Каковы основные полезные свойства ежевики. Как ежевика влияет на здоровье. Какие витамины и минералы содержатся в ежевике. Почему ежевику называют суперпродуктом. Как правильно употреблять ежевику с максимальной пользой.
Состав и пищевая ценность ежевики
Ежевика является очень полезной ягодой благодаря своему богатому составу. В 100 граммах свежих ягод ежевики содержится:
- Калорий: 43 ккал
- Белков: 1,4 г
- Жиров: 0,5 г
- Углеводов: 10 г
- Пищевых волокон: 5,3 г
Кроме того, ежевика богата витаминами и минералами:
- Витамин C: 21 мг (35% суточной нормы)
- Витамин К: 19,8 мкг (25% суточной нормы)
- Марганец: 0,6 мг (32% суточной нормы)
- Медь: 0,2 мг (10% суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 25 мкг (6% суточной нормы)
Ежевика также содержит антоцианы, эллаговую кислоту и другие полезные антиоксиданты.
Польза ежевики для здоровья
Мощный антиоксидантный эффект
Какое воздействие оказывают антиоксиданты ежевики на организм? Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения и снижают риск развития многих заболеваний. Антоцианы ежевики особенно эффективны в борьбе с окислительным стрессом.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Как ежевика влияет на здоровье сердца и сосудов? Благодаря содержанию антоцианов, витамина К и магния ежевика: — Снижает риск инфарктов и инсультов — Укрепляет стенки сосудов — Нормализует артериальное давление — Улучшает липидный профиль крови
Профилактика онкологических заболеваний
Может ли употребление ежевики снизить риск рака? Исследования показывают, что антоцианы и эллаговая кислота ежевики обладают противоопухолевым действием. Они подавляют рост раковых клеток и стимулируют их гибель. Регулярное употребление ежевики может снизить риск развития рака толстой кишки, пищевода, легких и других органов.
Поддержка здоровья мозга
Какое влияние оказывает ежевика на когнитивные функции? Антоцианы ежевики улучшают память, концентрацию внимания и другие когнитивные способности. Употребление ежевики может замедлить возрастное снижение функций мозга и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.
Регуляция уровня сахара в крови
Как ежевика помогает контролировать уровень глюкозы? Пищевые волокна ежевики замедляют усвоение сахара из пищи. Антоцианы улучшают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и снижает риск развития диабета 2 типа.
Как правильно употреблять ежевику
Чтобы получить максимум пользы от ежевики, следуйте этим рекомендациям:
- Употребляйте свежую ежевику, так как при термической обработке теряется часть полезных веществ
- Оптимальная суточная норма — 1-2 чашки ягод
- Добавляйте ежевику в йогурты, каши, салаты
- Можно замораживать ягоды для употребления зимой
- Сочетайте ежевику с другими ягодами для усиления эффекта
При правильном употреблении ежевика станет вкусным и полезным дополнением к здоровому рациону.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств, у некоторых людей ежевика может вызвать побочные реакции:
- Аллергия — у склонных к аллергии людей
- Расстройство пищеварения при чрезмерном употреблении
- Взаимодействие с некоторыми лекарствами
Перед включением ежевики в рацион при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом.
Выбор и хранение ежевики
Как выбрать качественную ежевику? На что обратить внимание при покупке?
- Выбирайте плотные, блестящие ягоды без повреждений
- Цвет должен быть насыщенным темно-фиолетовым
- Избегайте мягких или подгнивших ягод
- Лучше покупать ягоды местного производства в сезон
Как правильно хранить ежевику, чтобы сохранить ее полезные свойства?
- Храните в холодильнике не более 3-5 дней
- Не мойте ягоды перед хранением
- Для длительного хранения заморозьте ягоды
Соблюдение этих правил поможет сохранить все полезные вещества ежевики.
Заключение
Ежевика по праву считается одной из самых полезных ягод. Ее регулярное употребление помогает укрепить здоровье, замедлить старение и снизить риск многих заболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на организм. При этом она низкокалорийна и подходит для диетического питания. Включение ежевики в рацион — простой способ улучшить свое здоровье и самочувствие.
Польза ежевичного варенья — Империя джемов
Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний. Как и любые другие ягоды, есть ежевику нужно в меру, не злоупотребляя. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 300 граммов ежевики.
В 100 граммах этой ягоды содержится всего 34 килокалории, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. Тем не менее слишком часто и помногу есть ежевику не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты могут спровоцировать развитие язвы желудка.
Если вы собрали богатый урожай ягод, то постарайтесь сохранить их на зиму. Для этого ежевику можно высушить или заморозить, сварить из неё компот или варенье.
Как готовят ежевичное варенье в домашних условиях
Перед варкой варенья ягоды ежевики нужно сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, в результате чего из них в течение нескольких часов выделится сок. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (только следите за тем, чтобы из-за сильного огня смесь ягод с сахаром не пригорела). Варить варенье нужно от 5 до 10 минут, после чего разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
При варке можно экспериментировать с текстурой и густотой варенья. Для того, чтобы сделать его более густым и вязким, остудите варенье после варки и проварите снова (раз или несколько). И густое, и жидкое варенье из ежевики будет вкусным и полезным, его можно подавать к чаю и добавлять во множество разнообразных десертов.
Чем полезно варенье из ежевики?
Ежевичное варенье нельзя назвать богатейшим кладезем витаминов, но его употребление точно принесёт пользу организму. Есть его особенно полезно осенью и зимой, ведь вместе с другими продуктами оно поможет восполнить недостаток витаминов и других необходимых нашему телу веществ.
В варенье из ежевики содержится много пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря употреблению этого сладкого продукта снизится риск появления метеоризма, вздутия живота и других неприятных явлений, связанных с пищеварительной системой. Также варенье способствует нормализации обменных процессов в организме, поскольку содержит витамины группы В.
В ежевике содержатся полифенольные соединения и флавониды, поэтому варенье из неё имеет свойства антиоксиданта и способно помочь при воспалительных процессах в организме. Употреблять его стоит с целью профилактики различных опасных заболеваний, в том числе и рака.
Если вы обнаружили у себя симптомы простуды, то обязательно съешьте несколько ложечек ежевичного варенья. Оно поможет вам побороть болезнь на ранней стадии, но при сильной простуде или гриппе лечиться одним только вареньем точно не стоит.
Полезно варенье и для сердечно-сосудистой системы. Оно содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов и играющие важную роль в профилактике атеросклероза и других опасных недугов.
Наша компания предлагает сиропы и топпинги из ежевики, приготовленные при соблюдении всех современных технологий.
Польза ежевики – советы травника
Содержание ✓
- ✓ БЛИЖЕ К СОЛНЦУ
- ✓ НЮАНСЫ УХОДА ЗА ЕЖЕВИКОЙ
- ✓ ЯГОДЫ, ЛИСТЬЯ И КОРНИ ЕЖЕВИКИ – ВСЕ ПОЛЕЗНО
- ✓ РЕЦЕПТЫ ОТ ТРАВНИКА
- ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ
Многие садоводы выращивают на своих участках малину, а вот ее сестренку – ежевику – встретишь не часто.
Многие не любят ее за шипы (за что и называют еж-ягодой) и мелкоплодность. однако сейчас выведены сорта без шипов и с очень крупными сладкими ягодами. Так почему бы не посадить ежевику в своем саду?
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Помимо вкусных плодов, которые хороши и в свежем виде, и в переработанном на зиму, вы получите очень ценный продукт, который поможет сохранить и укрепить здоровье.
БЛИЖЕ К СОЛНЦУ
Ежевика неприхотлива к почве, однако она будет расти лучше, если вы подберете для нее хорошо освещенное место, желательно на пригорке, так как излишней влаги растение не любит. Посадку планируйте на начало мая, когда почва уже хорошо прогреется.
Предварительно за 2-3 недели перекопайте выбранный участок, удалите все сорняки и добавьте смесь из 5 кг навоза, 120 г суперфосфата и 40 г калийного удобрения на 1 кв. м почвы.
Когда подойдет время посадки, еще раз перекопайте почву и подготовьте ямки около 0,5 м в диаметре. Если у вас несколько саженцев, ямки располагайте не менее чем в 1 м друг от друга. Если сажаете в 2 ряда, то расстояние между ними должно быть около 2 м, так как высокие побеги ежевики (они вырастают до 5 м) имеют свойство наклоняться и будут мешать друг другу. После посадки хорошенько полейте ежевику теплой водой.
Читайте также: Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайные сорта ежевики – Часть 1
НЮАНСЫ УХОДА ЗА ЕЖЕВИКОЙ
Уход за ежевикой очень прост. Регулярно поливайте ее теплой водой (но не в дождливые дни), удаляйте сорняки между кустами и рыхлите почву. Кроме того, каждый год ежевику нужно удобрять. На следующий год после посадки внесите 5 кг навоза, разведенного в 10 л воды, на 1 кв. м почвы. А через год – минеральные удобрения (25 г нитрофоски на 1 кв. м). Чередуя, вносите эти подкормки в конце мая – начале июня.
Цветет ежевика в июне, а плодоносит с середины июля до сентября. Причем плодоношение происходит на побегах прошлого года. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к предзимней подготовке кустов.
Для успешной зимовки положите кусты на землю и присыпьте их опавшей листвой и торфом. Весной укрытие уберите.
ЯГОДЫ, ЛИСТЬЯ И КОРНИ ЕЖЕВИКИ – ВСЕ ПОЛЕЗНО
В народной медицине используют ягоды, листья и корни ежевики. Ягоды собирайте и ешьте по мере созревания. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Листья собирайте в июне, а корни -осенью. Сушите собранное сырье, аккуратно разложив его на бумаге тонким слоем, в тени. Место должно быть хорошо проветриваемым, а сырье время от времени перемешивайте.
Читайте также: Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания ежевики.Часть 2
РЕЦЕПТЫ ОТ ТРАВНИКА
Ежевика полезна при Лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при диабете и заболеваниях печени, а также при воспалении суставов. Она обладает противовоспалительным, противомикробным, моче- и потогонным, а также кровоостанавливающим эффектами.
Для лечения желудочно-кишечного тракта и печени возьмите 30 г ежевичных листьев, залейте их 200 мл кипятка и настаивайте 10 мин. Затем добавьте сахар или мед по вкусу и пейте как чай 2-3 раза 8 день. Курс – 10 дней.
Если такое же количество листьев залить тем же количеством кипятка, но настаивать в течение нескольких часов в термосе, то прием этого настоя (по 70 мл 3 раза в день) поможет справиться с воспалительными процессами мочеполовой системы, а также с расстройствами желудка.
Отвар из ягод ежевики используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Для этого 20 г ягод залейте 200 мл кипятка и варите 10-15 мин. на медленном огне. Затем остудите, процедите и полощите горло несколько раз в день.
Для лечения мочекаменной болезни пригодится отвар из корней и листьев ежевики. Для этого возьмите 15 г корней, добавьте 15 г листьев и залейте 300 мл воды. Поставьте на водяную баню на 15 мин., затем снимите с огня, закройте крышкой и оставьте еще на 2-3 ч. Затем процедите и принимайте отвар по 50 мл 3 раза в день до еды (в течение 10 дней).
© Автор:Н.Котовский
Полезные свойства ЕЖЕВИКИ. Польза и вред ежевики для организма человека
Watch this video on YouTube
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ
Внешне ежевика — настоящий двойник малины. Но и по составу эти ягоды похожи. В «черноглазке», как и в малине, много полезного, к тому же мало калорий, поэтому ее так любят диетологи.
За что ценят ежевику
Впрочем, ценят эту культуру и доктора.
В черных ягодах много магния, фосфора, железа – их содержание составляет примерно 40 % от суточной нормы. Кроме того, черные ягоды богаты пектином и клетчаткой, их употребление благоприятно влияет на работу кишечника.
Ценными являются листья и корни кустарника, богатые флавоноидами и дубильными веществами, которые успешно борются с воспалительными процессами в организме человека.
На заметку
Хотя ежевика уступает малине во вкусе и аромате, из черных ягод получается более вкусное варенье.
Хорошие соседи
Существует более 200 сортов ежевики – разных по высоте, наличию шипов, форме. Если в саду поселить рядом ежевику и малину, от такого соседства они не будут страдать. Даже в неурожайные для красной ягоды годы «черноглазка» будет радовать увесистыми гроздьями, демонстрируя свою стабильность.
Как заготовить ежевику
Ягоды ежевики собирают с конца июня до сентября. Поскольку ее плоды нежные и деликатные, нужно постараться быстрее заготовить их. Лучше всего высушить или заморозить.
Для сушки подходит плотная, а не рыхлая ежевика. Мыть ее не нужно, так как это приведет к более длительному процессу. Ягоды раскладывают тонким слоем на бумаге, заносят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться. При этом ежевику необходимо время от времени переворачивать, чтобы она хорошо высохла. Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды, так как они разрушают в них витамин С.
Перед заморозкой ежевику тоже нужно просушить, а затем разложить в специальные контейнеры из пластика или полиэтиленовые мешочки и поместить в морозильную камеру холодильника.
Ежевика не только женская ягода
Ежевику можно смело назвать женской ягодой, которая нормализует артериальное давление, улучшает гормональный фон, что особенно важно в период климакса. Плоды можно применять в качестве успокоительного средства, которое бывает необходимо во время менопаузы. А препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений.
Сок из черных ягод весьма полезен для лечения гинекологических заболеваний. А чай с ежевикой незаменим для тех представительниц женского пола, которые испытывают сильные боли в критические дни.
Ежевика к тому же активно используется в косметологии, поскольку эффективно омолаживает кожу, дарит ей эластичность и упругость.
Впрочем, ежевику можно назвать и мужской ягодой, ведь ее плоды рекомендуется употреблять представителям сильного пола, чтобы предупредить возникновение рака предстательной железы.
Ежевика для диабетиков
Листья ежевики богаты природным инсулином, отвар из них помогает поддерживать нормальные показатели сахара в крови. Есть еще один плюс: в черных ягодах немало катехи-нов, которые снижают уровень холестерина в крови.
На заметку
От употребления ежевики стоит отказаться, если есть болезни почек, высокая кислотность желудочного сока, а также аллергия на эти ягоды.
© Автор: Елена Федоровна КУДРИЦКАЯ, г. Гомель
ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ: ВИДЕОЕжевика польза для организма полезные свойства Ежевики
Watch this video on YouTube
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ежевика поближе
Знаете ли вы, что одна маленькая ягодка ежевики содержит множество различных витаминов и минералов? Разбивая питательный состав ежевики, вы можете понять ее ценность для здоровья. Мы считаем, что одна порция ежевики эквивалентна одной чашке или примерно 150 граммам.
Одна порция ежевики содержит:
- 250 кДж (60 калорий)
- 7 г сахара
- 0,5 г жира (1% рекомендуемой суточной нормы)
- 7 г клетчатки (25% РСНП)
- 2 г белка 90 012 30 мг витамина С
- 14 г углеводов (5% от РСНП)
- 40 мг кальция (4% от РСНП)
- 0,9 мг железа (6% от РСНП)
- 230 мг калия 9 0017 (4% РСД)
Калории
Среднестатистическому взрослому австралийцу требуется около 8700 килоджоулей (примерно 2080 калорий) в день, чтобы поддерживать здоровый вес. Чашка ежевики — отличный выбор, когда хочется чего-то более сладкого, но при этом относительно низкокалорийного.
Сахар
Поскольку ежевика является фруктом, она содержит натуральный сахар. В одной чашке ежевики содержится 7 граммов сахара, что считается низким показателем по сравнению с чашкой ядер граната, которые содержат почти 24 грамма сахара.
Клетчатка
Регулярное употребление клетчатки значительно улучшает общее самочувствие. Одна чашка ежевики содержит впечатляющие 25% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, поэтому добавление ягод к завтраку по утрам — отличный способ начать свой день правильно.
Витамины и минералы
Всем нам нужны разнообразные витамины и минералы, чтобы наш организм функционировал на оптимальном уровне. Ежевика содержит множество витаминов и минералов, в том числе кальций, калий и железо.
Ежевика, которую часто называют «суперпродуктом», не просто обладает превосходным вкусом. Польза ежевики для здоровья означает, что вам не нужно ограничивать ее употребление в особых случаях, и вы можете наслаждаться ею каждый день.
Поддержание уровня сахара в крови
Ежевика является отличной альтернативой другим сладким закускам и может помочь повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ежевика имеет низкий гликемический индекс, поэтому она постепенно повышает уровень сахара в крови. Это означает, что вы можете наслаждаться порцией ежевики, не беспокоясь о сахарном приливе и крахе, который обычно возникает после употребления других сладких продуктов.
Улучшение пищеварения
Плохое пищеварение может привести не только к дискомфорту, вы можете ухудшить способность усваивать питательные вещества, испортить настроение и снизить иммунную систему. Поскольку ежевика богата пектиновыми волокнами, она может облегчить распространенные желудочно-кишечные проблемы, такие как запор и диарея.
Борьба с воспалением
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ежевика отлично помогает бороться с воспалениями в организме. Исследование показало, что ягоды, содержащие антиоксиданты антоцианы, могут помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2. Ежевика, также богатая витамином С, может помочь в борьбе с простудой.
Помощь в поддержании здорового питания
Поддержание здорового питания может быть сложной задачей, когда вы заняты, особенно если вы склонны баловаться чем-нибудь сладким. Выбор свежей ежевики — это здоровый способ перекусить чем-нибудь сладким. Кроме того, вы можете наслаждаться большим количеством ежевики из-за низкого содержания сахара и калорий. Замените целую чашку ежевики всего на одно печенье Arnott’s Mint Slice, содержащее 339 ягод.килоджоулей (81 калория) и 6,6 грамма сахара
Польза ежевики и других ягод для здоровья
Toggle NavПоиск
- Сравнение товаров
Меню
Счет
ПоискЯгоды — самые полезные фрукты на планете. Благодаря почти в 10 раз большему количеству антиоксидантов, чем в других овощах и фруктах, и в 60 раз больше, чем в продуктах животного происхождения, эта группа продуктов питания является хорошим источником питательных веществ.
Ягоды потенциально защищают клетки от повреждения свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, обладают отличными противовоспалительными свойствами и обеспечивают защиту печени и мозга. Исследования также показывают, что соединения ягод могут обладать противораковыми свойствами, основанными на их способности уменьшать и восстанавливать клеточные повреждения, вызванные воспалениями и окислительным стрессом.
Кроме того, ягоды могут повышать уровень лейкоцитов, известных как естественные клетки-киллеры, которые играют важную роль в защите иммунной системы от повреждающих воздействий.
Из-за темно-зеленых листьев и богатого антиоксидантными пигментами ягоды также считаются важной пищей для мозга, улучшающей память у людей всех возрастов, включая пожилых людей. Исследование Гарвардского университета, посвященное здоровью и питанию 16 000 женщин, показало, что снижение когнитивных функций у женщин, которые съедали одну или более чашек черники и две порции клубники в неделю, сократилось на два с половиной года по сравнению с контрольной группой женщин. кто не ел ягод.
1. Польза ежевики для здоровья
Благодаря своему темно-синему цвету ежевика имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди протестированных фруктов. Они богаты клетчаткой и витамином С, содержат мало калорий, углеводов и не содержат жиров.
2. Польза черники для здоровья
Черника – отличный союзник в борьбе с болезнями сердца и другими подобными хроническими заболеваниями благодаря своей способности снижать накопление «плохого» холестерина. Клинические исследования также выявили связь между улучшением зрения и черникой, европейской родственницей черники.
3. Польза малины для здоровья
Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помогают бороться с дисбалансом сердца и кровообращения, а также с возрастными изменениями.
4. Польза клубники для здоровья
Польза клубники выходит за рамки продуктов, богатых витаминами. Поскольку клубника не так легко повышает уровень сахара в крови, она является хорошим выбором для людей, страдающих диабетом 2 типа. Исследователи во всем мире также признают, что содержащиеся в клубнике фитонутриенты, в том числе эллагитаннины, могут оказывать значительное профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую дегенерацию, разрушение клеток и ухудшение когнитивных функций.
Spectra Reds от DaVinci Labs — это мощная смесь пищевых питательных веществ, предназначенных для укрепления защитной системы организма. Добавка содержит богатые питательными веществами фрукты, ягоды и мощные растительные экстракты в сочетании с DMG HCl, ацетил-L-карнитином, фосфатидилсерином, ресвератролом, ликопином и лютеином. Он помогает поддерживать оптимальную работу печени, иммунной, неврологической, сердечно-сосудистой и глазной функций. Этот вкусный порошок можно добавлять в коктейли, хлопья или соки, чтобы обеспечить заряд энергии или помочь организму достичь оптимального здоровья.
Spectra Red от DaVinci Labs
КОНТАКТЫ
9 0005
В современном мире не всегда возможно включить объем качественных свежих фруктов и ягод, необходимый для достижения оптимального здоровья . К счастью, у нас есть добавки, направленные на то, чтобы сделать эти мощные продукты доступными для всех нас.