Польза черной смородины: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

В чем польза черной смородины и что с ней приготовить — вкусные рецепты

Черная смородина — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Благодаря ее свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. В ягоде содержатся витамины А, Е, B1, B2, B5, B6, С. Черная смородина способна восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет.

Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов десертов из черной смородины.

Мороженое из смородины и сметаны — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 300 г черной смородины
  • 300 г сметаны

  • 5 ст. л. сахара

Хорошо промойте ягоды и обдайте кипятком, чтобы они пустили больше сока. Затем измельчите ее с помощью блендера. Если хотите чистое ягодное пюре, то пропустите массу через сито.

Добавьте сметану, сахар и хорошо перемешайте.

Затем перелейте полученную массу в формочки для мороженого и вставьте палочки. Отправьте формы в морозилку на 3-4 часа.

Готовое мороженое окуните в горячую воду на несколько секунд.

Готово!

Маффины с морковью и черной смородиной — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г толокна
  • 3 куриных яиц
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г растительного масла
  • 3 моркови
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана смородины
  • 100 г гречневой муки
  • Корица — по вкусу

Возьмите небольшую емкость и соедините в ней все виды муки, корицу, соль и разрыхлитель.

В отдельной емкости соедините яйца, сахар, мед и растительное масло. Хорошо перемешайте массу.

Очистите и натрите морковь. Затем перемешайте мучную и яичную смеси и добавьте морковь с ягодами.

Возьмите формы для выпечки, выложите тесто и отправьте кексы в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готово!

Крем из черной смородины — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 300 г свежей черной смородины
  • Цедра и сок половины лимона
  • 50 г сливочного масла

  • 100 г сахара
  • 2 яйца

Переложите ягоды в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. воды. Варите смородину на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем добавьте к ним сахар, масло, лимонный сок и цедру. Перемешайте массу, пока не растворится сахар.

Яйца слегка взбейте и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить крем на протяжении 30-35 минут. При этом постоянно помешивайте массу.

Готовый крем можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить.

Готово!

Читайте также: В чем польза красной смородины и что с ней приготовить — вкусные рецепты

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.


Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

 

Чем полезна смородина для женщин

Плоды смородины – незаменимое средство при простудных заболеваниях, для женского здоровья и красоты. Пектины связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Именно поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях.

Unsplash

Черную смородину выращивает большинство дачников. Ягоды содержат много полезных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С и железо. Употребление отваров и настоек на основе почек смородины помогает восстановить иммунную систему организма.

Содержание статьи

Полезные вещества

Ягоды содержат много витамина С и железа, которые в совокупности улучшают иммунную систему, предотвращают сезонные заболевания и борются с вирусными инфекциями. Лидером по содержанию витамина С считается лимон. Но плоды черной смородины превосходят их по этому показателю в 4 раза. Витамин А , входящий в состав ягоды, положительно влияет на здоровье глаз. Черная смородина также содержит кальций, эфирные масла и множество полезных кислот, в том числе винную, фосфорную, яблочную, аскорбиновую и другие. Набор микроэлементов благоприятно влияет на состояние костей, суставов, зубов, волос и ногтей.

Плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием. Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ, что стабилизирует работу нервной и кровеносной систем.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют как основу ягодных и фруктовых отваров, замораживают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечебные свойства

Ягода благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, понижает артериальное давление, повышает эластичность кровеносных сосудов. Также оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности.

Кислоты, входящие в состав плодов, снижают риск затвердения артерий, снимают стресс, снижают риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов.

Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль

Влияние на женское здоровье

Черная смородина применяется в косметологии: как в домашних условиях, так и в промышленных. Продукт добавляют в уходовые средства: кремы, сыворотки, тоники и патчи. Ягоды борются не только с усталостью глаз, но и с мешками. Антоцианы, входящие в состав плодов, обеспечивают приток крови к коже, в результате отеки уменьшаются. Кремы и сыворотки на основе продукта удерживают влагу в эпидермисе. Маски для волос на основе черной смородины помогают бороться с сухостью и секущимися кончиками.  А краб на основе косточек черной смородины активно борется с комедонами и черными точками.

Ягода оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему, улучшает внешний вид. Она нормализует гормональный уровень, сглаживает предменструальный синдром. Благодаря наличию антиоксидантов она замедляет процессы старения, способствует омоложению организма.  

Смородиновый сок снижают также неприятные ощущения при климаксе. Благодаря гамма-линоленовой кислоте уменьшается болезненность груди, нормализуется эмоциональный фон женщины.

Черная смородина также идеальный продукт для диетического питания. Она насыщает организм полезными веществами и расщепляет жировые запасы. 

А вы любите смородину?

Фото: Unsplash.

12 ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Опубликован в в Фрукты К Благословение Окпала |

0 Комментарии

Черная смородина – съедобный фрукт, который в настоящее время привлекает значительное внимание ученых из-за высокого содержания незаменимых фенольных соединений и аскорбиновой кислоты. Черная смородина представляет собой древесный кустарник, который в ботанике известен как Ribes nigrum L. и принадлежит к семейству Grossulariaceae.

Этот кустарник в основном выращивают из-за его пикантных ягод и в основном выращивают в регионах с умеренным климатом. Плоды черной смородины являются отличным источником витамина А (каротиноиды), витамина В1 (тиамин), витамина В3 (ниацин), витамина С, витамина Е (токохроманолы), калия, низкокалорийных веществ, натрия, кальция, железа, органических кислот, пектинов. , эфирные масла, микроэлементы, макроэлементы и биологически активные флавонолы (проантоцианидины, антоцианы, изорамнетин, кверцетин, фенольные кислоты и мирицетин). Считается, что эти флавонолы обладают нейропротекторной активностью. Экстракты жмыха черной смородины содержат большое количество фенольных соединений, особенно антоцианов. Антоцианы — это природные пигменты, придающие растениям синий цвет.
Лиственное растение может достигать 2 м в высоту и начинает плодоносить примерно через 2-3 года. Шишки сильно ароматные и могут быть тонкими, длинными, яйцевидными, коническими или веретеновидными по форме. Длинные широкие листья поочередно парные, сильно ароматизированные, бледно-зеленые, размером примерно от 3 до 5 см. Пальчатые листья имеют пять лопастей с голыми верхними и множеством сидячих желез на нижней поверхности листа. Цветки от розовато-зеленого до красноватого цвета имеют изогнутые чашелистики с белыми лепестками, а соцветия свисают вниз и несут до 10 цветков. Плоды черной смородины отличаются хорошими органолептическими свойствами, такими как аромат, вкус и насыщенный цвет, что делает их полезными в различных пищевых производствах. Фенолы в черной смородине связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как ингибирование развития определенных видов рака, воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза черной смородины
Влияние на спорт
Потребление черной смородины увеличивает периферический кровоток у людей из-за антоцианин-индуцированной вазорелаксации и вазодилатации. Это влияет на доставку субстрата, физическую работоспособность и восстановление. Исследователи из Чичестерского университета оценили влияние черной смородины на физическую работоспособность.
Они изучили, как 7-дневное употребление экстракта новозеландской черной смородины может повлиять на спортсменов во время велогонки на время на 16,1 км. Результаты показали, что участники смогли завершить гонку на время в среднем на 2,4% быстрее после того, как взяли ягоды. Это обосновывает использование черной смородины в качестве функционального питания при занятиях спортом и физических нагрузках. Черная смородина способствует здоровым упражнениям, сводя к минимуму повреждение мышц, болезненность и помогая иммунной защите. Этот фрукт также способствует легкому восстановлению, восстановлению тканей и повышению работоспособности.
Здоровье сердечно-сосудистой системы и воспаление сосудов
Исследования показывают, что повышенное потребление полифенолов черной смородины снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается за счет улучшения уровня липидов в крови, регулирования артериального давления, минимизации воспаления сосудов и улучшения функции эндотелия (эндотелий: внутренняя оболочка кровеносных сосудов).
Клинические испытания черной смородины для здоровья сердечно-сосудистой системы показали, что добавка антоцианов улучшает эндотелий-зависимую вазодилатацию у людей с высоким уровнем холестерина в крови.
Производство косметики
Почки черной смородины содержат эфирные масла, богатые ароматическими летучими соединениями. Эти летучие соединения представляют собой преимущественно кислородсодержащие фракции терпенов и углеводородов. Эфирные масла почек черной смородины выделяют сильный терпеновый аромат, поэтому почки можно использовать в качестве ароматизатора или усилителя аромата в косметике, парфюмерии и т. д. повреждения культур клеток человека. Среди различных фенолов антоцианы являются наиболее эффективными нейропротекторными соединениями, содержащимися в плодах черной смородины.
Антиоксидантная активность
Высокая антиоксидантная активность черной смородины обусловлена ​​высоким содержанием в ней полифенолов, особенно антоцианов и флавонолов. Четыре основных антоциана в черной смородине — это цианидин-3-рутинозид, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид и дельфинидин-3-рутинозид.
Лечение глазных заболеваний
Полифенолы-антоцианы, содержащиеся в экстракте плодов черной смородины, особенно дельфинидин и цианидин, делают его пригодным для лечения глазных заболеваний и заболеваний глаз.
Съедобные цели
Плоды черной смородины могут быть использованы для производства ароматизированных вод, джемов, желе, мороженого, пюре, начинок для пирогов, начинки для десерта, шнапса из черной смородины, алкогольных напитков, водки, ликера черной смородины или крема де черной смородины и сладостей . Молодые листья можно использовать для таких продуктов, как чай, подсластитель и напитки.
Лечение ревматизма
Листья черной смородины можно использовать в виде трав для лечения ревматизма и воспалительных заболеваний.
Мочегонные свойства
Черная смородина обладает мочегонными свойствами, поэтому может вызывать повышенное выделение мочи.
Помогает пищеварению
Благодаря диетическому содержанию черной смородины, плоды способствуют легкому перевариванию пищи.
Способствует здоровой функции почек
Клинические испытания показали, что регулярное употребление черной смородины может свести к минимуму вероятность образования
камней в почках. Черная смородина снижает рН мочи, что является важным фактором образования мочевых камней в почках.
Уменьшает воспаление дыхательных путей
Лабораторное исследование, проведенное в Новой Зеландии в 2010 году, показало, что компоненты черной смородины могут попадать пищеварительным трактом в кровоток, тем самым уменьшая количество эозинофилов и воспаление дыхательных путей.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот пост предназначен только для ознакомительных целей и не должен использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Не забывайте всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо решения, связанные со здоровьем, или для получения консультаций, рекомендаций и лечения по поводу конкретного заболевания.
ССЫЛКИ
— Archaina et al., (2017), Физические и функциональные свойства высушенных распылением порошков из сока черной смородины и экстрактов, полученных из отходов переработки сока, Исследовательская статья,
— Bishayee et al., (2011 ), богатый антоцианами экстракт черной смородины (Ribes nigrum L.) обеспечивает химиопрофилактику индуцированного диэтилнитрозамином гепатоцеллюлярного канцерогенеза у крыс. Журнал пищевой биохимии, 22:1035 – 1046.
— Бонарска-Куява, Д., Киборан, С., Жилка, Р., Ошмянски, Дж., и Клещинска, Х. (2014). Биологическая активность экстрактов черной смородины (Ribes nigrum L.) в отношении мембран эритроцитов. Международная организация биомедицинских исследований, 2014 г., 783059.. http://doi.org/10.1155/2014/783059
— Corrigan et al., (2014), Анализ вкуса выращенной в Новой Зеландии черной смородины: оценка методов экспертного отбора, Журнал New Zealand Journal of Crop and Horticulture Science Volume 42 , выпуск 4.
— Diaconeasa et al., (2015), Антипролиферативные и антиоксидантные свойства экстрактов, богатых антоцианином
, из сока черники и черной смородины, International Journal of Mol. Наука, 16, 2352-2365.
— Edirisinghe et al., (2011), Влияние антоцианов черной смородины на активацию эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS) in vitro в эндотелиальных клетках человека, Journal of Agric. Пищевая хим., 59, 8616–8624.
— Hurst et al., (2010) Проантоцианидины черной смородины усиливают индуцированное IFN-γ подавление стимулированной IL-4 секреции CCL26 в альвеолярных эпителиальных клетках, Molecular Nutrition & Food Research, 54: S159–S170
— Jia, N., Xiong , YL, Kong, B., Liu, Q., и Xia, X. (2012). Активность экстракта черной смородины (Ribes nigrum L.) по удалению радикалов и его ингибирующее действие на пролиферацию клеток рака желудка посредством индукции апоптоза. Журнал функциональных продуктов, 4, 382-390.
— Karjalainen et al., (2009), Обзор биоактивных соединений в черной смородине (ribes Nigrum L. ) и их потенциальных оздоровительных свойствах, Международный симпозиум по биотехнологии фруктовых видов,
— Matsumoto, H., Takenami, Э., Ивасаки-Курасиге, К., Осада, Т., Кацумура, Т., и Хамаока, Т. (2005). Влияние приема антоцианов черной смородины на периферическое мышечное кровообращение при наборе текста у людей. Европейский журнал прикладной физиологии, 94, 36-45.
— Pixabay (2018), изображения через https://pixabay.com/
— Слиместад, Р. и Солхейм, Х. (2002). Антоцианы черной смородины (Ribes nigrum L.). Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 50, 3228-3231
— Чичестерский университет (2015 г.), Университетское исследование по улучшению показателей черной смородины, транслируемое по всей стране, доступ в Интернете

— Виллемс и др., (2014 г.), Черная смородина CurraNZ повышает эффективность езды на велосипеде и восстановление у тренированных спортсменов на выносливость, Journal of Int Soc Sports Nutr., 11 (Suppl 1): P14.

Что такое черная смородина и чем она полезна?

6 февраля 2023 г. | ЛЮБОВЬ

Черная смородина, также известная как черная смородина, представляет собой небольшой, но могучий фрукт, обладающий впечатляющими питательными свойствами. Черная смородина (Ribes nigrum), которую часто упускают из виду в пользу более популярных ягод, таких как клубника и черника, на самом деле является вкусным и питательным продуктом, которому следует уделять больше внимания, особенно из-за его противовоспалительных свойств. Но мы абсолютно беспристрастны! В этом сообщении блога мы более подробно рассмотрим преимущества черной смородины и сока черной смородины, а также почему вам следует подумать о включении их в свой рацион.

Как выглядит черная смородина?

Ягоды черной смородины растут на кусте среднего размера и представляют собой маленькие круглые ягоды, обычно около 1/2 дюйма в диаметре. Они имеют глубокий, темно-фиолетовый или черный цвет и глянцевую, слегка полупрозрачную кожицу. Они растут гроздьями на кустах или кустарниках, и их часто собирают в конце лета или в начале осени.

Какая на вкус черная смородина?

Черная смородина приятна на вкус? Они точно делают!

Черная смородина меньше и компактнее, чем другие виды смородины, такие как красная или белая смородина, и имеет немного другой вкусовой профиль. Они обладают уникальным землистым вкусом, представляющим собой сочетание сладкого и терпкого, и их часто используют в джемах, желе и выпечке, а также для приготовления соков и сиропов.

Черная смородина запрещена в США?

Черная смородина действительно находилась под федеральным запретом в Соединенных Штатах с 1901 по 1966 год из-за опасений по поводу грибкового заболевания, называемого пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны. Считалось, что это заболевание, которое поражало лесозаготовительную промышленность страны, ценную белую сосну, распространяется черной смородиной. В результате правительство США запретило посадку черной смородины, чтобы контролировать распространение болезни.

Однако в 1966 году запрет был снят, и черную смородину снова разрешили выращивать в США. Это произошло благодаря открытию устойчивых к болезням сортов черной смородины, а также достижениям в борьбе с болезнями. Сегодня черная смородина снова стала популярной культурой в США и используется в различных продуктах.

Важно отметить, что запрет на черную смородину был введен только в США и не коснулся других стран. Черная смородина широко выращивалась и потреблялась в Европе на протяжении веков и по сей день остается любимым фруктом.

Содержание питательных веществ

Антиоксиданты

Во-первых, давайте поговорим о содержании антиоксидантов в черной смородине. Эти ягоды богаты антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки вашего тела, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки от повреждений. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Витамин С

Как и в случае с другими ягодами, одним из основных преимуществ черной смородины является высокая концентрация витамина С, который является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему. Витамин С важен для производства лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями и болезнями. Он также помогает вырабатывать коллаген, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы?

Черная смородина содержит больше витамина С, чем апельсины, что делает ее отличным источником этого важного питательного вещества! Одна чашка черной смородины содержит около 27 мг витамина С, что составляет около 30% рекомендуемой суточной нормы. Отличное средство от болей в горле!

Витамин К

Помимо витамина С, ягоды черной смородины также являются хорошим источником витамина К и марганца. Эти два работают вместе, чтобы помочь со свертываемостью крови и здоровьем костей. Он также помогает регулировать уровень кальция в крови и играет роль в предотвращении ревматоидного артрита и остеопороза — состояния, при котором кости становятся ломкими и хрупкими. Черная смородина содержит больше витамина К, чем черника, что делает ее отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление этого важного питательного вещества. Одна чашка черной смородины содержит около 24 мкг витамина К, что составляет около 20% рекомендуемой суточной нормы.

Калий

Еще одним преимуществом черной смородины является содержание в ней калия, который является важным минералом, помогающим регулировать баланс жидкости в организме и снижать кровяное давление, а также снижать риск сердечных заболеваний. Одна чашка ягод черной смородины содержит около 168 мг калия, что составляет около 4% рекомендуемой суточной нормы.

Клетчатка

Эти черные ягоды могут стать источником пищевых волокон, которые важны для поддержания здорового пищеварения. Клетчатка помогает поддерживать регулярный стул и снижает риск запоров и других проблем с пищеварением. Это также помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Одна чашка ягод черной смородины содержит около 4 г пищевых волокон, что составляет около 16% рекомендуемой суточной нормы.

Флавоноиды

Черная смородина также является хорошим источником флавоноидов и других полезных соединений, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Воспаление является нормальной реакцией на травму или инфекцию, но хроническое воспаление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

Черная смородина повышает иммунитет и здоровье кожи.

Польза черной смородины для здоровья

Иммунный ответ

Было доказано, что эти темно-фиолетовые ягоды обладают противораковыми свойствами. Исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в черной смородине, могут подавлять рост раковых клеток и даже вызывать их гибель. Считается, что это связано с тем, что антоцианы могут нарушать клеточный цикл и вызывать гибель раковых клеток.

Здоровье сердца

Черная смородина полезна для сердца. Было показано, что высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в черной смородине, снижает риск сердечных заболеваний, защищая сердце от повреждения свободными радикалами. Черная смородина обладает способностью снижать кровяное давление и повышать уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Здоровье мозга

Высокий уровень антиоксидантов и полифенолов помогает защитить мозг от повреждения свободными радикалами, тем самым улучшая работу мозга и когнитивные функции, что, в свою очередь, может снизить риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Как употреблять черную смородину?

Есть так много способов насладиться черной смородиной. Несмотря на то, что эти сладкие ягоды в основном едят свежими, есть несколько альтернатив, если вы не можете достать свежие ягоды.

Порошок из черной смородины

Сублимированный порошок из ягод может быть хорошей заменой сырой черной смородины. Он по-прежнему очень питателен и обеспечивает все те же преимущества для здоровья. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о том, как его хранить или хранить.

Как использовать лиофилизированный порошок?

Универсальный ингредиент: лиофилизированный порошок черной смородины можно легко добавлять в различные блюда, включая смузи, овсянку, йогурт и выпечку. Они имеют сладкий и терпкий вкус, который хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Сок черной смородины

Фруктовый сок черной смородины — еще один отличный способ получить пользу от ягод. Он сделан из сока плодов черной смородины и обладает всеми теми же питательными свойствами, что и свежие фрукты.

Варенье из черной смородины

Варенье «Запретный плод» станет прекрасным дополнением к завтраку или сладким блюдам.

Листья черной смородины

Листья на самом деле широко используются в Европе для приготовления солений, так как они придают особый вкус маринаду.

Масло семян черной смородины — удобный способ получить всю пользу для здоровья, не имея под рукой свежих ягод!

Добавки из черной смородины

К счастью, есть также добавки в виде масла семян черной смородины.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *