Польза и вред морковки: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

польза и вред, состав, калорийность, витамины в овоще

Говорят, что о вкусах не спорят. Но вот о вкусах овощей на всевозможных форумах и съездах огородников спорят довольно активно. И некоторые доклады посвящены вкусу одного из любимых и распространенных овощей – моркови. С эпохи Возрождения овощеводы пытаются получить сорта морковки, которые полезны, нежны, вкусны. Чем полезна морковь, не знает только ленивый. Постараемся освежить знания и рассказать о полезных свойствах оранжевого овоща.

Содержание

  • Ботаническое описание
    • Исторические сведения
    • Биологические особенности
  • Состав и калорийность
  • Чем морковь полезна для организма человека
  • Полезные свойства
    • Польза для женщин
    • Польза для мужчин
    • Польза для детей
    • Польза моркови для похудения
  • Правила употребления
  • Морковь вред и противопоказания

Ботаническое описание

Где растет морковь? Растение, известное с глубокой древности, покорило все континенты и выращивается повсеместно. Не подходит ей только жаркий и влажный тропический и субтропический климат. Родина моркови – Средняя Азия, где появились ее первые культурные формы – корнеплоды желтого и фиолетового цвета. Далее маршрут распространения пролегал через Юго-Западную Азию. Из Ирака, Сирии, Турции полезный овощ перекочевал на побережье Средиземного моря (11 век) и постепенно распространился по всему свету.

Исторические сведения

История происхождения моркови уходят далекое прошлое. Первые сведения о полезном корнеплоде просочились в 2000-1000 гг до н. э. По предположениям ученых, люди выращивали овощ со времен неолита. Тогда еще не рассуждали о его пользе.

История моркови увлекательна, но полностью не раскрыта. Считается, что первые культурные формы моркови появились в Афганистане. Изначально они были красного, желтого, фиолетового и желтого цвета. Оранжевые корнеплоды «увидели свет» в 16 веке благодаря трудам голландских ученых, которые создали новый подвид для королевской семьи.

В России полезный овощ появился в 6-9 веках, во времена кривичей — союза восточно-славянских племен, который постепенно вошел в состав Древнерусского государства. С 15-16 века морковь стали выращивать в России повсеместно. Найти посадки моркови можно было не только на крестьянских огородах, но и в самой Москве. Иностранцы писали, что вокруг Москвы высажено много огородов с морковью. Пироги с полезным овощем подавали на праздничный стол.

Морковь всегда была любимым плодом и деликатесом у французов. Они получили сорт Нантская, который выращивают на всем континенте и сейчас. Затем появился другой вкусный сорт – парижская Каротель. Коротенький корнеплод, напоминающий обрезанную сосиску, показался французам недостаточно нежным на вкус.  Тогда они стали выращивать этот сорт в теплицах.
До сих пор в некоторых европейских странах сочную и сладкую морковь сорта Каротель выращивают в защищенном грунте, получая не только пользу, но и отменный вкус.

А какого цвета морковь выращивали в эпоху Возрождения? Не поверите, но она была желтой, как лимон. Но удивляет не ее цвет, а размеры. В длину овощ походил на сложенный зонтик. Чем длиннее корнеплод, тем выше урожай. Позже и голландцы увлеклись размерами. Они вывели сорт до полуметра длиной. Но выдернуть из земли такую морковку было не просто.

Биологические особенности

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). Это двулетняя овощная культура, которая в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а на второй начинает цвести и дает семена.

Современная посевная морковь (лат. Daucus Sativus Hoffm.) произошла от подвида моркови дикой (лат. Dáucus caróta). Все культурные сорта моркови делятся на столовые и кормовые.
Корневая система моркови и ботаническая характеристика растения:

  • рассеченные, сложноперистые листья образуют розетку;
  • на второй год вегетации у растения листья расположены на стебле и «сидят» на коротких черешках;
  • корень в первый год жизни образует корнеплод длиной до 30 см;
  • корень второго года жизни стержневой и уходит в почву на глубину до 1,5 м.;
  • соцветия – сложные зонтики, покрывают все растение второго года жизни;
  • цветки мелкие, обоеполые, белого, розового, кремового оттенка;
  • семена до 1 мм, серо-коричневые, покрытые плотной оболочкой с эфирными маслами.

Зная о том, принадлежит ли морковь к однодольным или двудольным растениям, несложно составить общую характеристику овощной культуры. Это двудольное растение, которое образует вкусный и полезный корнеплод. Его длина – от 3 до 30 см, а конусовидная, удлиненная форма изменяется по ширине, толщине и форме.

Если разрезать корнеплод сырой моркови, то видны две утолщенные части: внешний или кора и внутренний или стержень. Внутренний слой более плотный и жесткий, внешний – нежный и сочный, покрытый тонкой кожицей. Сложно вычислить, сколько весит морковь, из-за большого разнообразия сортов. В среднем вес сырой морковки составляет от 30 до 200 г и более. Но есть и уникальные случаи. Так, самая большая морковь в мире весом 8,5 кг была выращена в 1998г. Джоном Эвансом  –  жителем Аляски.

Полезный овощ широко распространен в странах Средиземноморья, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Какие страны экспортируют морковь? На первом месте – Китай, затем – Россия и третью позицию по экспорту занимает США.

Состав и калорийность

Сырая морковь обладает сочным, оранжевым цветом. Удивительно, но польза морковки напрямую связана с ее окраской. Яркий цвет корнеплоду придает бета-каротин – растительный пигмент и провитамин А «в одном флаконе».

Калорийность моркови сырой на 100 грамм составляет 41 ккал. Это очень низкий показатель, поэтому полезный корнеплод входит в диетическое меню, не перегружая организм дополнительными калориями и килограммами.
БЖУ моркови (на 100 г) выглядит так:

  • белки – 0,93 г;
  • жиры – 0,24 г;
  • углеводы – 9,58 г.

Наибольший процент приходится на воду, которой в сочной, сырой моркови 88,29 г/100 г.
Гликемический индекс моркови сырой составляет 35 единиц. Это усредненный показатель, который может отклоняться, исходя их сорта, степени зрелости, условий выращивания и хранения корнеплода.

Низкий показатель говорит о том, что уровень сахара в крови после употребления сырой моркови растет медленно, что важно для людей с диабетом.
Вареная морковь обладает высоким ГИ, который составляет 75-85 единиц.

Морковь, полезный состав которой богат и разнообразен, наиболее известна как источник витамина А. Из растительного пигмента бета-каротина благодаря ферментам печени высвобождается ретинол или витамин А. Его роль в организме  многозначна. Но главное – это польза для зрения и антиоксидантная активность.
Участие в обмене веществ и иммунных процессах причисляет витамин А к наиболее полезным.

Во время второй мировой войны, когда английские ВВС совершали ночные рейсы, в их меню входила сырая морковь для улучшения остроты зрения. Цены на оранжевый корнеплод выросли в разы, и началось его массовое выращивание.

Какие витамины в моркови содержатся, и какую роль они выполняют? Полезный, витаминный набор состоит из:

  • витаминов группы В, которые участвуют в работе эндокринной, иммунной и нервной системы;
  • витамина U, необходимого для работы ЖКТ и мозговой активности;
  • витамина Е, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и одновременно относится к витаминам красоты и помогает печени справляться с нагрузкой;
  • витамин Н, способный контролировать обмен бжу и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • витамина С, помогает работе иммунной системы и относится к сильным антиоксидантам.

Несмотря на низкую калорийность моркови свежей, ее пищевая ценность велика, так как в составе есть незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.
Полезный сырой овощ в изобилии содержит макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк, фосфор и другие.

Общий перечень полезных минералов в сырой моркови включает ¼ часть таблицы Менделеева. Минеральные соли содержатся в концентрации, обеспечивающей нормальную работу всех систем и органов нашего тела.

Химический состав моркови также включает органические кислоты, крахмал, клетчатку. Из-за волокон клетчатки сырая морковка относится к сочным, но грубым овощам. Такая полезная пища – помогает работе ЖКТ. Она обеспечивает нормальную перистальтику, поэтапное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, выведение залежавшихся продуктов распада. Это связано не только с клетчаткой, но и со значительным содержанием воды в овоще.

В составе сырой моркови содержатся  желто-оранжевые растительные пигменты – каротиноиды – лютеин и зеоксантин.

Вместе с бета-каротином они приносят неоценимую пользу для глаз, и для остроты зрения. Полезны для здоровья глаз, особенно для хрусталика и желтого пятна сетчатки. Все вместе они контролируют ночное зрение, и позволяют более отчетливо видеть окружающий мир.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он хорошо усваивается и приносит пользу, если употреблять его с жирами. Например – салат с сырой морковкой, к которой добавлено растительное масло или сметана.

Чем морковь полезна для организма человека

Полезные свойства моркови известны много веков. Морковь в сыром и вареном виде используется в повседневном рационе людей, входит в ТОП-5 самых распространенных овощей. А сколько блюд создано с этим полезным корнеплодом – не сосчитать. Витамины и минералы насыщают организм человека полезными компонентами.

Полезные свойства

Польза моркови для здоровья очевидна. Витаминный овощ:

  1. Помогает сохранить зрение. Три компонента в составе сырой моркови «отвечают» за качество зрения, предотвращая «ночную слепоту», дегенерацию тканей, катаракту, потерю зрения.
    Все эти полезные вещества – растительные пигменты: бета-каротин, зеоксантин и лютеин. Польза овоща особенно ярко проявляется с возрастом, при постепенной потери зрения. Если есть сырую морковь проблематично, то есть полезный морковный сок.
  2. Обладает полезный овощ антиоксидантной активностью. Снижается риск хронических заболеваний, поддерживается здоровое состояние иммунной системы, которая отражает атаки болезнетворных микроорганизмов. Бета-каротин – борется с раковыми заболеваниями. Он снижает риск развития мутаций на клеточном уровне, снимает воспалительные процессы.
  3. Помогает снизить риск инсульта и заболеваний сосудов и сердца. Сырой морковный сок уменьшает уровень холестерина, очищая кровяное русло. Он увеличивает выработку желчи, что помогает ЖКТ быстрее переварить жир и «тяжелую пищу», лучше усваивать элементы питания.
  4. Поддерживает здоровое состояние зубов и десен и укрепляет иммунитет. В составе сырой моркови содержатся минералы с антибактериальными свойствами. Они очищают ротовую полость от налета и кариеса, которые возникают из-за патогенной микрофлоры. Если есть полезную морковку, то клетчатка эффективно очищает кишечник от излишних веществ, усиливая его перистальтику.
  5. Улучшает состояние покровов кожи. Польза моркови состоит в том, что бета-каротин в составе способствует регенерации, ускоряя заживление ран, порезов, ожогов, других кожных повреждений. Одновременно идет борьба с воспалительными процессами эпидермиса.
  6. Помогает работе мозга. Полезный природный продукт улучшает когнитивные способности, обостряя память и помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. Это связано с более активной работой нейронов (нервных клеток), которые передают импульсы.
  7. Участвует в лечении мочекаменной болезни, нефрита, цистита. Используют также ботву и семена. Народная медицина руководствуется травниками, где прописаны рецепты, помогающие в лечении мочевыводящих путей и почек. Обладает полезный овощ мочегонным эффектом, настой семян моркови выводит песок из почек и мочевого пузыря, помогает растворять камни.
    Семена используют в чистом виде  и в составе травяных сборов. При нефрите и цистите настои готовят из морковной ботвы.
  8. Является профилактическим средством от болезней суставов. Действие свежей моркови при суставных болезнях, связано с участием в тех обменных процессах, где идет усвоение калия, кальция, фосфора. Эти полезные элементы необходимы для укрепления костной ткани.

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. При термической обработке теряется только витамин С. Увеличивается усвояемость овоща, а также на 35% возрастает уровень антиоксидантов в нем. Вареный корнеплод приносит пользу при дисбактериозе, нефритах, раковых опухолях. Обладает противомикробными свойствами.

Польза для женщин

Благодаря витамину красоты (Е) в составе, женщины поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Созданы рецепты лечебных масок на основе сырой и вареной моркови. Дамы с удовольствием практикуют омолаживающие полезные маски, для проблемной кожи, для улучшения структуры волос, против перхоти и даже для загара.

Польза моркови для женщин не ограничивается косметическими эффектами.  Полезные свойства моркови:

  • помогают в лечении цистита, от которого чаще страдают женщины;
  • выводят, токсины, продукты распада;
  • выручают при болезненных менструациях;
  • являются профилактическим средством рака молочной железы и яичников.

При этих проблемах готовятся соки, отвары, настои по народным рецептам. «Морковные эликсиры» — это не лекарство от всех проблем, но средства, проверенные временем. Они, наряду с лекарственными препаратами, помогают справляться со многими женскими заболеваниями.

Польза для беременных

Морковный сок приносит неоценимую пользу беременным и кормящим мамам. Польза для беременных женщин состоит в следующем. Сырая морковь:

  • повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов А, С, Е;
  • очищает ЖКТ и улучшает его перистальтику за счет полезной клетчатки, снижая риск запоров и геммороя;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает муколитическим эффектом, выводя бронхиальный секрет при кашле.

Можно ли морковь при грудном вскармливании? Сырая морковь и сок из нее относятся к гипоаллергенным продуктам с насыщенным витаминно-минеральным комплексом, поэтому полезная морковь рекомендована при кормлении грудью.

Польза для мужчин

Сильному полу также не повредит употребление сырой моркови. Польза моркови для мужчин состоит в следующем:

  • усиливает иммунные, защитные силы организма;
  • повышает уровень потенции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Восстановить силы после нагрузок или болезни, снять стресс помогает свежевыжатый морковный сок. 100 мл полезного напитка помогут организму найти силы для жизненной активности. Сок пьют трижды в день по половине стакана, но и разовое потребление принесет пользу.

Польза для детей

Детский, растущий организм особенно нуждается в витаминно-минеральной подпитке. Для ребенка морковь необходима и очень полезна:

  • укрепляет молодой, растущий скелет: кости и зубы;
  • усиливает иммунитет и снижает риск простудных инфекций в межсезонье;
  • восстанавливает уровень гемоглобина при анемии;
  • улучшает зрение.

Первый прикорм в виде полезного морковного пюре — с 6-7 месяцев, а сырой морковный сок рекомендован с года. Дети любят похрустеть сырой морковкой, да и сок пьют с удовольствием. Мамы часто готовят салатик из тертой, сырой морковки, в который добавляют немного масла и сахара. Так морковь дает больше сока и лучше усваивается.

Иногда при чрезмерной любви к сырой моркови развивается ложная желтуха, когда кожа приобретают желтый цвет. Она не опасна и проходит после отказа от корнеплода.

Польза моркови для похудения

Низкая калорийность и высокий % витаминов позволяет использовать тучным людям полезный овощ для похудения.
Чтобы фигура была стройной, а кожа подтянутой используют различные низкокалорийные диеты с сырой морковью в составе.


Это диета на полезном морковном салате (монодиета длится не более 3 дней), со свеклой, с медом и лимоном, с творогом, капустой, кисломолочными продуктами.
Польза сырого овоща заметна в разгрузочные дни, когда в меню включены морковные салатики.
Морковь при похудении решает следующие проблемы:

  • подтягивает кожу, убирает растяжки и скрашивает несовершенства эпидермиса благодаря провитамину А;
  • сладким, полезным корнеплодом заменяют конфеты и пирожные;
  • снижает калорийность блюд;
  • морковь, приправленная маслом, положительно влияет на гормональный фон, который контролирует вес;
  • выводит продукты распада и, благодаря клетчатке, организм избавляется от лишнего балласта.

Можно ли есть морковь на ночь? Если ночь еще не наступила, но очень хочется есть – погрызите сладкую морковь. Она дает чувство сытости и ощущение, что вы подкрепились на сон грядущий.

Правила употребления

Сырая морковь – овощ полезный, но усваивается он с трудом. При употреблении сырого, целого корнеплода в кровь всасывается только 5-10% полезных веществ. Большинство нужных организму компонентов теряются.

Тертая, сырая морковка дает выход «полезной продукции» до 15-20%. А если приправить салат из тертого овоща маслом или сметаной, то хорошо усвоится бета-каротин, который относится к жирорастворимым витаминам. Не возбраняется добавлять сахар, джем, мед, чтобы придать десерту любимый вкус.

Можно есть до двух корнеплодов в сутки. Что будет, если превысить эту норму? Развивается каротинемия, когда кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтую окраску. Это предупреждающий сигнал, что потребление полезного продукта лучше уменьшить.

Огромна польза сырого морковного сока, который  хорошо усваивается организмом. В нем вещества содержатся в легкодоступной форме, поэтому быстро встраиваются в обменные процессы, насыщая организм полезными компонентами, бодростью, энергией, «острой памятью» и хорошим зрением. Сок должен быть свежевыжатым, хранить его можно не более 3 часов с момента приготовления.

Ешьте полезный корнеплод в любое время года. Он отлично хранится,  не теряет в процессе хранения витамины и минералы. Морковь можно мариновать, квасить, солить. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь вред и противопоказания

Польза моркови для организма человека не вызывает сомнений, но в определенных ситуациях она может нанести вред. Чаще это наблюдается при переедании полезного продукта. «Умеренное потребление большинства природных продуктов приносит пользу, а неумеренное – вред» — это правило, которое известно всем в теории, но на практике постоянно нарушается. Казалось бы, что страшного при постоянном переедании полезной моркови. Но последствия подобного поведения могут быть неприятны:

  1. Развивается каротинемия, когда кожа приобретает желтую окраску. Она не опасна и быстро проходит при ограничении блюд с морковью в составе.
  2. Обилие клетчатки приводит к большому содержанию волокон в ЖКТ. Нерастворимые волокна забивают кишечник — приводит к запорам или жидкому стулу.
  3. Возникает дефицит некоторых веществ, которых недостаточно в полезном, сыром корнеплоде. Так, в нем практически нет жиров. Несбалансированное питание ведет к серьезным проблемам в организме, сбоям в обменных процессах.

Польза и вред моркови зависят от состояния здоровья конкретного человека. Ее потребление следует ограничить, если у человека в анамнезе есть следующие болезни:

  • язва или энтероколит в фазе обострения;
  • склонность к ложной желтухе;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к расстройствам ЖКТ.

Морковь относится к полезнейшим, уникальным дарам природы. Она легко выращивается, хорошо хранится. Покупной корнеплод – недорогой продукт. Зачем гонятся за импортными фруктами и пробовать овощи, выращенные в далеком зарубежье, когда под рукой всегда есть надежный и проверенный природный друг – оранжевая, как солнышко, морковка.

Польза моркови — лечебные свойства и возможные противопоказания. Жми!

Морковь – это овощ, который завоевал огромную популярность среди поклонников народной медицины. Полезные свойства сырой и вареной моркови позволяют применять этот овощ для лечения заболеваний глаз, ЖКТ, кожи, улучшения обмена веществ, рассасывания злокачественных опухолей и т. д.

В морковке содержится огромное количество витаминов и минералов. Особенно славится она наличием бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания нормального зрения, отличного состояния зубов, хорошей работоспособности и т.д. Особенно полезен он молодым женщинам.

Польза моркови

Польза и вред дыни для организма человека: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/polza-i-vred-dlja-organizma.html

Морковные маски – это отличное средство против пигментации

Женщинам врачи рекомендуют употреблять морковный сок, так как он помогает синтезировать эстрогены. Нормальный баланс женских половых гормонов помогает женщине долго оставаться молодой, красивой и стройной.

Большой популярностью пользуются морковные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют, избавляют от шелушения, улучшают цвет лица.

Тщательные медицинские исследования позволили доказать, что морковка повышает потенцию у мужчин. Именно поэтому для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для мужской половой сферы, активно используется морковный экстракт. Кстати, для изготовления медицинских препаратов часто используется дикая морковь.

Для получения стакана сока понадобится 2 большие морковки

Не стоит отказываться мужчинам и от полезного морковного сока. Его состав улучшает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.

Витамин А позволяет молодому неокрепшему детскому организму защищаться от болезнетворных бактерий.

Кроме того, высокое содержание витамина А способствует быстрому росту и укреплению глазной сетчатки.

Деткам можно готовить морковный сок, морковь, отваренную в молоке, овощной салат и т.д.

Это интересно: в Германии из поджаренной моркови изготавливают кофе.

Лечебные свойства семян и ботвы

Польза арбуза для организма человека: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/polza-i-vred-2. html

Морковь – это незаменимый продукт для похудения

Для лечения не обязательно использовать корнеплоды моркови. Справиться с некоторыми болезнями также помогают семена и ботва.

В ботве содержится большой процент витамина С (по сравнению с самим корнеплодом), кальция и хлорофилла. Эти полезные компоненты хорошо очищают кровь, укрепляют кости. Ботву из моркови используют для лечения онкологии.

Семена моркови издавна применяли для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Сегодня они являются эффективным средством для выведения камней и песка из организма.

Целебные свойства вареной моркови

 

Надоело грызть морковку? Приготовьте салат!

Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку. Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую. Кроме того, вареная морковка прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.

Возьмите на заметку: для лучшего усвоения витамина А, его лучше употреблять в сочетании с витамином Е.

Есть ли вред от моркови

Как правильно выращивать морковь: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/sekrety-vyrashhivaniya-morkovi.html

Морковное пюре – это отличный вариант прикорма для ребенка

Морковь нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • остром гастрите;
  • почечной недостаточности;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • расстройстве кишечника;
  • аллергических реакциях на компоненты овоща.

Нельзя переедать морковь, поскольку может возникнуть тошнота, вялость и сонливость. Cтоматологи советует пить морковный сок через трубочку, чтобы не вредить зубной эмали.

Некоторые задаются вопросом: слабит или крепит морковь? Ответ однозначный: крепит! А все потому, что в ней содержатся крахмалистые компоненты. По этой причине ее нельзя употреблять при запорах.

Морковь – это овощ, который славится своими полезными свойствами. Все едят его с огромным удовольствием. Из него готовятся целебные отвары, настои, соки, салаты, пюре, супы и даже сладкая выпечка. Кроме того, морковь используют для приготовления масок для лица, которые улучшают цвет кожи, и разглаживают мелкие морщинки.

Для лечения используются не только корнеплоды, но и семена с ботвой. Однако отвар из них можно употреблять вовнутрь только после консультирования с врачом.

Информацию о полезных свойствах моркови Вы узнаете из видео:

  • Автор: testkm

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых женщин
Энергия (Калории) 9008 3
Энергия (калории).5 1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1.7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20. 1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21.4 700–1,250 700–1,250
Калий (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8.1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых женщин
Энергия (Калории) 9008 3
Энергия (калории).5 1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1.7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20. 1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21.4 700–1,250 700–1,250
Калий (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8.1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных