Продукты запрещенные при хроническом панкреатите: что можно и нельзя есть, список продуктов и блюд, как питаться

диета, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты

Хронический панкреатит – это распространенное заболевание, из-за которого возникают необратимые изменения паренхимы поджелудочной железы. В данной форме оно склонно к прогрессированию и обострениям.

Лечение, направленное на борьбу с токсемией, шоком, ликвидацию боли и подавление активности ферментов, должно быть дополнено диетой. Что можно есть при хроническом панкреатите, а что нет, сейчас рассмотрим в подробностях.

Цель диеты

Если человек находится в тяжелом состоянии, то ему прописывают инфузионную терапию с обязательным кормлением смесями для энтерального питания через зонд. В таких случаях важно постепенно переходить от голода к полноценной, с физиологической точки зрения, диете.

При обострениях пациент обязан соблюдать диету, направленную на подавление гиперферментации железы и уменьшение в протоках стаза.

Также правильное питание помогает значительно улучшить функцию железы, а еще восстановить нарушения и предотвратить рецидивы.

Основные правила

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при хроническом панкреатите, нужно отметить, что при данном заболевании наблюдается недостаточная выработка пищеварительных ферментов. А ведь именно они расщепляют и в дальнейшем помогают организму усваивать белки, жиры и углеводы.


Овощной суп при панкреатите: рецепты приготовления и…

Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает…

Диета помогает избежать появления непереваренного жира, внезапного похудения и острого дефицита веса, а также нарушений в процессе обмена кальция.

Если у человека получается достичь ремиссии, то при помощи правильного питания удастся скорректировать все нарушения в организме и предотвратить рецидивы.

Питание при обострении

Главная цель в данном случае заключается в прекращении выработки панкреатического сока. Для этого нужно отказаться от употребления любой пищи, а также соблюдать строгий постельный режим. Также запрещено воздействие запаха пищи и ее вида на пациента.

Вот главные принципы диеты:

  • Голод. Привычное питание заменяется парентеральным.
  • Переход к полноценной еде осуществляется в минимальные сроки после приступа и устранения боли. Человеческому организму необходим белок.
  • Рацион расширяется медленно, постепенно. Новые продукты включаются небольшими порциями.
  • Объем пищи увеличивается постепенно. То же касается калорийности.
  • Важно химически и механически щадить орган.

Также нужно пить. Это в период голодания разрешено. Можно ли молоко при хроническом панкреатите, кофе, какао, соки? Конечно же, нет. Но зато разрешается щелочная минеральная вода – «Ессентуки №17», «Смирновская» и «Боржоми». Также можно пить отвар шиповника, слабый чай и кипяченую воду.


Диета при панкреатите для взрослых и детей. Правильная…

Под панкреатитом в медицине понимается такое заболевание, при котором происходит воспаление самой. ..

Любая жидкость из перечисленных принимается небольшими порциями и комнатной температуры. Хотя есть несколько мнений, касающихся характера голодания. Одни специалисты говорят, что и жидкость нельзя принимать. Другие уверяют, что необходимо пить около 1,5-2 литров в сутки.

Диета после голодания

Теперь можно поговорить о том, какие продукты можно есть при хроническом панкреатите. После голода, который, как правило, не длится больше 3 дней, начинается медленное возвращение к физиологически нормальному питанию.

Принимать пищу нужно часто – 7-8 раз в сутки маленькими порциями. Начинать надо с 50-100 грамм. Калорийность должна быть минимальной (белки – до 60 г, жиры – до 50 г). Для организма такое питание не является полноценным источником энергии, потому соблюдать режим дольше 4-7 дней нельзя.


Узнаем можно ли есть арбуз при панкреатите? Примерное меню…

Самочувствие, настроение и работоспособность человека, живущего с панкреатитом, в большой степени. ..

Рацион включает в себя вареные продукты полужидкой консистенции. Только на шестой день можно добавить в свое меню полувязкую пищу.

Упор нужно делать на углеводные продукты. Потому что именно они меньше всего оказывают воздействия на панкреатическую секрецию.

Вот что можно есть при хроническом панкреатите в первые два дня после голодания:

  • Слизистые супы без соли.
  • Протертые жидкие каши.
  • Отвары круп, но только не пшенной или кукурузной.
  • Слабый чай с сахаром.
  • Овощные отвары.
  • Протертые компоты.
  • Сухари и белый черствый хлеб.
  • Желе из фруктового сока с ксилитом и кисели.

Через два дня можно разнообразить меню. Вот что можно есть при обострении хронического панкреатита после «адаптационного» периода:

  • Творожная паста.
  • Суфле.
  • Пудинги из некислого творога. Желательно использовать кальцинированный.
  • Один-два яйца в день в виде парового омлета.
  • Кремовый суп из отварного мяса и каши на молоке. Но это только с четвертого дня!
  • На шестые сутки разрешается добавлять в блюда сливочное масло. Можно готовить овощные супы (но без капусты) и пюре. Лучше отдать предпочтение картофельному, морковному и свекольному.
  • С седьмого дня разрешены рыбные и мясные суфле.
  • На десятые сутки можно начинать есть паровые котлеты, а также кнели из рыбы, курицы, индейки и говядины. Но с обязательным удалением жира, кожи и сухожилий.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, наблюдает ускорение пищеварения и понимает, что боли прошли, его переводят на менее строгую диету.

Питание после обострения

Теперь речь пойдет о менее строгой, показанной при хроническом панкреатите, диете. Что можно есть после пройденного голодания и соблюдения выше расписанного питания? Это можно понять из характеристики показанного рациона:

  • Блюда должны быть только отварными. В измельченном или протертом виде.
  • Количество жиров не должно превышать 70 г/сутки. Вводить их в рацион надо постепенно.
  • Если белковая пища будет перевариваться плохо, то придется ограничить ее потребление на время. Заменить нужно углеводами.
  • Запрещена клетчатка и экстрактивные вещества. Чтобы их извлечь из мяса, его мелко нарезают и варят. Первую воду через 20-25 минут сливают, меняя на новую, свежую. Потом отварное мясо можно использовать, чтобы приготовить пудинг, суфле или рубленое блюдо.
  • Соль не рекомендуется, но ее можно добавлять в еду. Максимальное количество – 6 г/сутки.
  • Есть надо маленькими порциями, не обильно. Человек должен оставаться сытым, но не нагружать ЖКТ.

Рассказывая о том, что можно есть при хроническом панкреатите, нельзя не упомянуть, что в рацион необходимо включать те продукты, которые являются ингибиторами протеолитических ферментов. Это овсяная крупа, яичный белок, соевые бобы и картофель.

Если пациент нормально переносит этот вариант диеты, то разрешается ввести в рацион дополнительные жиры. Желательно в виде растительных масел. Тугоплавки жиры, имеющие животное происхождение, плохо переносятся больными. Из-за них может возникнуть понос, усилиться боли в животе и даже воспаление.

Разрешенные продукты

Можно было понять, что при хроническом панкреатите можно кушать далеко не все подряд. Это непростая диета, но перечень разрешенных продуктов довольно широк. Вот из чего можно составлять свое меню:

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая и овсяная. Их готовят на воде. Обязательно довести до полувязкой консистенции. Разрешается дополнительно разбавить водой или молоком.
  • Каши из гречневой и рисовой муки.
  • Суфле из манной и рисовой крупы. Подавать можно с вареньем, джемом и киселем.
  • Овощи: цветная капуста, картофель, свекла, тыква, зеленый горошек, морковь и кабачки. Их надо варить и перетирать в пюре. Со временем разрешается употреблять сырую тертую тыкву и морковь. Можно ли помидоры при хроническом панкреатите? Да, но только очищенными от кожуры. И желательно мягких сортов. Можно ли огурцы при хроническом панкреатите? Тоже да, но в тертом виде.
  • Супы из овощных бульонов с введением в них перетертых каш. Можно добавлять мелко нашинкованные овощи, но не поджаренные. Заправлять разрешается сливочным маслом, сливками и сметаной.
  • Нежирная, приготовленная на пару рыба. Можно отваривать, но обязательно куском. Также разрешено делать котлеты. Но нельзя готовить припущенную рыбу. Выбирать надо такие породы: путассу, судак, окунь, хек, щука, треска и сазан.
  • Мясо: телятина, говядина, курица, кролик. Употреблять в рубленом виде. Также можно готовить суфле, кнели, фрикадельки и тефтели. Цельным куском можно употреблять кролика и курицу.
  • Кисломолочные продукты. Но не цельное молоко. Разрешается нежирный творог, пудинги и запеканки из него. Сметану можно употреблять в качестве заправки. Также разрешен тертый неострый сыр.
  • Пшеничный сухой хлеб.
  • Несдобное галетное печенье.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Соусы из овощного отвара с добавлением молока или сметаны. Для вязкости рекомендуется добавить муку, но не обжаренную.
  • Сладкие печеные яблоки.
  • Протертые сухофрукты.
  • Сырые ягоды и фрукты в протертом виде и в ограниченном количестве.
  • Пастила, муссы, кисели, варенье из сладких фруктов.

Многих особо волнует вопрос: «Какие фрукты можно есть при хроническом панкреатите?» В список разрешенных продуктов входят только яблоки. Еще можно есть чернослив, курагу и урюк. Но зато можно пить соки! Конечно, не пакетированные, а натуральные, свежие. Рекомендуется делать их из тыквы, абрикосов, моркови, шиповника и персиков.

Постепенно разрешается вводить в рацион жиры. Сначала добавляют сливочное масло, а потом подсолнечное рафинированное.

Запрещенные продукты

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: в принципе, все можно есть при хроническом панкреатите – фрукты, мясо, овощи, кисломолочные продукты и т. д. Составить полноценную, с физиологической точки зрения, диету реально. Организм будет получать все, что ему нужно – белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Но от многого придется отказаться. В запретный список входят такие продукты и изделия:

  • Овощи, в составе которых есть грубая клетчатка: баклажаны, брюква, репа, белокочанная капуста, редька и репа.
  • Грибы и бобовые.
  • Супы на рыбном, мясном и грибном бульонах. Запрещены также щи, борщ, окрошка и свекольник.
  • Жирная рыба, утка, гусь, все жареные и тушеные блюда, копчености, соленая рыба и икра, консервы и колбасы.
  • Субпродукты.
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб. Все кондитерские изделия, а также блины, пирожки, оладьи, сырники и т. д.
  • Рассыпчатые каши. Также под строгим запретом ячневая, кукурузная, пшенная и перловая.
  • Кофе, мед, шоколад, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные напитки и газировка.
  • Сало, пряности, приправы, кулинарные жиры.
  • Фрукты с простыми углеводами (финики, виноград и бананы особенно). Они провоцируют вздутие кишечника.

Конечно, запрещено много привычных и весьма вкусных продуктов, но даже из разрешенных можно готовить сытные и аппетитные блюда. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть некоторые популярные рецепты.

Рыбные фрикадельки

Одно из блюд, разрешенных при данном заболевании диетой. Что можно есть при хроническом панкреатите – было перечислено выше, и в состав этого вкусного изыска входят все разрешенные продукты. Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 300 г;
  • мякоть батона – 120 г;
  • лук и куриное яйцо – по 1 штуке;
  • немного молока.

Действия простые. Хлебную мякоть надо замочить в молоке. Когда она пропитается, пропустить ее через мясорубку вместе с луком и рыбным филе. Хека, кстати, нужно предварительно вымочить в воде в течение 2 часов.

К получившемуся фаршу добавить яйцо и немного соли. Вымесить однородную консистенцию. Потом сформировать небольшие шарики.

В кастрюлю надо вылить 1,5 литра воды и вскипятить ее. Туда поочередно опускать получившиеся фрикадельки. Варить нужно 15 минут.

Подавать их можно с рисом или запеченным картофелем. При желании приправить нежирной сметаной.

Запеченное мясо

Это разрешенное блюдо для людей, которым уже можно включать в рацион животный белок. Для воплощения в действительность первого рецепта понадобится:

  • вымоченное куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • обезжиренное молоко – 250 мл.

Филе надо измельчить посредством мясорубки. Влить в получившуюся массу взбитое яйцо, молоко, можно слегка присыпать солью. Хорошенько перемешать.

Потом смазать форму для выпекания растительным маслом и распределить по ней получившийся состав. Отправить ее в предварительно разогретую до 180 °C духовку и в течение 25 минут выпекать.

Еще можно приготовить телятину. Понадобится:

  • телячье мясо – 400 г;
  • морковь – 1 маленькая;
  • измельченная свежая петрушка – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Предварительно вымоченное мясо нужно присолить и сделать на нем надрезы средней глубины. Поместить в них нарезанную пластинками морковь и петрушку. Завернуть мясо в «рукав» и готовить при температуре 150 °C в течение 40 минут.

Напитки

К сожалению, далеко не всем можно утолить жажду человеку, который страдает от этого серьезного заболевания. Выше уже были перечислены разрешенные жидкости при хроническом панкреатите.

Можно ли пить что-то другое? Да, отравы и настоит. Они не только приятны на вкус, но еще и являются эффективным дополнением к диетотерапии.

Максимально полезными травами являются: ромашка, бессмертник, хвощ, боярышник, тысячелистник, полынь, алоэ, мята, зверобой и репешок.

Приготовление полезного чая не отнимет много сил и времени. Нужно взять 1 ст. л. травы или сбора, залить 700-800 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Потом процедить, остудить и пить. Можно сделать и более концентрированный раствор, но тогда его придется пить в меньших количествах, чтобы не нагружать ЖКТ.

Наиболее приятным вкусом обладает мята. Из нее можно делать не только настои и отвары, но еще и в обычный чай добавлять.

Однако прежде чем начать что-то есть или пить, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Только он может прописать адекватную диету и подсказать, что действительно принесет пользу.

Что можно есть при панкреатите список продуктов

Панкреатит входит в число самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время. Нужно рассчитывать количество углеводов, организовать режим завтраков, обедов и ужинов, правильно готовить еду.

Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время.

Что нельзя есть

Лечебное питание подразумевает, что диета должна быть строгой и запрещенные продукты нужно исключить из рациона полностью. Более жирные требуется заменить теми, у которых процент жира невысок.

Например, жирное мясо, такое как свинина, негативно влияет на поджелудочную железу, и поэтому есть его не стоит ни в каком виде. Это касается и продуктов переработки свинины — сала, шпика, шкварок. В перечень входят все субпродукты, в т. ч. и говяжья печень.

При такой диете не рекомендуется включать в рацион мясо гусей и уток — оно содержит слишком много жира и плохо переваривается.

Мясные деликатесы тоже под запретом, т. к. их состав не соответствует здоровой диете, содержит много соли и специй, раздражающих больной орган. Из колбасных изделий допустимо включать в пищу вареную колбасу или сосиски хорошего качества, но нечасто и немного.

Употребление рыбы при правильной диете приветствуется, недопустимо только включать в рацион слишком жирную, такую как селедка соленая и маринованная, палтус, форель. Под санкциями также все консервы, особенно с добавлением большого количества масла или копченые.

Правильная диета полностью исключает такие жирные молочные продукты, как сливочное масло и сметана. Лучше не употреблять в пищу натуральное молоко, даже низкой жирности, — оно плохо усваивается организмом больного.

Обязательное требование здоровой диеты – полное исключение алкоголя.

Диета для здорового питания не рекомендует включать в рацион слишком много хлебобулочных изделий, особенно сладких. Ржаной хлеб — под запретом, тем более если в его составе присутствуют отруби. Лучше ограничить мучные блюда в питании до минимума.

Сладостями больному панкреатитом увлекаться не стоит — они вызывают всплеск инсулина и нагружают поджелудочную железу. Поэтому употребление сахара, шоколада, сладких напитков нужно ограничить.

Из овощей важно исключить необработанную термически белокочанную капусту, бобовые, болгарский перец, помидоры. При здоровой диете лучше не вводить в рацион зелень, баклажаны, редьку и редиску.

  • Фрукты должны быть только полностью спелые, но виноград и бананы лучше не есть.
  • Из рациона должны исчезнуть острые соусы, пряности, приправы, кетчуп и майонез.
  • Обязательное требование здоровой диеты — полное исключение алкоголя.

Что можно есть

Основой питания должна стать отварная говядина — на ней готовятся практически все супы даже для здоровых людей. Мясной белок при здоровой диете должен преобладать над жирами и может поступать в пищу вместе с курятиной и крольчатиной в запеченном, приготовленном на пару или отварном виде.

В рыбное меню рекомендуется включать разрешенные минтай, треску, навагу, но не в жареном виде.

Полезные овощи при здоровой диете – картофель, кабачки и тыква, свекла.Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый.

Крупы лучше брать с большим количеством белка, например, гречку, овсянку, рис. Из них можно приготовить множество вкусных диетических блюд.

  1. Полностью разрешены макароны и макаронные изделия — в супах, как гарнир, в запеканках.
  2. Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты — их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
  3. Полезные овощи при здоровой диете — картофель (в супах, как самостоятельное блюдо или гарнир), кабачки и тыква, свекла.

Фрукты рекомендуются в меру сладкие и только спелые — яблоки, апельсины и мандарины, груши.

Из яиц несложно приготовить омлет, запеканку, можно добавлять их в бульоны и салаты, а также варить всмятку.

Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый. Хорошо готовить в домашних условиях сухарики — их можно добавлять в супы, бульоны.

Важное значение имеет вода — минеральная и простая. Больным панкреатитом назначают щелочную минеральную воду без газа, рекомендуется ее употребление до приема пищи.

Простую воду при правильной диете можно пить неограниченно, рекомендуемая суточная норма — 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость способствует пищеварению и нормальной перистальтике.

С этой же целью рекомендуется пить несладкие компоты из сухофруктов.

Диета при хроническом панкреатите в таблице

Главные продукты, разрешенные и запрещенные при хроническом панкреатите, можно свести в наглядную таблицу.

Виды продуктовМожноНельзя

Красное мясонежирная говядина, крольчатиналюбая свинина, баранина, сало,шпик, копчености, консервы, субпродукты
Мясо птицыцыпленок, индюшка без кожимясо гусей, уток, дикая птица
Рыбаминтай, камбала, щука, навага в отварном, протертом виде или в виде фрикаделек или паровых котлетрыба жирных сортов, сардины и шпроты, консервы в любом виде, копченая, вяленая, сушеная и маринованная
Молочные продуктынежирные кисломолочные продукты — творог, ряженка, кефирнатуральное молоко, острые, жирные, плавленые сыры, йогурты
Хлебобулочные изделияподсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовлениячерный, грубого помола, с отрубями
Овощикартофель, тыква, свекла — в отварном и запеченном видевсе виды болгарского перца, редька и редис, щавель, бобовые, помидоры, зелень
Фруктысладкие сорта яблок, цитрусовых, зеленый виноградвсе кислые виды фруктов и ягод, особенно виноград, недоспелые фрукты, консервированные соки

Главная диета должна быть основана на большом количестве в рационе белков за счет сокращения жиров и углеводов. Нужно отказаться также от грубых растительных волокон, способных раздражать пищеварительный тракт.

Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты — их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.

Первые блюда

Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.

Вкусен и питателен суп с такими овощами, как тыква, кабачки, молодой зеленый горошек. Не возбраняется добавить в него кусочек мяса, измельченный в мясорубке.

Слизистые супы с крупами (овсяной, гречневой, манной) могут разнообразить рацион. В меню допустимы овощные или мясные супы (на говяжьем или курином бульоне) с макаронами или вермишелью, клецками.

Рыбные супы питательны и не требуют протирания, но рыбу нужно хорошо проваривать.

Добавлять зажаренные лук и морковь в такие супы нельзя, но можно положить их в чистом виде.

Допустимо готовить и супы из обезжиренного молока, разведенного наполовину водой. Лучше есть их в первой половине дня.

Заправляют диетические супы растительным маслом, но можно использовать и кисломолочные продукты.

Наваристые супы, борщи, солянки, уха из рациона больного панкреатитом исключаются.

Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.

Вторые блюда

Вкусную и правильную диету при панкреатите несложно рассчитать за счет того, что в пище будут преобладать разные каши. Лучше избегать рассыпчатых гарниров, а варить слизистые каши на воде, мясных и овощных бульонах.

Из круп рекомендуется готовить запеканки, крупеники, пудинги, сочетая их с овощами, фруктами, добавляя дополнительные ингредиенты небольшими порциями. Такое блюдо можно обогатить белком, добавив яйца.

Классический гарнир для правильной диеты — картофельное пюре, заправленное растительным маслом. Его неплохо подать к отварной рыбе, паровым котлетам, овощному салату.

При здоровой диете для страдающего панкреатитом можно готовить различные мясные и рыбные биточки, тефтели и фрикадельки. Рыбу достаточно отварить или запечь.

Классический гарнир для правильной диеты ,больного панкреатитом — картофельное пюре, заправленное растительным маслом.

Принципы диетотерапии подразумевают, что, несмотря на отказ от многих продуктов, рацион страдающего хроническим панкреатитом должен быть полноценным. От качества и вкуса пищи во многом зависит настроение и самочувствие больного, а значит, и прогресс в лечении.

Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Из тех продуктов, которые не возбраняются в питании больного, можно приготовить множество вкусных, питательных, а главное, полезных блюд.

Голодание

Голодать при хроническом панкреатите врачи не советуют, можно устраивать разгрузочные дни, но не часто. Правильно голодать рекомендуется только под наблюдением специалиста.

Медиками воздержание от еды рекомендуется лишь в период обострения болезни. В это время желательно употреблять теплую щелочную минеральную воду, напиток из шиповника, нежирный куриный бульон. Однако, как только состояние больного улучшится, нужно переходить на полноценный прием пищи.

Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом.

Диета 5 при хроническом панкреатите

Диета №5п была разработана еще в советское время. Она предлагает несколько вариантов в зависимости от степени заболевания (голодная диета, диета в период обострения, в период хронического течения и в период ремиссии).

Эта диета сбалансирована по калориям и включает в себя весь набор доступных продуктов. При разумном выборе продуктов можно продумать для больного полноценный рацион.

Считается, что лечение заболевания при соблюдении этой диеты наиболее эффективно.

Питание при панкреатите: список продуктов, меню при хроническом и остром воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Недуг этот мучителен для человека как в острой, так и в хронической форме. Постоянная боль, изнуряющая тошнота, периодическая рвота…Без соблюдения режима, с помощью одних лекарств, от неприятных симптомов избавиться невозможно. С другой стороны, правильное питание при панкреатите значительно ускорит момент, когда человек встанет на ноги.

Особенности питания при панкреатите

Стол 5 П разработан для тех, кто страдает панкреатитом. Если больной осознает роль диеты при воспалении поджелудочной железы и будет придерживаться назначенного рациона, желудочный сок у него станет вырабатываться в умеренном количестве, работа поджелудочной постепенно наладится.

  • Еду нужно употреблять небольшими порциями: 50 – 100 г за один приём. Переедание увеличивает нагрузку на желудок.
  • Кушать лучше чаще – 5 – 8 раз в сутки.
  • От аппетитной жареной картошечки придется отказаться, как и от других блюд, приготовленных на сковороде.
  • Копченые лакомства – тоже не для больного. Как и разнообразные соленья.
  • Следует полюбить варёные овощи, тушёное мясо, верным другом станет пароварка.
  • Все что с пылу-жару или из холодильника также противопоказано. Желательно, чтобы пища имела температуру +25 – 50 ºС.
  • Важно, чтобы человек, страдающий панкреатитом, получал достаточное количество белков вместе с пищей, количество же углеводов и жиров должно быть умеренным. Иначе ему могут грозить жировой гепатоз и сахарный диабет.

Сначала пищу подают в жидком или протёртом виде. Со временем, при улучшении состояния больного, её можно просто измельчать.

Диеты рекомендуется придерживаться не менее 6 – 8 месяцев.

Но и в дальнейшем желательно не употреблять жирных, острых, копченых, раздражающих пищеварительный тракт блюд, а также водки, вина, пива. Иначе панкреатит станет напоминать о себе бесконечными обострениями.

Что можно кушать при диете

Приходя в продовольственный магазин, можно смело класть в корзину:

  • свежий, не слишком кислый творог;
  • кефир с небольшим процентом жирности;
  • ряженку;
  • разнообразный йогурт;
  • брынзу.

Мясо нужно выбирать постное, баранине и свинине лучше предпочесть курочку и вырезку телятины.

  1. Не вызовут обострения овощные супы (желательно их протирать перед подачей на стол). Бульоны и уху разрешается готовить только из нежирных сортов – соответственно – мяса и рыбы.
  2. Быстро готовятся котлетки, тефтели с разваренным рисом, фрикадельки, которые станут удачным дополнением к первому блюду.
  3. Запечённые фрукты, сладкие (не кислые) компоты и кисели также полезны.
  4. Сухарики из белого хлеба можно приготовить с помощью тостера и перекусывать ими, если очень захочется есть.
  5. Овсяная (из хлопьев быстрого приготовления), гречневая или рисовая каша на воде или с молоком может быть на столе больного каждый день. Крупа должна быть хорошо разварена.
  6. Зелёный чай, с небольшим количеством сахара пьют без ограничений.
  7. Отвар шиповника – это настоящий лекарь. Он богат витамином С, его обычно можно пить даже тогда, когда недуг обострился.

Особое внимание следует уделить жирам. Можно употреблять настоящее сливочное масло (не маргарин) и сметану.

Полностью или частично ограниченные продукты

Желательно не есть даже в период ремиссии:

  1. Жирную пищу. Исключение составляет только высококачественное масло в умеренных количествах.
  2. Блюда, приготовленные на сковороде. К ним относятся, например, яичница и жареная картошка.
  3. Соленья, копчения и маринады. Бывает, даже небольшого количества их достаточно, чтобы спровоцировать приступ.

Очень важно, чтобы человек регулярно получал нужное количество белков.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Составление конкретного меню зависит от того, страдает человек острой или хронической формой воспалительного процесса. Естественно, меню при обострении панкреатита будет более ограниченным.

При хроническом панкреатите

Даже при таком серьёзном заболевании как панкреатит, питание может быть вкусным и разнообразным. Предлагаем примерные варианты меню.

Первый:

  • Утром. Кусок постного мяса (отварной или на пару). Зелёный чай.
  • Между завтраком и обедом. Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке. Чай.
  • На обед. Постный супчик (но не грибной). Котлета из судака с пюре. Зелёный чай.
  • Между обедом и ужином. Детское питание – 1 баночка.
  • Ужин. Рагу (можно использовать морковь, кабачки, тыкву). Компот.
  • Перед сном. Стакан простокваши.

Второй:

  • Завтрак. Яйцо вкрутую (только белок). Кусок тушёной рыбки. Чай.
  • Между завтраком и обедом. Творожок (можно использовать детское питание).
  • Обед. Суп из разваренного картофеля с чайной ложкой сметаны на порцию. Телячьи котлеты. Яблочный или клубничный кисель.
  • Полдник. Нежирный сыр, подсушенный белый хлеб. Зелёный чай.
  • Ужин. Фрикадельки из куриного фарша, приготовленные на пару, гречка. Чай.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Третий:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый чай.
  • Между завтраком и обедом. Крекеры, сыр, сладкий фрукт.
  • Обед. Куриный суп-пюре, тушёный с морковкой и луком кабачок, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Груши.
  • Ужин. Рыбная запеканка, суфле, зелёный чай с мёдом.
  • Перед сном: яблочное пюре (детское питание).

Четвёртый:

  • Завтрак. Каша из хлопьев тонкого помола. Постное мясо (тушёное или отварное). Сок.
  • Между завтраком и обедом. Омлет. Фрукты, запеченные в духовке.
  • Обед. Уха из постной рыбы. Запеканка – овощная или мясная. Фруктовое желе.
  • Полдник. Обезжиренный творог, чай с мёдом.
  • Ужин. Рыбная котлета с макаронами. Отвар шиповника.
  • Перед сном. Молочное блюдо – творог, ряженка, кефир – на выбор.

Пятый:

  • Утром. Тефтели-«ёжики» на пару. Овсяные хлопья с молоком. Чай.
  • Между завтраком и обедом. Яблочный или грушевый йогурт.
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре. Небольшой кусок отварной рыбы с гарниром из овощей. Молочный кисель.
  • Полдник. Детское питание – творожок.
  • Ужин. Молочная каша со сливочным маслом. Сладкий кисель.
  • Перед сном. Стакан простокваши.

Различные варианты легко составить самостоятельно.

Панкреатит | Healthdirect



Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного рядом с желудком и печенью. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки и некоторые гормоны, в том числе инсулин, отвечающий за регулирование уровня сахара в крови.

В большинстве случаев панкреатит протекает легко. Но в тяжелых случаях панкреатит может быть опасен для жизни. Если у вас сильная боль в животе (животе), которая длится более 20 минут, позвоните своему врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ СИМПТОМЫ — Используйте Средство проверки симптомов боли в животе и узнайте, нужно ли вам обратиться за медицинской помощью.

Панкреатит может быть острым (внезапное начало) или хроническим (продолжающимся и длительным).

Каковы симптомы панкреатита?

Острый панкреатит

Типичные симптомы острого панкреатита включают:

  • внезапную сильную боль в верхней части живота, часто распространяющуюся в спину и облегчающуюся при наклоне вперед. Часто чувствует себя хуже после еды
  • тошнота и рвота
  • лихорадка и потливость
  • быстрый импульс
  • болезненность на ощупь в брюшной полости

Если панкреатит вызван алкоголем, симптомы могут проявиться через 1–3 дня после запоя или после прекращения употребления алкоголя.

Симптомы острого панкреатита могут быть похожи на симптомы других неотложных состояний, таких как сердечный приступ. Если у вас или у кого-то из ваших близких есть эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

У некоторых людей вообще нет боли.

Хронический панкреатит

Наиболее частым симптомом хронического панкреатита является длительная боль в середине живота. У людей с хроническим панкреатитом могут быть повторяющиеся эпизоды острого панкреатита, когда боль усиливается. Боль может усиливаться во время еды, питья и употребления алкоголя.

У людей с хроническим панкреатитом могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, особенно жиров, из-за недостатка пищеварительных соков. Это может привести к диарее, потере веса, дефициту витаминов и минералов и жидкому, жирному, зловонному стулу, который трудно смывать. У них также может развиться желтуха.

В тяжелых случаях поджелудочная железа может не вырабатывать достаточно инсулина, что приводит к диабету.

Хронический панкреатит является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Что вызывает панкреатит?

Двумя наиболее распространенными причинами панкреатита являются камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Около половины всех людей с острым панкреатитом злоупотребляли алкоголем, что делает употребление алкоголя одной из наиболее распространенных причин.

Камни в желчном пузыре вызывают большинство оставшихся случаев. Желчные камни похожи на маленькие камешки в желчном пузыре, органе, который находится рядом с поджелудочной железой. Желчный пузырь и поджелудочная железа помогают переваривать пищу и имеют общую входную трубку (проток) в кишечник. Камни могут блокировать этот проток от поджелудочной железы, поэтому соки не могут выйти. Это вызывает воспаление.

Другие менее распространенные причины панкреатита включают:

  • сильный удар в живот, например, в автокатастрофе
  • операции на поджелудочной железе
  • некоторые лекарства
  • наследственные заболевания
  • инфекций
  • аутоиммунное заболевание, такое как волчанка
  • муковисцидоз или мутации гена муковисцидоза
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван сверхактивной паращитовидной железой (гиперпаратиреоз)
  • высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия)
  • рак поджелудочной железы

У вас больше шансов заболеть панкреатитом, если вы курите или если другие члены вашей семьи болели им.

У некоторых людей причину не находят.

Как диагностируется панкреатит?

Диагностика острого панкреатита может быть затруднена, поскольку признаки и симптомы панкреатита аналогичны другим заболеваниям. Врач поговорит с вами, осмотрит вас и возьмет несколько анализов крови. Вас также могут попросить пройти другие тесты, такие как рентген, УЗИ, МРТ или КТ, чтобы получить представление о том, как выглядит поджелудочная железа и есть ли очевидная причина.

Некоторые люди также проходят ЭРХПГ (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию), при которой длинная трубка вводится через рот в кишечник. Это может помочь диагностировать панкреатит и, если причиной является желчный камень, удалить камень.

Диагностировать хронический панкреатит может быть труднее, потому что симптомы могут быть менее выраженными и могут быть очень похожи на другие состояния. Кроме того, у некоторых людей есть хронический панкреатит с небольшой болью или без нее.

Тесты на хронический панкреатит включают тесты на острый панкреатит, а также:

  • анализы стула — для выявления аномального уровня жира (что может означать, что вы не усваиваете питательные вещества должным образом)
  • анализы крови или сканирование для исключения рака поджелудочной железы

Как лечится панкреатит?

Острый панкреатит

Людей с острым панкреатитом обычно госпитализируют — даже в реанимацию, если он тяжелый. Им не разрешается есть и пить, им вводят жидкость через вену капельницей. Им дают обезболивающие и могут давать антибиотики для предотвращения инфекции. У большинства людей острый панкреатит затем начинает улучшаться примерно через неделю. Если у них все еще есть проблемы с едой, возможно, их придется кормить через зонд для кормления.

Хронический панкреатит

Людей с хроническим панкреатитом обычно не госпитализируют, за исключением случаев сильной боли или осложнений. Назначают обезболивающие.

Им нужно позаботиться о том, чтобы не вызвать усиление боли, что означает прием пищи с низким содержанием жира и отказ от алкоголя. Людям с хроническим панкреатитом также может потребоваться прием ферментов, помогающих им переваривать пищу, и пищевых добавок, восполняющих витамины и минералы, которые не усваиваются. Уровень глюкозы будет контролироваться, и вам может потребоваться инсулин, если у вас развился диабет.

Другие методы лечения

Ряд других методов лечения может быть рекомендован для устранения основной причины панкреатита. К ним относятся:

  • оперативное вмешательство для выявления и устранения любой причины закупорки трубок поджелудочной железы, например камней в желчном пузыре
  • операция по удалению желчного пузыря или поврежденных участков поджелудочной железы
  • прием добавок для улучшения переваривания пищи

Можно ли предотвратить панкреатит?

Существуют способы предотвращения повторного возникновения панкреатита.

Вас, вероятно, попросят сократить потребление жирной пищи и перейти на здоровую диету. Это особенно важно, если причиной были камни в желчном пузыре, а желчный пузырь не удаляли. Употребление большого количества прозрачной жидкости, например воды, также поможет предотвратить новый приступ.

Если причиной панкреатита был алкоголь, вам необходимо полностью бросить пить. Также следует бросить курить, так как это еще одна причина панкреатита.

Узнайте здесь больше о разработке и обеспечении качества контента Healthdirect.

EPI Информация о диете и образе жизни

Узнайте, как AbbVie может помочь вам сэкономить на CREON.

Нажмите, чтобы

узнать больше >

Дом

Не сбиться с пути

Диета и образ жизни

В дополнение к приему препарата CREON для лечения EPI (экзокринной недостаточности поджелудочной железы) вам также может потребоваться внести изменения в ежедневный рацион и образ жизни, влияющие на ваше здоровье. Поработайте со своим врачом, чтобы составить план, который подходит именно вам.

Здоровое питание с EPI

Каждый должен питаться здоровой, сбалансированной пищей. Но поскольку EPI влияет на то, насколько хорошо вы усваиваете питательные вещества, еще важнее, чтобы пища, которую вы едите, содержала много питательных веществ. Вы также должны не забывать принимать CREON с каждым приемом пищи и перекусом, потому что CREON заменяет ферменты, которые больше не вырабатывает поджелудочная железа, помогая вам расщеплять пищу.

Не забудьте поговорить со своим врачом или диетологом о том, что вы едите, пока принимаете Креон. Они помогут вам убедиться, что ваш рацион соответствует вашим потребностям в питании.

Отслеживание лечения

поможет вам вести учет того, что вы едите и как вы себя чувствуете. Не забудьте поделиться этой информацией со своим врачом или диетологом во время следующего приема.

*Эти рекомендации по диете не предназначены для людей с ЭНПЖ из-за кистозного фиброза, у которых могут быть очень разные и специфические потребности в питании.

Показанные капсулы не имеют фактического размера и не соответствуют фактическому оттенку цвета.

С EPI для получения всех необходимых вам витаминов может потребоваться больше, чем просто правильное питание. Для поддержания надлежащего уровня жирорастворимых витаминов A, D, E и K ваш врач может назначить витаминные добавки в дополнение к CREON. Принимайте их по назначению врача в рамках индивидуального плана лечения РПИ.

Зарегистрировавшись в программе поддержки пациентов CREON

, вы сможете бесплатно получать поливитамины и пищевые продукты.

Людям с ЭНПЖ из-за муковисцидоза необходимо пройти заместительную терапию панкреатическими ферментами (PERT), такую ​​как CREON. Кроме того, им необходимо есть продукты с высоким содержанием жиров, калорий, белков и других питательных веществ.

Это не означает, что люди с РПИ из-за муковисцидоза должны есть нездоровую пищу, такую ​​как картофель фри, покрытый сыром. Правильное потребление пищи должно быть хорошо сбалансировано во время еды и закусок. Соблюдение здорового питания не означает отказ от вкуса. Если в вашей команде по уходу за муковисцидозом еще нет диетолога или зарегистрированного диетолога, поговорите со своим врачом о том, чтобы добавить его. Зарегистрированный диетолог может помочь вам разработать план питания, который включает в себя продукты, которые имеют прекрасный вкус, полезны для здоровья и помогают удовлетворить ваши потребности в калориях.

Важно выработать здоровые привычки, выходящие за рамки сбалансированного питания. Подумайте об изменении образа жизни, например, ограничьте употребление алкоголя и бросьте курить.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько CREON следует принимать?

Что произойдет, если я приму Креон без еды?

Что произойдет, если я перестану принимать CREON?

Видео пациентов CREON

Послушайте рассказы реальных пациентов об их опыте использования EPI и CREON.

Смотреть видео

Право на участие: Доступно для пациентов с коммерческим страховым покрытием по рецепту для CREON® (панкрелипаза), которые соответствуют критериям приемлемости. Ни помощь с доплатой, ни поливитамины/пищевые добавки не доступны для пациентов, получающих компенсацию по рецепту в рамках каких-либо федеральных, государственных или государственных страховых программ (например, Medicare [включая Часть D], Medicare Advantage, Medigap, Medicaid, TRICARE, Департамент программ обороны или по делам ветеранов) или там, где это запрещено законом.

Предложения могут быть изменены или прекращены без предварительного уведомления. Могут применяться ограничения, включая месячные максимумы. Это не медицинская страховка. Для ознакомления с полными Условиями посетите

CREOSavingsCard.com

  или позвоните по телефону 1-844-662-7366 для получения дополнительной информации. Полные условия для пациентов CREON с муковисцидозом можно найти на сайте

CREONCFCFSavingsCard.com

или по телефону 1-855-227-3493 для получения дополнительной информации. Чтобы узнать о методах обеспечения конфиденциальности AbbVie и ваших возможностях конфиденциальности, посетите веб-сайт

https://privacy.abbvie

.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

CREON® (панкрелипаза) — это лекарство, отпускаемое по рецепту, используемое для лечения людей, которые не могут нормально переваривать пищу, потому что их поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов из-за муковисцидоза, длительного отека поджелудочной железы (хронический панкреатит), удаления частичной или всей поджелудочной железы (панкреатэктомия) или другие состояния.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ

  • CREON может повысить вероятность развития редкого заболевания кишечника, называемого фиброзирующей колонопатией. Сообщите своему врачу, если у вас в анамнезе была кишечная непроходимость, рубцевание или утолщение стенки кишечника (фиброзирующая колонопатия). Риск возникновения этого состояния можно снизить, следуя инструкциям по дозировке, которые дал вам врач.
  • Не раздавливайте и не разжевывайте капсулы CREON или их содержимое, а также не держите капсулу или содержимое капсулы во рту. Раздавливание, жевание или удержание капсул CREON во рту может вызвать раздражение во рту. Поговорите со своим врачом или обратитесь к Руководству по лекарствам CREON, чтобы узнать, как принимать CREON, если у вас есть проблемы с глотанием капсул. Всегда принимайте CREON вместе с едой или закусками, запивая достаточным количеством жидкости, чтобы полностью проглотить CREON. Принимайте CREON точно так, как сказал вам врач.
  • Немедленно сообщите своему врачу, если у вас необычное или тяжелое: желудочная (абдоминальная) боль, вздутие живота, проблемы с дефекацией, тошнота, рвота, диарея, усиление боли, опухание суставов (подагра) или аллергические реакции, в том числе проблемы с дыханием, кожная сыпь или опухшие губы.
  • Наиболее распространенные побочные эффекты включают повышение (гипергликемия) или снижение (гипогликемия) уровня сахара в крови, боль в области желудка (в области живота), частые или ненормальные движения кишечника, газы, рвоту, головокружение или боль в горле и кашель.
  • CREON и другие ферменты поджелудочной железы изготавливаются из поджелудочной железы свиней, тех же свиней, которые люди едят как свинину. Эти свиньи могут быть переносчиками вирусов. Хотя об этом никогда не сообщалось, человек может заразиться вирусной инфекцией в результате приема продуктов ферментов поджелудочной железы, полученных от свиней.

Обращайтесь к Руководству по лекарствам CREON и полной информации о назначении каждый раз, когда вы пополняете свой рецепт, поскольку информация может измениться. Сообщите своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть какие-либо симптомы или побочные эффекты, которые вас беспокоят или которые не проходят.

Вам рекомендуется сообщать в FDA о побочных эффектах рецептурных препаратов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *