваривание нашим телом и обеспечивая тем самым больше энергии. Кулинария также позволяет нам есть более разнообразные продукты и действует как кратковременный пищевой консервант. Гипотеза состоит в том, что эта культурная практика имела решающее значение для развития и поддержания увеличенного мозга гоминидов, который начал развиваться около 1,9 г.миллионов лет назад [3] (рис. 1Б). Кроме того, примерно в то же время размеры зубов гоминидов начали уменьшаться [4], возможно, потому, что более крупные зубы стали ненужными для пережевывания размягченной пищи.

Научное знание развивается посредством повторяющегося процесса разработки и проверки гипотез различными методами. По мере развертывания этого процесса исследователи нередко расходятся во мнениях — это особенно верно, когда они пытаются реконструировать модели поведения из далекого прошлого. Однако разногласия могут быть полезными, если они приводят к новым идеям для изучения и проверки. Как ученые могли разрешить спор о том, когда началось кулинарное поведение гомининов?

Ленточные черви

Удивительно, но ваше тело содержит гораздо больше, чем человеческие клетки. Например, триллионы бактерий живут внутри и на поверхности вашего тела, и многие из них выполняют важные пищеварительные, иммунные или другие функции. Люди также являются хозяином многих паразитических организмов. Человеческие паразиты адаптировались к окружающей среде в нашем теле и к нашим культурным обычаям. Таким образом, мы можем изучать эволюционные истории человеческих паразитов, чтобы помочь нам узнать о биологической и культурной эволюции человека [5]. Такие исследования дополняют то, что мы узнаем, изучая живых людей, а также окаменелости и археологические записи.

Человеческие ленточные черви могут быть особенно информативны для изучения наших прошлых диетических сдвигов в сторону постоянного употребления мяса и приготовления пищи на огне. Ленточные черви имеют сложный жизненный цикл с участием двух видов хозяев (рис. 2В). Взрослые ленточные черви живут в кишечнике плотоядных или мясоедных всеядных. Сегменты червей, содержащие тысячи яиц, выбрасываются в землю вместе с фекалиями хищников. Затем травоядное животное, такое как корова, проглатывает яйца ленточного червя, питаясь травой или растениями. Яйца мигрируют по телу травоядного и превращаются в кисты в мышцах и других тканях. Жизненный цикл ленточного червя завершается, когда инфицированные ткани поедает другая особь того же вида плотоядных; затем цисты превращаются в новых взрослых ленточных червей, достигнув кишечника хищника.

  • Рисунок 2. Древнее приобретение наших ленточных червей и жизненный цикл современных человеческих ленточных червей.
  • (A) Предполагается, что наши предки-гоминиды заразились ленточными червями, поедая мясо травоядных, зараженное цистами гиеновых и львиных цепней. Это произошло задолго до аграрной революции. (B) Жизненный цикл современных ленточных червей человека Taenia . В настоящее время цистами ленточного червя могут заражаться мышечные ткани домашнего скота и свиней. Если мы потребляем недоваренное инфицированное мясо, у нас может развиться инфекция ленточного червя, что приведет к продолжению жизненного цикла ленточного червя (иллюстрации Кэтрин Томпсон).

У человека паразитируют три разных вида ленточных червей: Taenia solium , Taenia saginata и Taenia asiatica . Как и когда наши предки впервые приобрели ленточных червей? Основываясь на их физическом сходстве с ленточными червями льва и гиены [6], мы, возможно, впервые приобрели этих паразитов давным-давно, после употребления в пищу мяса антилопы, зараженного цистами цепня льва и гиены (рис. 2А). Передача наших ленточных червей свиньям и крупному рогатому скоту в качестве хозяев-травоядных произошла бы гораздо позже, через некоторое время после одомашнивания этих видов. Если эта гипотеза верна, то изучение того, когда люди впервые заразились ленточными червями, поможет нам понять истоки нашего постоянного мясоедения. Ученые могли бы изучить это, сравнив геномы людей и нечеловеческих ленточных червей, чтобы подсчитать количество генетических различий, которые накапливаются более или менее постоянно с течением времени.

Как только наши предки заразились ленточными червями, эти паразиты, вероятно, начали приспосабливаться к окружающей среде человека. Поведение человека при приготовлении пищи было бы большой экологической проблемой для наших ленточных червей. В то время как тщательное приготовление мяса полностью убивает цисты ленточных червей, если части мяса не полностью приготовлены, некоторые цисты ленточных червей могут выжить. Это дает возможность для отдельных ленточных червей, более устойчивых к более высоким температурам. В частности, если генетические мутации помогли некоторым человеческим ленточным червям пережить тепловой стресс лучше, чем другим, то со временем наши виды ленточных червей могли эволюционировать и стать более устойчивыми к теплу. Недавнее исследование фактически показало, что определенные гены, которые помогают видам справляться с жарой, более распространены у T. solium , чем в геномах трех других нечеловеческих видов цепня [7].

Заключение

Переход к мясной диете и приготовлению пищи был критическим событием в истории эволюции человечества, которое привело к значительным изменениям в нашей биологии и культуре. Доказательств такого поведения в ископаемых и археологических записях мало. Однако нашему пониманию этих диетических изменений может помочь изучение истории совместной эволюции человека и ленточных червей. Важно, 9Ленточные черви 0068 Taenia являются лишь тремя из более чем 400 различных видов паразитов, поражающих человека [5]. Точно так же, как наши ленточные черви хранят подсказки о прошлых изменениях в питании, любой из наших других паразитов может быть изучен таким же образом, чтобы помочь нам узнать о различных аспектах истории эволюции человека.

Глоссарий

Всеядные : Вид, который питается различными видами пищи, включая растения и продукты животного происхождения.

Гоминин : Группа приматов, включающая современных людей ( Homo sapiens ) и все вымершие ископаемые виды, которые более тесно связаны с нами, чем с шимпанзе или любыми другими живыми видами приматов, кроме человека.

Диетический сдвиг : Включение основного нового источника пищи или метода приготовления пищи в рацион вида.

Охотники-собиратели : Люди, живущие в сообществах, которые обычно не занимаются сельским хозяйством, не разводят и не содержат стада скота, и которые занимаются добычей пищи и охотой.

Сельскохозяйственная революция : Диетический переход от охоты и собирательства к земледелию, который включал одомашнивание многих растений и животных. Сельскохозяйственная революция оказала далеко идущее влияние на культуру и биологию человеческого общества.

Одомашнивание : Процесс многократного целенаправленного селекционного размножения для получения желаемых физических и/или поведенческих признаков в когда-то диких популяциях растений или животных.

Хозяин : Организм, обеспечивающий среду и питание для более мелких организмов, таких как бактерии и паразиты.

Паразит : Организм, живущий на поверхности или внутри другого вида и получающий пищу и питательные вещества за счет здоровья этого вида.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Ссылки

[1] Побинер, Б. 2013. Доказательства мясоедения древних людей. Нац. Образовательный Знай. 4:1. дои: 10.1511/2016.119.110

[2] Хлубик, С., Каттс, Р., Браун, Д. Р., Берна, Ф., Фейбель, К. С., и Харрис, Дж. В. 2019. Использование огня гоминин в члене Окоте в Кооби Фора, Кения: новое свидетельство старого спора. Дж. Гум. Эвол. 133: 214–29. doi: 10.1016/j.jhevol.2019.01.010

[3] Рэнгем, Р., и Кармоди, Р. 2010. Адаптация человека к управлению огнем. Эволюция. Антропол. 19: 187–99. doi: 10.1002/evan.20275

[4] Орган, К., Нанн, К.Л., Мачанда, З., и Врангем, Р.В. 2011. Филогенетические сдвиги скорости во время кормления в ходе эволюции Homo. Проц. Натл. акад. науч. США 108:14555–9. doi: 10.1073/pnas.1107806108

[5] Перри, Г. Х. 2014. Паразиты и эволюция человека. Эволюция. Антропол. 23:218–28. doi: 10.1002/evan.21427

[6] Хоберг, Э. П., Алкир, Н. Л., Кейроз, А. Д., и Джонс, А. 2001. Из Африки: происхождение ленточных червей Taenia у людей. Проц. Р. Соц. Лонд. Б биол. науч. 268:781–7. doi: 10.1098/rspb.2000.1579

[7] Tsai, I.J., Zarowiecki, M., Holroyd, N., Garciarrubio, A., Sanchez-Flores, A., Brooks, K.L., et al. 2013. Геномы четырех видов ленточных червей обнаруживают приспособления к паразитизму. Природа 496:7443–57. doi: 10.1038/nature12031

Питание человека | Важность, основные питательные вещества, группы продуктов питания и факты

Диетические рекомендации MyPlate от Министерства сельского хозяйства США

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Ян Баптиста ван Гельмонт Рэй Курцвейл Джон Бойд Орр, барон Бойд-Орр из Бречина Мирнса Юлиус фон Сакс Джордж Уэллс Бидл
Похожие темы:
вегетарианство недоедание кетогенная диета пескетарианство рекомендации по питанию

Просмотреть весь соответствующий контент →

Самые популярные вопросы

Что такое питание человека?

Питание человека — это процесс, посредством которого вещества в пище превращаются в ткани тела и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Какие питательные вещества необходимы для питания человека?

Белки, липиды (в основном жиры и масла), углеводы, витамины, минералы и вода являются важными питательными веществами для питания человека.

Какие продукты являются основными источниками питания человека?

Основными источниками питания человека являются злаки; крахмалистые корни; бобовые; овощи и фрукты; сахар, консервы и сиропы; мясо, рыба и яйца; молоко и молочные продукты; жиры и масла; и напитки.

Что дает мясо в питании человека?

Мясо содержит белок, который имеет высокую биологическую ценность для питания человека. Он состоит примерно из 20 процентов белка, 20 процентов жира и 60 процентов воды. Мясо также является хорошим источником ниацина, витамина B12, витамина B6 и минеральных питательных веществ железа, цинка, фосфора, калия и магния.

питание человека , процесс, посредством которого вещества пищи превращаются в ткани организма и обеспечивают энергию для всего спектра физической и умственной деятельности, составляющих жизнь человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, изучающие влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания. Питание человека также затрагивает экономику и политологию, поскольку мировое сообщество признает и реагирует на страдания и смерть, вызванные недоеданием. Конечной целью науки о питании является обеспечение оптимального здоровья и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также предотвращение классических заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как квашиоркор и пеллагра.

Узнайте, какие продукты содержат белки и другие питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здорового и сбалансированного питания.

Просмотреть все видео к этой статье. методические рекомендации. Для полного лечения проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, см. пищевая болезнь. Утилизация пищевых материалов всеми живыми существами описывается в питании, а специфические биохимические процессы — в обмене веществ.

Использование пищи организмом

Узнайте, как богатые углеводами, белками и клетчаткой продукты составляют полноценный завтрак

Просмотреть все видео к этой статье продукты, которые он переваривает. Эта энергия используется частично для механической работы, выполняемой мышцами и в секреторных процессах, а частично для работы, необходимой для поддержания структуры и функций тела. Выполнение работы связано с производством теплоты; Потеря тепла контролируется таким образом, чтобы поддерживать температуру тела в узком диапазоне. Однако, в отличие от других двигателей, человеческое тело постоянно разрушает (катаболизирует) и создает (анаболизирует) свои составные части. Пищевые продукты поставляют питательные вещества, необходимые для производства нового материала, и обеспечивают энергию, необходимую для химических реакций.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

Понимание концепции калорий, использования пищевой ценности на этикетке пищевых продуктов и методов ее измерения

Просмотреть все видео к этой статье

Углеводы, жиры и белки в значительной степени взаимозаменяемы как источники энергии. Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. Одна килокалория равна 1000 грамм-калориям (или малым калориям), единице измерения тепловой энергии. Однако в просторечии килокалории называются «калориями». Другими словами, диета на 2000 калорий фактически содержит 2000 килокалорий потенциальной энергии. Одна килокалория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при давлении в одну атмосферу. Другой широко используемой единицей энергии является джоуль, который измеряет энергию с точки зрения механической работы. Один джоуль — это энергия, затрачиваемая на перемещение одного килограмма на расстояние в один метр под действием силы в один ньютон. Относительно более высокие уровни энергии в питании человека, скорее всего, измеряются в килоджоулях (1 килоджоуль = 10 3 джоуля) или мегаджоулей (1 мегаджоуль = 10 6 джоулей). Одна килокалория эквивалентна 4,184 кДж.

Энергия, присутствующая в пище, может быть определена непосредственно путем измерения выхода тепла при сгорании (окислении) пищи в бомбовом калориметре. Однако человеческий организм не так эффективен, как калориметр, и часть потенциальной энергии теряется в процессе пищеварения и обмена веществ. Скорректированные физиологические значения теплоты сгорания трех питательных веществ, дающих энергию, округленные до целых чисел, следующие: углеводы, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; белок, 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм; и толстый, 9килокалорий (38 килоджоулей) на грамм. Алкоголь напитка (этиловый спирт) также дает энергию — 7 килокалорий (29 килоджоулей) на грамм — хотя это не является существенным в диете. Витамины, минералы, вода и другие компоненты пищи не имеют энергетической ценности, хотя многие из них участвуют в энерговыделяющих процессах в организме.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Энергию, обеспечиваемую хорошо переваренной пищей, можно оценить, если известно количество в граммах энергосодержащих веществ (неволокнистых углеводов, жиров, белков и алкоголя) в этой пище. Например, ломтик белого хлеба, содержащий 12 граммов углеводов, 2 грамма белков и 1 грамм жира, дает 67 килокалорий (280 килоджоулей) энергии. Таблицы состава продуктов ( см. таблицу ) и этикетки продуктов питания содержат полезные данные для оценки потребления энергии и питательных веществ в рамках индивидуального рациона. Большинство пищевых продуктов содержат смесь питательных веществ, обеспечивающих энергию, наряду с витаминами, минералами, водой и другими веществами. Двумя заметными исключениями являются столовый сахар и растительное масло, которые представляют собой практически чистые углеводы (сахароза) и жиры соответственно.

Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в некоторых распространенных продуктах питания
еда энергия (ккал) углевод (г) белок (г) жир (г) вода (г)
Источник: Жан А. Т. Пеннингтон, Боуз и Черч, пищевая ценность обычно используемых порций, 17-е изд. (1998).
цельнозерновой хлеб (1 ломтик, 28 г) 69 12,9 2,7 1,2 10,6
белый хлеб (1 ломтик, 25 г) 67 12,4 2.0 0,9 9.2
белый рис, короткозерный, обогащенный, приготовленный (1 чашка, 186 г) 242 53,4 4.4 0,4 127,5
обезжиренное молоко (2%) (8 жидких унций, 244 г) 121 11,7 8. 1 4.7 17,7
сливочное масло (1 ч.л., 5 г) 36 0 0 4.1 0,8
сыр чеддер (1 унция, 28 г) 114 0,4 7.1 9.4 10.4
нежирный говяжий фарш, обжаренный, средний (3,5 унции, 100 г) 272 0 24,7 18,5 55,7
тунец, светлый, консервированный в масле, без жидкости (3 унции, 85 г) 168 0 24,8 7,0 50,9
картофель, отварной, без кожуры (1 средний, 135 г) 117 27,2 2,5 0,1 103,9
зеленый горошек, замороженный, вареный (1/2 стакана, 80 г) 62 11,4 4. 1 0,2 63,6
капуста, красная, сырая (1/2 стакана нашинкованной, 35 г) 9 2.1 0,5 0,1 32,0
апельсин, пупок, сырой (1 плод, 131 г) 60 15.2 1,3 0,1 113,7
яблоко, сырое, с кожицей (1 средний, 138 г) 81 21,0 0,3 0,5 115,8
белый сахар, гранулированный (1 ч.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *