Продукты полезные при язве желудка: Диета при гастрите, язвенной болезни желудка

Лечебная диета при гастрите

Расстройство пищеварения является довольно распространенной проблемой в современном мире

Частые приступы изжоги, боль в животе, чувство тошноты, рвота, постоянное газообразование могут быть симптомами гастрита, а значит, необходима коррекция питания.

Что такое гастрит? Это воспалительное заболевание, поражающее внутреннюю поверхность желудка и пищеварительный тракт. Эрозия слизистой желудка может вызывать изжогу и боль в брюшной полости, а также мешать усвоению питательных веществ. Многие из симптомов гастрита схожи с симптомами язвы желудка. Гастрит, как правило, поражает только желудок, в отличие от язвы, которая может возникнуть в любой части кишечника или пищевода. Хронический гастрит может быть более опасен, чем язва, и привести к развитию таких осложнений, как анемия или даже рак желудка.

Но есть и хорошая новость: гастрит поддается лечению. Иногда достаточно просто изменить образ жизни и скорректировать питание.

Давайте узнаем, как именно еда влияет на развитие гастрита, и как диета может вылечить это заболевание.

Как питание влияет на гастрит

Изменение питания является важным шагом в лечении слизистой желудка и предотвращении развития воспаления. Поэтому так важно при гастрите придерживаться соответствующей диеты. Симптомы острого гастрита и язвы желудка обычно проходят в течение нескольких недель, если отказаться от провоцирующих продуктов, вызывающих воспаление и эрозию. Исследования предполагают, для того, чтобы справиться с язвой и гастритом, необходимо ограничить или исключить вовсе прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить влияние стресса и укрепить иммунитет.

Некоторые продукты усугубляют симптомы гастрита. Чтобы избавиться от заболевания, их следует избегать. К ним относятся продукты с высокой кислотностью, острая пища, алкоголь, кофеин и обработанные продукты и полуфабрикаты. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов (например, витамина С), электролитов (например, магния и кальция), витамина B12, пробиотиков и омега-3 жирных кислот помогают уменьшить воспаление и восстановить здоровье кишечника.

Диета при гастрите включает в себя преимущественно овощи, фрукты, белок высокого качество и полезные жиры. Они помогут справиться с болезненными симптомами, поддерживать оптимальный вес и предотвратить дефицит важных витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к появлению осложнений.

Факты о гастрите:

  • Многие отмечают ухудшение симптомов гастрита и язвы желудка после потребления острой, слишком горячей пищи или продуктов, содержащих много кислоты (например, помидоры или апельсины). Они тяжело усваиваются, провоцируют воспаление и производство большого количества желудочного сока.
  • К факторам риска гастрита относятся плохое питание, дефицит питательных веществ, курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные нарушения и вирусы.
  • Часто для лечения симптомов гастрита и язвы люди используют антациды или антибиотики. Однако в долгосрочной перспективе они способны спровоцировать осложнения (изменение уровня электролитов, запор или диарею), не влияя на причину заболевания.

Диета и естественное лечение гастрита

Каждый человек с гастритом или пептической язвой реагирует на продукты по-разному. Поэтому лучше всего начать лечение этих заболеваний с исключающей диеты, которая позволит понять, какие именно продукты вызывают у Вас дискомфорт, а какие, наоборот, приносят облегчение. Прежде всего, откажитесь от наиболее распространенных раздражителей на продолжительный период времени, например, на несколько недель, а затем включайте их в свой рацион по одному, чтобы понять, как Ваш организм на них реагирует.

Так Вы найдете именно те продукты, которые вызывают ухудшение состояния.

Чтобы диета при гастрите принесла Вам максимальную пользу, следуйте следующим советам, которые помогут контролировать симптомы:

  • Ешьте небольшими порциями.
    Старайтесь питаться чаще, но понемногу. Пусть это будут 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Небольшие порции увеличат приток крови к желудку, что будет способствовать его восстановлению и нормализуют выработку желудочного сока.
  • Не ешьте перед сном. Чтобы еда полностью переварилась, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Пейте достаточное количество воды. Вода (не кофе, чай, алкоголь или сладкие напитки) помогает держать симптомы гастрита под контролем. Старайтесь выпивать 6-8 стаканов чистой воды каждый день. Пейте воду с приемом пищи и каждый раз, когда почувствуете дискомфорт. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не вызывает производство желудочного сока и не приводит к появлению изжоги.
  • Уменьшите влияние стресса. Эмоциональный стресс не является причиной развития эрозии желудка, гастрита или язвы, но он точно может усугубить ситуацию. Стресс стимулирует выработку желудочного сока и провоцирует появление других проблем с пищеварением. Практикуйте различные методы борьбы со стрессом в сочетании с диетой.
  • Откажитесь от курения и снизьте воздействие токсинов. Курение и нездоровый образ жизни являются главными факторами риска поражения желудка и гастрита. Курение препятствует восстановлению слизистой желудка, увеличивает вероятность появления язв и развития инфекций.
  • Принимайте полезные добавки. БАДы, такие как омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, растения-адаптогены, витамин В12 и даже простой комплекс витаминов помогут справиться с гастритом.

Чтобы унять боль и снизить риск повторения приступа, специалисты советуют исключить из своего рациона определенные продукты

Продукты, провоцирующие гастрит

  • Цитрусовые фрукты и соки. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты содержат много кислоты, которая может вызывать болезненные ощущения у тех,
    кто страдает язвой или гастритом. Исследования предполагают, что цитрусовые провоцируют выброс нейромедиатора, вызывающего боль, у людей с воспаленным желудком.
  • Помидоры. Помидоры, как и цитрусовые, содержат кислоты и могут раздражать чувствительный желудок. Иногда небольшое количество томатов не приносит вреда, но в большинстве случаев их следует вовсе избегать.
  • Молоко и молочные продукты. Годами врачи советовали своим пациентам, страдающим гастритом или язвой, пить молоко, которое покрывает желудок и нейтрализует действие кислоты. Однако этот совет оказался неэффективным. Сейчас специалисты полагают, что кальций и аминокислоты (белки) в составе молока на самом деле стимулируют производство кислоты, усугубляя симптомы гастрита. Обратите внимание на то, как Вы реагируете на молочные продукты, в том числе на йогурт, кефир, сыр и молоко. Если они не вызывают каких-либо неблагоприятных симптомов, то лучше оставить их в своем рационе, так как в целом эти продукты полезны для здоровья.
    Ферментированный йогурт с пробиотиками, например, способен успокоить раздраженных желудок и справиться с расстройством кишечника, так как является богатым источником полезных пробиотиков.
  • Алкоголь. В больших количествах алкоголь способен разъедать слизистую желудка и провоцировать развитие воспаления. У некоторых людей умеренное потребление алкоголя (один напиток в день или меньше) не связано с появлением симптомов гастрита, в то время как другим необходимо полностью исключить его, чтобы не провоцировать обострения. На самом деле исследования показывают, что небольшое количество алкоголя может даже защитить от развития гастрита.
  • Кофе. В большинстве случаев кофе не вызывает проблем с желудком, однако иногда он может ухудшать симптомы гастрита. Даже кофе без кофеина может приводить к появлению болезненных ощущений. Кофе содержит кислоту и способен вызвать изжогу и расстройство кишечника. Однако некоторые исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая связано со снижением риска гастрита на 40%.
    Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами и содержит намного меньше кофеина, помогая избежать передозировки и восстановить кишечник.
  • Острая пища. Острые и горячие блюда не вызывают появление гастрита или язв, но они точно могут усугубить уже имеющиеся симптомы. Чили, кайенский, красный или черный перец, карри и различные острые соусы провоцируют обострение и развитие заболевания.
  • Распространенные аллергены и провоспалительные продукты. Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макароны, продукты с добавленным сахаром, мясо с крупных ферм, трансжиры, рафинированные растительные масла, жареные блюда и пастеризованные молочные продукты. Все они могут вызвать появление пищевой аллергии или воспаления, замедлить восстановление организма и сделать Вас более склонным к инфекциям.

Продукты, которые помогут справиться с гастритом

  • Продукты, богатые антиоксидантами. Исследования указывают на то, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов (те, что богаты витаминами С, А и флавоноидами) помогают уменьшить воспаление в желудке и снизить риск нарушения работы кишечника и связанных с ним осложнений. Лучшими источниками полезных антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи ярких цветов. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, США, к свежим фруктам, травам/специям и овощам, особенно полезным при гастрите, относятся лук, чеснок, тыква, болгарский перец, листовая зелень, артишоки, спаржа, сельдерей, фенхель, морские водоросли, имбирь, куркума, крестоцветые овощи, ягоды и яблоки.
  • Продукты с пробиотиками. Обзор исследований предполагает, что потребление пробиотиков помогает контролировать количество бактерий H. pylori и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта, провоцирующие развитие язв и гастрита. Продукты с пробиотиками включают в себя маринованные овощи, чайный гриб, йогурт и кефир. Они оказывают положительное влияние на многие аспекты здоровья. Они помогают уменьшить воспаление, нормализовать стул, контролировать реакции на различные продукты и не только. Продукты и пищевые добавки с пробиотиками, содержащие такие полезные бактерии, как Lactobacillus bulgaricus, могут быть полезны в регуляции количества желудочного сока и снижении воспаления путем ингибирования экспрессии цитокинов и хемокинов.
  • Чеснок. Чеснок, как в сыром, так и в обработанном виде, уже не одну тысячу лет известен как натуральное средство от проблем с кишечником. Чеснок является натуральным противовоспалительным агентом и даже обладает некоторыми антибиотическими свойствами. Некоторые специалисты полагают, что сырой чеснок может даже уменьшить количество бактерий H. pylori и замедлить рост других болезнетворных бактерий в микробиоме. Одно исследование, проведенное исследовательским институтом Национального онкологического центра в Токио, Япония, в котором животные получали экстракт чеснока в дозировках 1%, 2% и 4%, выявило, что его эффективность напрямую зависит от принимаемого количества. Выраженность гастрита, вызванного H. pylori, у животных значительно снизилась в течение 6-недельного курса пропорционально дозировке. Другие исследования предполагают, что 2 зубчика чеснока в день способны защитить от воспаления желудка. Однако эффективность концентрированного экстракта чеснока, все же, выше.
  • Солодка, фенхель или анис. Солодка — популярное средство в народной медицине для лечения множество пищеварительных проблем, в том числе язв и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая оказывает успокаивающее действие на желудок и укрепляет желудочно-кишечный тракт. На самом деле, это очень полезное соединение, которое, как показывают исследования, обладает «антидиабетическими, антиоксидантными, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами». Наиболее эффективным считается экстракт солодки, однако фенхель и анис также могут помочь справиться с воспалением. Рекомендуемая дозировка экстракта солодки индивидуальна, но, как правило, облегчение наступает при приеме 3 граммов препарата в сутки в течение 4-6 недель. В любом случае возможность его употребления следует обсудить с врачом, так как экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, например, препаратами для лечения гипертонии.
  • Продукты, богатые клетчаткой (пророщенные орехи, семена, злаки и бобы). Рацион питания с высоким содержанием пищевых волокон показан при гастрите и другие нарушениях пищеварения. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, США, показало, что диета, богатая клетчаткой, связана с более низким риском (на 60%) возникновения язвы желудка. Лучшими источниками пищевых волокон являются орехи, например, миндаль, семена, например, семена чиа и льна, вымоченные бобы/фасоль и пророщенные цельные злаки (желательно те, которые не содержат глютен), например, овес, киноа, дикий рис, гречка и амарант.
  • Полезные жиры и белок. Постный белок помогает восстановить стенки кишечника и справиться с нарушениями пищеварения, такими как синдром «дырявого» кишечника, вызывающий воспаление. Хорошими источниками чистого протеина являются органические яйца, дикая рыба, мясо животных и домашних птиц свободного выгула. Рыба, например, лосось и сардина, особенно полезна, так как она содержит омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и помогают справиться с гастритом. Среди других источников полезных жиров, которые легко усваиваются, кокосовое или оливковое масло, авокадо, органическое сливочное и топленое масло.

Причины и симптомы гастрита

К наиболее распространенным симптомам гастрита относятся:

  • приступы изжоги в области желудка или выше, в особенности до или после приема пищи
  • боль в желудке
  • тошнота и рвота
  • вздутие живота
  • потеря аппетита, быстрое насыщение и изменение веса
  • икота и отрыжка
  • изменения в работе кишечника и внешнем виде стула (кал может приобрести более темный или красноватый цвет)

Каковы причины появления гастрита?

Гастрит является результатом воспаления желудка и эрозии его защитной поверхности. Процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости, затем частично обработанная пища перемещается в желудок, где уже попадает под влияние кислот и ферментов. Каждый раз, когда Вы что-то едите, желудок производит кислоты, которые способны повредить внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта. У здорового человека их действие нейтрализует вырабатываемая слизь.

Слизь покрывает поверхность желудка, защищая от воздействия кислот, поэтому когда по какой-то причине этой слизи вырабатывается недостаточно, появляются изжога и язва желудка. На развитие воспаления в желудке и количество вырабатываемой слизи может влиять множество причин.

Факторы риска развития гастрита:

  • возраст, в особенности старше 60 лет
  • низкий иммунитет
  • инфекции, вызванные бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
  • прием НПВП и болеутоляющих средств, в том числе передозировка ибупрофеном и злоупотребление аспирином
  • плохое питание и дефицит питательных веществ (в частности недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена)
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • высокий уровень стресса
  • на работу пищеварительной системы влияют также аллергии, нарушения работы щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, желчный рефлюкс, болезнь Крона, язвенный колит, вирусы, например, ВИЧ или герпес.
  • анемия может оказывать отрицательное влияние на состояние слизистой желудка и препятствовать усвоению витамина В12.
  • ожирение или избыточный вес способствуют ухудшению симптомов

Заключительные выводы

  • Гастрит — воспалительное заболевание, поражающее внутреннюю поверхность желудка и пищеварительный тракт. Эрозия слизистой желудка может вызывать изжогу и боль в брюшной полости, а также мешать усвоению питательных веществ.
  • Некоторые продукты усугубляют симптомы гастрита, к ним относятся продукты с высокой кислотностью, острая пища, алкоголь, кофеин и обработанные продукты и полуфабрикаты. От них следует отказаться вовсе. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов (например, витамина С), электролитов (например, магния и кальция), витамина B12, пробиотиков и омега-3 жирных кислот помогают уменьшить воспаление и восстановить здоровье кишечника, что делает их основными продуктами диеты при гастрите.
  • Диета при гастрите включает в себя преимущественно овощи, фрукты, белок высокого качество и полезные жиры. Они помогут справиться с болезненными симптомами, поддерживать оптимальный вес и предотвратить дефицит важных витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к появлению осложнений.
  • Каждый человек, страдающий гастритом или пептической язвой, реагирует на продукты по-разному. Поэтому лучше всего начать лечение этих заболеваний с исключающей диеты, которая позволит понять, какие именно продукты вызывают у Вас дискомфорт, а какие, наоборот, приносят облегчение. Прежде всего, откажитесь от наиболее распространенных раздражителей на продолжительный период времени, например, на несколько недель, а затем включайте их в свой рацион по одному, чтобы понять, как Ваш организм на них реагирует.
  • Чтобы справиться с симптомами гастрита, необходимо есть небольшими порциями, не есть перед сном, пить достаточное количество воды, уменьшить влияние стресса, отказаться от курения, снизить воздействие токсинов и начать принимать подходящие пищевые добавки.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Залегощенская ЦРБ — Язвенная болезнь

 

Язвенная болезнь представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание,  протекающее с  чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этиология
  • Согласно современным представлениям, патогенез  ЯБ в общем виде сводится к нарушению равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и изображается в виде  «весов».  На одной чашке  этих весов помещены факторы агрессии, а на другой —  факторы защиты. Если обе чашки весов уравновешивают друг друга,  ЯБ у человека  не развивается. Усиление факторов агрессии или ослабление факторов защиты приводят к нарушению этого равновесия и  возникновению язвы.  
  • Определенное место в патогенезе ЯБ занимают также гормональные факторы (половые гормоны, гормоны коры надпочечников, гастроинтестинальные пептиды), биогенные амины (гистамин, серотонин, катехоламины), нарушения процессов перекисного окисления липидов.
  • Решающая этиологическая роль в развитии ЯБ в настоящее время отводится микроорганизмам H.pylori.

Спектр неблагоприятного влияния Н.pylori  на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно многообразен. Эти бактерии вырабатывают целый ряд ферментов, повреждающих защитный барьер слизистой оболочки, а также различные цитотоксины.

Эпидемиология

Несмотря на  некоторое снижение частоты и распространенности ЯБ к концу минувшего столетия,  это заболевание, по-прежнему, остается  одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения.  Показано, что 11-14% мужчин и 8-11% женщин в течение своей жизни могут заболеть ЯБ.    ЯБ с локализацией в двенадцатиперстной кишке  встречается в 4 раза чаще, чем ЯБ с локализацией в желудке. Среди больных  с дуоденальными язвами мужчины  преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с  язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым .

В то же время во всем мире отмечено  увеличение частоты  осложнений  ЯБ (кровотечений, перфорации). Так, согласно статистическим материалам Министерства здравоохранения Российской Федерации (2000),  число больных с язвенными кровотечениями увеличилось в нашей стране с 28913 в 1990 г. до 64045 в 1999 г.    Рост осложненных форм ЯБ обусловливается  растущим приемом НПВП 

Классификация

               Общепринятой классификации ЯБ не существует.  Прежде всего, в зависимости от наличия или отсутствия  инфекции Н.pylori выделяют ЯБ, ассоциированную и не ассоциированную с инфекцией Н.pylori.  Последнюю форму иногда также называют идиопатической. Также различают ЯБ как самостоятельное заболевание  и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки  (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов),  которые возникают на фоне других заболеваний и по механизмам своего развития связаны с особыми этиологическими и патогенетическими факторами.  

В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала),  двенадцатиперстной кишки  (луковицы, постбульбарного отдела,  а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  При этом язвы могут  располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

По  числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы, а в зависимости от размеров язвенного дефекта – язвы малых (до 0,5 см в диаметре) и средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров, большие (2,0-3,0 см в диаметре) и гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.

В диагнозе отмечаются стадия течения заболевания: обострения, рубцевания (эндоскопически подтвержденная стадия «красного» и «белого» рубца) и ремиссии, а также  имеющаяся рубцово-язвенная деформация желудка и двенадцатиперстной кишки.

При формулировке диагноза указываются наличие  осложнений ЯБ (в том числе, и анамнестических): кровотечений, прободения, пенетрации, рубцово-язвенного  стеноза привратника, а также характер оперативных вмешательств, если они проводились.

Клиника
  • Ведущим симптомом обострения ЯБ являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника, Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка). При язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки   обычно наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие  после приема пищи, а также ночные боли, Боли проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов .
  • При обострении ЯБ часто встречаются   также отрыжка кислым, тошнота запоры, Рвота кислым желудочным содержимым, приносящая облегчение и потому вызываемая больными искусственно,  всегда считалась    признаком ЯБ, однако,  в настоящее время она встречается сравнительно редко.
  • Типичными для ЯБ  являются сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и диспепсических симптомов. При обострении заболевания  нередко отмечается похудание, поскольку, несмотря на сохраненный, а иногда даже повышенный аппетит, больные ограничивают себя в еде, опасаясь усиления болей.  
  • В период обострения ЯБ при объективном исследовании часто удается выявить болезненность в эпигастральной области при пальпации, сочетающуюся с умеренной резистентностью мышц передней брюшной стенки. Также может обнаруживаться локальная перкуторная болезненность в этой же области (симптом Менделя). Однако эти признаки не являются строго специфичными для обострения ЯБ.

Лабораторная диагностика

               Клинический анализ крови при неосложненном течении ЯБ чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное  повышение  содержания  гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях.  Лейкоцитоз и повышение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни (например, пенетрации язвы).

               Определенное место в диагностике обострений ЯБ  занимает анализ кала на скрытую кровь. При интерпретации его результатов  необходимо помнить, что положительная реакция кала на скрытую кровь встречается и при многих других заболеваниях, что требует их обязательного исключения.

               Важную роль в диагностике ЯБ играет исследование кислотообразующей функции желудка, которое в  последние годы проводится с   помощью суточного мониторирования внутрижелудочного рН. При  язвах двенадцатиперстной кишки и  пилорического канала  обычно  отмечаются повышенные показатели секреции HCl, при язвах тела и субкардиальногог отдела желудка – нормальные или сниженные, Обнаружение и подтверждение гистаминустойчивой ахлоргидрии практически всегда исключает диагноз ЯБ двенадцатиперстной кишки и ставит под сомнение доброкачественный характер язвы желудка.

Инвазивные и неинвазивные инструментальные методы исследования

               Основное значение в диагностике ЯБ имеют рентгенологический и эндоскопический методы исследования.  

В настоящее время к рентгенологическому исследованию  с целью диагностики  ЯБ прибегают не столь часто, как раньше. Его применяют в тех случаях, когда по каким-то причинам (например, наличие противопоказаний) не удается провести эндоскопическое исследование, когда с целью дифференциального диагноза с инфильтративно-язвенной формой рака необходимо оценить перистальтику стенки желудка, когда  нужно оценить характер эвакуации из желудка.

             Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить  состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики. При локализации язвы в желудке  проводится биопсия  с последующим гистологическим исследованием, позволяющим исключить злокачественный характер язвенного поражения.

Диагностика инфекции Н.pylori

               Для определения дальнейшей тактики лечения исключительно большое значение имеют результаты исследования наличия у больного ЯБ инфекции Н. pylori. В зависимости от целей   этого исследования и условий, в которых оно проводится, в клинической практике   могут применяться различные методы диагностики инфекции Н.pylori.

Дифференциальный диагноз

               Язвенную болезнь необходимо дифференцировать с симптоматическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.  К симптоматическим гастродуоденальным язвам относятся стрессовые и  лекарственные  язвы, язвы при эндокринных заболеваниях и при некоторых других    заболеваниях       внутренних     органов                

               При обнаружении язвенных поражений в желудке необходимо обязательно проводить дифференциальный диагноз между доброкачественными язвами, малигнизацией язв и  инфильтративно-язвенной формой рака желудка. В пользу   злокачественного  характера поражения  свидетельствуют  его очень большие размеры (особенно у больных сравнительно молодого возраста),  локализация язвенного дефекта на большой кривизне желудка, наличие повышения СОЭ.

Течение и осложнения

               В неосложненных случаях ЯБ протекает обычно с чередованием периодов обострения (продолжительностью от 3-4 до 6-8 недель) и ремиссии (длительностью от нескольких недель до многих лет). Под  влиянием неблагоприятных факторов (например,  таких, как физическое перенапряжение, прием  НПВП  и/или препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно развитие осложнений, К ним относятся кровотечение, перфорация и пенетрация язвы, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника, малигнизация язвы)     .

  1. Язвенное  кровотечение наблюдается у 15-20% больных ЯБ, чаще при локализации язв в желудке. Факторами риска его возникновения служат прием  ацетилсалициловой кислоты и НПВП, инфекция Н.pylori и рамеры язв > 1 cм  Язвенное кровотечение проявляется рвотой содержимым типа «кофейной гущи» (гематемезис) или черным дегтеобразным стулом (мелена). При массивном кровотечении и невысокой секреции соляной кислоты, а также локализации язвы в кардиальном отделе желудка в рвотных массах может отмечаться примесь неизмененной крови, Иногда на первое место в клинической картине  язвенного кровотечения выступают общие жалобы (слабость, потеря сознания, снижение артериального давления, тахикардия), тогда как мелена может появиться    лишь  спустя несколько часов.
  2. Перфорация (прободение) язвы встречается у 5-15% больных ЯБ, чаще у мужчин. К ее развитию предрасполагают физическое перенапряжение, прием алкоголя, переедание. Иногда перфорация возникает внезапно, на фоне бессимптомного  («немого») течения ЯБ. Перфорация язвы клинически манифестируется острейшими («кинжальными») болями в подложечной области, развитием коллаптоидного состояния, При обследовании больного обнаруживаются «доскообразное» напряжение мышц передней брюшной стенки и резкая болезненность при пальпации живота, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. В дальнейшем, иногда после периода мнимого улучшения,  прогрессирует картина разлитого перитонита.
  3. Под пенетрацией  понимают  проникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в окружающие ткани: поджелудочную железу, малый сальник,  желчный пузырь и общий желчный проток. При пенетрации язвы возникают упорные боли, которые теряют прежнюю связь с приемом пищи, повышается температура тела, в анализах крови выявляется повышение СОЭ. Наличие пенетрации язвы подтверждается рентгенологически и эндоскопически.
  4. Стеноз привратника формируется обычно после  рубцевания язв, расположенных в пилорическом канале или начальной части двенадцатиперстной кишки. Нередко развитию данного осложнения способствует операция ушивания  прободной  язвы данной  области. Наиболее характерными клиническими симптомами стеноза привратника являются рвота пищей, съеденной накануне, а также отрыжка с запахом «тухлых» яиц. При пальпации живота в подложечной области можно выявить  «поздний шум плеска» (симптом Василенко), у худых больных становится иногда видимой перистальтика желудка. При декомпенсированном стенозе привратника может прогрессировать истощение больных.
  5. Малигнизация (озлокачествление)  доброкачественной язвы  желудка является  не таким частым осложнением, как считалось раньше. За малигнизацию язвы нередко ошибочно принимаются случаи своевременно не распознанного инфильтративно-язвенного рака желудка. Диагностика малигнизации язвы не всегда  оказывается простой.  Клинически иногда удается отметить изменение характера течения ЯБ с утратой периодичности и сезонности обострений. В анализах крови обнаруживаются анемия, повышение СОЭ. Окончательное  заключение ставится при гистологическом исследовании биоптатов, взятых из различных участков язвы.

Лечение

               Лечение ЯБ должно быть комплексным и включать в себя не только назначение  лекарственных препаратов, но и проведение широкого круга различных мероприятий: диетическое питание, прекращение курения и злоупотребления алкоголем, отказ от приема препаратов, обладающих ульцерогенным действием, нормализацию режима труда и отдыха, санаторно-курортное лечение.

               Больные с неосложненным течением ЯБ подлежат консервативному лечению. В большинстве случаев оно проводится амбулаторно. Однако при выраженном болевом синдроме,  высоком риске развитии осложнений (например, большие и гигнатские размеры язв),  необходимости дообследования  с целью верификации диагноза (например, при неясном характер  язвенного поражения желудка), тяжелых сопутствующих заболеваниях целесообразна госпитализация пациентов.    

Диета

               Основные принципы диетического питания больных язвенной болезнью, выработанные много лет назад, сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Остаются в силе рекомендации частого (5-6 раз в сутки), дробного питания, соответствующие правилу: “шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших”, механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка.

Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и наперченную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соления и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское,  кофе, цитрусовые.

               Следует отдавать предпочтение продуктам, обладающим выраженными буферными свойствами (т.е. способностью связывать и нейтрализовывать соляную кислоту). К ним относятся   мясо и рыба (отварные или приготовленные на пару), яйца, молоко и молочные продукты). Разрешаются также макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле.  В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе,  сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.

               Нужно помнить и о таких простых, но в то же время важных рекомендациях, как   необходимость  принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывать пищу. Это способствует лучшему пропитыванию пищи слюной, буферные возможности которой являются достаточно выраженными.

Фармакотерапия

Многообразие различных патогенетических факторов ЯБ обусловило в свое время появление большого числа лекарственных препаратов, избирательно воздействовавших, как предполагалось первоначально, на те или иные  патогенетические механизмы  заболевания.

Антациды

        Антациды способны поддерживать уровень внутрижелудочного  рН > 3  на протяжении 4-6 часов в течение суток,  что определяет их недостаточно высокую эффективность  при применении в качестве монотерапии  [22]. Тем не менее, многие больные ЯБ охотно принимают антацидные препараты для купирования болей и диспепсических жалоб, учитывая быстроту их действия  и доступность при  безрецептурной продаже.

При систематическом применении  больными ЯБ антацидных препаратов следует помнить о возможных побочных эффектах. К ним относятся  феномен «рикошета»  — вторичное  (после первоначального антацидного эффекта) повышение секреции соляной кислоты, наблюдающееся, в частности, при приеме антацидов, содержащих  карбонат кальция; «молочно-щелочной синдром»  (при  одновременном  приеме карбоната кальция и употреблении большого количества молока), нарушение всасывание  некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, Н2-блокаторов),  если они применяются вместе с антацидами, повышение уровня  алюминия и магния в крови у больных  с нарушенной функцией почек, принимающих  магний-  и алюминийсодержащие антациды, нарушения стула (запор или диарея) и т.д.

Н2-блокаторы 

               В 80-х годах прошлого столетия  Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин) были  наиболее популярными противоязвенными препаратами. Они подавляют секрецию соляной кислоты за счета вытеснения гистамина из связи с Н2-рецепторами париетальных клеток. Эти препараты поддерживают показатели внутрижелудочного рН > 3   на протяжении суток в течение 8-10 часов. Многочисленные проведенные исследования показали, что  применение Н2-блокаторов в течение 4-6 недель приводит к рубцеванию язвенного дефекта  у 70-80% больных с дуоденальными язвами и у 55-60%  пациентов с язвами желудка [22].  После того как в клинической практике  в качестве  базисной антисекреторной терапии стали широко применяться ИПП, Н2-блокаторы утратили свои позиции и в настоящее время применяются редко, главным образом, при невозможности применения ИПП или же в комбинации с ними с целью усиления антисекреторного действия.

Ингибиторы протонной помпы

Лишь  препараты этой группы могут выполнить после их приема условия  правила  продолжительности повышения рН в желудке, необходимой для заживления  гастродуоденальных язв. В настоящее время ИПП являются средством базисной терапии обострения ЯБ. Они назначаются с целью купирования болевого синдрома и диспепсических расстройств, а также для достижения рубцевания язвенного дефекта в возможно более короткие сроки. Многочисленные  рандомизированные сравнительные исследования  (включая мета-аналитические) свидетельствовали о значительно более высокой эффективности ИПП по сравнению с Н2-блокаторами в устранении клинических симптомов и достижении рубцевания язв

Продолжительность лечения определяется результатами эндоскопического контроля, который проводится с интервалами 2-4 недели.

               Что касается показаний к хирургическому лечению ЯБ,  то к ним в настоящее время относятся только  осложненные формы заболевания (перфорация язвы, декомпенсированный рубцово-язвенный стеноз привратника, профузные желудочно-кишечные кровотечения, которое не удается остановить консервативным методами, в том числе и с применением эндоскопического гемостаза). При соблюдении  необходимого протокола консервативного лечения случаи его неэффективности  (как показание  к операции) могут быть сведены до минимума.

Профилактика

Профилактика ЯБ предполагает устранение факторов, способствующих язвообразованию: борьбу с вредными привычками (курением и злоупотреблением алкоголем),  нормализацию режима труда и отдыха, а также характера питания, проведение эрадикации инфекции НР у больных с функциональной диспепсией,  одновременное назначение ИПП при необходимости приема НПВП и антикоагулянтов (особенно больным пожилого возраста, пациентам с ЯБ в анамнезе,  больным  с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы  и циррозом печени).

        Важное место в профилактике язвенной болезни и ее рецидивов занимает санаторно-курортное лечение, проводимое не ранее чем через 2-3 месяца после стихания обострения  в санаториях Дорохово, Ессентуки, Железноводск и др., которое включает в себя грязелечение, хвойно-морские ванны,  питье щелочных минеральных вод.

Что можно есть людям с язвой желудка и что нельзя есть?

Это автоматически переведенная статья.


Язва желудка является достаточно распространенным заболеванием, и в процессе лечения большую роль играет диета для тех, кому не повезло иметь язву желудка. Итак, что следует есть людям с язвой желудка, а что нельзя?

1. Что вызывает язву желудка?


Существует множество различных причин язвы желудка, но наиболее распространенной из них является инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Хотя продукты не являются причиной и не эффективны при лечении язвы желудка, они могут ускорить заживление язвы или усилить боль пациента. чем.

2. Лучшие продукты для людей с язвой желудка


Пробиотические продукты. Такие продукты, как йогурт, мисо, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб или темпе, богаты пробиотиками. Эти продукты полезны для пациентов с язвой желудка, потому что полезные бактерии поддерживают и устраняют Helicobacter pylori, делая процесс заживления более благоприятным. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, груши, овес и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для больных язвенной болезнью по двум причинам. Во-первых, клетчатка может снизить уровень кислоты в желудке, облегчая симптомы боли и вздутия живота. Во-вторых, исследования показали, что диета, богатая клетчаткой, помогает уменьшить язву желудка.

Những thực phẩm giàu chất xơ rất tốt cho người bị loet dạ dày


Сладкий картофель. Сладкий картофель богат витамином А, и есть свидетельства того, что он способствует заживлению язвы желудка и играет роль в профилактике язв. Другие продукты, богатые витамином А, включают шпинат, морковь, дыню и говяжью печень. Красный сладкий перец: Красный сладкий перец содержит много витамина С, который помогает защитить желудок от язв в различных отношениях, витамин С играет важную роль в процессе заживления ран. Люди с дефицитом витамина С более склонны к развитию язвы, чем другие. Помимо красного сладкого перца, многие другие продукты также богаты витамином С, например, цитрусовые, клубника, киви и даже брокколи.

3. Продукты, вредные для людей с язвой желудка


Сырое молоко: до появления современных методов лечения язвы желудка когда-то считалось, что молоко способно излечивать язву желудка, но это ошибочное мнение. Мало того, что молоко вряд ли излечит или облегчит язвы, оно также может привести к тому, что желудок вырабатывает больше кислоты, что усугубляет язвы. Алкоголь и алкогольные напитки. Если вы подвержены высокому риску развития язвы желудка или уже имеете ее, лучше полностью или как можно меньше, как показали исследования, избегать употребления алкоголя и алкогольных напитков. Было показано, что они раздражают и даже повреждают пищеварительный тракт и усугубляют язвы.

Đồ uống có cồn lam tổn thương dạ dày và ng tiêu hóa

Продукты с высоким содержанием жиров: продукты с высоким содержанием жиров перевариваются дольше, что приводит к боли и вздутию живота, что хуже у людей с язвенной болезнью. Лучше всего ограничить потребление этих продуктов. Острая пища: Долгое время виновниками язвы желудка считали острую пищу, но на самом деле это не так. Однако у некоторых людей острая пища ухудшает симптомы, поэтому людям с язвой желудка не следует есть острую пищу. Цитрусовые: цитрусовые содержат натуральные кислоты, стимулирующие язвы. Однако в настоящее время убедительных доказательств этому нет. Однако реакция каждого человека на каждый продукт питания индивидуальна, поэтому, если после его употребления симптомы ухудшаются, лучше его не употреблять. Шоколад: это вкусная еда, которая имеет много преимуществ для здоровья, однако некоторые люди с язвой желудка сообщают о дискомфорте после еды. Поэтому, если вы не чувствуете себя комфортно после употребления шоколада, вам не следует продолжать его употребление. Кофеин: результаты исследований кофеина у пациентов с язвой желудка в настоящее время неоднозначны, поэтому невозможно сделать точные выводы о проблеме употребления кофеина (обычно кофе) у людей с язвой желудка. . Совет ограничить потребление кофеина довольно распространен, и, чтобы быть в безопасности, следуйте ему, пока язвы полностью не заживут. Если язву желудка вовремя не выявить и не лечить, она вызовет множество опасных осложнений, таких как: перфорация желудка, рак желудка, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка. Лучший способ защитить свое здоровье – регулярно проходить профилактические осмотры.

Thường xuyên kham sức khỏe định kỳ để phát hiện và điều trị bệnh kịp thời


В настоящее время в Международной многопрофильной больнице Vinmec имеются пакеты общего медицинского осмотра, подходящие для каждого возраста, пола и индивидуальных потребностей клиентов, с разумной ценовой политикой, в том числе: Пакет комплексного общего медицинского осмотра Стандартный пакет общего медицинского осмотра Результаты обследования пациента будут возвращены вам домой. После получения результатов общего медицинского осмотра, при выявлении заболеваний, требующих интенсивного обследования и лечения, вы можете воспользоваться услугами других специальностей в Больнице с качественным лечением и услугами. отличное обслуживание клиентов.

Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ . Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.

Источник ссылки: webmd.com

XEM ТЕМ:

  • 5 страшных болезней, вызванных алкоголем
  • Вызывает ли употребление алкоголя прыщи?
  • Взаимодействие между парацетамолом и алкоголем и проблемами с печенью

Метки: Loet dạ dày Viêm loét dạ dày витамин А Динь ​​Зунг Dạ день Руу Viêm loét dạ dày tá tràng Тьеу Хоа

Язвенная болезнь желудка Advocate Health Care

Желудок вырабатывает сильную кислоту, помогающую переваривать пищу и защищающую от бактерий и других микроорганизмов. Чтобы защитить ткани от этой кислоты, желудок также выделяет толстый слой слизи.

Если слизистый слой стирается и перестает эффективно функционировать, кислота может повредить ткани слизистой оболочки желудка, пищевода или верхней части тонкой кишки, вызывая язвы.

Когда язва находится в желудке, это называется язвой желудка или пептической язвой. Когда язва находится в двенадцатиперстной кишке (тонкой кишке), это называется язвой двенадцатиперстной кишки.

Около 10% людей в западных странах в какой-то момент жизни заболевают язвой желудка или тонкой кишки. Язвы желудка относительно легко вылечить, но они могут вызвать серьезные проблемы, если их не лечить.

Симптомы пептической язвы (желудка)

Пептическая язва (желудка) не всегда вызывает симптомы. Если это так, общие симптомы могут включать любой из следующих:

  • Боль или дискомфорт в верхней части живота, в любом месте между пупком и грудиной
  • Очень быстрое чувство насыщения во время еды
  • Чувство дискомфорта после еды
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота
  • Отрыжка
  • Изжога или расстройство желудка

В наиболее тяжелых случаях в желудке может образоваться отверстие или закупорка желудка или тонкой кишки.

Боль может возникать в любом месте от пупка до грудины и может усиливаться ночью и при голодании. Более серьезные симптомы включают необъяснимую потерю веса, тошноту, рвоту кровью или темным материалом, темную кровь в стуле или черный дегтеобразный стул.

Вы страдаете кислотным рефлюксом?

Миллионы людей страдают кислотным рефлюксом, более известным как изжога. Наш тест на кислотный рефлюкс оценивает ваши симптомы, определяет факторы риска и дает вам представление о том, что делать дальше, исходя из ваших результатов.

Пройти тест на кислотный рефлюкс

Факторы риска язвенной болезни (желудка)

Следующие факторы могут увеличить риск развития язвенной болезни:

  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Регулярное или чрезмерное употребление аспирина, ибупрофена, напроксена или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
  • Курение сигарет или жевание табака
  • Лучевая терапия

Причины пептической язвы (желудка)

Врачи и исследователи больше не верят, что пептическая язва (желудка) вызывается стрессом или острой пищей, хотя эти факторы могут раздражать существующие язвы.

Наиболее частыми причинами пептической язвы (желудка) являются НПВП и бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Менее распространенные причины включают определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, включая кортикостероиды, лекарства, используемые для лечения низкой костной массы, и некоторые антидепрессанты, а также инфекции, вызванные некоторыми вирусами, грибками или бактериями, отличными от H. pylori. Хирургия или медицинские процедуры, такие как облучение, которые затрагивают желудок или тонкую кишку, являются другими менее распространенными причинами язвенной болезни.

Как НПВП могут вызывать язвы

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, может вызывать пептические язвы (желудка). НПВП облегчают боль, но они также делают слизистую оболочку желудка более склонной к повреждениям и язвам. У вас больше шансов заболеть пептической язвой (желудка) из-за НПВП, если вы принимаете их в течение длительного времени, принимаете высокие дозы или более одного вида, а также если вы инфицированы H. pylori.

Как H. pylori может вызывать язвы

Бактерии H. pylori являются еще одной распространенной причиной пептических язв (желудка). Он может распространяться через контакт с калом, рвотой или слюной инфицированного человека. Около двух третей населения мира инфицированы H. pylori, но только у 20% инфицированных есть симптомы.

Попадая в организм, H. pylori атакует слизистую оболочку желудка, которая защищает желудок от кислот, используемых для переваривания пищи. Через некоторое время бактерии разъедают ткани желудка и проникают в слизистую оболочку, вызывая язвы. Язвы могут вызывать инфекции, кровотечения или затруднять продвижение пищи по пищеварительному тракту. Если H. pylori не лечить, это также может привести к раку желудка.

Наличие хороших привычек для здоровья может защитить вас от заражения H. pylori. К таким привычкам относятся:

  • Следить за тем, чтобы вся пища, которую вы едите, была очищена и приготовлена ​​безопасным образом
  • Убедитесь, что ваша питьевая вода безопасна и чиста
  • Мытье рук водой с мылом, особенно после туалета и перед едой

Диагностика пептической язвы (желудка)

Ваш врач может спросить о вашем медицинском и семейном анамнезе, провести медицинский осмотр и назначить анализы для диагностики пептической язвы (желудка), выявления ее причины и выявления осложнений. Ваш врач может назначить такие тесты, как:

  • Анализ крови или дыхательный тест: Эти тесты проверяют наличие H. pylori или других бактерий в пищеварительной системе.
  • Эндоскопия: Гибкая трубка, оснащенная легкой и крошечной камерой, вводится в горло, чтобы заглянуть внутрь пищевода и желудка.
  • Посев кала: Этот тест ищет любые аномальные бактерии в пищеварительном тракте, которые могут вызвать диарею и другие проблемы. Собирается небольшой образец стула и отправляется в лабораторию. Результаты теста покажут, есть ли у вас какие-либо аномальные бактерии.
  • Серия рентгеновских снимков верхних отделов желудочно-кишечного тракта: Эта серия рентгеновских снимков, иногда называемая глотанием бария, создает изображения пищевода, желудка и тонкой кишки. Вы проглатываете белую жидкость (содержащую барий), которая покрывает пищеварительный тракт и делает язву более заметной.

Лечение пептической язвы (желудка)

Если у вас пептическая язва, ваша медицинская бригада будет работать с вами, чтобы определить наилучший курс лечения, который может включать:

  • Антибиотики для уничтожения бактерий H. pylori
  • Лекарства, называемые цитопротекторами, которые защищают ткани слизистой оболочки желудка
  • Антациды
  • Блокаторы Н-2 рецепторов для снижения уровня кислоты в желудке
  • Ингибиторы протонной помпы

Если пептическая язва кровоточит, может потребоваться применение лекарственных препаратов или тепловая терапия непосредственно к язве. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если кровотечение не останавливается или если язва вызвала разрыв желудка или тонкой кишки.

Хирургическое лечение пептической язвы (желудка)

  • Гастрэктомия: Эта процедура удаляет пораженную часть желудка.
  • Ваготомия: Хирург перерезает блуждающий нерв, чтобы уменьшить секрецию кислоты.
  • Антрэктомия: Эта процедура удаляет нижнюю часть желудка, которая вырабатывает гормон, стимулирующий выделение пищеварительного сока желудком. Иногда может быть удалена соседняя часть желудка, которая секретирует пепсин и кислоту. Ваготомия обычно выполняется вместе с антрэктомией.
  • Пилоропластика: Отверстия в двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке расширены, что позволяет содержимому выйти из желудка. Эта процедура может быть выполнена вместе с ваготомией.

Изменение диеты и образа жизни для уменьшения симптомов

Если вы страдаете пептической язвой (желудка), вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить боль, раздражение и другие симптомы:

  • Избегайте чрезмерного употребления специй, шоколада, кофе и другие продукты, вызывающие раздражение.
  • Прекратите курить.
  • Сократите потребление алкоголя.
  • Ограничьте использование НПВП.

Спросите своего врача о пищевых продуктах или добавках, которые могут помочь сбалансировать бактерии в пищеварительной системе, таких как пробиотики, ферментированные продукты, брокколи, ягоды и мед.

Получить уход

Мы помогаем вам жить хорошо.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *