Польза кукурузного масла: Масло кукурузное — полезные и опасные свойства

Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания

Кукуруза – настоящий кладезь всяких полезностей. Она имеет богатый микроэлементами состав и применяется не только в кулинарии, а и во многих других сферах жизни. На нашем столе кукуруза появляется не так часто, а вот кукурузное масло присутствует практически у всех современных хозяек. Полезные свойства кукурузного масла признаны кулинарами, докторами и косметологами всего мира.

Полезные свойства кукурузного масла

Масло в косметологии

Благодаря большому количеству витамина Е полезно кукурузное масло своими альфа-токоферолами и феруловой кислотой – природными антиоксидантами. Масло входит в составы многих кремов, масок от морщин, способствует сохранению молодости и красоты сухой, увядающей кожи, волос и ногтей.

Медицинский аспект

Масло кукурузы может быть нескольких видов. Самым полезным считается продукт, полученный с помощью холодного отжима из зародышей кукурузных семян. Именно в таком масле содержится лецитин в большом количестве, что способствует разжижению крови и является отличной профилактикой тромбоза и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты придают эластичность сосудам и отлично борются с холестерином в крови.

Масло способно регулировать обменные процессы и пищеварение, поэтому его активно используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.

Кулинарный аспект

Здесь кукурузному маслу нет равных. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому его любят применять в самых разнообразных блюдах.

Рафинированное кукурузное масло менее полезно, чем натуральное, но оно замечательно ведёт себя при высоких температурах, не пенится, не дымит и не горит. Его используют для фритюра, жарки, приготовления теста и выпечки. Хранить его можно достаточно долгое время.

«Свежее» нерафинированное масло используют в салаты, закуски и заправки. Его следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Противопоказания кукурузного масла

Это замечательное масло можно употреблять практически всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Единственным противопоказанием является запрет на использование просроченного продукта. Если масло помутнело и горчит, его не следует использовать, так как в нем накапливается много окисей, вредных для здоровья.

Состав и калорийность кукурузного масла

Благодаря широкому кругу полезных веществ именно масло считается настоящим «жидким золотом». В его состав входят провитамин А, витамины В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, минеральные вещества, линолевая кислота (до 56%), олеиновая кислота (до 49%), стеариновая и пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая, лигноцериновая и арахиновая кислоты.

Такое масло считается в 2 раза полезнее распространенных оливкового и подсолнечного масел. Оно имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, поэтому его можно смело использовать для жарки, не опасаясь канцерогенных последствий.

Калорийность масла кукурузы — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Польза кукурузного масла (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Риски и польза ежедневного употребления в пищу кукурузного масла

Дело в том, что помимо полезных веществ, в нем содержатся также остатки пестицидов и другие вредные компоненты. При жарке оно не пенится, не дымит, не дает неприятного запаха. Преимуществ у него много, но и недостатки имеются. Более подробно о кукурузном масле расскажет Joinfo.com.

Какие жиры содержаться в кукурузе?

Кукуруза содержит в основном мононенасыщенные жиры. В зернах этого растения нет насыщенных или транс-жиров, а те, которые в них содержатся, полезны для сердца. Если вы добавите маргарин или другие масла в масло кукурузное, то увеличите тем самым долю вредных жиров в организме.

Количество полиненасыщенных жиров в кукурузе довольно низкое – около 17 процентов на 100 г продукта. Отметим, что состав кукурузного масла отличается от состава самих зерен: около 12,7 процентов мононенасыщенных жиров, 58,7 процентов полиненасыщенных жиров и 24,2 процента насыщенных жиров.

Можно ли использовать кукурузное масло для жарки?

Такое масло имеет высокую точку нагрева и идеально подходит для подрумянивания пищи. Кукурузное масло часто используется в блюдах быстрого питания, а на предприятиях фастфуда его чаще всего используют для приготовления картофеля фри.

Польза кукурузного масла

Если вы будете осторожны в его употреблении, то получите немало преимуществ.

Снижение холестерина

Кукурузное масло содержит фитостеролы – соединения, которые имеют структуру, аналогичную частицам холестерина, и могут снижать его уровень в организме. В ходе исследований было доказано, что диета с низким содержанием жира и кукурузным маслом способствует усвоению меньшего количества холестерина из остальной пищи.

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний

В небольших количествах, как мы уже сказали, это масло приносит пользу сердцу. Важно, чтобы суточная норма этого продукта не была выше пяти процентов от общего количества калорий.

Защита кожи

Это масло можно наносить на кожу для ее увлажнения. Оно смягчает огрубевшие участки, легко впитываться, не оставляя жирной пленки.


Предупреждение заболевания глаз

Лютеин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов и снижает риск возникновения катаракты. Если хотите провести профилактику этого заболевания, включите масло кукурузы в свой рацион, придерживаясь при этом рекомендуемых норм.

Риски употребления кукурузного масла

В случае чрезмерного потребления кукурузного масла могут возникнуть негативные последствия.

Аллергические реакции

Если у вас аллергия на кукурузу, не употребляйте ее масло. Оно спровоцирует рецидив заболевания. В числе симптомов – такие неприятные явления, как отеки, воспалительные процессы, тошнота и рвота. Кроме того, белки, содержащиеся в масле кукурузы, могут вызывать приступы астмы.

Рак простаты

Многочисленные исследования показали прямую связь между высоким потреблением насыщенных жиров и возникновением рака простаты. Поэтому будьте осторожны с количеством кукурузного масла. А если уже имеете проблемы с этим органом, то и вовсе исключите его из рациона, заменив, маслом оливковым или подсолнечным.

Заболевания печени

Кукурузное масло, выпущенное не самыми известными производителями, содержат генетически модифицированный продукт, который способствует повышению токсичности и поражению печени.

Недуги сердца

Если вы уже страдаете сердечнососудистыми заболеваниями, ваша норма употребления кукурузного масла не должна превышать одну чайную ложку в день, поскольку оно содержит больше жиров омега-6, чем жирных кислот омега-3.

Если вы очень любите кукурузу, но не рискуете употреблять кукурузное масло, то включите в свой рацион отварной овощ, сезон которого наступает во второй половине лета. Таким образом, вы извлечете больше пользы из продукта и минимизируете риски.

Источник фото: pixabay

Польза и применение кукурузного масла



Кукурузное масло — желтое жирное масло. Это отжатый экспеллер, а затем экстрагированный растворителем из зародышей кукурузы. Он естественно богат омега-6 жирными кислотами, фтиостеролами и токоферолами. Он используется по-разному, предлагая преимущества для тела, кожи и волос. Осторожность! Те, у кого аллергия на кукурузу, должны избегать этого масла. Альтернативное название — кукурузное масло.

ПРЕИМУЩЕСТВА — (Тело )

— Источник витамина К
— Укрепление иммунной системы

— Защита от свободных радикалов
— Низкое содержание ЛПНП (плохого холестерина)
— Высокое содержание витамина Е (антиоксидантов)

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

— Хотя оно содержит большое количество полиненасыщенных жиров (для снижения содержит больше насыщенных жиров, чем рапсовое, подсолнечное или сафлоровое масло. Это может быть наименее здоровый выбор группы.

— Исследования показывают чрезмерный уровень жирных кислот Омега-6 по сравнению с Омега-3. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — (Приготовление пищи)

Имеет высокую температуру дымления.

Используется как универсальное масло для жарки, выпечки, тушения, гриля. Это самое популярное масло для жарки в ресторанах быстрого питания. Примерно 69% ресторанов национальной кухни подают картофель фри, приготовленный на кукурузном масле. Он также используется в заправках для салатов, шортенинге и маргарине.



ПРЕИМУЩЕСТВА — (Кожа/Волосы )

— Питание
— Увлажнение
— Кондиционер
— Предотвращение выпадения волос
— Стимулирование роста волос
— Успокаивает сухую, шелушащуюся, потрескавшуюся кожу
— Оживляет сухие волосы; Добавляет Lustre
— Anti-Aging; Поддержание эластичности кожи

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

— Не все растительные масла полезны для кожи. Некоторые масла могут сушить кожу.

— Некоторые растительные масла представляют собой рафинированные и генетически модифицированные масла (ГМО). Они могут исходить от сельскохозяйственных культур, сильно опрыскиваемых пестицидами. Вместо этого используйте нерафинированные масла, чтобы сохранить высокий уровень витаминов и полезных жиров.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ — (Кожа/Волосы/Кальп)

— Мыло
— Шампуни
— Массажные масла
— Спа-продукты
— Базовый ингредиент косметических продуктов; (кремы, бальзамы, помады и т. д.)




ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА

Кукурузное масло используется для изготовления мыла, но это не самый популярный выбор. Из-за его воздействия на людей с аллергией на кукурузу некоторые производители мыла могут уклоняться от его использования. Оно действует как большинство растительных масел, особенно соевое или рапсовое. Это может быть недорогая альтернатива другим дорогим маслам. (Если вы делаете большие партии мыла, низкая стоимость будет привлекательной).

Обычное Кукурузное масло отжимают, экстрагируют растворителем из зародыша (кукурузы), кукурузы, затем очищают. Этот тип обычно дешевле, чем другие растительные масла. Его можно найти нерафинированным и 100% прессованным, но он дороже.

Внимательно читайте этикетки.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЫЛА

Используйте как часть ваших рецептов мыла, от 10 до 15%. Обеспечивает стабильную пену. Он смягчает мыло. Сочетайте с твердыми маслами, иначе ваше мыло будет слишком мягким. Используйте вместе с другими жирами и маслами для хорошей консистенции и твердости. Сделайте хорошо сбалансированный кусок мыла.

У него короткий срок хранения, и он может быстро прогоркнуть.

Композиция жирных кислот

Oleic — 32%
стеарик — 2%
Линолеиновый — 51%
Линоленовый — 1%
Пальмитиник — 12%



omememade recipe 7 (7 ( (7 (7 (7 (9 Gomemade Recipe 7 (7 (7 (9 . Мыло)

«ДРУГ САДОВОДА»
(для рецепта на 50 унций масла)

ФОРМА ДЛЯ МЫЛА: 12” X 11” с внутренней стороной и глубиной 1”
ИЛИ форма для бревен 12” X 3,5” с внутренней стороной » глубокий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

18 унций. Сало
8 унций. Оливковое масло

12 унций. Кукурузное масло
12 унций. Кокосовое масло
19 жидких унций. Козье молоко (небольшие кусочки, замороженные/слегка оттаявшие)
1/4 чашки сухой крупы, молотых семян льна, семян мака ИЛИ кофейной гущи.

—  Добавьте 2 унции. ароматического масла лемонграсса ИЛИ эфирного масла лимонного мирта, если вы выбираете крупу, льняное семя или семена мака.

—  Если вы выбираете кофейную гущу, вы можете заменить 1/2 молока крепким кофе, чтобы получить насыщенный кофейный аромат.

От 6,9 до 7,1 унций. Щелок

ВНИМАНИЕ:  Всегда добавляйте щелочь в твердой форме, гидроксид натрия или гидроксид калия, к жидкости. Добавление жидкости к твердой форме щелочи может вызвать бурную реакцию. Из вашего контейнера может извергнуться «вулкан»!


Ищете другие замечательные рецепты мыла? Научитесь делать мыло!
Ищете подходящее масло для мыловарения? Найдите это сейчас!


ТЕСТ НА ПЕНООБРАЗОВАНИЕ ДОМАШНЕГО МЫЛА
(мягкое мыло, кремового цвета, слегка пенится, немного слизистое)


ПОСЛЕДНИЕ ПРОВЕРЯЛИ АМАЗОН?


(Кукурузное масло и материалы для производства мыла)

Кукурузное масло в натуральное мыло из козьего молока Home

Полезно ли кукурузное масло?

Кукурузное масло считается маслом с многочисленными полезными свойствами. Между тем, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в кукурузном масле очень неблагоприятное. Чрезмерное количество омега-6 в рационе усиливает воспалительные процессы и увеличивает риск многих заболеваний. Проверьте свойства кукурузного масла.

  • Как производится кукурузное масло?
  • Польза кукурузного масла
  • Кукурузное масло – свойства для здоровья
  • Вредно ли кукурузное масло для здоровья?
  • Кукурузное масло – использование на кухне

Как производится кукурузное масло?

Кукурузное масло производится из кукурузных зерен. Коммерчески он присутствует только в рафинированной форме в виде светло-желтого масла без вкуса и запаха.

Кукурузное масло было впервые промышленно произведено в 1889 году, а крупномасштабное производство началось в 1910. Основным производителем кукурузного масла являются США, где ежегодно производится около 1 800 000 тонн этого жира. Гораздо меньшие количества 100 000 — 200 000 тонн в год производятся в Китае, Турции, Бразилии, Японии и Южной Африке.

Преимущества кукурузного масла

Кукурузное масло, как и все другие масла, содержит только жир. Среди витаминов и минералов в кукурузном масле мы можем найти только витамин Е и небольшое количество витамина К.

Омега-6 жирные кислоты составляют очень высокий процент всех жирных кислот кукурузного масла. Жиры омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, но в избытке они оказывают провоспалительное действие. Их необходимо употреблять в балансе с омега-3 жирными кислотами, количество которых в рационе большинства людей слишком мало.

Правильное соотношение омега-6 к омега-3 в рационе составляет 4:1. Средняя диета содержит эти жиры в соотношении 20 частей к 1. Однако в кукурузном масле эта пропорция составляет 83:1 (sic!) . Это означает, что большое количество омега-6 в кукурузном масле является не преимуществом, а скорее недостатком этого вида масла.

Кукурузное масло среди растительных масел является одним из самых богатых фитостеролов и токоферолов (предшественник витамина Е в метаболизме человека). Фитостеролы – растительные вещества, по структуре сходные с животным холестерином. Было доказано, что они обладают широким оздоровительным эффектом, особенно для снижения уровня холестерина в крови.

Больше всего в кукурузном масле представлен бета-ситостерин (63-70% всех фитостеролов). Всего кукурузное масло содержит 968 мг фитостеролов в 100 г. Токоферолы, т.е. вещества с витамином Е-подобной активностью, обладают антиоксидантной активностью и защищают жир от окисления и прогоркания.

Гамма-токоферол чаще всего встречается в кукурузном масле и составляет 68-89% от общего количества токоферолов. Вторым по важности является альфа-токоферол.

Количество витамина Е в кукурузном масле составляет 14,3 мг/100 г. Одна столовая ложка покрывает потребность организма в витамине Е на 13%. Убихинон с антиоксидантной активностью также содержится в кукурузном масле.

Кукурузное масло – свойства для здоровья

Кукурузное масло благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень липопротеинов ЛПНП в крови, которые участвуют в образовании атеросклеротических бляшек и являются фактором риска сердечных приступов.

Не оказывает существенного влияния на концентрацию липопротеинов ЛПВП, однако за счет снижения ЛПНП положительно влияет на соотношение обоих липопротеинов в организме. Кукурузное масло также может снизить уровень триглицеридов.

Кукурузное масло является источником убихинона (коэнзима Q10), который является антиоксидантом. При многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваниях, СПИДе, раке, может возникнуть дефицит коэнзима Q10. Вот почему стоит рассмотреть его более высокое потребление, даже в обычном рационе.

Кукурузное масло содержит значительное количество фитостеролов. Фитостерины — это вещества с противовоспалительным потенциалом, и диета, богатая ими, помогает предотвратить такие заболевания, как диабет II типа.

Растительные фитостеролы имеют сходную структуру с животным холестерином. Они блокируют их всасывание и снижают уровень в крови. Доказано, что диета, богатая фитостеролами, снижает уровень холестерина. Благодаря содержанию витамина Е, линоленовой кислоты и фитостеролов кукурузное масло может снизить риск сердечных заболеваний.

Кукурузное масло вредно для здоровья?

Несмотря на некоторую пользу для здоровья, кукурузное масло не считается полезным. Основная причина – высокая концентрация омега-6 жирных кислот, которые рекомендуется ограничивать.

Наличие фитостеролов и витамина Е характерно для большинства растительных масел. Польза для здоровья, такая как снижение уровня холестерина или снижение риска некоторых заболеваний, также связана с потреблением других растительных масел.

Гораздо более здоровым выбором является нерафинированное оливковое масло, нерафинированное рапсовое масло или льняное масло для сырого использования. Можно жарить на рафинированном оливковом масле. Однако для жарки при высоких температурах рекомендуется использовать сало или кокосовое масло.

Кукурузное масло – использование на кухне

Кукурузное масло имеет нейтральный вкус, что означает, что его можно использовать во многих блюдах. Подходит для холодного и теплого использования. Его гораздо чаще используют для жарки, чем в качестве холодной добавки к салатам и другим блюдам.

Высокая стабильность и термостойкость делают кукурузное масло идеальным для длительного жарения во фритюре, поскольку оно начинает дымиться только при температуре выше 230°С.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *