Какие полезные вещества содержатся в ягодах калины. Как правильно выращивать калину на участке. Какие сорта калины наиболее популярны. Как использовать калину в народной медицине и кулинарии.
Описание и распространение калины
Калина — это кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду древесных цветковых растений семейства адоксовых. Высота калины может достигать 1,5-4 метров. Листья темно-зеленые сверху и серовато-зеленые снизу, 3-5-лопастные. Цветки белые или розоватые, собраны в соцветия в форме зонтика. Плоды — овальные или шаровидные костянки красного цвета с крупной плоской косточкой.
Калина широко распространена в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. В России калину культивируют с 1974 года в европейской части страны, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Всего насчитывается около 160 видов калины, из которых около десятка используются в пищу и для приготовления чая.
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат множество ценных веществ:
- Витамины K, A, E, C
- Эфирные масла
- Органические кислоты
- Полифенолы
- Танины
- Пектины
- Железо
- Калий
- Цинк
Благодаря такому богатому составу калина оказывает следующее полезное действие на организм:
- Тонизирует сосуды
- Нормализует сердечную деятельность
- Снимает боль
- Уменьшает риск развития анемии и атеросклероза
- Помогает при болях в сердце
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек
- Улучшает пищеварение при гастрите и колите
- Восстанавливает организм после болезней
- Снимает головную боль
- Повышает работоспособность
- Улучшает настроение
- Снижает утомляемость
Применение калины в народной медицине
В народной медицине калина используется благодаря своему желчегонному, отхаркивающему, антисептическому, мочегонному, седативному, обезболивающему и общеукрепляющему действию. Вот некоторые способы применения калины:
- Отвар коры с медом и облепиховым маслом эффективен при простуде
- Отвар ягод помогает при болях в горле
- Сок ягод применяют при дерматитах и фурункулезе
- Отвар цветков помогает при пародонтозе и потере голоса
- Тампоны с отваром цветков останавливают носовое кровотечение
- Регулярное употребление ягод считается профилактикой онкологии
Противопоказания к употреблению калины
Калину не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При гипотонии
- При заболеваниях суставов
- При индивидуальной непереносимости
- При тромбофлебите
- При заболеваниях печени и почек
Популярные сорта калины
Существует множество сортов калины, различающихся по высоте куста, форме и вкусу ягод, срокам созревания. Вот некоторые популярные сорта:
- Красная гроздь — низкорослый куст с круглыми темно-красными ягодами кисло-сладкого вкуса
- Жолобовская — компактный куст высотой до 2,5 м с круглыми ярко-красными сладкими ягодами
- Ульгень — высокий куст до 4 м с красными шаровидно-эллиптическими ягодами горького вкуса
- Шукшинская — сильнорослое растение с круглыми красными слегка горьковатыми ягодами
- Мария — раннеспелый сорт со светло-красными круглыми ягодами сладко-кислого вкуса
- Ленинградская отборная — среднерослый куст с крупными рубиновыми сладкими ягодами
Выращивание калины
Калина неприхотлива в выращивании, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые правила:
Посадка калины
- Выбрать полутеневой участок с нейтральной или слабокислой почвой
- Подготовить яму 50х50х50 см
- Смешать вынутый грунт с перегноем, золой и мочевиной
- Высадить саженец, расправив корни
- Засыпать смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см
- Обильно полить (3 ведра воды)
- Замульчировать приствольный круг
Уход за калиной
- Регулярно поливать, особенно в засуху (2 раза в неделю по 2 ведра)
- Вносить подкормки:
- Весной до набухания почек — мочевина
- Перед цветением — древесная зола
- В середине лета — фосфорно-калийные удобрения
- Раз в 2 года вносить перепревший навоз
- Весной обрезать сухие, поврежденные и старые ветки
Болезни и вредители калины
Калина редко подвергается заболеваниям, но иногда может страдать от следующих проблем:
Вредители
- Листоед — обработка препаратами «Интавир» или «Карбофос»
- Тля — удаление поврежденных частей и обработка «Интавиром» или «Фуфаноном»
Болезни
- Серая и плодовая гниль
- Аскохитозная пятнистость
- Морозный ожог
Для профилактики и лечения используют универсальные фунгициды и удаляют пораженные части растения.
Хранение и заготовка ягод калины
Собранный урожай калины можно сохранить несколькими способами:
- Сушка гроздьями
- Заморозка
- Перетирание с сахаром
- Вяление
Все эти методы позволяют сохранить полезные свойства ягод. Свежую калину можно хранить в герметичной емкости в холодильнике.
Использование калины в кулинарии
Калина широко используется в русской кухне. Из нее готовят:
- Соки и компоты
- Кисели и желе
- Варенье и джемы
- Пастилу
- Соусы к мясу
- Начинку для пирогов
- Алкогольные настойки и наливки
- Чай
Калину можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши и другие блюда. Особенно полезен чай с калиной при простуде.
Калина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Калина (Viburnum opulus)
Описание
Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые. Это кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют горьковатый вяжущий вкус.
Распространение
Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.
В нашей стране калину ввели в культуру в 1974 г., и с тех пор ее выращивают в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Калину можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере нашей страны – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.
Photo by Anton Scherbakov on UnsplashИсточник: unsplashСостав и свойства
Все части растения содержат полезные биологически активные вещества. В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. Семена содержат жирное масло. Цветки богаты ароматическими и минеральными веществами. Кора калины также содержит дубильные вещества, органические кислоты, горькие и смолистые вещества, витамин С. Листья и корни содержат большое количество дубильных веществ.
По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.
Цветки калины также полезны – настоем из них лечат сыпь и золотуху, а отвар применяется при воспалении придатков и как отхаркивающее средство.
Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах.
Отвар ягод калины полезен при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях сердца, гипертонии, простуде, кашле, ангине и для лечения десен.
Применение
Ягоды калины на вкус горькие, но эта горечь пропадает после того, как ягоды подмерзнут, именно поэтому ее рекомендуется собирать после заморозков. Из ягод калины готовят соки, настойки, мармелад, варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. Калину сушат, замораживают, готовят начинки для пирогов.
Противопоказания
Препараты калины не рекомендуется применять при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
Калорийность и пищевая ценность калины
Калорийность калины — 26,3 ккал, сушеной – около 200 ккал.
Пищевая ценность калины: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г
Калина: все рецепты
Марина Манохина
Морс из калины
40 минут
Maria
Сибирские пирожки с тыквой и калиной
15 минут
польза, агротехника, применение в народной медицине и на кухне
Калина принадлежит к тем знаковым для России растениям, которые любимы и популярны в народе, воспеты во многих русских песнях и стихах разных эпох. Её любят и за красоту, и за большую пользу, которую приносят ягоды и другие части растения. Калина очень красива и весной, когда она усыпана цветами, и осенью, когда её ягоды наливаются алым цветом. Относится калина к роду древесных цветковых и семейству адокосовых. Надо сказать, что мы не обладаем монопольным правом на это растение. Калина растёт не только в разных регионах России, включая Сибирь, но и в Казахстане, в Канаде, на Украине.
Калина, в зависимости от региона произрастания, представляет собой пышный раскидистый куст или дерево, вырастающее порой до 4 м в высоту. В период цветения калина покрывается пышными соцветиями мелких розоватых или белоснежных цветков. Ягоды калины наряду с привычным красным могут быть и чёрного, и жёлтого цвета. Внутри у них находится плоская косточка. Вкус ягод может быть сладким либо кисло-сладким, с сильной или чуть уловимой горчинкой. Если подождать со сбором ягод до заморозков, то вкус их станет намного приятнее, а горчинка пропадёт. Большинство сортов калины созревает поздней осенью, но встречаются и разновидности раннеспелые.
У разных сортов есть существенные различия в весе, вкусовых качествах и окраске ягод, компактности и высоте куста, темпах роста растения. К наиболее востребованным сортам относятся:
-
Красная гроздь — низкорослый среднераскидистый куст с круглыми тёмно-красными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус с незначительной горчинкой.
-
Розеум — крупный кустарник, достигающий 3 м высоты. Он имеет широкую крону, но ягод не даёт.
-
Жолобовская — растение с компактным кустом, вырастающее до 2.5 м в высоту. Плодоношение наступает осенью, во второй декаде сентября. Ягоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет. Они сочные, сладкие, почти без кислинки, с пикантной горчинкой.
-
Ульгень — высокий куст до 4 м высотой. Ягоды этого сорта шаровидно-эллиптические, красного цвета. Поспевают в сентябре, отличаются большим содержанием сока, но у них явно выражен горький привкус.
-
Шукшинская — сильнорослое растение с толстыми побегами, вырастает до 3 м. Красные ягоды имеют круглую форму и слегка горчат.
-
Дачная — этот сорт имеет прямостоячий куст, достигающий 3 м в высоту, и привычные ягоды округлой формы и ярко-красного цвета. Вкус их кисло-сладкий.
-
Мария — сильнорослый, но среднераскидистый куст, отличается ранним плодоношением. Круглые ягоды имеют светло-красную окраску и несколько терпкий, сладко-кислый вкус.
-
Эскимо — разновидность полувечнозелёной калины, куст имеет шаровидную крону, ветви которой устремлены вверх. Вырастает такая калина до полутора метров, плодов не даёт, культивируется как декоративный кустарник.
-
Красный коралл — сорт компактный, со среднерослым кустом, форма ягод круглая, цвет ярко-красный, вкус традиционный кисло-сладкий, присутствует пикантная горечь, мякоть ароматная.
-
Ленинградская отборная — кустарник среднерослый, достигающий 2.5 м. Осенью даёт крупные ягоды рубинового цвета, мякоть которых сочная и сладкая.
Почему калину стоит выращивать
Помимо красоты, это растение приносит большую пользу. В её ягодах содержится целый спектр ценных веществ:
-
витамины K, A, E, C;
-
эфирные масла;
-
органические кислоты;
-
полифенолы;
-
танины;
-
пектины;
-
железо;
-
калий;
-
цинк.
Кроме того, ягоды содержат вещества, состав которых схож с эстрогеном — женским гормоном. Благодаря такому набору полезных веществ калина оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует сердечную деятельность, притупляет болевой синдром, уменьшает риски прогрессирования анемии и атеросклероза. Ягоды помогают и при болях в сердце. Используют калину и тогда, когда есть проблемы с закупоркой сосудов, когда нужно очистить их от холестериновых бляшек.
Полезна ягода и тем, кто страдает гастритом либо колитом или имеет другие проблемы пищеварения. Целебным действием обладает не только мякоть ягод, но и косточки. При приёме внутрь они оказывают благотворное влияние на процесс восстановления после тяжёлых болезней, снижают боль при мигрени, увеличивают работоспособность, улучшают настроение и снижают утомляемость. Кора калины способна остановить кровотечение, благодаря чему её используют те, кто страдает от долго заживающих ран либо не срастающихся послеоперационных швов. Если калину есть регулярно, то можно избежать депрессии, избавиться от бессонницы и стрессов, укрепить иммунитет.
Ягоды калины широко используются в народной медицине из-за эффективного желчегонного, отхаркивающего, антисептического, мочегонного, седативного, обезболивающего и общеукрепляющего действия. Но не всем рекомендовано употребление этой целебной ягоды. Употребление ее нежелательно гипотоникам и людям, страдающим болезнями суставов, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим тромбофлебитом и заболеваниями печени либо почек.
В народной медицине очень популярен благодаря высокой эффективности при простудных болезнях отвар коры калины, смешанный с мёдом и облепиховым маслом. Его принимают и как профилактическое средство. Если вы испытываете боль в горле, то калиновый отвар можно использовать для полоскания или компресса. Сок ягод калины применяют при лечении дерматитов, фурункулёза. Цветки рекомендуется использовать тем, кто страдает от пародонтоза или потерял голос. Целебный эффект отвара из цветков поможет и в тех случаях, когда возникает носовое кровотечение. Чтобы оно прекратилось, надо тампоны, свёрнутые из ваты, пропитать отваром из цветов и вложить в каждую ноздрю. Регулярный приём в пищу ягод калины считается эффективной профилактикой онкологических болезней.
Широкое применение калина нашла и в косметологии. Из ее ягод изготавливают тоники и маски, шампуни и скрабы, очищающие средства. Кожа после воздействия косметики, ингредиентом которой является калина, обретает бархатистость, увлажняется и молодеет.
Агротехника калины
Размножают эту культуру преимущественно саженцами. Их высаживают в грунт как весной, так и осенью. Выбирать для этой культуры нужно полутеневые участки со слабокислой либо нейтральной почвой. Калина любит хорошо увлажненный грунт. Лучшие условия для её роста — это берега искусственных водоёмов, если речь идёт о дачном участке или загородной усадьбе, а также естественных ручьёв и рек. Для саженца нужно подготовить квадратную яму 50 на 50 см, глубина которой также должна составлять 0.5 метра. Для посадки необходимо также приготовить перегной либо торф, который смешивается с частью вынутого из ямы грунта. Кроме того, в смесь добавляют пол-литра древесной золы и три столовых ложки мочевины. На каждый куст калины нужно ведро такой смеси.
Саженец помещают в подготовленную яму, расправляют корни, чтобы они находились в естественном положении. Калину засыпают подготовленной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена до 5 см от поверхности почвы, ни в коем случае не больше. Вокруг посаженного растения нужно сделать лунку, чтобы при поливе вода не растекалась. Саженец обильно поливают. Вообще, пока он приживается, каждый полив должен составлять не менее 3 ведер воды на куст. Приствольную зону желательно мульчировать опилками либо торфом. При посадке нескольких кустов нужно сделать интервал между растениями в 3 метра.
Калина любит увлажнённую почву, поэтому в засушливое лето нужно обеспечить полив с периодичностью не менее двух раз в неделю, выливая каждый раз под куст по 2 ведра воды. А чтобы растение быстро росло, дружно цвело и давало богатый урожай, его нужно подкармливать. Весенняя подкормка проводится 2 раза. Первая выполняется до набухания почек. Под куст рассыпают мочевину из расчёта 50 г на квадратный метр. Вторую подкормку выполняют перед цветением. В почву в этот период надо внести древесную золу. Стакан порошка рассыпают под кустом и немного припорашивают почвой, чтобы золу не раздуло ветром.
Когда лето перевалит за середину, калине потребуются фосфор и калий. Её целесообразно подкормить каким-нибудь из комплексных минеральных составов из расчета 75 г на каждый куст либо внести в почву смесь калийного и фосфорного удобрений в пропорции 25 и 50 г на квадратный метр. После подкормки саженец надо полить. При выращивании калины надо раз в два года в процессе перекапывания приствольной зоны вносить перепревший навоз. Достаточно 1 ведра на куст.
Калина — это быстрорастущая культура. Каждый сезон её ветви вытягиваются на 50 см, из-за чего растение нуждается в обрезке. Выполняют её по весне, до момента просыпания куста и начала сокодвижения. В процессе обрезки необходимо удалить все сухие и повреждённые ветки, а также старые, возрастом более 6 лет. Обрезают и часть веток из центра кроны, чтобы предотвратить её загущение и обеспечить всем побегам нормальную освещённость. Только при этом условии можно добиться высокой урожайности куста. Обрезка может носить и декоративный характер, если куст выращивается как элемент ландшафтного дизайна.
Болезни и вредители калины
Эта культура неприхотлива и проста в выращивании, редко поражается болезнями и вредителями. Но если такое случается, вред кусту может быть нанесен огромный. Причем сильно страдает как здоровье растения, так и его внешний вид. Наиболее часто нападают на калину листоед и тля. При обнаружении листоеда куст обрабатывается «Интавиром» или «Карбофосом». Следуйте инструкции, приложенной к этим препаратам производителями. Если калину поразила тля, то нужно удалить ветки и листья, повреждённые этим паразитом, и обработать куст «Интавиром» или «Фуфаноном».
Из болезней, встречающихся на калиновых кустах, наиболее распространены серая и плодовая гниль, а также аскохитозная пятнистость и морозный ожог. Бороться с ними можно при помощи универсальных препаратов с обязательным удалением поражённых частей и листьев растений. Каждую весну желательно выполнять аналогичную обработку куста в профилактических целях.
Как сохранить полезные ягоды
Собранный урожай калины можно засушить, заморозить, перетереть с сахаром, завялить. Все эти способы сохранят полезные элементы и витамины, содержащиеся в ягоде. Сушёную калину можно хранить прямо в гроздьях, связав их букетиками, подвесив на чердаке либо в подвале. Свежую ягоду можно достаточно долго держать в холодильнике в герметичной емкости.
Вялить калину надо так:
-
Вымойте хорошо поспевшие ягоды, удалите у каждой плодоножки.
-
Опустите плоды на 3 мин. в горячую воду. Это действие поможет удалить горчинку, намного улучшит вкус ягод.
-
Слейте воду, ягоды слегка обсушите и засыпьте сахаром из расчета 250 г на килограмм ягод. В сахаре калину оставьте на сутки, температура воздуха должна быть комнатной.
-
Через сутки сок, пущенный калиной, нужно слить, а ягоды вновь засыпать сахаром и оставить ещё на одни сутки, после которых у вас появится ещё одна порция сока. Полученный сок годится для консервирования.
-
Калину залейте свежеприготовленным сахарным сиропом и подержите в нем ягоды 5 минут. После их истечения ягоды процедите, освободив от сиропа, и разложите на противне. Духовой шкаф тем временем разогревают до 85 оC. Рассыпанные по противню ягоды помещают на полчаса в духовку.
-
Подвяленные ягоды засыпьте в чистые сухие баночки и хорошо закупорьте.
Использование калины в русской кухне
Калину можно есть свежей, а также добавлять ее в каши. Из калины принято также готовить сок, употребляемый свежим или консервированным. В перечне блюд русской кухни есть немало рецептов приготовления деликатесов и вкусностей из этой ягоды: киселей и компотов, муссов и варенья, желе и джемов, пастилы и соусов к мясу. Пользуются популярностью пироги-калинники, начиненные сочной и полезной ягодой. Изготавливают из калины и алкогольные напитки — например, настойку-калиновку и наливку. Вкусен и полезен чай с добавлением калины, особенно тем, кто подхватил простуду.
Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи тоже
Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде
Единственная существенная проблема с калинами — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.
Viburnum rufidulum
Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.
Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum.
Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.
Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.
Viburnum lentago
Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В. лентяго, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.
Viburnum opulus
Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.
Viburnum trilobum
Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебельный, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды, разного размера, сладкие, съедаемые с рук или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.
Viburnum prunifolium
Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды High-Bush Cranberry заменяют клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.
Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.
Реконструкция лица ледяного человека Отци
Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает гибкий, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.
Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом
В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет списка Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности одного или двух обычных пейзажных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .
Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.
Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури
Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.
Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.
Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Черешок Viburnum nuduns крылатый, что отделяет его от похожего на вид Wax-leaf ligustrum. У сорта Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.
Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.
Окружающая среда: болота, заливы, влажные леса.
Способ приготовления: Фрукты, используемые в сыром или вареном виде, кожура фруктов. Удалите семена. Ягоды калины обычно хорошо хранятся.
У коренных американцев было множество способов использовать ягоды различных видов калины. Среди них были: желе, джем, смешанный с жиром, хранящийся с рыбьим жиром, замороженный, выжатый, смешанный с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем залитые водой и хранящиеся на зиму, смешанные с сахаром. , смешанный с сахаром и мукой (также предпочтительный способ в Сканданивии), смешанный с жиром и хранящийся в берестяных контейнерах под землей.
Выращивание Brandywine Viburnum для Tie-Dye Berry Clusters
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Самый простой способ выращивания калины Brandywine с ее гроздьями розовых и синих ягод, которые любят садоводы и дикие животные.
Зачем выращивать кустарник калины Brandywine?
Proven Winners Color/Choice Цветущие кустарникиГроздь мелких розовых и голубых ягод на калине BrandywineКалина Brandywine обладает всеми весенними и летними качествами традиционной калины с красочными осенними оттенками.
С пурпурно-красными листьями калины уже осенью выглядят фантастически, но Brandywine поднимает цвет на совершенно новый уровень. Наряду с огненными осенними оттенками на листьях этот сорт калины привлекает внимание своими непревзойденными розовыми и голубыми гроздьями ягод, окрашенных в тай-дай.
Brandywine также обладает многими классическими свойствами теплой погоды, которые делают калину такой популярной. В теплые месяцы на нем растут пучки зеленой листвы, а весной — яркие белые цветочные гроздья.
Купить сейчас
Как выращивать Brandywine Viburnum
Via Proven Winners Цвет осенних листьев- Ботаническое название: Viburnum nudum ‘Bulk’
- Зона: от 5 до 9
- Потребность в освещении: Полное солнце или полутень
- Размер: 5-6 футов в высоту и ширину
Калина Brandywine после укоренения неприхотлива в уходе. В идеале его следует выращивать на солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой. Просто выберите место, где он может достичь своего полного размера, так как его нелегко пересадить.
После посадки добавьте слой мульчи, чтобы почва оставалась увлажненной, и каждую весну применяйте медленнодействующее удобрение. Обрежьте куст вскоре после того, как отцветут цветы.
Узнайте, как вырастить натуральный кустарник Fireside.
Brandywine Ягоды калины
Одним из самых больших преимуществ Brandywine является то, что он самоопыляемый.