Продукты при сахарном диабете 2: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Как лечить диабет 2-го типа? в Москве

Описание сахарного диабета 2-го типа

Заболевание, связанное с некорректным действием инсулина на ткани тела и с его ненормированным производством, медицина определяет, как сахарный диабет 2 типа. Гормон, называемый инсулином, является основным руководителем процесса углеводного обмена, который генерируется в поджелудочной железе бета-клетками. У здорового человека повышение содержания инсулина вызывает усиленное всасывание тканями глюкозы, но в случае диабета 2 типа данный механизм не работает, отчего клетки не получают глюкозу несмотря на наличие инсулина.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев (до 90%) диабет 2-го типа развивается в зрелом возрасте и зачастую на фоне избыточного веса. На сегодня в мире зарегистрировано более 155 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, и эта цифра постоянно растёт. В медицинской науке к осложнениям при сахарном диабете 2-го типа относят распространённый синдром диабетической стопы с возможностью ампутации конечностей, поражение почек с угрозой перехода в почечную недостаточность, поражение глазной сетчатки с риском потери зрения, поражение периферической нервной системы и возможное атеросклеротическое поражение сосудов.

Следует отметить также, что развитие атеросклероза без надлежащего лечения диабета чаще всего ведёт к возникновению инфаркта миокарда и инсультов,  выступающих главной причиной смертности населения от сердечнососудистых заболеваний.

Как лечить диабет 2-го типа?

Лечение данного заболевания типа медицина относит к очень сложному, длительному процессу, полностью исключающему самолечение и требующего индивидуального подхода. В утверждённом комплексе мер при лечении сахарного диабета 2-го типа главнейшую роль исполняет диетотерапия, с помощью этого восстанавливается крепкая компенсация метаболических нарушений и, как следствие, снижается угроза развития сосудистых заболеваний и повышается качество жизни больных.

Лечебное питание – это основа эффективного и долгоиграющего метода терапии, позволяющая существенно снизить необходимость в употреблении фармацевтических средств. Диетотерапия для больных сахарным диабетом 2-го типа определяется прежде всего правилами чёткого контроля энергетической ценности утвержденной диеты. Также под контроль подпадает объём и качественный состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержание витаминов, микро- и макроэлементов, адекватных нуждам каждого конкретного диабетика.

Также весьма немаловажную роль играет правильная кулинарная обработка продуктов и блюд при лечебном диетическом рационе больных сахарным диабетом 2-го типа. Основным критерием при  составлении диетического рациона больных с избыточной массой тела и ожирением является калорийная ограниченность диеты. При составлении диетического питания и его режима учитывается ряд факторов, имеющих индивидуальные особенности: это прежде всего степень ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраст и уровень физической активности.

Диетотерапия в клинике Этерна

Специалисты нашей клиники при построении диетического рациона пациентов уделяют большое значение тому, чтобы в рационе было адекватное количество и сбалансированность качественного состава белков, жиров и углеводов. Для достижения необходимого баланса содержание белка в диете, как правило, рекомендуют увеличить до 20% от общей калорийности рациона. Наиболее пригодными белковыми источниками в лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа считаются мясные продукты, рыба, яйца, зернобобовые, а также молочные продукты. Далее, что надлежит исправить, это употребление жиров, которое уменьшают, в среднем, до  30% от суточной калорийности. Можно использовать нежирные сорта мяса и птицы, а также речную и морскую рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, сливочное и растительные масла. Зерновые, крупы, овощи и фрукты в диете больных сахарным диабетом 2 типа причисляются к рекомендованным углеводам.

Следует также отметить, что употребление при диете разнообразных подсластителей (ксилит, сорбит, аспартам, сахарин, цикламат, сукралоза), каковые не влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови, считается вполне допустимым. Это в первую очередь позволяет обогатить диету больных, уменьшить калорийность блюд, а также снизить до минимума сбои в диете. Поэтому это не только допустимо, но и благотворно, поскольку помогает повысить эффективность диабетической диетотерапии.

Также существует ряд уточнений, касающихся других компонентов лечебного рациона при диабете 2-го типа и приготовлении блюд. К примеру, следует  прибегать  в качестве основных видов тепловой обработки к отвариванию, запеканию и тушению, избегая жарки. А также следует придерживаться полного исключения поваренной соли в процессе приготовления пищи или же её ограничения  до 5 граммов день. Помимо этого следует соблюдать дробный режим питания. Это означает, что прием пищи следует разделить на 4-6 раз с равномерным содержанием всех описанных пищевых веществ, особенно углеводов. Особое внимание следует уделить тому, чтобы серьёзно отнестись к исключению приёма пищи в позднее вечернее время, то есть перед сном.

Медицинский центр ДВФУ

Любой человек, хоть раз столкнувшийся с проблемой сахарного диабета, прекрасно знает, насколько важно правильное питание для страдающих этим недугом. При лёгкой форме сахарного диабета 2-го типа диетическое питание и вовсе является основным методом лечения. При проявлении его в более серьезных формах диету необходимо сочетать с приемом сахароснижающих препаратов. Но, тем не менее, питание остается одним из самых важных аспектов лечения.

Специалисты Центра питания ДВФУ с удовольствием научат Вас, как помочь организму бороться с этим заболеванием при помощи специальных продуктов. При разработке индивидуальной программы питания учитываются не только Ваши медицинские показатели, но и образ жизни, где и кем Вы работаете, сколько двигаетесь, как проводите выходные и праздники. Диетолог и специалист по пищевым нарушениям подберут для Вас такое меню, которое будет максимально соответствовать Вашему питанию до начала болезни, с учетом Ваших пищевых привычек и предпочтений. Но теперь в Вашей программе будут только те продукты, которые не будут негативно сказываться на Вашем здоровье. Вы получите не только общие рекомендации, какие группы продуктов можно употреблять, а какие нет, но и конкретную раскладку на каждый день по граммам, составу и калорийности блюд, а также полезные советы по их приготовлению.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Работа с диетологом

С вами работает врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, член Российского Союза нутрициологов диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Гарцман Татьяна Юрьевна.

✔ Проведение основных антропометрических измерений (вес, рост).

✔ Анализ состава тела на профессиональном оборудовании экспертного класса «МедАсс» (объем мышечной и жировой массы, количество воды, уровень основного обмена).

✔ Анализ истории болезни и других индивидуальных данных, постановка конечной цели (снизить вес, понизить сахар в крови и так далее).

✔ Подготовка к ведению дневника питания (составление рекомендаций, обсуждение).

✔ Назначение медицинского обследования (при необходимости).

Работа со специалистом по нарушениям пищевого поведения

С Вами работает кандидат наук, доцент, психолог-преподаватель, специалист по нарушениям пищевого поведения Гаранина Елена Юрьевна.

✔ Проведение первичной психологической диагностики. Выявление мотивации обращения и степени совпадения Ваших желаний с данными анализа состава тела и истории болезни.

✔ Выявление особенностей пищевого поведения и привычек питания.

✔ Анализ нарушений пищевого поведения, отношения к еде, особенностей восприятия собственного тела. Оценка и анализ текущего эмоционального состояния.

✔ Подбор психологической методики, которая будет наиболее эффективна в Вашем конкретном случае. Составление рекомендаций  по коррекции нарушений пищевого поведения и повышению самоконтроля.

ВТОРОЙ ЭТАП

Работа с диетологом

Подготовка к составлению индивидуального меню:

✔ Анализ дневника питания, выявление основных факторов, ведущих к Вашей проблеме (скопление солей, повышенный аппетит, тошнота и так далее).

✔ Анализ особенностей Вашего образа жизни, включая питание на работе, в выходные и праздничные дни.

Обучение принципам выбора пищи в заведениях общественного питания, в гостях и т.д.

✔ Изучение Ваших пищевых предпочтений и работа с ними. (В индивидуальном меню Ваши пищевые предпочтения будут учтены либо им будет найден другой вкусовой аналог, который более благотворно будет влиять на Ваше здоровье.

✔ Составление дальнейших рекомендаций для достижения конечной цели. 

Работа со специалистом по нарушениям пищевого поведения

✔ Работа с психологическим состоянием. Задача специалиста – сделать для Вас переход на новый образ жизни более легким психологически. Важно понять, что такой образ жизни – единственно приемлемый и наиболее безопасный. Переход на здоровый образ жизни – это неизбежный стресс для организма, специалист по нарушениям пищевого поведения поможет его минимизировать.

✔  Работа с мотивацией. Подбор психологической методики, подходящей в Вашем случае, для ее повышения. Работа по минимизации возможности риска срыва.  

✔ Обсуждение фундаментальных принципов здорового образа жизни и питания при диабете как основополагающих элементов здорового организма. Задача специалиста – научить Вас применять эти принципы на практике и сделать их соблюдение комфортным для Вас.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Работа с диетологом

✔ Выдача индивидуального меню (меню выдается только во время третьего визита, поскольку его составление невозможно без предварительных исследований и процедур), его обсуждение и, при необходимости, корректировка.

Работа со специалистом по нарушениям пищевого поведения

✔ Коррекция выявленных нарушений пищевого поведения.

✔ Задача специалиста – изменить стереотип мышления и поведения, модифицировать пищевые зависимости.

✔ Обучение подходящей именно Вам технике релаксации и самоконтроля в стрессовых ситуациях.

✔ Обучение  технике расширения диапазона повседневных удовольствий.

✔ В результате Вы получаете не только программу питания, но и руководство по ее применению. У Вас появляется четкое представление, как не реагировать на провоцирующие ситуации и сделать лечебное питание комфортным и безопасным.

В стоимость программы включены контрольные приемы у диетолога и специалиста по пищевому поведению. Контрольный прием проводится не ранее, чем через 1 месяц после третьего визита.

Дорогие друзья! По завершении программы наши специалисты навсегда останутся рядом с Вами. Для этого предусмотрены контрольные приемы с необходимой для вас периодичностью.

На контрольном приеме специалисты оценят Ваши успехи, при необходимости скорректируют программу индивидуального меню и ответят на все возникшие вопросы.

Одним из основных элементов приема является проведение контрольного анализа состава тела. С его помощью врач сможет наиболее точно отследить динамику снижения веса и при необходимости произвести корректировку.

Также  Вы можете связаться с нашими специалистами по электронной почте — [email protected], и они с удовольствием ответят на все Ваши вопросы!

 Программа «Лечебное питание при сахарном диабете»

Диабет 2 типа и выбор продуктов питания

Каждый день вы выбираете продукты питания. Цельнозерновой или белый хлеб? Картофель фри или свежие фрукты? Есть сейчас или позже? Выбор того, что, когда и сколько вы едите, влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, а также на кровяное давление и уровень холестерина. Понимание того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, является первым шагом в лечении диабета. А соблюдение плана питания при диабете может помочь вам поддерживать уровень глюкозы в крови на нужном уровне.

Предотвращение проблем

Диабет 2 типа означает, что ваш организм плохо контролирует уровень глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови остается слишком высоким слишком долго, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Важно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств. Это может отсрочить или предотвратить заболевания почек, глаз, нервов и сердца, а также другие осложнения диабета.

Контроль углеводов

Углеводы — это продукты, оказывающие наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. После того, как вы едите углеводы, уровень глюкозы в крови повышается. Фрукты, сладкие продукты и напитки, крахмалистые продукты (например, хлеб, картофель и рис), а также молоко и молочные продукты содержат углеводы. Углеводы важны для здоровья. Но когда вы едите слишком много за один раз, уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким. Это еще более вероятно, если у вас нет или вы не принимаете достаточно инсулина для этой пищи.

Некоторые углеводы могут повышать уровень глюкозы в крови больше, чем другие. К ним относятся картофель, сладости и белый хлеб. Лучший выбор — это менее обработанные продукты с большим количеством клетчатки и питательных веществ. Хороший выбор — 100% цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис и некрахмалистые овощи.

Научитесь использовать этикетки продуктов питания, на которых указано добавление сахара. И постарайтесь найти более здоровый выбор, особенно если у вас избыточный вес.

Продукты питания и лекарства

Инсулин помогает глюкозе перемещаться из крови в мышечные клетки, где она может использоваться для получения энергии. Некоторые лекарства от диабета, принимаемые внутрь, помогают вырабатывать больше инсулина. Или они помогают вашему инсулину работать более эффективно. Таким образом, ваши лекарства и план питания должны работать вместе. Если вы делаете инъекции инсулина, вам нужно быть очень осторожным, чтобы количество углеводов, которое вы едите, соответствовало вашей дозе инсулина. Если вы употребляете слишком много углеводов без корректировки дозы инсулина, уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким. Если у вас слишком мало углеводов, уровень глюкозы в крови может быть слишком низким. Ваш поставщик медицинских услуг или диетолог может помочь вам сопоставить ваш выбор продуктов питания с вашими лекарствами.

Составьте план питания

При приеме некоторых лекарств лучше съедать одно и то же количество пищи в одно и то же время каждый день. Это поддерживает стабильный уровень глюкозы. И это помогает вашему лекарству работать лучше. Физическая активность также является важным способом контроля уровня глюкозы в крови. Старайтесь заниматься в одно и то же время каждый день. Таким образом, вы можете включить дополнительные калории, необходимые для физических упражнений, в свой план питания. При приеме других лекарств у вас может быть больше выбора в отношении того, сколько вы едите и когда.

Если вы хотите изменить лекарство, чтобы оно лучше соответствовало вашему образу жизни, поговорите со своим лечащим врачом.

Ешьте разумно

Вы можете есть ту же пищу, что и все остальные, но вы должны внимательно следить за некоторыми деталями. Вот где вступает в действие ваш план питания при диабете. В личном плане питания указано время дня, когда можно есть и перекусывать, какие продукты есть и в каких количествах. Он должен включать ваши любимые продукты. И он должен сосредоточиться на этих здоровых продуктах:

  • Цельнозерновые продукты, такие как 100% цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка

  • Обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко и йогурт (но убедитесь, что в эти продукты не добавлен сахар, чтобы восполнить удаленный жир)

  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца и сушеные бобы и горох

  • Продукты и напитки без добавления сахара

  • Фрукты и овощи

Поначалу может быть полезно использовать мерные чашки и ложки, чтобы убедиться, что вы действительно съедаете количество пищи, предусмотренное вашим планом. Вы также можете использовать стандартные размеры порций на этикетках пищевых продуктов, например, 1 порция мяса размером с колоду карт. Измеряя уровень глюкозы в крови через 1–2 часа после еды, вы можете узнать, как ваш выбор продуктов питания влияет на уровень глюкозы в крови.

Чтобы составить план питания для диабетиков или изменить план, который вам не подходит, обратитесь к диетологу или специалисту по диабету. Сообщите им, если у вас появятся какие-либо новые проблемы со здоровьем или если ваши лекарства изменились. Наличие плана питания, с которым вы сможете жить, поможет вам оставаться здоровым.

Исследование связывает неправильное питание с 14 миллионами случаев диабета 2 типа во всем мире миллионов случаев диабета 2 типа в 2018 году, что составляет более 70% новых диагнозов во всем мире. Анализ, в котором рассматривались данные 1990 и 2018, дает ценную информацию о том, какие диетические факторы влияют на бремя диабета 2 типа по регионам мира. Исследование было опубликовано 17 апреля в журнале

Nature Medicine .

Из 11 рассмотренных диетических факторов три внесли огромный вклад в рост глобальной заболеваемости диабетом 2 типа: недостаточное потребление цельного зерна, избыток рафинированного риса и пшеницы и чрезмерное потребление обработанного мяса. Такие факторы, как употребление слишком большого количества фруктового сока и недостаточное употребление некрахмалистых овощей, орехов или семян, оказали меньшее влияние на новые случаи заболевания.

«Наше исследование показывает, что низкое качество углеводов является основной причиной диабета 2-го типа, связанного с питанием, во всем мире, и со значительными различиями в зависимости от страны и с течением времени», — говорит старший автор Дариуш Мозаффарян, профессор питания им. Школа Фридмана. «Эти новые результаты показывают критические области, в которых необходимо сосредоточить внимание на национальном и глобальном уровнях, чтобы улучшить питание и снизить разрушительное бремя диабета».

Диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток организма к инсулину. Из 184 стран, включенных в Nature Medicine , во всех случаях в период с 1990 по 2018 год наблюдалось увеличение случаев диабета 2 типа, что представляет собой растущее бремя для отдельных лиц, семей и систем здравоохранения.

Исследовательская группа основывала свою модель на информации из Глобальной базы данных о питании, а также на демографических данных населения из нескольких источников, глобальных оценках заболеваемости диабетом 2 типа и данных о том, как выбор продуктов питания влияет на людей, живущих с ожирением и диабетом 2 типа, из нескольких опубликованных статей. .

Анализ показал, что неправильное питание является причиной большей доли общей заболеваемости диабетом 2 типа у мужчин по сравнению с женщинами, у молодых людей по сравнению с пожилыми, а также у городских жителей по сравнению с сельскими жителями на глобальном уровне.

На региональном уровне в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии, особенно в Польше и России, где рацион, как правило, богат красным мясом, переработанным мясом и картофелем, зарегистрировано наибольшее число случаев диабета 2 типа, связанных с питанием. Заболеваемость также была высокой в ​​Латинской Америке и Карибском бассейне, особенно в Колумбии и Мексике, что было связано с высоким потреблением сладких напитков, обработанного мяса и низким потреблением цельного зерна.

Регионы, где диета оказывала меньшее влияние на случаи диабета 2 типа, включали Южную Азию и страны Африки к югу от Шара, хотя наибольший рост заболеваемости диабетом 2 типа из-за плохого питания в период с 1990 по 2018 год наблюдался в странах Африки к югу от Сахары. Из 30 наиболее населенных исследованных стран в Индии, Нигерии и Эфиопии было меньше всего случаев диабета 2 типа, связанного с нездоровым питанием.

«Диабет 2 типа, оставленный без контроля и с прогнозируемым ростом заболеваемости, будет продолжать влиять на здоровье населения, экономическую производительность, возможности системы здравоохранения и способствовать несправедливости в отношении здоровья во всем мире», — говорит первый автор Меган О’Хирн. Она провела это исследование, будучи соискателем докторской степени в Школе Фридмана, и в настоящее время работает директором по воздействию в «Продовольственных системах будущего» — некоммерческом институте и коммерческом фонде, который позволяет инновационным пищевым и сельскохозяйственным предприятиям заметно улучшать результаты питания для малообеспеченных и сообщества с низким доходом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *