Польза от масла оливкового масла: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

Польза оливкового масла — Шуба

Наверное, все слышали о пользе оливкового масла. Она широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, а еще для изготовления мыла.

Зарегистрированный диетолог Никола Шубрук рассказал о пользе оливкового масла и объяснил, что делает его незаменимым для нас.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло — продукт, который получают после прессования целых оливок. Плоды оливкового дерева обладают уникальным ароматом, который зависит от страны происхождения — некоторые оливки мягкие, другие острые или даже горьковатые.

Различные технологии обработки дают оливковые масла разных «сортов» — как рафинированные, так и нерафинированные. Нерафинированные масла чистые и необработанные. Это означает, что в процессе экстрагирования не использовалось тепло или химикаты. Так получается более чистое масло с более сильным вкусом. Рафинированные масла обрабатывают, чтобы устранить любые недостатки, и обычно они более светлые и более мягкие на вкус.

Оливковое масло экстра-класса (EVOO) — это нерафинированное масло, изготовленное из первого отжима плодов. В процессе экстракции не используется нагрев, что помогает сохранить полезные растительные соединения, называемые полифенолами. Оливковое масло экстра-класса обычно дороже света. Она также имеет более насыщенный вкус и более темный цвет. Обычное или светлое оливковое масло — это обычно смесь масел холодного отжима и рафинированного.

Одна столовая ложка (11 мл) оливкового масла содержит:

  • 99 ккал/407 кДж
  • 11 г жира
  • 6 г насыщенных веществ
  • 0 г мононенасыщенных веществ
  • 9 г полиненасыщенных веществ
  • 56 мг витамина Е

Какие 5 основных преимуществ оливкового масла для здоровья?

1. Оливковое масло полезно для сердца

Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, и было проведено много исследований, демонстрирующих его пользу (особенно пользу EVOO) для здоровья сердца. Это в частности способность снижать артериальное давление и снижать уровень холестерина, что способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Масштабные исследования продемонстрировали, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, снижающих риск как инсульта, так и сердечных заболеваний.

2. Оливковое масло может уменьшить воспаление.

Считается, что воспаление является одним из ключевых факторов, вызывающих некоторые хронические заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера и диабет 2-го типа. Исследования, изучающие роль антиоксидантов (включая олеиновую кислоту, содержащуюся в оливковом масле) и их противовоспалительное действие, обнаружили, что она играет значительную роль в уменьшении воспаления в организме.

Оливковое масло экстра-класса богато полифенолами, один из которых называется олеокантал. Это соединение по свойствам похоже на ибупрофен, и действует как естественное противовоспалительное средство. Она особенно полезна для больных ревматоидным артритом.

3. Оливковое масло может улучшить настроение

В составе здорового питания, которое включает в себя большое потребление фруктов, овощей, цельнозерновой и жирной рыбы, оливковое масло играет роль в снижении риска депрессии.

4. Оливковое масло может улучшить работу мозга

Исследование 2015 года показало, что среди пожилых людей средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами, улучшала когнитивные функции и уменьшала риск болезни Альцгеймера.

5. Оливковое масло может оградить от хронических заболеваний

Другие ранние исследования показали, что оливковое масло из-за высокого содержания полифенолов в нем может оказывать защитное действие против диабета 2-го типа и некоторых форм рака. Однако, прежде чем сделать окончательные выводы, требуются дополнительные исследования.

Оливковое масло очень калорийно, поэтому употреблять его следует умеренно, используя в качестве замены другим жирам в рационе.

Безопасно ли оливковое масло для всех?

Оливковое масло, являющееся одним из основных продуктов питания для многих здоровых в мире групп населения, считается хорошим выбором для большинства людей.

Но были зарегистрированы редкие сообщения об аллергии, хотя обычно они возникают из-за пыльцы оливкового дерева, а не масла плодов.

Читайте также

Ирина Павлина

Топ-5 преимуществ куркумы для здоровья

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Вироби макаронні «Чумак» «Локшина», 400г

30

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні «Чумак» «Спагеті», 400г

30

99

грн.

Перейти

Морозиво «Три Ведмеді» «Моржо» пломбір ескімо, 80г

20

99

грн.

Перейти

Суміш горіхів та сухофруктів Almond солодка, 200г

68

99

грн.

Перейти

Рис «Премія»® шліфований пропарений довгозернистий, 1кг

55

99

грн.

Перейти

Йогурт «Дольче» ківі двошаровий 3,2%, стакан, 115г

10

99

грн.

Перейти

Хлібці «Жменька» рисові з насінням льону, 100г

24

99

грн.

Перейти

Польза оливкового масла для здоровья

Стремясь заполучить стройную фигуру, мы часто забываем, что для поддержания здоровья важное значение имеют как углеводы с белками, так и жиры. К природным жирам относятся все растительные масла. Наибольшую ценность представляет оливковое масло, которое несет неоценимую пользу для здоровья и оказывает профилактическое действие против множества болезней. 

Состав и пищевая ценность

В древние времена оливковые деревья считали священными. Полученное из плодов масло называли «жидким золотом» и активно использовали в храмах. Также продукт применяли в кулинарии, косметологии и медицине. Впервые о его пользе заговорил Гиппократ. В оливковом масле содержится большое количество полифенолов с жирными кислотами, которые предотвращают развитие некоторых патологий, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло We are bio обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся:

  • Жиры – полиненасыщенные (8 г), насыщенные (13 г), мононенасыщенные (79 г).
  • Углеводов – 0 г.
  • Белков – 0 г.
  • Витамины – В4 (0,3 мг), Е (14,4 мг), К (60,2 мкг).
  • Минералы – железо (0,6 мг), кальций (1,0 мг), калий (1,0 мг), натрий (2,0 мг)

Показатели указаны на 100 г масла холодного отжима. Калорийность – 898 ккал.

Польза оливкового масла

Согласно результатам исследования, масло оливы способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и атеросклероза. Фенольные соединения, содержащиеся в оливках, участвуют в нормализации таких физиологических параметров, как липопротеины плазмы, клеточная и тромбоцитарная функции. 

Полезные свойства оливкового масла: 

  • понижает количество вредного холестерина;
  • очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • повышает отток желчи;
  • способствует уменьшению воспалений хронической формы;
  • улучшает пищеварение;
  • регенерирует клетки хрящей суставов;
  • предотвращает преждевременное старение кожи, защищая ее от негативного влияния внешней среды.

Оливковое масло We are bio обладает большой калорийностью, однако пользуется популярностью в диетическом питании и оказывает пользу при похудении. Всему «виной» – природные жиры, которые содержатся в его составе. Именно они считаются основополагающим фактором при борьбе с ожирением. Мононенасыщенные кислоты притупляют чувство голода и снижают чрезмерную тягу к пище, благодаря чему переедание исключено. 

Доказано, что включение оливкового масла в рацион быстрее приводит к понижению веса по сравнению с диетами, где предусмотрено небольшое содержание жиров. Овощной салат, который приправлен данным маслом, абсолютно безвреден для фигуры. 

Масло оливок несет пользу для людей, которые страдают от диабета либо имеют предрасположенность к нему. Пища, богатая углеводами, увеличивает уровень глюкозы, а мононенасыщенные жиры стабилизируют уровень сахара и инсулина, тем самым риск развития диабета 2 типа снижается в разы.

Вред от оливкового масла

Оливковое масло не стоит употреблять людям, которые имеют аллергию на него. Аллергическая реакция на продукт выражается экземами, дерматитами и иногда – затрудненным дыханием. 

При чрезмерном потреблении масла возможны такие последствия, как: 

  • появление желчных камней;
  • понижение уровня сахара;
  • развитие артериальной гипотензии;
  • расстройства ЖКТ (диарея).

Для предотвращения негативных реакций, следует приобретать качественный товар и придерживаться основных правил приема. Оптимальная суточная норма потребления оливкового масла – 1-2 ст. л. для взрослого человека. 

Для поддержания здоровья масло следует потреблять в сыром виде. При термической обработке (варка, жарка) ценные качества продукта теряются, и пищеварительная система нагружается. 

При применении масла оливы в косметологических целях необходимо знать следующее: 

Масло нельзя наносить на кожу слишком часто. Оно довольно тяжелое – поры забиваются и могут появиться прыщи.
Если кожа жирная, то маслом пользоваться нельзя. В противном случае это чревато появлением покраснений и высыпаний

При применении оливкового масла следует знать меру. Оно очень полезно для здоровья, однако при злоупотреблении может дать негативные последствия.

Полезное в блоге:

#рецепт

Гуакамоле

#совет

О жирах. Наше здоровье, молодость, сила, энергия и красота во многом зависят от жиров.

#рецепт

Смузи для идеального сияния кожи

Полезно ли оливковое масло? Что говорят эксперты о пользе для здоровья

Ешьте | Может ли оливковое масло делать все это?

https://www.nytimes.com/2023/03/01/well/eat/olive-oil-health-benefits.html

Реклама

Продолжить чтение основной истории

Starbucks недавно объявила, что они смешивают этот средиземноморский продукт со своими кофейными напитками. Эксперты по питанию оценивают то, что мы знаем о пользе оливкового масла для здоровья.

Кредит. .. Челси Крейг для The New York Times

Узнать на испанском языкеУзнать на испанском языкеУзнать на испанском языке

Кофе с добавлением оливкового масла? Старбакс делает ставку на то, что вы его выпьете.

Это не самая странная еда и напитки, в которые просочилось оливковое масло. Смешиваем его с мороженым и взбиваем в шоколадный торт. На TikTok поклонники оливкового масла отбрасывают порции жидкости, говоря, что она очищает кожу и помогает похудеть. Вы можете обмакнуть грейпфрут в оливковое масло или добавить его в грязный мартини, добавить в мюсли или взбить с лимонным кремом.

Специалисты по питанию рекламируют оливковое масло как полезный для здоровья компонент пищи. По словам Джулии Зумпано, зарегистрированного диетолога Кливлендской клиники, оливковое масло связано с рядом преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до уменьшения воспаления. Вот что мы знаем о том, что оливковое масло может — и не может — сделать для вашего здоровья.

Множество исследований связывают средиземноморский основной продукт с многообещающими результатами для здоровья: снижение риска рака, потенциальная профилактика болезни Альцгеймера и даже более низкий риск ранней смерти. Но многие из этих исследований рассматривали последствия для здоровья людей, которые употребляют оливковое масло в рамках более широкой средиземноморской диеты, в которой оливковое масло заменяет менее полезные источники жира, такие как сливочное масло, а не изолирует воздействие на здоровье самого оливкового масла.

Трудно понять, насколько большую роль оливковое масло сыграло в этих результатах для здоровья, говорит Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Но самое надежное исследование, которое у нас есть, сосредоточено на пользе оливкового масла для сердца, добавила она.

Доктор Гуаш-Ферре провел исследование, опубликованное в 2022 году, которое показало, что у людей, потреблявших более половины столовой ложки оливкового масла в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была примерно на 19 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло. . А обзор 13 исследований 2022 года показал сильную связь между более высоким потреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин.

Исследователи выдвинули несколько теорий относительно того, почему оливковое масло может защитить сердце. По данным Американской кардиологической ассоциации, оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, иногда называемого «плохим» холестерином, в крови. Большое количество ЛПНП может накапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя толстые отложения, называемые бляшками, которые могут сужать и закупоривать крупные артерии; мононенасыщенные жиры могут помочь предотвратить это повреждение.

Оливковое масло также богато антиоксидантными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, говорит доктор Селви Раджагопал, доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Несмотря на пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, по словам доктора Раджагопала, оно все же является жиром, а это означает, что оно довольно калорийно. Употребление оливкового масла в чистом виде или в смеси с напитком может просто добавить лишние калории в ваш рацион.

Способ производства оливкового масла также может изменить его пользу для здоровья. По словам г-жи Зумпано, чем менее обработано масло, тем больше в нем полифенолов. По ее словам, воздействие на масло высоких температур или химических растворителей может привести к деградации полифенолов. Поэтому, когда это возможно, выбирайте оливковое масло первого отжима (которое обычно получают путем механического измельчения оливок) или оливковое масло первого отжима, в котором обычно сохраняется уровень полифенолов, вместо обычной бутылки оливкового масла.

Независимо от того, какое оливковое масло вы выберете, оно все равно будет иметь некоторые преимущества для здоровья. Доктор Раджагопал сказал: «Вам не обязательно покупать самое чистое и дорогое масло холодного отжима».

Доктор Гуаш-Ферре рекомендовал использовать оливковое масло в качестве замены менее полезным источникам жира, особенно сливочному маслу и жирным молочным продуктам, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Попробуйте готовить на оливковом масле вместо сливочного или смешайте его с травами и специями, чтобы сбрызнуть салат, вместо того, чтобы использовать сливочную заправку из бутылки, сказала г-жа Зумпано. Но стремитесь употреблять не более трех-четырех столовых ложек оливкового масла в день, советует доктор Гуаш-Ферре, так как это количество связано с наибольшей пользой. И не ждите, что оливковое масло само по себе изменит ваше общее состояние здоровья.

«Вы не можете взять это отдельно и сказать, позвольте мне просто увеличить его и надеяться, что мое здоровье улучшится», — сказал доктор Раджагопал. «Нужно пересмотреть всю свою диету».

4 Польза оливкового масла для здоровья — и как выбрать лучшее

Диета и фитнес

Регулярное употребление оливкового масла холодного отжима может принести многочисленные преимущества для здоровья.

Кристин Киркпатрик

Оливковое масло — один из самых богатых питательными веществами и борющихся с болезнями продуктов на планете. Он считается здоровым мононенасыщенным жиром с несколькими биологически активными соединениями. Эти соединения приводят к высокому количеству полифенолов и мощной антиоксидантной активности. Тем не менее, с таким большим количеством вариантов выбора в продуктовом магазине может быть неясно, какой из них лучше всего подходит для вашей корзины покупок и вашего здоровья.

Регулярное употребление оливкового масла холодного отжима может принести пользу для здоровья:

1. Оливковое масло холодного отжима может снизить риск смерти от болезни.

Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов , показало, что употребление ½ столовой ложки или более в день снижает риск смертности от нейродегенеративных заболеваний, болезней сердца, респираторных заболеваний и рака.

2. Оливковое масло первого холодного отжима — супертопливо для мозга.

Исследование, проведенное в Университете Темпл, показало, что когда мыши потребляли диету, обогащенную оливковым маслом первого отжима, они лучше справлялись с тестами на память и обучение, а также имели лучшие синаптические связи между нейронами в мозгу. Другие исследования показывают аналогичные преимущества для здоровья мозга.

3. Оливковое масло холодного отжима – враг хронического воспаления.

В недавнем метаанализе рандомизированных контролируемых исследований оценивалось влияние регулярного потребления оливкового масла с пищей на три воспалительных маркера: С-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа. Все три характеристики были улучшены благодаря регулярному употреблению оливкового масла первого холодного отжима. Кроме того, два исследования обнаружили аналогичные механизмы в оливковом масле первого холодного отжима и ибупрофене. Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показало, что соединение в оливковом масле первого холодного отжима под названием олеокантал отвечает как за противовоспалительные свойства, так и за остроту, которая часто приводит к кашлю при употреблении источников с высоким содержанием фенольных соединений. Другое исследование также указало на роль олеокантала как мощного противовоспалительного средства. Эти исследования идентифицируют оливковое масло как естественный источник НПВП, который может быть вариантом лечения хронических воспалительных заболеваний.

4. Оливковое масло холодного отжима может играть роль в снижении риска развития рака.

Многочисленные исследования показывают, что то же самое соединение, уменьшающее воспаление, может также играть роль в гибели раковых клеток.

Ищите этикетки, на которых указано, что масло «экстра вирджин». Это означает, что оливки не подвергались какой-либо химической обработке для извлечения масла. d3sign / Getty Images stock

Как выбрать лучшее оливковое масло созданы равными. Исследования показали, что некоторые оливковые масла могут быть фальсифицированы другими маслами, что привело к теории о том, что большой процент оливковых масел является подделкой. В исследовании 2020 года были определены основные компоненты качественного оливкового масла: «Оно должно быть получено с использованием исключительно механических процедур, его свободная кислотность не должна превышать 0,8%, оно не должно иметь сенсорных дефектов и должно обладать фруктовым вкусом.

Как эти рекомендации применимы к продуктовым магазинам? Вот несколько советов по покупке оливкового масла самого высокого качества.

  1. Выбирайте только Extra Virgin . Ищите этикетки, на которых указано, что масло «extra virgin». Это означает, что оливки не подвергались какой-либо химической обработке для извлечения масла. Этикетка Extra virgin также означает, что оливки были отжаты без нагревания (или, во-первых, холодного отжима).
  2. Выберите опции, показывающие дату сбора урожая . Хотя это и не обязательно, дата сбора урожая даст вам много информации о свежести и качестве. У большинства масел также есть дата «употребить до» или «употребить до» (для неоткрытых бутылок), которая также даст рекомендации, основанные на том, когда масло было разлито по бутылкам. Однако только дата сбора урожая будет указывать, когда оливки были сняты с оливковых деревьев и собраны. Ранний или первый урожай означает, что оливки были отжаты до созревания. Хотя ранний или первый урожай часто является самым дорогим, он дает лучший вкус и наивысшее питательное качество.
  3. Будьте разборчивы в том, откуда берутся ваши оливки. Страна или происхождение указывает, где были собраны оливки. Он также покажет вам, были ли оливки получены из одного места или из нескольких мест. Выбирайте масла, где указана только одна страна происхождения. Это гарантирует, что все процессы от сбора урожая до прессования и розлива в бутылки происходят в одном месте.

Бутылка и время использования имеют значение для сохранения качества

Свет, тепло и кислород ухудшают вкус и качество. Бутылки из темного стекла (или бутылки из стекла с защитой от УФ-излучения), металлические или непрозрачные банки, керамические бутылки с дозатором или из нержавеющей стали — все это подходящие варианты для сохранения качества.

Так как все жиры прогоркают, вы должны считать, что часы тикают, как только вы подвергаете оливковое масло воздействию воздуха, тепла или света. По этим причинам вы захотите потреблять масло в течение нескольких месяцев и покупать масло в течение 18 месяцев с даты сбора урожая. Чем свежее масло (на что может указывать дата сбора урожая), тем больше активность полифенолов.

На что могут обратить внимание потребители, чтобы гарантировать качество?

Сертификаты являются добровольными, но могут помочь гарантировать высочайшее качество оливкового масла при сборе и переработке. Калифорнийский совет по оливковому маслу и Североамериканская ассоциация оливкового масла имеют сертификаты качества. Вы можете дополнительно поискать этикетки, указывающие на мельницу или поместье. Многие небольшие фабрики и поместья предоставят на своих веб-сайтах достаточно информации о своем индивидуальном процессе, чтобы обеспечить качество.

Как использовать оливковое масло

Исследования показывают, что употребление от ½ до 4 столовых ложек в день является ключом к долгой жизни. Большее его количество, скорее всего, принесет более значительные выгоды. Оливковое масло можно использовать в качестве сбрызгивания овощей или тостов, а также в качестве приправы к зерновым блюдам. Он также часто используется в цельнозерновых или бобовых макаронах. Приготовление пищи с оливковым маслом — отличный способ увеличить плотность питательных веществ и улучшить вкус. Обжаривайте растительные и животные белки или даже используйте их в приготовлении шоколада и выпечке.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *