Полезные свойства свеклы вареной: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

польза и вред, как сохранить в холодильнике, можно ли заморозить на зиму в морозилке

Свекла – овощ, который становится все более популярным. Появляются новые рецепты блюд из свеклы, как варенной, так и сырой. Многие любят вкус этого продукта, а большинство ценят свеклу за полезные свойства.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свеклы. Почти всегда свеклу используют в вареном виде. Очень редко ее применяют в сыром виде (например, свекла по-корейски).

Показать содержание

  • Полезные свойства
  • Основные правила
  • Подготовка
  • При какой температуре хранить?
  • Замораживаем правильно!
  • В чем хранят?
  • Способы хранения
  • Заключение
  • Полезные свойства

    Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

    Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

    Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

    Свекла – отличный помощник при лечении анемии. Она способствует повышению гемоглобина и железа в крови.

    Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

    Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

    В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

    На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

    Основные правила

    Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности, необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

    Подготовка

    Сначала необходимо хорошо промыть свеклу, чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

    Холодной водой готовую свеклу заливать нельзя. Очистите от кожуры. Свекла готова к хранению и замораживанию.

    При какой температуре хранить?

    Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

    Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

    Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

    Замораживаем правильно!

    Одно из главных преимуществ состоит в том, что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

    Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С. Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

    В чем хранят?

    Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

    Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

    Каждый выбирает то, в чем ему будет удобнее хранить продукт. Например, контейнер отличная тара, но объемная.

    Способы хранения

    1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
    2. Отвариваем свеклу.
    3. Даем остыть естественным путем.
    4. Очищаем от кожуры.
    5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
    6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
    7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
    8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

    Заключение

    Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике. Это очень удобно: экономит время приготовления.

    Наверх

Полезные свойства смородины

Самый неприхотливый кустарник, который можно встретить практически на каждом садовом участке – смородина. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах этой ягоды и ее минерально-витаминном составе, который поражает своим богатством.

Дайкон — польза и вред

Дайкон — разновидность редьки, очень популярен, особенно, среди худеющих, так как этот овощ имеет «отрицательную» калорийность. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его употреблению.

Какие витамины в малине?

Мы с детства помним чудесную песенку об этой замечательной ягоде: «Сладкая ты моя, ягодка малинка!» Да, она действительно вкусна, но еще и полезна. Эта ягода – поистине кладезь витаминов и нужных организму веществ.

Толстеют ли от арбуза?

Сочный арбуз так и просится в рот, но многие боятся от него поправиться из-за высокого содержания сахаров. Эта ягода содержит мало калорий, но можно набрать вес при ее неумеренном употреблении за счет нарушения водно-солевого обмена.