Полезность ежевики для организма: Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть ежевика

Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?

Состав и пищевая ценность ежевики

Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.

Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.

«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 34 ккал
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Органические кислоты: 2 г
  • Пищевые волокна: 2,9 г
  • Вода: 88 г
  • Зола: 0,7 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,01 мг
  • Витамин В2: 0,05 мг
  • Витамин В4: 8,5 мг
  • Витамин В5: 0,276 мг
  • Витамин В6: 0,03 мг
  • Витамин В9: 25 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин Е: 1,2 мг
  • Витамин К: 19,8 мкг
  • Витамин РР: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 208 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Сера: 13,9 мг
  • Фосфор: 32 мг
  • Железо: 1 мг
  • Марганец: 0,646 мг
  • Медь: 165 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Цинк: 0,53 мг

Польза ежевики для здоровья

Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.

Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.

Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.

Чем еще полезна ежевика

  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  2. Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Имеет противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.

Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.

Влияние ежевики на женское и мужское здоровье

Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.

Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.

Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.

Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.

Вред и противопоказания ежевики

Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?

  1. Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
  2. Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
  3. Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
  4. При индивидуальной пищевой непереносимости.

Лечебные свойства ежевики

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
  2. При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
  4. Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.

Правила употребления ежевики

Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.

После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.

Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

  1. Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
  2. Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • «Я пережила две пересадки почки». Личный опыт

  • Как сохранить здоровый слух 

  • Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

  • Чайный гриб — польза и вред для организма, лечебные свойства

  • Пять признаков старения век: как решить проблему?

  • Мой ребенок устает в школе. Как я могу ему помочь?

  • Как справиться со стрессом

  • «Синдром раздраженного кишечника — реальная проблема». Личный опыт

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей, состав, калорийность, применение в кулинарии

Объясняем, чем полезна ежевика и почему непременно стоит включить ее в свой рацион

Теги:

Еда

ЗОЖ

Полезные рецепты

Вкусные рецепты

Ежевика — не только вкусная ягода, но, оказывается, еще и очень питательная. Рассказываем, какую пользу для организма она может принести и как ее использовать в кулинарии.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ягоды по праву можно назвать продуктовыми драгоценностями. Черника, малина, клубника — все они богаты питательными веществами. И ежевика не является исключением. Многочисленные преимущества определенно делают ее достойной того, чтобы оказаться в списке покупок любого человека, который следит за своим здоровьем. Американский диетолог Изабель Смит рассказывает о пользе ежевики и объясняет, почему непременно следует включить ее в свой рацион.

История применения ежевики в кулинарии и народной медицине

Свидетельства об употреблении ежевики можно найти в записях железного века. Так что логично предположить, что ее история насчитывает более тысячи лет. Древние римляне использовали эту ягоду в медицинских целях, а коренные американцы — как источник пищи и краситель для шкур животных. Очевидно, о полезных свойствах продукта знали еще с древних времен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежевику часто сажали вокруг европейских деревень, чтобы помешать мародерам или крупным животным пробраться в местность. Считалось также, что она защищает от заклинаний и проклятий, если ее собирать в определенную фазу Луны. Некоторые верили, что, проходя под кустами ежевики, дети могли избавиться от грыж. Тем, кто страдал от фурункулов, также предлагалось ползти через заросли ягоды.

Древнегреческий врач Гален советовал больным пить чай из ежевики или отвар, а Палладий писал о рецепте ежевичного сиропа, приготовленного из сока и меда. Древние греки также использовали ее для лечения симптомов подагры, в результате чего в 18 веке ее стали называть «подагрической ягодой». Она веками использовалась в качестве источника пищи и лекарства и в наши дни продолжает считаться крайне полезным и вкусным продуктом.

Пищевая ценность ежевики

Ежевика — это ягода с низким содержанием углеводов. Она считается суперпродуктом, который обладает высокой питательной ценностью наряду с ярким вкусом и насыщенным цветом. Ее польза для человека велика: она содержит соединения, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний, рака и диабета.

Пищевая ценность на 100 граммов (согласно данным USDA):

  • Калорийность — 43 ккал 
  • Белки — 1,39 г
  • Жиры — 0,49 г
  • Углеводы — 9,61 г
  • Вода — 88 г
  • Витамин C — 21 г
  • Витамин К — 19,8 мкг
  • Витамин А — 214 мг
  • Витамин Е — 1,17 мг
  • Цинк — 0,53 мг
  • Железо — 0,62 мг
  • Магний — 20 vu
  • Марганец — 0,646 мг
  • Кальций — 29 мг

Польза ежевики

Ежевика помогает бороться с заболеваниями

Все ягоды богаты антиоксидантами, и ежевика, разумеется, тоже может похвастаться полезными свойствами. На самом деле, именно в ней их содержание самое высокое. «Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, соединениями, которые необходимы для определенных функций, но могут нанести серьезный вред, если их уровень станет слишком высоким», — рассказывает Смит. Это может произойти естественным путем, а также из-за воздействия загрязняющих веществ, сигаретного дыма и других элементов, как показывают исследования ученых.

По словам эксперта, повышенное содержание свободных радикалов в организме может привести к ряду проблем, включая диабет, болезни сердца и рак. «Антиоксиданты обладают способностью уменьшать или предотвращать воздействие опасных соединений», — объясняет она.

Ежевика богата клетчаткой

Клетчатка является одним из самых важных питательных веществ, необходимых организму. Она играет важную роль во всем — от здоровья кишечника до снижения воспаления. Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний нужно стремиться получать от 25 до 30 граммов этого волокна в день, что удается не всем. Добавление большего количества ежевики в рацион может помочь вам достичь цели. В одной чашке ягод (около 145 граммов) содержится восемь граммов клетчатки, что составляет примерно четвертую часть от необходимой дневной нормы.

Ежевика полезна для иммунной системы

Чем же еще полезна ежевика для здоровья организма? В ее составе есть витамин C, который укрепляет иммунитет. «Всего в одной чашке ягоды содержится 30 миллиграммов витамина С, что составляет половину рекомендуемой суточной нормы», — говорит Смит. 

Употребление ежевики полезно для костей

Ежевика является полезным продуктом для здоровья костей, поскольку в ней содержится витамин К — 19,8 микрограммов на 100 граммов, то есть 21 процент от рекомендуемой суточной нормы, по данным Национального института здоровья США. 

«Витамин К — это жирорастворимый элемент, который участвует в выработке белка, необходимого для здоровья костей и нормальной свертываемости крови. Его дефицит может привести к истончению костей, переломам, гематомам», — говорит Смит.

В ежевике содержится магний

Ежевика богата магнием, который необходимо получать каждый день, как показывают научные исследования. Смит называет его настоящим «чудотворцем». По словам специалиста, этот минерал важен для выработки энергии, образования белка, движения мышц и регуляции нервной системы. Так что польза ягоды для нормальной работы организма более чем очевидна.

Ежевика богата калием

Калий является важным питательным веществом, потому что он помогает сбалансировать уровень натрия, что позволяет организму нормально функционировать. Из-за недостатка этого элемента кровяное давление может подняться до нездорового уровня. Калий также помогает перерабатывать углеводы. И хотя в ежевике его содержится вдвое меньше, чем в банане, она все равно может стать прекрасным дополнением в вашем рационе.

Ежевика полезна для сердца

Согласно научным данным, регулярное употребление ежевики полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся полифенолы — особый тип антиоксидантов, которые приносят пользу организму, борясь с ультрафиолетовыми лучами, радиацией и некоторыми патогенными микроорганизмами. Исследование, опубликованное в Pubmed, показало, что если увеличить количество ягоды в рационе, то можно уменьшить уровень окислительного стресса и снять воспаление.

Применение ежевики в медицине и диетологии

Из-за низкой калорийности ежевика считается диетическим продуктом, который врачи рекомендуют включать в рацион людям с лишним весом. 

Употребление фруктов и ягод положительно воздействует на контроль веса, отмечается в научных исследованиях. В составе ежевики нет натрия, а уровень сахара не превышает количество клетчатки, которая способствует насыщению и устранению чувства голода. Этот продукт может стать отличным перекусом или десертом.

Полезными свойствами обладают и листья ежевики. Они благоприятно воздействуют на иммунную систему во время простудных заболеваний, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ран, а также снимают воспаление. Из них можно делать отвар и чай.

Использование ежевики в кулинарии

Это универсальный продукт, который можно как есть в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в соленые. Многие любят делать варенье из ежевики, замораживать ее, варить компот, чтобы наслаждаться полезной ягодой не только летом.

Салат из ежевики и козьего сыра

Ингредиенты:

  • Козий сыр — 50 граммов
  • Орехи (фисташки, грецкие или кедровые) — 30 граммов
  • Руккола — горсть
  • Ежевика — 100 граммов
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Этот салат максимально прост и при этом очень полезен. Соедините все ингредиенты вместе и добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Горсть ежевики полностью преобразит блюдо, которое к тому же станет настоящим украшением вашего стола. 

Маффины с ежевикой

Ингредиенты:

  • Ежевика — 150 граммов
  • Молоко — 120 граммов
  • Сметана — 120 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 60 граммов
  • Мука — 300 граммов
  • Сахар — 150 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов

Способ приготовления:

В одной миске смешайте все сухие ингредиенты, а в другой — сметану, молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Введите жидкую смесь в сухую, а затем добавьте ягоды. Если вы используете замороженную ежевику, то сначала присыпьте ее одной-двумя ложками крахмала. Аккуратно перемешайте получившуюся массу и разложите ее по формочкам. Выпекайте примерно 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Варенье из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Переберите ежевику, аккуратно извлекая из нее плодоножки. Промойте ягоды под проточной водой. Положите их в медный или алюминиевый таз и засыпьте сахаром. Оставьте их на несколько часов. Когда ежевика начнет выделять сок, поставьте тару на огонь и варите в течение пяти минут, а затем выключите плиту. После то же самое повторите еще два раза. Если вы хотите сохранить ягоды целыми, то перемешивайте их аккуратно, чтобы не повредить. Перелейте горячее варенье в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Как выбрать ежевику

Выбирая ежевику, в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Хорошая ягода имеет глубокий черный оттенок и выглядит сочной. Неспелая же может быть красной или фиолетовой — она еще не готова к употреблению.

Незрелая ежевика содержит соланин, который является ядовитым соединением. При употреблении такой ягоды в больших количествах вы рискуете столкнуться с отравлением. По данным Мичиганского государственного университета, симптомы могут включать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарею, боль в животе и рвоту.

Второе, на что следует обратить внимание при выборе ежевики, это плесень. Если вы покупаете ягоды в прозрачном лотке, поднимите его и осмотрите снизу: обычно недобросовестные продавцы кладут испортившийся товар на дно, а хорошие и спелые плоды — наверх, полагая, что покупатель соблазнится их красивым видом. По данным USDA, употребление заплесневелых продуктов также может привести к пищевому отравлению. 

Если у вас есть возможность потрогать ягоды, проверьте, насколько они жесткие. Если ежевика очень плотная, скорее всего, она созрела не до конца и может оказаться кисловатой. А вот если она мягкая, то будет сладкой. Переживаете, что не съедите ее быстро и она испортится? Сварите компот или заморозьте продукт.

Как хранить ежевику

К сожалению, ежевика хранится недолго — от двух до трех дней в холодильнике. После этого она может начать гнить и покрываться плесенью. Но хорошая новость в том, что вы можете ее заморозить и хранить в морозильной камере, чтобы иметь доступ к свежим ягодам круглый год. Они способны пролежать в холоде до девяти месяцев.

Как хранить ежевику в холодильнике

Выберите вентилируемый контейнер, который позволит ягодам дышать, замедляя порчу. Не храните их в герметичной посуде, потому что им нужна надлежащая циркуляция воздуха. Дно тары следует застелить бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу и притормозит процесс гниения. 

Поместите емкость с ежевикой в ту часть холодильника, где самая низкая влажность. Отсек для хранения фруктов станет идеальным местом. Когда вы будете готовы использовать свежие ягоды, промойте их под холодной водой в дуршлаге. Не стоит делать этого заранее, иначе они могут испортиться раньше времени.

Как хранить ежевику в морозильной камере

Для начала промойте ягоды холодной водой. Чтобы их просушить, используйте бумажные полотенца. Затем выложите ежевику на салфетки или на матерчатое кухонное полотенце и дайте ей высохнуть. После поместите лакомство на противень, застеленный пергаментной бумагой. Следите за тем, чтобы ни одна из ягод не соприкасалась, иначе в процессе замораживания они слипнутся. Поставьте противень в морозильную камеру и оставьте его там минимум на три часа.

Вы можете замораживать ягоды и дольше, но общее время не должно превышать двенадцати часов. Этот этап, известный как мгновенная заморозка, предотвратит прилипание отдельных ягод друг к другу при хранении в пакете. После этого достаньте противень и переложите ежевику в плотные пластиковые пакеты или контейнер, пригодный для длительного хранения в морозилке.

Замороженную ежевику можно хранить до шести месяцев без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Но если вы добавите в ягоду стакан сахара перед замораживанием, то продлите время ее хранения до девяти месяцев.

Вред ежевики

Огромная польза ежевики для организма человека очевидна. Однако в отдельных случаях ее потребление может привести к неприятностям.

Дело в том, что в ежевике, согласно исследованию, проведенному в июле 2014 года и опубликованному в журнале Pharmacognosy Review, содержится салициловая кислота — соединение, из которого получают салицилаты. Употребление слишком большого количества ягод может вызвать диарею или аллергию.

Пищевая аллергия отличается от чувствительности и непереносимости, но у этих проблем могут быть схожие симптомы, например, диарея. Стоит отметить, что аллергия на ежевику встречается довольно редко, однако она бывает.  Ягода содержит белки, которые иммунная система способна ошибочно посчитать опасными. Когда происходит подобная ошибка, организм человека начинает вырабатывать антитела и гистамин, чтобы защититься. Это вызывает воспаление в кишечнике, которое зачастую приводит к боли в желудке, спазмам, проблемам со стулом, тошноте и рвоте.

Так как ежевика — быстропортящийся продукт, который за короткий промежуток времени покрывается плесенью, ей довольно легко отравиться. Впрочем, при соблюдении всех правил хранения этой проблемы можно легко избежать.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

В этой статье Приготовьте ежевику

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,5 чашки

Калорийность 31

% дневной нормы*

Общий жир 0 G

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 1 мг

0%

Потассия 0 Мг

0%

Общий углеводы 7 G

3%

Диетическое волокно 4 G

14%

Сахар 3 г

Белок 1 г

2%

*Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 200000 калорий. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 17%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 2%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 3%

While many Фрукты обеспечивают прекрасное сочетание питательных веществ и вкуса, немногие из них обеспечивают столько впечатляющих преимуществ для здоровья, как ежевика.

Иногда путают с черной малиной, эти вкусные кусочки представляют собой разнообразную группу ягод из Rubus видов. Если вы изо всех сил пытаетесь отличить их друг от друга, помните следующее: когда малину собирают, стебель остается на растении и оставляет дупло. У ежевики стебель остается на плодах.

Люди наслаждались ежевикой тысячи лет. Сохранившиеся остатки ягоды были обнаружены даже в теле датчанки 2500-летней давности.

Сегодня у нас есть доступ к широкому ассортименту ежевики, включая не только дикие и одомашненные разновидности, но и разновидности, классифицируемые как стелющиеся, прямостоячие и полупрямостоячие. Висячие ягоды обычно требуют шпалеры, в то время как прямостоячие сорта растут вертикально.

Существует множество гибридных версий ежевики, например, логанберри. Некоторые версии слаще или острее, чем другие, но все они содержат значительную дозу витаминов и антиоксидантов.

Польза для здоровья

Содержащиеся в ежевике антиоксиданты, витамины и минералы приносят множество полезных для здоровья свойств. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают многими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они также могут бороться с диабетом и некоторыми видами рака.

Другие полезные свойства ежевики включают:

Улучшенное пищеварение . Ежевика — отличный источник нерастворимой клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, увеличивая объем стула, облегчая его прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры, которые являются наиболее распространенной желудочно-кишечной проблемой в США. Регулярные испражнения играют решающую роль в поддержании здоровья толстой кишки.

Диабет Лечение

Ежевика — один из нескольких видов ягод, которые, как считается, положительно влияют на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Таким образом, исследователи считают ежевику полезной для лечения диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной.

Снижение риска ожирения

Исследования показывают, что увеличение потребления ежевики может помочь справиться с ожирением, повышая чувствительность к инсулину и помогая организму сжигать жир более эффективно.

Питание

Ежевика — отличный источник антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, которые отвечают за насыщенный цвет некоторых красных, фиолетовых и синих продуктов.

Ежевика также является отличным источником:

  • Витамина C
  • Витамин E
  • Витамин K
  • кальций
  • Марганец

Питательные вещества на порцию

Сервировка в одной чаше. Менее 1 грамма

  • Углеводы: 14 граммов
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Сахар: 7 граммов
  • Как приготовить ежевику

    Стандартный сезон ежевики зависит от региона. Однако в целом ежевика в США созревает в период с июня по август. В супермаркете свежей ежевики больше всего в период с мая по сентябрь.

    Ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Некоторые фермы позволяют посетителям собирать ежевику самостоятельно и платить за нее по фунту.

    При сборе ежевики ищите пухлые, твердые ягоды темно-черного цвета. Остерегайтесь шипов. Если вы планируете выращивать собственную ежевику, подумайте о том, чтобы инвестировать в один из многих доступных в настоящее время сортов без шипов.

    Вот несколько забавных способов включить ежевику в свой рацион:

    • Смешайте с салатом романо и козьим сыром, чтобы подсластить салат.
    • Смешайте с клубникой, малиной и черникой, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат.
    • Наслаждайтесь полезной начинкой для мороженого или замороженного йогурта.
    • Добавляйте вместе с йогуртом, молоком и другими фруктами для приготовления смузи.
    • Смешайте мюсли, йогурт и лимон в парфе.
    • Использовать как начинку для пирога.
    • Добавляйте вместе с сахарным горошком и красным винным уксусом в жаркое из курицы.
    • Добавить к зеленой фасоли и посыпать орегано.
    • Посыпьте пиццу базиликом и итальянскими колбасками.
    • Смешайте с каберне, чтобы получить пикантный соус для лосося.

    6 полезных свойств ежевики для здоровья

    Ежевика — вкусная добавка к любой диете. Они также содержат необходимые питательные вещества и антиоксиданты.

    Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее в Соединенных Штатах круглый год. Они происходят из ежевики, которая является разновидностью колючего кустарника.

    В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, и то, как включить больше ежевики в обычный рацион.

    Ниже приведены некоторые преимущества, которые люди могут получить, употребляя ежевику:

    1. Витамин С

    Ежевика содержит большое количество витамина С. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой суточной нормы. (RDA) витамина C.

    Люди не могут синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в свой рацион.

    Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для производства коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.

    Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.

    2. Источник клетчатки

    Порция ежевики в 100 г содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.

    Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

    Растворимая клетчатка растворяется в воде и способствует снижению уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.

    Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.

    Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

    3. Антиоксиданты

    Ежевика содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с неблагоприятным воздействием свободных радикалов на организм.

    Свободные радикалы могут повреждать клетки, и считается, что они тесно связаны с процессом старения, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

    Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

    4. Витамин К

    Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимое питательное вещество для свертывания крови, которое необходимо для правильного заживления ран.

    Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако очень важно, чтобы человек обсудил потребление витамина К со своим врачом, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.

    5. Витамин А

    Ежевика также содержит витамин А, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и поддержание зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.

    Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.

    6. Функционирование мозга

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые потребляли ежевику, улучшились когнитивные и моторные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.

    Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.

    Поделиться на PinterestЕжевика может быть частью здорового завтрака.

    Ежевику можно легко включить в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики на завтрак.

    Люди могут включить их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе.

    Еще один простой способ включить ежевику в рацион — фруктовые коктейли.

    Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками. Добавление протеинового порошка и овса может увеличить содержание питательных веществ и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

    Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочно-ежевичный пирог или крамбл. Десерты, однако, часто содержат большое количество сахара, что может умалить пользу для здоровья, связанную с ежевикой.

    Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией на нее.

    Рекомендуется выбирать цельную ежевику без добавления сахара, замороженную или свежую.

    Некоторые консервированные ягоды ежевики могут содержать добавленный сахар или консерванты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

    Ежевика богата многими питательными веществами и полезна для здоровья. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из этих преимуществ, но наука задокументировала многие положительные действия витаминов, содержащихся в ежевике.

    Ежевику можно легко добавить в здоровую диету, например, на завтрак, во фруктовый коктейль или в качестве закуски. Ежевика безопасна для употребления, но люди должны избегать употребления слишком большого количества ягод, чтобы поддерживать уровень фруктового сахара или фруктозы на здоровом уровне.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *