Польза масло оливковое для тела: 10 фактов о пользе оливкового масла первого холодного отжима в косметологии

Оливковое масло для тела: польза и противопоказания

О пользе оливкового масла ходят легенды. С древних времен и до нынешних дней его называют «жидким золотом» наряду с маслом арганы, а все потому, что оно содержит похожий набор необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов (А, В, С, D, E). Однако, в отличие от той же арганы, является более доступным составом, купить который можно в любом супермаркете. 

Важно!

Самым полезным, как при употреблении в пищу, так и для косметических целей,  является масло первого отжима, так как именно оно сохраняет максимум полезных свойств. 


Почему масло оливы?

Одно из главных преимуществ оливкового масла — высокий процент усвоения человеческим организмом (99.9%). Его используют не только в косметических формулах, но и для массажа, обертываний, производства скарбов.

 

Антицеллюлитные обертывания дома


Популярной процедурой на основе оливкового масла, которую можно провести самостоятельно является антицеллюлитное обёртывание. Оно вызывают прилив крови к проблемным участкам тела и повышает тонус кожи. 

Для того, чтобы приготовить состав, вам понадобится 2 столовые ложки морской соли, 3 ложки оливкового масла и 1 столовая ложка молока. Эмульсию нанесите на предварительно разогретые проблемные зоны, затем плотно оберните пелёнкой. Подождите 30 минут. Обертывание следует повторять не чаще 3 раз в месяц. 

От зуда, раздражения и сухости кожи

В состав оливкового масла входят жирные кислоты Омега 9, защищающее дерму от преждевременного старения. Кроме того, данному компоненту нет цены в борьбе с сухими участками кожи, а также при зуде и раздражениях. 

Просто нанесите каплю масла на распаренные проблемные участки после ванны или душа, втирайте массирующими движениями до полного впитывания. По желанию, можно добавить несколько ложек масла в ванну. Выберите один из перечисленных вариантов ухода, но не переусердствуйте, чтобы на коже не образовалась жирная пленка. 

Кому не следует использовать масло оливы

Если вы — обладатель жирной кожи с акне и высыпаниями, то с домашним уходом на основе масел, в том числе и оливкового, нужно быть осторожнее. Не стоит использовать компонент в чистом виде, так как он может закупорить сальные железы. Используйте его в минимальных дозах — например, добавив капельку в ваш привычный крем или в огуречный лосьон.

Оливковое масло для кожи

Оливковое масло — универсальное натуральное косметическое средство. Сегодня Интернет переполнен статьями о пользе оливкового масла для организма человека, с предоставлением всякого рода рецептов и советов. Мы решили отобрать наиболее простые, быстрые и доступные способы употребления оливкового масла для красоты лица и тела, которые ничуть не уступают по своей эффективности даже самым изощренным.

О пользе оливкового масла для ухода за кожей

В наше время, пожалуй, ни для кого уже не секрет, что оливковое масло — это настоящий кладезь здоровья, поскольку, на основе различных научных исследований выявлено, что оливковое масло и средиземноморская диета существенно влияют на человеческий организм. Более того, Вы будете удивлены, насколько чудодейственным является оливковое масло и насколько оно может облегчить вашу жизнь, если вы начнете применять его не только для заправки салатов и обедов, но и использовать его в качестве средства для ухода за кожей.

Оливковое масло

В этом случае предпочтительнее употреблять масло первого отжима — «Эксеретико парфено элеоладо» — оливковое масло высокого качества, полученное из чистого масла, то есть, иными словами, не имеющее никаких примесей.

Последние научные исследования в области геронтологии показали, что только оливковое масло содержит вещества с горьким вкусом, но со столь сладким результатом: всего полумиллионная часть одного грамма оливкового масла увеличивает продолжительность жизни клеток человека на 20%!

Оливковое масло для красоты кожи

Оливковое масло уникально тем, что содержит большое количество сквапена (увлажняющего компонента), кальция, железа, меди, а также витамины А, D и Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. При этом необходимо заметить, что витамин Е на сегодняшний день является самым популярным и универсальным антиоксидантом.

10%

Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин — от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Оливковое масло для волос

Что ж, пришло время научиться ухаживать за собой, используя всего несколько капель «жидкого золота» из олив. Это не просто легко, но и очень удобно и быстро — в самый раз для современной женщины, у которой так мало свободного времени, чтобы уделить себе любимой и выглядеть всегда свежо и красиво!

При этом надо отметить, что в Греции женщины ещё с древних времен использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства. Сегодня эта тенденция наблюдается у сторонниц экологически чистых продуктов и природного здоровья.

Чистое оливковое масло, как уже было указано, обладает смягчающими, увлажняющими и антисептическими свойствами и поэтому может эффективно использоваться во многих случаях, предлагая комплексный уход за телом и лицом.

Оливковое масло, демакияж

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит — буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Оливковое масло, массаж

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Оливковое масло, для губ

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел — например, лаванду или жасмин.

Оливковое масло, для рук, ногтей

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать — с тем, чтобы дать время на исцеление.

Полезные советы:

— Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете — средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

Оливковое масло, уход за телом

— И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла — универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Оливковое масло для красоты

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.

Рецепт от Галена

1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

Оливковое масло, для лица

2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.

Оливковое масло, универсальное средство

Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

преимуществ, против.

Другое масло и многое другое

Оливковое масло первого холодного отжима, известное своим богатым вкусом, универсальностью и полезными свойствами для здоровья, является отличным ингредиентом для хранения на кухне.

Он не только прост в использовании для запекания, жарки, запекания или тушения, но и содержит антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

Кроме того, он широко изучался на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, причем некоторые исследования показали, что он может защищать от сердечных заболеваний, бороться с раком и облегчать воспаление.

В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества, недостатки и области применения оливкового масла первого холодного отжима, а также то, как оно сочетается с другими распространенными растительными маслами.

Оливковое масло — это тип масла, полученный из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге (1).

После центрифугирования остается небольшое количество масла. Оставшееся масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, оно известно как оливковое масло из жмыха (2).

Существует несколько сортов оливкового масла, различающихся по содержанию питательных веществ и степени обработки.

Три основных сорта оливкового масла включают:

  • рафинированное оливковое масло
  • оливковое масло первого отжима
  • оливковое масло первого холодного отжима

оливковое масло. Он извлекается с использованием естественных методов и стандартизируется по чистоте и определенным сенсорным качествам, таким как вкус и запах (3).

В дополнение к своему уникальному вкусу и аромату оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, и обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья (4).

Резюме

Современное оливковое масло производится путем измельчения оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным сортом и богато антиоксидантами.

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К.

Столовая ложка (около 14 г) оливкового масла содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 119
  • Насыщенные жиры: 14% от общего количества калорий
  • Мо ненасыщенные жиры: 73% общее количество калорий (в основном олеиновая кислота)
  • полиненасыщенные жиры (ПНЖК) : 11% от общего количества калорий
  • витамин Е: 13% дневной нормы (DV)
  • витамин К: ДВ

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями (6, 7).

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (8).

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3. Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, поэтому вам, вероятно, не о чем беспокоиться (5).

Что делает его таким здоровым?

В дополнение к впечатляющему содержанию антиоксидантов, оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, который имеет несколько преимуществ.

В частности, исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для здоровья сердца и даже могут помочь защитить от сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витаминов Е и К в каждой порции. Витамин Е является важным питательным веществом, которое также является антиоксидантом, а витамин К играет ключевую роль в здоровье костей, свертываемости крови, здоровье сердца и многом другом (12, 13).

Резюме

Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит умеренное количество витаминов Е и К. Оливковое масло холодного отжима также богато антиоксидантами, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа и артрит.

Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе многих его преимуществ для здоровья.

Было показано, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) (14).

Однако основное противовоспалительное действие масла, по-видимому, связано с содержанием в нем антиоксидантов, таких как олеацеин и олеокантал, которые значительно уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках и на животных (15, 16).

Интересно, что несколько исследований показали, что регулярное потребление оливкового масла может быть связано с более низкими уровнями определенных маркеров воспаления, включая СРБ и интерлейкин-6 (17, 18).

Однако имейте в виду, что хроническое слабовыраженное воспаление обычно протекает в легкой форме, и для того, чтобы оно нанесло ущерб, требуются годы или десятилетия. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать выводы о способности оливкового масла противостоять ему.

Тем не менее, если оливковое масло первого холодного отжима является регулярной частью вашего рациона, это поможет защитить вас от повреждений в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, включая болезни сердца.

Резюме

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, относятся к наиболее частым причинам смерти в мире (19).

Но многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней низка в некоторых регионах мира, особенно в средиземноморских странах, где оливковое масло составляет основную часть рациона питания людей (20).

Это наблюдение вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как питаются люди в этом регионе. (21).

Исследования средиземноморской диеты постоянно показывают, что она связана с улучшением здоровья сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (22).

Оливковое масло холодного отжима защищает от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшает воспаление. Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
  • Снижает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов (18, 26).
  • Помогает регулировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту (27).
  • Снижает артериальное давление. Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний (28, 29).).

Учитывая множество полезных для здоровья свойств, связанных с оливковым маслом, неудивительно, что многие исследования показывают, что увеличение потребления может даже быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (30, 31, 32).

Резюме

Оливковое масло может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца. Фактически, исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и воспаление, защитить частицы ЛПНП от окисления, улучшить здоровье кровеносных сосудов и помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Несмотря на то, что влияние оливкового масла на здоровье сердца в основном изучалось, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, что может быть частично связано с потреблением противовоспалительных ингредиентов, включая оливковое масло (33).

Одним из потенциальных факторов, способствующих возникновению рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Тем не менее, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение (6).

Олеиновая кислота, в частности, также обладает высокой устойчивостью к окислению, и в некоторых исследованиях в пробирке было показано, что она замедляет рост и распространение раковых клеток (34, 35).

Согласно обзору 2011 года, регулярное потребление оливкового масла также может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы или рака пищеварительной системы (36).

Тем не менее, необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы понять влияние оливкового масла на рак, если употреблять его в составе здоровой, сбалансированной диеты.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции (37).

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белков, известных как бета-амилоидные бляшки, в определенных нейронах головного мозга (38).

Исследования на животных показали, что оливковое масло первого холодного отжима и некоторые содержащиеся в нем соединения могут помочь сохранить функцию мозга, предотвращая накопление этих белков (39, 40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, обычно богатой оливковым маслом, также может быть связано со снижением риска деменции и когнитивных нарушений (41, 42).

Резюме

Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Помимо оливкового масла первого холодного отжима, существует множество других популярных кулинарных масел, в том числе обычное оливковое масло, масло канолы, растительное масло, масло авокадо и кокосовое масло.

Вот сравнение оливкового масла первого холодного отжима с другими типами масел (5, 43, 44, 45, 46, 47, 48): 187 Вкус Питательный состав Применение Точка дымления Оливковое масло первого холодного отжима 9 0034 изготовлены из оливок холодного отжима сильный аромат, напоминающий оливки
• 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 73 % МНЖК
• 11 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• заправки для салатов
• маринады 9021 6 • финишное масло 405 ° F (207° C) Обычное оливковое масло полученное из оливок механическим или химическим способом мягкий, нейтральный вкус • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 67 % МНЖК
• 10% ПНЖК
• 16% насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• гриль
• выпечка
• жарение
• маринад 406°F (208°C) Канола масло экстрагированное из семян рапса с использованием химических растворителей нейтральное ароматизатор • 124 калории/столовая ложка (14 грамм)
• 63 % МНЖК
• 28 % ПНЖК
• 7 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• гриль
• выпечка
• жарка
• маринады 493° F (256° C) Растительное масло обычно изготавливается из смеси масел, включая кукурузное, соевое или подсолнечное масло нейтральный вкус • 124 калории/столовая ложка ун (14 грамм)
• 42 % МНЖК
• 41 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарение с перемешиванием
• тушение
• гриль
• выпечка
• жарение
• маринады 4 00°F (204°C) Масло авокадо полученное из мякоти авокадо холодного отжима мягкий ореховый вкус • 124 калории/столовая ложка (14 г)
• 71 % МНЖК
• 14 % ПНЖК
• 12 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• заправки для салатов
• маринады
• Финишное масло 520 ° F (271 ° C) Кокосовое масло Полученное из свежего или высушенного кокосового мяса или молока • Девальное коконовое масло: приловое, кокасовое алово, кокасовое алово, кокасовое алово • Дева. вкус • 121 калория/столовая ложка (14 г)
• 6 % МНЖК
• 2 % ПНЖК
• 83 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• выпечка
• жарка 3 76°Ф (191°С )

Резюме

Существует несколько различных типов кулинарных масел, каждый из которых различается по вкусу, питательной ценности, применению и температуре дымления.

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом и повреждаться.

В основном за это ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высоким температурам. Между тем, полиненасыщенные жиры, имеющие много двойных связей, более чувствительны и могут быть повреждены (49).

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь. Поэтому оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию (49).

В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356°F (180°C) в течение 36 часов и обнаружили, что масло обладает высокой устойчивостью к повреждениям (50).

В обзоре 2017 года отмечается, что оливковое масло сопоставимо или лучше других растительных масел для жарки продуктов при температуре от 180 до 190 °C (356–374 °F) (51).

В целом, оливковое масло кажется безопасным даже для приготовления пищи при умеренных температурах.

Краткий обзор

Оливковое масло довольно устойчиво к умеренному нагреванию и может безопасно использоваться для приготовления пищи.

Как и другие виды жиров, оливковое масло первого холодного отжима содержит много калорий: около 119 калорий в каждой столовой ложке (14 г) (5).

Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете каждый день, со временем способствует увеличению веса (52).

Таким образом, если вы не вносите другие изменения в свой рацион, потребление большого количества оливкового масла может затруднить поддержание умеренного веса.

Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на оливки и оливковое масло. Если у вас возникли симптомы аллергической реакции после употребления оливкового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу (53).

Сводка

Оливковое масло содержит большое количество калорий и может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах. У некоторых людей также может быть аллергия на оливки и оливковое масло.

Можно ли готовить на оливковом масле первого отжима?

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, устойчивых к умеренному нагреванию (49).

Он также имеет довольно высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим выбором для многих способов приготовления, включая жарку, приготовление на гриле, запекание и тушение (48).

Можно ли заменить оливковое масло первого холодного отжима другими маслами при приготовлении пищи?

Для большинства рецептов вы можете легко заменить равное количество оливкового масла первого холодного отжима на другие типы масел, включая растительное масло, кокосовое масло или масло канолы.

Однако имейте в виду, что оливковое масло первого холодного отжима часто имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому оно может слегка изменить вкус конечного продукта.

Полезно ли оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к питательной диете (6).

Он также имеет длинный список преимуществ и может защищать от воспалений, сердечных заболеваний, рака молочной железы и диабета 2 типа (54).

Может ли оливковое масло уменьшить жир на животе?

Несколько исследований показали, что диеты, обогащенные оливковым маслом, могут быть полезны для контроля веса и даже могут помочь уменьшить жировые отложения (55, 56).

Тем не менее, несмотря на то, что оливковое масло может способствовать контролю веса, важно помнить, что масло содержит много калорий.

По этой причине лучше заменить его другими жирами в своем рационе и ограничить потребление, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

Можно ли наносить на лицо оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло часто используется в качестве натурального средства по уходу за кожей. Его можно наносить непосредственно на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед или яичные желтки.

Некоторые исследования показывают, что помимо увлажнения кожи оливковое масло может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и замедлять старение кожи (57).

Тем не менее, не забудьте вытереть излишки масла, чтобы предотвратить закупорку пор, и всегда делайте тест пластыря, прежде чем наносить что-либо непосредственно на лицо.

Оливковое масло первого холодного отжима не только богато полезными для сердца жирами, но и является отличным источником антиоксидантных соединений, таких как витамин Е, олеацеин и олеокантал.

Это связано с широким спектром мощных преимуществ для здоровья и может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить работу мозга и защитить от некоторых видов рака.

Кроме того, он невероятно универсален и прекрасно дополняет самые разные рецепты, от выпечки до жаркого, тушеных овощей, заправок для салатов и многого другого.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Один из самых простых способов увеличить потребление оливкового масла первого отжима — сбрызгивать им пережаренные блюда. Попробуйте использовать его, чтобы усилить вкус и пользу для здоровья жареных овощей, вареного мяса, блюд из макарон и многого другого.

Было ли это полезно?

Преимущества, по сравнению с. Другое масло и многое другое

Оливковое масло первого холодного отжима, известное своим богатым вкусом, универсальностью и полезными свойствами для здоровья, является отличным ингредиентом для хранения на кухне.

Он не только прост в использовании для запекания, жарки, запекания или тушения, но и содержит антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

Кроме того, он широко изучался на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, причем некоторые исследования показали, что он может защищать от сердечных заболеваний, бороться с раком и облегчать воспаление.

В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества, недостатки и области применения оливкового масла первого холодного отжима, а также то, как оно сочетается с другими распространенными растительными маслами.

Оливковое масло — это тип масла, полученный из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге (1).

После центрифугирования остается небольшое количество масла. Оставшееся масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, оно известно как оливковое масло из жмыха (2).

Существует несколько сортов оливкового масла, различающихся по содержанию питательных веществ и степени обработки.

Три основных сорта оливкового масла включают:

  • рафинированное оливковое масло
  • оливковое масло первого отжима
  • оливковое масло первого холодного отжима

оливковое масло. Он извлекается с использованием естественных методов и стандартизируется по чистоте и определенным сенсорным качествам, таким как вкус и запах (3).

В дополнение к своему уникальному вкусу и аромату оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, и обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья (4).

Резюме

Современное оливковое масло производится путем измельчения оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным сортом и богато антиоксидантами.

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К.

Столовая ложка (около 14 г) оливкового масла содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 119
  • Насыщенные жиры: 14% от общего количества калорий
  • Мо ненасыщенные жиры: 73% общее количество калорий (в основном олеиновая кислота)
  • полиненасыщенные жиры (ПНЖК) : 11% от общего количества калорий
  • витамин Е: 13% дневной нормы (DV)
  • витамин К: ДВ

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями (6, 7).

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (8).

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3. Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, поэтому вам, вероятно, не о чем беспокоиться (5).

Что делает его таким здоровым?

В дополнение к впечатляющему содержанию антиоксидантов, оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, который имеет несколько преимуществ.

В частности, исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для здоровья сердца и даже могут помочь защитить от сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витаминов Е и К в каждой порции. Витамин Е является важным питательным веществом, которое также является антиоксидантом, а витамин К играет ключевую роль в здоровье костей, свертываемости крови, здоровье сердца и многом другом (12, 13).

Резюме

Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит умеренное количество витаминов Е и К. Оливковое масло холодного отжима также богато антиоксидантами, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа и артрит.

Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе многих его преимуществ для здоровья.

Было показано, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) (14).

Однако основное противовоспалительное действие масла, по-видимому, связано с содержанием в нем антиоксидантов, таких как олеацеин и олеокантал, которые значительно уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках и на животных (15, 16).

Интересно, что несколько исследований показали, что регулярное потребление оливкового масла может быть связано с более низкими уровнями определенных маркеров воспаления, включая СРБ и интерлейкин-6 (17, 18).

Однако имейте в виду, что хроническое слабовыраженное воспаление обычно протекает в легкой форме, и для того, чтобы оно нанесло ущерб, требуются годы или десятилетия. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать выводы о способности оливкового масла противостоять ему.

Тем не менее, если оливковое масло первого холодного отжима является регулярной частью вашего рациона, это поможет защитить вас от повреждений в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, включая болезни сердца.

Резюме

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, относятся к наиболее частым причинам смерти в мире (19).

Но многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней низка в некоторых регионах мира, особенно в средиземноморских странах, где оливковое масло составляет основную часть рациона питания людей (20).

Это наблюдение вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как питаются люди в этом регионе. (21).

Исследования средиземноморской диеты постоянно показывают, что она связана с улучшением здоровья сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (22).

Оливковое масло холодного отжима защищает от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшает воспаление. Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
  • Снижает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов (18, 26).
  • Помогает регулировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту (27).
  • Снижает артериальное давление. Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний (28, 29).).

Учитывая множество полезных для здоровья свойств, связанных с оливковым маслом, неудивительно, что многие исследования показывают, что увеличение потребления может даже быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (30, 31, 32).

Резюме

Оливковое масло может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца. Фактически, исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и воспаление, защитить частицы ЛПНП от окисления, улучшить здоровье кровеносных сосудов и помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Несмотря на то, что влияние оливкового масла на здоровье сердца в основном изучалось, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, что может быть частично связано с потреблением противовоспалительных ингредиентов, включая оливковое масло (33).

Одним из потенциальных факторов, способствующих возникновению рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Тем не менее, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение (6).

Олеиновая кислота, в частности, также обладает высокой устойчивостью к окислению, и в некоторых исследованиях в пробирке было показано, что она замедляет рост и распространение раковых клеток (34, 35).

Согласно обзору 2011 года, регулярное потребление оливкового масла также может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы или рака пищеварительной системы (36).

Тем не менее, необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы понять влияние оливкового масла на рак, если употреблять его в составе здоровой, сбалансированной диеты.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции (37).

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белков, известных как бета-амилоидные бляшки, в определенных нейронах головного мозга (38).

Исследования на животных показали, что оливковое масло первого холодного отжима и некоторые содержащиеся в нем соединения могут помочь сохранить функцию мозга, предотвращая накопление этих белков (39, 40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, обычно богатой оливковым маслом, также может быть связано со снижением риска деменции и когнитивных нарушений (41, 42).

Резюме

Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Помимо оливкового масла первого холодного отжима, существует множество других популярных кулинарных масел, в том числе обычное оливковое масло, масло канолы, растительное масло, масло авокадо и кокосовое масло.

Вот сравнение оливкового масла первого холодного отжима с другими типами масел (5, 43, 44, 45, 46, 47, 48): 187 Вкус Питательный состав Применение Точка дымления Оливковое масло первого холодного отжима 9 0034 изготовлены из оливок холодного отжима сильный аромат, напоминающий оливки
• 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 73 % МНЖК
• 11 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• заправки для салатов
• маринады 9021 6 • финишное масло 405 ° F (207° C) Обычное оливковое масло полученное из оливок механическим или химическим способом мягкий, нейтральный вкус • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 67 % МНЖК
• 10% ПНЖК
• 16% насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• гриль
• выпечка
• жарение
• маринад 406°F (208°C) Канола масло экстрагированное из семян рапса с использованием химических растворителей нейтральное ароматизатор • 124 калории/столовая ложка (14 грамм)
• 63 % МНЖК
• 28 % ПНЖК
• 7 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• гриль
• выпечка
• жарка
• маринады 493° F (256° C) Растительное масло обычно изготавливается из смеси масел, включая кукурузное, соевое или подсолнечное масло нейтральный вкус • 124 калории/столовая ложка ун (14 грамм)
• 42 % МНЖК
• 41 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарение с перемешиванием
• тушение
• гриль
• выпечка
• жарение
• маринады 4 00°F (204°C) Масло авокадо полученное из мякоти авокадо холодного отжима мягкий ореховый вкус • 124 калории/столовая ложка (14 г)
• 71 % МНЖК
• 14 % ПНЖК
• 12 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• заправки для салатов
• маринады
• Финишное масло 520 ° F (271 ° C) Кокосовое масло Полученное из свежего или высушенного кокосового мяса или молока • Девальное коконовое масло: приловое, кокасовое алово, кокасовое алово, кокасовое алово • Дева. вкус • 121 калория/столовая ложка (14 г)
• 6 % МНЖК
• 2 % ПНЖК
• 83 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• выпечка
• жарка 3 76°Ф (191°С )

Резюме

Существует несколько различных типов кулинарных масел, каждый из которых различается по вкусу, питательной ценности, применению и температуре дымления.

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом и повреждаться.

В основном за это ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высоким температурам. Между тем, полиненасыщенные жиры, имеющие много двойных связей, более чувствительны и могут быть повреждены (49).

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь. Поэтому оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию (49).

В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356°F (180°C) в течение 36 часов и обнаружили, что масло обладает высокой устойчивостью к повреждениям (50).

В обзоре 2017 года отмечается, что оливковое масло сопоставимо или лучше других растительных масел для жарки продуктов при температуре от 180 до 190 °C (356–374 °F) (51).

В целом, оливковое масло кажется безопасным даже для приготовления пищи при умеренных температурах.

Краткий обзор

Оливковое масло довольно устойчиво к умеренному нагреванию и может безопасно использоваться для приготовления пищи.

Как и другие виды жиров, оливковое масло первого холодного отжима содержит много калорий: около 119 калорий в каждой столовой ложке (14 г) (5).

Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете каждый день, со временем способствует увеличению веса (52).

Таким образом, если вы не вносите другие изменения в свой рацион, потребление большого количества оливкового масла может затруднить поддержание умеренного веса.

Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на оливки и оливковое масло. Если у вас возникли симптомы аллергической реакции после употребления оливкового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу (53).

Сводка

Оливковое масло содержит большое количество калорий и может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах. У некоторых людей также может быть аллергия на оливки и оливковое масло.

Можно ли готовить на оливковом масле первого отжима?

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, устойчивых к умеренному нагреванию (49).

Он также имеет довольно высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим выбором для многих способов приготовления, включая жарку, приготовление на гриле, запекание и тушение (48).

Можно ли заменить оливковое масло первого холодного отжима другими маслами при приготовлении пищи?

Для большинства рецептов вы можете легко заменить равное количество оливкового масла первого холодного отжима на другие типы масел, включая растительное масло, кокосовое масло или масло канолы.

Однако имейте в виду, что оливковое масло первого холодного отжима часто имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому оно может слегка изменить вкус конечного продукта.

Полезно ли оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к питательной диете (6).

Он также имеет длинный список преимуществ и может защищать от воспалений, сердечных заболеваний, рака молочной железы и диабета 2 типа (54).

Может ли оливковое масло уменьшить жир на животе?

Несколько исследований показали, что диеты, обогащенные оливковым маслом, могут быть полезны для контроля веса и даже могут помочь уменьшить жировые отложения (55, 56).

Тем не менее, несмотря на то, что оливковое масло может способствовать контролю веса, важно помнить, что масло содержит много калорий.

По этой причине лучше заменить его другими жирами в своем рационе и ограничить потребление, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

Можно ли наносить на лицо оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло часто используется в качестве натурального средства по уходу за кожей. Его можно наносить непосредственно на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед или яичные желтки.

Некоторые исследования показывают, что помимо увлажнения кожи оливковое масло может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и замедлять старение кожи (57).

Тем не менее, не забудьте вытереть излишки масла, чтобы предотвратить закупорку пор, и всегда делайте тест пластыря, прежде чем наносить что-либо непосредственно на лицо.

Оливковое масло первого холодного отжима не только богато полезными для сердца жирами, но и является отличным источником антиоксидантных соединений, таких как витамин Е, олеацеин и олеокантал.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *