Польза и вред сельдерей для организма: польза , вред и как его лучше готовить — читать на Gastronom.ru

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Сельдерей – это растение принадлежащее семейству зонтичные. Считается овощной культурой. Пригоден в пищу полностью, начиная от листьев и заканчивая корешками. Насчитывается около двадцати видов сельдерея. Хотя в основном выращивается только лишь в двух разновидностях: корневой и черешковой. Чаще всего используют только лишь мясистый корень и хрустящие упругие стебли, листья сельдерея применяются гораздо реже.

Распространился сельдерей по всему миру. Растение может вырастать до одного метра в длину. При Екатерине Второй сельдерей выращивался в качестве декоративного растения, а вкусовые и целебные качества были оценены только лишь в 18 веке. Приобрести сельдерей можно практически в любом месте. Корень сельдерея имеет изысканный и неповторимый аромат, который не исчезает во время готовки, а даже, наоборот, в некоторой степени усиливается.

Оглавление

  • 1 Свойства сельдерея
  • 2 Польза сельдерея
  • 3 Применение сельдерея
  • 4 Вред сельдерея
  • 5 Видео

Свойства сельдерея

В сельдерее содержится огромное количество клетчатки и богатое разнообразие витамин. В нем имеется В1-2-6-9, РР, А, С, Е, К, бэта-каротин. Из минералов в сельдерее присутствуют: цинк, калий, фосфор, железо, магний, кальций, натрий и некоторые другие. Ценится корнеплод и за то, что содержит в себе флавониды, провитамины, хлорофилл, фолат калия, рибофлавин, лутеолин. Сахара в корнеплодах содержится немного более четырех процентов.

В двух тонких стебельках сельдерея содержится пятнадцать процентов суточной нормы витаминов С и А. Один пучок содержит в себе пятьсот грамм, а одна веточка – всего лишь семьдесят грамм. Калорийность сельдерея ничтожно мала и составляет тринадцать килокалорий на сто грамм продукта. При этом калорийность признана отрицательной, так как, получив имеющиеся в сельдерее калории, организм вынужден потратить на усвоение сельдерея гораздо больше калорий. Кроме всего этого в сельдерее имеются незаменимые кислоты и масла. Полностью отсутствуют в корнеплоде жиры и холестерин.

Польза сельдерея

Сельдерей оказывает положительное воздействие на нервную систему. Помогает укрепить иммунитет, уменьшить воспаление и боль при гастрите или язве и поднимает настроение. С помощью этого продукта можно предотвратить инфекционные заболевания, вылечить сосуды и патологии сердца. Рекомендуется употреблять сельдерей для профилактики атеросклероза, гипертонии, мочеполовой системы и болезней почек. Способен корнеплод предотвратить развитие в кишечнике гнилостных процессов. Отлично справляется сельдерей с снижением холестерина. Употребление данного продукта избавит от запоров и защитит от старческого слабоумия. Хорошо понижает сельдерей артериальное давление.

Корнеплод признан хорошим антидепрессантом и афродизиаком. Включение в рацион питания сельдерея приведет к улучшению пищеварительной системы, укреплению волос, зубов, ногтей и костей. Диетологи советуют обязательно прибегнуть к сельдерею, чтобы быстро снизить вес. Доказано, что диета на сельдерее помогает даже в самых запущенных случаях.

Применение сельдерея

Сельдерей применяют в кулинарии в качестве пряной приправы, которую используют для мяса, грибов, рыбы и овощей. Часто корни и стебли добавляют в супы, салаты, бульоны, рагу, яичные блюда и соусы. Сельдерей можно сочетать с баклажанами, фасолью, капустой, помидорами, картофелем и другими продуктами. Рекомендуется употреблять сельдерей для повышения аппетита.

Широкое применение получил сельдерей в народной медицине. Им лечат нервные срывы, проблемы интимного характера, ожирение и многое другое. Используют корнеплод для снятия отеков. Настоем из сельдерея обрабатывают раны. Применяют этот продукт для лечения простатита и восстановления мужской потенции. Используют сельдерей и для приготовления многих косметических средств, помогающих убрать морщинки, вернуть коже здоровый вид и защитить ее от вредного воздействия. Используют сок сельдерея при создании масок для волос.

Вред сельдерея

Не рекомендуется употреблять сельдерей при повышенной кислотности. Крайне осторожно должны относиться к этому продукту люди, имеющие камни в почках, так как переедание сельдерея может вызвать активное движение камней. Противопоказан сельдерей при индивидуальной непереносимости, аллергии и позднем сроке беременности. Не стоит его кушать и в период кормления грудью. Язвенникам перед употреблением сельдерея нужно посоветоваться с врачом, иначе по незнанию можно усугубить ситуацию. Если сельдерей употреблять в умеренном количестве, то он не сможет принести вреда организму.

Видео

‣ Факты о здоровой пищи читайте в статье Сок сельдерея: свойства, польза и эффекты

Сок сельдерея: полезные свойства
Сельдереевый сок содержит все возможные вариации микро и макроэлементов, которые ежедневно нужны нам для обеспечения химических реакций.

Это такое суперсредство, которое действует на весь наш организм в целом. В нашем теле есть два главных фильтра: печень и почки. Печень фильтрует кровь, а почки лимфу. И от работы этих фильтров и зависит здоровье нашего организма.

Когда мы употребляем в пищу слишком много жиров, наша печень снижает свою эффективность и начинает «проседать». Это приводит к быстрому износу внутренних органов и всего организма, к быстрому старению.

Сок сельдерея очищает не только печень, но и почки, которые фильтруют лимфатическую систему – главный утилизатор всех отходов в нашем организме.

Польза сельдереевого сока распространяется и на нашу пищеварительную систему. Он повышает содержание определенных кислот в кишечнике, в результате чего нормализуется пищеварение и снижаются воспалительные процессы, а также увеличивается количество симбиотической микрофлоры. Сок помогает в лечении гастритов, язв желудка, запоров, вздутий, газообразований, в общем любых проблем с ЖКТ.

Свойства сока сельдерея не ограничиваются даже этим многообразием. Одно из самых важных свойств заключается в том, что кластеры солей натрия связывают и выводят из тела тяжелые металлы – алюминий, мышьяк и другие, которые мы получаем из воздуха и из пищи.

Благодаря всем этим процессам у нас улучшается концентрация внимания, память, восстанавливаются печень, почки и весь организм.

Свежевыжатый сок сельдерея не лечит какое-то одно заболевание. Он оказывает очистительный эффект на все наше тело в целом.

Сок сельдерея: как приготовить
Рецепт сельдереевого сока предельно прост. Растение нужно помыть и прогнать через соковыжималку. Есть центрифужные и шнековые соковыжималки. Обе справляются со своей функцией, поэтому вы можете использовать любую.

Как пить сельдереевый сок
Важно пить сельдереевый сок по утрам и ни с чем его не смешивать, потому что любые кислоты из других продуктов вступают в химические реакции и изменяют соотношение нутриентов.

Именно чистый сельдереевый сок, не разбавленный, не смешанный ни с какими другими компонентами, оказывает поистине потрясающий целебный эффект. Сельдереевый сок натощак объемом от 200 мг приносит первые результаты в первые же дни. А если провести такую процедуру 2 или 3 раза в день на протяжении месяца, то происходит просто невероятное омоложение организма. По факту сельдереевый сок – это эликсир молодости нашего тела.

А что, если мне не понравилось?
Многие говорят, что сок сельдерея – это невкусно и гадко. Но это невкусно только до тех пор, пока вы не начнете его пить системно. В первые приемы, конечно же, может горчить. Многое зависит от самого сельдерея. Есть сельдерей более концентрированный, есть менее. А еще восприятие зависит от чистоты нашего организма. Чем более зашлакован и закислен наш организм, тем горче сельдерей будет нам казаться. Попадая в рот, он моментально начинает связывать различные токсины, и это проявляется горечью на вашем языке.

Основатель компании «Дом Шоколада» и автор курса «Тело мечты» Владимир Горохов https://www.instagram.com/chocoladking/ делится своим опытом употребления сока сельдерея:
«Я всегда с утра пью сначала воду, потом пью 400-500 мл сельдереевого сока.

Мы с женой устроили такой челлендж длиной в 30 дней. Через 20-30 минут после употребления сока я завтракаю. Также я пью сельдереевый сок по возможности днем и обязательно вечером около 19-20 часов. Тоже натощак, без смешивания. В другие дни я могу выпить овощные соки – морковь или свеклу. Они тоже обладают потрясающими эффектами, но их не сравнить с действием сельдереевого сока.

Какой эффект я получаю?
Я чувствую невероятное успокоение, потому что весь организм наполняется необходимыми микро и макроэлементами. Ощущаю прилив сил, замечаю повышенную концентрацию внимания и улучшение памяти.

Кстати готовлю сельдереевый сок не я, а моя жена Виктория. Она не просто знает в теории, чем полезен сок сельдерея, но видит все эти эффекты в жизни, и они ей очень нравятся. Она готовит сок, напоминает мне о том, что пришло время его пить, сопровождает меня на этом пути. Я очень благодарен ей за это. Когда мы не дома, мы стараемся брать его в кафе или фреш-барах.
Я всем рекомендую этот продукт, вне зависимости от того, какое у вас сейчас состояние, что вам нужно поправить в своем организме. И даже если у вас все в порядке, в любом случае употребляйте сельдереевый сок, и вы увидите результаты. Это действительно потрясающее средство, доступное каждому. Оно не сравнится ни с какими лекарствами, БАДами и добавками».

Надеемся, вы разобрались, зачем и как пить сок сельдерея и теперь возьмете на вооружение понимание всех процессов, которые происходят в нашем организме при употреблении овощного сока.
Если вам интересна тема здорового питания, приглашаем вас в интернет-магазин «Дом Шоколада». Здесь вы найдете вкусный и полезный шоколад, приготовленный без сахара по низкотемпературной технологии, завтраки из пророщенных зерен, ягоды и орехи в шоколаде и многое другое. Загляните в наш каталог прямо сейчас и выберите лучшее для себя и своей семьи!

23.08.2021

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Автор

Владимир Горохов

Автор

Владимир Горохов

Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Отрицательные побочные эффекты сока сельдерея

Заявления о том, что сок сельдерея является панацеей от всех болезней, не подтверждаются наукой. Вот что вам нужно знать о питательной ценности сельдерея, включая пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Сок сельдерея в сверкающем стакане на зеленом фоне со стеблем сельдерея в чашке

Сок сельдерея стал популярным в 2019 году, и в какой-то момент сок сельдерея искали в Google больше людей, чем средиземноморская диета. Энтони Уильямс, также известный как «Медицинский медиум», называет себя создателем движения сока сельдерея. И вполне может быть, но его «допуски» заключаются в том, что он может разговаривать с духами, а не в том, что он учился в медицинской школе или изучал диетологию, и он рекомендует пить чистый сок сельдерея натощак. Он утверждает, что это чудодейственный сок, способный вылечить хронические заболевания и улучшить пищеварение.

Здесь мы разрушаем мифы о соке сельдерея и рассказываем вам, что вам действительно нужно знать о соке сельдерея.

Сок сельдерея Питание

Сельдерей — это хрустящий овощ, которым часто пренебрегают. Он очень вкусный с арахисовым маслом. А так как это овощ, да, сельдерей полезен.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанного сельдерея содержит:

  • 14 калорий
  • 1 грамм белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 80 мг натрия
  • 40 мг кальция (около 3% суточной нормы)
  • 263 мг калия (около 6% суточной нормы)
  • 3 мг витамина С (около 3% суточной нормы)
  • 453 МЕ витамина А
  • 30 мкг витамина К (около 25% дневной нормы)

Сельдерей очень низкокалорийный и не содержит большого количества какого-либо одного питательного вещества.

Сельдерей был изучен и действительно содержит полезные для здоровья антиоксиданты (примечание: антиоксиданты есть во всех овощах). Согласно обзору 2017 года в Clinical Reviews in Biotechnology , было показано, что сельдерей обладает определенными лечебными свойствами, в том числе антибактериальными и противовоспалительными, а также снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Получение сока и употребление в пищу сельдерея

Одна чашка сока сельдерея, приготовленная из половины пучка средних стеблей (от 4 до 5), будет содержать больше питательных веществ, чем 1 чашка нарезанного сельдерея, поскольку для приготовления сока используется больше сельдерея (хотя некоторые содержание витаминов, таких как витамин С, немного уменьшается при нагревании и воздействии кислорода при смешивании или прохождении через соковыжималку). Сок, однако, не содержит такого же количества клетчатки, поскольку она остается в мякоти, а клетчатка является ключевым питательным веществом, которого большинству из нас не хватает.

По большей части съедать калории доставляет больше удовольствия, чем пить их. И хотя некоторые люди превозносят сок сельдерея за то, что он увлажняет и «в основном вода», лучший увлажняющий напиток — это вода. Это 100-процентная вода и очень хорошо увлажняет. Кроме того, это бесплатно и не занимает много времени, чтобы сделать.

Побочные эффекты сока сельдерея

Рэйчел Поедник, доктор философии, доцент и программный директор по физическим упражнениям в Норвичском университете и научный сотрудник Института медицины образа жизни Гарвардской медицинской школы, лучше всего сказала об этом в своем развенчающем посте в Instagram. мифы, «ЭТО ПРОСТО СОК».

И хотя Pojednic и другие ученые признают, что сельдерей содержит полезные соединения, мы не знаем, какова оптимальная доза для человека. Как объясняет Поедник, «когда вы выжимаете сок из тонны сельдерея, он концентрирует все эти химические вещества. Хотя в теории это может звучать великолепно, мы не знаем, какова оптимальная доза этих концентрированных фитохимических веществ, потому что исследования не проводились в люди (почти все исследования проводились на клетках и крысах). И мы знаем, что в сельдерее есть токсиканты — фуранокумарины и псоралены, которые могут вызывать проблемы с кожей и могут привести к повреждению печени из-за промежуточных продуктов распада во время метаболизма (механизм неизвестен). Да, даже сельдерей может быть слишком хорошей вещью».

Сок сельдерея может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови, из-за содержания в нем витамина К, поэтому поговорите со своим врачом, если вы собираетесь регулярно пить сок сельдерея.

Сельдерей также включен в список «Грязной дюжины» Экологической рабочей группы (EWG) наиболее загрязненных продуктов, когда речь идет об остатках пестицидов. Эксперты EWG рекомендуют покупать органический сельдерей, когда это возможно, чтобы уменьшить воздействие пестицидов. И независимо от того, покупаете ли вы органические продукты или нет, всегда хорошо мойте сельдерей, чтобы удалить как можно больше загрязнений.

Что насчет тех отзывов о соке сельдерея?

Хотя существует множество отзывов о соке сельдерея, многие из которых от знаменитостей, неизвестно, какие еще изменения в образе жизни и питании они могли внести. Другими словами, невозможно узнать, был ли именно сок сельдерея вызывал изменения, о которых они заявляют, или же это была комбинация этого вместе с другими факторами образа жизни.

И тут эффект плацебо. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), если люди купились на сок сельдерея как на чудодейственный напиток от всех болезней, они с гораздо большей вероятностью сообщат о положительных эффектах.

Интересно, если бы люди начали свой день с 2 чашек простой воды перед завтраком, увидели бы они такие же результаты?

Итог

Как и любая другая пища, сок сельдерея не является чудодейственным напитком от всех болезней, поэтому опасайтесь «гуру», которые говорят вам обратное. Если вы хотите добавить сок сельдерея в свой рацион, ограничьте его до чашки в день. В любом случае пейте много воды в течение дня. Если вы ищете быстрый и легкий напиток с антиоксидантами, добавьте в свою линейку напитков чай. И ешьте больше цельной пищи — фруктов и овощей, цельного зерна, полезных белков и жиров — для сбалансированного питания, которое обеспечит вас всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья.

Полезен ли сельдерей? Вот что говорит диетолог

Свежий и освежающий, мы любим наш сельдерей! Но действительно ли это хорошо для вас? Вот что говорят зарегистрированные диетологи.

Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

6 пучков сельдерея на зеленом фоне с сеткой

Кредит: Getty Images / vvmich

Этот сливочный мазок арахисового масла на стебле хрустящего сельдерея — почти совершенство. А как насчет вашего сырого блюда — можете ли вы представить его без этих освежающе хрустящих палочек сельдерея? Мы держим пари, что нет. Но помимо этих классических сочетаний, вы, возможно, ломаете голову над тем, для чего еще он полезен, а также, действительно ли сельдерей полезен.0039 хороший для вас? Мы рассмотрим питание сельдерея, пользу для здоровья от сельдерея и многое другое, чтобы узнать.

Celery Nutrition

Here are the nutrition facts for a 1-cup serving of chopped celery:

  • 14 calories
  • 0.7 grams protein
  • 0.2 g fat
  • 3 g carbohydrates
  • 1.6 g fiber
  • 0 milligrams холестерин
  • 0,2 мг железа
  • 263 мг калия
  • 0,1 мг цинка
  • 30 мкг витамина К

Сельдерей является хорошим источником витамина К. Один средний стебель сельдерея обеспечивает около 10% суточной потребности в витамине К, говорит Саманта Кассетти, магистр медицинских наук, диетолог и соавтор книги Sugar Shock . ( купи : 10,69$, Target.com). Хотя это может показаться не таким уж большим, она отмечает, что это значительная сумма, учитывая такую ​​маленькую порцию еды. Витамин К является важным питательным веществом, которое способствует свертыванию крови, заживлению ран и здоровью костей.

На 95% состоит из воды, поэтому неудивительно, что сельдерей отлично увлажняет. Это также отличный источник электролитов, говорит Робин Форутан, MS, RDN, диетолог-интегратор и представитель Академии питания и диетологии. Это, наряду с высоким содержанием клетчатки, делает сельдерей отличным продуктом для стимулирования моторики и регулярности желудочно-кишечного тракта.

Польза сельдерея для здоровья

На протяжении веков цивилизации по всему миру использовали сельдерей не в пищу, а как лекарственное растение. В этом есть смысл, говорит Форутан, который объясняет пользу сельдерея для здоровья концентрацией в нем антиоксидантов. По словам Кассетти, эти антиоксиданты играют ключевую роль в защите от метаболического синдрома, улучшая здоровье кишечника, защищая от окислительного стресса и уменьшая хроническое воспаление. Употребление сельдерея и других продуктов, богатых антиоксидантами, может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Как выбрать и хранить сельдерей

Сельдерей круглый год можно найти в большинстве продуктовых магазинов США. Обычно он продается в виде головок или связок сердец в мешках, которые включают только внутренние нежные стебли. Внешние ребра могут быть немного волокнистыми, но они обладают сильным вкусом сельдерея — используйте их для приготовления бульонов, бульонов и супов. Внутренние ребра мягче, а их вкус более тонкий, что делает их идеальными для салатов и гарниров. Выбирая сельдерей, ищите твердые, плотно упакованные пучки; стебли должны быть ярко-зелеными, а листья должны выглядеть четкими, а не увядшими или коричневыми. Когда вы вернетесь домой, храните сельдерей в пластиковом пакете в ящике для овощей в холодильнике. Так должно пройти до двух недель. Или заморозьте его и используйте в течение 12-18 месяцев.

Как полакомиться сельдереем

Сельдерей — невоспетый герой кулинарного мира. Он не кричащий и не вычурный, но наполнен ароматом, который приправляет бульоны, бульоны и соусы, что делает его основой многих блюд. И каждая часть сельдерея вкусна и съедобна. Используйте стебли практически для всего, а листовые верхушки оставьте для отделки салатов или мелко нарежьте в качестве гарнира для супов. «Сельдерей также отлично подходит для салата из яиц или тунца или кусочка жареной индейки», — говорит Кассетти. А Форутан любит делать сок из своих любимых овощей, сочетая его с лаймом и огурцом для освежающего напитка. Если вы хотите улучшить свою кулинарную игру, попробуйте использовать стебли сельдерея в качестве шампуров, предлагает Джеки Ньюджент, RDN, CDN, кулинарный диетолог, выступающий за растения, и автор книги 9.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *