При сахаре диета: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Экко плюс. Полезная информация: Диета при сахарном диабете

«Какие продукты входят в состав меню диабетика?» 

И.Л.МАKАРОВА, г. Нижний Новгород.

При сахарном диабете надо исключить легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Важно ограничить употребления жирной пищи. Лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

Не нужны диабетикам продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Хлеб – до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, лучше овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета, либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину. ..) – до 200–300 г в день.
  • Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1–2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100–200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют ее жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5–6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

«– Слышала, что снизить уровень сахара в крови помогают пивные дрожжи. Правда ли это?»

Л.Д. МИТРОФАНОВА, г. Нижний Новгород.

– Правда. В составе пивных дрожжей содержится значительная доля хрома, известного своей способностью снижать уровень сахара и повышать толерантность к глюкозе. Это было подтверждено многочисленными исследованиями. Поэтому сегодня медики рекомендуют пивные дрожжи всем пациентам с сахарным диабетом. А пожилым людям – особенно, ведь с возрастом содержание хрома в организме неуклонно снижается.

В составе пивных дрожжей содержится значительная доля хрома, известного своей способностью снижать уровень сахара.

«Пищевое чудо»

Такой эпитет бесспорно заслуживают пивные дрожжи. Это прекрасный пример того, как в одном продукте могут сочетаться многочисленные полезные для организма вещества. В отличие от дорогих витаминных комплексов, пивные дрожжи сегодня доступны каждому.

Пожалуй, одним из самых ценных свойств пивных дрожжей считается их способность влиять на уровень сахара в крови. Такое свойство обусловлено содержащимся в составе микроэлементом хромом. Повышая чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, хром «заодно» облегчает процесс снижения массы тела. Кроме того, отбивая интерес к сахару, хром помогает легче переносить пищевые ограничения, продиктованные диетой при диабете.

Пивные дрожжи – это не чудо-таблетки, однако, они совершенно точно помогут улучшить качество нашей жизни.

Помимо хрома пивные дрожжи насыщают организм и другими полезными веществами. Речь, конечно же, о

витаминах группы B. При сахарном диабете содержание витаминов B в организме снижается в 10 раз, а получение их из пищи зачастую бывает невозможно, так как они содержатся в основном в хлебных изделиях и крупах, от которых диабетикам часто приходится отказываться. А ведь именно витамины группы B способствуют проведению нервных импульсов, помогая предотвратить диабетическую полинейропатию. Есть в дрожжах и цинк – он способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно для людей с диабетом.

Определить качественные пивные дрожжи поможет запах. Характерный горьковатый аромат отличает, например, дрожжи компании «Экко Плюс». 

Если же из купленной в аптеке баночки пахнет хлебом, это говорит о содержании примесей более дешевых пекарских дрожжей, которые не только не принесут пользы здоровью, но и вызовут дискомфорт со стороны желудка и кишечника.

Источник: «Сам себе лекарь», февраль 2018

поделитесь информацией с друзьями:

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Уникальный природный источник витаминов группы В, важнейших аминокислот и микроэлементов. 

подробнее  

Пивные дрожжи с ЦИНКОМ

Цинк ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Особенно полезен мужчинам, так как без него снижается функция половых желез.

подробнее  

Пивные дрожжи с ХРОМОМ

Обеспечивают поступление хрома, важнейшего регулятора уровня сахара в крови.

подробнее  

Диета при сахарном диабете и при повышенном сахаре в крови

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Инсулиновые шприцыЛанцеты для глюкометровПолоски для глюкометровПри диабете

Автор статьи

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Все авторы

Содержание статьи

  • Что нужно знать о диабете
  • Диета при сахарном диабете 2 типа
  • Диета при повышенном сахаре и ее минусы
  • Какая диета при сахарном диабете?
  • Диета при сахарном диабете — что можно кушать?
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Сахарный диабет – эндокринная патология, нередко провоцирующая различные серьезные осложнения. Предупредить их развитие поможет специальная диета при сахарном диабете. Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность составить для себя достаточно разнообразное меню, лишь избегая совсем уж вредной пищи

Что нужно знать о диабете

Возникновение этой болезни связано с нарушением выработки инсулина, вызывающим, состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).

Самая распространенная форма патологии – диабет второго типа. Наиболее часто он диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • менопауза у женщин.

Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу, хотя количество гормона пока соответствует норме. Со временем уровень сахара повышается, а поджелудочная в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина.

Но на его повышенную концентрацию клетки реагируют все слабее. В итоге развивается инсулинорезистентность, а в будущем – диабет.

Такое состояние хорошо поддается коррекции. Все что требуется – снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это уменьшит нагрузку на железу и поможет избежать подъемов сахара.

Диабет 1-го типа вызывается патологическими нарушениями поджелудочной, которая практически не вырабатывает инсулин.

Таким пациентам приходится всю жизнь вводить гормон инъекционно. Преимущественно болезнь возникает в детском и подростковом возрасте.

Каков бы ни был тип диабета, его основная проблема – высокий уровень глюкозы и углеводное голодание клеток. Нормализовать состояние помогает употребление «медленных» углеводов. Они не только предотвращают резкое повышение сахара, но и надолго сохраняют ощущение сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, поскольку она увеличивает нагрузку на поджелудочную.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при сахарном диабете 2 типа

Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, рекомендуется придерживаться еще ряда правил. А именно:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время;
  • количество углеводов, употребляемых за день, должно быть распределено равномерно;
  • заменить сахар сахарозаменителями.

Также важно соблюдать режим дня, повысить физическую активность, избавиться от вредных привычек.

Все товары Милфорд

5 отзывов

Все товары ФитПарад

5 отзывов

Диета при повышенном сахаре и ее минусы

Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие приходится исключать, а для оставшихся подбирать соответствующий способ приготовления. К тому же, диетическая пища не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость в частом питании, также бывает сложно найти перекус, который бы не содержал сахара.

Многие искусственные сахарозаменители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо усваивается, а при передозировке способно вызывать желудочные расстройства и повышать риск холецистита.

Рекомендуется употреблять натуральные заменители, однако и они полностью не лишены недостатков. Например, сахарозаменители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и провоцировать расстройства кишечника.

Какая диета при сахарном диабете?

Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.

Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

  • узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Вам может быть интересно: Что нужно знать о Гликемическом индексе

Диета при сахарном диабете — что можно кушать?

  • Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
  • Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
  • Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
  • Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
  • Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
  • Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
  • Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста

ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.

Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.

Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. «Diabetes Diet, Eating, & Physical Activity», Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
  2. «Type 2 diabetes: Food and keeping active», Национальная служба здравоохранения Великобритании
  3. «What is a healthy, balanced diet for diabetes?», Британская благотворительная организация Diabetes UK

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

13 простых способов перестать есть много сахара

Многие напитки, соусы и продукты для завтрака содержат больше сахара, чем вы думаете. Чтение этикеток продуктов может быть полезным первым шагом к снижению потребления добавленного сахара. Вы также можете ограничить количество добавленного сахара, отдавая предпочтение цельным и жирным продуктам, а не обработанным и обезжиренным.

Употребление слишком большого количества сахара может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья.

Добавленный сахар, который содержится в газированных напитках, сладостях и других обработанных пищевых продуктах, способствует ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, раку и разрушению зубов (1, 2, 3).

Исследования показывают, что большинство американцев съедают от 55 до 92 граммов добавленного сахара в день, что эквивалентно 13–22 чайным ложкам столового сахара каждый день, что составляет около 12–16% ежедневного потребления калорий (4).

Это значительно больше, чем рекомендуется Диетическими рекомендациями для американцев получать менее 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров (5).

Всемирная организация здравоохранения идет еще дальше, рекомендуя менее 5% калорий из добавленного сахара для оптимального здоровья (6).

Однако исключить добавленные сахара из рациона может быть непросто. В этой статье перечислены 13 простых способов перестать есть так много сахара.

1. Сократите употребление сладких напитков

Большинство добавленных сахаров в рацион американцев поступает из сладких напитков — газированных напитков, спортивных напитков, энергетических напитков, подслащенных чаев и других (7).

Кроме того, напитки, которые многие люди считают полезными для здоровья, такие как смузи и фруктовые соки, могут содержать поразительное количество добавленного сахара.

Например, 1 чашка (271 грамм) коктейля из клюквенного сока содержит более 7 чайных ложек сахара (31 грамм) (8).

Кроме того, ваше тело не распознает калории из напитков так же, как из пищи. Калории из напитков быстро усваиваются, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Напитки также не вызывают такого чувства сытости, как твердая пища, поэтому люди, которые потребляют много калорий из напитков, не едят меньше, чтобы компенсировать это (9, 10).

Сокращение потребления сладких напитков может помочь сбросить вес и улучшить общее состояние здоровья (11, 12).

Вот несколько более здоровых вариантов напитков с естественным образом низкого уровня сахара:

  • Water
  • Необлажающаяся блестящая вода
  • Травяные чай
  • Черный или зеленый чай
  • кофе

2 2. Избегайте sugary
  • 29000 2 2. Избегайте sugary
  • 2. 2. Избегайте Sugary
  • 929.

    9. десерты не имеют большой питательной ценности. Они насыщены сахаром, что вызывает скачки уровня сахара в крови, из-за которых вы чувствуете себя усталым и голодным и заставляете хотеть больше сахара (13).

    Зерновые и молочные десерты, такие как пирожные, пироги, пончики и мороженое, составляют более 18% потребления добавленного сахара в рационе американцев (14).

    Если вы хотите что-то с меньшим содержанием сахара, но при этом способное удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте следующие альтернативы:

    • свежие фрукты
    • греческий йогурт с корицей или фруктами
    • запеченные фрукты со сливками
    • темный шоколад (70% какао или выше)

    Бонус от употребления целых фруктов? Замена десертов с высоким содержанием сахара свежими или печеными фруктами не только снижает потребление сахара, но и увеличивает количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе.

    3. Избегайте соусов с добавлением сахара

    Такие соусы, как кетчуп, соус барбекю, соус для спагетти и сладкий соус чили, являются обычным явлением на большинстве кухонь. Тем не менее, большинство людей не знают о содержании в них сахара.

    Одна столовая ложка (17 граммов) кетчупа содержит около 1 чайной ложки (5 граммов) сахара. Это означает, что кетчуп содержит колоссальные 29% сахара — более сладкий, чем мороженое (15, 16).

    Ищите приправы и соусы с пометкой «без добавления сахара», чтобы сократить количество скрытого сахара в этих продуктах.

    Другие варианты приправы к пище с низким содержанием добавленного сахара включают травы и специи, перец чили, горчицу, уксус, соус песто, майонез и сок лимона или лайма.

    4. Ешьте полножирные продукты

    Нежирные варианты ваших любимых блюд, такие как арахисовое масло, йогурт и заправки для салатов, есть повсюду.

    Если вам сказали, что жиры вредны, может показаться естественным использовать эти альтернативы, а не жирные версии, особенно когда вы пытаетесь похудеть.

    Однако неприятная правда заключается в том, что они обычно содержат больше сахара и иногда больше калорий, чем их полножировые аналоги.

    Например, порция обезжиренного ванильного йогурта весом 6 унций (170 грамм) содержит 24 грамма сахара и 144 калории (17).

    Такое же количество обезжиренного простого йогурта содержит всего 8 грамм натурального молочного сахара и всего 104 калории (18).

    Также было показано, что высокое потребление сахара вызывает увеличение веса, что сводит на нет причину, по которой вы могли бы выбрать пищу с низким содержанием жира (19)., 20).

    Когда вы пытаетесь сократить потребление сахара, часто лучше выбирать продукты с высоким содержанием жира. Но не забудьте прочитать список ингредиентов, чтобы вы могли сделать лучший выбор.

    5. Ешьте цельные продукты

    Цельные продукты не подвергались обработке или рафинированию. Они также не содержат добавок и других искусственных веществ. К таким продуктам относятся цельные фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи и мясо на кости.

    На другом конце спектра находятся ультрапереработанные продукты. Это готовые продукты, которые содержат соль, сахар, жир и добавки в комбинациях, разработанных таким образом, чтобы иметь потрясающий вкус, что затрудняет умеренное потребление этих продуктов (21).

    Примерами ультрапереработанных пищевых продуктов являются безалкогольные напитки, сладкие хлопья, чипсы и фаст-фуд.

    Почти 90 % добавленных сахаров в рационе среднего американца приходится на ультрапереработанные продукты, тогда как только 8,7 % приходится на продукты, приготовленные с нуля в домашних условиях из цельных продуктов (22).

    По возможности старайтесь готовить с нуля, чтобы избежать добавления сахара. Вам не нужно готовить сложные блюда. Простые приготовления, такие как маринованное мясо и жареные овощи, дадут вам восхитительные результаты.

    6. Проверьте наличие сахара в консервированных продуктах

    Консервированные продукты могут быть полезным и недорогим дополнением к вашему рациону, но они также могут содержать много добавленного сахара.

    Фрукты и овощи содержат природные сахара. Однако обычно это не проблема, поскольку они не влияют на уровень сахара в крови так, как добавленный сахар.

    Избегайте консервов, которые упакованы в сироп или содержат сахар в списке ингредиентов. Фрукты достаточно сладкие, поэтому выбирайте варианты с пометкой «упакованные в воде» или «без добавления сахара».

    Если вы покупаете консервированные фрукты или овощи, в которые добавлен сахар, вы можете удалить часть сахара, промыв их в воде перед тем, как съесть.

    7. Будьте осторожны с «полезными» переработанными закусками

    Некоторые переработанные закуски имеют «ореол здоровья». На первый взгляд они кажутся здоровыми, и такие слова, как «полезный» или «натуральный», могут использоваться в их маркетинге, чтобы заставить их казаться более здоровыми, чем они есть на самом деле.

    Удивительно, но эти закуски (например, батончики мюсли, протеиновые батончики и сухофрукты) могут содержать столько же сахара, сколько шоколад и батончики.

    Сухофрукты — отличный пример. Он полон клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Тем не менее, он также содержит концентрированное количество натурального сахара (и некоторые версии могут быть «засахарены» с дополнительным добавлением сахара), поэтому вам следует умерить потребление, чтобы не переусердствовать (23).

    Вот несколько идей для здоровых перекусов с низким содержанием сахара:

    • орехи и семечки
    • вяленое мясо без добавления сахара
    • яйца вкрутую
    • свежие фрукты

    0003

    В некоторые сухие завтраки можно добавлять сахар. В одном отчете было обнаружено, что некоторые из самых популярных из них содержат более половины своего веса добавленного сахара (24).

    Одна каша в отчете содержала более 12 чайных ложек (50 граммов) на порцию, что составляет 88% сахара по весу.

    Более того, в отчете говорится, что мюсли, которые обычно позиционируются как здоровая пища, в среднем содержат больше сахара, чем любые другие виды хлопьев.

    Популярные продукты для завтрака, такие как блины, вафли, кексы и джемы, также содержат большое количество сахара (25, 26, 27, 28).

    Сохраните эти сладкие завтраки для особых случаев и попробуйте вместо них завтраки с низким содержанием сахара:

    • овсянка, подслащенная свежими фруктами
    • Греческий йогурт с фруктами и орехами
    • яичный омлет с сыром и овощами
    • авокадо на цельнозерновых тостах 5
    • Выбор варианта с низким содержанием сахара с большим количеством белка и клетчатки на завтрак также поможет вам чувствовать себя сытым до обеда, предотвращая ненужные перекусы (29).

      9. Читайте этикетки

      Есть меньше сахара не так просто, как просто избегать сладкой пищи. Вы уже видели, что он может прятаться в необычных продуктах, таких как кетчуп и мюсли.

      К счастью, производители продуктов питания теперь обязаны указывать добавленные сахара на этикетках продуктов питания. Вы увидите добавленные сахара в списке общих углеводов на продуктах, которые их содержат.

      Кроме того, вы можете проверить список ингредиентов на наличие сахара. Чем выше в списке ингредиентов появляется сахар, тем больше сахара содержит предмет, поскольку ингредиенты перечислены от наибольшего количества до наименьшего количества, используемого по весу.

      Однако на этикетках пищевых продуктов указано более 50 наименований добавленного сахара, что затрудняет его обнаружение. Here are some of the most common:

      • high fructose corn syrup
      • cane sugar or cane juice
      • maltose
      • dextrose
      • invert sugar
      • rice syrup
      • molasses
      • caramel

      10. Consider eating больше белка

      Высокое потребление сахара связано с повышенным аппетитом и увеличением веса. И наоборот, диета с низким содержанием добавленного сахара, но с высоким содержанием белка и клетчатки может иметь противоположный эффект, снижая чувство голода и способствуя насыщению (29)., 30).

      Также было показано, что белок непосредственно уменьшает тягу к еде. Одно исследование показало, что увеличение количества белка в рационе на 25% снижает тягу к еде на 60% (31).

      Чтобы обуздать тягу к сладкому, запаситесь цельными продуктами, богатыми белком, такими как мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты, авокадо и орехи.

      11. Перейдите на натуральные подсластители с нулевой калорийностью

      На рынке есть несколько искусственных подсластителей, которые полностью не содержат сахара и калорий, таких как сукралоза и аспартам.

      Однако эти искусственные подсластители могут быть связаны с дисбалансом кишечных бактерий, что может привести к ухудшению контроля уровня сахара в крови, усилению тяги к еде и увеличению веса. По этой причине лучше также избегать искусственных подсластителей (32, 33).

      Некоторые другие натуральные бескалорийные подсластители обещают. К ним относятся стевия, эритрит, архат и аллюлоза (34, 35, 36, 37).

      Все они получены естественным путем, хотя и проходят некоторую обработку, прежде чем попадают в ваш местный продуктовый магазин. Тем не менее, исследования этих альтернатив сахару продолжаются.

      12. Ограничьте наличие в доме продуктов с высоким содержанием сахара

      Если у вас дома есть продукты с высоким содержанием сахара, вы с большей вероятностью съедите их. Требуется большая сила воли, чтобы остановить себя, если вам нужно только дойти до кладовой или холодильника, чтобы получить дозу сахара.

      Однако, если вы живете с другими людьми, вам может быть трудно держать определенные продукты вне дома, поэтому вам может понадобиться план на случай, если возникнет тяга к сладкому. Исследования показали, что отвлекающие факторы, такие как решение головоломок, могут быть очень эффективными для уменьшения тяги (38).

      Если это не сработает, постарайтесь держать дома несколько здоровых закусок с низким содержанием сахара, чтобы перекусить.

      13. Высыпайтесь

      Правильный сон невероятно важен для вашего здоровья. Плохой сон был связан с депрессией, плохой концентрацией внимания, снижением иммунной функции и ожирением.

      Однако недостаток сна может также повлиять на типы пищи, которую вы едите, предрасполагая вас к выбору продуктов с высоким содержанием сахара, жира, соли и калорий (39).

      Одно исследование показало, что люди, которые ложились спать поздно и не спали всю ночь, потребляли больше калорий, фастфуда, газированных напитков и меньше фруктов и овощей, чем те, кто ложился спать раньше и высыпался всю ночь (40 ).

      Кроме того, недавнее обсервационное исследование показало, что более высокое потребление добавленного сахара было связано с повышенным риском бессонницы у женщин в постменопаузе (41).

      Если вы изо всех сил пытаетесь отказаться от выбора продуктов с высоким содержанием сахара, улучшение сна может помочь вам восстановить контроль над собой.

      Суть

      Большинство американцев потребляют слишком много сахара.

      Диета с высоким содержанием добавленного сахара может быть вредной и связана со многими хроническими заболеваниями, включая рак, диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение.

      Важно ограничить очевидные источники сахара в своем рационе, такие как десерты и газированные напитки, но вы также должны знать о скрытом сахаре в некоторых других распространенных продуктах, таких как соусы, продукты с низким содержанием жира и обработанные закуски.

      Чтобы полностью контролировать потребление добавленного сахара, выбирайте диету, основанную на цельных продуктах, а не на альтернативах с высокой степенью переработки.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Делая слишком много дел одновременно, пытаясь улучшить свое здоровье, вы можете выгореть и, в конечном счете, потерпеть неудачу. Если вы хотите уменьшить потребление добавленного сахара, выберите одно из этого списка и посвятите этому 2 недели. Как только это войдет в привычку, выберите другой предмет и посвятите себя ему. Продолжайте цикл, пока не достигнете цели по потреблению добавленного сахара.

      Было ли это полезно?

      Сахароза, глюкоза и фруктоза: в чем разница?

      Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три распространенных типа сахара, которые усваиваются по-разному и оказывают несколько различное воздействие на организм. Встречаются ли они естественным образом в пищевых продуктах или добавляются к ним, также имеет большое значение в том, как они влияют на ваше здоровье.

      Если вы пытаетесь сократить потребление сахара, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение тип сахара.

      Сахароза, глюкоза и фруктоза — это три типа сахара, которые содержат одинаковое количество калорий на грамм. Все они естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​злаках, но также добавляются во многие обработанные пищевые продукты.

      Они различаются по своей химической структуре, способу их переваривания и метаболизма в организме, а также тому, как они влияют на ваше здоровье.

      В этой статье рассматриваются основные различия между сахарозой, глюкозой и фруктозой и их значение.

      Сахароза — научное название столового сахара.

      Сахара подразделяются на моносахариды и дисахариды. Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и снова распадаются на моносахариды во время пищеварения (1).

      Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.

      Это природный углевод, содержащийся во многих фруктах, овощах и злаках, но его также добавляют во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, газированные напитки и другие подслащенные напитки.

      Столовый сахар и сахароза, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, обычно извлекаются из сахарного тростника или сахарной свеклы.

      Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но слаще, чем глюкоза (2).

      Глюкоза

      Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии на основе углеводов для вашего организма (1).

      Моносахариды состоят из одной единицы сахара и поэтому не могут быть разделены на более простые соединения.

      Это строительные блоки углеводов.

      В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связывается с другим простым сахаром с образованием полисахаридных крахмалов или дисахаридов, таких как сахароза и лактоза (1).

      Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в виде декстрозы, которую извлекают из кукурузы или пшеницы.

      Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза (2).

      Фруктоза

      Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, подобный глюкозе (1).

      Он естественным образом содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Кроме того, его обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

      Фруктозу получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкозы, по сравнению с обычным кукурузным сиропом (3).

      Из трех сахаров фруктоза имеет самый сладкий вкус, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови (4).

      Резюме

      Сахароза состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах, но их также добавляют в обработанные продукты.

      Ваше тело по-разному переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды.

      Поскольку моносахариды уже находятся в своей простейшей форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они всасываются непосредственно в кровоток, в основном в тонком кишечнике (5).

      С другой стороны, ваш организм должен расщепить дисахариды, такие как сахароза, на простые сахара, прежде чем они усвоятся.

      Когда сахара находятся в своей простейшей форме, они метаболизируются по-разному.

      Всасывание и использование глюкозы

      Глюкоза всасывается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки в кровоток, который доставляет ее к вашим клеткам (5, 6).

      Он повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует высвобождение инсулина (7).

      Инсулин необходим для проникновения глюкозы в ваши клетки (8).

      Оказавшись внутри ваших клеток, глюкоза либо немедленно используется для создания энергии, либо превращается в гликоген, который сохраняется в ваших мышцах или печени для будущего использования (9, 10).

      Ваше тело жестко контролирует уровень сахара в крови. Когда они становятся слишком низкими, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в кровь для использования в качестве энергии (10).

      Если глюкоза недоступна, ваша печень может производить этот тип сахара из других источников топлива (10).

      Всасывание и использование фруктозы

      Подобно глюкозе, фруктоза всасывается непосредственно в кровь из тонкого кишечника (5, 11).

      Он повышает уровень сахара в крови более постепенно, чем глюкоза, и, по-видимому, не оказывает немедленного влияния на уровень инсулина (12).

      Однако, несмотря на то, что фруктоза не сразу повышает уровень сахара в крови, она может иметь более долгосрочные негативные последствия.

      Ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваше тело сможет использовать ее для получения энергии.

      Употребление большого количества фруктозы при высококалорийной диете может повысить уровень триглицеридов в крови (13).

      Чрезмерное потребление фруктозы также может повышать риск метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (14).

      Всасывание и использование сахарозы

      Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (5).

      Фермент сахараза, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника, расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем глюкоза и фруктоза всасываются в кровоток, как описано выше (15).

      Присутствие глюкозы увеличивает количество всасываемой фруктозы, а также стимулирует высвобождение инсулина. Чрезмерное поглощение фруктозы может способствовать увеличению накопления жира в печени (16).

      Это означает, что совместное употребление фруктозы и глюкозы может нанести больше вреда вашему здоровью, чем их раздельное употребление (17).

      Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.

      Резюме

      Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в кровь, тогда как сахароза должна сначала расщепляться. Глюкоза используется для получения энергии или запасается в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или откладывается в виде жира.

      Ваше тело превращает фруктозу в глюкозу в печени, чтобы использовать ее для получения энергии. Избыток фруктозы в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках создает нагрузку на печень, что может привести к ряду проблем с обменом веществ (16).

      Натуральная фруктоза, полученная из фруктов, не связана с такими негативными последствиями для здоровья. Фрукты не содержат того же сочетания глюкозы и фруктозы, что и широко используемый искусственный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

      Кроме того, польза для здоровья от употребления фруктов перевешивает любые потенциальные негативные последствия их натуральной фруктозы, учитывая высокое содержание клетчатки и витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся во фруктах (18, 19).

      Фрукты следует употреблять как часть сбалансированной диеты, которая также состоит из цельного зерна, овощей, нежирных белков и полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно съедать 2–2,5 порции фруктов (20).

      Несколько исследований продемонстрировали вредное воздействие кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся резистентность к инсулину, диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром (21, 22, 23).

      В одном 10-недельном исследовании у людей, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, было увеличение жира на животе на 8,6% по сравнению с 4,8% у тех, кто пил напитки, подслащенные глюкозой (16).

      Другое исследование показало, что, хотя все добавленные сахара могут увеличить риск развития диабета 2 типа и ожирения, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть самым вредным (24).

      Более того, было показано, что фруктоза увеличивает выработку гормона голода грелина и может вызывать чувство меньшего сытости после еды (25, 26).

      Поскольку фруктоза метаболизируется в печени подобно алкоголю, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может вызывать такое же привыкание. Одно исследование показало, что он активирует путь вознаграждения в вашем мозгу, что может привести к усилению тяги к сладкому (27, 28, 29).

      Резюме

      Фруктоза в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках связана с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа, резистентность к инсулину и ожирение печени. Потребление фруктозы также может усилить чувство голода и тягу к сладкому.

      Нет необходимости избегать сахаров, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые нейтрализуют любое их негативное воздействие.

      Вредное воздействие на здоровье, связанное с потреблением сахара, связано с большим количеством добавленного сахара в типичной западной диете.

      Опрос более 30 000 американцев показал, что в среднем человек потребляет 68 граммов добавленных сахаров в день, или примерно 13% от общего количества калорий, что намного превышает рекомендуемую суточную норму (30).

      Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать добавленный сахар до 5–10 % ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы потребляете 2000 калорий в день, уменьшите количество добавленного сахара до 25–50 граммов (31).

      Для сравнения: одна банка газировки на 12 унций (355 мл) содержит почти 40 граммов добавленного сахара, чего достаточно, чтобы превысить дневной лимит (32).

      Сахар добавляют не только в явно сладкие продукты, такие как газированные напитки, мороженое и конфеты. Они также добавляются в продукты, которые вы не обязательно ожидаете, такие как приправы, соусы и замороженные продукты.

      При покупке обработанных пищевых продуктов всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы найти скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может быть указан под более чем 50 различными названиями.

      Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные и необработанные продукты.

      Резюме

      Количество добавленных сахаров должно быть ограничено, но не нужно беспокоиться о тех, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Соблюдение диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных продуктов — лучший способ избежать добавления сахара.

      Глюкоза и фруктоза представляют собой простые сахара или моносахариды.

      Ваш организм усваивает их легче, чем дисахарид сахарозу, который должен быть расщеплен в первую очередь.

      Добавленная фруктоза может иметь самые негативные последствия для здоровья, но эксперты сходятся во мнении, что вам следует ограничить потребление всех видов добавленного сахара.

      Тем не менее, нет необходимости ограничивать количество сахара, естественно присутствующего во фруктах и ​​овощах.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *