Простое блюдо второе: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

На второе блюдо | ⑤⑤⑤ Кулинарный рецепт как быстро приготовить ☕ простое и вкусное домашнее блюдо

Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Первая страница

Популярное второе блюдо

  • Гарниры сложные

  • Куриное филе в соусе (сметана, майонез)

  • Куриные котлеты с черным хлебом

  • Куриная грудка тушеная со сливками и сыром

  • Пеленгас, запеченный с сыром и луком, «по-домашнему»

  • Свинина с маринованными грибами и сыром

  • Картофельная запеканка с курицей, сыром и сметаной

  • Свинина с гречкой и грибами в рукаве

  • Куриная грудка в сметанном соусе с морковью

  • Куриные окорочка с картошкой (жаркое по-домашнему)

Рецепты вторых блюд

  • Курица в духовке

  • Солянки из свинины

  • Спагетти с курицей в томатном соусе

  • Мясные шарики из фарша в томатном соусе

  • Омлет как в детстве

  • Картофельные драники с ветчиной и сыром

  • Молодой картофель по-деревенски

  • Тушеная рыба (филе трески) с овощами

  • Вкусный ужин «Венгерский гуляш (левеш)»

  • Мясо, жаренное крупным куском в духовке

  • Гарниры сложные

  • Овощи в молочном соусе (на гарнир, 1-ый вариант)

  • Картофель в молоке

  • Рис припущенный

  • Как варить горох, фасоль с томатной пастой и луком

  • Как варить горох, фасоль, чечевицу

  • Каша рассыпчатая

  • Картофель жареный

  • Как отварить макароны

  • Картофель отварной

  • Капуста тушеная (на гарнир)

  • Капуста тушеная с грудинкой, со шпиком

  • Овощи в молочном или сметанном соусе

  • Картофельное пюре

  • Соус грибной

  • Соус сметанный

  • Как приготовить молочный соус к блюду (с луком)

  • Соус луковый

  • Соус красный основной

  • Соус белый основной на рыбном бульоне

  • Соус белый основной

  • Бульон рыбный

  • Бульон коричневый (фюме)

  • Бульон для соусов

  • Овощи в молочном соусе

  • Морковь отварная

  • Гречневая каша с маслом

  • Грибы в сметане

  • Приготовить голубцы

  • Чахохбили из курицы по-грузински

  • Треска с картофелем

  • Тефтели в томате

  • Сосиски с картофельным пюре

  • Солянка из грибов с капустой

  • Пожарить грибы с луком

  • Печенка в сметане

  • Картофельная запеканка с мясом в духовке

  • Запекаем кабачки с мясом

  • Колбаса в тесте

  • Рыба в молочном соусе

  • Приготовить гуляш из мяса

  • Помидоры с фаршем

  • Печень с луком и сметаной

  • Кабачки с мясом

  • Гречневая каша с грибами и луком

  • Рыба в сырном кляре

  • Курица с помидорами и рисом

  • Крылышки с медом и соевым соусом

  • Крылышки с картошкой в духовке

  • Крылышки в кляре

  • Котлеты из фарша с сыром

  • Макароны с креветками

  • Курица с сосисками

  • Рыба с кабачками

  • Приготовить свинину с грибами

  • Курица в соусе с чесноком

  • Куриные котлеты с овощами

  • Куриная грудка с сыром и грибами

  • Капуста с колбасками

  • Гуляш с пюре

  • Гуляш из куриного филе

  • Вкусные ленивые вареники

  • Вкусные куриные крылышки

  • Форель с картошкой

  • Треска с сыром и помидорами

  • Рыба с яйцом и майонезом

  • Приготовить курицу в горшочке

  • Приготовить картошку с сосисками

  • Курица с картошкой в горшочке

  • Курица с грибами в духовке

  • Картошка с соленым огурцом

  • Картошка с зеленым луком

  • Картофельная запеканка с рыбой

  • Картофель с яйцами (по-венгерски)

  • Запеканка с фаршем в духовке

  • Запеканка из фарша и овощей

  • Гречка с мясом в горшочке

  • Мясо с грибами и сыром

  • Мясо по-французски с помидорами

  • Мясо по-французски с ананасами

  • Картофельная запеканка с фаршем

  • Картофельная запеканка с мясом

  • Гречневая запеканка

  • Рецепты вкусного картофельного пюре (гарнир)

  • Мясо по-французски с сыром

  • Курица с грибами в горшочках (рецепт ужина)

  • Классический маринад (рецепт шашлыка)

  • Жаркое из свинины с грибами (рецепт ужина)

  • Жаркое в горшочке с курицей (рецепт ужина)

  • Картофель «фри» в духовке

  • 1 из 2
  • >>>

Вторые Блюда с Анонсом

Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)

Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в

 

10 постных рецептов вторых блюд.

ФотоВо время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов. 

1. Картофель с помидорами 


Картофель с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 200 мл овощного бульона 
  • 50 г маслин 
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложка оливкового масла
  • 4 ст. ложки постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 секунд, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.  
  2. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон. 
  3. Духовку разогреть до 200°С. Поставить картофель и запекать в течение 40 минут. 
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо. 
  5. Поставить картофель в духовку еще на 15 минут. Украсить зеленью петрушки и подать на стол. 

Ads by

2. Ленивые голубцы с шампиньонами

 

Ленивые голубцы с шампиньонами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г постного майонеза
  • укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.  Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек. 
  2. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить,  добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки. 
  3. Духовку предварительно разогреть до 180°С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до  румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
  4. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 минут в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.   

 

3. Гювеч с рисом 


Гювеч с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia


 


Понадобится

  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление

  1. Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 минут, отжать. Лук очистить и  нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле. 
  2. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 минут. Снять с огня.
  3. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4  ст. ложки воды. 
  4. Духовку разогреть до 180°С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25-30 минут.  

4. «Гнезда» с овощами и грибами

 

Гнезда с овощами и грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья


Приготовление

  1. Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
  2. Духовку разогреть до 200°С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в  полиэтиленовый пакет, завязать и  оставить на 10 минут. 
  3. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут.  
  4. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. 
  5. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию. 

5. Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами. Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
 

Понадобится

  • 600 г цукини
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 100 г корня петрушки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 70 г рубленой зелени

Приготовление

  1. Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части. 
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 минут. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 минут. 
  3. Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. ложки воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. ложки жидкости от фасоли и  тушить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.  


6. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом  


Картофель с начинкой под цитрусовым соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных лисичек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • салат для украшения

Для соуса

  • 0,5 ч. ложки карри
  • 100 г постного майонеза
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки апельсинового сока

Приготовление

  1. Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. 
  2. Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку. 
  3. Духовку разогреть до 200°С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут. Фольгу снять. 
  4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и  апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
  5. Картофель полить соусом, запекать еще 5 минут. Готовый картофель выложить на листья салата.

7. Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками

 

Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками.

Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 300 г маринованных маслят
  • 100 г сушеных подберезовиков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 700 г картофеля
  • растительное масло для жаренья
  • 2 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 час, затем отварить в течение 40 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками. 
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками. 
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 минут. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и  жарить еще 8 минут. 
  4. Картофель вымыть, очистить и  нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и  жарить картофель 10 минут.  
  5. Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 минут. Украсить блюдо веточками укропа и подать на  стол. 

8. «Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой

 

«Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока 
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. 
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 минут.  
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом. 
  4. Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на  стол.   

9. Плов с овощами и изюмом 


Плов с овощами и изюмом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды 
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. ложка тмина
  • 1/4 ч. ложки барбариса
  • 1/4 ч. ложки паприки
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.  
  2. Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой. 
  3. Духовку разогреть до 220°С. Поставить форму с рисом. Запекать в  течение 20-30 минут. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.  

10. Спагетти с овощами 

 

Спагетти с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ч. ложка базилика
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое  масло и обжарить цукини до золотистого цвета.
    Добавить помидоры черри и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, влить 4 ст. ложки воды и тушить 3 минуты на маленьком огне. 
  3. Базилик вымыть, обсушить и  мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.

Эти блюда могут составить отличное меню, но мы хотим предложить вам ещё несколько рецептов:

  • 12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
  • Постный стол: простые блюда из фасоли
  • В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего стола
  • Главные овощные блюда разных стран: постящимся на заметку
  • Котлеты из булгура и чечевицы: простое постное блюдо
  • Вареники с фасолью: удивите домочадцев в Пост
  • Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
  • Картофельные котлеты с рисом и грибами

рецептов ужина без глютена | BBC Good Food

Рецепты ужина без глютена | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 82

  • Курица с арахисовым маслом

    Рейтинг 4 из 5. 331 оценок

    Вам понравится это новое бюджетное блюдо из курицы. Любые остатки хорошо замораживаются и делают удобный обед.

  • Быстрый и легкий нутовый кокосовый дал

    Рейтинг 4,4 из 5,11 оценок

    Попробуйте эту быструю и простую версию дала. Он содержит полезные ингредиенты, включая нут, чечевицу и шпинат 9.0003

  • Панир корма

    Рейтинг 4,6 из 5,93 оценок

    Приготовьте этот рецепт, вдохновленный сааг панир, всего за 30 минут. Это ароматное вегетарианское карри со свежим имбирем и кардамоном. Подавать с рисом или хлебцами наан

  • Паста с лососем без глютена

    Оценка 5 из 5,3

    Используйте макароны без глютена, чтобы приготовить эту сливочную пасту с лососем и зеленой фасолью от читательницы GF Эйми Вивиан. Он идеально подходит для больных целиакией или людей с непереносимостью глютена.

  • Острая цветная капуста и рис халлуми

    Рейтинг 4,6 из 5,87 оценок

    Приготовьте эту острую цветную капусту, шпинат и рис халлуми для быстрого вегетарианского ужина. Питательный и сбалансированный, он идеально подходит для занятых будних вечеров. Специи всегда есть в шкафу, техника проста, а приготовление занимает менее 10 минут — идеальный вариант для обеда в середине недели.

  • Кремовый пирог с рыбой и луком-пореем

    Рейтинг 4,7 из 5,61 оценок успокаивающее, сырное пюре

  • Пицца без глютена

    Рейтинг 4,6 из 5,15 оценок

    Приготовьте нашу безглютеновую версию классической пиццы. Основа проста: намажьте ее густым домашним томатным соусом, затем добавьте моцареллу из буйволиного молока и свежий базилик

  • Таджин из трески и оливок с коричневым рисом

    Рейтинг 4,5 из 5,2

    Получите максимум удовольствия от трески в этом нежно приправленном ароматным таджине с низким содержанием жира и калорий. Как и другие морепродукты, треска является полезным источником йода

  • Фрикадельки с чили из черной фасоли

    Рейтинг 4,4 из 5. 113 оценок

    Удвойте количество этого перца из черной фасоли в одной банке, затем заморозьте остатки для занятых дней. Он так же вкусен в разогретом виде, как и в свежеприготовленном

  • Карри из сладкого картофеля и арахиса

    Рейтинг 4,7 из 5,916 оценок

    Приготовьте это вкусное и недорогое веганское карри для легкого семейного ужина. Со шпинатом и сладким картофелем он может похвастаться двумя порциями в день и менее 400 калорий

  • Цыпленок с розмарином и томатным соусом

    Рейтинг 4,4 из 5158 оценок

    Эта запеканка в итальянском стиле согреет вы встали, и это тоже очень выгодно

  • Запеканка из лосося со сливочным соусом, луком-пореем и картофелем

    Рейтинг 4,8 из 5,265 оценок

    Лук-порей, картофель и каперсы уложите вокруг филе лосося, чтобы приготовить эту простую запеканку на тарелке для двоих.

  • Рис с лимоном и шпинатом и фетой

    Звездный рейтинг 3,8 из 5,4

    Добавьте шпинат, фету и грецкие орехи в это блюдо из риса. Он насыщен питательными веществами, в том числе витамином К, который важен для нашей кожи, волос и костей

  • Простое куриное карри

    Рейтинг 4,6 из 5.203 оценок

    Это простое куриное карри — отличный рецепт для семейного ужина. Оно готовится из небольшого количества ингредиентов и обогащено сливочным йогуртом

  • Таджин из персидской баранины

    Рейтинг 4,5 из 5,34 оценок

    Это согревающее рагу приправлено корицей и тмином и подслащено абрикосами и финиками. — идеально сочетается с пушистым кускусом

  • Запеканка из куриного филе Amatriciana

    Рейтинг 4,9 из 5300 оценок

    Вдохновленный классическим итальянским соусом для пасты, куриные бедра и молодой картофель приправлены беконом и помидорами в этом простом блюде, приготовленном на одной сковороде.

  • Тикка масала с креветками

    Рейтинг 4,9 из 5,93 оценок

    Забудьте о еде навынос и сделайте обед в середине недели, который порадует всю семью нашей легкой, низкокалорийной тикка масала с креветками. Подавать с хлебцами наан

  • Запеченный морской окунь с соусом из лимонных каперсов

    Рейтинг 4,8 из 5,116 оценок

    Это элегантное безглютеновое основное блюдо достаточно особенное для званого обеда, но в то же время простое и быстрое в приготовлении, чтобы развлечь без суеты

  • Бюджетный кеджери

    Оценка 4 звезды из 5.1

    Попробуйте консервированные сардины в качестве недорогого, но питательного источника омега-3. Здесь мы используем их, чтобы приготовить бюджетный кеджери, полезный и ароматный

  • Жареные на мисо стейки из баклажанов со сладким картофелем

    Рейтинг 3,5 из 5,22 оценок

    Поджарьте толстые ломтики баклажанов с мисо, чесноком и имбирем, затем подавайте с ломтиками сладкого картофеля в качестве начинки для вегетарианского ужина

  • Салат из киноа с жареным халлуми

    Рейтинг 4,6 из 5. 103 оценок

    Попробуйте этот легкий овощной салат, который является отличным источником железа и станет легким обедом или ужином. Он использует киноа без глютена для дополнительной дозы белка 9.0003

  • Кокосовый дал на одной сковороде

    Рейтинг 4,9 из 5,8 оценок

    Приготовьте универсальный кокосовый дал. Это самое приятное веганское блюдо, приготовленное в одной кастрюле, и его также можно использовать в качестве основы для приготовления других карри.

  • Тортилья из сладкого картофеля и кабачков, запеченная в духовке

    Оценка 4,6 из 5,17. Если у вас нет манчего, вы можете использовать чеддер или раскрошенную фету

Загрузить еще

Понимание 2-7 блюд формального французского многоразового питания

229 акции

Вы планируете устроить дома ужин из нескольких блюд и вам нужны идеи? Вот как подают традиционные французские блюда из полного блюда во Франции для особых случаев. От количества подаваемых блюд до последовательности и порядка подачи различных блюд — вот все, что вам нужно знать.

Я живу на юге Франции с мужем и тремя детьми с 2011 года. Благодаря нашим многочисленным французским друзьям, которые приехали из разных уголков Франции, мы узнали все тонкости французской культуры, которые вы не знаете. опыт, читая книги или поход во французский ресторан.

Одной из вещей, которую я не могу не подчеркнуть, является то, что французская культура и обычаи очень разнообразны. Всегда будут вариации и разные обычаи, окружающие традиционную трапезу из нескольких блюд, которые различаются от семьи к семье и в зависимости от региона. И то, что вы испытаете во французском ресторане, сильно отличается от того, что вы испытаете в домашней обстановке.

В этой статье я попытался описать французские кулинарные традиции, лежащие в основе обеда из нескольких блюд, которым французские семьи наслаждаются для особых случаев в самом общем и широком смысле.

Теперь, прежде чем мы углубимся в детали, давайте сначала определим, что такое полноценный обед.

Что такое комплексный обед?

Нажмите, чтобы открыть оглавление

Полноценный обед или обед из нескольких блюд — это прием пищи, состоящий из нескольких блюд, подаваемых последовательно одно за другим. Каждое отдельное блюдо – это отдельное блюдо. После того, как каждое блюдо закончено, подается следующее блюдо.

Например, если вы поужинаете в ресторане и закажете закуску, основное блюдо и десерт, это будет ужин из трех блюд, потому что каждое из трех блюд приносится отдельно.

Семейный или комплексный обед

Обед из нескольких блюд является временным, поскольку курсы или блюда распределены по времени. Трапеза в семейном стиле пространственная, потому что все компоненты еды разложены на столе одновременно.

При подаче еды в семейном стиле все блюда (закуска, основное блюдо и, возможно, даже десерт) раскладываются в сервировочных мисках и тарелках на столе одновременно, чтобы каждый мог обслуживать себя. Неважно, сколько разных блюд поставлено на стол или заранее сервировано. Пока все сразу ставится на стол, это всего лишь одно блюдо.

Сколько блюд входит в полный обед?

Простой обед из нескольких блюд или полный обед состоит как минимум из 2 или 3 блюд, но их количество может быть любым.

По мере того, как вы приближаетесь к 8 или более блюдам, вся еда становится больше похожа на дегустационное меню, при этом размер каждой порции становится намного меньше. Чем больше блюд, тем больше времени требуется, чтобы съесть и завершить всю трапезу.

Подача нескольких блюд — одна из многих причин, почему французы проводят за столом больше времени, чем представители других культур. Даже на повседневных обедах, где французские семьи подают по-семейному, сыр обычно является отдельным блюдом.

Что такое официальный полный обед по-французски?

Полный французский обед — это гастрономический или изысканный обед, состоящий из нескольких блюд, подаваемых последовательно одно за другим.

Это звучит так же, как и определение обеда из нескольких блюд, которое я дал вам выше. Тем не менее, есть определенные французские обычаи и элементы, которых нет в других культурах, особенно во время официального французского обеда.

Например, классическая французская трапеза из нескольких блюд обычно начинается с легкого аперитива (алкогольный напиток перед ужином) и заканчивается дижестивом (напиток после ужина). В других культурах это не всегда так. Между алкогольными напитками до и после ужина подают как минимум четыре отдельных блюда, которые подают последовательно, но может доходить до 7 блюд, даже если они приготовлены дома.

Блюда не обязательно подавать гостям предварительно накрытыми. С этим почти невозможно справиться без посторонней помощи, особенно для больших званых обедов.

Вместо этого каждое блюдо может быть помещено на сервировочное блюдо или в большую кастрюлю на столе, чтобы каждый мог обслуживать себя или передавать свою тарелку для подачи этого блюда.

Это способствует большому количеству разговоров и обмену мнениями, что является частью французского ужина.

Примеры официальной последовательности приема пищи из полного курса во Франции

Блюда из 2 и 3 блюд вполне нормальны в повседневной французской кухне.

Десерт — вещь не повседневная, но чаще всего сырное блюдо — почти повседневная вещь.

Обед из 2 блюд

  • 1) Закуски и основное блюдо на столе
  • 2) Сырное блюдо вынесено

Обед из 3 блюд

  • 1) стартер
  • 2) основное блюдо
  • 3) салат и сыр

Ниже приведены несколько примеров полного французского обеда из 4 блюд до 7 блюд для особых случаев.

Имейте в виду, что аперитив не является закуской или первым блюдом. Я объясню более подробно, что влечет за собой каждый курс через минуту.

Также не забывайте, что хороший хлеб и хорошее вино также являются частью трапезы.

Обед из 4 блюд:

  • 0) Аперитив
  • 1) стартер
  • 2) основное блюдо
  • 3) сырное блюдо
  • 4) десерт
  • последний) дижестив

Обед из 5 блюд:

  • 0) Аперитив
  • 1) стартер
  • 2) основное блюдо
  • 3) салат
  • 4) сырное блюдо
  • 5) десерт
  • Последний) дижестив

Питание из 6 блюд:

  • 0) Аперитив
  • 1) стартер
  • 2) рыбное блюдо
  • 3) основное блюдо
  • 4) салат
  • 5) сырное блюдо
  • 6) десерт
  • последний) дижестив

Обед из 7 блюд:

  • 0) Аперитив
  • 1) суп
  • 2) стартер
  • 3) рыбное блюдо
  • 4) основное блюдо
  • 5) салат
  • 6) сырное блюдо
  • 7) десерт
  • последний) дижестив
8 курсов или более:

Честно говоря, никто не ест 8 или более блюд, если вы не наняли помощника, не развлекаете президента Франции или не едите в доме французского шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен.

Признанные ЮНЕСКО традиции формального или классического французского полного обеда: 

В 2010 году ЮНЕСКО признала гастрономическую трапезу из нескольких блюд французов и ее традиции, включив ее в репрезентативный список «Нематериального культурного наследия человечества».

Возможно, вы думаете, что это еда, и вы ошибаетесь.

Статус ЮНЕСКО относится не только к еде, но и к утолению голода. Это больше о традициях и социальных практиках, лежащих в основе французского гастрономического полного обеда, как о способе собрать людей вместе, чтобы отпраздновать особые события, наслаждаясь « искусство вкусно поесть и хорошо выпить ».

Основные качества и элементы официального французского обеда, за которые он был отмечен ЮНЕСКО.

  • Фиксированная структура приема пищи (аперитив, закуска, основное блюдо, десерт, послеобеденный пищеварительный напиток)
  • Выбор свежих продуктов хорошего качества, предпочтительно местных продуктов с дополняющими друг друга вкусами.
  • Вдумчивый выбор рецептов, дополняющих друг друга, и тщательная подача блюд.
  • Сочетание вина с едой.
  • Красивая сервировка стола.
  • Самое главное, ритуалы и беседы, связанные с каждым приемом пищи, которые объединяют людей и укрепляют социальные связи, чтобы подчеркнуть единение. Часто в приготовлении участвует вся семья, включая детей. Так традиции французской кухни передаются из поколения в поколение.

Просто чтобы прояснить, гастрономический французский полный курс еды не является ежедневным событием. Он предназначен для особых случаев, чтобы отпраздновать веху, день рождения, Рождество, свадьбу, воссоединение, достижения и даже похороны.

Если вы хотите узнать больше, прочтите : Как объяснить маме гастрономические блюда французов.

Объяснение индивидуальных курсов французского языка: 

Итак, вы хотите приготовить себе полноценный обед по-французски. Вот что вам нужно сделать, и объяснение каждого из различных курсов.

1) Определитесь с количеством курсов.

Сколько блюд вы подаете в качестве хозяина или хозяйки, зависит от вас, но помните, гастрономическая трапеза французов объединяет людей, а не работает на вашей кухне и игнорирует ваших гостей.

Вы можете включить от 4 до 20 курсов, но управлять чем-либо большим, чем 7 курсов, может быть сложно. Если вы выберете слишком много блюд, у вас может не хватить времени все правильно приготовить, особенно если все блюда горячие и у вас много гостей на ужин.

Может показаться, что семь блюд – это много, но помните, что несколько блюд можно приготовить заранее и подавать холодными, например, салат, сырную тарелку, десерт и холодные закуски.

Также нет необходимости предварительно сервировать все, что делает большие обеды из нескольких блюд более гладкими. В домашней обстановке повар обычно выносит блюда на большом сервировочном блюде или в кастрюле и обслуживает всех или люди обслуживают себя.

Кушать таким образом очень весело, беседа становится плавной, и вся еда начинает жить своей собственной жизнью с большим количеством движений.

Количество блюд также влияет на время, необходимое для приготовления ужина.

Например, на подачу и поедание обеда из 4 блюд может уйти два часа, в зависимости от количества гостей. Обед из 7 блюд может занять от 3 до 4 часов.

2) Выберите бесплатные рецепты и последовательность подачи различных блюд.

Вот некоторые общие французские обычаи обеда из нескольких блюд: 

  • Блюда следует подавать холодными к горячим:  Если вы предлагаете несколько закусок, сначала подавайте холодную закуску, суп и горячую закуску.
  • Рыба перед мясом:  Французский обычай подавать рыбное блюдо перед мясным, если оба блюда готовятся отдельно.
  • Соленое перед сладким: Сыр подают перед десертом во Франции. Француз никогда не подаст что-нибудь острое после сладкого десерта.
  • Расчистить дорогу для десерта: При подаче десерта все остальные блюда обычно убираются, чтобы на столе оставались только десертные блюда.

Когда дело доходит до порядка подачи блюд, общеизвестно, что порядок, конечно же, включает закуску, основное блюдо и десерт.

Однако, как только вы превысите 3 блюда, не будет общепринятого способа структурировать порядок блюд и то, что вы будете подавать до, между и после закуски, основного блюда и десерта.

Блюда можно подавать в различной последовательности. Ниже приведен список возможных блюд, которые можно включить в комплексный обед. Вам не нужно включать каждое блюдо, известное как изысканная кухня. Однако, если бы это было так, ваша французская еда выглядела бы примерно так: 

.
  • 0) Аперитивы и закуски (напитки перед ужином)
  • 1) Amuse-Bouches, L’amuse-gueule: Обычно его подают во французских гастрономических ресторанах, чтобы подогреть аппетит в ожидании первого блюда.
  • 2) закуски
  • 3) 1-я закуска/закуска: холодная закуска: Закуски следует подавать после супа, если это не холодная закуска.
  • 4) Суп/каша
  • 5) 2-я закуска: Горячая закуска: Подается после супа, если это не холодная закуска.
  • 6) Рыбное блюдо
  • 7) Первое основное блюдо (птица)
  • 8) Второе основное блюдо (Говядина)
  • 9) Салат
  • 10) Сырное блюдо:
  • 11) Десерты
  • 12) Кофе и миньярдиз (десерт размером с укус, также известный как птифур)
  • Последний) Дижестив (послеобеденные напитки)

Объяснение различных блюд французской трапезы из нескольких блюд.

Ниже приведены объяснения блюд французской кухни.

Помните, вам не обязательно включать все эти курсы.

Единственными обязательными блюдами являются закуска и основное блюдо, но сыр и десерт считаются нормальной частью обеда из нескольких блюд во французской культуре. Вам решать, какие другие блюда вы хотите, десерт, салат, суп, вторая закуска и т. д. 

1) Аперитив (напиток перед ужином и небольшие закуски)

Аперитив — это слово, обозначающее время перед началом ужина, когда можно насладиться одним или двумя легкими алкогольными напитками перед ужином (аперитивом), обычно сопровождаемыми небольшими закусками. В домашней обстановке аперитив обычно пьют стоя или сидя в салоне, прежде чем кто-нибудь сядет за обеденный стол. Здесь начинается разговор.

Легкий алкогольный напиток пробуждает или возбуждает аппетит, а соленые закуски помогают утолить жажду

Примеры аперитивов:
  • Шампанское
  • Вермут (со льдом)
  • Легкое вино
  • Кир (белое вино и крем-де-кассис)
  • Кир-рояль (шампанское и крем-де-кассис)
  • Пасты с водой и льдом (популярны на юге, где мы живем)

Для детей и людей, которые не пьют, чампоми является популярным напитком. Champomy — это бренд шипучего яблочного сока, который выпускается в бутылке, похожей на бутылку из-под шампанского.

См. мой гид: 77 французских аперитивов: полное руководство по напиткам перед ужином.

Во Франции «Apero time» (l’heure de l’apéro) также является временем дня, когда можно встретиться с друзьями за напитком, обычно между 6 или 7 часами вечера, чтобы быстро выпить и побеседовать перед тем, как отправиться домой или в ресторан. на ужин. Обычно к напитку вам подают что-нибудь соленое (бесплатно), например, крендельки или оливки.
См. мой гид: Демистификация французской традиции аперитива: смысл и размышления, которые нужно знать

Пикантные закуски для подачи к аперитиву

Как правило, соленые закуски или закуски, подаваемые с аперитивным напитком перед началом трапезы, являются закусками, потому что их можно легко есть руками, держа напиток и болтая.

Маленькие закуски могут быть такими же простыми, как тарелка оливок и фисташек, что часто бывает. Или маленькие кусочки могут быть более изысканными закусками, приготовленными заранее и разложенными на столе, чтобы люди могли есть по желанию. (см. следующий раздел о закусках).

2) Закуски

Hors d’oeuvre (по-французски «вне работы») — это именно то, что нужно. Это маленькие и пикантные кусочки (никогда не сладкие), которые подают вне основного приема пищи, а не как его часть.

Существует множество видов закусок, которые можно подавать вместе с аперитивом (сокращение от аперитива).

Виды закусок
  • Канапе: хлеб, тосты или слоеное тесто с пикантной начинкой. Канапе по-французски означает диван, наш диван, и аналогия в том, что начинка сидит на хлебе, как люди сидят на диване.
  • Amuse-bouche или Amuse-gueule: (развлечение во рту): A порция на один укус. Обычно его подают в ресторане и выбирают шеф-повара, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.
  • Сырье: Ассорти из сырых овощей, подаваемое в качестве закуски. Обычно есть соус для макания.
  • Миска с орехами: 
  • Оливки:

Apero — это большой бизнес во Франции и французская культура. Вот видео, демонстрирующее продукт, с помощью которого можно приготовить быструю, но вкусную закуску к аперитиву. На YouTube есть буквально тысячи видеороликов, предназначенных для французов, которые ищут подобные идеи, чтобы помочь с их большими обедами.

3) Суповое блюдо

Редко когда подают суп и закуску, если только вы не хотите увеличить количество блюд в еде. Суп обычно является закуской.

Однако, если вы хотите подать и суп, и другую закуску, сначала следует подавать суп, если только закуска не является холодным блюдом. Помните, общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы подавать холодные блюда к горячим. Если закуска горячая, подавайте суп перед закваской.

Виды супа:
  • Soup à l’ognion: Луковый суп, известный в англоязычном мире как французский луковый суп, готовится из мясного бульона и лука. Поверх супа лежит кусок поджаренного хлеба, покрытый расплавленным сыром.
  • Potage : Густой суп, обычно пюреобразный для получения кремовой текстуры. Vichyssoise является примером потажа.
  • Bisque : Мягкий сливочный французский суп, приготовленный из процеженного бульона из ракообразных (лобстеров, лангустинов, крабов, креветок). Томатный суп не является настоящим бисквитом, потому что в нем нет бульона из ракообразных.
  • Garbure : Густой французский тушеный суп, традиционно приготовленный из тушеной ветчины, капусты или других овощей, сыра и черствого хлеба.
  • Oille : тип французского рагу или потэ, приготовленный из различных видов мяса и овощей.
  • Bouillabaisse : Традиционное провансальское рагу из морепродуктов из Марселя
  • Tourin / tourin d’ail doux: Разновидность французского чесночного супа. В разных регионах разные рецепты, но он очень чесночный.
  • Гаспачо/Андалузский гаспачо: Холодный суп из сырых овощей. Это не французский суп, но отличный суп для летней подачи.
  • Velouté: По-французски бархатистый — это либо соус, либо суп. Суп велюте — французский суп, в который в конце приготовления добавляют сливки или яичный желток для загущения супа.
  • Консоме: Кристально чистый суп, обычно приготовленный из говяжьего и овощного бульона, похожий на костный бульон.

4) Закуска/закуска (франц. Entrée)

По-французски стартовое блюдо или закуска называется Entrée, что по-французски означает «начало» или «вход». Entrée не означает «основное блюдо», как в Соединенных Штатах и ​​некоторых частях Канады. Французы смущаются, увидев этот переключатель в американских меню.

Основное блюдо, также известное как закуска, всегда подается перед основным блюдом и после супа, если это не холодная закуска. (сначала холодные блюда, затем горячие)

Пример первых блюд: 

  • Мимоза Oeufs
  • Кокотница Oeufs
  • Gougères au fromage
  • Паштет в панировке
  • Улитка

5) Рыбное блюдо

Блюдо из рыбы может быть основным блюдом; однако, если вы подаете как рыбное, так и мясное блюдо в качестве одного из основных блюд, по традиции сначала подают рыбное блюдо, потому что мясо обычно имеет более насыщенный вкус, а рыба — более нежный вкус.

6) Основное блюдо из мяса или птицы (главное блюдо по-французски или блюдо)

Следующим после рыбного блюда идет блюдо из мяса или птицы. Плато сопротивления.

Это основное блюдо, скорее всего, будет сопровождаться гарнирами, картофелем, овощами и т. д. В ресторане все это может быть сервировано для вас заранее вместе, но в домашней обстановке все это может быть поставлено на стол отдельно для каждого обслуживать себя.

Пример основного блюда

  • Доб: разновидность французского рагу с картофелем
  • Ростбиф
  • Жареный цыпленок
  • Hachi Parmentier (французская версия пастушьего пирога)
  • Магре де утка
  • Coq au Vin
  • Cassoulet: разновидность французского рагу с фасолью, колбасой и утиным конфи.

7) Салат

Обычно салатное блюдо представляет собой простую тарелку салата, смешанную с легким винегретом.

Если это больше, чем просто салат, или если это салат на ужин, он может быть указан во французских меню как салат микс или салат компози.

Теперь о нескончаемых дебатах.

Вы подаете салат до или после основного блюда? Я действительно думаю, что это зависит от вас и от того, к чему вы привыкли. Я говорю это потому, что во Франции в разных регионах салат подают до, а в других — после основного блюда.

Например, в Брессе салат иногда подают перед основным блюдом. В Лимузене и в большинстве районов Франции салат подают после основного блюда. Если еда легкая, салат можно подать в качестве закуски перед основным блюдом. Выбор за вами на основе ваших обычаев и вашего меню.

Некоторые салаты универсальны, например, салат Нисуаз, классическое средиземноморское блюдо из Ниццы, Франция, на Французской Ривьере. Вы можете подавать его как закуску, гарнир и даже как основное блюдо, что я и делаю с тех пор, как у нас есть друзья-вегетарианцы.

Что в салате Нисуаз?

Обычно готовится из листьев салата, картофеля, тунца в масле, яиц всмятку, стручковой фасоли, оливок, помидоров, свежих оливок и заправляется простой заправкой Нисуаз.

О заправках для салатов:

Салатные заправки, как правило, очень простые и легкие, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, возможно, немного дижонской горчицы. Кстати, во Франции нет такого понятия, как повязка под названием «французская повязка»

.

7) Сыр (Фромаж)

Сыр является неотъемлемой частью французского обеда из нескольких блюд. Многие французы ежедневно едят сыр как отдельное блюдо после основного приема пищи.

Во Франции существует эмпирическое правило: сначала соленое, а потом сладкое, поэтому сырное блюдо всегда подают перед десертом или в качестве десерта.

Это может отличаться от того, к чему вы привыкли, если вы из США или Англии, где сыр иногда подают после десерта.

Иногда салатные и сырные блюда объединяют в одно блюдо. Я был в общественных закусочных, где мне накрывали сыр, но чаще всего сырная тарелка есть, и гости могут выбирать, какие сыры они хотят.

Во Франции производят более 1000 различных видов сыра. Какой из них выбрать? Ну, я выбираю сыр исходя из палитры моего гостя. Другими словами, не готовьте вонючий сыр Эпуас, если ваши гости его не оценят. Но всегда выпускайте сыры хорошего качества.

Все сыры можно отнести к одной из трех категорий.

Вы можете выбрать один мягкий сыр, один твердый сыр и третий сыр. Этого должно быть много, потому что курс сыра действительно маленький. Люди обычно берут несколько маленьких кусочков с хлебом. Это довольно сытно.

  1. Прессованные сыры: Это твердые сыры, подвергнутые прессованию для удаления влаги и сыворотки и ускорения созревания. Известные сыры французского прессования: Comté, Cantal, Mimolette…
  2. Мягкие сыры обычно намного мягче внутри и иногда могут быть липкими и кашицеобразными. Камамбер, Бри, Мюнстер и Сен-Нектер — вот лишь некоторые из них.
  3. Сыры с голубой плесенью: Самый известный сыр во Франции – рокфор.

Если вы смелы, вы можете добавить несколько вонючих сыров. В таком случае вам может быть интересно прочитать:  17 знаменитых французских вонючих сыров, которые обожают во Франции и которых боятся другие.

Десертное блюдо

Не требует пояснений. Это десерт, и вы можете подавать все, что хотите. Вы, наверное, слышали о крем-брюле, но есть еще много разных видов, которые вы можете подать. Во Франции в разных регионах существуют разные обычаи и рецепты, например, 13 десертов, которые едят после прованского рождественского ужина.

Следует отметить, что кофе обычно не подают с десертом; подается после. Исключением является случай, когда вы заказываете во французском ресторане кафе для гурманов, которое представляет собой выборку из нескольких десертов вместе с небольшим количеством эспрессо.

Кофе (обычно

Эспрессо )

Кофе

во Франции почти всегда эспрессо, и его никогда не пьют перед едой. Часто люди уединяются на диване или в гостиной, чтобы насладиться своим кафе. Это тоже необязательно, но приятно напоить гостей чаем.

Напиток-дижестив (напиток после обеда)

Если гости пьют свой дижестив после кофе, дижестив называется pousse cafe (coffee Chaser). Дижестив обычно принимают сидя в гостиной.

Вам не нужно иметь полную барную тележку пищеварительных напитков. Но у вас должно быть хотя бы одно-два варианта для гостей. Пищеварительный напиток обычно представляет собой небольшую порцию чего-то крепкого. Традиционно напитки-дижестивы, подаваемые после ужина, содержат больше алкоголя, чем напитки-аперитивы.

Если вы начали обедать около 19 или 20 часов, скорее всего, уже около 10 часов вечера или даже позже, так что вы будете рады узнать, что пищеварительный напиток также является сигналом для ваших гостей о том, что пора скорее уходить. Этот обычай поставил меня в тупик, когда я впервые столкнулся с ним, потому что большинству людей сразу после этого нужно ехать домой. Не волнуйся. Пищеварительный напиток небольшой.

Возможно, вам будет интересно прочитать : 27 After Dinner Drinks The French Love To Drink (Digestifs aka Digestives)

Хлеб и вино

Хлеб и вино составляют большую часть французской культуры. Не включать эти два элемента было бы все равно, что не подавать соус с картофельным пюре на День Благодарения.

Хлеб

Хлеб для французской культуры так же важен, как рис для азиатской культуры.

От багетов до ржаного хлеба – есть множество вариантов. Вам остается выбрать тот, который дополнит блюдо.

Виды хлеба, которые стоит попробовать
  • Багеты.
  • Pain de champagne (Французский деревенский хлеб. Разновидность закваски из ржи и цельной пшеницы)
  • Pain Graines-Céréales (хлеб со злаками)
  • Pain de Campagne (закваска)
  • Pain Complet (цельнозерновая мука)
  • Pain de Seigle (рожь)

Вино

Я никогда не был на французском званом обеде, где не было бы достаточного количества вина. Убедитесь, что у вас достаточно для всех и не исчерпать.

Вино обычно выбирают к еде. Если вы сомневаетесь, сходите в винный магазин и объясните свое меню. Знатоки вина смогут вам помочь.

Sorbet Очищающее средство для палитры

Я не упомянул очищающее средство для палитры, которое иногда подают между определенными блюдами в некоторых ресторанах высокой кухни. В основном потому, что никто никогда не обслуживает их дома.

Тем не менее, у меня есть друг из Нормандии, который сказал, что у них есть очищающее средство для палитры под названием le trou Normand.

Le trou Normand, по-французски нормандский дом, — это пауза между блюдами в обеде из нескольких блюд, чтобы очистить свой стол яблочным или грушевым сорбетом, пропитанным кальвадосом, разновидностью яблочного бренди из Нормандии.

Завершение гастрономического обеда по-французски

Полноценный обед по-французски — это восхитительный и незабываемый опыт в атмосфере, идеально подходящей для того, чтобы собрать людей вместе, чтобы насладиться искусством хорошей еды и хорошего питья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *