Польза оливкового: Польза оливкового масла – Пинская центральная поликлиника

Польза оливкового масла Extra Virgin для сердца

Оливковое масло первого холодного отжима — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто съедал более половины столовой ложки оливкового масла каждый день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже, а ишемической болезни сердца — на 21%. Потребление более половины столовой ложки оливкового масла в день связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака, смертности от нейродегенеративных заболеваний и смертности от респираторных заболеваний.

Питательные вещества в оливковом масле Extra Virgin

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К. Столовая ложка (около 14 граммов) оливкового масла содержит следующие питательные вещества:

  • Калории — 119
  • Насыщенные жиры — 14% от общего количества калорий.
  • Мононенасыщенные жиры — 73% от общего количества калорий (в основном олеиновая кислота)
  • Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) — 11% от общего количества калорий.
  • Витамин Е — 13% дневной нормы (DV)
  • Витамин К — 7% дневной нормы DV

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов. К основным антиоксидантам относятся противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, защищающее холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Как оливковое масло Extra Virgin защищает от сердечных заболеваний?

  • Уменьшает воспаление

    Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Уменьшает окисление ЛПНП (плохого) холестерина

    Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором в развитии сердечных заболеваний.

  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов

    Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов.

  • Помогает управлять свертываемостью крови

    Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту.

  • Снижает кровяное давление

    Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний.

Резюме

Мало того, что оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, оно также является отличным источником антиоксидантных соединений, таких как витамин Е, олеорезин и олеокантал. Это связано с широким спектром мощных преимуществ для здоровья и может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить работу мозга и защитить от некоторых видов рака.

плюсы и минусы для здоровья

О пользе оливкового масла не знает только ленивый. Но в чем преимущества и как много масла употреблять? Рассказывают эксперты.

Теги:

Здоровье

Правильное питание

Профилактика болезней

Полезные продукты

Болезни сердца

Legion-Media

Ученые утверждают, что оливковое масло, а также некоторые другие растительные масла куда полезнее для сердца, чем мы предполагали ранее.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Заслуженная популярность оливкового масла

Новые исследования показывают, что добавление оливкового масла в рацион приводит к заметному улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Хотя польза оливкового масла для здоровья хорошо известна, исследователи обнаружили аналогичное положительное влияние и других полезных растительных масел.

Растительные масла — это более здоровая форма жиров, чем масла животного происхождения, транс-жиры и все, что мы привыкли представлять себе при страшном слове «ЖИР». Жирофобию, как говорят ученые, пора оставить в прошлом — теперь жиры должны входить в рацион любого человека, без них питание никак нельзя назвать здоровым. 

Оливковое масло — важный компонент средиземноморской диеты. Давно известно, что средиземноморский рацион — один из самых здоровых. А теперь исследования проливают новый свет на то, как один из основных компонентов диеты — собственно, именно оливковое масло — способствует укреплению здоровья сердца.

Что говорят исследования об оливковом масле?

Фраза «это все знают» и данные, подкрепленные исследованиями, – это все-таки разные вещи. На сегодняшний день у экспертов есть достоверные научные данные о пользе и влиянии масел растительного происхождения — специалисты по кардиометаболическому здоровью предоставили анализ многолетних данных, начиная с 1990 года. Они показали, что употребление всего одной чайной ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца — на 21%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя потребление оливкового масла в течение многих лет было связано с улучшением здоровья сердца, новое исследование достоверно показывает прямую связь между первым и вторым. И не только у тех, кто относится к средиземноморцам или европейцам!

Американцы, азиаты, русские – национальность и местоположение не имеет значения, рацион одинаково хорошо подходит всем. Был бы доступ к соответствующим продуктам, а климат, количество солнца и даже стресса уже вторичны (хотя, безусловно, важны).

Вам нравится средиземноморский рацион?

Вот что важно знать об оливковом масле

Польза для здоровья оливкового масла хорошо известна и понятна. Особенно кардиологам – они отдельно подчеркивают важность и пользу оливкового масла в рационе. Как и то, что употреблять его необходимо в достаточном количестве.

Оливковое масло — это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и транс-жиры полезным источником омега-3 жирных кислот.  Они уменьшают количество воспалений в организме и регулируют уровень холестерина. От полезных жирных кислот напрямую зависят как сосуды, так и здоровье сердца – трудно переоценить благотворное влияние на организм этих веществ.

Широко известные жирные продукты вроде фастфуда (о, эти вредные чипсы и картофель-фри), маргарина и майонеза куда менее полезны, чем оливковое масло, когда речь идет о поддержке здоровья сердца. Чего уж там, совсем не полезны. Вредны, прямо скажем. Но в новом исследовании выяснилась интригующая деталь: оливковое масло — не единственное, несущее пользу нашим телам, истомившимся по полезным жирам.

Другие растительные масла тоже отлично себя проявили. Тем не менее, для полного понимания влияния на здоровье прочих масел, нужны новые исследования, направленные уже на изучение конкретно их свойств. Текущие рекомендации ВОЗ, касающиеся жиров, подтверждают эти результаты.  Как это часто бывает в настолько масштабных исследованиях, результаты привели к новым вопросам. И больше данных, несомненно, добавят ценности к общему пониманию взаимосвязи между оливковым маслом и здоровьем сердца.

Например, ученые, не смогли проанализировать различные типы оливкового масла — будь то обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима. Имеются некоторые данные, свидетельствующие, что сорта оливкового масла extra virgin содержат больше полифенолов. Их связывают с улучшением липидного профиля и более мощным влиянием на снижение количества воспалений в организме.

Мы с этим согласны: несомненно, было бы интересно увидеть влияние на здоровье различных сортов и способов обработки масел. И, конечно, определить основные механизмы этих взаимодействий.

Необходим комплексный подход

Безусловно, замена вредных жиров более полезными для здоровья альтернативами (такими как оливковое или другое растительное масло) — отличный шаг на пути к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но назвать его единственным или самым важным никак нельзя.  Хорошее здоровье сердца также включает в себя физическую активность, сбалансированное питание и, в идеале, регулярные визиты к врачу для диспансеризации.

Оливковое масло само по себе не является чудодейственным лекарством (как бы нам этого ни хотелось). Фокусирование внимания на одном компоненте упускает выгоды, которые нам несут изменения в общей структуре рациона. Проще говоря, не выйдет полагаться на одно только масло, но при этом есть мало овощей, не спать и день-деньской сидеть за рабочим. 

Любой, кто хочет изменить свой рацион для улучшения здоровья сердца, может начать с адаптации средиземноморской диеты под свои возможности и вкусы. Этот образ питания фокусируется на нерафинированных растительных продуктах, а также на рыбе и, конечно же, на большом количестве оливкового масла.

Кроме того, ученые особо подчеркивают, что результаты эксперимента все-таки являются наблюдательными. Это означает, что исследователи не могут доказать причину и следствие. Однако результаты подтверждаются давними медицинскими знаниями о пользе для здоровья оливкового масла.  Они также пополняют их важной информацией о преимуществах других растительных масел. 

Из чего должен состоять полезный рацион?

Мы можем есть овощи, рыбу, оливковое масло, употреблять меньше сахара и простых углеводов, добавлять в рацион мясо по вкусу. Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания вовсе не обязательно сидеть на диете из кабачков на пару, куриной грудки и безысходности. Это устаревшие данные, которые лучше вовсе выкинуть из головы – от такого питания ни радости, ни здоровья не прибавится. Чаще всего результатом становятся уныние и срывы, оборачивающиеся лишними килограммами и чувством вины. 

Рацион должен быть продуманным и многоплановым — если, конечно, у вас нет серьезных проблем со здоровьем, заставляющих ограничиться буквально пятью продуктами. Разнообразие вкусов, специи, полезные жиры и еда, которую вы любите — вот что должно оказаться на столе, если вы хотите избавиться от лишнего веса и приобрести здоровое сердце.

Захотелось овощного салатика с оливковым маслом?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.

Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).

В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):

  • Калории: 116
  • Белки: 0,8 г
  • Углеводы: 6 г
  • Сахар: 9 0025 0 г
  • Клетчатка: 1,6 г
  • Жир: 10,9 г
    • Насыщенный: 2,3 г
    • Мононенасыщенный: 7,7 г
    • Полиненасыщенный: 0,6 г

Жир 900 63

Оливки содержат 11–15 % жира, 74 % которого приходится на олеиновую кислоту, тип мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
  • Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенными сортами цельных оливок являются:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные ре обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

    Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).

    Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

    Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).

    Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

    В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).

    РЕЗЮМЕ

    Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.

    Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

    Антиоксидантные свойства

    Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).

    Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).

    Улучшение здоровья сердца

    Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.

    Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).

    Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).

    Улучшение здоровья костей

    Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

    Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).

    Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).

    Профилактика рака

    Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).

    Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.

    Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

    Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.

    Аллергия

    В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.

    После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).

    Акриламид

    В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).

    Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).

    Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать высокие концентрации соли. Некоторые сорта могут содержать большее количество акриламида из-за обработки.

    Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

    В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

    Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня, и он станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и т. д.

  • Что такое оливки?
  • Польза оливок
  • Полезны ли оливки?
  • Как приготовить оливки

Оливки — это плоды оливкового дерева, Olea europaea , что означает «Европейская оливка». Оливковые деревья выращивают по всему Средиземноморскому бассейну, а также в Южной Америке, Южной Африке, Индии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и США.

Оливки различных сортов являются основным ингредиентом средиземноморских блюд и важным экспортным продуктом для Испании, Италии, Греции, Турции и Марокко. Самые распространенные оливки в Соединенных Штатах — зеленые и черные, хотя также популярны оливки каламата.

Их часто нарезают или используют целиком в рецептах или отжимают в оливковое масло, которое также является основным экспортным товаром сельскохозяйственной продукции в Средиземноморском регионе.

Употребление в пищу целых оливок или использование оливкового масла для определенных блюд может помочь защитить от различных проблем со здоровьем.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в оливках, могут принести важную пользу для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, при котором кости становятся ломкими или слабыми.

Оливки также богаты витамином Е, который может улучшить здоровье кожи и помочь вашей иммунной системе.

Кроме того, оливки могут принести пользу для здоровья, например:

Здоровье сердца  

Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, особенно сорта первого отжима, может снизить риск сердечных заболеваний и смерти у людей с высокий риск этого состояния.

Снижение риска рака

Оливки содержат соединение олеокантал, которое, как показали исследования в чашках Петри, может убивать раковые клетки. Другие исследования на людях показали связь между употреблением оливкового масла и снижением риска развития рака, в том числе рака молочной железы.

Снижение риска и лечение когнитивных заболеваний

Содержащийся в оливках и оливковом масле олеокантал также связан со снижением риска болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Это соединение также повышает активность препарата донепезил, который используется для лечения деменции.

Профилактика диабета

Исследования показывают связь между потреблением оливкового масла и профилактикой диабета 2 типа, помогая организму регулировать уровень глюкозы (сахара). Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к развитию диабета 2 типа.

Уменьшение хронического воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль во многих заболеваниях, включая ревматоидный артрит и псориаз . Оливки богаты антиоксидантами, которые, как было доказано, помогают при хроническом воспалении.

Два вида антиоксидантов, содержащиеся в оливках, гидрокситирозол и олеаноловая кислота, эффективно уменьшают воспаление у животных. Исследования на животных также показали пользу для здоровья олеаноловой кислоты в укреплении здоровья печени и регулировании уровня жира в крови.

Оливки богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.

Оливки также содержат:

  • Витамин А
  • Медь
  • Кальций
  • Железо
  • Витамин Е

Питательные вещества на порцию

Пять больших черных оливок без косточек содержат:

900 22
  • Калории: 25
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 0,4 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Риск для здоровья при употреблении оливок

    Оливки приносят много пользы для здоровья, но они по-прежнему содержат относительно много жира. Консервированные оливки часто упаковывают в рассол, поэтому в них много натрия (соли). Всего одна зеленая оливка содержит 62,4 миллиграмма натрия, поэтому содержание соли может быстро возрасти. По оценкам CDC, 90% взрослых американцев получают слишком много натрия.

    Диета с высоким содержанием натрия может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. CDC рекомендует взрослым получать менее 2300 миллиграммов натрия в день.

    Свежие оливки — более здоровый выбор, если вы следите за потреблением натрия. Обращайте внимание на размер порций при употреблении консервированных оливок и следите за тем, чтобы сбалансировать потребление натрия, употребляя в пищу продукты, богатые калием .

    В большинстве продуктовых магазинов можно купить оливки разных видов. Вы можете найти их консервированными или разлитыми в солевом растворе или воде. Вы можете найти свежие оливки в продуктовом или местном средиземноморском специализированном магазине.

    Оливки можно подавать целыми, и часто так бывает, когда они появляются на мясной доске или сырной тарелке.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *