Какие витамины и минералы содержатся в ежевике. Как ежевика влияет на здоровье сердца, мозга и пищеварение. Кому противопоказана ежевика и как правильно ее употреблять.
Состав и пищевая ценность ежевики
Ежевика — низкокалорийная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. В 100 граммах ежевики содержится:
- 34 ккал
- 1,5 г белков
- 0,5 г жиров
- 4,4 г углеводов
- 2,9 г пищевых волокон
Ежевика является отличным источником:
- Витамина C (15 мг — 33% суточной нормы)
- Витамина K (19,8 мкг — 24% суточной нормы)
- Марганца (0,646 мг — 39% суточной нормы)
- Витамина E
- Фолиевой кислоты
- Магния
- Калия
- Антоцианов и других антиоксидантов
Польза ежевики для здоровья
1. Укрепляет иммунитет
Высокое содержание витамина C в ежевике помогает укрепить иммунную систему, ускорить заживление ран и улучшить усвоение железа. Витамин C также является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.
2. Улучшает пищеварение
Ежевика богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры и вздутие живота. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень «плохого» холестерина.
3. Снижает воспаление
Антоцианы и другие антиоксиданты в составе ежевики обладают противовоспалительным действием. Они помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
4. Защищает сердце и сосуды
Регулярное употребление ежевики способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы помогают уменьшить образование атеросклеротических бляшек, снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
5. Улучшает работу мозга
Антиоксиданты ежевики защищают клетки мозга от повреждений и улучшают мозговое кровообращение. Это способствует улучшению памяти, концентрации внимания и когнитивных функций, особенно у пожилых людей.
6. Обладает противораковым действием
Исследования показывают, что антоцианы ежевики могут подавлять рост раковых клеток, блокировать мутации ДНК и усиливать действие химиотерапии. Регулярное употребление ежевики может снизить риск развития некоторых видов рака.
7. Замедляет процессы старения
Высокое содержание антиоксидантов в ежевике помогает бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом. Это замедляет процессы старения кожи и внутренних органов, сохраняя молодость и здоровье.
8. Нормализует уровень сахара в крови
Клетчатка и антоцианы ежевики помогают снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность тканей к инсулину. Это делает ежевику полезным продуктом для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.
9. Укрепляет кости
Витамин K и марганец, содержащиеся в ежевике, необходимы для нормального формирования и укрепления костной ткани. Регулярное употребление ежевики снижает риск остеопороза и переломов.
10. Улучшает зрение
11. Способствует похудению
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают ежевику отличным продуктом для снижения веса. Она надолго дает чувство сытости и помогает контролировать аппетит.
12. Улучшает состояние кожи
Витамины C и E, содержащиеся в ежевике, стимулируют выработку коллагена и защищают кожу от преждевременного старения. Антиоксиданты помогают бороться с пигментацией и воспалениями кожи.
13. Снимает стресс и улучшает сон
Ежевика содержит триптофан — аминокислоту, из которой синтезируется серотонин и мелатонин. Эти вещества помогают снять стресс, улучшить настроение и нормализовать сон.
14. Обладает противомикробным действием
Ежевика содержит природные антибиотики, которые помогают бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Это делает ее полезной при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
15. Улучшает мужское здоровье
Антиоксиданты ежевики улучшают кровообращение в малом тазу, что способствует повышению мужского либидо и потенции. Микроэлементы в составе ягоды благотворно влияют на качество спермы.
Противопоказания и возможный вред ежевики
Употребление ежевики может быть противопоказано в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия
- Заболевания почек в острой стадии
- Повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь
- Прием препаратов для разжижения крови (из-за высокого содержания витамина K)
При умеренном употреблении ежевика обычно не вызывает побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.
Правила употребления ежевики
Чтобы получить максимум пользы от ежевики, следуйте этим рекомендациям:
- Употребляйте свежую или замороженную ежевику, так как при термической обработке теряется часть полезных веществ
- Оптимальная суточная норма — 1-2 чашки ягод (150-300 г)
- Лучше есть ежевику в первой половине дня, чтобы организм успел усвоить все питательные вещества
- Сочетайте ежевику с другими ягодами и фруктами для разнообразия рациона
- Добавляйте ягоды в йогурты, смузи, каши или салаты
- Хранить свежую ежевику рекомендуется в холодильнике не более 3-5 дней
Регулярное употребление ежевики в рамках сбалансированного рациона поможет укрепить здоровье и насладиться вкусом этой полезной ягоды. Однако при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед включением ежевики в рацион.
15 самых полезных свойств ежевики
Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.
А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.
Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.
Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.
В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.
Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.
Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.
Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.
Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.
При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.
Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.
Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть ежевика
Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?
Состав и пищевая ценность ежевики
Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.
Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.
«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):
Пищевая ценность:
- Калорийность: 34 ккал
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 4,4 г
- Органические кислоты: 2 г
- Пищевые волокна: 2,9 г
- Вода: 88 г
- Зола: 0,7 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,01 мг
- Витамин В2: 0,05 мг
- Витамин В4: 8,5 мг
- Витамин В5: 0,276 мг
- Витамин В6: 0,03 мг
- Витамин В9: 25 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин Е: 1,2 мг
- Витамин К: 19,8 мкг
- Витамин РР: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 208 мг
- Кальций: 30 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 21 мг
- Сера: 13,9 мг
- Фосфор: 32 мг
- Железо: 1 мг
- Марганец: 0,646 мг
- Медь: 165 мкг
- Селен: 0,4 мкг
- Цинк: 0,53 мг
Польза ежевики для здоровья
Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.
Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.
Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.
Чем еще полезна ежевика
- Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
- Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
- Налаживает пищеварение.
- Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Имеет противовоспалительное действие.
В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.
Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.
Влияние ежевики на женское и мужское здоровье
Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.
Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.
Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.
Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.
Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.
Вред и противопоказания ежевики
Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?
- Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
- Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
- Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
- При индивидуальной пищевой непереносимости.
Лечебные свойства ежевики
- Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
- При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
- Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
- Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.
Правила употребления ежевики
Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.
После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.
Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.
Как хранить ежевику
Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.
Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.
- Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
- Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.
Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
«Витилиго. С каждым годом пятен на моем теле становилось больше». Личный опыт
Когда пора обращаться к маммологу
«В первом классе у дочки случайно обнаружили диабет». Личный опыт
Каперсы — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Топ-5 блюд из тыквы
Ученые: «совы» больше рискуют получить диабет или проблемы с сердцем, чем «жаворонки»
Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма
6 полезных свойств ежевики для здоровья – клиника Кливленда
Когда-то считавшаяся сезонным лакомством; сегодня вы, вероятно, найдете ежевику в продуктовом магазине круглый год. Эти сочные ягоды размером с большой палец и настолько сладкими, насколько это возможно, вкусны и питательны.
«На протяжении всей истории люди использовали плоды, листья и ежевику для лечения широкого спектра заболеваний», — говорит диетолог Джулия Зумпано. «Хотя современная медицина заменила это лекарственное использование, мы узнаем, что ежевика имеет много других преимуществ для здоровья».
Ежевика полезна?Если коротко, то да. Ежевика богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. «Эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья», — говорит Зумпано. «И исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и предотвратить многие заболевания, включая рак».
Ежевика также содержит мало калорий и углеводов. В одной чашке 62 калории и 13,8 грамма углеводов. Это дает вам зеленый свет, чтобы в полной мере насладиться ими. Вот некоторые из основных преимуществ ежевики.
1. Улучшает функции организмаЕжевика — отличный источник витамина С, витамина К и марганца. Ваше тело зависит от этих питательных веществ для выполнения следующих функций:
- Витамин C важен для сильной иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Он также может действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут привести к раку.
- Витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей.
- Марганец играет роль в производстве энергии, защите клеток от повреждений, иммунитете, росте костей, размножении и свертывании крови.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка ежевики может помочь вам удовлетворить рекомендуемые диетические нормы (RDA) этих питательных веществ. RDA — это количество, которое вы должны потреблять каждый день.
Тип питательных веществ | Количество в 1 стакане ежевики | Recommended daily allowance (RDA) | Percent RDA in blackberries |
Vitamin C | 30 milligrams | 90 milligrams | 33% |
Vitamin K | 29 milligrams | 120 milligrams | 24% |
Марганец | 0,9 мкг | 2,3 мкг | 39% |
Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые вы не можете переваривать. Существует два типа клетчатки:
Рекламная политика
- Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему. Поскольку он не расщепляется, он помогает перемещать пищу и отходы и предотвращает запоры и вздутие живота.
- Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике и попадает в кровоток. Он помогает снизить «плохой» холестерин (холестерин ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.
«Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может увеличить риск сердечных заболеваний», — говорит Зумпано.
Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам:
- Контролировать свой вес.
- Снижение уровня холестерина.
- Избавьтесь от запоров.
- Регулирует уровень сахара в крови.
В зависимости от вашего возраста и пола вам необходимо от 25 до 40 граммов клетчатки в день. С 7,6 граммами клетчатки на чашку ежевика может помочь вам получить клетчатку, необходимую для поддержания здоровья.
3. Уменьшает воспалениеОдно из основных преимуществ ежевики заключается в том, что она богата сильными антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, уничтожая нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем они смогут повредить ваши клетки. А ежевика богата полифенолом, называемым антоцианином, который может быть полезен при лечении воспалений.
Воспаление — это реакция организма на атаки неестественных сил. Нездоровый образ жизни, стресс или длительная болезнь могут чрезмерно стимулировать вашу иммунную систему и привести к хроническому воспалению. Со временем это воспаление может привести к:
- Рак.
- Болезни сердца.
- Легочные заболевания.
- Сахарный диабет 2 типа.
Антоцианы ежевики могут также помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и состояниях, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды. Распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, когда внутри артерий образуются бляшки. Это накопление может вызвать:
Рекламная политика
- Сердечный приступ.
- Заболевание почек
- Заболевание периферических артерий.
- Инсульт.
- Боль в груди.
Образование зубного налета обычно является результатом высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и воспаления. Хотя неясно, снижают ли антоцианы кровяное давление, во многих исследованиях сообщалось об уменьшении уровня холестерина и уменьшении воспаления, отмечает Зумпано.
Например, исследование 150 человек сравнило кровь людей, которые получали антоциановые добавки, с теми, кто принимал плацебо (сахарные таблетки) в течение 24 недель. Они обнаружили, что группа антоцианов имеет более низкие концентрации воспалительных белков, более высокий уровень хорошего холестерина и более низкий уровень плохого холестерина.
5. Защищает и улучшает работу мозгаВоспаление головного мозга может повлиять на функцию мозга и может реагировать на антоцианы. Исследования показывают, что антоцианы могут:
- Увеличивать приток крови к мозгу и активировать области, контролирующие речь, память и внимание.
- Улучшение речи и памяти у людей с деменцией легкой или средней степени тяжести.
Антоцианы могут замедлять или останавливать рак несколькими способами. Исследования все еще продолжаются, но на данный момент исследования показывают, что антоцианы могут:
- Блокирует изменения (мутации) ДНК, вызывающие рак.
- Уничтожает или замедляет рост раковых клеток.
- Повышение эффективности химиотерапии.
- Предотвращает превращение опухолей в раковые.
Ежевика должна быть частью сбалансированного рациона. В целом, специалисты рекомендуют две порции фруктов в день. Каждая порция – это 1 чашка фруктов.
Нет ничего плохого в том, чтобы есть ежевику в качестве одной из ежедневных порций фруктов. Но также хорошо смешивать вещи. С таким разнообразием доступных фруктов попробуйте охватить весь спектр радуги, советует Зумпано. Таким образом, вы получаете ряд питательных веществ и антиоксидантов, которые есть в других фруктах.
6 полезных свойств ежевики для здоровья
Ежевика — вкусная добавка к любой диете. Они также содержат необходимые питательные вещества и антиоксиданты.
Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее в Соединенных Штатах круглый год. Они происходят из ежевики, которая является разновидностью колючего кустарника.
В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, и то, как включить больше ежевики в обычный рацион.
Ниже приведены некоторые преимущества, которые люди могут получить, употребляя ежевику:
1. Витамин С
Ежевика содержит высокий уровень витамина С. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой суточной нормы человека. (RDA) витамина C.
Люди не могут синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в свой рацион.
Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для производства коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.
Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.
2. Источник клетчатки
Порция ежевики в 100 г содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.
Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и способствует снижению уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.
Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
3. Антиоксиданты
Ежевика содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с неблагоприятным воздействием свободных радикалов на организм.
Свободные радикалы могут повреждать клетки, и считается, что они тесно связаны с процессом старения, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.
Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
4. Витамин К
Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимое питательное вещество для свертывания крови, которое необходимо для правильного заживления ран.
Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако очень важно, чтобы человек обсудил потребление витамина К со своим врачом, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.
5. Витамин А
Ежевика также содержит витамин А, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и поддержание зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.
Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.
6. Функционирование мозга
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые потребляли ежевику, улучшились когнитивные и моторные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.
Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.
Поделиться на PinterestЕжевика может быть частью здорового завтрака.
Ежевику можно легко включить в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики на завтрак.
Люди могут включить их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе.
Еще один простой способ включить ежевику в рацион — фруктовые коктейли.
Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками. Добавление протеинового порошка и овса может увеличить содержание питательных веществ и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочно-ежевичный пирог или крамбл. Десерты, однако, часто содержат большое количество сахара, что может умалить пользу для здоровья, связанную с ежевикой.
Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией на нее.