как банальное блюдо приготовить с достоинством
Райнхард Грубер – австрийский прозаик, драматург, эссеист. Ему 73 года и он лауреат нескольких премий, преимущественно австрийских. Не художественная, но остроумная книга Einfach essen! (Просто есть!) вышла в 2012 году. В полном объеме на русский язык не переводилась. Предлагаем несколько отрывков из этого труда. Тут и пища для ума (высказывания), и очень простая еда в рецептах. Удивительно, что обыденная и дешевая стряпня может быть вкусной и праздничной.
Высказывания про еду
Еда начинается не с закусок.
Еда начинается с чувства голода.
Если у тебя нет гроша за душой, это не значит, что прощай и достоинство. Это только богатые с презрением смотрят на неимущих и на их еду. На самом деле неимущие едят с гораздо большим достоинством, чем богатые. Они еду ценят. Богатые еду нисколько не ценят, они ценят удовольствие. Бедные тоже испытывают удовольствие от еды. Для бедного любая еда – удовольствие… Данная книга – о подлинном удовольствии.
Очень простая еда — рецепты на каждый день
Хлеб с маслом
Для этого нам понадобятся: масло, хлеб, нож для резки хлеба, нож для намазывания масла. Хлеб с маслом готовят из черного хлеба. Нарезают хлеб не просто ножом, а ножом для резки хлеба. Он имеет особую волновую заточку. Лучше, если хлеб будет куплен на высокогорной ферме.
Кладем буханку на грудь и начинаем резать на себя по направлению к груди. Если нож достаточно острый, дело пойдет быстро, и он в два счета дойдет до груди, а там и до сердца.
Это и есть тот самый случай, когда хлеб находит путь к вашему сердцу. И нож тоже. Это и значит – любить хлеб до боли в сердце.
Ровно отрезанный кусок ровно кладем на ровную поверхность. Затем берем обычный, но с закругленным концом нож и намазываем им масло, которое по крайней мере за час до этого надо достать из холодильника.
По понедельникам масла намазываем не так много, чтоб и на субботу что-то осталось. Слишком толстым слоем все равно лучше не мазать, а то у хлеба с маслом будет вкус не хлеба, а масла. Масло хорошо, а хлеб лучше.
Больше интересных и простых рецептов в рубрике «Рецепты». Если ищете что-то поизящней, добро пожаловать в раздел «Последний ужин». В нашей коллекции рецептов есть, например, оригинальный старосветский способ приготовления конфет из лепестков роз, а также как сконструировать сочный гамбургер, пожарить гречневые блины, сварить спагетти, как это делают в лучших ресторанах мира.
Смалец со шкварками
Лучше всего, конечно, это домашний смалец, приготовленный своими руками. Неповторимо на вкус и совсем не дорого. Идете в мясную лавку и покупаете килограмм, а то и два нарезанного кусочками свежего сала. Дома вываливаете все это в большую кастрюлю, ставите на плиту и раскочегариваете ее на всю мощь.
Жир начинает вытапливаться. Это и называется вытапливать или выпускать жир. Выпускаем жир до тех пор, пока шкварки как следует не подрумянятся. Запахи по кухне поплывут убийственно аппетитные! Теперь бросаем в кастрюлю щепотку соли и совсем под конец – несколько раздавленных зубчиков чеснока. Чтобы только чуть окрасились.
Яблочные клецки
Рецепт сегодня считается давно утерянным.
Для приготовления вам понадобятся: ¼ кг муки, 1/8 л молока, 1-2 яйца. Формируем ложкой маленькие клецки, бросаем в кипящую воду. Они тут же всплывут – и готово. Обдаем холодной водой.
Очищаем от кожуры 1 кг яблок, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими дольками. Растапливаем на сковороде масло, бросаем туда яблочные дольки, немного сахару и лимонной кожуры. Как только яблоки станут мягкими, высыпаем в них клецки и сразу на стол. Можно и подсластить.
Бывают и у бедных праздники с соответствующим столом. Например:
Курочка по-тоскански, запеченная в моцарелле
Разрезаем курицу на кусочки, мелкие или крупные. Это как пожелаете. Солим, перчим и обжариваем на сковороде. Я обжариваю обычно в сливочном и оливковом масле – минут 10-15, пока не покроются коричневатой корочкой.
Вынимаем и выкладываем на противень. В оставшуюся смесь масел кладем ветчину, нарезанную мелкими кубиками. Граммов 300 ветчинки неплохо было бы. Я обычно покупаю еще банки три консервированных помидоров, открываю, выливаю это все на ветчину, солю, перчу, добавляю шалфея и приличную щепотку толченого розмарина.
Даю всему этому минут 20 повариться. Пахнет уже при этом чертовски здорово. Потом эту сочную массу распределяю столовой ложкой по кусочкам курицы на противне.
Достаю 2-3 пачки моцареллы, разрезаю сыр на полоски толщиной примерно в ½ см. Ими накрываю уже покрытые ветчинно-помидорной массой кусочки курицы. После этого противень отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку и остается там минут 20, пока расплавившийся сыр не превратится в коричневатую корочку.
Отварной рис и бокал белого вина нисколько не помешают.
Простая еда: tasha_jardinier — LiveJournal
Хотела бы посмотреть на хозяйку, которая изо дня в день колдует часами на кухне, чтобы кормить своих домочадцев экзотическими супами, мудреными гарнирами, сложносочиненными салатами и изысканными десертами. Все эти страсти в повседневной жизни уступают место простой еде. Не в смысле — отварил картошку, к ней сосиску и на первое щи.
Простая еда — это то, что в каждой семье готовят изо дня в день. У матери семейства, как правило, в повседневной жизни 5-7 рецептов первых блюд, традиционные каши, простые салаты из доступных продуктов, вторые блюда из рыбы и мяса. И способность из курицы приготовить 7 блюд не от бедности, а от необходимости рационально использовать свое время. Мы ведь живём не для того, чтобы есть!
Любимый супчик-лапша с курицей могу готовить 2-3 раза на неделе. И всегда успех!На фоне вот этой повседневной простой еды ещё ценнее праздничные блюда и воскресные обеды. Вот уж когда можно пофантазировать над куском мяса или поразить домочадцев новым замысловатым пирогом.
Как бы ни были просты и отточены домашние рецепты, всегда хочется найти ещё более короткий пусть или какую-нибудь изюминку.
Так сложилось в нашей семье, что по-настоящему вместе мы могли пообедать только в воскресенье. В будни у каждого было своё расписание, в субботу день уходил на домашние хлопоты, работы в саду, и то, что нынче обозначают ужасным словом шоппинг. Зато воскресенье — это был день отдыха и общения. И самое интересное общение было в первой половине дня, когда на кухне сразу в несколько рук готовилась еда на неделю и что-нибудь особенное к воскресному обеду.
Скажем, лепка пельменей заканчивалась не только загрузкой лотков в морозилку. Часть пельменей готовили специально к обеду: варился мясной бульон с кореньями, в нем отваривали пельмени, делали 2-3 вида соусов. И овощной салат с яркими острыми приправами. Осенью обязательно из помидоров, острого перца, антоновского яблока, чеснока и хрена папа дел такой ядрёный соус, что его остатки потом буквально вылизывали кусочками хлеба.
Тефтели к обеду и для заморозкиНа неделю делали и заморозку тефтелей и котлет. Ну не будешь же каждый день собирать-разбирать-мыть-сушить мясорубку! А так наделали полуфабрикатов, приготовили свежие котлетки к воскресному обеду, какой-нибудь замысловатый гарнир для них.
В духовке запекались свёкла и морковь, а летом перец и баклажаны, чтобы не только подать к столу, но и заморозить для обедов-ужинов в будни. Именно в воскресенье мы всегда варили фасоль (долгое это дело) и перловку. Всё тоже замораживалось, а к воскресному обеду частенько делали лобио.
И, кстати, пресловутую курицу или цыпленка запекали тушкой или разделывали на запчасти именно в воскресенье. Для завтраков я до сих пор делаю пастрому из филе куриной грудки — это так удобно и в общем-то не обременительно, ведь готовится за считанные минуты. Если запекали к воскресному обеду карбонат или шею, то брали кусок побольше, чтобы потом еще 2-3 дня можно было сделать приличный бутерброд.
Пастрома из филе куриной грудкиС салатами никогда особо не мудрили, чем проще, тем вкуснее. Хотя за свою жизнь, какие рецепты я только не перепробовала.
Кстати, зимой мама частенько делала два салата на неделю. Первый — свекольная икра. Второй — маринованная капуста.
Скажете, что такая простая еда быстро наскучит? Но ведь даже свекольную икру при подаче можно так разнообразить, что вкус и даже внешний вид будут сильно отличаться.
Это ломтики свёклы с замоченным в коньяке изюме, ломтиками грейпфрута и кунжутом с гранатовым соусом. Но замените этот соус на смесь соевого с растительным маслом и будет совсем другой. А если вместо кунжута посыпать салат обжаренными семечками или кедровыми орешками?
В общем, даже банальную гречневую кашу можно сделать нескучной и не такой уж простой. А супом Том Ям, я конечно, могу побаловать домочадцев пару раз в год, но точно знаю, что он в стократ вкуснее в каком-нибудь тайском ресторанчике.
рецептов еды за одного | BBC Good Food
Рецепты еды на одного | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 68
-
Лапша в стиле дан-дан с баклажанами и кунжутом
Рейтинг 3,5 из 5,2 оценок
Попробуйте нашу лапшу дан-дан — классику уличной еды из провинции Сычуань в Китае – для веганского ужина с баклажанами и насыщенным ореховым кунжутом
-
Супер стейк с беарнезом
Звездный рейтинг 4 из 5,7 оценок
Идеальный ужин для соло – быстрый, легкий, сочный и с простым соусом
-
Лапша с копченым беконом на одного
Рейтинг 4 из 5,46 оценок
Кому нужна готовая лапша быстрого приготовления, когда вы можете приготовить свою собственную обезжиренную версию с высоким вкусом менее чем за 10 минут?
-
Жаркое из цветной капусты и креветок Кунг Пао
Рейтинг 4,5 из 5,30 оценок
Приготовьте жаркое из креветок и цветной капусты всего за 25 минут.
Вы можете легко сделать его веганским, если предпочитаете — просто исключите креветки и удвойте количество овощей
-
Плоский цыпленок с помидорами, оливками и каперсами
Рейтинг 4,3 из 5,23 оценок
Самостоятельное питание не обязательно означает бобы на тосте, как доказывает этот 20-минутный ужин
-
mug омлет
Звездный рейтинг 0 из 5.0 оценок
Омлет, приготовленный в микроволновке, — это идеальная быстрая закуска. Подготовка и приготовление занимают всего несколько минут, и вы можете изменить рецепт, заменив овощи, травы и сыр.
-
Рождественский ужин на одного
5 звезд из 5,4 рейтинга
Приготовьте полноценный рождественский ужин, чтобы повеселиться, включая фаршированную курицу, насыщенные соусы, жареные овощи и поросят в одеялах. У вас также останутся остатки для бутерброда в День подарков
-
Летнее ризотто
Рейтинг 4,2 из 5,23 оценок
Восхитительно сливочное летнее ризотто, наполненное овощами и сезонными ароматами.
Не слишком сытно, это идеальное летнее основное блюдо
-
Рыба с горохом и салатом
Старший рейтинг из 4 из 5,22 рейтинга
Идеально подходит для того, как вы едите соло
-
в любое время яйца
блюдо из яиц на одной сковороде, почему бы не использовать все, что есть в холодильнике, чтобы приготовить его самостоятельно?
-
Кисло-сладкий тофу
Рейтинг 4,1 из 5,25
Насладитесь кисло-сладким тофу на одного. С ананасом, красным перцем, луком и китайскими приправами, это веганское и полезное блюдо обеспечивает три из ваших 5 ежедневных 9 блюд.0003
-
Блины на одного
Рейтинг 4,5 из 5.136 оценок
Побалуйте себя пышными блинчиками в американском стиле по этому простому рецепту для одного человека. Полейте кленовым сиропом и подавайте с ягодами, если хотите.
-
Вегетарианский рождественский ужин на одного
Рейтинг 0 из 5,0 оценок
Побалуйте себя особым вегетарианским ужином, в основе которого лежит сырная, ореховая выпечка фило с все отделки. Это прекрасный ужин для одного на Рождество
-
Лосось
Рейтинг 3,7 из 5,9
Работаете из дома? Повышайте уровень энергии с помощью лососевого рафинированного рагу — высокоэнергетического обеда на одного
-
Стейк из анчо и сладкая кукуруза с маслом чимичурри
Рейтинг 3,6 из 5,5 оценок
Побалуйте себя (или кого-то особенного) острым перцем анчо стейк и чимичурри в масле из сладкой кукурузы. Приготовьте блюдо с чипсами и горошком или фасолью, если хотите
-
Карбонара с грибами
Рейтинг 2,8 из 5,5 оценок
Приготовьте эту полезную вегетарианскую карбонару с каштанами и шампиньонами за 30 минут.
Используется метод приготовления на одной сковороде, чтобы сэкономить на мытье посуды
-
Омлет с помидорами и базиликом
Рейтинг 4,5 из 5,7 оценок
Просто и готово всего за 10 минут
-
Лук-порей и ризотто с шалфеем и хрустящим беконом
Оценка 4,3 из 5,22 оценок
Быстрое ризотто, которое легко превратить в вегетарианское блюдо, если убрать бекон и добавить два или три больших жареных гриба
-
Лакса с креветками и кокосом
Рейтинг 4,3 звезды из 5,48 оценок
Это быстрое блюдо на одного — идеальный способ согреться вечером
-
Баклажаны с пряным абрикосовым табуле
Рейтинг 4 из 5,3 оценок
Эта посылка с баклажанами выглядит очень эффектно, но чертовски легко
-
Острая форель с простым садовым салатом
Рейтинг 4 из 5,6
Эта вкусная и универсальная рыба приобретает лимонный оттенок и станет отличным лакомством для одного человека
-
Лепешка с овощами
8 Рейтинг 4,5 из 5,14.
Купленные в магазине лепешки с нутом, помидорами, фетой, оливками и тахини станут превосходным обедом или ужином в стиле пиццы. Сделайте его веганским, заменив фету на дополнительные овощи
-
Рождественский пирог с жареными овощами
Рейтинг 5 из 5.1
Приготовьте специальное рождественское блюдо для одного с этим пирогом. Он наполнен курицей, колбасой и клюквенным соусом. Это простой способ насладиться праздничным вкусом, не устраивая обильного ужина. хлебцы питта отлично подходят для быстрого перекуса во время обеда
Загрузить еще
Азиатская программа после работы: простая еда на каждый день
- Рецепты (98)
- Примечания (20)
- Отзывы (0)
- Книжные полки (369)
- Подробнее
Искать в этой книге рецепты »
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
-
от Азиатка после работы: простая еда на каждый день Азии после работы Адам Лиау
Заметки об этой книге
В настоящее время в этой книге нет заметок.
Заметки о рецептах в этой книге
-
Бульгоги из говядины
-
Жареный цыпленок в рыбном соусе
-
аргл
на 20 июня 2018 г.Это еще один рецепт жареной курицы, который я очень рекомендую, так как он дает сочный и вкусный результат. Это очень просто и быстро для жареной курицы, так как вы вынимаете хребет. Теперь он постоянно ходит у нас дома.
-
чаукинс
на 24 ноября 2019 г.Очень ароматный и влажный. Мой магазин купил кинзу без корней, поэтому я пропустил это, и у меня нет перца чили с высоты птичьего полета в доме, поэтому заменил его одним халапеньо среднего размера.
Обязательно сделаю еще
-
КаринаФрэнсис
по 27 сентября 2019 г.Название вызвало у меня сомнения, но у меня была куча кориандра, которую нужно было израсходовать, и я увидела этот рецепт, листая книгу, как же я рада, что попробовала!! Очень влажный, как говорилось в предыдущих обзорах, и почему-то кожа потрясающе хрустящая. Я случайно использовал коричневый сахар вместо литейного и повторил эту счастливую ошибку. Это немного натянуто для ужина после работы, но не за пределами досягаемости. Сделать снова блюдо наверняка.
-
НиккиПикси
на 12 апреля 2016 г.Звучит мерзко, но конечный результат не был ни слишком рыбным, ни слишком соленым… вместо этого у меня получился самый нежный жареный цыпленок, который я когда-либо ел!
-
-
Жареная свиная грудинка по-балийски со свежим самбалом
-
Тушеная говядина по-вьетнамски (бо кхо)
-
аргл
на 11 июля 2015 г.Это понравилось всей семье. Ближе к концу я добавил чайную ложку пасты чили, так как чувствовал, что ей нужен дополнительный удар. Свежие травы, лайм и лук действительно необходимы. Я подавал его с рисом и пропустил хлеб, определенно стоит повторить.
-
e_ballad
на 22 марта 2020 г.Очень вкусно. Я предлагаю нарезать картошку мельче, чем указано в рецепте, так как ориентировалась на прилагаемое фото и картошка осталась значительно недоваренной. Я согласен с @aargle по поводу трав и лайма — без них это блюдо могло бы быть слишком богатым.
-
-
Баклажаны, запеченные в мисо (Насу дэнгаку)
-
мондрауси
на 17 апреля 2021 г.слишком соленый
-
КаринаФрэнсис
по 12 октября 2014 г.Просто и вкусно, будем делать регулярно
-
ладжаксон
на 13 августа 2015 г.Согласна с КаринойФрэнсис, было легко и вкусно!
-
-
Куриный салат «Бах-бах»
-
Кисло-сладкая свинина
-
Жареный рис с ананасом
-
Крылья дракона
-
Корокке из говядины с мисо-горчичным майонезом
-
Лапша Хайлам
-
Оладьи Yum cha с манго
-
Санг Чой Бао
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этой книге
Издательство Текст
Нет времени готовить? Не знаете, что приготовить на ужин? Хотите научиться готовить простые и вкусные блюда азиатской кухни? АЗИАТСКОЕ ПОСЛЕ РАБОТЫ — это ответ.
ASIAN AFTER WORK — кулинарная книга для занятых людей.
Применяя простой и практичный подход и используя легкодоступные ингредиенты, Адам Лиау показывает, как каждый может приготовить аутентичные и доступные азиатские блюда дома, не тратя часы на кухне.
От куриного кра-пау, говядины с черным перцем и креветок на гриле с соленым лаймом до личи и кокосовой граниты, лече флан и мороженого с кунжутом и медом, ASIAN AFTER WORK предлагает вам семейные любимые блюда и новые творения, к которым вы будете возвращаться снова и снова. опять и опять.
Если вы любите азиатскую кухню, пусть ASIAN AFTER WORK станет вашим проводником в восхитительный и захватывающий мир азиатской домашней кухни.
Быстрая, свежая и легкая азиатская еда.
Другие кулинарные книги этого автора
- Школа азиатской кулинарии Адама Лиау: пошаговое руководство по всем вашим любимым рецептам
- Школа азиатской кулинарии Адама Лиау
- Большой горшок Адама: легкие блюда для вашей семьи
- Большой горшок Адама: легкие блюда для вашей семьи
- Большой горшок Адама: легкие блюда для вашей семьи
- Вкус назначения: люди и места
- Хорошая еда: новая классика
- Хорошая еда: новая классика
- Сегодняшний ужин: домашняя кухня на каждый день
- Сегодняшний ужин: домашняя кухня на каждый день
- Сегодняшний ужин 2: еще больше рецептов от The Cook Up
- Сегодняшний ужин 2: еще больше рецептов от The Cook Up
- Две азиатские кухни: рецепты от шеф-повара Австралии
- Две азиатские кухни: рецепты от шеф-повара Австралии
- Кухня дзен: простые японские рецепты для домашних поваров
- Кухня дзен: настоящая японская семейная еда
Рейтинг участников
Средний рейтинг 5 от 5 человекКатегории
- Быстро / просто
- Рестораны и знаменитые повара
- азиат
Запрос «Ешьте свои книги» на номер
Проиндексируйте эту книгу.