Просянка лечение: Как избавиться от милиумов (просянки), лечение и удаление милиумов на лице.

Лечение новообразований век | Добромед

Опасность новообразований глаз

Все зависит от того, в результате чего возникло образование на веке глаза. Поэтому важно определить причину правильно. В зависимости от неё, следует лечить и прогнозировать опасность припухлости:

  • если образование содержит внутри гной, это означает, что оно вызвано инфекцией. И данный процесс потенциально может затронуть внутренние области глаза и проникнуть в мозг. Однако подобные ситуации крайне редки, но совсем исключать их нельзя;
  • то или иное новообразование может перерасти в раковую опухоль. Этот прогноз также невозможно исключать. Ведь любое образование потенциально способно стать злокачественным;
  • часто бугорок над бровью становится проявлением глубинных процессов, происходящих в организме. К примеру, поражения печени, почек, нарушения работы сосудистой системы могут проявляться в виде уплотнений на внешней стороне века.

При этом нужно понимать, что далеко не всякое глазное уплотнение несет в себе опасность.

Это может быть обычный жировик или родинка, которые абсолютно безвредны.

Виды новообразований

Лечение припухлости напрямую зависит от того, к какому типу она относится. Поэтому следует перечислить и рассмотреть основные виды образований, которые отмечаются на веках:

Ячмень

Появляется в результате попадания инфекции. Это может быть случайная соринка или следствие нагноения десны. В любом случае ячмень не опасен для здоровья. Он будет расти и уплотнятся из-за гноя.

Чтобы ячменный шарик исчез, а болезненные ощущения прекратились, достаточно применять горячий сухой компресс. Это может быть разогретый песок или вареное яйцо, завернутое в тряпку.

Халязион

Это проявление внешне очень схоже с ячменем. Располагается во внутреннем слое века под кожей. Снаружи, халязион выражается болью и покраснением. Это заболевание имеет инфекционную причину и может привести к серьезным глазным недугам. Часто халязион представляет собой следствие поражений внутренних органов. И выявить ту или иную патологию удастся только в результате анализов крови, мочи и других исследований.

Бородавка

Нередко находится на внешней стороне века и доставляет чисто эстетические неудобства. Но небольшая плотная подкожная бородавка может увеличиваться в диаметре и расти. В результате она станет нависать над веком и будет мешать нормальному обзору. При отсутствии противопоказаний в виде заболеваний крови, бородавку можно легко удалить лазерным способом.

Липома или жировик

Представляет собой скопление ткани в области века. Оно будет иметь светлый цвет и практически не отличается от остальной кожи. В этом случае не характерно появление покраснений, нагноения. Жировик может появиться на любой стороне глаза и не представлять никакой угрозы для здоровья. Удаляется посредством хирургического вмешательства.

Просянка

Она имеет телесный цвет и похожа на прыщик. Абсолютно безопасна, поскольку связана с попаданием в подкожный слой мелких частиц песка, пыли. Они вызывает раздражение и локальное воспаление. Однако оно не способно развиться в масштабное заболевание. Ведь доля инфекции, попавшей под кожу, будет ничтожно мала.

Просянка быстро лечится народными средствами или мазями с антибиотиками. Это проявление имеет исключительно эстетический эффект.

Ксантелазма

Это доброкачественное образование, неспособное привести к возникновению раковых клеток. Оно локализуется на верхнем веке и незаметно при открытых глазах. Указанное образование также имеет только эстетический эффект. Поэтому носители удаляют его при помощи хирургических несложных операций. Однако имеется мнение, что наличие такого образования свидетельствует об атеросклерозе и высокой вероятности инфаркта.

Фурункул

Представляет собой нагноение, которое совершенно безопасно. Вызывает покраснение и болезненные ощущения при дотрагивании. Они не влияют на зрительную функцию, не преобразовываются в злокачественные клетки.

Дакриоцистит

Это воспаление слезного канала. Проявлениям являются частое выделение жидкости и сильное нагноение. Все это сопровождается опухолью в области уголка глаза. То есть, в месте, где располагается слезный канал. Это серьезное заболевание, которое снижает качество зрения, не дает нормально воспринимать предметы из-за сильной припухлости века. Его лечат антибиотиками и другими препаратами, устраняющими воспаление.

Вирус папилломы человека

Данный тип уплотнений может возникать у ребенка, но чаще он отмечается у людей зрелого возраста. Такое образование неопасно и легко удаляется методом лазерной хирургии.

Меланома

Возникает как результат длительного и интенсивного воздействия лучей солнца. Такое образования проявляется на веках и свидетельствует о серьезной опасности. Дело в том, что именно меланома имеет злокачественную природу и чревата развитием раковых клеток. При этом образование обретает темный цвет и весьма схоже с обычной бородавкой. Но оно способно превращаться в язву и источать кровь.

Необходимо проходить полное медицинское обследование для выявления меланомы и отделения ее от бородавки. Но данное заболевание не имеет отношения к зрительной функции и относится к сфере онкологии. Именно поэтому важно полное обследование, а не сосредоточение на офтальмологическом аспекте.

Причины возникновения

Наиболее часто припухлости проявляются в результате проникновения вирусов в организм человека.

Подобная инфекция поражает внутренние слои кожи века и приводит к появлению сильного нагноения, воспалению.

Еще одна причина — внутренняя патология органов печени и сосудов. Но привести к раковым проявлениям способна только меланома.

Симптомы

Причины перечисленных новообразований весьма обширные. Они проявляются следующим образом:

  • возникновение уплотнения. При этом оно может иметь красный или белый цвет или же вообще, не отличаться от кожи века;
  • маленькое твердое образование способно увеличиваться, образуя мешочек, наполненный гноем. Это характерно для ячменя, воспаления слезных каналов и других болезней;
  • гной может вытекать, уплотнение начнет мешать обзору. Инфекция повлечет воспаление внутренних областей глаза, если дать ей проникнуть вглубь органов.

Указанная симптоматика часто сопровождается сильными болями, тяжестью, воспалением, покраснением, ощущением постоянного дискомфорта.

Диагностика новообразований глаз

Поскольку новообразования вызываются самыми разными причинами, то диагностика должна быть комплексной. В первую очередь, необходимо провести исследование мочи и крови. Это даст информацию об общем состоянии здоровья и наличии заболеваний, которые способны проявиться в виде новообразований.

Вместе с тем нужно обратиться к офтальмологу и исследовать орган зрения на специальном оборудовании. Врач установит состояние слезных каналов, сетчатки, глазного дна. В целом диагностика выполняется методом исключения.

Лечение новообразование глаз

Лечение зависит от его природы. Тем более что они могут проявиться у младенца и взрослого человека. Однако следует указать основные виды врачевания подобных проявлений:

Медикаментозное лечение

Будет эффективным, если речь идет об инфекционном поражении. В этих случаях необходимо принять меры к уничтожению заразы. Соответственно, принимаются антибиотики. Например, так лечится воспаление слезного протока. Чтобы исключить повторное проявление симптомов, следует пройти полный курс лечения. Но сначала нужно точно выяснить тип новообразования.

Операция

Часто носит эстетический характер. Например, с помощью лазерного вмешательства убирают папиллому, бородавки. Как правило, хирургия не требуется. Если опухоль носит временный характер, то ее следует лечить антибиотиками, мазями или народными средствами.

Удаление лазером

Представляет собой наиболее популярный метод избавления от образований. Своевременное вмешательство поможет уберечь себя от злокачественной опухоли. При этом такое удаление происходит быстро, в условиях клиники и не требует длительного восстановления или же госпитализации.

Лечение народными средствами

Наиболее эффективны народные средства для удаления ячменя или просянки. Вполне достаточно прогреть пораженную область. Это позволит нейтрализовать действие инфекции и рассосать образовавшийся гнойник.

Чего нельзя делать, если появилась шишка на веке

Для установления диагноза обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Оно будет заключаться в сдаче анализов, осмотре, в том числе и с использованием офтальмологического оборудования.

Однако есть вещи, которые нельзя делать при появлении шишек на веке. Это защитит человека от опасных последствий и не даст инфекции проникнуть дальше.

Так, недопустимо пытаться самостоятельно выдавить гной из мешочка. Это повлечет за собой только более обширное распространение инфекции. Ни в коем случае нельзя обрабатывать образование уксусом и прочими сильнодействующими средствами. Они обусловят омертвление пораженных тканей. Но инфекция никуда не денется и проявится вновь еще более интенсивно.

Профилактика

Спрофилактировать появление подобных образований, невозможно. Это не удастся в силу различий между причинами, которые вызывают формирование уплотнений. Ведь нельзя исключить попадание в веко пылинок, песчинок или развитие патологий артериальной системы.Вместе с тем следует укреплять иммунитет, который позволит предотвратить развитие болезни.

Эффективными средствами профилактики станут общеукрепляющие процедуры. Например, прием витаминных комплексов, отказ от вредных привычек в виде курения или употребления алкоголя. Важна и правильная диета, отказ от жирной и насыщенной токсинами пищи.

Кроме того, нужно защищаться от солнечных лучей, используя защитные очки и кепки. Это позволит предотвратить развитие меланомы, которая является злокачественным образованием.

Милиум — причины, диагностика и лечение

Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка») — небольшая поверхностная киста сальной железы, содержащая густое кожное сало и кератин. Милиумы представляют собой плотные, безболезненные, невоспаленные узелки беловатого цвета, величиной 0,5-3 мм, локализующиеся в области Т-зоны лица, на щеках, веках, реже – на туловище и гениталиях. Милиумы распознаются на основании осмотра кожи дерматологом-косметологом. Лечение милиума заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты вместе с ее содержимым механическим методом, с помощью лазерного, радиоволнового метода или электрокоагуляции.

Общие сведения

Милиум – эпидермальное кистозное образование в устье волосяного фолликула, имеющее вид маленького белого зернышка. Обычно милиумы локализуются на лице в зонах со сравнительно тонкой кожей, очень редко на туловище и в течение длительного периода существуют без каких-либо изменений. Милиумы являются достаточно распространенной косметической проблемой, могут возникать в любом возрасте. Особенно часто белые угри появляются в период полового созревания; также нередко обнаруживаются у новорожденных младенцев (угри новорожденных). Представительницы женского пола более подвержены появлению милиумов.

Сальные железы располагаются неглубоко в толще дермы, их протоки в большинстве случаев открываются в устья фолликулов пушковых и терминальных волос. Каждая сальная железа выделяет особый жировой секрет – кожное сало (себум), образующийся при распаде ее клеток и представляющий собой сложную смесь липидов (глицеридов, свободных и связанных жирных кислот, глицерина, холестерина, эфиров воска, сквалена, каротина и др.). Попадая через волосяной мешочек и устье на поверхность кожи, жировой секрет образует особую эмульсионную пленку (водно-липидную мантию), имеющую большое значение для поддержания нормального состояния кожного покрова и волос. Также через устье волосяного фолликула происходит постоянное удаление клеток слущенного эпидермиса (кератиноцитов) в виде роговых чешуек. Милиум представляет собой герметично закупоренную кожным салом и роговыми массами сальную железу или фолликул пушкового волоса (ретенционную кисту).

Милиум

Причины появления милиумов

Сальные железы формируются на 3 месяце эмбрионального развития, обильно покрывая восковидной смазкой кожу плода и наиболее активно функционируют в первые месяцы жизни ребенка и в период полового созревания. Появление на коже милиумов связано с нарушением регуляции секреции кожного сала и процесса слущивания ороговевших клеток эпидермиса.

Милиумы возникают у пациентов с густой формой жирной себореи, характеризующейся гиперфункцией сальных желез и изменением химического состава кожного сала и создающей благоприятный фон для развития угревой болезни. Усиленное выделение кожного сала и повышение его вязкости за счет снижения количества линолевой и увеличения уровня стеариновой кислоты способствует интенсивной кератинизации (гиперкератозу) в волосяном фолликуле, его закупорке смесью густого сала и роговых масс с образованием комедонов. Выделяют закрытые комедоны — белые угри (милиумы) и открытые комедоны – черные угри (черные точки). Для густой себореи также характерно появление глубоких кист сальных желез – атером и вульгарных угрей.

Причинами повышенной секреции сальных желез являются нарушение гормонального равновесия (высокий уровень андрогенов), чрезмерная чувствительность сальных желез к гормональному воздействию, дисфункция вегетативной нервной системы, заболевания ЖКТ, гиповитаминоз, неправильный уход за кожей, погрешности питания. Избыточное употребление в пищу жирных, острых, копченых, консервированных продуктов и сладостей приводит к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, дисфункции печени и желчного пузыря, нарушению метаболизма жиров и повышению уровня холестерина, что отражается на работе сальных желез. При использовании комедогенной косметики, чрезмерном высушивании кожи различными препаратами и процедурами нарушается регуляция естественного салоотделения и повышается риск развития милиумов.

Различают первичный милиум, появляющийся спонтанно при наличии генетической предрасположенности к его образованию, и вторичный – возникающий вследствие других патологий. Вторичный милиум может формироваться на фоне воспалительных и травматических процессов кожи (по краям рубцов после ссадин, ожогов, механического пилинга – дермабразии, лечения СО2 — лазером, хирургического вмешательства), кожных заболеваний (поздней кожной порфирии, буллезного пемфигоида, дистрофической формы буллезного эпидермолиза, туберкулезной волчанки, саркоидоза кожи). Вторичный милиум иногда самопроизвольно регрессирует. Имеются семейные случаи сочетания милиумов у мужчин с доброкачественными опухолями придатков кожи — кистозной железистой трихоэпителиомой и цилиндромой.

Характеристика милиумов

Милиумы формируются постепенно и безболезненно на неизмененной коже. Белые угри могут встречаться в виде отдельных элементов, но чаще появляются группами с типичной локализацией на лице – в параорбитальной области, на веках, висках и верхней части скул, на носу и щеках; очень редко на других участках тела – туловище, половых органах. Милиумы имеют вид мелких округлых плотных узелков бело-желтоватого оттенка, размером 0,5-3 мм с четкими границами, выступающих над поверхностью кожи и напоминающих просяные зернышки (народное название – «просянка»). Для милиума характерна невоспаленная головка, поскольку белый угорь не имеет естественного выхода и контакта с окружающей средой. Милиумы долгое время не изменяются в размерах. При попадании в милиум микроорганизмов может развиться воспаление с образованием гнойничка. Милиумы (милии) нередко можно обнаружить на крыльях носа у недавно родившихся младенцев; они относятся к пограничным состояниям новорожденных и вскоре спонтанно исчезают без какого-либо лечения.

Милиумы распознаются на основании осмотра кожного покрова дерматологом-косметологом по характерным внешним признакам. Милиум необходимо дифференцировать от фибромы, фиброфолликуломы, триходискомы; а также сирингомы и ксантелазмы век.

Лечение милиумов

Милиумы самостоятельно не проходят, избавиться от них с помощью косметических средств практически невозможно. Ни в коем случае не следует самостоятельно выдавливать милиумы, т. к. при этом травмируется волосяной фолликул и сальная железа. Подобное самолечение нередко приводит к последующему формированию более крупного угря или присоединению инфекции, может вызвать образование грубого рубца.

Лечение милиумов проводится врачом-дерматологом и заключается во вскрытии и удалении капсулы кисты с ее содержимым. Выбор метода удаления зависит от локализации, числа, размеров и глубины расположения милиумов. При единичных милиумах проводится их механическое удаление (с помощью стерильной иглы и кюретажа) с предварительной и последующей антисептической обработкой кожи. Небольшие ранки, оставшиеся после такой процедуры, бесследно заживают самостоятельно. При множественных белых угрях применяются современные методы — удаление милиумов лазером, радиоволновым методом или электрокоагуляцией. Образовавшиеся на месте прижигания корочки сходят самостоятельно в течение 10-14 дней. Удаление более 10 элементов за один прием не рекомендуется во избежание значительной травматизации кожи и нарушения работы сальных желез.

Для профилактики появления милиумов необходимы тщательный уход за кожей лица с применением соответствующих типу кожи очищающих и увлажняющих средств, скрабов, пилингов, косметических масок, нормализующих деятельность сальных желез; устранение провоцирующих факторов, правильное и рациональное питание, здоровый образ жизни. Достаточно эффективно предупреждают появление милиумов салонные косметические процедуры, включающие механическую, ультразвуковую, вакуумную чистку лица, пилинги (химический, механический — микродермабразию), лазерную шлифовку.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Просо имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они также не содержат глютена, поэтому их могут употреблять люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют многочисленные преимущества перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Крупное просо включает:

  • жемчужное
  • лисохвост
  • просо
  • пальчатое (или раги)

маленькое просо включает:

    900 11 Kodo
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • коричневый верх
  • фонио
  • adlay (или слезы Иова)

Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Краткая информация

Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):

  • Калории: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Белки: 6 граммов
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% DV
  • Фолиевая кислота: 8% от дневной нормы
  • Железо: 6% от дневной нормы

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

Краткая информация

Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Краткий обзор

Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности (33):

  • Сохраните свой прорастающий контейнер в чистоте
  • Используйте фильтрованную или бутылочную воду (не водопроводная вода)
  • Промотчивые ростки часто
  • . , сухое место
  • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
Резюме

Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

Просо — это универсальный ингредиент, который при приготовлении целиком служит хорошей заменой рису.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

Краткое описание

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.

Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Просо имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они также не содержат глютена, поэтому их могут употреблять люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют многочисленные преимущества перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Крупное просо включает:

  • жемчужное
  • лисохвост
  • просо
  • пальчатое (или раги)

маленькое просо включает:

    900 11 Kodo
  • скотный двор
  • маленький
  • Гвинея
  • коричневый верх
  • фонио
  • adlay (или слезы Иова)

Жемчужное просо является наиболее широко производимым сортом, предназначенным для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Краткая информация

Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) вареного проса (7 упаковок):

  • Калории: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Белки: 6 граммов
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% DV
  • Фолиевая кислота: 8% от дневной нормы
  • Железо: 6% от дневной нормы

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

Краткая информация

Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29).

).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Краткий обзор

Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности (33):

  • Сохраните свой прорастающий контейнер в чистоте
  • Используйте фильтрованную или бутылочную воду (не водопроводная вода)
  • Промотчивые ростки часто
  • . , сухое место
  • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
Резюме

Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

Просо — это универсальный ингредиент, который при приготовлении целиком служит хорошей заменой рису.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ.

Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

Краткое описание

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *