Полезно ли оливковое масло пить: Оливковое масло натощак. В чем польза?

Оливковое масло натощак. В чем польза?

16.10.2013

Оливковое масло натощак. В чем польза?

Каждый, кто заботится о своем здоровье, несомненно, слышал о том, что одним из самых полезных среди растительных масел является оливковое. Знатоки уверяют, что его употребление натощак способствует выведению из организма шлаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса и улучшению общефизического самочувствия. Употребляемое натощак и перед сном, оливковое масло обогащает организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Для сосудов и иммунитета

Употребление оливкового масла натощак способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, его богатый витаминами состав способствует укреплению иммунитета. А благодаря содержащемуся в оливковом масле олеуропеину, одна его чайная ложка способствует нормализации кровяного давления.

Для костей и зубов

Благотворное влияние оказывает этот уникальный продукт и на костные ткани, благодаря чему оливковое масло часто используют для профилактики и стоматологических проблем.  Полоскание им полости рта в течение 10-15 минут до первого приема пищи в значительной степени снижает риск образования зубного камня и появления кариеса.

Для желудочно-кишечного тракта

Употребление натощак оливкового масла рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку оно активно участвует в нормализации работы кишечника, желудка и печени. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано людям, страдающим частыми запорами, для нормализации стула.

Для беременных и кормящих

Совершенно незаменимым является оливковое масло для беременных и кормящих женщин. Его природный состав имеет много общего с грудным молоком, поэтому оказывает благотворное влияние на формирование и развитие функций мозга у малыша. А целый комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в оливковом масле, позволяет организму быстрее восстановиться после родов.

Для нормализации веса

Широко используется оливковое масло натощак (одна чайная ложка за полчаса до еды) в борьбе с избыточным весом. Его способность значительно упростить жизнь тех, кто изнуряет себя диетами, доказана научно. Оказывается, ненасыщенные жирные кислоты, которыми необычайно богато оливковое масло, способствуют наиболее быстрой доставке мозгу сигнала о том, что организм насытился. Таким образом оливковое масло выступает в роли естественного «регулятора сытости», помогающего людям съедать значительно меньше еды без насилия над организмом.

От шлаков и токсинов

Тем же, кто хочет очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется полоскать оливковым маслом рот (полоскать одной столовой ложкой масла в течение 10-15 минут, а затем выплюнуть). Кстати, этот же способ, как мы уже говорили, эффективен для профилактики и лечения заболеваний полости рта, а также глотки и гортани. Для нормализации работы различных органов и систем организма чайную ложку оливкового масла рекомендуется запивать водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Однако, несмотря на всю научно доказанную пользу употребления оливкового масла натощак, следует помнить о том, что делать это необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Дело в том, что прием внутрь натощак жирной субстанции — это очень серьезная нагрузка на печень. Кроме того, масло может стать причиной движения камней, что опасно для здоровья.

Употреблять без термической обработки!!!

Оливковое масло категорически нельзя подвергать термической обработке. При нагреве оно не только теряет свои полезные свойства, но и может стать опасным для здоровья — под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены. Так что жарить яичницу на оливковом масле не стоит, а вот заправлять им салаты и добавлять в другие готовые блюда и можно и нужно.


Зачем пить оливковое масло натощак / И нужно ли это делать – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

В чем польза оливкового масла

  • Состав оливкового масла уникален. В нем много антиоксидантов, витамина Е, который помогает легче усваиваться витаминам А и К. Симбиоз работы этих витаминов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, омолаживает организм.

  • Оливковое масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Оно помогает заживлению язв желудка и кишечника. Масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

  • При язве желудка или гастрите рекомендуют начинать утро с оливкового масла: принимать десертную ложку масла натощак, чтобы помочь организму справиться с заболеванием.

  • Содержание мононенасыщенных жирных кислот Омега-3 делают оливковое масло натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний: инфарктов и инсультов. Всего две столовые ложки масла в день помогут работе сердца. Добавляйте их в салаты, супы, гарниры и соусы.

  • Польза и в том, что олеиновая кислота в составе оливкового масла снижает риск развития раковых заболеваний, в том числе рака груди у женщин.

  • Жирные кислоты в составе оливкового масла участвуют в формировании мозга у плода, поэтому оно полезно беременным женщинам и детям. Также оливковое масло благотворно влияет на развитие костной и нервной системы ребенка.

Как и сколько масла принимать

Принимайте масло по утрам натощак, за 30 минут до еды. Масло надо подержать во рту, как бы разжевывая и смакуя.

Если проглотить масло не получается, перемешайте его с теплой водой, добавьте в стакан ложку меда, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Другой способ приема масла — с лимоном. Столовую ложку перемешайте с таким же количеством лимонного сока и выпейте. Лимонная кислота разбавит жирное масло и пить его будет легче.

Самый простой способ пить оливковое масло — соединить все три продукта: масло, мед и сок лимона. Растворите столовую ложку масла в стакане теплой воды, добавьте по ложке меда и сока лимона. Вкусный и полезный напиток готов.

Сколько по времени пить оливковое масло, чтобы добиться терапевтического эффекта? Длительность приема масла для оздоровления организма — 3-4 недели. После этого следует сделать перерыв и снова повторить после отдыха.

Вред оливкового масла

Не все согласны с тем, что оливковое масло полезно. Гастроэнтерологи предупреждают: применение такого масла без меры может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред от оливкового масла, принятого натощак, в том, что, как и любое другое масло, оно нанесет жировой удар по всем органам пищеварения. Людям с заболеванием желудка и кишечника употреблять его можно только как добавку к основному блюду, например, в салатах. Но никак не натощак!

Оно стимулирует работу желчного пузыря. Для людей с желчнокаменной болезнью это может обернуться началом движения камней, перекрытием желчного протока, удалить которое можно только с помощью операции.

Перед любым очищением, лечением организма с помощью активного компонента следует обратиться к врачу за консультацией. И лечение оливковым маслом не исключение. Иначе причиненный вред перекроет все полезные свойства продукта.

Как выбрать оливковое масло

Покупайте масло в таре из темного стекла. Самое полезное — первого холодного отжима Extra Virgin. Это нерафинированное масло. Оно не подвергалось тепловой обработке, в нем максимально сохраняются все полезные вещества.

Часто масло перед разливом фильтруют, но нефильтрованное ценится больше. Обратите внимание на место розлива и упаковки. Лучше, если они совпадают.

Покупайте масло у проверенных производителей. Ценятся производства из Италии, Испании, Туниса и Греции.

В Греции 80% всего произведенного масла — оливковое масло первого холодного отжима. Высокого качества и максимально насыщенное полезными элементами.

Чтобы определить качество масла, можно попробовать его на вкус. Сделайте глоток и подержите во рту. Масло не должно горчить, иметь деревянный привкус или вкус плесени. У свежего масла пикантный фруктовый вкус и обволакивающая консистенция.

Храните оливковое масло в шкафу. Оно не любит солнечного цвета. Покупайте небольшие емкости: через 6-9 месяцев после открытия бутылки количество полезных свойств в нем уменьшается.

На каком масле жарить

Для жарки лучше выбирать рафинированное масло, которое уже прошло термическую обработку. Такое масло не меняет структуру при нагревании и не горит, поэтому его считают одним из лучших вариантов для жарки.

Рафинированное масло не окисляется и не меняет вкус. На нем можно жарить, пассеровать, добавлять в выпечку и наслаждаться вкусом и ароматом блюда.

Как еще применяют оливковое масло

Оливковое масло применяли не только в кулинарии, но и в косметологии еще в Древней Греции. Маски и ванны на основе масла были любимыми процедурами египетских цариц.

Сегодня масло добавляют в кремы, маски, шампуни, мыло. Маски на его основе можно приготовить и дома, устроив спа перед сном.

Подогрейте немного оливкового масла, нанесите на ватный диск и протрите лицо. Если вы делаете это с утра, оставьте масло на коже на 20-30 минут. Потом умойтесь теплой водой и промокните лицо салфеткой. Оливковое масло отдаст полезные свойства коже и будет работать как крем для лица. Вечером масло можно не смывать, только промокнуть излишки салфеткой и оставить на ночь.

Если смазывать оливковым маслом кожу вокруг глаз, оно поможет разгладить морщинки и хорошо увлажнит нежную кожу. Аккуратно вбивайте масло подушечками пальцев в проблемную зону, стараясь не растягивать кожу вокруг глаз.

Что можно сделать?

Посоветоваться с врачом, прежде чем пить оливковое масло натощак, иначе оно может нанести вред. Исключите заболевания, при которых такое лечение противопоказано. Отнеситесь к процедуре серьезно, взвесив все за и против.

Читайте также

  • Эксперт сравнил полезные свойства подсолнечного и оливкового масла

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

  • В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

Пить оливковое масло: хорошо или плохо?

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя оно обычно используется в качестве масла для приготовления пищи и макания, некоторые люди считают, что употребление его в пищу позволит вам извлечь максимальную выгоду.

В этой статье объясняется, следует ли пить оливковое масло.

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Действительно, это может быть одним из способов воспользоваться его многочисленными потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами.

В анекдотических историях утверждается, что употребление масла может вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление оливкового масла приносит даже больше пользы, чем употребление его во время еды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточно жиров, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в некоторых маслах, орехах, семена и другие растительные источники (2, 3).

В рекомендациях по питанию рекомендуется получать 20–35% калорий из жиров, главным образом из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жиров. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (4).

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь вам восполнить рекомендуемое количество этого жира, если вы получаете недостаточное количество этого жира из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, от которого страдают примерно 34% взрослых старше 60 лет (5).

В ходе 4-недельного исследования прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла в день у 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, привел к значительному размягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что употребление оливкового масла так же эффективно, как и минеральное масло — обычно используемый смягчитель стула — помогает при запорах (6, 7).

Другое исследование с участием 414 человек старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого более 3 дефекаций в неделю, потребляли большое количество оливкового масла (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запоры.

Может быть полезен для здоровья сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным для сердца жиром.

Считается, что одним из соединений, играющих важную роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, в больших количествах содержащийся в оливковом масле. Он может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров 1,5 столовыми ложками (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск сердечных заболеваний (9).

Однако для достижения этой пользы калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла в день, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30 % ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10 ).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет много оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Несмотря на то, что в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний недостатка нет, необходимы дополнительные исследования, подтверждающие идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержите здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день приводит к значительному повышению плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день (15).
  • Уменьшить воспаление . Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе олеокантал. Он может оказывать обезболивающее действие, аналогичное действию безрецептурных обезболивающих (16, 17).
Резюме

Оливковое масло — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хотя употребление оливок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

Высококалорийно и может вызвать увеличение веса

Оливковое масло высококалорийно, содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (20).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса при избыточном потреблении (19).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от источника калорий.

Прочие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Дает больше пользы при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с продуктами из томатов значительно увеличивает поглощение антиоксидантов, борющихся с болезнями, содержащимися в помидорах (21).
  • Может заменить здоровую пищу . Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление алкоголя может вытеснить более здоровую пищу, такую ​​как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген . Оливковая пыльца, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пораженных людей (22).
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие предполагаемые преимущества употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личными анекдотами (23, 24).
Резюме

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса, а питье масла само по себе, скорее всего, не так полезно, как его употребление с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества, помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Во многих исследованиях подтверждены преимущества диеты, богатой оливковым маслом, но исследования, подтверждающие употребление этого масла, ограничены.

Кроме того, употребление слишком большого количества оливкового масла может вытеснить здоровую пищу из вашего рациона.

Кроме того, количество потребляемого вами продукта не должно приводить к превышению рекомендуемого суточного потребления жира или калорий.

Резюме

Пока вы придерживаетесь рекомендуемого количества оливкового масла, вы можете пользоваться его преимуществами независимо от того, решите ли вы пить его или готовить на нем.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и имеет ряд преимуществ для здоровья, что делает его здоровым дополнением к сбалансированной диете при умеренном употреблении.

Регулярное употребление оливкового масла может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления полезных жиров и улучшить общее состояние здоровья несколькими способами.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, лучше ли пить оливковое масло, чем просто использовать его в регулярных количествах в рамках питательной диеты.

Пить оливковое масло: хорошо или плохо?

Оливковое масло широко известно своими полезными свойствами.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может даже помочь защитить от некоторых хронических заболеваний (1).

Хотя его обычно используют для приготовления пищи и масла для окунания, некоторые люди считают, что употребление его в пищу позволит вам получить максимальную пользу.

В этой статье объясняется, следует ли пить оливковое масло.

Говорят, что некоторые жители Средиземноморья каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла.

Действительно, это может быть одним из способов воспользоваться его многочисленными потенциальными противовоспалительными и профилактическими свойствами.

В анекдотических историях утверждается, что употребление масла может вывести токсины из организма, успокоить желудок и даже помочь похудеть.

На самом деле, некоторые люди считают, что употребление оливкового масла приносит даже больше пользы, чем употребление его во время еды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Некоторые люди считают, что употребление оливкового масла полезно для здоровья. Однако эти утверждения не были подтверждены исследованиями.

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь удовлетворить рекомендуемое потребление полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточно жиров, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (2, 3) .

В рекомендациях по питанию рекомендуется получать 20–35% калорий из жиров, главным образом из ПНЖК и МНЖК (2).

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (4).

МНЖК содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира (4).

Ежедневное употребление пары столовых ложек оливкового масла может помочь вам восполнить рекомендуемое количество этого жира, если вы получаете недостаточное количество этого жира из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, от которого страдают примерно 34% взрослых старше 60 лет (5).

В 4-недельном исследовании ежедневное употребление около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла у 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, привело к значительному смягчению стула (6).

Кроме того, было обнаружено, что употребление оливкового масла так же эффективно, как и минеральное масло — обычно используемый смягчитель стула — помогает при запорах (6, 7).

Другое исследование с участием 414 человек старше 50 лет показало, что 97,7% из тех, у кого дефекация происходит более 3 раз в неделю, потребляли большое количество оливкового масла (8).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как употребление оливкового масла может помочь облегчить запоры.

Может быть полезен для здоровья сердца

Оливковое масло давно признано полезным для сердца жиром.

Считается, что одним из соединений, играющих важную роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота, тип мононенасыщенного жира, в больших количествах содержащийся в оливковом масле. Он может снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо других источников жира (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров 1,5 столовыми ложками (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск сердечных заболеваний (9).).

Однако для достижения этой пользы калории из олеиновой кислоты не должны увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете в день.

Кроме того, исследование с участием 7 447 человек показало, что у тех, кто потреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла в день, вероятность развития сердечных заболеваний была на 30 % ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет (10 ).

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет много оливкового масла, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Несмотря на то, что в исследованиях оливкового масла и сердечных заболеваний недостатка нет, необходимы дополнительные исследования, подтверждающие идею употребления оливкового масла для улучшения здоровья сердца.

Другие преимущества

В дополнение к перечисленным выше преимуществам употребление оливкового масла может иметь следующие эффекты:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой (14).
  • Поддержите здоровье костей. Исследование с участием 523 женщин показало, что потребление более 18 граммов (20 мл) оливкового масла в день приводит к значительному повышению плотности костей по сравнению с потреблением меньшего количества в день (15).
  • Уменьшить воспаление . Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, в том числе олеокантал. Он может оказывать обезболивающее действие, аналогичное действию безрецептурных обезболивающих (16, 17).
Резюме

Оливковое масло — это полезный жир, содержащий противовоспалительные соединения. Регулярное употребление этого напитка может принести пользу вашему сердцу, костям и пищеварению, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хотя употребление оливок может принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья, следует учитывать и недостатки.

Высококалорийно и может вызвать увеличение веса

Оливковое масло высококалорийно, содержит 120 калорий на столовую ложку (15 мл) (18).

Хотя взаимосвязь между потреблением калорий и увеличением веса сложна и зависит от многих факторов, хорошо известно, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса (20).

Кроме того, недавнее исследование показало, что увеличение потребления МНЖК также увеличивает массу тела, предполагая, что оливковое масло может способствовать увеличению веса при избыточном потреблении (19).

По этой причине важно контролировать потребление калорий, независимо от источника калорий.

Прочие соображения

При рассмотрении вопроса об употреблении оливкового масла важно учитывать следующее:

  • Дает больше пользы при употреблении с пищей. Например, употребление оливкового масла с продуктами из помидоров значительно увеличивает поглощение антиоксидантов, борющихся с болезнями, содержащимися в помидорах (21).
  • Может заменить здоровую пищу . Хотя оливковое масло является полезным источником жира, оно не так питательно, как цельные продукты. Чрезмерное употребление алкоголя может вытеснить более здоровую пищу, такую ​​как другие полезные жиры, овощи и белки.
  • Потенциальный аллерген . Оливковая пыльца, хотя и редко, является потенциальным аллергеном, а оливковое масло может вызывать контактный дерматит у пораженных людей (22).
  • Многие преимущества не подтверждены исследованиями. Многие предполагаемые преимущества употребления оливкового масла не подтверждаются исследованиями, а подтверждаются компаниями, продающими оливковое масло, или личными анекдотами (23, 24).
Резюме

Употребление оливкового масла в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса, а питье масла само по себе, скорее всего, не так полезно, как его употребление с пищей. Кроме того, многие утверждения об употреблении оливкового масла не подтверждаются исследованиями.

Оливковое масло может быть частью здорового питания, принося много пользы для здоровья.

Однако неясно, принесет ли употребление большого количества оливкового масла преимущества, помимо тех, которые связаны с потреблением рекомендуемых количеств.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *