При язве что нельзя: Язва желудка (ЯБЖ — язвенная болезнь желудка): виды, симптомы, последствия, диета

Что можно и нельзя людям с язвенной болезнью желудка

Язва желудка — это дефект его слизистой оболочки, который чаще всего возникает под действием бактерии хеликобактер пилори или на фоне приема некоторых лекарств. Во время лечения врач может наложить ограничения на образ жизни, например исключить что-то из рациона или запретить заниматься спортом. Разбираемся, какие из ограничений обоснованны.

⛔️ Лечить язву раствором соды

Нельзя. Когда сода реагирует с соляной кислотой желудка, вырабатывается углекислый газ. Он сильно растягивает стенки желудка. Если в нем есть дефекты, например язва, то перерастяжение стенок будет усиливать боль и воспаление. Также описаны случаи разрыва желудка от приема соды — это большая редкость, но такое бывает

⛔️ Пить алкоголь или курить

Нельзя. Спиртосодержащие напитки притупляют ощущение боли. Из-за этого возник миф, что рюмка алкоголя не только не навредит при язве, но может помочь. Это не так.

Регулярное употребление алкоголя и вдыхание горячего дыма дополнительно разрушает и без того поврежденную защитную оболочку желудка

Можно ли совмещать антибиотики и алкоголь

⛔️ Жевать жвачку

Нельзя. Жевание жвачки может увеличить выработку кислоты в желудке. В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому, если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит.

Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание может усугубить симптомы

Вредна ли жевательная резинка

🤔 Пить обезболивающие

Можно, но не все. При язве нужно избегать таких обезболивающих, как кеторолак, кетопрофен, аспирин, напроксен. Эти препараты относятся к селективным ЦОГ-1 или неселективным НПВП, прием которых повышает риск возникновения язвы. При регулярном приеме они снижают количество муцина в желудке и делает его уязвимым для собственной кислоты.

Более безопасными для желудка считают селективные ингибиторы ЦОГ-2, например диклофенак, мелоксикам, целекоксиб

🤔 Пить кофе и есть жареное

Можно, если разрешил врач. Научно обоснованной диеты, которой нужно придерживаться при язвенной болезни, нет. Питание не приводит к язве и не может ее вылечить.

Некоторые продукты могут только усилить симптомы язвы. Обычно это кофе, молоко или сливки, жареные продукты или продукты с высоким содержанием жира, сильно приправленные специями продукты, цитрусовые фрукты и соки, шоколад. Но их не исключают из питания просто так.

Рацион корректируют индивидуально: врач опрашивает пациента, узнает, какие продукты вызывают дискомфорт, и рекомендует убрать их. Если человек хорошо себя чувствует после чашки кофе, то может продолжать его пить

✅ Заниматься спортом и поднимать тяжести

Можно. В рекомендациях по лечению язвы желудка нет запрета поднимать тяжести. Если человек с язвенной болезнью поднимет тяжелый чемодан, то риск того, что у него начнется кровотечение, очень незначителен. И связан он не с тяжестью, а с тем, что на ранних стадиях заживления язвы кровотечение может быть спровоцировано учащенным пульсом и повышенным давлением.

Если язва в ремиссии, то можно спокойно заниматься спортом и поднимать тяжести

💊 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про заболевания ЖКТ:

1. Язва как осложнение гастрита.
2. История лечения пациента с язвой.
3. Интервью с гастроэнтерологом Алексеем Головенко.

Из-за чего возникает язва и гастрит, какие продукты нельзя сочетать, полезен ли суп, можно ли не обедать и есть два раза в день, насколько вредно недоедать и переедать 21 мая 2022 г — 21 мая 2022

Часто ли вы едите суп на обед?

Поделиться

Каждый день перед нами встает выбор: что поесть сегодня на завтрак, обед, ужин? Сегодня мы решили ответить на несколько вопросов, касающихся нашего питания. Например, какой продукт наиболее вредный, что нельзя сочетать, можно ли не обедать и что будет вреднее для организма: переедать или недоедать? Об этом мы спросили пермского терапевта-гастроэнтеролога Александра Соболя, у которого более 10 лет стажа.

— Из-за чего возникают язвы и гастрит? Есть ли продукты, которые увеличивают риск их появления? Или это зависит от чего-то другого? От стресса может развиться гастрит или язва?

— Бактерия Helicobacter pylori была открыта в 1875 году — это не опечатка, ученые того времени не могли выделить эту бактерию, культивировать ее, и про нее благополучно забыли.


Когда патолог и эндокринолог Ганс Селье в 1936 году изучал и открывал теорию стресса, он не считал стресс вредным, скорее наоборот — это реакция, помогающая организму выжить. Он открывал теорию через гипотезу общего адаптационного механизма (реакции человека, возникающие на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия. — Прим. ред.), согласно которой организм находится под угрозой нарушения гомеостаза (саморегуляции. — Прим. ред.). Он ввел понятие «отрицательный стресс» — дистресс и положительный стресс — эустресс.

Австралийским патологом Робином Уорреном и Барри Маршаллом в 1981 году была выделена спиралевидная бактерия, сместив с пьедестала теорию стресса, и с ней стали связывать язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, точнее, желудка и 12-перстной кишки. Helicobacter — бактерия, которая создает вокруг себя, так скажем, невидимое облако, разрушающее барьерный слой желудка и так далее, но так ли это на самом деле?

Ученые предположили, что именно она является основной причиной язв. Тогда была выдвинута теория, которая заключалась в том, что проводя эрадикацию (уничтожение бактерии. — Прим. ред.), мы избавляемся от язвенного дефекта. Однако иностранные ученые провели эксперимент: после эрадикации на проверках на ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия или просто гастроскопия. Эндоскопическое обследование, позволяющее провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, который вводят в желудок через рот и пищевод. — Прим. ред.) язвенные дефекты выявлялись повторно. Теорию начали ставить под сомнение и пересматривать: на самом ли деле основная причина — это Helicobacter? И я с ними полностью солидарен.

Хеликобактерии относятся к семейству Helicobacteraceae, роду Helicobacter, и насчитывает более 30 видов, а сама H. pylori включает в себя еще множество подвидов, отличающихся различной степенью агрессивности. К сожалению, в нашей стране не определяют тип H. pylori и ее агрессивность, а сразу начинают лечить. Возможно, в этом и кроется фатальная ошибка, ведь антибиотики — это не витамины, они могут нести как пользу, так и вред организму. Проблема эта всё же мультифакторная и зависит еще и от многих других причин, включая стрессовый фактор.

Отсюда можно сделать вывод: если мы съедим полкилограмма халапеньо (острый перец чили. — Прим. ред.), то, конечно, будет язва. Но если всё есть в норме и не злоупотреблять, не переходить на крайности, питаться так, как положено — 3–4 раза в день, сбалансированно, небольшими порциями, то никаких язвенных дефектов не должно быть.

Переедать вреднее, чем недоедать, считает врач

Поделиться

— Что вреднее для организма: переедать или недоедать?

— Я считаю, что вреднее переедать. Объясню. Многие думают, что наш организм, чтобы существовать, постоянно требует каких-то питательных веществ. На самом деле в крайних условиях человек может прожить без еды, только на воде 1 месяц (не стоит это проверять на себе, но эксперименты такие были). Однако без воды человек не может прожить и трех дней. Очень часто люди путают жажду и голод. Центр жажды и центр голода находятся в одной структуре головного мозга — гипоталамус, очень близко. Человек, который не пьет воду, думает: «Зачем пить? Я же чай попил или кофе». Однако чай и кофе обладают гигроскопичным эффектом, они забирают воду, обезвоживают организм.

Минералка тоже не обладает такими свойствами, как простая чистая вода. И поэтому у человека постоянно идет смешанное чувство: вроде хочу есть. На самом деле организм требует воды. Человек начинает переедать и происходит дисбаланс в потребляемых и расходуемых калориях. Вот, пожалуйста: один из механизмов формирования метаболического синдрома.

А если человек, условно говоря, недоедает, его организм тоже находится в стрессе, и он опять начинает откладывать всё «про запас». Даже есть такая теория апоптоза (регулируемый процесс гибели клетки и ее эффективного удаления из ткани. — Прим. ред.). Многие ученые говорили о том, что если ты практикуешь здоровое голодание, то у тебя включается функция разрушения «плохих» клеток и поглощение их иммунной системой как профилактика онкологии. На самом деле это так не работает. Апоптоз — это абсолютно параллельный процесс, который происходит у нас в организме каждый день.

— Какие продукты самые вредные для желудочно-кишечного тракта?

— Насчет вредности — всё относительно. «Всё есть яд, и только доза делает лекарство лекарством» (цитата швейцарского алхимика, врача, натурфилософа эпохи Возрождения Парацельса. — Прим. ред.). Единственное, что скажу: самое вредное для организма, точнее, для желудка — это соль. Не столько сахар, сколько соль. Здесь теория такая: продукты, которые содержат большое количество соли, приводят к онкологии желудка. Почему так происходит: возможно, соль как-то усиливает негативное действие Helicobacter. То есть, если вы потребляете больше пяти граммов соли, а мы знаем, что соль, как и сахар, содержится абсолютно в любых продуктах, если вы дополнительно еще подсаливаете, то, скорее всего, это выходит за рамки 10–15 граммов соли в сутки. Есть риск развития онкологии желудка.

Есть много соли вредно для желудка

Поделиться

— Есть ли продукты, которые нельзя сочетать друг с другом?

— Это из области аюрведы пришло (система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии. — Прим ред.). Есть определенные классы продуктов, которые нельзя сочетать. Например, раньше было полезно назначать творог с бананом, то есть банан — это углеводы + растительный белок, микро- и макроэлементы. Творог — это чистый белок + небольшое количество жиров и углеводов (зависит от того, сколько процентов жирности у творога), то есть это сытно и полезно. Сейчас диетологи сходятся во мнении, что белки и углеводы — не лучшее сочетание продуктов, а также растительные белки и животные. Сочетание продуктов с растительными и животными белками (например, мяса с фасолью) может вызвать проблемы у людей, страдающих проблемами ЖКТ, так как у растительного и животного белка разное время переваривания. Такие продукты могут надолго «задержаться» в желудочно-кишечном тракте.

Если организм здоровый, крепкий, без каких-либо проблем, в принципе можно есть всё. Опять же многое зависит от дозы и количества. Если съесть пуд икры, то будет подагра. Если есть красную икру раз в две недели небольшими порциями, условно говоря, пять граммов, то вы получите омега 3–6–9, натуральный, не химический витамин D и еще много микро-, макроэлементов.

— А завтрак правда самый важный прием пищи?

— Да, это действительно так. И многие, к сожалению, игнорируют завтрак, заменяя его на кофе, что категорически нельзя делать. Кофе является природным стимулятором для нашей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Так как наш организм только проснулся, ему надо дать небольшой стимул, чтобы вся пищеварительная система запустилась. Но кофе делает это чересчур активно, активизируя весь ЖКТ.

Если это делать систематически, то могут быть последствия. Изжога, дискомфорт в желудке, спазм, вздутие. Недополучение микро-, макроэлементов, нутриентов, питательных веществ будет приводить к дефицитам, а дефициты будут приводить как раз-таки к избыточной массе тела, инсулинорезистентности, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. Это накопительный эффект. В идеале лучше не пить кофе на «голодный желудок», но если всё-таки решили, то необходимо выпить 1–2 стакана чистой воды.

— С чего лучше начинать обед?

— Без разницы, с чего начинать обед. Главное — соблюдать пропорции.

Не важно, с чего начинать обед — с супа или салата

Поделиться

— Так ли полезен суп, как нам об этом говорят с детства?

— Я очень специфичный гастроэнтеролог, и мои методы отличаются от других. Вообще почти никогда не назначаю диеты. Я всегда говорю: есть рациональный путь питания, сбалансированный путь питания. То есть у меня всегда одно правило: исключить определенные виды продуктов, которые человек не переносит, придерживаемся средиземноморского рациона питания — гарвардской тарелки (рекомендации экспертов по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. При такой системе питания: половина тарелки — овощи и фрукты, четверть тарелки — полезные белки, еще четверть — сложные углеводы, например, цельнозерновые. Полезные растительные масла — в умеренном количестве. — Прим. ред.). Тут всё очень просто. Никакие сверхмодные диеты просто не нужны.

Но вернемся к супу: обычно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта это блюдо я исключаю. Потому что суп — в принципе «пустая пища». Для вкусовых ощущений, для эстетического удовольствия это можно делать несколько раз в неделю. Но вы понимаете, что продукты, которые находятся в супе, — переваренные, они являются балластом для организма, особенно мясо. В организме мясо переваривается очень долго, а так как оно уже переваренное в кастрюле, в нем практически уже никаких полезных веществ не остается. Организм недополучает питательных веществ, он больше тратит энергии, чтобы это всё переварить.

— А можно не обедать? И в принципе есть два, а не три раза в день?

— Есть новомодная диета — интервальная. То есть мы делаем большие перерывы и едим два раза в день. Честно скажу, что очень часто приходят люди со срывами после нее. Потому что здесь тоже важно соблюдать баланс по калоражу. Нельзя, например, утром съесть, условно говоря, полкабана и вечером еще полкабана. Наша пищеварительная система не рассчитана на большие объемы одномоментного приема пищи. Желудок вмещает определенное количество пищи. Съешь больше — это просто не переварится и будет создавать дискомфортные ощущения в органах ЖКТ. А дальше всё по накатанной: ожирение, расстройство желудочно-кишечного тракта, прыщи, инсулинорезистентность, сахарный диабет. То есть надо начинать с простого: адекватно относиться к пище и соблюдать режим питания.

— Чем вредна/полезна острая пища?

— Смотрите: у, например, турков (османов), практически 90% блюд острые, соленые, пережаренные. Для чего это делалось раньше? У них очень суровые климатические условия, пища на их жаре будет очень быстро портиться, бактерии в такой среде будут размножаться. И люди просто вынуждены добавлять специи как естественный консервант, потому что тот же красный перец обладает антисептическим действием. Да, это особенность османской культуры, но это еще и способ сохранения продуктов. Поэтому я в принципе очень хорошо отношусь к специям и острой пище. Однако говорю, что если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, никакой острой пищи есть нельзя. И опять же тут мера: «либо один перчик халапеньо в салате, либо 10».

Очень горячий кофе лучше не пить

Поделиться

— Вредно ли есть очень горячую или холодную еду? И если придется выбирать, то что выбрать?

— Тут неоднозначный ответ, но начнем заход немножко с другой стороны. Есть позиция, что мы должны есть пищу, соответствующую периоду времени года. Соответственно, если зима, нам, грубо говоря, надо немного подогревать органы, есть теплую пищу. Горячую, кстати, вообще нельзя есть, потому что она обжигает слизистую и рано или поздно это скажется на состоянии здоровья слизистой и может привести к онкологии. Да, горячий чай и кофе тоже надо остужать.

Если зимой есть теплую пищу, уйдут проблемы с почками, с мочевым пузырем, человек будет меньше болеть, потому что идет соблюдение температурного режима. А летом — наоборот. Почему я ругаюсь, когда, например, летом начинается сезон шашлыков и дверь моего кабинета постоянно подпирают? Потому, что шашлык горячий, он еще и жирный, он еще и, скорее всего, употребляется с алкоголем. Это всё перегревает и перегружает наши органы.

Моя рекомендация: ешьте в меру и помните про баланс! А если у вас уже есть проблемы с ЖКТ, то начинайте заботиться о своем организме. И помните: важно подходить комплексно к вопросам.

Ранее мы узнали у главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Прикамья Ксении Лысковцевой о том, сколько можно съесть шашлыка и что делать, если переборщил.

Язва желудка — Осложнения — NHS

Осложнения язвы желудка возникают относительно редко, но если они случаются, они могут быть очень серьезными.

Внутреннее кровотечение

Внутреннее кровотечение является наиболее частым осложнением язвы желудка. Это может произойти, когда язва развивается на месте кровеносного сосуда.

Кровотечение может быть:

  • медленное, продолжительное кровотечение, приводящее к анемии – вызывающее усталость, одышку, бледность кожи и учащенное сердцебиение (заметное сердцебиение)
  • быстрое и сильное кровотечение, вызывающее у вас рвоту кровью или выделение черного, липкого и дегтеобразного стула

Вам следует обратиться к врачу общей практики, если у вас есть стойкие симптомы анемии.

Если они подозревают, что у вас может быть язва желудка, они могут направить вас к гастроэнтерологу для обследования и лечения.

Немедленно обратитесь к своему терапевту или в NHS 111 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи, если у вас есть симптомы более сильного кровотечения.

Лечение внутреннего кровотечения

Гастроскопия будет использоваться для определения причины кровотечения, и во время нее часто может быть назначено лечение для остановки кровотечения.

Иногда для остановки кровоточащих язв используются специализированные процедуры, проводимые под рентгенологическим контролем, хотя иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления пораженного кровеносного сосуда.

Переливание крови может также потребоваться для замены потерянной крови.

Перфорация

Более редким осложнением язвы желудка является разрыв слизистой оболочки желудка, известный как перфорация.

Это может быть очень серьезно, поскольку позволяет бактериям, живущим в желудке, выйти и заразить слизистую оболочку живота (брюшину). Это известно как перитонит.

При перитоните инфекция может быстро распространиться в кровь (сепсис), прежде чем распространиться на другие органы. Это сопряжено с риском полиорганной недостаточности и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Наиболее распространенным симптомом перитонита является внезапная боль в животе, которая постоянно усиливается.

Если у вас возникла такая боль, немедленно обратитесь к своему терапевту. Если это невозможно, позвоните в NHS 111 или в местную службу NHS в нерабочее время.

Перитонит — это неотложное состояние, требующее госпитализации. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Подробнее о лечении перитонита.

Непроходимость выходного отверстия желудка

В некоторых случаях воспаленная (опухшая) или рубцовая язва желудка может препятствовать прохождению пищи через пищеварительную систему. Это известно как обструкция выходного отдела желудка.

Симптомы могут включать:

  • повторяющиеся эпизоды рвоты с большим количеством рвотных масс, содержащих непереваренную пищу
  • стойкое чувство вздутия живота или полноты
  • чувство сытости после употребления меньшего количества пищи, чем обычно
  • непреднамеренная потеря веса

Для подтверждения непроходимости можно использовать гастроскопию. Если обструкция вызвана воспалением, можно использовать ингибиторы протонной помпы (ИПП) или антагонисты h3-рецепторов для снижения уровня кислоты в желудке до тех пор, пока опухоль не спадет.

Если обструкция вызвана рубцовой тканью, для ее лечения может потребоваться хирургическое вмешательство, хотя иногда ее можно лечить, пропуская небольшой баллон через эндоскоп и раздувая его, чтобы расширить место обструкции.

Последняя проверка страницы: 14 января 2022 г.
Следующая проверка должна быть завершена: 14 января 2025 г.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ГОЛОД ЯЗВУ?. Возможно, вам сказали, или… | Джон Олувадунсин

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ГОЛОД ЯЗВУ?

Возможно, вы когда-то слышали или слышали, когда вы росли, ваши родители, особенно ваша мама, кричали: «Эй, малыш! Обязательно поешь перед тем, как идти в школу, я не могу позволить, чтобы ты приходил с Язвой, если вы откажетесь от еды!». Ничего страшного, если бы вам сказали это в детстве (

по крайней мере, страх перед чем бы то ни было, отпугнул бы вас от отказа от еды, верно?) но, если говорить прямо, голод не вызывает язву, нет! даже не одна вещь, которая вызывает это, а даже разные вещи .

Теперь позвольте мне подробно рассказать о Язве, причинных факторах, вещах, которых следует избегать, и других необходимых деталях.

Язва, как ее обычно называют неспециалисты, иначе называется язвой желудка, хотя медицинские работники называют ее пептической язвой: это язва, которая развивается на слизистой оболочке пищевода, желудка или тонкой кишки.

Основываясь на популярном заблуждении, люди думают, что язва возникает у человека из-за голода, употребления острой пищи или кофе, но это не так! Язвы часто возникают, когда желудочная кислота повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Примечание. Все язвы желудка являются пептическими, но не все пептические язвы являются желудочными.

Пептическая язва — это разрыв внутренней оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка называется язвой желудка; двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки; и пищевода, язва пищевода.

Типы пептических язв перечислены ниже:

  • Язвы желудка: язвы, развивающиеся внутри желудка.
  • Язвы пищевода: язвы, развивающиеся внутри пищевода.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки: язвы, которые развиваются в верхнем отделе тонкой кишки, называемом двенадцатиперстной кишкой.
  • длительное использование противовоспалительных обезболивающих средств, включая аспирин, ибупрофен и т. д., которые обычно классифицируются как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

H. Pylori вызывает 50% язвенной болезни, в то время как НПВС составляют оставшиеся 50%.

Существуют и другие причины язвы, такие как:
• Алкоголь
• Курение
• Семейная история язвы.

Примечание: Стресс не вызывает язвенную болезнь.

Почему H. Pylori? Helicobacter Pylori является микроорганизмом, вызывающим язвенную болезнь у диагностированных пациентов.

Симптомы язвы
• Язва симптоматична с характерной болью в верхней части живота.
• Изжога, распространенный тип дискомфорта в области пищевода или боли за грудиной, также связан с симптомом язвы.
• Кислотный рефлюкс или изжога.
• Чувство насыщения (сытости) во время еды.

Что происходит на самом деле?
Пептические язвы возникают, когда слизистая оболочка содержимого желудка разрушается кислыми пищеварительными (пептическими) соками, которые выделяют клетки слизистой оболочки желудка. Пептическая язва отличается от других заболеваний желудка тем, что она проникает глубже в слизистую оболочку и вызывает более выраженную воспалительную реакцию пораженных тканей, иногда с рубцеванием. Пептическая язва также упоминается как язвенная болезнь.

Люди, испытывающие сильную хроническую тревогу, наиболее склонны к развитию язвенной болезни. Часто между приемами пищи скорость секреции желудочного сока у них заметно выше нормы. Считается, что высокое содержание кислоты в желудке и двенадцатиперстной кишке преобладает над бикарбонатом, обычно вырабатываемым двенадцатиперстной кишкой, и снижает эффективность слизистой оболочки, делая ее уязвимой для H. Pylori. Бактерии разрушают защитную слизистую оболочку желудка, воспаляя слизистую оболочку и делая ее уязвимой для воздействия желудочной кислоты и пищеварительных ферментов (пепсина), вырабатываемых желудком.

Если у вас язвенная болезнь:

  • Избегайте острой жареной пищи
  • Избегайте голодовки/ голодания
  • Избегайте НПВП, например, ибупрофена
  • Избегайте цитрусовых, таких как апельсин
  • Избегайте f газированные напитки и алкоголь, особенно натощак
  • Ананас также может спровоцировать язвенную болезнь, поэтому с медицинской точки зрения рекомендуется вместо него принимать папайю и банан

ПРИМЕЧАНИЕ. Недавно было обнаружено, что молоко может усиливать секрецию кислоты из слизистой оболочки желудка, тем самым осложняя язвенные раны. . Лучше всего свести к минимуму (если принимаете лекарства от язвы) или полностью избегать, если это возможно.

Диагностика язвы
Диагноз язвы ставится с помощью рентгенографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта с барием или эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГДС или эзофагодуоденоэндоскопия).

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ
Язвы, вызванные H. pylori, скорее всего, нужно лечить антибиотиками, поскольку H. Pylori является бактерией, вызывающей микроорганизмы, а антибиотики обычно используются для лечения бактериальных инфекций.

Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции кислотой в желудке в обычном количестве.

Это лекарство может представлять собой ингибитор протонной помпы (ИПП) или блокаторы гистаминовых рецепторов (блокатор h3). Эти препараты ингибируют выработку кислоты, что способствует заживлению язвы.

Язва лечится удалением триггеров, применением антибиотиков и голоданием для снижения повышенной кислотности кишечника.

Предупреждение: Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение у врача — лучший способ обеспечить эффективность лечения и заживление язв.

В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

• Цветная капуста, капуста, редис, яблоки

• Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *