При гастрите дробное питание. Диета при гастрите: правильное питание и меню на неделю

Какие продукты можно и нельзя есть при гастрите. Как составить меню на неделю при обострении заболевания. Особенности питания при разных видах гастрита. Полезные рецепты блюд для больных гастритом.

Что такое гастрит и каковы его основные виды

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Основные виды гастрита:

  • Эрозивный гастрит — характеризуется повреждением слизистой с образованием эрозий
  • Атрофический гастрит — сопровождается атрофией желез слизистой оболочки
  • Поверхностный гастрит — воспаление затрагивает только поверхностный слой слизистой
  • Антральный гастрит — воспаление локализуется в антральном отделе желудка

Независимо от вида гастрита, правильное питание играет важнейшую роль в лечении этого заболевания и профилактике обострений.

Основные принципы диеты при гастрите

При составлении диеты при гастрите следует придерживаться следующих правил:

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Исключение острых, жирных, жареных, копченых продуктов
  • Отказ от алкоголя, кофе, газированных напитков
  • Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
  • Тщательное пережевывание пищи
  • Отказ от переедания

Соблюдение этих принципов поможет уменьшить нагрузку на желудок и ускорить заживление его слизистой оболочки.


Какие продукты можно есть при гастрите

При гастрите разрешены следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индейка, кролик, судак, треска)
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Яйца всмятку или в виде омлета
  • Каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая)
  • Супы на некрепком нежирном бульоне
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста)
  • Печеные яблоки, бананы
  • Несдобное печенье, сухари
  • Кисели, компоты, отвар шиповника

Эти продукты легко усваиваются и не раздражают слизистую желудка.

Продукты, запрещенные при гастрите

При гастрите категорически запрещены:

  • Острые, соленые, маринованные блюда
  • Жирное мясо, копчености, колбасы
  • Жареные, панированные продукты
  • Свежий хлеб, сдоба
  • Грибы
  • Бобовые
  • Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай
  • Алкоголь

Употребление этих продуктов может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать обострение гастрита.

Особенности питания при разных видах гастрита

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка рекомендуется:


  • Исключить продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (бульоны, соки)
  • Ограничить употребление соли
  • Отдавать предпочтение молочно-растительной пище
  • Употреблять продукты, обладающие обволакивающим действием (каши, кисели)

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности следует:

  • Включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока (слабые мясные и рыбные бульоны, овощные соки)
  • Употреблять больше белковой пищи
  • Ограничить потребление жиров

Питание при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите рекомендуется:

  • Употреблять продукты, богатые витамином B12 (печень, яйца, молочные продукты)
  • Включать в рацион продукты, содержащие железо (мясо, рыба, гречка)
  • Ограничить употребление грубой клетчатки

Примерное меню на неделю при гастрите

Вот пример сбалансированного меню на неделю для больных гастритом:

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде, печеное яблоко

Второй завтрак:

Нежирный йогурт

Обед: Суп-пюре из кабачков, отварная куриная грудка, рисовая каша


Полдник: Банан

Ужин: Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре

Вторник

Завтрак: Омлет на пару, несдобное печенье

Второй завтрак: Кисель

Обед: Вегетарианский борщ, отварное мясо, гречневая каша

Полдник: Творог нежирный

Ужин: Тушеные кабачки, отварная индейка

Среда

Завтрак: Манная каша на воде, сухарики

Второй завтрак: Отвар шиповника

Обед: Куриный суп с вермишелью, паровая котлета, отварной картофель

Полдник: Печеное яблоко

Ужин: Рыба на пару, овощное пюре

Четверг

Завтрак: Рисовая каша на воде, банан

Второй завтрак: Нежирный кефир

Обед: Овощной суп-пюре, отварная говядина, макароны

Полдник: Несдобное печенье с чаем

Ужин: Куриное суфле, тушеная морковь

Пятница

Завтрак: Овсяная каша на молоке, сухарики

Второй завтрак: Компот из сухофруктов

Обед: Рыбный суп, паровые тефтели, отварной рис

Полдник: Творожная запеканка

Ужин: Омлет с кабачками, отварной картофель

Суббота

Завтрак: Гречневая каша на воде, печеное яблоко

Второй завтрак: Нежирный йогурт

Обед: Щи вегетарианские, отварная курица, пюре из цветной капусты


Полдник: Банан

Ужин: Рыбные тефтели на пару, тушеные овощи

Воскресенье

Завтрак: Манная каша на воде, сухарики

Второй завтрак: Кисель

Обед: Суп-пюре из тыквы, паровая говяжья котлета, отварной картофель

Полдник: Творог с медом

Ужин: Куриное суфле, овощное рагу

Полезные рецепты для больных гастритом

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками
  2. Отварить овощи до готовности
  3. Измельчить овощи блендером
  4. Добавить сливочное масло и соль
  5. Довести до кипения

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Белый хлеб — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу пропустить через мясорубку
  2. Хлеб замочить в молоке
  3. Смешать рыбный фарш, хлеб, яйцо и соль
  4. Сформировать котлеты
  5. Готовить на пару 15-20 минут

Заключение

Правильное питание играет ключевую роль в лечении гастрита и профилактике его обострений. Соблюдение диеты, исключение вредных продуктов и регулярные приемы пищи помогут уменьшить воспаление слизистой желудка и улучшить самочувствие. При составлении индивидуального рациона важно учитывать тип гастрита и рекомендации врача. Придерживаясь принципов здорового питания, можно значительно облегчить течение заболевания и ускорить процесс выздоровления.



правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу.

В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:


Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение


                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова

                                              меню на неделю и питание в стадии обострения

                                              Омлет с молоком

                                              Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

                                              1920

                                              1080

                                              true

                                              1920

                                              1440

                                              true

                                              https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

                                              1920

                                              1920

                                              true

                                              2021-12-11T15:41

                                              2021-12-11T15:41

                                              2

                                              148113

                                              5

                                              5

                                              РИА Новости Спорт

                                              1

                                              5

                                              4. 7

                                              96

                                              internet-group@rian.ru

                                              7 495 645-6601

                                              ФГУП МИА «Россия сегодня»

                                              https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

                                              Основное блюдо

                                              Европейская

                                              яйцо куриное, 3 шт.

                                              молоко, 180 г

                                              масло сливочное, 20 г

                                              соль по вкусу

                                              Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.

                                              Шаг 1

                                              Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.

                                              Шаг 2

                                              Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.

                                              Шаг 3

                                              Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.

                                              Шаг 4

                                              Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.

                                              Шаг 5

                                              еда, здоровье — общество, рецепты, россия

                                              Кулеш

                                              Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

                                              1920

                                              1080

                                              true

                                              1920

                                              1440

                                              true

                                              https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

                                              1920

                                              1920

                                              true

                                              2021-12-11T15:41

                                              2021-12-11T15:41

                                              2

                                              148113

                                              5

                                              5

                                              РИА Новости Спорт

                                              1

                                              5

                                              4.7

                                              96

                                              internet-group@rian.ru

                                              7 495 645-6601

                                              ФГУП МИА «Россия сегодня»

                                              https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

                                              Суп

                                              Русская

                                              вода , 1,5 л

                                              говядина, 200 г

                                              картофель, 3 шт.

                                              пшено, 80 г

                                              лук репчатый, 2 шт.

                                              масло сливочное, 1 ст. л.

                                              морковь, 2 шт.

                                              лавровый лист, 3 шт.

                                              лук зеленый по вкусу

                                              соль по вкусу

                                              перец черный по вкусу

                                              Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

                                              Шаг 1

                                              Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

                                              Шаг 2

                                              Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

                                              Шаг 3

                                              Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

                                              Шаг 4

                                              В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

                                              Шаг 5

                                              В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

                                              Шаг 6

                                              Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

                                              Шаг 7

                                              Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

                                              Шаг 8

                                              еда, здоровье — общество, рецепты, россия

                                              Гречаники с фаршем

                                              Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

                                              1920

                                              1080

                                              true

                                              1920

                                              1440

                                              true

                                              https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

                                              1920

                                              1920

                                              true

                                              2021-12-11T15:41

                                              2021-12-11T15:41

                                              2

                                              148113

                                              5

                                              5

                                              РИА Новости Спорт

                                              1

                                              5

                                              4.7

                                              96

                                              internet-group@rian.ru

                                              7 495 645-6601

                                              ФГУП МИА «Россия сегодня»

                                              https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

                                              Основное блюдо

                                              Русская

                                              крупа гречневая, 200 г

                                              вода, 0,4 л

                                              фарш свиной, 500 г

                                              лук репчатый, 1 шт.

                                              яйцо куриное, 3 шт.

                                              соль по вкусу

                                              мука пшеничная, 5 ст. л.

                                              масло подсолнечное по вкусу

                                              На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

                                              Шаг 1

                                              Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

                                              Шаг 2

                                              После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

                                              Шаг 3

                                              Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

                                              Шаг 4

                                              Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

                                              Шаг 5

                                              Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

                                              Шаг 6

                                              В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

                                              Шаг 7

                                              Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

                                              Шаг 8

                                              Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

                                              Шаг 9

                                              еда, здоровье — общество, рецепты, россия

                                              МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости.

                                              Что такое гастрит?

                                              Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.

                                              Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание

                                              18 октября 2021, 12:10

                                              Виды гастрита

                                              В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.

                                              «Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме», — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.

                                              Существует четыре основных вида этого заболевания.

                                              Онколог рассказала, как отличить гастрит от рака желудка

                                              24 августа 2021, 09:53

                                              Эрозивный гастрит

                                              При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.

                                              Атрофический гастрит

                                              Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.

                                              Онколог назвал способы снизить риск возникновения рака желудка

                                              15 мая 2021, 03:30

                                              Лимфоцитарный гастрит

                                              Лимфоцитарный гастрит является редкой, малоизученной формой заболевания желудка. В основе его развития лежит иммунное воспаление, которое без своевременного качественного лечения приводит к аутоиммунному поражению слизистой и в результате изменений клеточного состава – к предраковому состоянию. Развивается на фоне патологического нарушения работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена.

                                              Гиперпластический гастрит

                                              Гиперпластический гастрит – это редкая форма хронического поражения желудка, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а первичная гиперплазия эпителия, то есть избыточный рост клеток ткани. Для этого вида гастрита зачастую характерна наследственная предрасположенность. Возникает в результате нарушения питания, при гиповитаминозе (недостатке витаминов), нарушении обмена веществ, курении, хронической интоксикации организма.

                                              Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

                                              7 ноября 2021, 03:45

                                              Причины повреждения слизистой желудка

                                              • Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:
                                              • Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.
                                              • Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.
                                              • Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.
                                              • Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.
                                              • Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.
                                              • Неправильное питание: плохо подобранный рацион, нарушение режима приема пищи, частое употребление острых, жирных, рафинированных продуктов, недостаток растительной клетчатки, витаминов и других необходимых для организма полезных веществ. Все это вызывает раздражение слизистой желудка и приводит к появлению гастрита.

                                              Нутрициолог объяснила, кому нельзя есть сметану

                                              8 декабря 2021, 03:25

                                              Признаки гастрита

                                              Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:

                                              1. 1.

                                                Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.
                                              2. 2.

                                                Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.
                                              3. 3.

                                                Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.
                                              4. 4.

                                                Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.
                                              5. 5.

                                                Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.

                                              При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

                                              Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак

                                              11 ноября 2021, 02:35

                                              Питание при гастрите

                                              Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.

                                              Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.

                                              © Depositphotos.com / belchonockГречка с сухофруктами и кефиром

                                              © Depositphotos.com / belchonock

                                              Гречка с сухофруктами и кефиром

                                              Диета при остром гастрите

                                              В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

                                              Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства — советы диетолога

                                              28 марта 2022, 17:56

                                              Диета для больных с пониженной кислотностью желудка

                                              Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.

                                              Диетолог рассказала, кому опасно есть яблоки

                                              16 ноября 2021, 03:45

                                              Диета для больных с повышенной кислотностью желудка

                                              Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.

                                              Врач рассказал, какой продукт борется с дисбактериозом

                                              25 октября 2021, 04:15

                                              Диета для больных с разными видами гастрита

                                              Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

                                              1. 1.

                                                Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
                                              2. 2.

                                                Пищу следует тщательно пережевывать.
                                              3. 3.

                                                Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
                                              4. 4.

                                                Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

                                              Специалист раскрыла неожиданную пользу минеральной воды

                                              4 декабря 2021, 03:35

                                              Диета при гастрите для детей

                                              Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

                                              Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

                                              © Fotolia / NitrПриготовление обеда

                                              © Fotolia / Nitr

                                              Приготовление обеда

                                              Запрещенные продукты

                                              Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:

                                              • Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.
                                              • Перловая крупа и пшенная каша.
                                              • Свежие овощи и бобовые.
                                              • Все фрукты, прежде всего кислые.
                                              • Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.
                                              • Все кисломолочные продукты с высоким процентным содержанием жира (выше 1,5%).
                                              • Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т.д.)
                                              • Жареные яйца.
                                              • Все виды грибов.
                                              • Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.

                                              Диетолог рассказала, кому нельзя есть лук

                                              7 сентября 2021, 04:15

                                              Разрешенные продукты

                                              Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:

                                              • Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Желательно все это размягчать перед употреблением, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка.
                                              • Овсяная, рисовая, манная, гречневая каша.
                                              • Овощи только тушеные, запеченные или вареные (картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, кабачки, морковь).
                                              • Из фруктов можно есть бананы. Яблоки и груши исключительно в запеченном виде.
                                              • Диетическое мясо, отварное или приготовленное на пару.
                                              • Кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира (ниже 1,5%).
                                              • Сваренные всмятку или вкрутую яйца (не более двух в день).
                                              • Сливочное и растительное масло в небольшом количестве (около 20 г в день).
                                              • Кисели, желе, компоты, некрепкий чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

                                              © Pixabay/Toshiharu WatanabeБананы

                                              © Pixabay/Toshiharu Watanabe

                                              Бананы

                                              Общие рекомендации при хроническом гастрите

                                              Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.

                                              К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.

                                              Названы продукты, которые нельзя употреблять натощак

                                              3 августа 2021, 06:22

                                              Пример рациона при гастрите

                                              Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:

                                              Завтрак

                                              Утренний перекус

                                              Обед

                                              Полдник

                                              Ужин

                                              овсяная каша, чай с молоком

                                              стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит

                                              гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай

                                              стакан обезжиренного кефира или молока

                                              рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель

                                              Назван способ вылечить гастрит без лекарств

                                              21 июля 2021, 02:35

                                              Диетические столы

                                              Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.

                                              Столы по Певзнеру

                                              “Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина

                                              © Depositphotos.com / timolinaКуриная грудка с овощами на пару

                                              © Depositphotos.com / timolina

                                              Куриная грудка с овощами на пару

                                              Эта система включает в себя 15 столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из них подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Эти категории соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: разгар заболевания (а) → затухающее обострение (б) → выздоровление.

                                              При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4.

                                              Хронический гастрит приводит к раку? Отвечает гастроэнтеролог

                                              17 мая 2021, 06:30

                                              Диетический стол №1 подразумевает самую щадящую схему питания, которой придерживаются больные два-три дня после приступа. Ее отличительной особенностью считается возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд: творожные запеканки; некоторые кондитерские и мучные изделия; грибы; свежие ягоды. Главной целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.

                                              Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.

                                              Диетолог назвала полезные супы при расстройстве кишечника

                                              29 мая 2021, 12:29

                                              При остром гастроэнтерите назначается диетический стол №4. Его задачей является снижение употребляемых жиров, за счет чего уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола №4» равняется 2000 ккал в день. В меню обязательно должны присутствовать: творог; слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода; растительные масла; куриные яйца; несдобное печенье и хлеб; сушеная зелень; пареные и вареные овощи; крупы; нежирные сорта мяса.

                                              “Для больных гастритом в большинстве случаев показаны столы №1, 1А, 1Б. Пища должна быть мягкой либо протертой, комфортной температуры. Из рациона исключаются продукты с высокой кислотностью: жирные блюда, свежий хлеб, консервы и маринады”, – рассказала Регина Шайдуллина.

                                              Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

                                              6 мая 2021, 07:05

                                              Рецепты блюд

                                              На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.

                                              Омлет с молоком

                                              Категория

                                              Основное блюдо

                                              Кухня

                                              Европейская

                                              Сложность

                                              Легко

                                              Ингредиенты

                                              3 шт.

                                              яйцо куриное

                                              180 г

                                              молоко

                                              20 г

                                              масло сливочное

                                              по вкусу

                                              соль по вкусу

                                              Приготовление

                                              1.

                                              Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.

                                              2.

                                              Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.

                                              3.

                                              Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.

                                              4.

                                              Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.

                                              5.

                                              Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.

                                              © Pixabay /Nemoel NemoОмлет

                                              © Pixabay /Nemoel Nemo

                                              Омлет

                                              Кулеш

                                              Категория

                                              Суп

                                              Кухня

                                              Русская

                                              Сложность

                                              Средне

                                              Ингредиенты

                                              1,5 л

                                              вода

                                              200 г

                                              говядина

                                              3 шт.

                                              картофель

                                              80 г

                                              пшено

                                              2 шт.

                                              лук репчатый

                                              1 ст. л.

                                              масло сливочное

                                              2 шт.

                                              морковь

                                              3 шт.

                                              лавровый лист

                                              по вкусу

                                              лук зеленый по вкусу

                                              по вкусу

                                              соль по вкусу

                                              по вкусу

                                              перец черный по вкусу

                                              Приготовление

                                              1.

                                              Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

                                              2.

                                              Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

                                              3.

                                              Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

                                              4.

                                              Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

                                              5.

                                              В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

                                              6.

                                              В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

                                              7.

                                              Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

                                              8.

                                              Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

                                              © Depositphotos.com / ann_1101.mail.ruКулеш

                                              © Depositphotos.com / ann_1101.mail.ru

                                              Кулеш

                                              Гречаники с фаршем

                                              Категория

                                              Основное блюдо

                                              Кухня

                                              Русская

                                              Сложность

                                              Средне

                                              Ингредиенты

                                              200 г

                                              крупа гречневая

                                              0,4 л

                                              вода

                                              500 г

                                              фарш свиной

                                              1 шт.

                                              лук репчатый

                                              3 шт.

                                              яйцо куриное

                                              по вкусу

                                              соль по вкусу

                                              5 ст. л.

                                              мука пшеничная

                                              по вкусу

                                              масло подсолнечное по вкусу

                                              Приготовление

                                              1.

                                              На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

                                              2.

                                              Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

                                              3.

                                              После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

                                              4.

                                              Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

                                              5.

                                              Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

                                              6.

                                              Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

                                              7.

                                              В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

                                              8.

                                              Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

                                              9.

                                              Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

                                              © Depositphotos.com / zoryanchikГречаники

                                              © Depositphotos.com / zoryanchik

                                              Гречаники

                                              Что есть и чего избегать

                                              Если у вас гастрит, вы можете избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы, включая острую и жареную пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира могут быть легче перевариваются.

                                              Термин «гастрит» относится к любому состоянию, связанному с воспалением слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

                                              Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и тяжело, в то время как хронический гастрит длится более длительное время.

                                              Разные факторы вызывают разные виды гастрита. Симптомы включают:

                                              • расстройство желудка
                                              • боль в животе
                                              • тошнота
                                              • чувство сытости

                                              У большинства людей гастрит незначителен и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск развития рака.

                                              Диета играет важную роль в пищеварении и общем состоянии здоровья. Соблюдение благоприятной для гастрита диеты может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

                                              Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить его симптомы.

                                              Диета обычно не вызывает хронический гастрит, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы. Это могут быть:

                                              • жареные
                                              • острые
                                              • очень кислые

                                              Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита: овощи и бобы

                                            1. продукты с низким содержанием жира, такие как рыба, постное мясо и овощи
                                            2. продукты с низкой кислотностью, включая овощи и бобовые
                                            3. негазированные напитки
                                            4. напитки без кофеина

                                          помощь при желудочных осложнениях, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori , также известными как H. pylori .

                                          Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка. На самом деле H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

                                          Вот почему полезные продукты с пробиотиками могут помочь при гастрите. К ним относятся:

                                          • чайный гриб
                                          • йогурт
                                          • кимчи
                                          • квашеная капуста

                                          Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.

                                          Некоторые виды гастрита могут затруднять усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к их дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

                                          Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.

                                          У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит. В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать заболевание.

                                          Некоторые формы гастрита вызываются слишком частым употреблением алкоголя или его чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

                                          Продукты, которые могут раздражать желудок и усугублять гастрит, включают:

                                          • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
                                          • Алкоголь
                                          • Карбонированные напитки
                                          • Кофе
                                          • Жирные продукты
                                          • Жарена , отказ от этой пищи может предотвратить симптомы. Особенно это касается пищевой аллергии.

                                            При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой пептической язвой. Если у вас язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

                                            При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, богатые питательными веществами. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

                                            Согласно исследованию диеты и язвы желудка, проведенному в 2014 г., разрешены следующие продукты:

                                            • молоко, йогурт и нежирные сыры
                                            • растительные масла и оливковое масло
                                            • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
                                            • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
                                            • чечевица, нут и соевые бобы
                                            • Lean Meats
                                            • Натуральные соки

                                            Исследования также показывают, что люди с язвкой желудка могут избежать:

                                            • Fried Foods
                                            • Spice Pepcyper
                                            • зерна горчицы

                                            Существует очень мало исследований, подтверждающих эти конкретные диетические рекомендации при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу индивидуальной диеты, основанной на ваших симптомах и реакциях на продукты.

                                            Различные типы гастрита имеют разные причины. Некоторые из них включают:

                                            Бактериальная инфекция

                                            H. pylori

                                            H. pylori бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, на долю которых приходится 90 процентов случаев.

                                            Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

                                            Повреждение слизистой оболочки желудка

                                            Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

                                            • употребление алкоголя и некоторых веществ
                                            • прием аспирина и болеутоляющих средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
                                            • проглатывание разъедающих веществ
                                            • наличие бактериальных или вирусных инфекций
                                            • получение радиоактивного лечения верхней части живота или нижней части часть грудной клетки
                                            • операция по удалению части желудка

                                            Серьезная травма или заболевание

                                            Серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

                                            Травма тела (не обязательно желудка) или болезнь, нарушающая приток крови к желудку, могут повысить кислотность желудка, вызывая гастрит.

                                            Аутоиммунные заболевания

                                            Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани в слизистой оболочке желудка.

                                            Пищевая аллергия

                                            Связь между пищевой аллергией и гастритом пока не выяснена. Тем не менее, по данным Национальной организации редких заболеваний, пищевая аллергия может вызывать редкое воспаление желудочно-кишечного тракта, называемое эозинофильным гастроэнтеритом.

                                            Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить пищевую аллергию.

                                            При гастрите, вызванном H. pylori , врач также назначит антибиотики.

                                            Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить желудочные осложнения, но не лечат основное заболевание.

                                            Согласно исследованию 2020 года, прием пробиотических добавок может помочь в лечении и предотвращении симптомов, вызванных H. pylori .

                                            Людям следует избегать продуктов, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.

                                            Другие факторы образа жизни, которые могут помочь облегчить гастрит, включают поддержание здорового веса и управление стрессом. Также может помочь частое питание небольшими порциями вместо больших порций.

                                            Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

                                            В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.

                                            Перед изменением диеты или новыми лекарствами лучше сначала проконсультироваться с врачом.

                                            Фракционное питание — здоровая пища возле ME

                                            Содержание

                                                • Варианты для наблюдения дробного питания
                                            • . дробное питание
                                          • Читайте также о других системах питания:

                                          Изначально система дробного питания была придумана врачами для облегчения лечения гастритов, желудочных и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в профилактических целях. Сегодня эта система питания используется и в борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в приеме пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа в течение дня.

                                          Если соблюдать традиционный режим питания: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемами пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, стимулирующие аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощущать степень насыщения пищей, поэтому съедает намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек потребляет ровно столько пищи, сколько хочет организм. Также при длительных перерывах между приемами пищи откладываются жировые запасы, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться как с вновь полученной пищей, так и с накопленными ранее запасами.

                                          Варианты соблюдения дробного питания

                                          Придерживаться дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.

                                          I. Первый вариант система дробного питания требует немедленного приема пищи при появлении чувства голода. При этом рекомендуется перекусить печеньем или хлебом, но только в количестве, достаточном для утоления голода. Ассортимент блюд может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Таким образом, пищу принимают каждые 0,5 – 1 час или даже чаще. При этом нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допустить голода и переедания.

                                          ІІ. Второй вариант дробного питания подойдет тем, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно принимать пищу. При этом суточный объем пищи разбивается на 5-6 приемов пищи: 3 – полноценные приемы пищи и 2-3 перекуса. Можно придерживаться обычного меню, а при похудении желательно исключить (или значительно ограничить их количество) из рациона мучные изделия и сладости.

                                          При любом способе дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров в день.

                                          Преимущества дробного питания

                                          • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без существенных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была здоровая пища.
                                          • Нет постоянного чувства голода, в отличие от многих других диет.
                                          • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
                                          • Результаты похудения при дробном питании стойкие.
                                          • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных зонах: талия и бедра у женщин; в животе у мужчин.
                                          • Для соблюдения этой диеты не обязательно быть полностью здоровым, поскольку она рекомендуется при многих хронических заболеваниях. Врачи часто рекомендуют дробное питание людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, колит и язва.
                                          • Частое употребление пищи в малых дозах снижает уровень сахара в крови, поэтому дробное питание благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но в то же время эту систему питания необходимо соблюдать только под контролем врач).
                                          • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует работу пищеварительной системы.
                                          • Дробное питание – очень гибкая система, поэтому ее можно адаптировать к индивидуальному организму и режиму дня.
                                          • Не перегружая организм обильными порциями пищи за раз, повысится тонус, исчезнет чувство сонливости, повысится уровень работоспособности. Также дробное питание позволит исключить плотные ужины, поэтому засыпать станет легче, а организм сможет полноценно отдыхать во время сна.
                                          • Обмен веществ при дробном питании ускоряется, что способствует потере лишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективнее происходит обмен веществ.
                                          Рекомендации по дробному питанию
                                          1. 1 Наиболее оптимальный режим питания – пятиразовое питание с интервалом не более 4 часов.
                                          2. 2 Рекомендуется, чтобы порция еды составляла один стакан.
                                          3. 3 Необходимо придерживаться системы питания, даже если нет аппетита.
                                          4. 4 Завтрак должен быть максимально сытным и содержать углеводы. Можно, например, позавтракать различными кашами.
                                          5. 5 На обед рекомендуется есть в горячем виде. Хорошо, если это супы или гарниры.
                                          6. 6 Ужин также должен быть горячим; лучше всего подходят мясные блюда или тушеные овощи.
                                          7. 7 Перекусы между приемами пищи могут включать овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, хлопья с низким содержанием жира, хлопья и мюсли без сахара, различные хлопья и натуральный йогурт. Не рекомендуется во время перекусов употреблять кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуд, так как они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.
                                          8. 8 Суточный рацион должен состоять из витаминов, белков, жиров, углеводов и других необходимых для организма питательных веществ в определенном количестве.
                                          9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, для дробного питания нужно выбирать продукты с минимальной калорийностью.
                                          10. 10 Придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.
                                          11. 11 Желательно заранее составить меню на день, ведь в этом случае можно рассчитать точное количество приемов пищи, продолжительность перерывов между ними и калорийность пищи. Это позволяет легче адаптироваться к новой диете, не занимая время рабочего дня.
                                          12. 12 Если употреблять все бессистемно через какие-то промежутки времени, то это уже нельзя назвать дробным питанием, так как данная система подразумевает рацион, составленный из энергетически ценных продуктов, которые следует употреблять в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
                                          13. 13 Если человек не чувствует голода при трехразовом питании, то дробное питание будет для него лишним.
                                          14. 14 Также дробное питание не подходит тем, кто хочет очень быстро избавиться от лишних килограммов, так как эта система рассчитана на очень длительный период, но на стабильный результат.
                                          15. 15 Чтобы способствовать похудению и поддерживать тело в тонусе при дробном питании, необходимо сочетать диету с физическими упражнениями.
                                          16. 16 Мясо рекомендуется есть вместе с сырыми овощами, желательно зелеными. Но количество овощей должно превышать количество мяса в три раза. Полезные свойства зеленых овощей в том, что они долго перерабатываются и в то же время способствуют выведению жидкости из организма.
                                          17. 17 Не рекомендуется перекусывать овощами или фруктами в сыром виде, так как они не дадут необходимой сытости, а фруктовые кислоты, наоборот, вызовут еще больший аппетит. Фруктоза также способствует образованию жира в организме больше, чем другие виды сахара.
                                          18. 18 Соблюдая дробное питание для похудения, стоит постоянно сверять продукты, входящие в меню, с таблицей калорийности. Так как некоторые продукты можно есть больше за счет малого количества калорий, а калорийные продукты можно есть редко и очень маленькими порциями.
                                          19. 19 В борьбе с лишним весом не стоит полностью отказываться от сладкого, разрешается съедать немного зефира или мармелада в один из ежедневных приемов пищи, но при этом иметь чувство меры.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *