Правильное питание кормящей мамы на первом месяце: Диета и меню кормящей мамы в первые месяцы

Правильное питание кормящих мам — БСМП Гродно

В период кормления грудью женщина нуждается в дополнительном поступлении пищевых веществ и энергии. Они необходимы для выработки достаточного количества грудного молока и обеспечения его количественного состава. Сбалансированное питание матери особенно важно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, когда он питается исключительно грудным молоком. В этот период объем молока, который вырабатывается за сутки, может составлять 1 литр и более. Во втором полугодие жизни по мере введения в рацион ребенка прикормов выработка женского молока постепенно снижается и, соответственно, уменьшается потребность организма матери в дополнительном количестве пищевых веществ. 

Питание матери должно включать все основные группы продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия; мясо и мясные продукты; молоко и молочные продукты; овощи и фрукты, соки; растительные жиры и др.

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей (в граммах):

  • Хлеб пшеничный – 150 гр.
    ,
  • Хлеб ржаной – 100 гр.,
  • Крупы, макаронные изделия – 70 гр.,
  • Картофель – 200 гр.,
  • Овощи (кроме картофеля) – 500 гр.,
  • Фрукты свежие – 300 гр.,
  • Фрукты сухие – 20 гр.,
  • Соки – 150 гр.,
  • Мясо животных и птицы – 170 гр.,
  • Рыба – 70 гр.,
  • Молоко, биойогурты, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности – 600 мл.,
  • Творог 9%-й жирности – 50 гр.,
  • Масло сливочное – 25 гр.,
  • Масло растительное – 15 гр.,
  • Яйцо – ? штуки,
  • Сыр – 15 гр.,
  • Соль – 8 гр.

Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, не рекомендуется использовать при питании женщин, кормящих грудью. Категорически противопоказаны в период кормления грудью употребление алкоголя и курение табака. Курение тормозит выработку грудного молока, уменьшает его объем и может быть причиной замедления темпов прибавки массы тела, беспокойства и даже отказа младенца от груди.

В период кормления грудью важным является достаточный питьевой режим матери. Суточный объем жидкости для взрослого человека составляет в среднем 30-40 мл на 1 кг массы тела (не менее 2,5 л жидкости в сутки). Кормящая мать должна выпивать дополнительно 1 л жидкости в сутки (питьевая вода, чай, соки, морсы, специализированные напитки для кормящих матерей и др.).

Питание кормящей матери должно быть не только разнообразным, но и обогащенным витаминами и минеральными веществами. Только при соблюдении этого условия грудное молоко способно обеспечить гармоничное развитие ребенка. Существуют три группы продуктов для коррекции питания матерей в период кормления грудью: специализированные белково-витаминные продукты для кормящих матерей, содержащие компоненты с лактогонным действием (стимулирующие выработку грудного молока).

Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин обогащены белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами. Они превышают биологическую ценность грудного молока и продлевают период грудного вскармливания.

Примером таких продуктов является «Беллакт-мама» (Беларусь), «Фемилак» (Россия), «Думил мама плюс» (Дания), «Мадонна» (Россия), «Аннамария» (Россия), «Амалтея»(Голландия).

Витаминно-минеральные комплексы содержат основные витамины и жизненно необходимые минеральные вещества. Они также повышают биологическую ценность грудного молока, обеспечивают нормальное развитие костной системы младенца, предупреждают дефицит железа, кальция, йода и других элементов в организме ребенка. Прием витаминно-минеральных препаратов должен быть обязательно согласован с врачом.

Специальные продукты для кормящих матерей, содержащие компоненты с лактогонным действием, изготовлены на основе коровьего молока или белков сои с добавлением элементов и трав, стимулирующих выработку грудного молока. Белково-витаминный продукт «Лактамил» (Россия) содержит сбор трав с лактогенным действием (трава, анис, тмин, фенхель), специализированный продукт «Млечный путь» (Россия) включает траву галегу, усиливающую образование и усиление грудного молока.

Для усиления продукции грудного молока могут применяться также специальные чаи для беременных и кормящих женщин с экстрактами душицы, мелиссы, настрои семян укропа, тмина, напиток из травы фенхеля.

Эти рекомендации помогут Вам сохранить грудное вскармливание в течение первого года жизни младенца и продолжить 1-2 кормления грудью до достижения ребенком 1,5 года.

что нужно знать? — Ревда-инфо.ру

Во время беременности лучше придерживаться правильного питания — чтобы поддержать здоровье будущей мамы и ее ребенка, обеспечить хорошее течение беременности и ее благоприятный исход. Как именно нужно питаться и что нельзя есть будущим и кормящим мамам, рассказывают специалисты первоуральского отдела Роспотребнадзора в рамках Федерального проекта «Здоровое питание».

Сколько необходимо есть беременным?
Важное соотношение питательных веществ в питании

Меню кормящей мамы
Ввод новых продуктов при грудном вскармливании

medinhome.ru

Сколько необходимо есть беременным?

Из-за быстрого роста будущего ребенка увеличивается потребность в питательных веществах. Беременным рекомендуется дополнительно употреблять в среднем около 150-200 калорий в день в течение первого триместра и дополнительно 350 калорий в день во втором и третьем триместрах.


Важное соотношение питательных веществ в питании

  1. Недостаток белка во время беременности негативно сказывается на течении беременности и развитии плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 30 г белка в день со второго месяца и до конца беременности.
  2. К тому же нужно употреблять достаточно углеводов для предотвращения кетоза и чрезмерного распада белков.
  3. Жиры (сыр, мясо, колбаса, сливочное масло, авокадо) очень важны для развития плода. В самом начале беременности они просто необходимы для формирования эмбриона и его нервной системы.
  4. Чтобы малышу для развития хватало кальция, во время беременности рекомендуется употреблять его дополнительно (кальций содержат сыры, молоко, йогурты и творог) и не забывать о продуктах, к которых содержится железо (это яблоки, гречка, капуста, бобовые, миндаль, тыквенные семечки и овсянка), — для профилактики анемии.
  5. Для формирования нервной трубки плода женщинам прописывают фолиевую кислоту.

Меню кормящей мамы

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным и при этом не содержало вредных ребенку веществ. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

При кормлении грудью нужно обязательно употреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты. Составить меню кормящей мамы несложно. Оно соответствует принципам правильного питания, хотя есть и некоторые особенности.

Нужно придерживаться правил:

  • исключить алкоголь и табак
  • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком
  • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая
  • питаться часто маленькими порциями

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион и наблюдать, не возникнет ли аллергическая реакция. К таким продуктам относятся:

  • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски
  • цитрусы
  • орехи
  • яичные желтки
  • морепродукты
  • шоколад
  • мед

Новые продукты при грудном вскармливании

После рождения малыша ответственная мама включает в свой рацион минимум продуктов. Предпочтение нужно отдавать гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Первыми вводят блюда без добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта и понаблюдать за реакцией малыша. Если никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к следующему. При проявлении проблем с пищеварением, высыпаний на коже, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

Помните, что здоровое питание — это залог здоровья вашего будущего малыша!

Еще по теме

  • Можно ли привиться от ковид, если я планирую зачатие?
  • Мамы Ревды с 1 апреля смогут получать смеси и кефир в магазинах сети «Кировский».

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Впечатления жителя Ревды, колумниста Александра Ульянова о думе «со скамейки запасных».

Администрация сайта Хочу сказать! 131

Лидируют болезни системы кровообращения. Врачи РГБ рассказывают, чем еще болеют ревдинцы и почему важно вовремя проверять свое здоровье.

Администрация сайта Новости 89

Разбираемся в их видах. Памятка для водителей.

Администрация сайта Ликбез 453

Что подрядчик собирается сделать в первую очередь и какие трудности с проектом уже возникли.

Администрация сайта Новости 529

Пять новых идей для ваших выходных. Выбирайте!

Татьяна Замятина Выбор Ревда-инфо 560

Уральские заводы были выставлены на продажу еще в 2020 году — что происходит сейчас?

Администрация сайта Новости 6 450

Служба рекламы Реклама 204

О смерти сына мать узнала на днях. Она считала его пропавшим — но живым.

2 дня назад Администрация сайта Новости 1 566

И повышенные штрафы за нарушение правил. Напоминаем, что еще запрещено во время особого режима.

Татьяна Замятина Новости 686

Аксинья Козырина выступала в команде Олимпийской чемпионки Анастасии Татаревой.

Валентина Пермякова Истории 623

Первый месяц: Основные советы по питанию для кормящих матерей

Послеродовые ограничения, которые были введены ранее, можно ослабить, но необходимо следить за тем, чтобы все было в меру. (Фото: Getty Images/Thinkstock)

После девяти месяцев постоянного контроля за своими диетическими ограничениями молодая мама наконец-то может немного расслабиться после родов. При грудном вскармливании очень важно поддерживать здоровую и сбалансированную диету, так как новорожденный ребенок получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. После родов ограничения, которые были введены ранее, могут быть ослаблены, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы потреблять все в меру. Для молодых мам также крайне важно включать в свой рацион различные источники витаминов и минералов, чтобы поддерживать свое здоровье и здоровье ребенка, говорит Рохит Шелаткар, эксперт по фитнесу и питанию, вице-президент компании Vitabiotics Ltd.

Вот что необходимо включить в рацион матери:

Кальций

Кальций жизненно важен для кормящих матерей, так как они теряют до 15 процентов кальция в организме. (Фото: Getty Images/Thinkstock)

Растущий ребенок нуждается в развитии своей костной структуры, и кальций является лучшим помощником в этом. Он также играет решающую роль в развитии зубов новорожденного ребенка. Молоко, сыр, йогурт , тофу и орехи — вот некоторые из продуктов, богатых кальцием, которые необходимо включать в рацион. Кальций жизненно важен для кормящих матерей, так как они теряют до 15 процентов кальция в организме и около 3-5 процентов своей костной массы.

Железо

Железо является важным питательным веществом для молодых матерей, так как во время родов происходит потеря крови. (Источник: Pixabay)

Железо способствует развитию мозга и клеток крови ребенка и должно входить в рацион молодой матери. Чечевица, бобы, тофу, шпинат и орехи кешью являются естественными источниками железа и должны быть включены в план питания. Железо также очень важно для молодых матерей, так как во время родов происходит потеря крови, за которой следует усталость и долгие ночи с младенцем.

Good Fat

Жиры создают энергию, способствуют развитию мозга, сохраняют здоровье кожи и волос и укрепляют иммунную систему ребенка для борьбы с инфекциями. В связи с этим включение жиров в рацион молодой мамы должно быть приоритетным. Хорошими источниками жира являются авокадо , сыр, темный шоколад, топленое масло , семена чиа и оливковое масло первого холодного отжима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Денге и беременность: все, что вам нужно знать

Белки

Отвечают за обеспечение энергией и помогают в развитии клеток, белки необходимы для роста новорожденного. Фасоль, бобовые, нежирное мясо, птица, яиц , молоко, сыр и тофу богаты белком и должны быть включены в рацион.

Омега-3

Реклама

Лучшими источниками жирных кислот Омега-3 являются рыба, такая как лосось и форель, льняное семя, соя, грецкие орехи и тыквенные семечки. (Фото: Getty Images/Thinkstock)

Важнейший источник докозагексаеновой кислоты (ДГК), омега-3 жирные кислоты обладают множеством преимуществ, включая помощь в развитии глаз и мозга ребенка, снижение риска хронических заболеваний, снижение последствий СДВГ и многое другое. Лучшими источниками жирных кислот Омега-3 являются рыба, такая как лосось и форель, а также некоторые вегетарианские продукты, такие как льняное семя, соя, грецкие орехи и тыквенные семечки. Добавки с рыбьим жиром следует рассмотреть, если рыба не входит в рацион молодой матери.

Пробиотики

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают бороться с «плохими» бактериями, вызывающими инфекции. Это важно для новорожденных, так как в это время их иммунная система очень слаба. Йогурт, панир, зеленый горошек, кимчи, соленые огурцы, идли и пахта — отличные источники пробиотиков, которые следует включить в план питания.

Витамины

Читайте также

Витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E и K жизненно важны и должны быть включены в рацион. (Фото: Getty Images/Thinkstock)

Витамины занимают особое место, поскольку они приносят много пользы как матери, так и ребенку. Новорожденным витамины помогают в росте волос, развитии зрения, укреплении иммунной системы, защите клеток от повреждений и свертывании крови. Витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E и K жизненно важны и должны быть частью рациона.

Питание для здоровых доношенных детей в возрасте от 6 до 24 месяцев: обзор

Педиатр Детское здоровье. 2014 декабрь; 19(10): 547–549.

Язык: английский | французский

Jeffrey N Critch, Канадское педиатрическое общество, и Комитет по питанию и гастроэнтерологии

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности и Комитет по грудному вскармливанию Канады. Он был переиздан в сентябре 2012 года с рекомендациями по кормлению детей от рождения до шестимесячного возраста. Последний раз заявление было обновлено в апреле 2014 г. с рекомендациями по кормлению младенцев старшего возраста и детей младшего возраста в возрасте от шести до 24 месяцев. Настоящий практический совет описывает процесс разработки заявления и принципы кормления с конкретными рекомендациями для клиницистов. Медицинским работникам, которые консультируют семьи по вопросам питания младенцев и детей младшего возраста, рекомендуется прочитать заявление полностью, поскольку обсуждение в более длинном документе расширяет и разъясняет рекомендации, изложенные в приведенных здесь принципах и рекомендациях. Полный текст заявления доступен на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады: www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/index-eng.php.

Ключевые слова: Грудное вскармливание, Железо, NHTI, Ответное кормление, Витамин D Канадский комитет за всеобщее благоденствие. Новое издание в сентябре 2012 года, содержит рекомендации по питанию в течение шести месяцев. Il été mis à jour en avril 2014 pour y incorporer des recommandations sur l’alimentation des nourrissons plus âgés et des jeunes enfants de six à 24 mois. Le Présent point de pratique выявляет процесс разработки документа и принципы питания в соответствии с рекомендациями по намерениям клиницистов. Les Professionalsnels de la santé qui conseillent les familles en matière de Nutrition du nourrisson et du jeune enfant sot invités à lire le document intégral, parce que les exposés approfondissent et clarifient les conseils resumés dans les principes et les recommandations du présent point de pratique. Документ является неотъемлемой частью консультации на веб-сайте Web de Santé Canada (www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/recom-6-24-months-6-24-mois- фра.php).

Français en page 550

В 2009 году сотрудничающие организации Совместной рабочей группы по кормлению младенцев, состоящей из представителей Канадского педиатрического общества по питанию и гастроэнтерологии, инициировали официальный обзор питания для здоровых доношенных детей (NHTI). Комитета, диетологов Канады, Комитета по грудному вскармливанию Канады, Агентства общественного здравоохранения Канады и Министерства здравоохранения Канады. Обзор был разделен на две части, в которых основное внимание уделялось вскармливанию от рождения до шестимесячного возраста и от шести до 24-месячного возраста. Документ, охватывающий период от рождения до шести месяцев, был выпущен в сентябре 2012 г. и доступен в Интернете на английском и французском языках на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады: www. hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/ index-eng.php. Документ, посвященный питанию в возрасте от шести до 24 месяцев, был выпущен в апреле 2014 г. и доступен по адресу: www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/recom-6-24-months-6. -24-mois-eng.php.

Разработка NHTI включала обширный обзор научных данных в рецензируемой литературе. Рекомендации по содержанию были предоставлены Экспертной консультативной группой по грудному вскармливанию при консультациях с широким кругом заинтересованных сторон и общественности.

NHTI предоставляет медицинским работникам основанные на фактических данных рекомендации по передаче точной и последовательной информации канадским родителям и опекунам. Заявление не претендует на роль всеохватывающего практического руководства по вскармливанию младенцев. Хотя рекомендации основаны на имеющихся научных данных, важно отметить, что многие исследования детского питания не являются рандомизированными испытаниями. Такое исследование во многих случаях невозможно и неэтично.

Питание для здоровых доношенных детей: рекомендации от шести до 24 месяцев организован вокруг семи принципов, каждый из которых содержит ряд основополагающих рекомендаций, обоснований и ссылок. Эти принципы и рекомендации кратко изложены ниже. Клиницисты должны прочитать заявление полностью, потому что обсуждение в более длинном документе расширяет и разъясняет рекомендации, изложенные в принципах и рекомендациях.

Грудное вскармливание — исключительно в течение первых шести месяцев и продолжающееся до двух лет или дольше с соответствующим прикормом — важно для питания, иммунологической защиты, роста и развития младенцев и детей ясельного возраста.

  • 1. Грудное вскармливание является важным источником питания для детей старшего возраста и детей младшего возраста, поскольку вводится прикорм.

    • Поддержка грудного вскармливания до двух лет или дольше, пока мать и ребенок хотят продолжать.

В обосновании примечания: Грудное вскармливание после шести месяцев связано с рядом положительных результатов для здоровья младенцев и матерей. Более длительное грудное вскармливание, в дополнение к целому ряду других детерминант, может иметь защитный эффект от избыточного веса и ожирения в детстве (1–3). Ограниченные данные свидетельствуют о том, что грудное вскармливание продолжает обеспечивать иммунные факторы в течение первого и второго года жизни (4). ,5) Обсервационное исследование предполагает, что грудное вскармливание до 12 месяцев может защитить от инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечных и респираторных инфекций. (6) Результаты постоянно показывают снижение риска развития рака молочной железы у матери при более длительном грудном вскармливании (7–9).) Ограниченные данные также свидетельствуют о защитном эффекте для кормящих матерей от рака яичников. (10–12) Матери, кормящие грудью своих детей старшего возраста и детей младшего возраста, также сообщают о повышенной чувствительности и привязанности к своему ребенку. (13–15)

помочь улучшить продолжительность грудного вскармливания, важно содействовать реализации Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больницы, доброжелательные к ребенку», изложенной в «Десяти шагах к успешному грудному вскармливанию» (16). Ее адаптацией для Канады является «Инициатива доброжелательных к ребенку, интегрированная в 10 шагов для больниц и сообщества». Службы здравоохранения. (17) Известно, что инициативы, ориентированные на ребенка, увеличивают число случаев начала, исключительности и продолжительности грудного вскармливания (18) 9.0003

  • 2. Младенцам и детям младшего возраста, находящимся на грудном вскармливании или получающим грудное молоко, рекомендуется дополнительный прием витамина D.

    • Рекомендуется ежедневная добавка витамина D в дозе 10 мкг (400 МЕ) для младенцев и детей младшего возраста, находящихся на грудном вскармливании или получающих грудное молоко.

  • 3. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания, обеспечивает питательными веществами и энергией для удовлетворения потребностей ребенка более старшего возраста.

    • Рекомендовать постепенно увеличивать количество раз в день прикорма, продолжая кормить грудью.

    • Рекомендуйте богатое железом мясо, альтернативы мясу и обогащенные железом каши в качестве первого прикорма. Поощряйте родителей и опекунов постепенно вводить разнообразные питательные продукты из семейного меню.

    • Убедитесь, что комковатые текстуры предлагаются не позднее девяти месяцев. Поощряйте переход к разнообразным текстурам, модифицированным из семейной пищи, к годовалому возрасту.

  • 4. Адаптивное кормление способствует развитию навыков здорового питания.

    • Поощряйте кормление в ответ на сигналы голода и насыщения ребенка.

    • Продвигайте предложение еды, которую можно есть руками, чтобы стимулировать самостоятельное кормление.

    • Поощряйте использование открытой чашки, сначала с помощью.

  • 5. Богатые железом продукты для прикорма помогают предотвратить дефицит железа.

    • Продолжайте рекомендовать разнообразные продукты, богатые железом. Убедитесь, что такие продукты, как мясо и его альтернативы, а также каши, обогащенные железом, предлагаются несколько раз в день.

    • Если родители и опекуны вводят коровье молоко, посоветуйте им отложить это до возраста 9–12 месяцев. Рекомендуется ограничить потребление коровьего молока до 750 мл в день.

  • 6. Пищу для детей старшего возраста и детей младшего возраста необходимо готовить, подавать и хранить безопасным образом.

    • Рекомендуется, чтобы младенцы и дети младшего возраста всегда находились под присмотром во время кормления.

    • Рекомендуйте родителям и опекунам не предлагать твердую, маленькую и круглую или гладкую и липкую твердую пищу. Это может вызвать аспирацию и удушье.

    • Содействие безопасному приготовлению и хранению пищевых продуктов для предотвращения болезней пищевого происхождения. Рекомендовать избегать продуктов, содержащих сырое или недоваренное мясо, яйца, птицу или рыбу; непастеризованное молоко или молочные продукты; непастеризованный сок; и перекрестное загрязнение между приготовленными и сырыми продуктами.

    • Посоветуйте родителям и опекунам не давать мед детям младше одного года. Это помогает предотвратить младенческий ботулизм.

  • 7. С годовалого возраста у маленьких детей появляется регулярный график приема пищи и перекусов. Как правило, следуйте советам Канадского справочника по продуктам питания: www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-eng.php.

    • Порекомендуйте регулярное расписание приемов пищи и закусок, предлагая разнообразные продукты из четырех пищевых групп.

    • Рекомендовать продукты, приготовленные с небольшим количеством соли или сахара или без них.

    • Объясните родителям и опекунам, что питательная пища с высоким содержанием жиров является важным источником энергии для маленьких детей.

    • Поощряйте продолжение грудного вскармливания или предлагайте 500 мл гомогенизированного коровьего молока (3,25 % МЖ) в день.

    • Рекомендовать ограничить употребление фруктовых соков и подслащенных напитков. Поощряйте предлагать воду, чтобы утолить жажду.

    • Поощряйте родителей и опекунов быть образцом для подражания и прививать привычки здорового питания на всю жизнь.

В заявлении NHTI признается, что некоторых младенцев нельзя кормить исключительно грудью по личным, медицинским или социальным причинам. В отдельном разделе рассматриваются рекомендации по использованию заменителей грудного молока. Семьи нуждаются в поддержке, чтобы оптимизировать пищевое благополучие младенца. Международный кодекс сбыта заменителей грудного молока(19) советует медицинским работникам информировать родителей о:

  • важность грудного вскармливания,

  • личные, социальные и экономические издержки искусственного вскармливания и

  • трудности отмены решения не кормить грудью.

Семьи, которые сделали полностью осознанный выбор не кормить грудью, должны получить консультацию по использованию заменителей грудного молока. Для младенца старшего возраста или ребенка, который не находится на грудном вскармливании или не получает грудное молоко:

  • Рекомендовать коммерческую детскую смесь до возраста от 9 до 12 месяцев (стандартной детской смесью является коровье молоко; могут быть показания к применению детской смеси на основе сои или смесей для специальных медицинских целей).

  • Рекомендуется вводить пастеризованное гомогенизированное (3,25% MF) коровье молоко в возрасте от 9 до 12 месяцев. Обезжиренное молоко не подходит в первые два года.

  • Сообщите, что для большинства здоровых детей младшего возраста нет показаний к использованию коммерческих смесей старше одного года.

  • Сообщите, что соевые, рисовые или другие напитки на растительной основе, независимо от того, обогащены они или нет, не являются подходящей альтернативой коровьему молоку в первые два года жизни.

  • Рекомендуется избегать длительного кормления из бутылочки и давать бутылочки на ночь.

Заявление NHTI завершается вопросами и ответами, которые помогут медицинским работникам общаться с семьями о раннем питании, а также информацией по таким темам, как «придирчивый едок» и когда следует переходить на обезжиренное молоко. Приведены примерные меню для разных возрастных категорий.

Важно подчеркнуть, что необходимы дальнейшие исследования во многих областях детского питания. Хотя текущее заявление основано на фактических данных, неполные данные сделали некоторые темы кормления спорными. Дополнительные данные хорошо спланированных и хорошо проведенных исследований как в развитых, так и в развивающихся странах необходимы для проверки и/или уточнения рекомендаций, содержащихся в настоящем заявлении.

КОМИТЕТ CPS ПО ПИТАНИЯ И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

Члены: Dana Boctor MD, Jeffrey N Critch MD (председатель), Manjula Gowrishankar MD, Jonathan B Kronick MD (представитель правления), Jae H Kim MD (бывший член), Katrin Pound MD, Sharon Unger MD

Связи: Genevieve Courant, Комитет по грудному вскармливанию Канады; Джордж Дэвидсон, доктор медицинских наук, Ассоциация банка грудного молока; Танис Фентон, диетологи Канады; Jennifer McCrea, Бюро наук о питании, Министерство здравоохранения Канады; Сара Джейн Шварценберг, доктор медицинских наук, Американская академия педиатрии; Линн Андерхилл, Бюро наук о питании, Министерство здравоохранения Канады

Главный автор: Jeffrey N Critch MD

Рекомендации, содержащиеся в данном заявлении, не указывают на какой-либо исключительный курс лечения или процедуры, которым необходимо следовать. Могут быть уместны вариации с учетом индивидуальных обстоятельств. Все положения Канадского педиатрического общества и практические рекомендации регулярно пересматриваются. Устаревшие заявления удаляются с веб-сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с текущим полным текстом в разделе Заявления о позиции на веб-сайте CPS (www.cps.ca).

1. Arenz S, Rückerl R, Koletzko B, von Kries R. Грудное вскармливание и детское ожирение: систематический обзор. Int J Ожирение Relat Metab Disord. 2004;28(10):1247–56. [PubMed] [Google Scholar]

2. Scott JA, Ng SY, Cobiac L. Связь между грудным вскармливанием и весом в национальной выборке австралийских детей и подростков. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. von Kries R, Koletzko B, Sauerwald T, et al. Грудное вскармливание и ожирение: перекрестное исследование. БМЖ. 1999;319(7203):147–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Гольдман А.С., Голдблюм Р. М., Гарза С. Иммунологические компоненты грудного молока на втором году лактации. Acta Pediatr Scand. 1983;72(3):461–2. [PubMed] [Google Scholar]

5. Goldman AS, Garza C, Nichols BL, Goldblum RM. Иммунологические факторы в грудном молоке первого года лактации. J Педиатр. 1982; 100 (4): 563–7. [PubMed] [Google Scholar]

6. Fisk CM, Crozier SR, Inskip HM, et al. Грудное вскармливание и зарегистрированная заболеваемость в младенчестве: результаты исследования женщин в Саутгемптоне. Питание матери и ребенка. 2011;7(1):61–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Совместная группа по гормональным факторам при раке молочной железы Рак молочной железы и грудное вскармливание: Совместный повторный анализ индивидуальных данных 47 эпидемиологических исследований в 30 странах, включая 50 302 женщины с раком молочной железы и 96 973 женщины без заболевания. Ланцет. 2002;360(9328):187–95. [PubMed] [Google Scholar]

8. Chang-Claude J, Eby N, Kiechle M, Bastert G, Becher H. Грудное вскармливание и риск рака молочной железы в возрасте 50 лет среди женщин в Германии. Рак вызывает контроль. 2000; 11 (8): 687–9.5. [PubMed] [Google Scholar]

9. Brinton LA, Potischman NA, Swanson CA, et al. Грудное вскармливание и риск рака молочной железы. Рак вызывает контроль. 1995;6(3):199–208. [PubMed] [Google Scholar]

10. Luan NN, Wu QJ, Gong TT, Vogtmann E, Wang YL, Lin B. Грудное вскармливание и риск рака яичников: метаанализ эпидемиологических исследований. Am J Clin Nutr. 2013;98(4):1020–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Su D, Pasalich M, Lee AH, Binns CW. Риск рака яичников снижается за счет продолжительной лактации: исследование случай-контроль на юге Китая. Am J Clin Nutr. 2013;97 (2): 354–9. [PubMed] [Google Scholar]

12. Всемирный фонд исследования рака; Американский институт исследования рака. Второй экспертный отчет: часть 3, глава 12: цели общественного здравоохранения и личные рекомендации, 2013 г. JR, Britton HL, Gronwaldt V. Грудное вскармливание, чувствительность и привязанность. Педиатрия. 2006;118(5):e1436–43. [PubMed] [Академия Google]

14. Фергюссон Д.М., Вудворд Л.Дж. Грудное вскармливание и последующая психосоциальная адаптация. Педиатр Перинат Эпидемиол. 1999;13(2):144–57. [PubMed] [Google Scholar]

15. Кендалл-Тэкетт К.А., Шугарман М. Социальные последствия длительного грудного вскармливания. Дж. Гум Лакт. 1995;11(3):179–83. [PubMed] [Google Scholar]

16. Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ. Инициатива больниц, доброжелательных к ребенку: пересмотрено, обновлено и расширено для интегрированного ухода. 2009 г. Раздел 1: Предыстория и реализация, 2009 г.: www.unicef.org/nutrition/files/BFHI_2009_s1.pdf (по состоянию на 27 октября 2014 г.)

17. Комитет по грудному вскармливанию Канады. Программа Baby-Friendly Initiative (BFI) объединила 10-шаговые практические показатели результатов для больниц и общественных служб здравоохранения. 2011. Резюме: http://breastfeedingcanada.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *