Пп примеры: Правильное питание для похудения меню на каждый день

20 простых ПП рецептов на каждый день

Фото: Elenabdesign, AdobeStock

ПП или правильное питание – самый полезный рацион на каждый день. Все блюда в нем максимально сбалансированы и без вредных ингредиентов. Важно понимать, что ПП рецепты – это не только про похудение, но и про здоровый образ жизни для тебя и твоих близких. Делимся 20 лучшими вариантами!

1. ПП блины

Фото: food.inmyroom.ru

Не знаешь, как приготовить вкусные и полезные блины? Для этого тебе потребуются безлактозное молоко и рисовая мука.

Тебе понадобится: 2 яйца, 170 мл воды, 170 мл безлактозного молока, 60 г кукурузного крахмала, 60 г рисовой муки, 1 ч.л. сахарозаменителя, 1 ст.л. оливкового масла, щепотка соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. По желанию добавь ложку какао. Вбей яйца, а потом медленно влей воду и перемешай до однородности. Влей молоко, взбей жидкое тесто и оставь на 20 минут. Добавь растительное масло и жарь тонкие блины на сковороде по 1-2 минуты с двух сторон.

2. ПП салат с тунцом и кукурузой

Фото: two-cooks.ru

Универсальный и быстрый ПП рецепт, который понравится всем домочадцам. Кстати, такой салат вполне можно приготовить и к празднику.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 3 яйца, 1 банка кукурузы, 3 огурца, 1 пучок зелени, 60 г сметаны.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и мелко нарежь. Измельчи огурцы и зелень, добавь кукурузу и размятого вилкой тунца, и заправь салат сметаной.

3. Гречневые кексы с малиной

Фото: maxvps.ru

Удивительный ПП десерт для всей семьи, с которым справится даже новичок. Достаточно, если у тебя есть формочки и исправная духовка.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 ст.л. сахарозаменителя, 3 ст.л. пшеничной муки, 70 г гречневой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 200 мл растительного молока, 3 ст.л. кокосовой стружки, 80 г замороженной малины, 60 г кокосового масла, 40 г черного шоколада.

Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты, включая кокосовую стружку. Отдельно взбей яйцо с заменителем сахара в пену, и постепенно введи сюда половину мучной смеси. Потом влей растительное молоко и растопленное кокосовое масло. Смешай все миксером.

Добавь оставшуюся сухую смесь и снова перемешай. Добавь ягоды малины и тертый шоколад, разложи массу по формочкам и выпекай кексы 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

4. ПП творожный омлет

Фото: tveda.ru

Лучший белковый завтрак и просто перекус на все случаи жизни. Советуем добавить побольше любимых специй!

Тебе понадобится: 100 г творога, 2 яйца, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Взбей яйца венчиком со специями и сметаной. Добавь рубленую зелень, зеленый лук и творог, перемешай и выложи массу на сковородку. Жарь омлет под крышкой 5 минут на слабом огне.

5. Гречнево-творожная запеканка

Фото: fi.pinterest.com

Очень необычный ПП рецепт творожной запеканки на каждый день. Можно попробовать приготовить ее и с другими крупами и фруктами.

Тебе понадобится: 200 г вареной гречки, 2 яблока, 100 г творога, 50 г изюма, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Натри очищенные яблоки на терке, перетри творог через сито и на 5 минут замочи изюм в горячей воде. Смешай все с вареной гречкой, добавь взбитые яйца со сметаной, и снова перемешай. Приправь массу, выложи в форму и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.

6. Смузи с огурцом и сельдереем

Фото: caglagursoy.com

Отличная питьевая альтернатива свежему овощному салату. Хороший и полезный ПП перекус в течение дня!

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 1 огурец, 1 киви, 1 стебель сельдерея, 1 горсть шпината, специи.

Приготовление: Очисти киви и огурец от кожицы, крупно измельчи их с сельдереем и шпинатом, и взбей блендером. Добавь специи и кефир до желаемой консистенции, и еще раз взбей.

7. ПП салат с пекинской капустой и фасолью

Фото: donatewales. org

Сытный салат легко заменит собой полноценный обед или ужин. Фасоль возьми консервированную или отвари заранее.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 банка фасоли, 150 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны.

Приготовление: Разомни тунец вилкой, промой фасоль и тонко нашинкуй пекинскую капусту. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь лук и заправь салат сметаной.

8. Кабачки в сметане

Фото: everything.kz

Такие кабачки готовятся в духовке, так что совсем не пригорают и получаются мягкими и аппетитными. А чего стоит румяная сырная корочка!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г сметаны, 70 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Нарежь кабачок кружочками и выложи в форму или на пергамент. Посыпь специями. Смешай сметану с рубленым укропом и чесноком, и ложкой выложи на кабачки. Посыпь тертым сыром и выпекай в духовке 20 минут при 180 градусах.

9. Смузи с бананом и овсянкой

Фото: easyhomerenovationdiy.com

ПП смузи с бананами всегда довольно сытные и питательные. Кроме того, они могут заменить даже десерт, потому что сладкие и очень вкусные.

Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 1 банан, 100 г творога, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 финика, щепотка корицы.

Приготовление: Измельчи овсяные хлопья с бананом в блендере до однородности. Добавь остальные ингредиенты и снова взбей смузи до желаемой консистенции.

10. Салат «Щетка»

Фото: pinterest.com

Самый что ни на есть классический ПП салат для похудения. Главное – выбирай свежие овощи!

Тебе понадобится: 200 г капусты, 150 г свеклы, 150 г морковь, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, зелень.

Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной или корейской терке. Тонко нашинкуй капусту, наруби зелень и перемешай овощи. Заправь оливковым маслом с лимонным соком.

11. ПП сырники в духовке

Фото: zucafe.ru

Нежные, вкусные и совсем без пшеничной муки! Они намного полезнее обычных жареных сырников, да еще и готовятся без лишних хлопот.

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 1 ч.л. подсластителя, 40 г овсяной муки.

Приготовление: Перетри творог через сито или перебей блендером. Добавь просеянную муку, яйцо и подсластитель, и перемешай все до однородности. Сформируй сырники, выложи на пергамент и запекай в духовке около 20 минут при 180 градусах. Переверни в процессе.

12. ПП курица с брокколи и кабачками

Фото: dontsweattherecipe.com

Советуем запекать это блюдо в рукаве, чтобы все овощи и курица равномерно приготовились и пропитались соками друг друга. Кстати, подойдет и мультиварка!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 кочан брокколи, 1 кабачок, 1 перец, 200 г черри, 1 ст.л. прованских трав, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, нарежь курицу средним кубиком и произвольно нарежь овощи. Сложи все в рукав, добавь травы, специи и масло, и перемешай. Запекай блюдо 40 минут в духовке при 180 градусах.

13. Салат с крабовыми палочками и помидорами

Фото: photorecept.ru

Как ни странно, крабовые палочки вполне себе входят в ПП рацион. Ведь это – ценный источник белка и микроэлементов. Кроме того, в палочках совсем мало калорий!

Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 3 помидора, 150 г сыра, 1 перец, 1 морковь, 100 г йогурта.

Приготовление: Тонко нарежь крабовые палочки и помидоры, натри сыр на крупной терке вместе с морковью и измельчи перец. Перемешай ингредиенты и заправь салат йогуртом.

14. ПП курица с овощами

Фото: eat-me.ru

Можно запечь их в рукаве или обыкновенной формочке под фольгой. Если хочешь немного подрумянить блюдо, допеки его еще 10 минут в развернутом виде.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 кабачка, 300 г брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г горошка, 1 перец, специи, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и курицу средними кусочками и выложи в форму. Добавь оливковое масло со специями, перемешай и запекай в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

15. ПП печенье из овсяных хлопьев

Фото: heaclub.ru

Это не только ПП десерт, но и удобный повседневный перекус, чтобы брать его с собой на учебу или работу. Тут нет ни масла, ни сахара!

Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г овсяных хлопьев, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. разрыхлителя, корица.

Приготовление: Замочи изюм в горячей воде на 5 минут и мелко наруби орехи. Взбей яйца в пену и смешай вместе все ингредиенты. Оставь массу на 40 минут под крышкой до набухания, выложи ложкой на пергамент печенье толщиной до 1 см. Выпекай его в духовке примерно 15 минут при 180 градусах.

16. ПП салат с редисом и курицей

Фото: donatewales.org

Вместо куриных яиц можешь взять перепелиные. Они варятся примерно 3-4 минуты после кипения.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 яйца, 6 штук редиса, 2 горсти микс салата, 1 огурец, 60 г сметаны.

Приготовление: Отвари курицу и яйца отдельно друг от друга. Нарежь все ингредиенты произвольными кусочками, добавь салатный микс и перемешай. Заправь все сметаной.

17. Суфле из курицы с цветной капустой

Фото: cookingfor.ru

Вместо цветной капусты используй любые свежие или замороженные овощи в том же количестве. Например, морковь, тыкву или брокколи.

Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 150 г цветной капусты, 0,5 луковицы, 1 яичный белок, 50 л безлактозного молока, 0,5 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Измельчи курицу и все овощи в блендере до однородности. Добавь специи и крахмал с молоком. Отдельно взбей белок до устойчивых пиков и соедини обе массы, помешивая снизу вверх деревянной лопаткой. Выложи суфле в формы и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

18. Ягодный смузи с базиликом

Фото: eda.ru

Восхитительный диетический ПП завтрак или перекус. Подойдет он и на ужин – очень универсальный рецепт!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 100 г творога, 1 стакан замороженных ягод, 1 горсть базилика, 2 ст.л. семян льна, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Измельчи семена льна в муку в кофемолке. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. По необходимости долей еще воды.

19. Салат со свеклой и моцареллой

Фото: cookonline.livejournal.com

Этот ПП рецепт отлично подходит на каждый день. В нем используются простейшие ингредиенты, всегда доступные в магазине.

Тебе понадобится: 1 пучок салата латук, 2 свеклы, 6 черри, 1 огурец, 1 перец, 1 фиолетовый лук, 100 г моцареллы, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности и нарежь крупным кубиком с огурцом, перцем и моцареллой. Черри разрежь на четвертинки, нарежь лук кольцами и добавь салатные листья. Для заправки смешай масло, соевый соус, специи и давленый чеснок.

20. ПП куриные рулетики

Фото: medovkrym.ru

Предлагаем интересный ПП вариант с клюквой, но ее можно заменить любой другой начинкой на твое усмотрение!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 100 г клюквы, 50 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай с давленым чесноком и горчицей. Тонко нарежь и отбей курицу, посыпь специями и сбрызни маслом. На каждый кусочек выложи немного клюквы и сырную начинку. Сверни тугие рулетики, скрепи зубочистками и запекай их в духовке около 35 минут при 180 градусах.

что такое ПП, как начать, правила пример меню на день

Многие диеты дают быстрый, но временный эффект, и если ты решила, что тебя это не устраивает, стоит подумать о глобальном оздоровлении рациона. Сразу предупредим, что это игра вдолгую, зато и потерянные килограммы не вернутся. Отличный бонус — укрепление здоровья. Какой может быть программа вкусного и здорового питания, рассказываем.

Елена Мазеева Автор

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

VOICE Shopping

Getty images

Узнай, как грамотно составить программу здорового питания и перейти на нее с наименьшим сопротивлением и без потерь — будто всегда так и было!

Содержание статьи

Программа правильного питания

Продолжительность: от недели.

Результат: от минус килограмма за неделю.

Правила: исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, сладкую выпечку и другие продукты с добавленным сахаром, животный жир, сделать упор на овощи, фрукты и нежирное мясо, съедать не больше нормы калорий.

Особенности: рацион, который подходит большинству людей и может рекомендоваться как постоянный.

Разрешенные продукты: овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты: фастфуд, выпечка, большинство сладостей, газировка и магазинные соки.

Противопоказания: правильное питание по определению не может навредить здоровому человеку, но в случае хронических заболеваний ЖКТ или обмена веществ следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Что такое правильное питание (его традиционно сокращают до аббревиатуры ПП)? Это популярная программа питания, основанная на потреблении достаточного количество белков, жиров и углеводов. Это здоровый сбалансированный рацион, который даст тебе нужное количество энергии. Для ПП важно, чтобы в меню были преимущественно свежие, а не переработанные продукты, обезжиренные и маложирные, не содержащие добавленного сахара.

А достаточный объем полагается контролировать с помощью подсчета калорий.

Сколько калорий тебе можно съедать, чтобы похудеть? Можешь рассчитать точную цифру для себя с помощью калькулятора, который легко найти в интернете. Либо же сориентируйся на средние цифры. Например, на базе формулы Миффлина — Сан Жеора можно рассчитать, что женщина ростом 170 см и весом 65 кг, не занимающаяся физическими нагрузками, будет худеть при калорийности рациона до 1455 ккал. Если ты крупнее или занимаешься спортом, калорийность программы питания можно увеличить. Если ты более хрупкая, немного уменьши эту цифру. Учти, что диетологи категорически не советуют съедать в сутки меньше 1200 ккал — это может привести к дефициту нутриентов.

Как начать программу правильного питания: пять шагов

Как правильно перейти на ПП? Не бросайся с места в карьер. Если твой организм привык к сладким йогуртам с булками и роллам из доставки, на резкое изменение программы питания он может отреагировать самым неожиданным образом.

Начни с мелких шагов.

Подсчитай нужную тебе калорийность

Как это сделать, мы рассказали выше. А теперь подсчитай, сколько ты съедаешь в день обычно. Если ты вдруг обнаружила, что по калькулятору тебе для похудения нужно 1500 ккал, а до этого ты вполне себе уминала под 3000, не нужно резко сокращать рацион вполовину. Понемногу убирай по 100–200 ккал, даже такой корректировки программы питания тебе поначалу хватит, чтобы начать худеть.

Заведи пищевой дневник или скачай приложение

Со временем ты сможешь съедать положенную норму калорий интуитивно. Но лучший способ, как начать ПП грамотно — поначалу дотошно все считать. Во-первых, ты поймешь, из-за чего переедаешь. Может быть, у тебя есть привычка съедать каждый день по пакетику фундука с калорийностью, сюрприз, 650 ккал на 100 г. Во-вторых, на программе здорового питания ты научишься выбирать более сытную и полезную еду. У двух конфет и вареного яйца примерно одинаковая калорийность, но яйцо тебя хотя бы немного насытит, а от конфет только больше захочется есть.

Замени соусы

Вместо жирного химозного майонеза и кетчупа, в составе которого полно сахара, закупись натуральной горчицей, йогуртом без наполнителя и лимонным соком. На их базе можно сделать много классных здоровых соусов. Пусть это будет твоим первым шагом на программе питания к избавлению от «пищевого мусора».

Сделай запас здоровых перекусов

Еще один важный шаг по пути к здоровой программе питания — запастись полезными перекусами. И мы не про магазинные батончики, творожки и йогурты с наполнителями. Обычно они позиционируются как ПП, но если почитать этикетку, легко выяснить, что в них много сахара. Йогурт и творог действительно можно купить и в магазине, но они должны быть натуральными, без сахара, красителей и прочих добавок.

В качестве здоровых перекусов также отлично послужат овощи и фрукты.

Привыкай к питьевому режиму

Стакан воды перед приемом пищи на программе правильного питания уменьшит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией. А еще мы часто принимаем жажду за чувство голода. Чтобы не ошибаться, поставь воду у себя на виду и пей чаще. Всего нужно выпивать полтора-два литра чистой воды в день. Давиться и пить насильно не нужно. Но если ты попробуешь поставить напоминания в телефоне и будешь вспоминать о воде каждые два часа, может оказаться, что пьешь с удовольствием.

Программа вкусного и здорового питания: основные правила составления рациона

Заранее настройся на то, что ПП — это не диета, а образ жизни. Программа здорового питания позволит тебе питаться разнообразно, но некоторые важные правила нужно будет соблюдать аккуратно.

Откажись от «пищевого мусора»

«Пищевой мусор», который еще называют джанк-фудом или пустыми калориями, это калорийная еда с высоким содержанием жиров и сахара, которая не насытит надолго.

Это разнообразные чипсы, сухарики и прочие снеки, пицца, бургеры и другая уличная еда, сладкая газировка и магазинные соки. Все это нужно убрать из программы питания.

Очевидно, что увлечение этими продуктами — путь к ожирению, но ученые Боннского университета доказали еще и то, что обилие фастфуда в программе питания может привести к инфарктам, инсультам, артериосклерозу, сосудистым заболеваниям и к появлению диабета второго типа. А испанские ученые из университета Наварра выявили, что чем чаще люди употребляют джанк-фуд, тем быстрее стареет их организм на клеточном уровне.

Ориентируйся на «тарелку здорового питания»

Правильное питание предполагает баланс белков, жиров и углеводов, ни один из них исключать из рациона не нужно. Гораздо более важно то, из каких продуктов ты будешь их получать. Можно взять за ориентир «тарелку здорового питания» — эту концепцию придумали эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Во время каждого основного приема пищи овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, еще четверть — это продукты из цельнозерновой крупы, и последняя четверть — белки: рыба, курица, бобовые, орехи. Потребление красного мяса следует максимально ограничить. Еду разрешается заправлять нерафинированным маслом.

Экспериментируй со способами приготовления

Еду лучше не жарить на масле, а тушить, варить или запекать. Чтобы пища на программе здорового питания не казалась безвкусной, смело используй натуральные специи и приправы, зелень. Запеченные в духовке продукты не уступают по вкусу жареным. А большинство овощей наиболее полезны, если есть их вообще без термической обработки — салат лучше, чем рагу.

Не отказывайся от сладкого полностью

Сладости можно, но нечасто и в идеале — те, которые ты приготовила сама. Это может быть варенье или джем из ягод, выпечка из цельнозерновой муки, подслащенная медом, натуральные зефир и пастила, а также горький шоколад.

Не забывай, что нужно еще и не перебрать по калориям! Ну, а лучший десерт для здоровой программы питания — свежие фрукты и ягоды.

Исключи алкоголь

Крепкий алкоголь несовместим с программой правильного питания. Он разжигает аппетит, лишает тебя самоконтроля и калориен сам по себе. И, наконец, он блокирует жиросжигание. Переработка алкоголя для организма приоритетна, и пока он не расщепит и не выведет этанол, распад жиров не начнется.

Как отказаться от мяса (и кому нельзя)

Говоря о правильном питании, некоторые подразумевают отказ от мяса. Однако вегетарианство как программа питания — неочевидный выбор, у которого есть свои плюсы и минусы. Если не касаться вопросов этики, религии и экологии, а говорить только о рационе, исследования указывают на возможную пользу при диабете. Также отказ от красного мяса снижает уровень холестерина и риск болезней сердечно-сосудистой системы. Ключевой минус — возможный дефицит полезных веществ. Кроме того, избыток клетчатки может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Если ты решила отказаться от мяса, делай это плавно, постепенно добавляя в программу питания источники растительного белка — бобовые, орехи, тофу. Вегетарианская диета противопоказана детям до 18 лет и беременным, а также при железодефицитной анемии и дефиците витамина B12. Обязательно посоветуйся с лечащим врачом перед тем, как начать.

Плюсы и минусы программы здорового питания

Правильное питание по определению сбалансировано и подходит большинству здоровых людей. Запрещенных продуктов не так много, и это значит, что меню на каждый день может быть вкусным и разнообразным. А поскольку этой программы питания можно придерживаться как образа жизни, потерянный вес не вернется.

Но у этой программы питания есть и пара недостатков. Не всем нравится считать калории, и хотя в помощь есть множество мобильных приложений, поначалу процесс будет казаться нудным. Кроме того, ПП предполагает медленное похудение. Если результат нужен срочно, возможно, есть смысл на короткой дистанции обратиться к экспресс-диете.

Программа правильного питания: идеи для меню  

Завтрак

Завтрак на ПП считается важнейшим приемом пищи. Если у тебя нет аппетита с раннего утра, поешь немного позже, но не тяни до обеда. Полноценный завтрак придаст энергии, запустит обмен веществ и позволит долго не чувствовать голод. Завтрак на программе здорового питания должен включать сложные углеводы и немного белков.  

  • Овсянка с фруктами, орехами и медом
  • Цельнозерновой хлеб, омлет с сыром и помидор
  • Творожная запеканка с фруктами 
  • Бутерброд на цельнозерновом хлебе с лососем, вареное яйцо и огурец

Обед

Еще один сытный и питательный прием пищи. Он должен состоять из сложных углеводов, белков и клетчатки, которой богаты овощи. Если чувствуешь, что недобираешь по белкам, программа питания разрешает дополнительно съесть вареное яйцо или ломтик сыра. А если обед получается бедноватым на углеводы, смело возьми кусок цельнозернового хлеба. 

  • Рыба на гриле и рагу из тушеных овощей
  • Борщ из нежирной говядины, курица, приготовленная в духовке, и овощной салат
  • Паста с морепродуктами и кабачки на гриле 
  • Суп из чечевицы с томатами, котлеты из индейки, салат из капусты

Ужин

От ужина отказываться не нужно, да и съедать его до 18 часов совсем необязательно. Но лучше, чтобы между ужином и временем отхода ко сну прошло не менее 2,5 часов, чтобы пища усвоилась. Программа питания предполагает легкий ужин, например, нежирное мясо или рыбу со свежими или тушеными овощами. 

  • Тефтели из курицы, запеченные в духовке, и зеленый салат 
  • Салат с красной рыбой и нежирный творог  
  • Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром 
  • Салат с тунцом и вареное яйцо

Использование и применение полипропиленовых пластмасс

Полипропиленовые пластмассы

Полипропилен (ПП) является одним из наиболее часто используемых термопластов в мире. Применение полипропилена варьируется от пластиковой упаковки, пластиковых деталей машин и оборудования до волокон и текстиля. Это жесткий полукристаллический термопласт, который был впервые полимеризован в 1951 году и сегодня широко используется в различных бытовых и промышленных целях. Сегодня мировой спрос на полипропилен оценивается примерно в 45 метрических тонн, и эта цифра продолжает расти в геометрической прогрессии.

Использование полипропилена

Полипропилен имеет скользкую тактильную поверхность, что делает его идеальным для

  • пластиковой мебели
  • изделий с низким коэффициентом трения, таких как шестерни в машинах и транспортных средствах.

Обладает высокой устойчивостью к химической  коррозии, что делает его отличным выбором для упаковки

  • чистящих средств
  • отбеливателей и
  • средств первой помощи

заслужил репутацию прочности и долговечности. Полипропилен также обладает высокими изоляционными свойствами, что делает его безопасным для использования в пластиковых корпусах электротоваров и кабелей. В форме волокна полипропилен используется не только для изготовления больших сумок, но и для гораздо более широкого спектра других продуктов, включая веревки, шпагат, ленту, ковры, обивку, одежду и снаряжение для кемпинга. Его водонепроницаемые свойства делают его особенно эффективным для морского сектора. автомобильная промышленность , полипропилен также широко используется, например, для корпусов аккумуляторов, поддонов и подстаканников, бамперов, деталей интерьера, приборных панелей и обивки дверей.

Наконец, медицинский мир также ценит водонепроницаемые свойства полипропилена, а также его гибкость, устойчивость к плесени, бактериям и химической коррозии. Хорошо очищает, выдерживает паровую стерилизацию. Некоторые медицинских приложений включают

  1. шприцы
  2. медицинские флаконы
  3. чашки Петри
  4. контейнеры для таблеток
  5. флаконы для образцов

свойства материала и типы полипропилена адаптироваться к различным технологиям изготовления.

Различные вариации полипропилена привели к тому, что этот материал стал известен как «сталь» в индустрии пластмасс, поскольку его можно использовать и обрабатывать несколькими способами.

Существует два основных типа полипропиленовых термопластов:

  1. гомополимеры
  2. сополимеры

Гомополимеры содержат только пропиленовые мономеры в полукристаллической форме.

Сополимеры делятся на статистические сополимеры и блок-сополимеры, полученные путем совместной полимеризации пропилена и этилена. Сополимеры содержат большее количество этилена, что приводит к улучшению желаемых свойств полипропилена. Они мягче гомополимеров, но имеют лучшую ударную вязкость.

Полипропилен может выступать как в качестве пластика, так и в качестве волокнистого термопласта. Это позволяет значительно расширить диапазон использования. Его можно использовать в качестве волокна, например, при производстве рекламных сумок и сумок для покупок «сумка на всю жизнь». Он мягкий, податливый и имеет относительно низкую температуру плавления , что делает его очень удобным для использования в процессе литья под давлением, где он поставляется в виде гранул. Он также хорошо течет из-за низкой вязкости расплава.

Преимущества перед полипропиленом

Благодаря тому, что полипропилен хорошо адаптируется к процессу литья под давлением, его можно использовать для изготовления невероятно тонких слоев пластика. Он очень подходит для таких применений, как петли

  • на баночках с лекарствами, крышки
  • на бутылках с шампунем
  • и другие контейнеры, которые будут часто сгибаться и манипулироваться и не должны ломаться.

Полипропилен может даже выдерживать скручивающие движения до 360 градусов без разрыва, в результате чего его очень трудно сломать. Он относительно дешев, прост в производстве и легко доступен во многих странах и сообществах.

Высокая химическая стойкость и устойчивость к усталости повышают его долговечность и универсальность в качестве упаковочного материала, а также в качестве опции для шарниров и крышек бутылок, прикрепленных к основной бутылке тонким слоем пластика. Он может предложить большое разнообразие цветов, так как он может быть изготовлен как непрозрачный или прозрачный термопластик и использоваться, когда желательна некоторая передача света. Его более легкая плотность  позволяет использовать его в приложениях, где снижение веса должно быть ключевым фактором.

Полипропилен является водонепроницаемым и чрезвычайно устойчивым к поглощению влаги, что повышает его упаковочные преимущества и гибкость в качестве упаковочного материала. Его полукристаллическая природа также обеспечивает высокую прочность на изгиб, что делает его устойчивым к общему износу и идеально подходит для предметов, которые должны подвергаться более высоким уровням физической нагрузки. Он также устойчив к плесени, плесени, гнили и бактериям.

Недостатки полипропилена

Одним из основных недостатков, когда речь идет об окружающей среде и сохранении глобальных ресурсов, является тот факт, что полипропилен не поддается легкой переработке. Когда он горит, он производит химическое изменение, которое нельзя обратить вспять. Если вы попытаетесь повторно нагреть полипропилен, который уже был расплавлен и сформирован, он просто сгорит, а не расплавится во второй раз. Необходимо рассмотреть другие методы переработки или повторного кондиционирования, стоимость которых значительно выше.

Эта низкая температура плавления также означает, что полипропилен легко воспламеняется и имеет ограниченную способность выдерживать более высокие температуры, а также подвержен разрушению и окислению под действием УФ-излучения. Наконец, в то время как глянцевая поверхность полипропилена делает его эстетичным и простым в обращении, это точно такое же свойство также затрудняет сцепление с другими поверхностями и материалами, такими как краски и клеи. При использовании полипропилена для изготовления соединения или шарнира необходимо использовать альтернативные методы склеивания, такие как сварка.

Безопасен ли полипропилен?

Хотя при производстве полипропилена используются некоторые потенциально токсичные химические вещества, он обычно считается безопасным готовым продуктом и обычно используется в пластиковой упаковке , которая включает в себя продукты питания и напитки, а также медицинские принадлежности . Хотя полипропилен не считается очень экологически чистым из-за сложностей в процессе переработки, изделия из полипропилена можно безопасно использовать повторно, и они достаточно прочны, чтобы противостоять нормальному износу в течение нескольких применений. Еще один момент, указывающий на безопасность полипропилена, заключается в том, что термопласт часто используется для изготовления

  • одноразовые стаканчики
  • тарелки
  • бутылки
  • столовые приборы
  • безопасно содержат, упаковывают и защищают горячие напитки и горячие блюда.

Полипропилен (ПП) — типы, свойства, использование и структура

Что означает полипропилен?

Что означает полипропилен?

Полипропилен — это тип полиолефина, который немного тверже полиэтилена. Это товарный пластик с низкой плотностью и высокой термостойкостью. Его химическая формула (C3H6)n. Он находит применение в упаковочной, автомобильной, потребительской, медицинской, литой пленке и т. д.

Молекулярная структура полипропилена

Полипропилен был впервые полимеризован немецким химиком Карлом Реном и итальянским химиком Джулио Натта в кристаллический изотактический полимер в 1954 году. Это открытие вскоре привело к крупномасштабному производству полипропилена, начиная с 1957 года итальянской фирмой Montecatini.

Синдиотактический полипропилен также был впервые синтезирован Наттой и его сотрудниками.


В зависимости от способа производства и состава полипропилен может быть:
  • твердый или мягкий,
  • непрозрачный или прозрачный,
  • легкий или тяжелый,
  • изолирующие или проводящие,
  • чистый или армированный дешевыми минеральными наполнителями, короткими или длинными стекловолокнами, натуральными волокнами или даже самоармирующийся.

Как производится полипропилен?

Как производится полипропилен?

Он изготовлен из полимеризации мономера пропена. Существует два основных синтеза полипропилена:
  • Полимеризация Циглера-Натта или
  • Металлоценовая катализная полимеризация


При полимеризации ПП может образовывать три основные цепные структуры в зависимости от положения метильных групп:
  • Атактическая (аПП) – Неправильное расположение метильных групп (СН 3 )
  • Изотактический (iPP) – Метильные группы (CH 3 ), расположенные на одной стороне углеродной цепи
  • Синдиотактический (sPP) – Схема с чередованием метильных групп (CH 3 )


Базовые цепные конструкции из полипропилена


Типы полипропилена и как их выбрать?

Типы полипропилена и как их выбрать?

Гомополимеры и сополимеры являются двумя основными типами полипропилена, доступными на рынке.
  • Полипропилен Гомополимер является наиболее широко используемой маркой общего назначения. Он содержит только мономер пропилена в полукристаллической твердой форме. Основные области применения включают упаковку, текстиль, здравоохранение, производство труб, автомобилестроение и электротехнику.

  • Семейство полипропиленовых сополимеров далее делится на статистические сополимеры и блок-сополимеры, полученные полимеризацией пропилена и этана:
      Полипропиленовый статистический сополимер
    1. получают путем совместной полимеризации этилена и пропилена. Он содержит звенья этилена, обычно до 6% по массе, случайным образом включенные в полипропиленовые цепи. Эти полимеры гибкие и оптически прозрачные, что делает их пригодными для применений, требующих прозрачности, и для продуктов, требующих отличного внешнего вида.

    2. В то время как в полипропиленовом блок-сополимере содержание этилена больше (от 5 до 15%). Он имеет сомономерные звенья, расположенные в регулярном порядке (или блоки). Таким образом, регулярный рисунок делает термопласт более прочным и менее хрупким, чем статистический сополимер. Эти полимеры подходят для применений, требующих высокой прочности, например, в промышленности.

Вдохновитесь: удовлетворите насущный спрос на более экологичные полипропиленовые продукты (более легкие, пригодные для повторного использования, высокоэффективные сорта ПЦР…) с помощью бета-нуклеации, чтобы получить преимущество перед конкурентами

Полипропилен, ударопрочный сополимер – пропиленовый гомополимер, содержащий смешанную фазу пропиленового статистического сополимера с содержанием этилена 45-65%, относится к ударопрочному сополимеру полипропилена. Это полезно в деталях, которые требуют хорошей ударопрочности. Ударопрочные сополимеры в основном используются в упаковке, посуде, пленке и трубах, а также в автомобилестроении и электротехнике.

Собственность

ТПО

Воздействие

Со и

Человек б

Тальк

ГФ с

ЛФРТ д

СРПП и

Плотность, г/см 3

0,9-1

0,9

0,9

0,9

0,97-1,25

0,97-1,25

1,2

0,8-0,9

Твердость по Шору, D

10-99

45-55

70-80

70-83

75-85

70-88

Твердость по Роквеллу, M

10-45

Напряжение при текучести, МПа

11-28

20-35

35-40

22-28

19-70

Удлинение при разрыве, %

450-850

20-700

200-600

15-600

20-30

2-30

2

Модуль упругости при растяжении, ГПа

0,4-1

1-1,2

1,1-1,6

1,5-3,5

1-10

4-8

4-14

Ударная вязкость с надрезом ASTM D256, Дж/м

110-НБ

110-НБ

60-500

20-60

30-200

38-160

HDT A(1,8 МПа), °С

46-57

50-60

50-60

56-75

50-140

160

Минимальная рабочая температура, °С

от -40 до -20

от -40 до -20

от -20 до -10

от -20 до -10

от -20 до -5

от -30 до -5

Огнестойкость UL94

ХБ

ХБ

ХБ

ХБ

ХБ

ХБ

ХБ

ХБ

Co a — Copolymer
Homo b — Homopolymer
GF c — Glass Filled
LFRT d — Long Fiber Reinforced Thermoplastic
SRPP e — Self Reinforced PolyPropylene
TPO — Thermoplastic PolyOlefin
NB — Без перерыва
Основные характерные примеры различных производных полипропилена

Вспененный полипропилен — это пенопласт с закрытыми порами и сверхнизкой плотностью. EPP используется для производства трехмерных изделий из полимерной пены. Вспененный пенопласт EPP имеет более высокое отношение прочности к весу, отличную ударопрочность, теплоизоляцию, химическую и водостойкость. EPP используется в различных областях, от автомобилей до упаковки, от строительных материалов до потребительских товаров и многого другого.

Полипропиленовый терполимер – состоит из пропиленовых сегментов, соединенных мономерами этилена и бутана (сомономер), которые случайным образом появляются по всей полимерной цепи. Терполимер ПП имеет лучшую прозрачность, чем гомополимер ПП. Кроме того, включение сомономеров снижает кристаллическую однородность полимера, что делает его пригодным для применения в качестве герметизирующей пленки.

Полипропилен с высокой прочностью расплава (HMS PP) — это длинноцепочечный разветвленный материал, который сочетает в себе как высокую прочность расплава, так и растяжимость в фазе расплава. Марки PP HMS обладают широким диапазоном механических свойств, высокой термостойкостью, хорошей химической стойкостью. HMS PP широко используется для производства мягких пенопластов низкой плотности для упаковки пищевых продуктов, а также в автомобильной и строительной отраслях.

Полипропилен на биологической основе — это версия полипропилена на биологической основе, в которой его мономер пропилен на биологической основе получен из возобновляемого сырья. Содержание на биологической основе может варьироваться от 30 до 100%. Есть несколько поставщиков, предлагающих чистые марки полипропилена на биологической основе, такие как PolyFibra® и Trifilon BioLite®, смесь полипропилена и полиэтилена — Terralene® PP 2509 и биокомпозитные формы, такие как Terratek®, Sappi Symbio PP и т. д.

PP Гомополимер против сополимера – как выбрать между ними?


Полипропиленовый гомополимер Полипропиленовый сополимер
  • Высокое отношение прочности к весу, более жесткая и прочная, чем сополимер
  • Хорошая химическая стойкость и свариваемость
  • Хорошая технологичность
  • Хорошая ударопрочность
  • Хорошая жесткость
  • Допускается контакт с пищевыми продуктами
  • Подходит для коррозионностойких конструкций
  • Немного мягче, но имеет лучшую ударную вязкость; прочнее и долговечнее, чем гомополимер
  • Лучшая стойкость к растрескиванию под напряжением и ударная вязкость при низких температурах
  • Высокая технологичность
  • Высокая ударопрочность
  • Высокая прочность
  • Не рекомендуется для применения в контакте с пищевыми продуктами

Потенциальные области применения гомополимера полипропилена и сополимера полипропилена практически идентичны


Из-за того, что имеют общие свойства , выбор между этими двумя материалами часто делается на основе нетехнических критериев.

Свойства материала полипропилена

Свойства материала полипропилена

Всегда полезно иметь информацию о свойствах термопласта заранее. Это помогает в выборе правильного термопластика для применения. Это также помогает оценить, будет ли выполнено требование конечного использования. Вот некоторые ключевые свойства и преимущества полипропилена:
  1. Температура плавления полипропилена — Температура плавления полипропилена находится в диапазоне.
    • Гомополимер: 160–165°C
    • Сополимер: 135–159°C

  2. Плотность полипропилена — ПП является одним из самых легких полимеров среди всех товарных пластиков. Эта функция делает его подходящим вариантом для приложений с малым весом.
    • Гомополимер: 0,904–0,908 г/см 3
    • Случайный сополимер: 0,904 — 0,908 г/см 3
    • Ударопрочный сополимер: 0,898–0,900 г/см 3

  3. Полипропилен Химическая стойкость
    • Превосходная стойкость к разбавленным и концентрированным кислотам, спиртам и основаниям
    • Хорошая устойчивость к альдегидам, сложным эфирам, алифатическим углеводородам, кетонам
    • Ограниченная стойкость к ароматическим и галогенированным углеводородам и окислителям

  4. Воспламеняемость: Полипропилен является легковоспламеняющимся материалом

  5. PP сохраняет механические и электрические свойства при повышенных температурах, во влажных условиях и при погружении в воду. Это водоотталкивающий пластик
  6. .
  7. ПП обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию под воздействием окружающей среды

  8. Чувствителен к микробным атакам, таким как бактерии и плесень

  9. Обладает хорошей устойчивостью к стерилизации паром

Узнайте больше обо всех свойствах полипропилена и их значениях — от механических и электрических до химических свойств; и сделайте правильный выбор для вашего приложения.

Недостатки полипропилена

  • Плохая устойчивость к УФ-излучению, ударам и царапинам
  • Охрупчивается при температуре ниже -20°C
  • Низкая верхняя рабочая температура, 90–120°C
  • Подвержен действию сильно окисляющих кислот, быстро набухает в хлорированных растворителях и ароматических соединениях
  • На устойчивость к тепловому старению отрицательно влияет контакт с металлами
  • Изменение размеров после формования из-за эффектов кристалличности – эту проблему можно решить с помощью зародышеобразователей Смотреть видео здесь »
  • Плохая адгезия краски

Тем не менее, полипропилен постепенно оптимизируется по своим характеристикам за счет улучшения его свойств с помощью различных добавок. Посмотрите, как добавки помогают улучшить свойства полипропилена.

Как добавки помогают улучшить свойства полипропилена?

Как добавки помогают улучшить свойства полипропилена?

Коммерчески доступные марки полипропилена включают в себя материалы от неармированных до армированных стекловолокном, огнестойкие и с высокой прочностью расплава для различных товаров, а также для инженерных применений.

Добавление полимерных добавок, таких как осветлители, антипирены, стекловолокно, минералы, проводящие наполнители, смазки, пигменты и многие другие добавки, может дополнительно улучшить физические и/или механические свойства полипропилена, преодолев перечисленные выше недостатки . Например, полипропилен плохо устойчив к УФ-излучению, поэтому такие добавки, как стерически затрудненные амины, обеспечивают светостабилизацию и увеличивают срок службы по сравнению с немодифицированным полипропиленом.

Ищете марку с УФ-стабилизацией? Вот полный список для вас »

Кроме того, добавляются наполнители (глина, тальк, карбонат кальция…) и армирующие материалы (стекловолокно, углеродное волокно…) для достижения значительных свойств, связанных с обработкой и конечным применением.

Кроме того, самоармирующиеся полипропиленовые композиты обладают несколькими общими преимуществами, такими как концепция мономатериала, низкая плотность, хорошие или отличные механические свойства при высокой ударопрочности, снижение веса благодаря сочетанию низкой плотности и хороших механических свойств (до 50 % потенциальной экономии веса по сравнению с эквивалентными деталями, армированными стекловолокном) и простотой переработки.

В области самоармирующего полипропилена произошли значительные изменения, которые позволили преодолеть разрыв между изотропными полимерами и материалами, армированными стекловолокном, и предлагают уникальное сочетание характеристик обработки и производительности. Узнайте больше о преимуществах и области применения прямо сейчас »

Варианты полипропилена, армированного натуральным волокном, представляют собой интересный шаг на пути к дешевым устойчивым композитам: низкая плотность приводит к заметной экономии средств и уменьшению веса до 27% по сравнению с полипропиленом, армированным стекловолокном или тальком.

Ищете марки, усиленные бионаполнителями? Вот полный список для вас »

Ознакомьтесь с наполненными или армированными вариантами, доступными сегодня, чтобы выбрать марку по вашему выбору:

  • Марки полипропилена, армированного стекловолокном
  • Полипропилен с минеральным наполнителем марки
  • Марки полипропилена, наполненного карбонатом кальция
  • Полипропилен, армированный углеродным волокном, марки

Кроме того, разработка и использование новых добавок, новейших процессов полимеризации, а также растворов для смешивания значительно повышают характеристики полипропилена. Таким образом, сегодня полипропилен рассматривается не как дешевое решение, а скорее как материал с высокими эксплуатационными характеристиками, конкурирующий с традиционными конструкционными пластмассами и иногда даже с металлом (например, сорта полипропилена, армированные длинным стекловолокном).

Полезность полипропиленовых пленок

Полезность полипропиленовых пленок

Полипропиленовая пленка является одним из ведущих материалов, используемых сегодня для гибкой упаковки, а также для промышленного применения. К двум важным формам полипропиленовых пленок относятся:

Литая полипропиленовая пленка


Литой полипропилен, широко известный как CPP и широко известный своей универсальностью.
  • Суперстойкость к разрывам и проколам
  • Повышенная прозрачность и лучшая термостойкость при высоких температурах.
  • Отличные барьеры для влаги и атмосферных воздействий
  • Высокая паропроницаемость

Биаксиально ориентированная полипропиленовая пленка


Биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) растягивается как в поперечном, так и в продольном направлениях, создавая ориентацию молекулярных цепей в двух направлениях.
  • Ориентация увеличивает прочность на растяжение и жесткость
  • Хорошая стойкость к проколам и растрескиванию при изгибе в широком диапазоне температур
  • Имеют отличный глянец и высокую прозрачность, могут быть глянцевыми, прозрачными, непрозрачными, матовыми или металлизированными
  • Эффективный барьер против кислорода и влаги

Не думайте, что полипропилен соответствует вашим потребностям в пленке, узнайте, подходит ли вам больше полиэтиленовая пленка Полипропилен можно перерабатывать практически всеми способами. К наиболее типичным методам обработки относятся: Литье под давлением, экструзия, выдувное формование и экструзия общего назначения.
  1. Литье под давлением
    • Температура плавления: 200-300°C
    • Температура формы: 10-80°C
    • Сушка не требуется при правильном хранении
    • Высокая температура пресс-формы улучшит блеск и внешний вид детали
    • Усадка формы составляет от 1,5 до 3%, в зависимости от условий обработки, реологии полимера и толщины готовой детали

    Посмотрите бесплатный видеоурок, чтобы сократить время цикла полипропилена и ограничить усадку деталей


  2. Экструзия (трубы, пленка для выдувания и литья, кабели и т. д.)
    • Температура плавления: 200–300°C
    • Степень сжатия: 3:1
    • Температура цилиндра: 180-205°C
    • Предварительная сушка: нет, 3 часа при 105-110°C (221-230°F) для измельчения

  3. Выдувное формование
  4. Прессование
  5. Ротационное формование
  6. Литье под давлением с раздувом
  7. Экструзионно-выдувное формование
  8. Инжекционно-выдувное формование
  9. Экструзия общего назначения

Вспененный полипропилен (EPP) можно формовать в специальном процессе. Будучи идеальным материалом для процесса литья под давлением, он в основном используется для серийного и непрерывного производства.

3D-печать из полипропилена


Будучи прочным, устойчивым к усталости и долговечным полимером, полипропилен идеально подходит для применений с низкой прочностью. Из-за его полукристаллической структуры и сильной деформации в настоящее время сложно использовать полипропилен для процессов 3D-печати.

Сегодня несколько производителей оптимизировали свойства полипропилена или даже создали смеси с повышенной прочностью, что делает его пригодным для приложений 3D-печати. Следовательно, рекомендуется тщательно обращаться к документации, предоставленной поставщиком, по температуре печати, печатной платформе и т. д., в то время как 3D-печать с полипропиленом…Просмотреть все марки полипропилена, подходящие для 3D-печати »

Полипропилен подходит для:

  • Сложные модели
  • прототипов
  • Мелкие серии компонентов и
  • Функциональные модели

Ключевые области применения полипропилена

Ключевые области применения полипропилена

Полипропилен широко используется в различных областях благодаря хорошей химической стойкости и свариваемости. Сегодня он находится на стыке дешевых пластмасс и более или менее эффективных технических пластмасс, таких как полиамиды (PA6, PA66), POM, PBT и прозрачные смолы.

Некоторые из популярных приложений, демонстрирующих универсальность PP, перечислены ниже.

  1. Применение в упаковке: Хорошие барьерные свойства, высокая прочность, хорошее качество поверхности и низкая стоимость делают полипропилен идеальным для нескольких видов упаковки. Полипропилены хорошо себя зарекомендовали при изготовлении выдувных и листовых термоформованных изделий для пищевых продуктов, средств личной гигиены, здравоохранения, медицинского и лабораторного оборудования, бытовой химии и косметических средств.
    • Гибкая упаковка: превосходная оптическая прозрачность полипропиленовой пленки и низкая паропроницаемость делают ее пригодной для использования в пищевой упаковке. Другие рынки: оберточная термоусадочная пленка, пленка для электронной промышленности, полиграфия, одноразовые язычки и крышки для подгузников и т. д. Марки полипропилена используются для производства ориентированных, биориентированных и литых пленок и фольги.
    • Жесткая упаковка: Полипропилен выдувного формования для производства ящиков, бутылок и горшков. Тонкостенные контейнеры из полипропилена обычно используются для упаковки пищевых продуктов.

  2. Товары народного потребления: Полипропилен используется в некоторых бытовых товарах и потребительских товарах, включая полупрозрачные детали, предметы домашнего обихода, мебель, бытовую технику, багаж, игрушки и т. д.

  3. Применение в автомобилестроении: Благодаря своей низкой стоимости, выдающимся механическим свойствам и пластичности полипропилен широко используется в автомобильных деталях. Основные области применения включают аккумуляторные ящики и лотки, бамперы, подкрылки, внутреннюю отделку, приборные панели и дверные накладки. Другими ключевыми характеристиками применения полипропилена в автомобильной промышленности являются низкий коэффициент линейного теплового расширения и удельный вес, высокая химическая стойкость и хорошая атмосферостойкость, технологичность и баланс ударопрочности/жесткости.

  4. Волокна и ткани: Большой объем полипропилена, используемого в сегменте рынка, известном как волокна и ткани. Полипропиленовое волокно используется во множестве областей применения, включая рафию/разрезанную пленку, ленту, обвязку, объемную непрерывную нить, штапельное волокно, спанбонд и непрерывную нить. Веревка и шпагат из полипропилена очень прочны и устойчивы к влаге и очень подходят для морских применений.

  5. Медицинское применение: Полипропилен используется в различных медицинских целях благодаря высокой химической и бактериальной стойкости. Кроме того, полипропилен медицинского назначения демонстрирует хорошую устойчивость к стерилизации паром. Одноразовые шприцы — наиболее распространенное медицинское применение полипропилена. Другие области применения включают медицинские флаконы, диагностические устройства, чашки Петри, бутылочки для внутривенных инъекций, бутыли для образцов, лотки для пищевых продуктов, кастрюли, контейнеры для таблеток и т. д.

  6. Промышленное применение: Полипропиленовые листы широко используются в промышленном секторе для производства кислотных и химических резервуаров, листов, труб, многоразовой транспортной тары (RTP) и т. д. благодаря своим свойствам, таким как высокая прочность на растяжение, устойчивость к высоким температурам и коррозии. сопротивление.

(Нажмите на название приложения, чтобы получить доступ к подходящим коммерческим классам и выбрать тот, который лучше всего подходит для ваших нужд)

Как утилизировать полипропилен?

Как переработать полипропилен?

Все пластмассы имеют «Идентификационный код смолы/код переработки пластика», основанный на типе используемой смолы. Идентификационный код смолы PP: 5 .
ПП на 100 % подлежит вторичной переработке . Корпуса автомобильных аккумуляторов, сигнальные фонари, аккумуляторные кабели, метлы, щетки, скребки для льда и т. д. — вот несколько примеров, которые можно изготовить из переработанного полипропилена (rPP).
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *