Примерный рацион на день: Меню для разных возрастов на каждый день: примерная норма

Меню ребенка в 9 месяцев

6-12 месяцев

Статья

5/5 1 отзывы

Хотя основой питания младенца в этом возрасте остается грудное молоко или детская смесь, меню ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным за счет новых продуктов прикорма. Правильный рацион ребенка — это основа его гармоничного развития, крепкого здоровья и хорошего настроения. Но как организовать режим питания, что можно давать в этом возрасте и сколько должен съедать ребенок за один прием пищи? 

8мин. на прочтение фев. 17, 2022

Правильный режим питания для девятимесячного ребенка включает 5 приемов пищи: за день кроха дважды получает жидкую еду и трижды густую. Это связано с тем, что пюре и каши дольше перевариваются, чем молоко, поэтому дают малышу более длительный энергетический запас.

Кормление обычно осуществляется с интервалами в 4 часа. Если малютка просит кушать спустя 2-3 часа после жидкой пищи, предложите ей детский снек, фрукт или овощ (маленькими кусочками или в виде пюре).

Ежедневный рацион малыша в 9 месяцев включает в себя много полезных продуктов и напитков, которые обеспечивают его организм важными пищевыми элементами, такими как витамины, белки, углеводы, жиры и минеральные вещества. Кроме молока и детских смесей, ребенку можно давать такие продукты:

  • Фрукты и овощи в виде пюре (яблоко, груша, цветная капуста и т.п.)
  • Фруктовые соки и компоты без сахара.
  • Мясо в разном виде.
  • Рыбу.
  • Каши из различных круп.
  • Желток куриного или перепелиного яйца.
  • Детский свежий творог.
  • Детский нежирный кефир.
  • Детское печенье, сухарики, хлеб.

Читайте также: Малыш отказывается от новых продуктов

Согласно рекомендациям ВОЗ к 9 месяцу в меню уже должны присутствовать все вышеперечисленные продукты. Если что-то из еды еще до сих пор незнакомо вашему ребенку, рекомендуется постепенно добавлять это в рацион.

Начинать надо с минимальных порций, следя за тем, как реагирует на новую еду ребенок. Если нет аллергической реакции на продукт, можно увеличивать объемы и добавлять его в новые блюда. Новый прикорм рекомендуется вводить с интервалом в 5-7 дней. Составить оптимальный для здоровья режим питаниям поможет ориентировочная таблица на один день. Она также показывает, сколько смеси или молока должен съедать малыш за день.

*детская молочная смесь.
**безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.

I кормление 6 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока200 мл
II кормление 10 часовБезмолочная каша*180 г
Растительное масло<около 1 ч. л
Фруктовое пюре (яблоко, груша)70 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре или протертый суп180 г
Растительное маслооколо 1 ч.л.
Мясное пюре (кролик, индейка)50 г
Фруктовый сок70 г
IV кормление 18 часовФруктовое пюре
50 г
Овощное пюре или безмолочная каша180 г
Растительное маслооколо 1 ч.л.
Мясное пюре50 г
V кормление 22 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока200 мл

*безмолочну кашу слід розводити грудним молоком або сумішшю для дітей з алергією на білки коров’ячого молока.

**можна як чергувати кашу або овочі, так і пропонувати змішану страву — каша з овочами.

1. Первый день

Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракГречневая каша с тыквой, сок
ОбедПаровые котлеты из тыквы, пюре из телятины
ПолдникСухари или детское печенье, йогурт
УжинПюре из цветной капусты
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

2. Второй день

Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракОвсяная каша, сок из ягод
ОбедРыба на пару, рис, компот из фруктов
ПолдникОвощное пюре
УжинОвощное пюре
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

3. Третий день

Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракМанная каша, желток перепелиного яйца
ОбедКабачки на пару, отварная телятина, яблочный компот
ПолдникПюре из тыквы и яблока
УжинТворожная запеканка с морковью
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

4.

Четвертый день
Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракРисовая каша, фруктовое пюре
ОбедКартофельное пюре или суп с фрикадельками из индейки
ПолдникМорковно-яблочный сок
УжинКефир
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

5. Пятый день

Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракОвсяная каша и пюре из яблок
ОбедСуп-пюре с курицей и овощами
ПолдникМорковный сок
УжинПюре из цветной капусты, сухари или хлеб
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

6. Шестой день

Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракРисовая каша, половина желтка (куриное яйцо)
ОбедОвощной суп с куриной грудкой, сок
ПолдникЗапеченное яблоко
УжинКартофельное пюре со шпинатом
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

7.

Седьмой день
Первый завтракГрудное молоко или молочная смесь
Второй завтракПшенная каша, сухарики
ОбедКуриные котлеты на пару, овощное пюре
ПолдникЯблочный сок
УжинТворог с добавлением фруктов
Второй ужинГрудное молоко или молочная смесь

 

Родителям нужно постепенно приучать ребенка к приему густой пищи, потому что теперь он переходит на новый уровень развития: появляется больше зубов, поэтому малыш теперь может пережевывать пищу. Если не сделать этого своевременно, в год кроха может отказаться от твердой еды. Изменение консистенции блюд благоприятно влияет на развитие пищеварительной системы.

Не нужно измельчать рыбу и картофель в блендере — просто выложите продукты на тарелку и хорошо разомните вилкой. Мясо можно предложить в виде фрикаделек, чтобы развивать навык жевания. Это может быть индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Норма мяса за один прием пищи составляет 60-70 г.

Вполне нормально, если сначала крупные кусочки в блюде будут вызывать у ребенка недовольство или даже рвотный рефлекс — он скоро привыкнет. Иногда бывает наоборот — кроха охотно пробует кусочки, а от пюреобразной еды отказывается. Угощайте малыша дольками яблока, хлеба, сухариками или детскими снеками. А вот мясо пока все-таки лучше тщательно измельчить.

 

В этом возрасте объем потребления материнского молока или адаптированной смеси сокращается. В сутки остается только два кормления — утром и вечером. Все остальное — «взрослая» еда. В идеале кроха должен спать всю ночь и вставать в 06:00-07:00. Если карапуз просыпается ночью, уже можно постепенно отучать его от кормления в темное время суток (при условии, если он нормально набирает вес). Можно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Обратите внимание, что не съеденную пищу (уже приготовленную) нельзя хранить и разогревать повторно.

Также не рекомендуется добавлять в блюдо сахар и соль.

Если даете ребенку готовое детское пюре, рекомендуем кормить его не сразу из баночки, а отсыпать нужное количество в тарелку. В таком случае остаток можно хранить в холодильнике еще 24 часа.

Узнайте больше: Порция для малыша

Обращайте внимание на качество продуктов для готовки: внешний вид, запах и срок годности. Лучше использовать сезонные овощи и фрукты, а совершать покупки в проверенных местах.

Перед приготовлением тщательно мойте продукты под проточной водой. Также можно использовать специальные детские средства для мытья фруктов и овощей.

Все продукты нужно доводить до полной готовности, а потом тщательно измельчить до нужной консистенции, чтобы малышу было удобно жевать мелкие кусочки. После приема пищи необходимо вымыть посуду специальным моющим средством.

Как правильно кормить 9-месячного ребенка, если он отказывается от пищи и не ест продукты, которые вы предлагаете?

Плохой аппетит — один из показателей здоровья малыша. Проблема может касаться органов ЖКТ, уровня глюкозы, ЦНС. Чувство голода появляется при снижении уровня сахара в крови. Но для этого нужно делать перерывы между приемами пищи. Также на аппетит влияет запах еды — он вызывает выделение желудочного сока.

Как вернуть аппетит:

  • соблюдайте режим питания;
  • разработайте вкусное меню ребенка в 9 месяцев;
  • красиво подавайте блюда и сервируйте стол;
  • проветривайте помещение перед приемом пищи;
  • позволяйте крохе пользоваться столовыми приборами.

Читайте также: Малыш плохо ест, как накормить?

Чтобы малыш охотно ел, он должен быть в отличном расположении духа. Старайтесь избегать стрессовых и нервных ситуаций, кормите его в спокойной комфортной атмосфере.

Если кроха отказывается кушать или кушает очень медленно, не торопите и не заставляйте его есть. Также не стоит вынуждать карапуза употреблять продукты, от которых он отказывается. В ином случае в будущем он будет негативно относиться к процессу кормления, отказываться есть вообще какие-либо продукты. Его даже может тошнить и рвать только при одном виде еды.

Важно

Игры и мультфильмы во время приема пищи на самом деле не способствуют улучшению аппетита. Наоборот, так вы лишь приучаете кроху кушать, не замечая блюд.

С помощью наших советов вы сможете составить меню ребенка в 9 месяцев на каждый день, которое будет соответствовать требованиям здорового питания и предпочтениям малыша

1. Что нельзя давать ребенку в 9 месяцев?

До года не рекомендуется давать коровье молоко. Оно содержит слишком много кальция, который перегружает почки, и белка, который плохо переваривается. Также будьте осторожны с продуктами, которые могут вызывать аллергию или содержат много сахара

2. Обязательно ли должно присутствовать в рационе малыша масло?

В меню ребенка в 9 месяцев должно входить масло животного и растительного происхождения, так как оно содержит много витаминов, белков и жирных кислот, нужных для правильного развития крохи. Среди полезных продуктов растительного происхождения стоит отметить оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное масло.

3. Можно ли давать 9-месячному ребенку рыбу?

Белая рыба с небольшим содержанием жира может стать полезным блюдом в меню вашего малыша. Давать рыбу рекомендуется 1-2 раза в неделю вместо мясного обеда — подойдет камбала, треска, хек или судак. Если кроха хорошо реагирует на продукт, попробуйте приготовить рыбные котлеты или фрикадельки.

Статьи по теме:

Готовим сами или используем детское питание?

С какого возраста ребенку можно давать кефир

Последние отзывы

Средняя оценка покупателей

1 оценок клиентов

Снимок оценок сообщества

  • 5 1
  • 4 0
  • 3 0
  • 2 0
  • 1 0

готовый план на 7 дней (картинки)

Правильное питание, набор или сброс веса начинаются с коррекции рациона, на данном этапе проводится и подсчет суточной калорийности. Этот показатель разный для каждого человека, определяется суточная норма калорийности исходя из личных данных: рост, масса тела, возраст и физическая активность. Если нужно худеть, то суточная норма снижается, а если нужно увеличить объемы мышц, то норму калорийности требуется повысить.

Предлагаем вам меню на 1800 ккал с планами на каждый день недели, расчетами КБЖУ и подробными описаниями блюд.

Правильное питание: меню на 1800 калорий

Под меню на правильном питании подразумевают полноценный рацион, основу которого составляет наличие и баланс всех групп нутриентов. Для сбалансированного питания рекомендуется считать макросы (иначе говоря БЖУ – белки, жиры, углеводы). Распределяют их в ежедневном меню обычно по схеме: 20-30% под белки, 20-30% под жиры и 40-50% под углеводы. Необходимо учитывать и микронутриенты, т.е. витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые влияют на общее состояние здоровья. Включать следует больше клетчатки из овощей и фруктов. Не менее важно соблюдать питьевой режим.

Кому подойдет меню на 1800 ккал?

При составлении меню на ПП обязательно учитывается суточная калорийность, которая рассчитывается по формуле. Если задача сохранить вес в текущем состоянии, то просто соблюдается рассчитанная норма калорий без дефицита и профицита. Для похудения требуется дефицит калорий, переход к которому нужно выполнять постепенно, сбавляя по 100-200 ккал за 1-2 недели. Если важно вес набрать, то по такому же принципу калорийность поднимается, при этом растут проценты правильных углеводов. Доля жиров и белка обычно не меняется.

Практикуется меню на 1800 ккал как мужчинами, так и женщинами, но часто из разных побуждений. Кому-то такой показатель помогает поддержать вес, много кому подходит он для похудения, у некоторых получится даже набрать массу за счет профицита. Обязательно стоит рассчитать свою суточную норму калорийности исходя из индивидуальных данных (рост, вес, возраст) и уровня физической активности. Больше подойдет показатель в 1800 ккал женщинам, желающим постепенно избавляться от лишнего веса, что не принесет вреда здоровью. 

Кому подойдет питание на 1800 ккал:

  • девушкам со средним телосложением или ростом;
  • тем, у кого имеется время на постепенное похудение;
  • стройным худощавым людям, желающим набрать вес;
  • мужчинам на этапе похудения или активной сушки;
  • тем, кто регулярно испытывает умственные нагрузки;
  • мужчинам и девушкам, для кого это суточная норма.

Если цель заключается в похудении, а норма калорийности получается намного выше 2000 ккал, то первые меню правильного питания составляются на данный показатель. Затем каждые 1-2 недели значение снижают на 100-200 единиц. По итогу, дефицит уровня 1800 ккал достигается только через несколько недель. За такой схемой стоит сохранение здоровья, нет резкого обрыва калорийности.

Обязательно посчитайте свою суточную норму калорийности: КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ.

Кому не подойдет меню на 1800 ккал?

Мужчинам меню на ПП менее 2000 ккал рекомендуется редко, что связывают с более развитой мышечной массой и высоким расходом энергии.  Из правила есть только два исключения: очень низкая физическая активность при среднем весе или сброс небольшого лишнего веса за короткий срок. Мужчинам обычно требуется выше калорийность для покрытия всех энергетических потребностей организма.

Меню правильного питания из 1800 ккал может быть опасным для женщин, которые находятся в стадии беременности и кормления ребенка. Диета тут будет лишней, так как необходим полноценный рацион. Может не подойти этот показатель калорийности активным подросткам, людям с высокой физической нагрузкой.

Итак, придерживаться меню на 1800 ккал не рекомендуется большинству мужчин (слишком низкая норма). Женщинам меню правильного питания на 1800 ккал подходит больше, такой вариант диеты считается щадящим и доступным. Лишний вес уходит постепенно, никак не вредя организму. Результат получается стойким, не развивается истощение, упадок сил. Женщину среднего телосложения рацион на 1800 ккал устроит и для поддержки веса. При этом повышение массы тела на рационе из 1800 ккал для женщин возможно только при небольшом весе и низкой физической активности.

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Что можно есть и что нельзя на ПП?

Начинают составлять меню на правильном питании с подбора продуктов. Такая позиция помогает избегать лишних покупок в магазине. Будет также легче идти на оформление самих блюд, так как перед глазами будет список того, что на ПП можно есть, а что нельзя.

Разрешенные в меню на 1800 ккал продукты:

  • птица, яйца, мясо и субпродукты;
  • морепродукты, красная и белая рыба;
  • фасоль, бобы, чечевица, нут, горох;
  • молочные продукты малой, средней жирности;
  • крупы, цельнозерновой хлеб, хлебцы, мука;
  • крахмалистые, некрахмалистые овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы;
  • орехи и семена, растительные масла.

Необходимо в меню на ПП убрать сахар и любые продукты с ним, исключить сладкие кондитерские изделия. Лучше навсегда забыть про магазинного производства выпечку, батоны и хлеб на пшеничной муке высшего сорта. Поставьте под строгий запрет фастфуд, сухие завтраки, газированные напитки.

Как составить рацион на 1800 ккал?

Включает меню на правильном питании три основных приема пищи, что станет оптимальным решением для поддержки сытости и недопущения срывов. Лучше каждый день проводить завтрак, обед и ужин в одно время. Обязательно делайте между ними перекусы, можно оставить легкое блюдо почти перед самым отходом ко сну.

Распределение по приемам:

  • завтрак – сложные углеводы, белки и жиры;
  • перекус – можно простые углеводы, клетчатку;
  • обед – легкий суп, белки, жиры и углеводы;
  • перекус – углеводы или полезные жиры, белки;
  • ужин – легкий белок, клетчатка и немного жиров;
  • перекус – чаще кисломолочные продукты, белок.

Первая половина дня в меню на ПП содержит основную часть углеводов, причем простые углеводы лучше включать в завтрак или утренний перекус. После обеда углеводы нужно сокращать, оставляя белки, клетчатку и жиры. Дает такой подход правильное перераспределение энергии в течение всего дня.

Меню на 1800 ккал по дням

Предлагаем вам 7 вариантов меню на 1800 ккал для каждого дня. Сначала расписаны КБЖУ, потом подробное описание основных приемов и перекусов. Для сложных блюд представлен краткий рецепт приготовления. Можете брать наши планы питания за ориентир, внося изменения по своим предпочтениям.


Меню на 1800 ккал: день 1

Общий КБЖУ: 1799 ккал, белки – 127,7 г, жиры – 74,8 г, углеводы – 151,3 г.

Завтрак: Овсяная крупа – 50 г, молоко 3,2% – 50 мл, вода – 100 мл и сливочное масло – 6 г, курага, чернослив, изюм – по 15 г, куриное яйцо – 1 штука. Сварить кашу на молоке и воде из цельной крупы, добавить масло с сухофруктами, яйцо поджарить на сухой сковороде или отварить. Подавать вместе.

Перекус: Банан – 120 г, греческий йогурт без добавок – 140 г.

Обед: Куриный бульон – 250 мл, яичная лапша – 45 г, куриное филе – 140 г, для салата помидоры и огурцы – по 100 г, айсберг – 30 г, масло оливы – 7 мл. Будет первое и второе блюдо (можно бульон убрать из меню по желанию). Филе куриное запечь со специями, из овощей сделать салат, заправить его маслом. Из бульона с яичной лапшой приготовить легкий суп для первого блюда.

Перекус: Ряженка 1% – 120 мл, грецкие орехи – 30 г (~5 штук).

Ужин: Яйцо – 2 шт., яичный белок – 2 шт., шпинат – 30 г, шампиньоны – 50 г, сливочное масло – 5 г, помидоры, огурцы – по 100 г, салат айсберг – 30 г, оливковое масло, лимонный сок – по 3 мл. Сделать яичницу с зеленью и грибами на кусочке сливочного масла. Подать к блюду салат из свежих овощей.

Перекус: Морская капуста – 60 г, креветки – 80 г, порезанная соломкой свежая морковь – 50 г, кукуруза – 20 г. Отварить сперва креветки. Сделать салат.


Меню на 1800 ккал: день 2

Общий КБЖУ: 1802 ккал, белки – 101 г, жиры – 87,7 г, углеводы – 151,8 г.

Завтрак: Гречка в сухом виде – 70 г, сливочное масло – 8 г, твердый сыр – 30 г, хлеб бородинский – 20 г (~1 ломтик). Заранее залить кипятком крупу, внести до подачи кусочек сливочного масла. Сделать бутерброд из хлеба и сыра.

Перекус: Рисовые хлебцы – 20 г (~2 штуки), паста арахисовая – 14 г, нарезка из банана кружочками – 45 г, кофе – 200 мл, горький шоколад – 5 г. Сделать бутерброды + подать кофе с шоколадкой.

Обед: Картофель – 180 г, куриная печенка – 140 г, лук – 50 г, маложирная 10% сметана – 30 г, подсолнечное масло – 7 мл. Обжарить печень с луком, потушить потом в смеси сметаны, воды и специй. Картофель отварить или запечь.

Перекус: Бородинский хлеб – 30 г (~1 кусок), авокадо – 40 г, семга слабосоленая – 30 г. Вилкой размять авокадо, намазать на хлеб. Выложить сверху рыбу.

Ужин: Яйца – 2 шт., молоко 2,5% – 150 мл, сыр – 40 г, помидор – 50 г. Смешать молоко с яйцами, внести нарезанный помидор, тертый сыр и соль, взбить, далее убрать на 2-2,5 минуты в микроволновку. Можно приготовить на сковороде или в духовке. Получится белковый омлет.

Перекус: Кефир жирностью 1% – 250 мл, можно добавить немного корицы.


Меню на 1800 ккал: день 3

Общий КБЖУ: 1801 ккал, белки – 103,2 г, жиры – 83 г, углеводы – 164,6 г.

Завтрак: Хлопья овсяные – 50 г, молоко – 40 мл, яйцо – 1 шт., какао – 10 г, для начинки киви – 60 г, паста кокосовая – 12 г. Приготовить овсяноблин: взбить до однородности молоко с яйцом, всыпать хлопья и какао, оставить на 7 минут для набухания. Обжарить с 2-х сторон. Смазать пастой, положить киви, свернуть.

Перекус: Апельсин, груши, яблоко – по 80 г, сметана жирностью 10% – 30 г, на посыпку кедровые орехи – 15 г. Нарезать фрукты, соединить все в салат.

Обед: Мясной бульон – 220 мл, квашеная капуста – 100 г, макароны ц/з – 50 г, свиной фарш – 90 г, лук – 40 г, томатная паста – 30 г. Будет первое и второе блюдо (можно бульон убрать из меню по желанию). Приготовить щи на мясном бульоне для первого блюда. Для второго обжарить фарш с луком и засыпать специи по вкусу, соль. Влить томатную пасту с водой, потушить. Отварить макароны, смешать с фаршем.

Перекус: Фундук – 20 штук (~20 г), сушеный инжир – 3 штуки.

Ужин: Филе хека – 150 г, брокколи – 70 г, цветная капуста – 100 г, сливки (20% жирностью) – 30 мл, оливки – 20 г, квашеная капуста – 50 г, масло оливы – 5 мл для заправки. Запечь рыбу с цветной капустой и брокколи в сливках с водой. На тарелку выложить с оливками и квашеной капустой, заправленной маслом.

Перекус: Творог мягкий обезжиренный – 170 г, огурцы – 40 г, укроп с зеленым луком – по 10 г. Нарезать огурец соломкой и зелень, перемешать с творогом.


Меню на 1800 ккал: день 4

Общий КБЖУ: 1792 ккал, белки – 123 г, жиры – 61,1 г, углеводы – 186,4 г.

Завтрак: Молоко 3,2% – 160 мл, апельсиновый сок – 80 мл, банан – 80 г, творог на 5% жирность – 100 г, цветочный мед – 15 г, зеленое яблоко – 120 г. Нарезать банан, для смузи взбить в блендере с соком, молоком, мед, творогом. Яблоко отдельно.

Перекус: Хлеб зерновой – 40 г (~2 куска), куриное мясо отварное – 70 г, листья салата – 12 г, огурец – 20 г, подсолнечное масло нерафинированное – 5 мл. Сначала смазать маслом хлеб, посолить, поперчить. Затем сверху выложить салат, огурец и филе курицы, нарезанное тонкими пластинками. Получатся вкусные бутерброды.

Обед: Кабачки, цветная капуста – по 80 г, лук – 50 г, шпинат – 40 г, сливки 20% жирности – 30 мл, гречка сухая – 60 г, шампиньоны – 120 г, морковь – 30 г, на обжарку сливочное масло – 7 г, подсолнечное масло – 4 г. Будет первое и второе блюдо. Сперва сделать крем-суп из кабачков, капусты, лука и шпината с добавлением сливок. После сварить гречку, грибы с морковью обжарить, смешать.

Перекус: Слайсы пшеничные – 20 г (~2 шт. ), урбеч из семечек льна – 10 г, сыр адыгейский – 30 г. Сделать бутерброды. Сыр можно поплавить.

Ужин: Индейки филе – 120 г, перцы болгарские – 150 г, лук – 50 г, сметана 15% жирностью и томатная паста – по 20 г, огурцы с помидорами – по 100 г, зеленая редька – 50 г, фасоль – 40 г, масло оливы – 7 мл, сок лимона – 3 мл. В томатной пасте со сметаной и водой потушить мясо кубиками, перец и лук. Из остальных ингредиентов нарезать салат, заправить оливковым маслом с соком лимона.

Перекус: Белки яиц – 4 шт., стручковая фасоль – 80 г, салат – 15 г, сметана 10% жирностью – 25 г. Фасоль и яйца отварить. Сделать белковый салат.


Меню на 1800 ккал: день 5

Общий КБЖУ: 1809 ккал, белки – 136 г, жиры – 64 г, углеводы – 165,1 г.

Завтрак: Пшено – 70 г, молоко 3,2% – 120 мл, вода – 160 мл, груша – 60 г, орех кедровый – 5 г, сливочное масло – 5 г. Сварить кашу на воде с молоком. Внести кусочек масла. Нарезать грушу и выложить сверху, посыпать орешками.

Перекус: Зеленое яблоко – 140 г, твердый сыр – 35 г.

Обед: Куриный бульон – 220 мл, смесь овощей (замороженная) – 120 г, жасминовый рис – 30 г, фарш куриный – 115 г, лук с морковью – по 20 г, яйцо – 1 штука. Будет первое и второе блюдо (можно бульон убрать из меню по желанию). На бульоне приготовить овощной суп. Отдельно отварить рис, сделать котлеты для основного блюда: смешать фарш с луком, морковью и яйцом, солью, перцем.

Перекус: Творог 1% – 110 г, овсяное молоко – 110 мл, банан – 80 г. Перетереть все ингредиенты в блендере. Получится белково-углеводный коктейль.

Ужин: Консервированный тунец – 150 г, помидор – 100 г, сыр пармезан – 30 г, базилик – 15 г, красный лук – 30 г, сладкий перец – 80 г, масло оливы – 7 мл. Из продуктов сделать салат: выложить на тарелку базилик, сверху нарезку сладких перцев, помидора и лука, потом тунец, заправить тертым сыром и маслом.

Перекус: Клубника – 100 г, греческий йогурт жирностью 2% – 140 г.


Меню на 1800 ккал: день 6

Общий КБЖУ: 1802 ккал, белки – 115 г, жиры – 67,8 г, углеводы – 183,9 г.

Завтрак: Хлопья овсяные (долгая варка) – 30 г, молоко с жирностью 3,2% – 200 мл, ряженка 1% – 100 мл, семечки подсолнечника – 10 г, клубника – 100 г и мед цветочный – 15 г. Прокрутить в блендере хлопья с семечками, добавить нарезку ягод и перемешать. Влить остальные ингредиенты, довести до однородности.

Перекус: Чернослив, курага – по 30 г (~10 штук), миндаль – 13 г (~10 штук).

Обед: Сливки 10% – 80 г, шпинат – 150 г, макароны – 50 г, консервированные кусочки тунца – 70 г, оливковое масло – 1 ст. л., цветная капуста – 90 г. Будет первое и второе блюдо. Сделать крем-суп: измельчить шпинат, добавить в сливки, довести до кипения, взбить за счет погружного блендера, посолить и поперчить (вместо супа можно просто сделать шпинат с макаронами и со сливками). Отдельно отварить макароны для пасты и цветную капусту. Затем перемешать все с тунцом, маслом.

Перекус: Огурец, болгарский перец – по 140 г, томаты черри – 180 г, оливковое масло – 9 мл, лимонный сок – 5 мл, сыр фета – 25 г. Сделать легкий салат.

Ужин: Творог 2% – 150 г, рисовая мука – 30 г, белки яиц – 2 шт., сметана в 15% жирности – 20 г. Перетереть творог, белки, подсластитель и муку. Оформить из полученной массы сырники, обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Перекус: Филе пангасиуса – 120 г, брокколи – 100 г. Приготовить на пару.


Меню на 1800 ккал: день 7

Общий КБЖУ: 1809 ккал, белки – 121 г, жиры – 84,6 г, углеводы – 140 г.

Завтрак: Яйца – 3 шт., сметана в 15% – 30 г, укроп – 15 г, помидоры – 80 г, сыр творожный – 10 г, зерновой хлеб – 30 г (~1 ломтик). Нарезать овощи, зелень. До однородности взбить яйца со сметаной, все смешать, приготовить омлет. Блюдо подавать вместе с кусочком хлеба, смазанным творожным сыром, и чаем.

Перекус: Йогурт натуральный – 120 г, банан – 80 г, зеленое яблоко – 50 г.

Обед: Говяжий бульон – 220 мл, картофель с шампиньонами – по 50 г, перловая крупа – 60 г, куриные сердечки – 120 г, сметана 10% – 25 г, петрушка – 15 г. Будет первое и второе блюдо. Для супа отварить на бульоне картошку с грибами. Отдельно отварить крупу. Без масла обжарить сердечки, залить смесью воды, сметаны и зелени, потушить.

Перекус: Пшеничные слайсы – 20 г (~2 штуки), авокадо – 40 г, сыр – 20 г.

Ужин: Филе или стейк лосося – 150 г, огурцы и томаты черри – по 150 г, листья салата – 30 г, лук красный – 20 г, оливковое масло – 10 мл? дижонская горчица для вкуса – 1 ч. л., сок лимона – 6 мл. Запечь или приготовить на гриле рыбу. Из овощей сделать салат, заправить смесью масла, сока лимона и горчицы.

Перекус: Кальмар – 80 г, кукуруза – 30 г, огурец – 50 г, сметана 10% – 15 г.

Читайте также наши другие полезные статьи о питании:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
  • Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
  • Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром

Калории, сколько есть и ограничение калорий

Количество пищи, которое вам нужно, зависит от многих факторов, включая ваш рост, возраст, пол, общее состояние здоровья, работу, досуг, физическую активность, генетику, размер тела, факторы окружающей среды, состав тела и лекарства, которые вы принимаете.

Оптимальное потребление пищи зависит от того, сколько калорий вам нужно.

Когда дело доходит до веса, это не всегда так просто, как количество потребляемых калорий и расходуемых калорий, но если вы ежедневно потребляете больше, чем расходуете, вы, как правило, набираете вес. Если вы потребляете меньше калорий, чем вам нужно для энергии, вы, скорее всего, похудеете.

В этой статье объясняется, сколько человек должен есть и какие продукты должны быть включены в здоровую диету.

Вот несколько ключевых моментов о том, сколько еды нужно есть. Более подробная информация и вспомогательная информация находятся в основной статье.

  • Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы, скорее всего, наберете вес
  • Чтобы похудеть, необходимо сократить потребление калорий и увеличить количество сжигаемых калорий
  • Важно есть разнообразные натуральные продукты. продукты для здоровья

Поделиться на PinterestКоличество еды, которое человек должен съедать каждый день, зависит от огромного множества факторов.

Сколько вы должны есть, зависит от ваших целей. Вы хотите сохранить вес своего тела, похудеть или набрать вес или подготовиться к спортивному событию?

Любое внимание к потреблению пищи тесно связано с потреблением калорий.

Калории — это показатель того, сколько энергии содержится в пище, которую мы едим. Понимание калорий помогает нам понять, сколько пищи нам нужно съесть.

Различные продукты содержат разное количество калорий на грамм или унцию веса.

Ниже приведены некоторые общие суточные потребности в калориях для мужчин и женщин. Низкий уровень активности означает участие в 30-60 минутах умеренной активности каждый день, например, ходьба со скоростью 3-4 мили в час. Активный уровень означает не менее 60 минут умеренной активности каждый день.

Суточная потребность в калориях для мужчин (Источник: Министерство здравоохранения Канады):

Age Sedentary level Low active level Active level
2-3 years 1,100 1,350 1,500
4-5 years 1,250 1,450 1,650
6-7 years 1,400 1,600 1,800
8-9 years 1,500 1,750 2,000
10-11 years 1,700 2,000 2,300
12-13 years 1,900 2,250 2,600
14-16 years 2,300 2,700 3,100
17-18 years 2,450 2,900 3,300
19-30 years 2,500 2,700 3,000
31-50 years 2,350 2,600 2,900
51-70 years 2,150 2,350 2,650
71+ years 2,000 2,200 2,500

Ежедневная потребность в калориях для женщин :

Возраст Уровень сидячего. 0032 Active level
2-3 years 1,100 1,250 1,400
4-5 years 1,200 1,350 1,500
6-7 years 1,300 1,500 1,700
8-9 years 1,400 1,600 1,850
10-11 years 1,500 1,800 2,050
12-13 years 1,700 2,000 2,250
14-16 years 1,750 2,100 2,350
17-18 years 1,750 2,100 2,400
19-30 years 1,900 2,100 2,350
31-50 years 1,800 2,000 2,250
51-70 years 1,650 1,850 2,100
71+ years 1,550 1,750 2,000

People aiming for a healthy body weight will need to check the calorie content пищи, которую они едят, чтобы они могли сравнить, сколько они сжигают со своим потреблением.

В этом разделе объясняется, сколько продуктов каждого типа мы должны съедать в день, таких как фрукты, овощи, зерновые, молоко и мясо или альтернативы молочным продуктам или мясу.

По данным Министерства здравоохранения Канады, люди должны потреблять это рекомендуемое количество порций каждый день. Информацию о размерах порций смотрите в следующем разделе.

Возраст 2-3 года : Фрукты и овощи 4, Зерновые 3, Молоко (и альтернативы) 2, Мясо (и альтернативы) 1.

Возраст 4-8 лет : Фрукты и овощи 5, Зерновые 4, Молоко (и альтернативы) 2, Мясо (и альтернативы) 1.

Возраст 9-13 лет : Фрукты и овощи 6, Зерновые 6, Молоко (и альтернативы) 3-4, Мясо (и альтернативы) 1-2.

Возраст 14-18 лет (мужчины) : Фрукты и овощи 8, Зерновые 7, Молоко (и альтернативы) 3-4, Мясо (и альтернативы) 3.

Возраст 14-18 лет (женщины) : Фрукты и овощи 7, Зерновые 6, Молоко (и альтернативы) 3-4, Мясо (и альтернативы) 2.

Возраст 19–50 лет (мужчины) : Фрукты и овощи 8–10, Зерновые 8, альтернативы) 2, Мясо или альтернативы 3.

Возраст 19-50 лет (женщины) : Фрукты и овощи 7-8, Зерновые 6-7, Молоко (и альтернативы) 2, Мясо (и альтернативы) 2.

Возраст 51+ лет (мужчины) : Фрукты и овощи 7, Зерновые 7, Молоко (и альтернативы) 3, Мясо (и альтернативы) 3.

Возраст 51+ лет (женщины) : Фрукты и овощи 7 , Зерновые 6, Молоко (и альтернативы) 3, Мясо (и альтернативы) 3.

Это справочное количество, которое поможет нам определить, сколько из четырех групп продуктов мы должны потреблять каждый день. Посмотрите на примеры ниже:

Поделиться на PinterestПоловина обычной банки овощей, таких как нут, составляет одну порцию.

  • Фрукты и овощи : 1 фрукт, полстакана фруктового сока, полстакана консервированных или замороженных фруктов или овощей, 1 стакан листовых сырых овощей или салата
  • Зерновые : полбублика, 1 ломтик хлеба, половина тортильи, половина питты, полчашки приготовленного кускуса, риса или макарон, одна унция холодных хлопьев, три четверти чашки горячих хлопьев
  • Молоко и альтернативы : 1 чашка молока , 1 стакан соевого напитка, три четверти стакана йогурта, 1,5 унции сыра
  • Мясо и альтернативы : 2 с половиной унции вареной рыбы, нежирного мяса, птицы или нежирного мяса, 2 яйца, 2 столовые ложки арахисового масла

Потребление фруктов и овощей: один темно-зеленый и один оранжевый овощ каждый день. Примеры темно-зеленых овощей включают шпинат, капусту и брокколи.

Отдавайте предпочтение фруктам и овощам без сахара, соли и жира или, по крайней мере, с минимальным их содержанием. Рекомендуется готовить на пару, запекать или обжаривать овощи. Ограничьте или избегайте продуктов, приготовленных во фритюре. Целые фрукты и овощи — лучший выбор, чем их соки, так как они содержат больше питательных веществ и клетчатки. Они также более сытные, что может сдерживать переедание.

Потребление зерновых: Органы здравоохранения говорят, что мы должны стремиться к тому, чтобы цельнозерновые продукты по крайней мере составляли половину нашего потребления зерна. Выбирайте разнообразие, включая дикий рис, лебеду, овес, коричневый рис и ячмень. Цельнозерновые макароны, овсянка и хлеб полезнее, чем приготовленные из рафинированных злаков.

В хорошем зерне не должно быть высокого содержания сахара, соли или жира. Альтернативой зерновым, которые содержат многие из тех же питательных веществ, являются фасоль, бобовые, лебеда и крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и горох.

Употребление молока (и альтернативы): Употребляйте 2 чашки в день для хорошего потребления витамина D и кальция. Если вы не пьете молоко, пейте обогащенные напитки. Ограничьте потребление молока с добавлением сахара и других подсластителей. Молоко с низким содержанием жира может быть рекомендовано, если вы ограничиваете общее потребление жиров или насыщенных жиров по причинам здоровья сердца.

Мясо и альтернатива: Убедитесь, что вы регулярно едите альтернативы, такие как тофу, чечевица и бобы. Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю. Остерегайтесь некоторых видов рыб для воздействия ртути. Выбирайте нежирное мясо, такое как курица или индейка.

Вместо жарки попробуйте жарить, запекать или варить. Если вы едите переработанное или расфасованное мясо, выбирайте мясо с низким содержанием соли и жира. Ограничьте общее потребление переработанного мяса, так как у вас может быть повышенный риск развития рака при регулярном потреблении.

При употреблении углеводов выбирайте нерафинированные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, которые богаты клетчаткой и медленно высвобождают энергию, так что вы дольше чувствуете себя сытым.

Ограничьте потребление насыщенных жиров и по возможности избегайте трансжиров. Рекомендуется потреблять не более 10 процентов от общего количества калорий из насыщенных жиров. Лучшими источниками являются растительные масла, рыба и орехи.

Убедитесь, что у вас достаточно клетчатки. Когда вы едите фрукты и овощи, ешьте их разных цветов. Если вы не очень любите молоко, убедитесь, что потребляете достаточное количество кальция.

Если вашей главной задачей является узнать, сколько продуктов вы должны съесть, вы все равно должны знать их калорийность. С высококалорийными продуктами количество придется уменьшить, а с менее калорийными можно съесть больше.

Некоторые люди утверждают, что резкое ограничение ежедневного потребления калорий может увеличить общую продолжительность жизни.

Исследования на животных показали, что некоторые виды, по-видимому, живут дольше, если они частично голодают, но исследования были описаны как «низкого качества», и нет уверенности в том, что ограничение калорий окажет такой же эффект на людей.

Однако ученые из Университета штата Луизиана в Батон-Руж объяснили в журнале Nature, в 2012 году, что двумя основными факторами, влияющими на продолжительность жизни, являются хорошие гены и здоровое, хорошо сбалансированное питание.

Исследователи считают, что многие предыдущие исследования были ошибочными, поскольку они сравнивали плохие высококалорийные диеты с очень низкокалорийными плохими диетами. Другими словами, контроля не было.

Они объяснили, что их 25-летнее исследование с использованием макак-резусов на очень низкокалорийной диете не помогло им жить дольше.

Между тем, результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания i n 2013 , , показывают, что если вы едите свои «пять раз в день» порций фруктов и овощей, вы, вероятно, проживете дольше. .

В 2016 году исследователи пришли к выводу, что влияние диеты на старение «является не просто результатом снижения количества потребляемых калорий, но также определяется составом диеты».

Дневная норма на новых этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках

Загрузить в формате PDF (261 КБ)

En Español (PDF: 246 КБ)

<< Минимум и максимум дневной нормы в процентах на новой этикетке

с указанием пищевой ценности обновляется, чтобы вам было легче делать осознанный выбор.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в дневной стоимости и % дневной стоимости . Полный список дневных норм для всех питательных веществ можно найти в Справочном руководстве ниже.


Дневная норма в сравнении с % дневной нормы

Во-первых, давайте посмотрим, как дневная норма (DV) и процент дневной нормы (%DV) работают вместе. DV – это рекомендуемое количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. %DV — это то, сколько питательных веществ в одной порции отдельного упакованного продукта питания или пищевой добавки вносит в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 мкг (мкг), а упакованный продукт питания или добавка содержит 30 мкг в одной порции, %DV для этого питательного вещества в порции продукта будет составлять 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% своей потребности в этом питательном веществе за день и могли бы потреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 9.0%.

Обновления дневной нормы могут повлиять на % дневной нормы

DV для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом, %DV может отличаться для некоторых ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться потреблять большее или меньшее количество определенных продуктов питания, напитков или пищевых добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам.

Для питательных веществ, DV которых растет, %DV может снижаться.
Например, DV для общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с 36 г общего жира в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже сравнение информации на оригинальной и новой этикетках «Факты о питании».

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)

Для питательных веществ, DV которых снижается, %DV может повышаться.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках пищевых продуктов .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)


Этикетка с образцом


Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках?

На этикетке с данными о питании должны быть указаны общее количество жиров, насыщенных жиров, трансжиров, трансжиров, холестерина, натрия, общего количества углеводов, пищевых волокон, общего количества сахаров, добавленных сахаров, белков и некоторых витаминов и минералов. В то время как фактическое количество и %DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.

Однако они должны перечислить любые витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается заявление об их воздействии на здоровье или количестве, содержащемся в пище (например, «высокое» или «низкое содержание»). «).

Аналогичным образом, на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Факты о пищевой ценности», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, которое считается большим нуля. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9.(с).


Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высокой или низкой по отдельному питательному веществу. В качестве общего руководства:

  • 5% суточной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким.
  • 20% суточной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким показателем.

Чаще выбирайте продукты, которые:

  • Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
  • Меньше насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.


Справочное руководство: изменения дневной нормы питательных веществ

Вот удобный справочник по всем дневным нормам, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о пищевых добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, уменьшились, остались прежними и какие были разработаны заново.

Увеличение дневной стоимости

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Кальций 1000 мг 1300 мг
Пищевые волокна 25 г 28 г
Жир 65 г 78 г
Магний 400 мг 420 мг
Марганец 2 мг 2,3 мг
Фосфор 1000 мг 1250 мг
Калий 3500 мг 4700 мг
Витамин С 60 мг 90 мг
Витамин D 400 МЕ 20 мкг (1)
Витамин К 80 мкг 120 мкг

Уменьшение дневной нормы

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Биотин 300 мкг 30 мкг
Хлорид 3400 мг 2300 мг
Хром 120 мкг 35 мкг
Медь 2 мг 0,9 мг
Фолат/фолиевая кислота 400 мкг 400 мкг ДФЭ (1)(2)
Молибден 75 мкг 45 мкг
Ниацин 20 мг 16 мг НЭ (1)
Пантотеновая кислота 10 мг 5 мг
Рибофлавин 1,7 мг 1,3 мг
Селен 70 мкг 55 мкг
Натрий 2400 мг 2300 мг
Тиамин 1,5 мг 1,2 мг
Всего углеводов 300 г 275 г
Витамин А 5000 МЕ 900 мкг РАЭ (1)
Витамин B6 2 мг 1,7 мг
Витамин B12 6 мкг 2,4 мкг
Витамин Е 30 МЕ 15 мг альфа-токоферола (1)(3)
Цинк 15 мг 11 мг

Ежедневные значения не изменились

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Холестерин 300 мг 300 мг
Йод 150 мкг 150 мкг
Железо 18 мг 18 мг
Белок 50 г 50 г
Насыщенные жиры 20 г 20 г

Новые дневные значения

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Добавленные сахара 50 г
Холин 550 мг

(1) Указывает на изменение единицы измерения.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *