Правильное питание при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Правильное питание при сахарном диабете

  • Питание при сахарном диабете

    Не секрет, что здоровое питание имеет большое значение в лечении сахарного диабета. В этом разделе собраны основные рекомендации, касающиеся правильного рациона: гликемический индекс и хлебные единицы, калорийность еды, витамины и многое другое

    • Диабетические рецепты

      Готовьте по специально разработанным рецептам для людей с сахарным диабетом, а в личном кабинете Вы сможете выбрать необходимую калорийность и XE.

    • Витамины и сахарный диабет

      Многие пациенты считают, что им необходимо принимать специальные «витамины для диабетиков».

      Так ли это?

    • Пищевой светофор

      Простая система для облегчения составления рациона. Главное — запомнить, какие продукты к какой группе относятся

    • Полезные советы по питанию

      Простые рекомендации, которые помогут вам в ежедневном стремлении к потере лишних килограммов

    • Гликемический индекс круп

      Что такое гликемический индекс и почему его нужно подсчитывать? Какой гликемический индекс имеют крупы? Какие крупы имеют самый высокий и самый низкий гликемический индекс?
    • Диета при сахарном диабете

      Питание при сахарном диабете: какие продукты можно и нельзя? Как составить рацион при диабете 1 и 2 типа? Что должно входить в состав диеты при диабете?
    • Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

      Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? Список разрешенных и не рекомендованных фруктов и овощей.
      Допустимы ли соки и сухофрукты при сахарном диабете?
    • Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

      Для чего пациентам с сахарным диабетом нужно знать гликемический индекс продуктов. Как правильно составить меню, чтобы рассчитать дозу инсулина и ­­снизить вес.
    • Питание при диабете

      Правильное питание при сахарном диабете: основные принципы правильного питания, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа
    • Основы здорового питания

      Какие изменения следует внести в свой ежедневный рацион? Какие правила вы должны соблюдать ежедневно в процессе приготовления и приёма пищи?

  • Другие темы раздела:

Школа диабета — Питание при диабете

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости

1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц

1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Правильное, сбалансированное питание — неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Ее калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета). Основные принципы питания при диабете 2 типа

2-5:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.
    Кроме того, при его потреблении увеличивается риск развития гипогликемии. Поэтому прием алкоголя нужно ограничить, а лучше – отказаться от него.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений

Известно, что при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения рисков, а также нормализации липидного обмена при его нарушении (дислипидемии) важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 1-5:

  • Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

В заключение хочется подчеркнуть, что сбалансированное питание и контроль калорийности помогают лучше контролировать течение сахарного диабета и снизить вероятность развития его осложнений.

витаминов и диабета | ADA

Безопасность превыше всего: пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Для самых безопасных продуктов ищите печать Фармакопеи США (USP) на бутылке. Это означает, что добавка соответствует стандартам USP. Не можете найти? Обратитесь за помощью к своему фармацевту или посетите веб-сайт Operation Supplement Safety.


Независимо от того, хотите ли вы получить рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов или надеетесь вылечить осложнения диабета, есть множество добавок, которые следует учитывать, наряду с потенциальными лекарственными взаимодействиями, противоречивой информацией и вопросами безопасности.


Независимо от того, есть ли у добавки клинические доказательства того, что она помогает при диабете или связанных с ним осложнениях, главный вопрос, который следует задать, заключается в том, нанесете ли вы вред, принимая эту добавку или витамин?

Дневная доза


Многие думают, что добавки содержат те же витамины и минералы, что и цельные продукты, так почему бы просто не выпить таблетку? Это потому, что витамины и минералы лучше всего усваиваются через пищу.


Подумайте об этом так: цельные продукты содержат смесь минералов, ферментов, клетчатки и других веществ, которые могут помочь вашему телу поглощать и использовать эти питательные вещества. Сбалансированное питание намного полезнее поливитаминов. Неясно, оказывают ли витамины и минералы такое же влияние на организм при приеме в виде добавок.


Однако, если у вас действительно дефицит витаминов, вам могут помочь добавки. Американцам чаще всего не хватает витаминов D и B12, кальция и железа. Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит, — это анализ крови, но вы можете увидеть некоторые признаки. Если вы испытываете симптомы, которые, по вашему мнению, может исправить добавка, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться решить проблему самостоятельно.


Добавки, влияющие на уровень сахара в крови


Добавки могут вызывать нежелательные или опасные побочные эффекты, особенно если они взаимодействуют с вашими лекарствами. В то время как некоторые ингредиенты могут усиливать действие ваших лекарств от диабета, вызывая гипогликемию (низкий уровень сахара в крови, также называемый глюкозой в крови), другие могут иметь противоположный эффект, приводя к гипергликемии (высокому уровню сахара в крови).


Исследования многих пищевых добавок не дали результатов. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начать принимать хром, витамин Е, зверобой или ниацин.

  • Хром
    Дефицит хрома может привести к повышению уровня сахара в крови. Возможно, стоит попробовать, если у вас дефицит хрома, но это бывает очень редко. Держитесь подальше, если у вас диагностировано заболевание почек. Добавки хрома могут еще больше повредить почки и усугубить заболевание.
  • Витамин Е и зверобой
    Как витамин Е, так и трава зверобоя могут иметь опасные взаимодействия с разжижающими кровь препаратами, используемыми для лечения сердечных заболеваний, что увеличивает риск кровотечения. Среди людей с сердечными заболеваниями, получающих лечение варфарином, разжижающим кровь, те, у кого чаще всего возникают кровотечения, имеют более высокий уровень витамина Е в организме. Другие исследования показали, что зверобой усиливает действие препаратов, разжижающих кровь. Избегайте этих добавок, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Помимо варфарина, к ним относятся апиксабан, дабигатран, гепарин и ривароксабан.
  • Ниацин
    Некоторые люди принимают ниацин для повышения уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), но он также может повлиять на контроль диабета. Ниацин повышает уровень глюкозы натощак (уровень сахара в крови, когда вы не едите) у людей с диабетом, а это означает, что риски могут перевешивать преимущества. И хотя ниацин может повышать уровень холестерина ЛПВП, нет никаких доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Беседа с вашим лечащим врачом может помочь вам определить, безопасно ли это для вас.

Не знаете, что взять? Если ваш лечащий врач не порекомендует конкретный витамин или пищевую добавку, вероятно, будет не так уж полезно — или экономично — добавить еще одну таблетку к вашему режиму.

Другие распространенные добавки


Вот что вам нужно знать о других обычных добавках:

  • Добавка B12 может быть полезна, если у вас диабет 2 типа и дефицит витамина. Люди, которые принимают метформин для лечения диабета 2 типа, имеют более низкий уровень витамина B12. Если вы принимаете метформин, поговорите со своим лечащим врачом о периодических проверках на дефицит B12.
  • Добавки с витаминами С и Е не предотвратят диабет и его осложнения. Пока исследование не покажет явное преимущество, лучше отказаться от них.
  • Решение о витамине D еще не принято. Существует связь между более высокими концентрациями витамина D в крови в детстве и более низким риском развития диабета 1 типа. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту связь, но вот в чем эксперты могут согласиться: если у вас дефицит витамина D, добавка может помочь.
  • Корица не так эффективна, как ваше лекарство от диабета 2 типа. Добавки с корицей никак не помогают людям с типом 2 достичь целей лечения или обеспечить надежное снижение уровня сахара в крови. Однако, поскольку корица является ароматной приправой, вы можете использовать ее вместо сладких приправ. Наслаждайтесь добавлением корицы в овсянку вместо того, чтобы принимать добавки.
  • Альфа-липоевая кислота (АЛК) уменьшает боль при диабетической невропатии. Инъекции ALA, которые доступны только в Европе, улучшают симптомы невропатии в краткосрочной перспективе. Результаты смешаны с пероральными добавками, которые доступны в Соединенных Штатах.

Еда на вынос


В конце дня обязательно поговорите со своей командой по диабету, прежде чем вносить изменения — ваш лечащий врач может помочь вам понять, стоит ли добавлять витамины или добавки в свой распорядок дня.

Углеводы, клетчатка, соль и жир

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Углеводы
  • Клетчатка
  • Жиры
  • Советы по приготовлению пищи
  • Соль
    037
  • Какие приправы могут заменить соль?
  • Сколько можно есть?
  • Что такое диета TLC при диабете?
  • Можно ли сахару?
  • Другие подсластители
  • Что насчет алкоголя?

То, что вы едите, имеет большое значение при диабете. Правильные продукты могут стать вашим союзником в борьбе за контроль уровня сахара в крови. Когда вы строите свою диету, сосредоточьтесь на четырех ключевых вещах: углеводах, клетчатке, жире и соли. Вот что вы должны знать о каждом из них.

Углеводы

Углеводы дают вам топливо. Они влияют на уровень сахара в крови быстрее, чем жиры или белки. В основном их можно получить из:

  • Фруктов
  • Молока и йогурта
  • Хлеба, круп, риса и макаронных изделий
  • Крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза и бобы

Некоторые углеводы простые, например сахар. Другие углеводы являются сложными, например, содержащиеся в бобах, орехах, овощах и цельнозерновых продуктах.

Сложные углеводы полезнее, потому что они дольше перевариваются. Они дают вам стабильную энергию и клетчатку.

Возможно, вы слышали о «подсчете углеводов». Это означает, что вы следите за углеводами (сахар и крахмал), которые вы едите каждый день. Подсчет граммов углеводов и их равномерное распределение между приемами пищи поможет вам контролировать уровень сахара в крови.

Поговорите со своим врачом, зарегистрированным диетологом или специалистом по диабету о том, как следить за тем, сколько углеводов вы едите. Они могут порекомендовать вам использовать гликемический индекс. Он оценивает, насколько разные продукты повышают уровень сахара в крови. Чем выше индекс, тем больше он повышает ваш уровень.

Если вы потребляете больше углеводов, чем может выдержать ваш запас инсулина, уровень сахара в крови повышается. Если вы едите слишком мало, уровень сахара в крови может упасть слишком низко. Вы можете управлять этими сдвигами, зная, как считать углеводы.

Одна порция углеводов равна 15 граммам углеводов.

Зарегистрированный диетолог может помочь вам разработать план подсчета углеводов, отвечающий вашим конкретным потребностям. Для взрослых типичный план включает от двух до четырех порций углеводов при каждом приеме пищи и от одной до двух в качестве перекусов.

Вы можете выбрать практически любой пищевой продукт с полки, прочитать этикетку и использовать информацию о граммах углеводов, чтобы включить продукт в свой план питания при диабете 2 типа.

Любой может использовать подсчет углеводов. Это наиболее полезно для людей, которые принимают более одной дозы инсулина в день, пользуются инсулиновой помпой или хотят большей гибкости и разнообразия в выборе продуктов питания.

Клетчатка

Вы получаете клетчатку из растительной пищи — фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобов и бобовых. Помогает пищеварению и контролю уровня сахара в крови. Вы чувствуете себя более сытым, поэтому едите меньше, что является плюсом, если вам нужно похудеть.

Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

Большинство американцев потребляют недостаточно клетчатки. Поэтому сосредоточьтесь на следующих продуктах:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Вареные сушеные бобы и горох
  • Цельнозерновой хлеб, крупы и крекеры
  • Коричневый рис
  • Отруби

Лучше всего получать клетчатку из продуктов питания. Но если вы не можете получить достаточное количество клетчатки, вам могут помочь добавки с клетчаткой. Примеры включают псиллиум, метилцеллюлозу, декстрин пшеницы и поликарбофил кальция. Если вы принимаете пищевую добавку, постепенно увеличивайте дозу. Это поможет предотвратить газообразование и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости, когда вы увеличиваете потребление клетчатки.

Жир

Диабет повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вам нужно ограничить вредные жиры, такие как насыщенные жиры и трансжиры.

Основными источниками насыщенных жиров являются сыр, говядина, молоко и выпечка.

Избегайте трансжиров, которые вредны для сердца. Проверьте список ингредиентов на наличие «частично гидрогенизированных» масел. Кроме того, знайте, что если на продукте написано «0 граммов трансжиров», на самом деле в нем может быть до половины грамма трансжиров на порцию.

Для здорового питания:

  • Выбирайте нежирные куски мяса.
  • Не жарьте продукты. Вместо этого вы можете запекать, жарить, жарить на гриле, жарить или варить.
  • Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Включите их в свой ежедневный подсчет углеводов.
  • Используйте спрей для приготовления овощей или маргарин для снижения уровня холестерина, содержащий станолы или стеролы.
  • Выбирайте жидкие растительные масла вместо животного жира.

Зарегистрированный врач-диетолог может дать вам дополнительную информацию о том, как приготовить и выбрать подходящие для вас жиры.

Соль

Диабет повышает риск высокого кровяного давления. Слишком много соли может увеличить этот риск. Ваш врач или диетолог может попросить вас ограничить или исключить:

  • Соль и соль с приправами (или соленые приправы)
  • Смеси картофеля, риса и макаронных изделий в коробках
  • Мясные консервы
  • Консервированные супы и овощи с солью
  • Вяленые или переработанные пищевые продукты
  • Кетчуп, горчица, заправки для салатов, прочие спреды и консервированные соусы
  • Packaged soups, gravies, and sauces
  • Pickled foods
  • Processed meats: lunch meat, sausage, bacon, and ham
  • Olives
  • Salty snack foods
  • Monosodium glutamate (MSG)
  • Soy and steak sauces

Советы по приготовлению с низким содержанием соли

  • Используйте свежие ингредиенты и продукты без добавления соли.
  • Для любимых рецептов вам может понадобиться использовать другие ингредиенты и исключить или использовать меньше соли.
  • Попробуйте апельсиновый или ананасовый сок в качестве основы для мясных маринадов.
  • Проверьте содержание натрия на этикетках пищевых продуктов.
  • Выбирайте замороженные блюда с содержанием натрия не более 600 миллиграммов. Ограничьте себя одним из этих замороженных блюд в день.
  • Используйте свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соли. Сначала промойте их.
  • Если вы покупаете консервированный суп, ищите консервы с низким содержанием натрия.
  • Избегайте смешанных приправ и смесей специй, содержащих соль, например чесночную соль.

Какие приправы могут заменить соль?

Травы и специи улучшают естественный вкус пищи без использования соли. Приготовьте эти смеси для мяса, птицы, рыбы, овощей, супов и салатов.

Spicy blend

  • 2 tablespoons dried savory, crumbled
  • ¼ teaspoon freshly ground white pepper
  • 1 tablespoon dry mustard
  • ¼ teaspoon ground cumin
  • 2½ teaspoons onion powder
  • ½ teaspoon garlic powder
  • ¼ чайная ложка порошка карри

Сюрприз без соли

  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка порошкообразной лимонной кожуры или обезвоженного лимонного сока

Приправа травы

  • 2 Столовые ложки сушеные укроки или листья базилика, рассыпание
  • 1 Семя для герметики
  • 7.
  • Щепотка свежемолотого перца

Острая приправа

  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка семян кориандра (измельченных)
  • 1 столовая ложка розмарина

Сколько можно есть?

Проверьте размеры порций на этикетках пищевых продуктов. Порции могут быть меньше, чем вы думаете. Ешьте только то количество пищи, которое указано в вашем плане питания при диабете. Дополнительные калории приводят к лишнему жиру и фунтам.

Не пропускайте приемы пищи. Ешьте их и закуски в обычное время каждый день.

Что представляет собой диета TLC при диабете?

Если у вас также высокий уровень холестерина, ваш врач, вероятно, порекомендует так называемый план TLC (терапевтическое изменение образа жизни).

Цель состоит в том, чтобы снизить уровень холестерина, сбросить лишний вес и стать более активными. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, которые чаще встречаются при диабете.

На диете TLC вы:

  • Ограничите потребление жиров до 25–35 % от общего количества калорий в день.
  • Получайте не более 7% дневной нормы калорий из насыщенных жиров, 10% или менее из полиненасыщенных жиров и до 20% из мононенасыщенных жиров (таких как растительные масла или орехи).
  • Держите углеводы на уровне 50-60% ваших ежедневных калорий.
  • Старайтесь потреблять 20-30 граммов клетчатки каждый день.
  • Отведите 15–20 % дневной нормы калорий на белок.
  • Ограничение холестерина по 200 миллиграммов в день.

Вам также необходимо больше заниматься физическими упражнениями и проходить курс лечения.

Можно ли сахару?

Вы, наверное, слышали, что людям с диабетом нельзя есть столовый сахар. В то время как некоторые врачи говорят так, другие придерживаются более снисходительного мнения.

Большинство сейчас говорят, что небольшое количество сладкого вполне допустимо, если оно является частью общего плана здорового питания. Столовый сахар повышает уровень сахара в крови не больше, чем крахмал.

Помните, однако, что сахар — это углевод. Поэтому, когда вы едите сладкие продукты, такие как печенье, пирожные или конфеты, не ешьте другие углеводы или крахмалы (например, картофель), которые вы бы съели в тот день.

Другими словами, замените, а не добавляйте. В конечном счете, общее количество граммов имеет большее значение, чем источник сахара.

Учитывайте любые замены продуктов питания в вашем дневном бюджете углеводов. Скорректируйте свои лекарства, если вы добавляете сахар в пищу. Если вы принимаете инсулин, скорректируйте дозу с учетом добавленных углеводов, чтобы вы могли максимально контролировать уровень сахара в крови. Проверяйте уровень глюкозы после употребления сладких продуктов.

Читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, сколько сахара или углеводов содержится в продуктах, которые вы едите и пьете. Кроме того, проверьте, сколько калорий и сколько жира содержится в каждой порции.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *