При повышенной кислотности желудка какие продукты нельзя есть: Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности

Рекомендации при повышенной кислотности, эрозивном гастрите, язвенной болезни

  1. Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
  2. Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.
  3. Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.
  4. Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
  5. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
  6. Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.

Какие продукты рекомендуется есть повышенной кислотности

Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка

Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла

Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)

Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша

Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка

Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье

Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом,  печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов

Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки

Продукты и напитки, которые рекомендуется избегать при повышенной кислотности

Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины

Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы,  консервы
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало

Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет

Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы

Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи

Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец

Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь

Диета при гастрите | Диамед

Диета при гастрите — один из основных способов лечения заболевания. Обычно диета прописывается индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, его пола и возраста, индивидуальных особенностей и образа жизни. Но существуют и общие рекомендации. Данная терапия часто имеет не только лечебный эффект, но и в случае соблюдения всех предписаний, способствует снижению веса. Если Вы не планируете снижать вес, сообщите об этом врачу и скорректируйте порции. При соблюдении диеты курильщикам необходимо будет отказаться от табака, однако это спровоцирует гормональную перестройку организма и может стать причиной набора веса. Если Вы курите, также сообщите об этом врачу, чтоб избежать набора излишнего веса.

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сока

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует диеты, снижающей активность желудочного сока. При повышенной кислотности следует избегать приема пищи с грубыми волокнами, не употреблять еду и напитки, возбуждающие желудочную секрецию, а также следить за температурой пищи – употребление очень горячей или очень холодной пищи раздражает пищевод и сложно переваривается.

Следует исключить: жареную, острую, жирную, копченую, соленую пищу; утиное, гусиное и баранье мясо; хлеб с отрубями, черный хлеб; белокачанную капуту, брюкву, редис; жирные бульоны; кофе и кофеиносодержащие напитки; газированные напитки; алкоголь; обезжиренные молочные продукты; выпечка и сдоба; шоколад; кисломолочные продукты.

Рекомендуются к употреблению: мясо кролика, курицы; речная и морская рыба, морепродукты; овсянка, гречка; молочные продукты; зелень, кабачок, томаты, морковь, свекла, горох; ягоды; сыры твердых сортов.

Способы приготовления: следует учитывать не только ограничение рациона, но и изменить способы приготовления известных блюд. При варке куриного бульона следует в обязательном порядке предварительно снимать с птицы кожу; супы лучше готовить на овощном бульоне без приготовления овощной зажарки и добавления масла. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми в виде салатов или нарезки. Уместными видами заправки салата является масло растительного происхождение. Блюда, приготовленные на пару, или запеченные лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются и не раздражают желудок. В тушеное мясо не следует добавлять томатной пасты или специй. Яйца необходимо употреблять в виде парового омлета и сваренные всмятку. Нельзя допускать переваривания макаронных изделий, добавления в них сливочного масла, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Каши, приготовленные на молоке, являются более приоритетными, чем сваренные на воде.

Пациентам, с повышенной кислотностью желудка следует избегать пищи, запахов и других факторов, возбуждающих аппетит задолго до приема пищи. Пряные запахи, вид сдобных изделий или сладостей, пребывание на кухне во время приготовления пищи – все это вызывает аппетит, способствует выработке желудочного сока, что может стать причиной изжоги, приступа гастрита.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью/h3>

Целью диеты является не столько урезать рацион, сколько научиться правильно принимать пищу. Для людей с пониженной кислотностью обычно характерно быстрое поглощение пищи в больших дозах, отсутствие подготовки к процессу еды, плохое пережевывание. При пониженной кислотности желудочного сока основной проблемой является недостаточное количества выделяемой желудком кислоты, от этого затрудняется пищеварение.

Следует исключить: баранину, мясо гуся, утки; молоко и молочные продукты; кофе и кофеиносодержащие напитки; шоколад и сладости; сдоба, выпечка, хлеб с отрубями; жареную, жирную, соленую, копченую и острую пищу; алкоголь и продукты брожения; специи.

Рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты; не волокнистые фрукты и овощи; минеральная вода; брокколи, цветная капуста, морковь; зелень.

Рекомендации по приему пищи: научитесь длительному пережевыванию пищи, следите за тем, чтоб ни один кусочек не попал в пищевод не пережеванным. Прием пищи, даже если это легкий перекус, должен длиться не менее 30-40 минут. Принимайте пищу в спокойной обстановке, уделяйте этому мероприятию время, исключите «еду на ходу» и фастфуд. Следите за размерами порций – чем больше времени Вы тратите на прием пищи, тем быстрее наедаетесь. Нормальный график питания для людей с пониженной кислотностью желудочного сока: 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Старайтесь «нагуливать аппетит»: принимайте участие в сервировке стола и приготовлении пищи, смотрите на блюдо, которое собираетесь есть, вдыхайте запахи – все эти действия способствуют выработке желудочного сока.


Продукты, которые следует есть и избегать при кислотном рефлюксе

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Список продуктов, которые можно есть при кислотном рефлюксе, может включать овощи, нежирное мясо и полезные жиры. Вы можете есть некоторые фрукты, а также яичные белки, но вам придется избегать определенных продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы.

Кислотный рефлюкс возникает при обратном забросе кислоты из желудка в пищевод. Это происходит часто, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

Одной из причин этого является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Обычно НПС закрывается, чтобы предотвратить попадание пищи из желудка в пищевод.

Продукты, которые вы едите, влияют на количество кислоты, вырабатываемой желудком. Употребление правильных видов пищи является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти определенные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Ни один из этих продуктов не вылечит ваше заболевание, и ваше решение попробовать эти конкретные продукты для облегчения ваших симптомов должно основываться на вашем собственном опыте их употребления.

Овощи

Овощи по природе своей содержат мало жира и сахара. Хорошие варианты включают зеленую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

Имбирь

Имбирь обладает природными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавлять натертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или пить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

Овсянка

Овсянка, любимый завтрак, состоит из цельного зерна и является отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

Нецитрусовые фрукты

Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

Постное мясо и морепродукты

Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, содержат мало жира и могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их на гриле, жареные, запеченные или вареные.

Яичные белки

Яичные белки — хороший вариант. Однако ограничьте употребление яичных желтков, которые содержат много жира и могут вызвать симптомы рефлюкса.

Полезные жиры

Источниками полезных жиров являются авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их более полезными ненасыщенными жирами.

Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или регургитацию, когда кислота попадает в пищевод.

Другие симптомы включают в себя:

  • Сухой кашель
  • боль в горле
  • , вздутие живота
  • , зарезанные или икоры
  • Сложности, поглощение
  • в горле

Многие люди с Гарддами обнаруживают, что определенные продукты запускают их симптомы. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, ведите пищевой дневник и отслеживайте следующее:

  • какие продукты вы едите
  • в какое время дня вы едите
  • какие симптомы вы испытываете

Ведите дневник не менее недели. Полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода, если ваш рацион меняется. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

Приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с вашим дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

Хотя врачи спорят о том, какие продукты действительно вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей. Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения из своего рациона следующих продуктов:

Продукты с высоким содержанием жиров

Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПС, позволяя большему количеству желудочной кислоты вернуться в пищевод. Эти продукты также задерживают опорожнение желудка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения симптомов рефлюкса, поэтому может помочь снижение общего ежедневного потребления жиров.

Следующие продукты имеют высокое содержание жира. Избегайте или ешьте их с осторожностью:

  • Картофель фри и луковые кольца
  • жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
  • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
  • беконный жир, ветчинный жир и свиное сало
  • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
  • сливочные соусы, подливки и сливочные заправки для салатов
  • жирные и жирные продукты

Продукты с высоким содержанием кислот

Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые фрукты. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

  • апельсины
  • грейпфруты
  • лимоны
  • лаймы
  • ананасы
  • помидоры
  • такие продукты, которые используют в качестве соуса,
  • пицца и чили
  • сальса

Шоколад

Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин. Было показано, что он расслабляет гладкую мускулатуру НПС и увеличивает рефлюкс.

Чеснок, лук и острые продукты

Острые и острые продукты, такие как лук и чеснок, у многих людей вызывают симптомы изжоги.

Эти продукты не у всех вызывают рефлюкс. Но если вы едите много лука или чеснока, тщательно отслеживайте приемы пищи в своем дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

Мята

Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и леденцы для дыхания, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Другие варианты

Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас могут быть уникальные непереносимости других продуктов. Вы можете со временем отказаться от следующих продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, продукты на основе муки, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный протеин.

Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете контролировать симптомы, изменив образ жизни. Попробуйте эти советы:

  • Принимайте антациды и другие лекарства, уменьшающие выработку кислоты. (Злоупотребление может вызвать негативные побочные эффекты.)
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Жевательная резинка без вкуса мяты перечной или мяты колосовой.
  • Избегайте алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Не переедайте и ешьте медленно.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 2 часов после еды.
  • Избегайте тесной одежды.
  • Не есть за 3-4 часа до сна.
  • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

Ни одна диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

  • высокий уровень холестерина
  • неконтролируемый уровень сахара в крови
  • геморрой и другие проблемы с кишечником

Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона. Продукты, которые помогают улучшить кислотный рефлюкс для одного человека, могут быть проблематичными для кого-то другого.

Работа с врачом или зарегистрированным диетологом может помочь вам разработать диету для контроля или уменьшения ваших симптомов.

Люди с ГЭРБ обычно могут справиться со своими симптомами, изменив образ жизни и приняв лекарства, отпускаемые без рецепта.

Поговорите со своим врачом, если изменения образа жизни и лекарства не улучшают симптомы. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту, или, в крайнем случае, хирургическое вмешательство.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Продукты, которые следует есть и избегать при кислотном рефлюксе

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Список продуктов, которые можно есть при кислотном рефлюксе, может включать овощи, нежирное мясо и полезные жиры. Вы можете есть некоторые фрукты, а также яичные белки, но вам придется избегать определенных продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы.

Кислотный рефлюкс возникает при обратном забросе кислоты из желудка в пищевод. Это происходит часто, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

Одной из причин этого является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Обычно НПС закрывается, чтобы предотвратить попадание пищи из желудка в пищевод.

Продукты, которые вы едите, влияют на количество кислоты, вырабатываемой желудком. Употребление правильных видов пищи является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти определенные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Ни один из этих продуктов не вылечит ваше заболевание, и ваше решение попробовать эти конкретные продукты для облегчения ваших симптомов должно основываться на вашем собственном опыте их употребления.

Овощи

Овощи по природе своей содержат мало жира и сахара. Хорошие варианты включают зеленую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

Имбирь

Имбирь обладает природными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавлять натертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или пить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

Овсянка

Овсянка, любимый завтрак, состоит из цельного зерна и является отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

Нецитрусовые фрукты

Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

Постное мясо и морепродукты

Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, содержат мало жира и могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их на гриле, жареные, запеченные или вареные.

Яичные белки

Яичные белки — хороший вариант. Однако ограничьте употребление яичных желтков, которые содержат много жира и могут вызвать симптомы рефлюкса.

Полезные жиры

Источниками полезных жиров являются авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их более полезными ненасыщенными жирами.

Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или регургитацию, когда кислота попадает в пищевод.

Другие симптомы включают в себя:

  • Сухой кашель
  • боль в горле
  • , вздутие живота
  • , зарезанные или икоры
  • Сложности, поглощение
  • в горле

Многие люди с Гарддами обнаруживают, что определенные продукты запускают их симптомы. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, ведите пищевой дневник и отслеживайте следующее:

  • какие продукты вы едите
  • в какое время дня вы едите
  • какие симптомы вы испытываете

Ведите дневник не менее недели. Полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода, если ваш рацион меняется. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

Приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с вашим дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

Хотя врачи спорят о том, какие продукты действительно вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей. Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения из своего рациона следующих продуктов:

Продукты с высоким содержанием жиров

Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПС, позволяя большему количеству желудочной кислоты вернуться в пищевод. Эти продукты также задерживают опорожнение желудка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения симптомов рефлюкса, поэтому может помочь снижение общего ежедневного потребления жиров.

Следующие продукты имеют высокое содержание жира. Избегайте или ешьте их умеренно:

  • Картофель фри и луковые кольца
  • жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
  • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
  • беконный жир, ветчинный жир и свиное сало
  • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
  • сливочные соусы, подливки и сливочные заправки для салатов
  • жирные и жирные продукты

Продукты с высоким содержанием кислот

Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые фрукты. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

  • апельсины
  • грейпфруты
  • лимоны
  • лаймы
  • ананасы
  • помидоры
  • такие продукты, которые используют в качестве соуса,
  • пицца и чили
  • сальса

Шоколад

Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин. Было показано, что он расслабляет гладкую мускулатуру НПС и увеличивает рефлюкс.

Чеснок, лук и острые продукты

Острые и острые продукты, такие как лук и чеснок, у многих людей вызывают симптомы изжоги.

Эти продукты не у всех вызывают рефлюкс. Но если вы едите много лука или чеснока, тщательно отслеживайте приемы пищи в своем дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

Мята

Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и леденцы для дыхания, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Другие варианты

Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас могут быть уникальные непереносимости других продуктов. Вы можете со временем отказаться от следующих продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, продукты на основе муки, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный протеин.

Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете контролировать симптомы, изменив образ жизни. Попробуйте эти советы:

  • Принимайте антациды и другие лекарства, уменьшающие выработку кислоты. (Злоупотребление может вызвать негативные побочные эффекты.)
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Жевательная резинка без вкуса мяты перечной или мяты колосовой.
  • Избегайте алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Не переедайте и ешьте медленно.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 2 часов после еды.
  • Избегайте тесной одежды.
  • Не есть за 3-4 часа до сна.
  • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

Ни одна диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *