При повышенной кислотности желудка что нельзя: Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

29.04.2021

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник

Как составить меню при повышенной кислотности желудка

Процессу переваривания пищи помогает желудочный сок. «Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации соляной кислоты в просвете желудка или в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — Основной составляющей единицей желудочного сока является соляная кислота, которую продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак составляет 1,5–2,0 рН, соответственно, о повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH метрии стремятся к понижению. Расщепление соляной кислотой больших пептидных молекул имеет важнейшее значение для их полного усвоения. Фермент пепсин, который находится в желудочном соке, также выполняет расщепление белков, но для его активности необходима нормальная кислотность желудка. Помимо переваривания белков, соляная кислота непосредственно влияет на множественный каскад реакций превращения неактивных пищеварительных ферментов в активные, а также уничтожает поступившие с пищей патогенные микроорганизмы».

    Читайте также:
  • Как избавиться в домашних условиях от лишнего холестерина
  • Как составить диету при болезнях желчного пузыря
  • Крутит живот и тошнит: возможные причины
  • Почему вы чувствуете усталость после еды
  • Как пережить новогодние застолья сердечникам, язвенникам и диабетикам

Симптомы повышенной кислотности

Пациенты при повышенной кислотности могут жаловаться на:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • кишечные колики;
  • часто отмечают стул со склонностью к запорам;
  • голодные боли — возникают натощак или при длительных перерывах между приёмами пищи;
  • ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие спустя 3-4 часа после приема пищи т.
    н. поздние боли;
  • язык может быть обложен белым или серым налётом;
  • эпизодически возникает подташнивание и тошнота, иногда может быть с рвотой, которая в некоторых случаях приносит облегчение.

«Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия, — говорит наш эксперт. — При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить и корректировать лечение».

Чем опасна повышенная кислотность желудка

Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии.

Как понизить кислотность желудка? Для успешного излечения применяют определенные медикаменты и лечебную диету, чтобы понизить кислотность желудка.

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.

Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка?

В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Какие продукты следует включить в меню

В основе диеты при кислотности желудка должны быть следующие продукты и блюда.

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне с мелко порезанными овощами, крупами, вермишелью, лапшой. Молочные супы.
  • Овощи без грубой клетчатки: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста. Их следует готовить в виде пюре с добавлением сливочного масла, без специй и приправ.
  • Нежирное мясо и субпродукты: свинина без жира, говядина, баранина, телятина, кролик, говяжьи печень и язык, курица, индейка. Из мяса можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки, заливное. Блюда желательно готовить на пару или запекать. Предварительно мясо следует вываривать, чтобы уменьшить количество экстрактивных возбуждающих веществ.
  • Каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая — хорошо разваренные или протертые, без острых приправ и специй. Разрешается готовить каши на молоке. Из круп можно делать пудинги, запеканки с творогом. Отварная вермишель, тонкая лапша.
  • Яйца всмятку или в виде парового, запеченного омлета с добавлением небольшого количества масла.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или запеченная.
  • Молочные продукты и блюда: молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр, молочный кисель, сырники, пудинги, ленивые голубцы. Сливки в виде добавки в первые блюда, напитки.
  • Сладкие фрукты и ягоды с негрубой клетчаткой: бананы, груши, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, земляника, черешня, черника, клубника, малина. При обострении фрукты желательно исключить из рациона, а позже ввести их в протертом виде.
  • Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  • Кондитерские изделия: варенье, желе, зефир, меренги, пастила.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком, некрепкий чай с молоком, ромашковый и/или фенхелевый чай.

«Особое внимание в лечебном питании при гиперацидных состояниях желудка уделяется лечебным минеральным водам», — говорит наш эксперт.

При повышенной кислотности желудка важно:

  • питаться дробно — не менее 5-6-ти раз в сутки, объем одного приема пищи должен составлять не более 250 мл;
  • соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна;
  • избегать еды всухомятку, отказаться от монодиет и голодания;
  • отказаться от вредных привычек.

Читайте также:

  • Почему болит желудок после еды
  • 7 продуктов, которые стоит съесть при проблемах с пищеварением
  • Почему нельзя есть на ночь
  • Тошнит во время тренировки: почему и что делать
  • Зачем включать в свое меню черные продукты
  • 10 лучших продуктов с серой

Лучшие и худшие продукты при кислотном рефлюксе – что есть и чего избегать

16 апреля 2014 г.

Горячее жжение в груди, горечь в горле, вздутие живота газами – кислотный рефлюкс не пикник. Однако то, что вы едите, может оказать влияние. Лучшие и худшие продукты для кислотного рефлюкса могут означать разницу между сладким облегчением и кислым страданием.

Что усугубляет кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс возникает, когда сфинктер в основании пищевода не работает должным образом, позволяя жидкости из желудка попасть в пищевод. Худшие продукты при рефлюксе могут усугубить болезненные симптомы, в то время как другие продукты могут облегчить их, говорит желудочно-кишечный хирург UH Лина Хайтан, доктор медицинских наук 9. 0003

«Изменения в диете могут значительно повлиять на кислотный рефлюкс и позволить вам избежать других методов лечения», — говорит доктор Хайтан.

Лучшие продукты при кислотном рефлюксе

«Диета, сбалансированная с овощами, белками и фруктами, является лучшей», — говорит доктор Хайтан. Примеры лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса:

  • Куриная грудка  – Обязательно удалите жировую кожу. Откажитесь от жареного и вместо этого выберите запеченное, жареное или приготовленное на гриле.
  • Салат-латук, сельдерей и сладкий перец – Эти мягкие зеленые овощи приятны для желудка и не вызывают болезненного газообразования.
  • Коричневый рис  – Этот сложный углевод мягкий и сытный – только не подавайте его жареным.
  • Дыни  – Арбуз, мускусная дыня и медвяная роса – это фрукты с низким содержанием кислоты, которые являются одними из лучших продуктов при кислотном рефлюксе.
  • Овсяная каша  – Этот сытный, сытный и полезный стандартный завтрак подходит и для обеда.
  • Фенхель  – этот хрустящий овощ с низкой кислотностью имеет мягкий вкус лакрицы и естественный успокаивающий эффект.
  • Имбирь  – Заварите крепкий имбирный чай без кофеина или пожуйте сушеный имбирь с низким содержанием сахара для естественного успокоения живота.

Наихудшие продукты при рефлюксе

В общем, следует избегать всего жирного, кислого или с высоким содержанием кофеина. Список худших продуктов для кислотного рефлюкса включает:

  • Кофе и чай  – Напитки с кофеином усугубляют кислотный рефлюкс. Выбирайте чаи без кофеина.
  • Газированные напитки  – Пузырьки расширяются в желудке, создавая большее давление и боль. Выбирайте обычную воду или чай без кофеина со льдом.
  • Шоколад  – Это лакомство имеет три эффекта от кислотного рефлюкса: кофеин, жир и какао.
  • Мята перечная  Не обманывайтесь ее репутацией успокаивающего средства для живота; мята является триггером кислотного рефлюкса.
  • Грейпфрут и апельсин  – Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы.
  • Помидоры  – Также избегайте соуса маринара, кетчупа и томатного супа – все они естественно содержат много кислоты.
  • Алкоголь  Имеет двойной эффект. Алкоголь расслабляет сфинктерный клапан, но также стимулирует выработку кислоты в желудке.
  • Жареная пища — Это одни из худших продуктов для рефлюкса. Откажитесь от картофеля фри, луковых колец и жареной курицы — готовьте на гриле или в духовке дома.
  • Перекусы поздним вечером  — Не ешьте ничего за два часа до сна. Кроме того, вы можете попробовать есть четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших приемов пищи.

Когда следует поговорить с врачом о кислотном рефлюксе

Постоянные симптомы изжоги?

Наши специалисты по пищеварению могут помочь с новейшими методами диагностики и лечения.

Подробнее

Рекомендуется поговорить с врачом, если лучшие продукты при кислотном рефлюксе не облегчают ваши симптомы, говорит доктор Хайтан. Другие варианты могут включать изменение образа жизни, лекарства, блокирующие кислоту, и хирургические процедуры на сфинктере пищевода.

Важно записаться на прием к врачу , если у вас сильная или частая изжога или кислотный рефлюкс, добавляет доктор Хайтан. Хронический кислотный рефлюкс известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и может привести к раку пищевода.

Ссылки по теме

Опытная команда специалистов университетских клиник предлагает инновационную диагностику для всех стадий ГЭРБ. Узнайте больше о лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в UH.

Подписаться
RSS

Теги: ГЭРБ, заболевания пищевода, мужское здоровье, мужское здоровье: фитнес на всю жизнь

9 способов облегчить кислотный рефлюкс без лекарств

Стоит попробовать несколько изменений в образе жизни, прежде чем прибегать к лекарствам для контроля гастроэзофагеального рефлюкса.

Если вы говорите немного хрипло и у вас болит горло, возможно, вы готовитесь к простуде или приступу гриппа. Но если у вас были эти симптомы какое-то время, они могут быть вызваны не вирусом, а клапаном — нижним пищеводным сфинктером. Это мышца, которая контролирует проход между пищеводом и желудком, и когда она не закрывается полностью, желудочная кислота и пища возвращаются в пищевод. Медицинский термин для этого процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс; обратный поток кислоты называется кислотным рефлюксом.

Кислотный рефлюкс может вызвать боль в горле и охриплость, а также может буквально оставить неприятный привкус во рту. Когда кислотный рефлюкс вызывает хронические симптомы, он известен как гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ. Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога — боль в верхней части живота и груди.

Три состояния — плохое очищение пищевода от пищи или кислоты, слишком много кислоты в желудке и задержка опорожнения желудка — способствуют кислотному рефлюксу, говорит доктор Жаклин Вольф, гастроэнтеролог и доцент медицины Гарвардской медицинской школы и автор Путеводитель по здоровому желудку для женщин: контроль за здоровьем пищеварительной системы.

Как избавиться от кислотного рефлюкса

Если у вас повторяющиеся эпизоды изжоги или любые другие симптомы кислотного рефлюкса, попробуйте следующее:

1. Ешьте умеренно и медленно

Когда желудок очень полный, может быть больше рефлюкса в пищевод. Если это вписывается в ваш график, вы можете попробовать то, что иногда называют «выпасом» — чаще есть небольшими порциями, а не три раза в день большими порциями.

2. Избегайте определенных продуктов

Людей с кислотным рефлюксом когда-то проинструктировали исключить из своего рациона все продукты, кроме самых безвкусных. Но это уже не так. «Мы ушли из тех дней, когда вы ничего не могли есть», — говорит доктор Вольф. Но все же есть некоторые продукты, которые чаще других вызывают рефлюкс, в том числе мята, жирная пища, острая пища, помидоры, лук, чеснок, кофе, чай, шоколад и алкоголь. Если вы регулярно едите какие-либо из этих продуктов, вы можете попробовать исключить их из рациона, чтобы проверить, контролируют ли это ваш рефлюкс, а затем попробовать добавлять их обратно один за другим. На веб-сайте Foodicine Health по адресу www.foodicinehealth.org есть советы по диете для людей с кислотным рефлюксом и ГЭРБ, а также с другими желудочно-кишечными расстройствами.

3. Не пейте газированные напитки

Они вызывают отрыжку, которая посылает кислоту в пищевод. Пейте негазированную воду вместо газированной.

4. Не ложиться спать после еды

Когда вы стоите или даже сидите, гравитация сама по себе помогает удерживать кислоту в желудке, где ей и место. Закончите есть за три часа до сна. Это означает отсутствие сна после обеда, поздних ужинов и ночных перекусов.

5. Не двигайся слишком быстро

Избегайте энергичных упражнений в течение нескольких часов после еды. Послеобеденная прогулка — это хорошо, но более напряженная тренировка, особенно если она включает в себя наклоны, может привести к попаданию кислоты в пищевод.

6. Сон на наклонной поверхности

В идеале ваша голова должна быть на 6-8 дюймов выше ваших ног. Вы можете добиться этого, используя «экстра-высокие» стояки кровати на ножках, поддерживающих изголовье вашей кровати. Если ваш спящий партнер возражает против этого изменения, попробуйте использовать пенопластовый клин для поддержки верхней части тела. Не пытайтесь создать клин, складывая подушки. Они не обеспечат единообразную поддержку, в которой вы нуждаетесь.

7. Похудеть, если советуют

Увеличенный вес растягивает мышечную структуру, поддерживающую нижний пищеводный сфинктер, уменьшая давление, удерживающее сфинктер закрытым. Это приводит к рефлюксу и изжоге.

8. Если вы курите, бросьте

Никотин может расслаблять нижний пищеводный сфинктер.

9. Проверьте свои лекарства

Некоторые, в том числе постменопаузальные эстрогены, трициклические антидепрессанты и противовоспалительные обезболивающие, могут расслаблять сфинктер, в то время как другие, особенно бисфосфонаты, такие как алендронат (Фосамакс), ибандронат (Бонива) или ризедронат (Актонел), которые принимают для увеличения костной массы плотность — может раздражать пищевод.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *