Полезные свойства свеклы вареной. Польза вареной свеклы: 10 уникальных свойств для здоровья

Какие витамины и минералы содержатся в вареной свекле. Как влияет на организм регулярное употребление этого овоща. Какие полезные вещества сохраняются после варки.

Состав и пищевая ценность вареной свеклы

Вареная свекла — настоящая кладовая полезных веществ. В 100 граммах этого овоща содержится:

  • 44 ккал
  • 1,7 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 10 г углеводов
  • 2 г клетчатки

Свекла богата витаминами и минералами:

  • Фолиевая кислота (B9) — 20% суточной нормы
  • Марганец — 14% суточной нормы
  • Медь — 8% суточной нормы
  • Калий — 7% суточной нормы
  • Магний — 6% суточной нормы
  • Витамин C — 4% суточной нормы
  • Витамин B6 — 4% суточной нормы

Также в свекле содержатся витамины группы В, витамины А и Е, железо, цинк, фосфор, органические кислоты и другие полезные вещества.

10 уникальных свойств вареной свеклы

1. Улучшает работу пищеварительной системы

Клетчатка, содержащаяся в вареной свекле, нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику и способствует выведению токсинов. Свекла обладает легким слабительным и мочегонным действием, помогает при запорах и вздутии живота.


2. Снижает артериальное давление

Нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Регулярное употребление вареной свеклы помогает нормализовать давление у гипертоников.

3. Повышает уровень гемоглобина

Свекла богата железом и фолиевой кислотой, которые необходимы для кроветворения. Употребление вареной свеклы помогает повысить уровень гемоглобина и бороться с анемией.

4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Бетаин, содержащийся в свекле, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Калий укрепляет сердечную мышцу. Регулярное употребление вареной свеклы снижает риск инфаркта и инсульта.

5. Обладает противовоспалительным действием

Бетанин и другие антиоксиданты, содержащиеся в свекле, помогают бороться с воспалениями в организме. Употребление вареной свеклы полезно при артрите и других воспалительных заболеваниях.

6. Улучшает работу мозга

Нитраты, содержащиеся в свекле, улучшают кровоснабжение мозга. Это способствует улучшению памяти, концентрации внимания и когнитивных функций. Регулярное употребление вареной свеклы помогает снизить риск развития деменции.


7. Укрепляет иммунитет

Витамины С и Е, содержащиеся в свекле, укрепляют иммунную систему. Употребление вареной свеклы помогает организму бороться с вирусами и бактериями, снижает риск простудных заболеваний.

8. Способствует снижению веса

Свекла низкокалорийна (всего 44 ккал в 100 г) и богата клетчаткой, которая дает чувство насыщения. Употребление вареной свеклы помогает контролировать аппетит и снижать вес.

9. Улучшает состояние кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения кожи. Витамины А и Е способствуют обновлению клеток кожи. Регулярное употребление вареной свеклы делает кожу более упругой и сияющей.

10. Защищает от онкологических заболеваний

Бетанин и другие антиоксиданты, содержащиеся в свекле, обладают противоопухолевым действием. Употребление вареной свеклы снижает риск развития рака толстой кишки и других видов онкологических заболеваний.

Как правильно варить и хранить свеклу

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, свеклу следует варить в кожуре. Время варки зависит от размера корнеплода и составляет от 30 минут до 1,5 часов. Готовность проверяется вилкой — она должна легко входить в свеклу.


Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 5 дней при температуре 0-6°C. Для более длительного хранения свеклу можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или соломкой. В морозилке вареная свекла хранится до 3 месяцев.

Рецепты блюд с вареной свеклой

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд:

  • Салат «Винегрет»
  • Свекольный хумус
  • Борщ
  • Свекольные котлеты
  • Смузи из свеклы и яблока

Вот простой рецепт полезного свекольного салата:

  1. Отварите 2-3 средние свеклы
  2. Натрите свеклу на крупной терке
  3. Добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи и зелень
  4. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком
  5. Посолите и поперчите по вкусу

Этот салат богат антиоксидантами и полезными жирами, прекрасно подходит для укрепления иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вареная свекла имеет ряд противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания щавелевой кислоты)
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания сахаров)
  • Гастрит и язва желудка в стадии обострения
  • Индивидуальная непереносимость

Людям с этими заболеваниями следует ограничить употребление вареной свеклы или полностью исключить ее из рациона. Перед включением свеклы в диету рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Как часто можно есть вареную свеклу

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять вареную свеклу 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов. Людям с повышенным артериальным давлением можно есть свеклу чаще — до 5 раз в неделю.

Важно соблюдать меру — избыточное употребление свеклы может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным последствиям. Лучше всего включать вареную свеклу в рацион в составе разнообразных блюд.

Заключение

Вареная свекла — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепить иммунитет и замедлить процессы старения. Включайте вареную свеклу в свой рацион, и вы почувствуете прилив энергии и улучшение самочувствия.


польза и вред, как сохранить в холодильнике, можно ли заморозить на зиму в морозилке

Свекла – овощ, который становится все более популярным. Появляются новые рецепты блюд из свеклы, как варенной, так и сырой. Многие любят вкус этого продукта, а большинство ценят свеклу за полезные свойства.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свеклы. Почти всегда свеклу используют в вареном виде. Очень редко ее применяют в сыром виде (например, свекла по-корейски).

Показать содержание

  • Полезные свойства
  • Основные правила
  • Подготовка
  • При какой температуре хранить?
  • Замораживаем правильно!
  • В чем хранят?
  • Способы хранения
  • Заключение
  • Полезные свойства

    Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

    Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

    Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

    Свекла – отличный помощник при лечении анемии. Она способствует повышению гемоглобина и железа в крови.

    Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

    Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

    В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

    На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

    Основные правила

    Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности, необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

    Подготовка

    Сначала необходимо хорошо промыть свеклу, чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

    Холодной водой готовую свеклу заливать нельзя. Очистите от кожуры. Свекла готова к хранению и замораживанию.

    При какой температуре хранить?

    Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

    Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

    Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

    Замораживаем правильно!

    Одно из главных преимуществ состоит в том, что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

    Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С. Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

    В чем хранят?

    Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

    Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

    Каждый выбирает то, в чем ему будет удобнее хранить продукт. Например, контейнер отличная тара, но объемная.

    Способы хранения

    1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
    2. Отвариваем свеклу.
    3. Даем остыть естественным путем.
    4. Очищаем от кожуры.
    5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
    6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
    7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
    8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

    Заключение

    Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике. Это очень удобно: экономит время приготовления.

    Наверх

Полезные свойства смородины

Самый неприхотливый кустарник, который можно встретить практически на каждом садовом участке – смородина. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах этой ягоды и ее минерально-витаминном составе, который поражает своим богатством.

Дайкон — польза и вред

Дайкон — разновидность редьки, очень популярен, особенно, среди худеющих, так как этот овощ имеет «отрицательную» калорийность. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его употреблению.

Какие витамины в малине?

Мы с детства помним чудесную песенку об этой замечательной ягоде: «Сладкая ты моя, ягодка малинка!» Да, она действительно вкусна, но еще и полезна. Эта ягода – поистине кладезь витаминов и нужных организму веществ.

Толстеют ли от арбуза?

Сочный арбуз так и просится в рот, но многие боятся от него поправиться из-за высокого содержания сахаров. Эта ягода содержит мало калорий, но можно набрать вес при ее неумеренном употреблении за счет нарушения водно-солевого обмена.