Польза и вред пальмового масла в питании человека: Пальмовое масло: вред и польза?

Пальмовое масло: вред и польза?

Некоторые  недобросовестные производители  применяют пальмовое масло в пищевой промышленности взамен животного жира, не сообщая об этом потребителю, что свидетельствует об обмане потребителя и фальсификации продукции.

Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В связи с этим не утихают споры о пальмовом масле – полезно оно для человека, или все-таки вредно? Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном.

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др.

Данный продукт достаточно  калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Применение пальмового масла

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав сырных, творожных продуктов, комбинированного масла, его добавляют и в прочие продукты. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Многих интересует вопрос: Действительно ли вредно пальмовое масло?

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Сочетание вредных и полезных свойств получается? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина.

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Это масло также обладает   полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Из нашего организма  такое пальмовое масло плохо выводится, кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном.

В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай(далее – Управление) предостерегает потребителей от покупки  продовольственных товаров с содержанием растительных жиров, советует не гнаться за низкой ценой продуктов питания, в изготовлении которых используется дешевое пальмовое масло, а приобретать продукты проверенного качества, производители которых зарекомендовали себя на потребительском рынке.

Информацию о производителях, в продукции которых Управлением выявлялась фальсифицированная продукция, Вы можете найти на ресурсе Управления по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor

Пальмовое масло: вредно или полезно?

Специалисты Роскачества опровергают вред пальмового масла.

“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.

Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях. “

У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.

За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.

По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.

Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела.

На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.

Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.

Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Акцент

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.

— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.

 
Мы на Pikabu

PRO ДВИЖЕНИЕ / May 17, 2023, 7 a.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ / May 16, 2023, 5:04 p.m.

РОЕВ РУЧЕЙ / May 16, 2023, 1:23 p.m.

ЖИВОЙ УГОЛОК / May 16, 2023, 11:17 a.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ / May 16, 2023, 9:34 a.m.

ОБЩЕСТВО / May 15, 2023, 4:06 p.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ / May 15, 2023, 1:30 p.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ / Feb. 21, 2023, 8:24 a.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ / Feb. 21, 2023, 7:54 a.m.

АКТУАЛЬНО / Jan. 30, 2023, 7:15 p.m.

АКТУАЛЬНО / Jan. 27, 2023, 6:48 p.m.

ОБЩЕСТВО / Jan. 25, 2023, 11:07 a.m.

АКТУАЛЬНО / Jan. 12, 2023, 8 p.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ / Jan. 12, 2023, 4:44 p.m.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 11:30 a. m.

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 9:55 a.m.

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 9:24 a.m.

ОБЩЕСТВО/ May 17, 2023, 8:44 a.m.

СТАДИОН/ May 17, 2023, 8:20 a.m.

ОБЩЕСТВО/ May 17, 2023, 8:05 a.m.

ОБЩЕСТВО/ May 17, 2023, 7:33 a.m.

ОБЩЕСТВО/ May 17, 2023, 7:18 a.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ/ May 17, 2023, 7 a.m.

АКТУАЛЬНО/ May 16, 2023, 9 p.m.

ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ/ May 16, 2023, 8 p.m.

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ May 16, 2023, 8 p.m.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ May 16, 2023, 7 p.m.

АКТУАЛЬНО/ May 16, 2023, 6:20 p.m.

АКТУАЛЬНО/ May 16, 2023, 6:12 p.m.

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 5:48 p.m.

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ May 16, 2023, 5:18 p.m.

PRO ДВИЖЕНИЕ/ May 16, 2023, 5:04 p.m.

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 4:35 p.m.

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 3:57 p.m.

ОБЩЕСТВО/ May 16, 2023, 3:31 p.m.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ May 16, 2023, 3 p.m.

АКТУАЛЬНО/ May 16, 2023, 2:28 p.m.

Красное пальмовое масло

: полезное масло или опасность для окружающей среды?

Красное пальмовое масло

в последние годы вызвало большой интерес и споры — так же, как кокосовое масло , но по другим причинам. Он привлек внимание своим потенциальным воздействием на здоровье, но также стал предметом интенсивных дебатов относительно воздействия, которое его производство может оказать на окружающую среду.

Пальмовое масло издавна использовалось в качестве продукта питания и в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий, но только недавно оно получило широкое признание благодаря своим преимуществам для здоровья. Это было связано со всем: от снижения уровня холестерина до снижения окислительного стресса и улучшения здоровья мозга.

Однако не все виды пальмового масла одинаково полезны. Делая несколько разумных покупок, вы можете быть уверены, что получаете масло самого высокого качества и покупаете его у производителей, которые отдают приоритет устойчивому развитию и экологически безопасным методам.

Итак, как производится красное пальмовое масло и полезно ли пальмовое масло? Или побочные эффекты и воздействие этого продукта на окружающую среду перевешивают любые потенциальные преимущества? Продолжайте читать, чтобы узнать.


Что такое красное пальмовое масло?

Определение пальмового масла охватывает любое масло, полученное из плодов масличных пальм. Elaeis guineensis , однако, является особым видом, произрастающим в Юго-Западной Африке, который считается основным источником пальмового масла.

Эти деревья вырастают до 20 метров в высоту и дают от 20 до 30 листьев в год. Они также производят плоды пальмы, из которых добывают пальмовое масло. Пальмовое масло получают как из ядра, так и из мякоти плода, и, по оценкам, каждые 100 килограммов плодов пальмы дают около 23 килограммов пальмового масла.

Из-за высокого выхода пальмовое масло стало обычным ингредиентом для приготовления пищи во многих частях мира. В частности, на Малайзию и Индонезию приходится около 80 процентов мировых поставок пальмового масла. (1)

Кроме того, из-за высокой температуры дымообразования и термостабильности красное пальмовое масло является хорошим выбором для жареных или тушеных блюд. (2) Он также часто встречается во многих видах обработанных пищевых продуктов

, таких как протеиновые батончики, выпечка и крупы.

Нерафинированное пальмовое масло имеет красноватый оттенок и часто называется красным пальмовым маслом. Этот вид масла особенно богат полезными каротиноиды и антиоксиданты. Не только это, но и включение одной или двух столовых ложек этого полезного масла в свой рацион каждый день связано с рядом мощных преимуществ для здоровья.

Связанный: Что такое сокращение? Использование, побочные эффекты и здоровые альтернативы


  1. Снижает уровень холестерина
  2. Замедляет прогрессирование болезни сердца
  3. Улучшает здоровье мозга
  4. Повышает статус витамина А
  5. Снижает окислительный стресс
  6. Улучшает здоровье кожи и волос
1. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком много этого жирного вещества может скапливаться в артериях, из-за чего они затвердевают и сужаются, заставляя ваше сердце работать усерднее, чтобы перекачивать кровь по всему телу.

Некоторые исследования показали, что красное пальмовое масло действительно может помочь уменьшить количество плохого холестерина ЛПНП в крови, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition , рассматривалось влияние пальмового масла, соевого масла, арахисового масла и сала на уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что пальмовое масло вызывает снижение уровня плохого холестерина ЛПНП на 13,1% и снижение уровня триглицеридов на 6,7% у людей с нормальным уровнем холестерина. (3)

Другое исследование, проведенное в Колумбии в 2016 году, показало, что пальмовое масло оказывает такое же влияние на уровень холестерина в крови, как и оливковое масло холодного отжима, и способно снижать уровень как триглицеридов, так и холестерина ЛПНП. (4)

Другие способы снизить уровень холестерина естественным путем и быстро включают употребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, ограничение потребления сахара и рафинированных углеводов и получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе.

2. Замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо снижения уровня холестерина, пальмовое масло также помогает улучшить здоровье вашего сердца, замедляя прогрессирование сердечных заболеваний.

В одном исследовании изучалось влияние пальмового масла на сердечные заболевания. Через 18 месяцев у 28 процентов людей с сердечными заболеваниями, получавших лечение пальмовым маслом, наблюдалось улучшение, а у 64 процентов состояние оставалось стабильным. И наоборот, ни у кого из группы плацебо не было улучшения, а у 40 % на самом деле стало хуже. (5)

Здоровое питание и образ жизни являются ключом к замедлению прогрессирования сердечных заболеваний. Помимо того, что включение в рацион полезных для сердца жиров, таких как красное пальмовое масло, достаточное количество физических упражнений, употребление большого количества противовоспалительных продуктов и контроль уровня стресса, также могут помочь обратить вспять и снизить риск ишемической болезни сердца .

3. Улучшает здоровье мозга

Пальмовое масло насыщено токотриенолами, формой витамина Е , который обладает мощными антиоксидантными свойствами и может поддерживать здоровую функцию мозга. Это может иметь далеко идущие преимущества и может помочь во всем, от замедления слабоумия до улучшения когнитивных функций.

Недавнее исследование на животных 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Alzheimer’s Disease , показало, что токотриенолы способны улучшать когнитивные функции у мышей. (6) Другое исследование, проведенное в 2011 году с участием 121 человека с поражениями головного мозга, показало, что прием токотриенолов два раза в день помогает блокировать рост поражений. (7)

Помимо пальмового масла, другие продукты для мозга , которые могут помочь улучшить память и концентрацию, включают чернику, брокколи, листовые зеленые овощи и лосось.

4. Повышает статус витамина А

Красное пальмовое масло является отличным источником бета-каротина , типа каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Витамин А является невероятно важным питательным веществом, которое участвует во многих аспектах здоровья, от поддержания здорового зрения до укрепления иммунной функции. Фактически, дефицит витамина А может вызывать такие симптомы, как сухость глаз, частые инфекции и даже слепоту. (8)

Пальмовое масло часто используется в качестве добавки для улучшения статуса витамина А у тех, кто подвержен риску его дефицита. Исследование, проведенное Национальным институтом питания при Индийском совете медицинских исследований в Индии, например, показало, что лечение беременных женщин красным пальмовым маслом повышает уровень витамина А как у них, так и у их детей. (9)

В другом исследовании изучалось влияние красного пальмового масла на 16 участников с кистозным фиброзом , состоянием, которое поражает секреторные железы и вызывает трудности с усвоением жирорастворимых витаминов, таких как витамин А. Прием добавок с двумя-тремя столовыми ложками пальмового масла в день в течение восьми недель было обнаружено, что они повышают уровень витамина А. (10)

Чтобы помочь поддерживать здоровый уровень витамина А и предотвратить отрицательные побочные эффекты, обязательно включите в свой рацион несколько порций других  продуктов с витамином А , таких как морковь, сладкий картофель и капуста.

5. Снижает окислительный стресс

Свободные радикалы представляют собой высокореактивные соединения, которые образуются в организме в результате таких факторов, как стресс, неправильное питание или воздействие загрязняющих веществ и пестицидов. Со временем они могут накапливаться в вашем организме, что приводит к окислительному стрессу, воспалению, повреждению клеток и даже хроническим заболеваниям. Антиоксиданты, с другой стороны, представляют собой соединения, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, чтобы предотвратить повреждение ваших клеток. (11)

Красное пальмовое масло богато полезными антиоксидантами, а также снижает воспаление и окислительный стресс, вызванные свободными радикалами.

Исследование на животных, проведенное в 2013 году в Малайзии, оценило антиоксидантную активность экстракта пальмовых листьев (OPLE) у мышей с диабетом. Всего через четыре недели было обнаружено, что OPLE вызывает улучшение дисфункции почек и фиброза, двух состояний, обычно связанных с диабетической невропатией . Не только это, но также было обнаружено, что он снижает маркеры окислительного стресса и воспаления. (12)

Чтобы действительно избавиться от окислительного стресса, убедитесь, что вы сочетаете пальмовое масло со сбалансированной диетой, а также с большим количеством других продуктов с высоким содержанием антиоксидантов , таких как куркума, имбирь, темный шоколад и орехи пекан.

6. Улучшает здоровье кожи и волос

То, что вы едите, может оказать большое влияние на здоровье вашей кожи и волос. На самом деле, многие люди клянутся, что используют красное пальмовое масло для кожи, и утверждают, что оно может сделать все, от улучшения внешнего вида шрамов до для борьбы с акне. Это потому, что он богат витамином Е, питательным веществом, которое играет центральную роль в здоровье кожи.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Research in Medical Sciences , сообщалось, что пероральный прием витамина Е в течение четырех месяцев значительно улучшал симптомы атопического дерматита по сравнению с плацебо. (13) Другие исследования показали, что витамин Е может быть полезен при лечении ран, пролежней и псориаза . (14)

Красное пальмовое масло

также широко используется для роста волос благодаря богатому содержанию токотриенолов. Исследование 2010 года, в котором приняли участие 37 участников с потеря волос обнаружили, что прием токотриенола в течение восьми месяцев увеличил количество волос на 34,5 процента. Между тем, в группе плацебо количество волос уменьшилось на 0,1% к концу исследования. (15)

Другие лучших продукта с витамином Е , которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, включают миндаль, авокадо, семена подсолнечника, кабачки и оливковое масло.


Побочные эффекты красного пальмового масла и опасения

Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с красным пальмовым маслом, существуют некоторые побочные эффекты и этические проблемы, которые следует учитывать.

Во-первых, употребление красного пальмового масла может по-разному влиять на людей. В то время как несколько исследований показали, что пальмовое масло может снизить уровень холестерина, другие дали противоречивые результаты и сообщили, что оно может фактически увеличить концентрацию холестерина у некоторых людей. (16, 17, 18) По этой причине лучше употреблять пальмовое масло в умеренных количествах и использовать его в сочетании с другими полезными жирами в своем рационе.

Кроме того, большая часть пальмового масла, представленного на рынке сегодня, подвергается интенсивной переработке и окислению для кулинарных целей. Это лишает пальмовое масло его полезных для здоровья свойств и может иметь негативные последствия для здоровья. Обязательно используйте нерафинированное пальмовое масло холодного отжима, чтобы избежать любых неблагоприятных последствий для здоровья.

Существуют также некоторые опасения по поводу воздействия производства пальмового масла на окружающую среду. Растущий рынок создает нагрузку на такие страны, как Малайзия и Индонезия, где производится большое количество пальмового масла. К сожалению, это привело к вырубке пальмового масла, поскольку леса и торфяники были уничтожены, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Это имело разрушительные последствия, вызвав потерю среды обитания для диких животных и увеличение выбросов парниковых газов. Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями, производящими пальмовое масло, такие проблемы, как небезопасные условия труда и низкая заработная плата, вызывают особую озабоченность.


Так стоит ли использовать пальмовое масло?

Красное пальмовое масло имеет уникальный вкус и высокую температуру дымления, что делает его пригодным для приготовления многих видов блюд. Он также может похвастаться длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья, от снятия воспаления до улучшения здоровья сердца.

Но со всеми экологическими и этическими проблемами, связанными с производством пальмового масла, стоит ли добавлять его в свою кухонную кладовую?

Став хорошо информированным потребителем и принимая более взвешенные решения о том, какие марки вы покупаете, вы можете быть уверены, что получаете пользу для здоровья от пальмового масла без потенциальных недостатков.

Круглый стол по экологичному пальмовому маслу (RSPO) — это организация, деятельность которой направлена ​​на повышение устойчивости производства и производство экологически чистого масла. Он создал набор руководящих принципов и стандартов, которых должны придерживаться производители, чтобы получить сертификат RSPO. Согласно его веб-сайту, эти принципы включают: (19)

  1. Стремление к прозрачности
  2. Соблюдение применимых законов и правил
  3. Приверженность долгосрочной экономической и финансовой жизнеспособности
  4. Использование передового опыта производителями и мельниками
  5. Экологическая ответственность и сохранение природных ресурсов и биоразнообразия
  6. Ответственное отношение к работникам, а также к отдельным лицам и сообществам, затронутым производителями и комбинатами
  7. Ответственное развитие новых насаждений
  8. Стремление к постоянному совершенствованию в ключевых областях деятельности

Выбирая продукцию, сертифицированную RSPO, вы можете быть уверены, что покупаете продукцию у производителей, практикующих устойчивое развитие и заботящихся как о дикой природе, так и об окружающей среде. Прежде чем отправиться в продуктовый магазин, проверьте на веб-сайте RSPO список сертифицированных производителей и выберите бренды, которые практикуют устойчивое развитие.

 

 


Пальмовое масло и кокосовое масло

Вокруг этих двух типов масла было много шума, и не зря. Оба были связаны с рядом преимуществ для здоровья, а также с большим количеством споров.

Самые большие различия заключаются в составе этих двух типов масел. Кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров и триглицеридов со средней длиной цепи . В то время как пальмовое масло разделено почти 50/50 между насыщенными и ненасыщенными жирами, кокосовое масло почти полностью состоит из насыщенных жиров. Кокосовое масло также содержит полезные соединения, такие как лауриновая кислота , которая связана с более низким риском сердечных заболеваний и обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

Однако при сравнении красного пальмового масла и кокосового масла оба приносят различный набор преимуществ и полезных для здоровья свойств. Включите их вместе с другими здоровыми источниками жира в хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами диету, чтобы укрепить здоровье.


Питание с пальмовым маслом + рецепты

Взгляните на факты пищевой ценности красного пальмового масла, и вы увидите, что оно в основном состоит из жира и состоит из почти равных частей насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Одна столовая ложка (14 граммов) пальмового масла содержит примерно: (21)

  • 119 калорий
  • 13,5 г жира
  • 2,2 мг витамина Е (11 процентов суточной нормы)

Красное пальмовое масло также богато каротиноидами — растительными пигментами, придающими маслу красновато-оранжевый оттенок. Красное пальмовое масло особенно богато бета-каротином, каротиноидом, который в организме может быть преобразован в витамин А .

Это богатое питательными веществами масло также имеет очень сильный и отчетливый вкус, который отличает его от многих других масел, таких как оливковое масло или масло виноградных косточек . Вкус красного пальмового масла часто описывается как морковный, а также у него богатая текстура, что делает его подходящим для многих блюд.

Если вы готовы начать использовать этот уникальный ингредиент на своей кухне, вот несколько рецептов красного пальмового масла, с которыми вы можете начать экспериментировать:

    • Картофель фри из красного пальмового масла
    • Бразильское куриное рагу
    • Острая курица с красным пальмовым маслом
    • Жареный кабачок с красным пальмовым маслом

История

Считается, что мы используем пальмовое масло уже 5000 лет. Фактически, в 1800-х годах археологи обнаружили пальмовое масло в египетской гробнице, датируемой 3000 годом до нашей эры.

Первоначально пальмовое масло использовалось в качестве кулинарного масла, но в Африке оно также использовалось в различных медицинских целях. Он использовался как противоядие от яда, лекарство от гонореи, натуральное слабительное , мочегонное средство и средство для лечения .0003 головные боли и кожные инфекции.

Сегодня на Малайзию и Индонезию приходится большая часть мирового производства пальмового масла. На самом деле Федеральное агентство по развитию земельных ресурсов, или FELDA, является правительственным агентством Малайзии и одним из крупнейших производителей пальмового масла. В 1956 году был принят Закон о землеустройстве, направленный на борьбу с бедностью. Поселенцы получили от FELDA 10 акров земли с пальмовым маслом или каучуком и дали 20 лет на выплату, что привело к резкому увеличению производства пальмового масла.

Эти регионы столкнулись с наибольшей вырубкой лесов и разрушениями из-за пальмового масла. Обзор 2016 года даже отметил, что 45 процентов земель, которые сейчас используются для производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии, на самом деле были лесами еще в 1990 году.

Лишь в 2004 году был сформирован Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла, уделяющий особое внимание устойчивому и ответственному производству, сводящему к минимуму воздействие на окружающую среду, дикую природу и общество.


Меры предосторожности

Для большинства людей риск для здоровья от пальмового масла довольно минимален, поскольку маловероятно, что оно вызовет аллергическую реакцию или какие-либо негативные побочные эффекты. В любом случае, если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после употребления пальмового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу.

Имейте в виду, что некоторые исследования показали, что повторно нагретое пальмовое масло может увеличить артериальные бляшки, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний. (22) По этой причине лучше избегать повторного нагревания, так как это может снизить антиоксидантную активность масла и привести к негативным последствиям для здоровья.

Кроме того, несмотря на то, что красное пальмовое масло полезно для здоровья, важно соблюдать умеренные дозы. Слишком много любого типа жира может иметь негативные последствия, такие как увеличение веса и повышение уровня холестерина.


Заключительные мысли
  • Пальмовое масло производится из плодов масличных пальм. Красное пальмовое масло не фильтруется и содержит большое количество каротиноидов, которые представляют собой пигменты, придающие ему характерный красноватый оттенок.
  • Преимущества пальмового масла включают снижение уровня холестерина, снижение окислительного стресса, улучшение здоровья мозга, замедление прогрессирования сердечных заболеваний, повышение уровня витамина А и улучшение здоровья кожи и волос.
  • К сожалению, растущий спрос на пальмовое масло связан с вырубкой лесов, утратой разнообразия дикой природы и неэтичным обращением с рабочими.
  • Выбор брендов, сертифицированных RSPO, может гарантировать, что вы покупаете у производителей, которые отдают приоритет методам устойчивого развития.

Читать дальше: чем вредно масло канолы? Плюс 4 замены

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из пальм. Масло пальмы богато фитонутриентами, такими как токотриенолы, токоферолы, каротиноиды, фитостеролы и Q10, которые полезны для человеческого организма.

Тем не менее, пальмовое масло до сих пор вызывает споры: в одних исследованиях оно считается полезным, а в других — вредным.

Пальмовое масло считается полезным, потому что оно богато антиоксидантами, в том числе витамином Е, который необходим для поддержания здоровой иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. С другой стороны, он считается вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Отвечая на вопрос «Полезно ли пальмовое масло?», Гифт Анаджа, клинический диетолог и генеральный директор Ediwellness, сказала SemicHealth, 9 лет.0330 Пальмовое масло полезно для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах .

В статье представлен всесторонний обзор пользы для здоровья и потенциальных рисков, связанных с потреблением пальмового масла. Он прямо отвечает на вопрос «Полезно ли пальмовое масло?»

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из африканских фруктов, растения масличной пальмы с научным названием Elaeis guineesis . Пальмовые деревья родом из Африки. Однако более века назад они распространились в Юго-Восточную Азию, где их выращивают как декоративные деревья.

В настоящее время на Индонезию и Малайзию приходится около 85% мирового производства пальмового масла, хотя оно производится и в других странах.

Пальмовое масло является эфирной формой масла. На протяжении тысячелетий это масло было одним из наиболее широко используемых в мире, и это связано с его универсальностью. Для переработки пальмового масла плоды пальмы с деревьев собирают, готовят, а затем измельчают для извлечения масла.

Пальмовое масло, как и кокосовое, является полутвердым. Однако его температура плавления составляет 95 ° F (35 ° C), что намного выше, чем температура плавления кокосового масла 76 ° F (24 ° C). Это связано с разным содержанием жирных кислот в этих двух маслах.

Кроме того, пальмовое масло выдерживает высокие температуры, что делает его идеальным для жарки.

Photo by Attila Janosi on Unsplash

Пищевая ценность пальмового масла

Все калории в пальмовом масле — это жиры: оно содержит около 50 % насыщенных жирных кислот, 40 % мононенасыщенных жирных кислот и 10 % полиненасыщенных жирных кислот. кислоты. Благодаря своему уникальному составу пальмовое масло занимает важное место среди жиров, которые мы употребляем в пищу.

Он помог почти полностью избавиться от промышленных трансжиров, особенно на продовольственном рынке Западной Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жир должен составлять менее 30% потребляемой энергии.

Этот процент варьируется в зависимости от состояния здоровья людей и типа диеты, которой они придерживаются (особенно от основных продуктов, которые они потребляют). Кроме того, насыщенные жирные кислоты должны составлять не более 10% от общего потребления жиров.

Пальмовое масло приобретает красновато-оранжевый оттенок благодаря антиоксидантам, называемым каротиноидами. Каротиноиды включают бета-каротин, который ваш организм может преобразовывать в витамин А.

Ниже указана пищевая ценность 1 столовой ложки (14 г) пальмового масла:

  • 120 калорий
  • 14 граммов насыщенных жиров
  • 7 граммов мононенасыщенных жиров
  • 5 граммов полиненасыщенных жиров
  • 1 грамм витамина Е: 14% дневной нормы (DV)

Полезно ли пальмовое масло?

По мере роста спроса на пальмовое масло во всем мире растет и полемика вокруг масла. Это в основном из-за чрезвычайно высокого уровня насыщенных жиров.

Однако, несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о том, что избыточное потребление пальмового масла может быть вредным для здоровья, некоторые исследования показали, что оно имеет большую пользу для здоровья.

Одним из больших преимуществ пальмового масла является улучшение статуса витамина А у людей с его дефицитом, потому что это отличный источник каротиноидов (фитопигмент, отвечающий за красный цвет пальмового масла), которые организм может легко преобразовать в витамин А.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение (здоровье глаз) , сказала Аня.

Согласно обзорному исследованию 2017 года, пальмовое масло может помочь в борьбе с дефицитом витамина А у беременных женщин и детей, способствовать воспроизводству у мужчин и женщин и помочь уменьшить последствия химиотерапии.

Пальмовое масло также содержит антиоксиданты, такие как олеиновая и линолевая кислоты и токотриенолы витамина Е, которые ограничивают синтез холестерина. По словам старшего 1992, олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла, которое признано «полезным для сердца».

Пальмовое масло также считается безопасным. Маловероятно, чтобы вызвать аллергию или неприятные побочные эффекты.

Источник фото: Аскар Абаев на Pexels

Польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его потреблением. Вот некоторые из таких полезных для здоровья свойств пальмового масла:

1. Полезно для здоровья мозга

Пальмовое масло богато токотриенолами, разновидностью витамина Е, который обладает значительными антиоксидантными свойствами и может помочь в работе мозга.

Согласно исследованиям, токотриенолы в пальмовом масле могут помочь сохранить деликатные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и ингибировать рост поражений головного мозга.

2. Повышает общий иммунитет организма

Пальмовое масло считается стимулятором иммунной системы из-за большого количества антиоксидантов. Его сильное содержание антиоксидантов защищает организм от различных заболеваний и помогает предотвратить развитие хронических заболеваний.

Витамины A, E, D и K помогают метаболизму организма и борются с инфекциями, улучшая функцию лейкоцитов.

3. Улучшает здоровье глаз

Бета-каротин, содержащийся в пальмовом масле, необходим для улучшения зрения. Это связано с тем, что бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз. Увеличение содержания витамина А улучшает функцию сетчатки и общее состояние глаз.

4. Способствует здоровому сердцу

В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло может быть вредным для сердца, некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле действительно способствует здоровью сердца. Согласно одному из таких исследований, витамин Е в пальмовом масле вырабатывает антиоксидант, который, по-видимому, замедляет причины сердечных заболеваний.

Широкое обзорное исследование показало, что уровень ЛПНП (плохого холестерина) был ниже у людей, которые потребляли продукты, богатые пальмовым маслом, по сравнению с людьми, которые придерживались других диет с высоким содержанием лауриновых кислот и трансжиров.

Необходимо провести дополнительные исследования в этой области. Также важно отметить, что другие факторы, помимо повышения или снижения уровня ЛПНП, могут способствовать развитию сердечных заболеваний.

Читайте также:

  • 7 удивительных преимуществ zobo, о которых вы не знали
  • Воздействие соли на организм
  • Как рассчитать потребность в калориях: В том числе во время фазы набора массы и сушки

Что такое отбеленное пальмовое масло? Это вредно?

Отбеленное пальмовое масло производится путем дальнейшего нагревания пальмового масла до получения более светлого оттенка. Люди используют отбеленное пальмовое масло, когда они повторно используют масло, которое они использовали раньше для жарки пищи. Это может быть вредно для здоровья.

Отбеливание пальмового масла не рекомендуется, поскольку при отбеливании удаляются важные минералы, а также образуются вредные трансжиры , Адебайо Айомиде (MD), (MPH) и местный врач в клинике Майо, Флорида, сообщил SemicHealth.

Трансжиры — это нерастворимые жиры, оказывающие негативное влияние на липидный профиль и общее состояние здоровья.

Когда вы отбеливаете пальмовое масло, вы удаляете красный цвет (пигменты), который сам по себе является электростанцией, содержащей обогащенные витамины, такие как витамины Е, А, К и витамин Q. Эти биологические компоненты в пальмовом масле необходимы. для поддержания здоровья , — добавляет доктор Айомиде.

Потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением пальмового масла

Чрезмерное потребление пальмового масла может быть связано с атеросклерозом и высоким кровяным давлением

Пальмовое масло богато насыщенными жирами. Ваше тело нуждается в здоровых жирах для энергии и других функций. Однако насыщенные жиры не являются полезными жирами, и слишком большое их количество может привести к накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах) , — говорит Анаджа.

Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП, известного как «плохой холестерин». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта 903:31 — добавила Анаджа.

Ниже приведены некоторые возможные риски для здоровья, связанные с потреблением пальмового масла.

1. Повышенный уровень холестерина

Потребление пальмового масла влияет на людей по-разному, поэтому его неблагоприятное воздействие может различаться у разных людей.

В то время как в некоторых исследованиях говорится, что пальмовое масло может снизить уровень холестерина, в других исследованиях высказываются противоположные мнения о том, что пальмовое масло может повышать уровень холестерина у некоторых людей. Чтобы быть в безопасности, лучше употреблять пальмовое масло в умеренных количествах.

2. Ассоциируется с атеросклерозом

Исследования показывают, что пальмовое масло приводит к образованию липопротеинов высокой низкой плотности по сравнению с большинством других растительных масел. (8) ЛПНП приводит к повышению уровня холестерина в крови. Это вызывает отложение жирового материала на стенках кровеносных сосудов (состояние, известное как атеросклероз). В конце концов, накопление холестерина вызывает уплотнение и сужение кровеносных сосудов.

Кроме того, повторное нагревание пальмового масла снижает уровень антиоксидантов. Это не только снижает пользу масла; это также увеличивает риск развития сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. Вот почему рекомендуется не употреблять повторно нагретое пальмовое масло.

3. Высокое кровяное давление

Когда кровеносные сосуды затвердевают и сужаются, что приводит к атеросклерозу, это может увеличить давление крови на стенки артерий. Это приводит к гипертонии, для лечения которой необходимы лекарства и изменение образа жизни.

4. Прибавка в весе

Поскольку основным макронутриентом, содержащимся в пальмовом масле, являются жиры, потребление пальмового масла приводит к увеличению количества калорий, получаемых с пищей.

Потребление большого количества калорий (больше, чем дневная потребность вашего организма в калориях) может привести к увеличению веса.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *