Полезные рецепты на каждый день: Фунчоза с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Полезные завтраки на каждый день: правильное питание, рецепты

        Как гласит известная многим народная мудрость: «Завтрак съешь сам…». И диетологи во многом солидарны с таким подходом. Не стоит игнорировать утренний приём пищи или «завтракать» одним только кофе. Какой он – идеальный завтрак? Почему он так важен? Разберем подробнее в данной статье.

        Без полноценного, правильного, полезного завтрака похудеть будет непросто. Всё объясняется биологическими особенностями, физиологией: в утренние часы организму требуется некоторое количество энергии, чтобы запустить все процессы, подготовиться к новому тяжелому дню. Сделать это будет непросто без белков, жиров, углеводов, витаминов, различных минеральных компонентов.

     Некоторые врачи считают, что люди, пропустившие завтрак, съедают гораздо больше на протяжении дня, чем те, кто позавтракал. Кроме того, такое неправильное, нерациональное распределение пищи на протяжении дня может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также повысить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим подробнее основные причины, подтверждающие важность завтрака.

Важность утреннего приема пищи

Как уже было сказано, именно первый приём пищи запускает основные процессы организма. Кроме того, завтрак способствует восстановлению сил после сна – ведь даже ночью затрачивается некоторое количество энергии, которая идет на поддержание жизнедеятельности. Дыхание, кровообращение, сокращение мышц, функционирование мозга, работа органов и не только – всё это процессы, на которые организму нужно топливо.

Почему же ещё завтрак так важен? Называют следующие причины:

  • Первый шаг на пути к стройности. Статистика показывает, что метаболизм людей, которые завтракают, больше на 2-5%, чем у тех, кто регулярно отказывается от первого приема пищи. Это значит, что люди, предпочитающие чашку кофе полноценному приему пищи, могут набрать до 2-4 лишних килограммов в год.
  • Первый шаг на пути к здоровому сердцу. Здоровый, правильный завтрак способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как результат – уменьшение рисков возникновения тромбов, инфаркта и инсульта.
  • Улучшение работы мозга. Полноценный завтрак способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти, повышению реакции. Всё это особенно важно школьникам, студентам и людям, чья работа напрямую связана с умственной деятельностью.
  • Защита от стресса. Если человек пропускает один из приёмов пищи, организм испытывает стресс, все его системы переходят в режим защиты. Поэтому усиливается реакция на внешние раздражители: любая жизненная ситуация может вызвать дискомфорт, апатию.
  • Усиление иммунитета. Завтрак, богатый пребиотиками, пробиотиками и клетчаткой способствует улучшению микрофлоры кишечника, что в свою очередь усиливает естественные защитные реакции организма. Он лучше противостоит вирусам, инфекциям, различным болезнетворным бактериям.
  • Улучшение настроения. Вкусный завтрак с утра, чашка ароматного кофе или чая – всё это не только запустит процессы организма, но и обеспечит заряд бодрости, энергии, поможет собраться с мыслями, настроиться на день.
  • Залог красоты кожи. Полезный, полноценный первый приём пищи снабжает организм необходимыми питательными элементами, витаминами, аминокислотами, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа становится здоровой, сияющей, повышается её эластичность.

Главное, чтобы завтрак был сбалансированным, питательным, полезным, при этом лёгким. Но сколько калорий, белков, жиров, углеводов должно отводиться на завтрак? Какие правила и принципы у этого утреннего ритуала? Разберем подробнее.

Правила утреннего ритуала

Большинство людей не любит завтракать, считает этот приём пищи необязательным, предпочитает пропускать его. Но, как уже было сказано, отсутствие еды по утрам способно негативно повлиять на общее состояние, стать причиной некоторых заболеваний, общего недомогания. Какие же правила, касающиеся завтрака, существуют?

  • Даже если пропуск пищи стал привычкой, от неё необходимо избавляться. Делать это лучше постепенно, начиная добавлять к завтраку лёгкие любимые продукты. Даже несколько ложек каши или одно варёное яйцо будут полезны для организма.
  • За 10-15 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды комнатной температуры. Это положительно скажется на пищеварении, улучшит выработку желудочного сока.
  • Не стоит оттягивать завтрак. Оптимально, чтобы он был через 15-90 минут после пробуждения, но уж точно не позднее, чем через два часа. Своевременный приём пищи способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Не рекомендуется есть на ходу. Лучше выделить 15-20 минут с утра, чтобы позавтракать в спокойной обстановке. Это не только улучшает пищеварение, но позволяет остаться наедине со своими мыслями, распланировать день, подготовиться к нему.
  • Завтрак должен быть сытным, при этом лёгким, полезным. Диетологи советуют не включать в этот приём пищи выпечку, жирное жареное мясо. Эти продукты лучше заменить на диетическую куриную ветчину, сыр с низким содержанием жира.

Правильный завтрак способен зарядить энергией на весь день. Главное, чтобы он был сбалансированным, рассчитанным по калориям.

Калорийность

Ещё одно правило здорового похудения – грамотное распределение калорий на протяжении дня. Диетологи рекомендуют отводить на завтрак порядка 20-30% от суточной нормы.

Правильный завтрак должен включать следующие компоненты:

  • сложные углеводы: гречка, пшеничная, овсяная каши, бурый рис, фрукты, ягоды;
  • белки: яйца, диетические сорта мяса, ветчина из них, молочные продукты с низким содержанием жира, йогурты без сахара и добавок;
  • жиры: авокадо, орехи и семена, растительное масло льняное или оливковое;
  • клетчатка: овощи, листья салата, зелень.

Для завтрака также актуально «правило тарелки»: половина блюда должна приходиться на клетчатку, оставшаяся часть равномерно распределена между сложными углеводами, белками и жирами.

Среди каш предпочтение лучше отдавать цельнозерновым. Именно они содержат большое количество полезных веществ, при этом обеспечивают чувство сытости.

Итак, запомним:

  1. Завтрак — должен быть.
  2. Завтрак должен быть не какой-то символической, микроскопической чашечкой кофе, а плотным приёмом пищи, способным снабдить организм энергией, БЖУ, витаминами и минералами на 20-30% дневной нормы!

   Да, большинство из нас с утра предпочитает пропустить эту важную оздоровительную процедуру. Причин много, и они у каждого свои. Но что, если сделать завтрак обычной привычкой? Очевидно, что тогда с его постоянством не будет никаких проблем.

   Но как взрослому давно сложившемуся и состоявшемуся человеку выработать у себя такую ценную привычку?

       Первое время они вынуждены часто напоминать своим пациентам, что похудение и поддержание здорового веса — это ни в коем случае не дисбаланс, не ограничение и уж тем более не голодовка; что основной лозунг грамотно подобранного рациона — «ешь — и худеешь». Но вскоре люди сами начинают настолько глубоко воспринимать и понимать эту истину, что она действительно становится их частью: и их здоровья, и их человеческого «я».

     Приятного аппетита и будьте здоровы!

Последнее обновление: 26 января 2021 г., 10:32

Цвет настроения — зеленый. ТОП книг по ЗОЖ-кулинарии

ЗОЖ — не просто мода, а необходимость, поэтому эти кулинарные книги могут стать настольными для всех, кто следит за своим здоровьем. Они помогут наладить здоровое питание, уменьшить потребление сахара, привести в порядок фигуру. А тем, кто уже сидит на диете, рецепты из этих книг позволят разнообразить меню так, что диета превратится не в ограничение, а в праздник. Более того, эти книги помогут вдохновить на ЗОЖ и домашних, включая самых прихотливых деток, — с этой задачей отлично справляются веганские сладости.

Елена Богданова — healthy-кондитер, популярный кулинарный блогер, основатель крупнейшей онлайн-школы здоровой выпечки AwakenSchool. Вместе с коллегами-преподавательницами школы она рассказывает о том, как делать дома полезные легкие сладости: шоколадный торт, которым в любое время может полакомиться аллергик; модный кекс с чаем матча для заядлого ЗОЖника; «Баунти» без сахара. Если раньше вы с подозрением относились к кокосовому молоку и прочим нововведениям «зеленой» кулинарии, эта книга станет проводником в мир вкусных и полезных домашних сладостей.

Пеку полезное Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян

Недаром в названии этой книги есть слово «любовь» — с ее помощью вы по-настоящему влюбитесь в органическую еду. Вы найдете здесь 120 растительных рецептов — даже заядлый мясоед не устоит перед фалафелем из чечевицы, пот-паем с грибами и томатным фаттушем. Это настоящий гид по миру «зеленой» кулинарии: здесь есть инструкции по запеканию и жарке овощей, руководство по домашнему консервированию, схемы закусочных тарелок, многочисленные рецепты заправок и даже лайфхаки, что приготовить из овощных отходов. Например, свекольную ботву можно слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла с чесноком и лимонным соком и подавать как гарнир или смешать с итальянской пастой. Все в лучших традициях популярного фуд-блога Love&Lemons: очень красиво, очень просто и очень полезно.

Любовь и лимоны. Каждый день Жанин Донофрио

Пару лет назад друзья Иэн и Генри были типичными мясоедами, которые не могли устоять перед стейком в ресторане. Как они стали заядлыми веганами и создателями bosh.tv — крупнейшего в мире онлайн-канала, посвященного растительной еде? Разгадка — в этой книге: они просто не могли устоять перед сливочной карбонарой и пирогом с грибами и пивом GUINNESS. Их рецепты помогут вам с первого раза приготовить блюдо ресторанного уровня из подручных ингредиентов.

    ЖАРЕНЫЙ РИС С ЛУКОМ
  • 1 средняя головка красного лука
  • кусочек корня имбиря 2 см
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1⁄2 ч.  л. перца чили хлопьями, по желанию
  • 1 порция идеально сваренного риса (объем риса и воды — один к двум. Варите его под крышкой на слабом огне в течение 12 минут) или 1 пакетик риса «басмати» быстрого приготовления
  1. Очистите и нарежьте лук очень тонкими кольцами.
  2. Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и натрите на мелкой терке.
  3. Налейте масло в сковороду. Добавьте семена зиры и жарьте около 1 минуты до потемнения и появления аромата. Добавьте тертый имбирь и жарьте еще минуту.
  4. Положите в сковородку красный лук и продолжайте жарить 5–6 минут до мягкости лука.
  5. Влейте соевый соус, добавьте чили и готовый рис. Перемешайте и немедленно подавайте.

Будь веганом! Генри Фёрс, Иэн Тисби

Планы питания, здоровые рецепты от шефов московских ресторанов и несложные, но эффективные лайфхаки для здоровья — этому посвящена новая книга Алёны Макеевой, актрисы, телеведущей, колумнисталайфстайл-изданий, эксперта канала ShoppingLive и программы «Доктор И». К миру ЗОЖ ведут простые шаги — например, постепенно убрать из холодильника все вредные продукты, чтобы не было соблазна, как в «Ералаше», тренироваться на шоколадке. Своими секретами для книги поделились эксперты: например, фуд-блогер Анастасия Джмухадзе рассказала, как снизить количество потребляемых углеводов; личный фитнес-тренер Ренаты Литвиновой, Екатерина Хоменко порассуждала на тему молока в рационе; амбассадор фитнес-студии «Секция», блогер Алина Войнова поделилась, как легко «подсесть» на спорт.

Вкусный ЗОЖ. Лайфхаки и рецепты Алёна Макеева

Автор кулинарных бестселлеров Оксана Бадьина в своей четвертой книге рассуждает на тему салатов — да не простых, а ЗОЖ — из правильно подготовленных натуральных ингредиентов. Вы найдете советы по замачиванию зелени и проращиванию семян, рецепты веганских заправок и полноценных боулов. Здоровые, легкие «Оливье» и «Мимоза» — это что-то новенькое! Предупреждаем: семейные посиделки заиграют новыми красками.

Зож-салаты. Сытные и легкие Оксана Бадьина

Заедать стресс шоколадными батончиками — путь в никуда. Модель и фитнес-блогер Урсула Ким вовремя поняла это и решила раз и навсегда слезть с «сахарной иглы». Она придумала марафон @mogubezsahara, который получил одобрительные отзывы Веры Брежневой и многих других звезд, ведь свобода от сахарной зависимости дарит не только тонкую талию и молодую кожу, но и энергию и радость жизни. В книге вы найдете лайфхаки от healthy-коучей, дневник правильного питания, полезные легкие рецепты и практические задания как на марафоне.

Делимся несколькими рецептами соусов, которые подойдут ко многим салатам.

    ВЕГАНСКИЙ СОУС ПЕСТО
  • пучок зеленого базилика
  • 30 г кедровых орешков
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1⁄2 лайма
  • морская соль по вкусу
  • СЫРНЫЙ СОУС
  • 50 г сыра фета
  • 100 г греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка черного перца
  • СОУС ИЗ РУККОЛЫ
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 125 г натурального йогурта 2,5%
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г рукколы
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 ч.  л. дижонской горчицы
  • щепотка морской соли

Для всех рецептов: взбить ингредиенты в блендере. Соусы готовы.

Марафон: 21 день без сахара Урсула Ким

Эта книга от Натальи Тумановой, популярного экоблогера @eco.sladko, окончательно убедит вас в том, что здоровое питание — история не про запреты, а про эксперименты. Даже простая овсянка может заиграть новыми красками — например, с грибами. Перед вами один из рецептов — горячая стопка гречневых оладушек под ароматной вишневой шапкой. Приготовить это блюдо легко, а беспроигрышное сочетание вкусов гарантирует отличный завтрак!

Доброе утро! Наталья Туманова

Здоровых Рецептов | SELF

Перейти к основному содержанию

Полезные рецепты

ПоискПоиск

В SELF мы предлагаем простые, вкусные и заряжающие энергией рецепты. Мы любим цельные продукты и свежие ингредиенты, но нет запрещенных продуктов. Наши рецепты предназначены для повседневного приготовления пищи, поэтому они не сложны и не причудливы — они либо супербыстры, либо могут быть приготовлены заранее, а все ингредиенты — это то, что вы найдете в ближайшем продуктовом магазине. Пищевые потребности и предпочтения у всех разные, но здесь каждый найдет что-то для себя!

Рецепты обедов

Упакованные блюда, которых вы будете с нетерпением ждать все утро.

Рецепты ужина

Чудеса буднего дня.

Рецепты завтрака

Еда, ради которой стоит проснуться.

Рецепты закусок

Закуски — самый важный прием пищи в течение дня. (Это заявление не основано на фактах.)

Рецепты с высоким содержанием белка

Положите эту безвкусную куриную грудку.

Куриные рецепты

Всеми любимый белок.

Рецепты с низким содержанием углеводов

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени отдавать предпочтение мясу и овощам.

Рецепты без глютена

В жизни есть нечто большее, чем пшеница.

Вегетарианские рецепты

Без мяса? Без проблем.

Безмолочные рецепты

Есть молоко? НЕА.

Рецепты салатов

Приходите за зеленью, оставайтесь за начинкой.

Рецепты овсяных хлопьев

The O.G. здоровая еда для завтрака.

Рецепты

Картофель фри с гамбургерами

Комфортное питание, скоро.

Рецепты

Салат с лососем из буйволиного молока Английские кексы

Замените свой салат с тунцом.

Рецепты

Песто и грибы Омлет в кружке, приготовленный в микроволновой печи

Вам даже не нужно включать плиту.

Рецепты

Жареные куриные бедра с кленовым соевым соусом и овощами

Купите нарезанные овощи, чтобы было еще проще.

SELF Daily

Сделайте свой почтовый ящик более здоровым и счастливым с последними историями SELF, доставляемыми каждый день.

Введите адрес электронной почты

Будет использоваться в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

Рецепты

Жареный рис с кимчи на завтрак

Остатки риса здесь творят чудеса.

Рецепты

Спагетти Тикка Масала из нута

Это паста в одной кастрюле.

Рецепты

Соус с клубникой и канноли

Приготовьте эту сладкую закуску по своему вкусу.

Рецепты

Овсяный смузи с коричневым сахаром

Это простой способ получить питание первым делом с утра.

Рецепты

Куриный батат, фаршированный фахита

Идеально подходит для тех дней, когда вы не хотите даже думать о подготовке.

Рецепты

Чаша для кускуса Easy Mediterranean

Для вкусного обеда или ужина без хлопот.

Рецепты

Пикантная овсянка с вялеными помидорами и грибами

Потому что овсянка не обязательно должна быть сладкой, чтобы быть вкусной.

Рецепты

Сковорода для сливочно-овощной лазаньи

Меньше сборки, столько же вкуса.

Рецепты

Сталгоголовая форель с чесноком и куркумой и жареной спаржей

Новый взгляд на классический рыбный ужин.

Рецепты

Дал из красной чечевицы с овощами

Для быстрого и сытного ужина.

Рецепты

Рубленый греческий салат с фисташками и козьим сыром

Добавьте хруста вашему салату.

Рецепты

Чечевица и чили с грецкими орехами

Начинки здесь играют ключевую роль.

Рецепты

Жареный поблано и пицца с барбекю из черной фасоли

Отличный обед для рабочего дня.

Рецепты

Средиземноморский скрембл из тофу

Овощи, богатые клетчаткой, насытят вас.

Рецепты

Тост с ягодами и миндалем и козьим сыром с корицей

Попробуйте на завтрак, в качестве закуски или десерта.

Рецепты

Жареный нут

Ешьте их отдельно или добавляйте в суп или салат для дополнительного хруста.

Рецепты

Салат из нута и квиноа с огурцом, яблоком и заправкой из лимонной травы

Пропустите причудливый салат и выберите это блюдо, которое отличается вкусом и текстурой.

Рецепты

Салат из нутовой капусты с изюмом и заправкой из тахини, приготовленный во фритюре

Этот салат станет сытным обедом благодаря нуту и ​​заправке из тахини.

Рецепты

Сэндвич с нарезанной брокколи, песто и моцареллой

Поверьте нам, нарезанная брокколи может стать вкусным дополнением к вашему бутерброду.

Рецепты

Куриное бедро, морковь и картофель со шрирача-айоли

Простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для насыщенных рабочих дней.

Рецепты

Кесадилья с сыром и помидорами по-взрослому

Подарите этому основному обеду долгожданное обновление.

Следующая страница

Рецепты, поваренные книги и кулинарные видео

Вниманию пользователей АТ. Чтобы получить доступ к меню на этой странице, выполните следующие действия. 1. Пожалуйста, выключите режим автоматических форм. 2. Нажмите Enter, чтобы развернуть пункт главного меню («Здоровье», «Преимущества» и т. д.). 3. Чтобы войти и активировать ссылки подменю, нажмите стрелку вниз. Теперь вы сможете использовать вкладку или стрелку вверх или вниз по параметрам подменю, чтобы получить доступ/активировать ссылки подменю.

Локатор

Контакт

Поиск

Связаться с США

FAQS

Задайте вопрос

Бесплатные номера

Locator

Больницы и клиники

Центры вете. Места

ВА » Здравоохранение » Питание и продовольственные услуги » Рецепты, поваренные книги и кулинарные видео

Меню

Меню

  • Питание и продовольственные услуги
  • Дополнительное здравоохранение

Быстрые ссылки

Рецепты, поваренные книги и кулинарные видео

В рамках программы обучения здоровой кухне VA Nutrition and Food Services собрано более 200 полезных рецептов, которые можно найти в нашей библиотеке рецептов, кулинарных книгах и кулинарных видео. Новые рецепты постоянно добавляются, так что заглядывайте почаще.

Библиотека рецептов

Рецепты организованы по категории

Кулинарные книги

            Здоровая кулинария дома Поваренная книга Поваренная книга блюд из одной кастрюли Коллекция рецептов завтраков, обедов, ужинов, гарниров, закусок и десертов. Коллекция рецептов сбалансированных блюд, которые можно приготовить в одной посуде, например в кастрюле, мультиварке, сковороде или сковороде.

Cooking Around the World Cookbook Поваренная книга «От сада к столу»
Коллекция рецептов, вдохновленных культурами и кухнями разных стран мира. Коллекция рецептов с упором на использование свежих продуктов из магазина, сада или местной фермы.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *