Какие продукты можно есть при язве желудка. Как правильно питаться во время обострения и ремиссии. Какое меню подойдет для быстрого заживления язвы. Можно ли похудеть на диете для язвенников.
Основные принципы диеты при язве желудка
Правильное питание играет ключевую роль в лечении язвенной болезни желудка. Основная цель диеты — уменьшить раздражение слизистой оболочки, снизить кислотность и ускорить заживление язвы. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Питаться часто и небольшими порциями
- Исключить продукты, повышающие кислотность
- Отдавать предпочтение легкоусвояемой пище
- Употреблять достаточно белков для заживления тканей
- Пить много воды для снижения кислотности
Разрешенные продукты при язве желудка
При составлении рациона для язвенников рекомендуется включать следующие продукты:
- Нежирные молочные продукты (йогурт, творог, обезжиренное молоко)
- Легкоусвояемые фрукты (бананы, печеные яблоки, мягкие ягоды)
- Нежирное мясо и птица (курица, индейка, рыба)
- Яйца
- Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки)
- Каши на воде (рис, гречка, овсянка)
Запрещенные продукты при язве желудка
Чтобы не спровоцировать обострение язвы, следует полностью исключить из рациона:
- Жирные продукты (сливочное масло, майонез, жирное мясо)
- Острые и пряные блюда
- Консервированные и маринованные продукты
- Кофе и напитки с кофеином
- Алкоголь
- Цитрусовые и кислые фрукты
- Шоколад и сладости
Особенности питания при обострении язвы
В период обострения язвенной болезни назначается строгая диета 1а. Какие ее основные принципы?
- Питание дробное — 6-7 раз в день небольшими порциями
- Пища только в жидком или протертом виде
- Разрешены слизистые супы, вязкие каши
- Исключаются свежие овощи и фрукты
- Мясо и рыба только в протертом виде
- Ограничивается соль
Продолжительность строгой диеты обычно составляет 8-10 дней. Затем постепенно расширяют рацион.
Питание в период ремиссии
При стихании острых симптомов пациента переводят на диету 1. Как она отличается от строгой диеты?
- Разрешаются некислые кисломолочные продукты
- Можно готовить салаты из мелко нарезанных овощей
- Разрешены некислые фрукты и ягоды
- Мясо и рыбу можно отваривать целыми кусками
- Допускается запекание блюд в духовке
Придерживаться такого питания рекомендуется не менее 6 месяцев для закрепления ремиссии.
Примерное меню на неделю
Как может выглядеть рацион язвенника на 7 дней? Вот пример меню:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, банан
- Обед: протертый суп из курицы, отварная курица с картофельным пюре
- Ужин: паровой омлет, кисель
Вторник
- Завтрак: рисовая каша на молоке, печеное яблоко
- Обед: суп-пюре из тыквы, рыбные тефтели на пару с овощным рагу
- Ужин: творожная запеканка, отвар шиповника
Среда
- Завтрак: манная каша, фруктовое пюре
- Обед: куриный бульон с вермишелью, паровые котлеты с гречневой кашей
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, компот
Четверг
- Завтрак: гречневая каша с молоком, банан
- Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина с отварной морковью
- Ужин: творог с медом, кисель
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком и фруктами
- Обед: куриный суп с рисом, паровые тефтели с вермишелью
- Ужин: запеканка из кабачков, отвар шиповника
Суббота
- Завтрак: омлет на пару, печеное яблоко
- Обед: рыбный суп, отварная рыба с картофельным пюре
- Ужин: вареники с творогом, компот
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой
- Обед: борщ вегетарианский, паровые котлеты с гречкой
- Ужин: творожная запеканка, кисель
Можно ли похудеть на диете для язвенников?
Диета при язве желудка не предназначена специально для похудения. Однако некоторые ее принципы способствуют снижению веса:
- Дробное питание небольшими порциями
- Ограничение жирной и калорийной пищи
- Отказ от фастфуда, выпечки, сладостей
- Преобладание нежирных белковых продуктов
При этом важно помнить, что основная цель диеты — лечение язвы, а не похудение. Чтобы безопасно снизить вес, проконсультируйтесь с врачом.
Результаты соблюдения диеты
Правильное питание при язве желудка позволяет достичь следующих результатов:
- Уменьшение болевого синдрома
- Снижение воспаления слизистой желудка
- Ускорение заживления язвенного дефекта
- Нормализация кислотности желудочного сока
- Улучшение общего самочувствия
- Снижение риска осложнений
Важно соблюдать диету не менее 6-12 месяцев для закрепления стойкой ремиссии. В дальнейшем рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.
Часто задаваемые вопросы
Сколько длится диета при язве желудка?
Минимальный срок соблюдения диеты — 6 месяцев. При отсутствии обострений в течение года можно постепенно расширять рацион.
Можно ли пить кофе при язве?
Кофе противопоказан при язвенной болезни, так как повышает кислотность желудочного сока. Можно заменить его цикорием или травяными чаями.
Разрешено ли употреблять алкоголь?
Алкоголь категорически запрещен при язве желудка, так как раздражает слизистую и замедляет заживление.
Какие фрукты можно есть?
Разрешены бананы, печеные яблоки, груши, абрикосы, персики. Следует избегать цитрусовых и кислых ягод.
Можно ли есть острую пищу?
Острые блюда исключаются из рациона, так как стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую.
разрешенные продукты и правила питания
Язвенная болезнь желудка – довольно коварное и опасное заболевание. Любая оплошность в питании при язве желудка способна привести к рецидиву заболевания. Поэтому диета для язвенников – это образ жизни. Однако подбирается подходящее питание при язве желудка в зависимости от стадии патологии и самочувствия пациента.
Для людей с язвой важно придерживаться предписанных правил питания
Содержание
- 1 Зачем нужно лечебное питание язвенникам
- 2 Особенности питания
- 3 Перечни продуктов для язвенников
- 3.1 Мясо и рыба
- 3.2 Яйца
- 3.3 Выпечка
- 3.4 Крупы, супы
- 3.5 Молочные продукты
- 3.6 Овощи
- 3.7 Фрукты
- 3.8 Напитки
- 4 Какая диета назначается при язве
- 4.1 Диета 1 «а»
- 4.2 Диета 1 «б»
- 4.3 Диета 1
Зачем нужно лечебное питание язвенникам
По сегодняшний день от язвы погибают люди, так как заболевание может провоцировать скрытые кровотечения и прободения стенок желудка. Причины развития язвы желудка могут быть связаны с наследственными факторами и с наличием специфической бактерии, психо-эмоциональными неурядицами и гормональными, иммунными сбоями. Однако главенствующим фактором в развитии патологии так и остается питание при язвенной болезни желудка. Именно неправильный тип питания с преобладанием грубой, соленой, пряной, острой и жирной пищи, а также нарушение режима приводят к желудочным патологиям.
Кроме того, что употребляемая пища способна вызвать начало развития заболевания, она же ответственна за течение ремиссии, то есть способна провоцировать обострения хронической патологии. Да и в процессе лечения меню при язве желудка уделяется особое внимание. Фактически это еще один способ терапии, без которого невозможно восстановление слизистой.
На каждом этапе заболевания диета при язве желудка преследует свои цели и имеет отличительные черты. Поэтому пациентам назначаются во время обострений и ремиссии разные варианты диет. Но в то же время для больных язвой желудка существуют общие правила и рекомендации.
При неправильном питании повышается риск развития язвы
При выборе варианта правильного питания при язве желудке необходимо начинать с оценки рациона. Сам диагноз сигнализирует, что пришло время сменить рацион питания, пересмотреть свои привычки и пристрастия. Пациент с таким диагнозом должен точно знать, как питаться при язве желудка, чтобы избежать ухудшений состояния.
Поможет в этом диетотерапия, которой предусмотрена нормализация моторики больного органа и кишечника. Она поможет повысить защитные свойства покрывающей стенки желудка слизи, нейтрализовать кислоту при повышенной кислотности. Соблюдая такую диету, можно ускорить заживление. Для этого в рацион включаются продукты, которые способны слабо повышать секрецию, быстро эвакуироваться из желудка, не вызывая раздражения слизистой.
Но пациент должен понимать, что при таком заболевании желудка диета не может быть краткосрочной. Придерживаться ее придется как минимум год. И отменяется строгая диета только при отсутствии рецидивов за это время. А так как у язвенников часто наблюдаются сезонные обострения осенью и весной, пациентам приходится соблюдать все требования диетотерапии на протяжении всей жизни.
Правильное питание позволяет восстановить поврежденные слои желудка
Особенности питания
Питание язвенника нельзя назвать слишком строгим и ограниченным. Скорее всего, это классический тип правильного питания при язве желудка. Не ограничен рацион и по энергетической ценности. В среднем при наличии язвы желудка медики рекомендуют съедать за день продуктов на 2800 – 3200 кКал.
Но распределяется эта пища на 5 – 6 практически равноценных приемов пищи. Желудок нельзя перегружать большими объемами пищи и в то же время не допускают длительных периодов голодания. Максимальный перерыв между приемами пищи должен не превышать 3,5 часов. Объем одной порции считается идеальным в размере 250 – 350 гр. Последний прием пищи планируется за пару часов до сна. Непосредственно перед сном можно выпивать травяной чай, кисель или теплое молоко.
Особенно важна правильная обработка продуктов. Предпочтение отдается отвариванию и готовке на пару, в мультиварке. Во время обострения предусмотрены рецепты протертых супов и вязких каш. В дальнейшем протертая диета необязательна. Но полностью исключаются жареные и копченые, консервированные блюда. Кроме приготовленных на пару или отварных блюд больным можно применять для составления своего меню на неделю рецепты различных запеканок, овощных, фруктовых и мясных блюд, приготовленных в духовке, мультиварке, мультипечи.
При язве необходимо соблюдать регулярность питания
Относительно овощей и фруктов предпочтение отдается обработанным. В сыром виде они способны стимулировать газообразование, после чего у пациентов начинает болеть живот и повышается давление в брюшине. Для обработки рыбы, мяса главное исключить жарку и не допускать употребления не доготовленных блюд.
Исключаются полностью рецепты сдобной выпечки, ее заменяют бисквитами, ватрушками, печеньем типа Мария. Нельзя кушать очень горячие блюда или холодные. Нейтральной температурой считается 38 градусов. Но разрешено кушать блюда с температурой в диапазоне от 15 до 60 градусов.
Убирают из рецептов пряности и приправы, которые стимулируют аппетит, на фоне чего в повышенных объемах вырабатывается желудочный сок. Уделяют внимание и водному режиму. При отсутствии противопоказаний в виде заболеваний щитовидки или мочевыводящих органов питье должно быть достаточным. Лучше пить очищенную или родниковую воду комнатной температуры.
Язвенникам придется отказаться от некоторых приправ и пряностей
Важно! Минеральные воды могут применяться только в лечебных целях и назначаться доктором.
Перечни продуктов для язвенников
При составлении меню пациент с язвой желудка должен хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов. Поэтому лучше первое время держать такой список продуктов перед глазами. В дальнейшем медики советуют делать небольшие исключения из правил и раз в неделю разрешают при длительной ремиссии включать в свой рацион пациентам в небольшом количестве запрещенные продукты.
При выборе подходящих продуктов человек должен ориентироваться в первую очередь не на готовые списки, а на собственные ощущения. Реакция пищеварительной системы на определенные продукты настолько индивидуальна, что назвать все возможные варианты, возникающие после их употребления, не возьмется ни один диетолог. Поэтому первые дни при обострениях назначается диета номер 1 в вариации «а», имеющая самые большие ограничения.
Пациенту рекомендуют диету 1 при язвенной болезни желудка, имеющую свои разрешающие, нейтральные и запрещающие списки продуктов. Но он должен вести свой пищевой дневник, особенно в начале заболевания, чтобы фиксировать индивидуальную реакцию на определенные продукты. В дальнейшем соблюдение таких принципов позволит избежать ухудшения состояния из-за употребления разрешенных диетой, но вызывающих личную непереносимость продуктов. Тем не менее, пациенту необходимо четко знать, что разрешено и запрещено диетой при язве желудка столом №1.
При язве желудка следует внимательно подходить к выбору мясной продукции
Мясо и рыба
Сразу убираются из рациона жирные сорта, с сухожилиями, старое и жесткое мясо. Запрещены копчености, мясные консервы, тушенки, колбасы. Не готовят из мяса наваристых и жирных бульонов. Предпочтение отдается нежному нежирному мясу, мягкому по фактуре. С него удаляется шкурка, сухожилия, прожилки перед готовкой. Из рубленого мяса готовят биточки или тефтели, зразы на пару, в духовке. Отваривают цельным куском или тушат с разрешенными овощами.
Яйца
Яиц язвенникам можно съедать ежедневно до 2 штук. В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации по употреблению сырых яиц при язве. Но оправдан такой подход только при наличии домашних свежих яиц от проверенных фермеров. Диетологи советуют добавлять яйца в блюда при готовке, готовить из них паровые омлеты или употреблять отварными всмятку. Запрещено кушать яичницу и другие блюда с жареными яйцами.
Выпечка
Язвенникам разрешают кушать пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Можно употреблять галеты и сухарики. Ржаной хлеб, хлебцы, сдоба, выпечка из слоеного теста, пряники, ржаное печенье, выпечка с кремом, пирожки, пицца запрещены. Побаловать себя можно несвежим печеньем, бисквитом.
От многих видов выпечки пациентам с язвой придется отказаться
Крупы, супы
Главными крупами в рационе язвенника должны стать овсянка и гречка. В дальнейшем можно будет добавлять рис, мелкую вермишель. Под запрет попадают ячневая и кукурузная крупа, пшено и перловка. Не советуют при язве кушать любые бобовые, что связано с их способностью провоцировать газообразование и тяжесть. Каши варят вязкие или разваренные на воде или с добавлением молока.
Супы варят на овощных и слабых мясных, рыбных бульонах. Добавляют разрешенные крупы и овощи. Предпочтение отдается супам-пюре, но в период ремиссии можно кушать супы и в не протертом виде. Но запрещены борщи и солянки, капустняки и щи, другие жирные и кислые первые блюда.
Молочные продукты
Для больных язвой хорошее молоко, особенно козье, является настоящим лекарством. Только пить его в чистом виде разрешено пациентам с повышенной кислотностью. Если она понижена, молоко можно только добавлять в каши. Во время обострения язвы употреблять кисломолочные продукты нежелательно, так как они провоцируют еще большее закисление желудочного сока. А вот во время восстановления отказываться от таких продуктов не стоит. Часто для лечения язвы применяются антибиотики. А именно качественные кисломолочные продукты помогают восстанавливать нарушенную антибактериальными препаратами флору кишечника.
Молочная продукция будет полезна в период восстановления после язвенной болезни
Что касается сыра, его разрешают кушать в натертом или мелконарезанном виде, но выбирают некислые сорта. Сметана, сливки разрешены только в блюдах и нежирные. Полезен творог, как в чистом виде, если не кислый, так и в составе различных блюд.
Овощи
В принципе разрешены практически все овощи. Исключение – это лук, хрен и чеснок. Главное, правильно готовить овощи: очищать от жесткой шкурки, отваривать и запекать, делать пюре и муссы. Также стоит смотреть за личной реакцией на определенные овощи. Неадекватные реакции могут провоцировать капуста, морковь, баклажаны, свекла.
Фрукты
Фрукты в рационе пациента с язвой приветствуются. Но они должны быть сладкими и не грубыми. Поэтому употребляют только спелые и мягкие фрукты. В необработанном виде разрешены бананы, авокадо. Яблоки, груши, персики протирают или трут на терке. При рецидивах из некислых ягод и фруктов готовят муссы, кисели, узвары. Можно их запекать или добавлять к запеканкам.
Некоторые фрукты при язве разрешены только после термической обработки
Напитки
Лучше всего утолять жажду обычной водой. Но также разрешены травяные чаи, некрепкий чай или кофе с добавлением молока. Можно готовить какао, молочные и фруктовые кисели, компоты. Придется отказаться от морсов, кваса, крепкого кофе. Однозначно в диете нет места коле, спиртосодержащим напиткам, газировкам, пакетированным сокам и сладким готовым напиткам.
Какая диета назначается при язве
Выбор варианта диеты будет зависеть от состояния пациента. Так, в стадии открытой язвы, рубцевания и ремиссии будут назначены разные диеты. При этом предложенный стол диеты будет разделен дополнительно на «а» и «б», что предусматривает применение строго или щадящего режима питания.
Обычно медики прописывают диету 1 при язвенной болезни желудка, но не сразу в чистом виде, а с поэтапным переходом с более строгих вариантов к расширенному рациону. Именно такой подход позволяет избежать рецидивов.
Во время диеты при острой форме заболевания необходимо употреблять еду в протертом виде
Диета 1 «а»
Эта диета является самой строгой из предложенных вариантов. Поэтому она назначается именно при наличии открытой язвы. Применяется такой вариант диеты в послеоперационный период, при обострении гастрита или ожоге пищевода.
Рацион такой диеты максимально щадящий, так как все блюда в ней перетертые. Это и дало второе название диете – «перетертая». Таким способом достигается механическое и химическое щажение желудка. Предусматривает диета 1а при язве желудка дробное питание. На протяжении дня пищу употребляют как минимум 6 раз в жидком виде.
Разрешены слизистые супы и вязкие каши с добавлением молока. На этом этапе блюда готовят из овсяной и гречневой крупы. Особенно хороша манная каша при обострении язвы. Готовят и рисовую кашу-размазню с добавлением молока. Пьют теплое молоко с медом, но запрещены любые кисломолочные продукты.
Можно дополнять меню яйцами сырыми или всмятку, киселями, приготовленными исключительно из сладких плодов. От употребления овощей в любом виде отказываются. Но в целебных целях разрешено пить сок картофеля или капусты. Однако о лечении капустным соком имеются и негативные отзывы.
Полезным при язве является употребление киселя
Мясо или рыба разрешены только в протертом виде. Обычно готовят муссы или измельчают после отваривания. Запрещают употребление любого хлеба и выпечки. Ограничивают соль, так как она способствует усилению секреции. Хорошо дополнять диету отваром шиповника, ромашковым чаем. Длится такая строгая диета около 8 – 10 дней, но при отсутствии улучшений может назначаться и на более длительный период.
Диета 1 «б»
Этот вариант диеты обычно назначается после варианта протертого питания. К 10 дню обычно начинается рубцевание повреждения в желудке. Поэтому желудок начинают постепенно нагружать. К рациону добавляют сухарики, овощные пюре и рагу, отварное и рубленое мясо. Можно готовить супы с крупами, вермишелью. Хороши молочные супы и каши с добавлением молока. Фрукты вводят в рацион в виде бананов и запеченных яблок. Варят из некислых сортов компоты, кисели, узвары.
Диета 1
Когда острая симптоматика стихает, что обычно происходит на 21 день, пациента переводят на классическую для язвенников диету 1. Это физиологически полноценное лечебное питание при язве, но имеет механические и химические ограничения, так как должно быть щадящим для слизистой желудка.
После снятия острой симптоматики разрешается есть салаты
Поэтому сохраняется требование к способам готовки, дробности питания. Но диета расширяется за счет введения в меню творога, некислого сыра, других кисломолочных продуктов. Можно готовить салаты из мелкорубленных овощей, зелени. Разрешены фрукты и ягоды некислых сортов. Из них делают фруктовые салаты, смузи. Готовят мясо птицы, отваривают рыбу и нежирную телятину.
Придерживаться такого питания пациенту придется достаточно долго. Как минимум медики назначают диету на полгода. И только при устойчивой ремиссии можно переходить на правильное питание или стол №16.
Диета 5 при язве желудка не применяется, когда болезнь находится в стадии обострения. Но такое питание может быть показано пациентам с холециститом или гепатитом. Так как принципы этого стола полностью соответствуют щадящему питанию, медики не возражают назначению диеты 5 во время ремиссии язвенной болезни.
О язвенной болезни желудка можно узнать из видео:
Читайте также:
правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на 14 дней, результаты и вопросы по похудению
Диета при язве желудка — важный компонент лечения этого заболевания, которая помогает уменьшить симптомы и ускорить процесс заживления язвы.
Язва желудка является распространенным заболеванием, которое возникает в результате повреждения слизистой оболочки желудка. Хорошо сбалансированная диета является ключевым фактором в лечении язвы желудка и восстановлении его здоровья. В этой статье мы рассмотрим диету, которую следует придерживаться при язве желудка, включая правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на 14 дней, результаты и возможность использования диеты для похудения.
Диета при язве желудка суть (основные правила):
Основная цель диеты при язве желудка — уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка, снизить кислотность в желудке и ускорить заживление язвы. Чтобы добиться этих целей, необходимо придерживаться следующих правил:
— Ешьте маленькими порциями, но часто, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
— Избегайте пищи, которая может вызвать повышенную кислотность в желудке, такую как острые и жирные блюда, а также алкоголь и кофе.
— Предпочитайте легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, мягкие овощи и фрукты.
— Убедитесь, что вы получаете достаточно белков, чтобы помочь заживлению тканей.
— Пейте достаточное количество воды для уменьшения кислотности в желудке и помощи в заживлении язвы.
Диета при язве желудка разрешенные продукты:
Следующие продукты рекомендуются в диете при язве желудка:
— Нежирные молочные продукты, такие как йогурт, творог и обезжиренное молоко.
— Легкоусвояемые фрукты, такие как бананы, яблоки и мягкие ягоды.
— Нежирное мясо и птица, такие как курица, индейка и рыба.
— Яйца.
— Овощи, такие как картофель, бобы, морковь и тыква.
— Каши на воде, такие как рис, гречка и овсянка.
Диета при язве желудка запрещенные продукты:
Следующие продукты следует избегать при язве желудка:
— Жирные продукты, такие как масло, сливочное масло, майонез и жирное мясо.
— Острые и пряные блюда.
— Консервированные и маринованные продукты.
— Кофе и другие напитки, содержащие кофеин.
— Алкоголь.
— Цитрусовые и кислые фрукты, такие как апельсины, лимоны и лаймы.
— Шоколад и сладости.
Диета при язве желудка меню на 14 дней:
Вот примерное меню на 14 дней для диеты при язве желудка:
День 1:
— Завтрак: овсянка на воде с бананом.
— Обед: салат из тунца, овощей и зелени с дрессингом из оливкового масла и лимона.
— Ужин: куриная грудка на гриле с овощами.
День 2:
— Завтрак: творог с ягодами.
— Обед: суп из курицы и овощей.
— Ужин: жареный лосось с овощами.
День 3:
— Завтрак: яйца на гриле и тост с маслом.
— Обед: кускус с курицей и овощами.
— Ужин: рыба на пару с овощами.
День 4:
— Завтрак: йогурт с фруктами.
— Обед: говядина на гриле с овощами.
— Ужин: курица на пару с овощами.
День 5:
— Завтрак: овсянка на воде с ягодами.
— Обед: салат с курицей, овощами и оливковым маслом.
— Ужин: креветки на пару с овощами.
День 6:
— Завтрак: блины на воде с ягодами.
— Обед: тунец на гриле с овощами.
— Ужин: курица на гриле с овощами.
День 7:
— Завтрак: яйца на гриле и тост с маслом.
— Обед: кускус с овощами и курицей.
— Ужин: рыба на пару с овощами.
День 8:
— Завтрак: йогурт с фруктами.
— Обед: говядина на гриле с овощами.
-Уже на протяжении нескольких дней, вы должны будете чувствовать себя лучше, и улучшение будет видно в симптомах язвы желудка.
Диета при язве желудка для похудения:
Диета при язве желудка может быть хорошим способом для похудения, но она не должна использоваться только для этой цели. Если вы хотите снизить свой вес, следует обращаться к диетологу, чтобы получить рекомендации по подходящей для вас диете.
Вывод:
Диета при язве желудка играет важную роль в лечении этого заболевания. Питание должно быть легким, содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Нужно избегать жирных, острых, маринованных и кислых продуктов, кофе, алкоголя и сладостей.