Полезно ли для человека пальмовое масло: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

В каких продуктах слишком много пальмового масла, чем вредно пальмовое масло — 25 мая 2023

Удивительное дело: пальм в России нет, а пальмовое масло — есть!

Поделиться

Наверное, каждый может сказать, что сколько он живет, столько и слышит разговоры о вреде пальмового масла. Особенно рьяные защитники своего здоровья даже пишут письма в Госдуму с просьбами если не запретить пальмовое масло, то хотя бы минимизировать его использование в пищевых продуктах. Госдума в свою очередь говорит, что вопрос на контроле, а профильные комитеты даже вырабатывают соответствующие предложения. Правда, в последний раз об этом говорили еще в мае 2022 года. Понятно, что сейчас есть дела поважнее какого-то пальмового масла, но мы решили разобраться, насколько правдоподобны страшилки о его вреде и в каких продуктах пальмового масла больше всего.

Растительных жиров в пломбире быть не должно по определению. Если пальмовое масло подвергнуть тепловой обработке, оно становится канцерогенным. А мороженое сначала нагревают (варят), а потом резко остужают. На глаз мы наличие пальмового масла в продукте, понятное дело, не определим, так что внимательно читаем этикетку. В составе может быть прямо написано «пальмовое масло» или завуалированное «растительные жиры». Если таких надписей нет, но вы всё равно сомневаетесь, обратите внимание на массовую долю жира.

— Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин, а состав должен начинаться с молока.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В идеале состав пломбира должен выглядеть так

Поделиться

Сама по себе лапша быстрого приготовления — это обычная яичная лапша. Хоть и с удивительным химическим составом. К нему внимательно присмотрелись специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева, и вот что они там обнаружили:

  • пшеничную муку;
  • соль;
  • крахмал;
  • карбонат натрия;
  • полифосфат натрия;
  • сорбат калия;
  • бензоат натрия;
  • глутамат натрия;
  • пальмовое масло.

При этом специалисты отмечают, что пальмовое масло в лапше быстрого приготовления не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки, а глутамата натрия в любом бифштексе больше, чем в «дошираках».

Хотя содержание пальмового масла в одной упаковке лапши быстрого приготовления может достигать 20%, нанести вред она может совсем по другой причине: в ней слишком мало белков и жиров, чтобы питаться так каждый день.

В 2008 году в России приняли технический регламент на молоко и молочные продукты. В нем от замены молочного жира пальмовым маслом производители не отказывались. Это было бы невыгодно. Но чтобы выявить «молочных мошенников», ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно закупать продукты для лабораторных исследований. В 2019 году, когда стало не разобрать, где на полке молоко, а где — молочный продукт, добросовестные производители предложили Минсельхозу создать для молокосодержащей продукции с растительными жирами отдельный технический регламент. Так у нас появились «сырные продукты», «сметанка», «сырок», «творожок» и прочий ассортимент с большим сроком хранения, невысокой стоимостью и пальмовым маслом, которое в составе можно определить по таким ключевым фразам: «заменители молочного жира», «немолочные жиры», «растительные жиры».

По-хорошему производители продуктов, в состав которых входит до 50 процентов растительных жиров, обязаны крупным шрифтом предупреждать об этом на этикетках. Надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть не меньше 2,5 миллиметра, а надпись «содержит растительные масла» — еще крупнее: три миллиметра. Располагаться эти надписи должны на лицевой стороне упаковки. Впрочем, недобросовестным производителям никакие техрегламенты нипочем. Так что проверить натуральность молока можно будет только дома.

Определить, что в молоке есть заменители молочного жира, можно на глаз. Правда, сначала молоко всё равно придется купить

Поделиться

Вообще в составе настоящего шоколада должны быть только какао-порошок, какао-масло и подсластитель. И сухое молоко, если шоколад молочный. Когда вы видите в составе загустители, «ешки» — это что-то похожее на шоколад, но таковым не является. И никаких масел в шоколаде точно водиться не должно. Но чтобы удешевить производство, в него добавляют пальмовое масло. Прямым текстом об этом может и не говориться — производитель может указать его в составе как «эквивалент какао-масла». Самостоятельно проверить его наличие в плитке невозможно — это могут сделать только в лаборатории.

Чаще всего на пачках с чипсами пишут, что в их составе есть растительное масло. А вот какое именно — уточнить «забывают». Но практически всегда это пальмовое масло или смесь пальмового и подсолнечного высокоолеинового.

Кроме того, в чипсах содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах. От употребления таких продуктов в Минздраве советуют воздержаться. В особенности от тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.

Пристрастие к чипсам до добра точно не доведет

Поделиться

— Перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы — это всё приводит к повышенной калорийности и перегруженной поджелудочной среде, — говорит Галина Барташевич. — Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.

Пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые советуют ограничивать в рационе. Главный его компонент — пальмитиновая кислота. Она повышает уровень холестерина в крови. И если в том же сливочном масле ее содержится 25% от массы продукта, в свином сале — 30%, то пальмовое масло почти наполовину состоит из этой кислоты — 44%. Снизить уровень холестерина может линолевая кислота, но ее в пальмовом масле практически нет.

Распространенное мнение о том, что пальмовый жир, попадая в человеческий организм, не перерабатывается, а становится пластилином, который накапливается в стенках сосудов, на самом деле не больше чем бурные фантазии. Врач-диетолог Ирина Бородина говорит, что этот миф появился из-за того, что температура плавления масла достигает 43 °C, заметно выше, чем температура человеческого тела.

— Во-первых, пальмовое масло — такой же жир, как говяжий или куриный или как сливочное масло. У бараньего жира температура плавления вообще 45 градусов, и ничего, никто пока не бьет в набат, опасаясь, что он залепит сосуды, — говорит Ирина Бородина. — Во-вторых, жиры в желудке не плавятся, а перевариваются. Расщепление начинается уже на уровне ротовой полости. В желудке есть соляная кислота, в кишечнике — липаза, фермент, разрывающий жир до мелких кусочков. Человеческий организм устроен так, что усваивается любой жир, независимо от температуры его плавления.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

При этом нет таких диетических рекомендаций, которые призывали бы совсем отказаться от пальмового масла. Если оно натуральное и привезено из страны, где его производят, это вам не навредит. Достаточно помнить о разумном потреблении. Так что ложка натурального пальмового масла в день даже полезна. Правда, в России его практически невозможно найти в том самом виде, когда оно еще полезно.

Пальмовое масло друг или враг человека

Пальмовое масло — это продукт растительного приготовления, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт из семян этой пальмы называется пальмоядровым.

Польза и вред его до сих пор не определены. И поэтому в печати и на телевидении вышло уже немало публикаций и передач, где ученые и эксперты пытались определить, что для нас этот продукт — друг или враг. Давайте попробуем собрать воедино, что нам о нем известно, и определить стоит ли покупать в магазине продукты, содержащие его в своем составе.

🔥 Лучшее в телеграм: Пальмовое масло друг или враг человека. .. Посмотреть!

Содержание:

  • Применение пальмового масла
  • Что мы знаем о пальмовом масле
  • Польза пальмового масла
  • В чем заключается вред
  • Подводим итоги
  • Технической масло очень вредно и крайне опасно
  • Интересные факты

Применение пальмового масла

🎁 Смотреть в телеграм

Во всём мире этот продукт используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, заменители масла какао, и различные жиры, использующиеся для начинок. В дальнейшем они используются уже в продуктах питания.

Широкое распространение оно получило в пищевой промышленности.  Благодаря ему значительно увеличиваются сроки хранения продуктов.

Дело в том, что благодаря своим химическим и физическим свойствам, масло обладает высокой устойчивостью к окислению и поэтому может храниться долгое время.

К тому же  стоит оно очень дешево и достаточно доступно. Поэтому оно набирает все большую популярность как во всем мире, так и у нас в России. Особенно в последнее время.

Пальмовое масло широко используется при производстве маргарина, маргариновых соусов, спредов, топленого продукта, кондитерских жиров, суповых смесей, заменителей молочных жиров.

Также оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты.  Входит в состав  сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог, плавленные сырки, творожки. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.

В последнее время оно стало настолько широко применяться, что сейчас  легче сказать, куда оно не добавляется.

Также масло широко применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, мыла, свечей.

Что мы знаем о пальмовом масле

🎁 Посмотреть в телеграм

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Добывается из сочного околоплодника масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой — западное побережье Африки. Цвет чистого продукта насыщенный оранжево-желтый, у него сладковатый вкус и приятный запах.

В Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Популярность его в этих странах неоспорима. И некоторые ученые утверждают, что по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает оливковому.

Именно в необработанном красном пальмовом масле очень много полезных веществ. Описываемые полезные свойства в основном и относятся как раз к этой разновидности.

Получают  его из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро — около 50 % пальмоядрового масла.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. В результате рафинации улучшаются качественные показатели масел и становится возможным перевести их из разряда технических в пищевые. Так рафинированные соевое, кукурузное масла без рафинации непригодны из-за привкуса, а хлопковое даже токсично.

Польза пальмового масла

Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. Витамин Е —

  •  обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием
  •  повышает физическую выносливость
  •  принимает непосредственное участие в формировании имунной системы
  • этот витамин жизненно необходим для репродуктивной функции
  •  оказывает самое благотворное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца
  •  предупреждает развитие анемии, глаукомы, катаракты, болезни Альцгеймера, диабета
  • поддерживает гормональный баланс в норме
  •  регулирует в крови уровень сахара

В 2001 году ВОЗ включила этот продукт в список наиболее богатых витамином А продуктов. Витамина А  в нем содержится в 15 раз больше, чем в моркови.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

В нем также содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Кофермент Q10 поддерживает жизнедеятельность клеток и предотвращает так называемый «синдром хронической усталости».

Высокое содержание в нем пальмитиновой кислоты предотвращает образование «плохого» холестерина на стенках сосудов, чем снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Этот продукт оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о его пользе для ускорения заживления порезов и ожогов.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Оно особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры.   Также из-за этого свойства его активно используют те, кто следит за фигурой и атлеты.

Также в нем присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют  снижению уровня холистерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е а также кальция и магния.

В чем заключается вред

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном продукте. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Вредные гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты способствуют загустению крови, могут спровоцировать инфаркт Миокарда, импотенцию, рак молочной железы, бесплодие, а также нарушение деятельности ЖКТ.

Чтобы избежать таких тяжких последствий, не следует злоупотреблять картофелем фри из фастфудов, конфетами, чипсами, шоколадом, сухариками и другими малополезными продуктами, в составе которых содержится пальмовое масло.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие этот продукт, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что его полезные свойства для детей минимальны.

Ученые доказали, что смеси с его содержанием ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Этот продукт в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие его в своем составе.

Масло пальмы перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Подводим итоги

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Причем в одной и той же сфере, например одновременно могут быть полезны для профилактики сердечных и раковых заболеваний. И в то же время оно является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака.

В чем же дело?

Оказывается все очень просто. Все дело в различных видах того продукта.

Полезное — красное.

Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.

Рафинированное и дезодорированное.

Обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное, но гораздо в меньшем количестве.

Техническое.

Используется для производства косметики, мыла и многого другого.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить его в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о его вреде, в основном имеют в виду технические характеристики. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить именно продукт с такими характеристиками.

Почему одни и те же продукты есть по очень дешевой цене, а другие стоят значительно дороже. То же масло, сыр, творог, бисквиты  и печенья в упаковках. Наверное ответ теперь очевиден. Технический продукт значительно дешевле!

Технической масло очень вредно и крайне опасно

И к сожалению, разобраться в том, какой сорт из всех перечисленных выше, в продукт добавил тот или иной производитель, нам не предоставляется возможным.  Поэтому решать каждому придется самому — употреблять продукты с его содержанием или нет!

Интересные факты

Давайте рассмотрим еще некоторые факты, которые помогут нам разобраться в сегодняшнем вопросе.

  1. Существует мнение, что в развитых странах запрещено его применение. Это неправда, например, 10 % производимого продукта потребляет США.
  2. Известно, что этот продукт  использовали во время Второй мировой войны для производства напалма.
  3. Говорят, что пальмовое масло дешевое. На самом деле — хорошие сорта стоят примерно также, как и наше подсолнечное. Дешевым является только технический продукт.
  4. Азия стонет от его популярности: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

А что же правительства, разрешают или запрещают его использование на своей территории?

Рассматривая продукт, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от его применения  в пищевой отрасли. Мало того, на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация  о его содержании в изделии.

В России и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы для пальмового и других тропических масел, поэтому в странах СНГ используется продукция низкого качества. Поэтому думская фракция «Единой России» выступила против его использования, и его тропических аналогов в пищевой продукции, производимой на территории России.

Но пока оно у нас используется. Мы вынуждены употреблять продукты с его содержанием на свой страх и риск. И не знаем, что получаем мы в результате его применения.

Вот так!

В данной заметке я вместе с Вами попыталась разобраться в чем польза  и вред пальмового масла. Другом или врагом является оно  для человека. К сожалению при всех тех положительных свойствах, которое оно несомненно имеет, я далеко не уверена в пользе тех продуктов, которые продаются на полках магазина.

Я не думаю, что производитель будет использовать для этого полезный продукт отличного качества. Поэтому, делайте выводы сами.

Мы, в своей семье, например, практически перестали покупать кондитерские изделия. А если покупаем, то внимательно читаем упаковку. Если там написано, что использованы растительные жиры, то такую упаковку, мы откладываем в сторону.

Стараемся больше печь сами.

Дешевые сыры, масла, спреды, творожки, творожные и сметанные продукты, плавленные сыры — перестали покупать вовсе.

В одной из заметок я уже рассказывала о вреде пищевых добавок в продуктах, о том, как их распознавать.

В дальнейших темах мы постараемся рассмотреть, как правильно выбирать  продукты в магазине без его использования.

А сегодня я желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья и отличного настроения!

Пальмовое масло: вредно для лесов и вашего здоровья. Предыстория

Аппетит к уничтожению: Дневники пальмового масла Нефтяные дневники». В нем режиссер Майкл Дорган путешествует по миру, чтобы узнать, какое влияние резкое увеличение производства пальмового масла оказывает на страны, которые его производят, и, в более широком смысле, влияние пальмового масла на нас — людей, потребляющих его каждый день. основа.

Трейлер фильма «Аппетит к разрушению»

Документально подтверждено, что производство конфликтного пальмового масла наносит ущерб правам человека, лесам и климату. Остается большой вопрос: почему он содержится в 50% упакованных продуктов в продуктовом магазине? И каково влияние на тех, кто ест его ежедневно? Пальмовое масло вообще полезно для нас?

Массовое глобальное увеличение производства и потребления пальмового масла в значительной степени было вызвано проблемами со здоровьем в западных странах. По мере того, как стало доступно больше информации о влиянии определенных видов жиров на здоровье, производители продуктов питания стали искать замену животным жирам с высоким содержанием холестерина и частично гидрогенизированным маслам с высоким содержанием трансжиров. Только импорт США резко вырос, поднявшись на 352% в период с 2002 по 2012 год, последний год, за который имеются данные. Пальмовое масло, в настоящее время наиболее широко используемое растительное масло в мире, обычно используется в качестве заменителя масел, содержащих трансжиры.

Решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретить трансжиры увеличило спрос на пальмовое масло, но является ли пальмовое масло хорошей альтернативой для здоровья человека и окружающей среды?

В июне 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило о запрете на использование частично гидрогенизированных масел, основного диетического источника искусственных трансжиров, после того, как определило, что их небезопасно использовать в пищевых продуктах. С тех пор запрет на трансжиры имел крайне негативные и непредвиденные последствия для мирового спроса на пальмовое масло. Тревожные сигналы для окружающей среды и здоровья, связанные с заменой трансжиров пальмовым маслом, звучали в годы, прошедшие после решения FDA, но теперь появились новые отрезвляющие доказательства, которые должны стать тревожным звонком.

Аппетит к разрушению раскрывает некоторые очень тревожные новые доказательства связи пальмового масла с серьезными проблемами со здоровьем.

Новые доказательства показывают, что потребление пальмового масла угрожает здоровью человека большого количества пальмового масла до употребления кексов с равным количеством подсолнечного масла каждый день. Относительное влияние на здоровье человека удивительно.

В фильме у Майкла 4,6% жира, когда он начинает эксперимент. Всего через несколько недель после начала исследования, после ежедневного употребления пальмового масла, его жировые отложения подскочили до 7,4% (почти вдвое), что добавило ему 2 кг жира и привело к потере килограмма мышечной массы.

Покидая Швецию и возвращаясь домой в Великобританию, Майкл посещает специалиста по холестерину по имени доктор Линда Мейн. С помощью анализа крови доктор Мейн обнаруживает, что его общий уровень холестерина (включая ЛПВП и триглицериды) повысился после эксперимента. В фильме доктор Мейн говорит ему: «… Повышенный уровень жиров и холестерина в крови является ключевым фактором риска ишемической болезни сердца, которая сегодня является самой большой причиной смерти во всем мире. Пальмовое масло является одним из ключевых насыщенных жиров, которые, как мы знаем, повышают уровень холестерина в крови, и спрятаны во многих упакованных продуктах, и мы не знаем, что они есть, если только не умеем читать этикетки на продуктах».

Так что же в конечном итоге означают эти изменения для здоровья Майкла? Ученые пришли к выводу, что если бы Майкл продолжал употреблять пальмовое масло в том же режиме, он мог бы подвергнуться риску развития метаболических заболеваний, заболеваний печени или сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло увеличило количество жира, хранящегося вокруг его печени и, в частности, в области живота, а также общее количество жира в организме. По мнению ученых, употребление в пищу подсолнечного масла может фактически предотвратить это опасное увеличение.

Благодаря этому новому исследованию и другим исследованиям выяснилось, что пальмовое масло и красное мясо могут быть двумя основными причинами проблем со здоровьем в рационе питания американцев. И это еще не все, что они разделяют. Эти два товара также имеют одни из самых больших климатических и тропических лесов среди всех товаров.

Эксперты в области здравоохранения пришли к выводу, что пальмовое масло НЕ полезно для здоровья человека

Этот последний эксперимент шведских ученых подтверждает выводы других ведущих медицинских учреждений, таких как Всемирная организация здравоохранения, Национальный институт сердца, легких и крови, диабета, болезней органов пищеварения и почек и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. В 2014 году д-р Вейл также присоединился к хору ведущих экспертов в области здравоохранения. Их заключение?

Пальмовое масло может быть хорошим промышленным заменителем трансжиров, поскольку оно остается твердым при комнатной температуре без гидрогенизации, но на самом деле это не более здоровая альтернатива: исследование, проведенное в 2009 году Федеральной службой сельскохозяйственных исследований, показало, что пальмовое масло не является хорошим заменители транс-жиров, потому что потребление любого типа жира приводит к сходным всплескам холестерина ЛПНП («плохого»), закупоривающего артерии, и белка (аполипопротеина В), который распределяет его по всему кровотоку.

Красное пальмовое масло менее очищено, чем обычное пальмовое масло или пальмоядровое масло, которое сохраняет некоторые питательные микроэлементы, в частности витамин Е, витамин А и каротиноиды (которые придают ему цвет). Но если вы употребляете в пищу эти специфические питательные вещества, пальмовое масло не является идеальным выбором, поскольку в нем очень много насыщенных жиров. Если вы пытаетесь повысить уровень витамина Е, А или каротиноидов, лучше есть фрукты, овощи, семена и орехи. Услышьте это от самих экспертов-диетологов нашей страны.

Так почему же пальмовое масло входит в состав «натуральных продуктов питания», если оно вредно для здоровья?

Если эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что пальмовое масло не лучше для нашего здоровья, и жир, который Майкл и другие участники эксперимента в фильме получили от употребления пальмового масла, был сконцентрирован в опасных местах тела, например, вокруг печени и жизненно важных органов. – и может привести к ишемической болезни сердца (которая сегодня является самой большой причиной смерти в мире), почему пальмовое масло является таким повсеместным ингредиентом в продуктах «здоровой пищи»?

Самые стойкие сторонники индустрии пальмового масла утверждают, что пальмовое масло совершенно полезно для здоровья. Возьмем, к примеру, Малазийский совет по пальмовому маслу, который предполагает, что пальмовое масло «сравнимо с широко разрекламированным золотым стандартом оливкового масла по его влиянию на уровень холестерина в крови». Или ведущий американского ток-шоу доктор Оз, который вышел в эфир и призвал миллионы зрителей «попробовать пальмовое масло из-за его несравненных питательных свойств». Он доходит до того, что называет его «чудо-маслом». Что общего у этих двух групп, кроме того, что они являются шилями для производства пальмового масла? Они единственные, кто на самом деле считает, что пальмовое масло полезно для здоровья.

Решение: трансформируйте систему питания с помощью RAN

«Здоровое мытье» не является чем-то новым в пищевом бизнесе. По мере того, как потребители становятся более осведомленными о негативном влиянии нашей продовольственной системы на здоровье людей и планеты, они отказываются от упакованных, обработанных пищевых продуктов и безалкогольных напитков. Компании Snack Food хорошо знают об этом. На самом деле, самая большая угроза для индустрии закусок — это новая тенденция к здоровью — она наносит ущерб их прибыли. Руководители, такие как Эл Кэри из PepsiCo, которые выражают обеспокоенность растущей тенденцией к здоровью, говорят, что это означает, что компаниям необходимо внедрять инновации и выходить на новые рынки, иначе они рискуют потерять значительную часть бизнеса.

Как мы видим из книги Майкла Доргана « Аппетит к разрушению » и учитывая разрушение окружающей среды, вызванное производством пальмового масла, пальмовое масло не является полезным ни для нашего организма, ни для планеты. Чтобы преобразовать нашу продовольственную систему, мы должны преобразовать производство пальмового масла. Присоединяйтесь к кампании RAN, чтобы потребовать, чтобы крупнейшие мировые производители закусок разорвали связь между продаваемыми ими продуктами и вырубкой лесов, изменением климата, нарушениями прав человека и вымиранием видов.

 

Замена трансжиров пальмовым маслом

Выпуск за июль 2014 г.

Замена трансжиров пальмовым маслом
RDN и Эшли М. Колпаарт, MS, RDN


Сегодняшний диетолог
Том. 16 No. 7 P. 20

Предложение FDA о запрете трансжиров увеличило спрос на пальмовое масло, но является ли пальмовое масло хорошей альтернативой для здоровья человека и окружающей среды?

В ноябре 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило работникам здравоохранения повод для радости, опубликовав официальное уведомление Федерального реестра , в котором предлагается запретить использование частично гидрогенизированных масел на том основании, что они больше не считаются безопасными для использования. в еде.

На протяжении десятилетий предпринимались усилия по сокращению или устранению использования и потребления частично гидрогенизированных масел, которые содержатся в таких широко употребляемых продуктах, как маргарины и спреды, выпечка, жареные продукты, замороженные пироги и пицца, а также пикантные закуски. Это связано с тем, что частично гидрогенизированные масла являются основным источником трансжирных кислот в продуктах питания, а потребление трансжирных кислот создает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ответ на постановление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США от 2006 г.

, предписывающее маркировку трансжирных кислот на этикетке «Факты о питании», производители продуктов питания начали исключать трансжиры из своей продукции. Из-за уникальных свойств частично гидрогенизированных масел компании начали заменять их пальмовым маслом, натуральным маслом, не содержащим трансжиров, что увеличило импорт в США почти на 60% за последние семь лет. Запрет FDA на коммерческое использование трансжиров, вероятно, увеличит спрос, но высокое содержание насыщенных жиров в пальмовом масле и уничтожение тропических лесов, где посажены пальмовые плантации, вызывают тревогу у групп общественного здравоохранения и защитников окружающей среды.

Для RD важно узнать о влиянии потребления и выращивания пальмового масла, чтобы они могли работать с ключевыми заинтересованными сторонами — производителями продуктов питания, экологическими организациями и потребителями — для защиты и разработки инновационных решений, чтобы найти баланс между тем, что лучше для здоровье населения и что лучше для окружающей среды.

В этой статье будет рассмотрена история использования частично гидрогенизированных масел в продуктах питания и их влияние на здоровье, обсуждено воздействие увеличения производства пальмового масла на окружающую среду, а также освещены возможности для RD принять меры и повысить осведомленность о пальмовом масле и более широкие последствия пищевых продуктов, которые едят потребители.

История и регулирование
Производители продуктов питания хорошо реагируют на меняющиеся тенденции в области здравоохранения и потребления, правила производства и маркировки, а также давление внешней и внутренней торговли сырьевыми товарами. В 1968 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) представила первые количественные диетические рекомендации, подтверждающие, что американцы должны потреблять от 30% до 35% калорий из жиров (позднее их количество должно быть снижено до менее 30%), менее 10% калорий из насыщенных продуктов. жира и менее 300 мг/день холестерина.

Эти рекомендации были основаны на гипотезе о том, что чрезмерное потребление жиров с пищей повышает уровень холестерина, тем самым увеличивая риск ишемической болезни сердца (ИБС). Следовательно, растущий страх потребителей перед жиром побудил производителей продуктов питания изменить рецептуру продуктов, чтобы продавать их с более благоприятными для диеты дескрипторами, такими как «с низким содержанием жира» или «обезжиренный».

В то время как фобия жиров охватила всю страну в 1970-х годах, пальмовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров и широко используемое в коммерческих продуктах питания в то время составляло прямую конкуренцию субсидируемым в США культурам, таким как соевое, кукурузное и хлопковое масла. , в которых было меньше насыщенных жиров (около 16% насыщенных жиров). В ответ на это была начата антитропическая кампания, направленная на предупреждение общественности об опасности продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и призыв к американским пищевым компаниям убрать пальмовое и кокосовое масла (также с высоким содержанием насыщенных жиров) из своих продуктов. 1

Высоко субсидируемая стоимость и легкий доступ к товарному растительному маслу заставили компании объявить о переходе на растительные масла, содержащие ненасыщенные жиры. Но пальмовое масло не имеет запаха, вкуса и твердое при комнатной температуре, что делает его идеальным для улучшения текстуры, ощущения во рту и увеличения срока годности коммерческих пищевых продуктов.2

новый процесс гидрогенизации, который добавляет атомы водорода к маслам, превращая ненасыщенные масла, когда-то жидкие при комнатной температуре, в гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, теперь твердые или полутвердые, соответственно, при комнатной температуре. Следовательно, в процессе гидрогенизации некоторые из цис-(изогнутых) двойных связей разрываются и случайным образом реорганизуются в транс-(прямые) двойные связи, вводя в масло искусственные транс-жировые связи.2,

Частично гидрогенизированные масла содержат больше искусственных трансжиров, чем полностью гидрогенизированные масла, потому что их атомы углерода не полностью насыщены, что оставляет место для образования транс-двойных связей. Как частично, так и полностью гидрогенизированные масла подходят для различных производственных применений, включая жарку и выпечку.1

Health Consequences Emerge
некоммерческая организация, выступающая за такие вопросы, как здоровье потребителей, питание и безопасность пищевых продуктов, похвалила производителей продуктов питания за переход с насыщенных жиров на частично гидрогенизированные масла.1 До появления гидрогенизации люди потребляли только трансжирные кислоты из природных источников: мясные и молочные.

Широкое внедрение частично гидрогенизированных масел в торты, печенье, пироги и выпечку способствовало резкому увеличению потребления, что сделало частично гидрогенизированные масла основным диетическим источником промышленно производимых трансжирных кислот. В 1990-х годах появились исследования, связывающие более высокое потребление трансжиров с повышенным риском ИБС, убийцы № 1 американцев. Механически трансжиры способствуют увеличению уровня холестерина ЛПНП и снижению уровня холестерина ЛПВП, способствуя кальцификации коронарных артерий.

Совокупность данных легла в основу решения AHA рекомендовать людям ограничить потребление трансжиров до уровня менее 1% от общего количества ежедневных калорий в рамках здорового образа жизни для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы3 и привела к постановлению FDA в 2006 году, предписывающему маркировку трансжиров жира на этикетке «Пищевая ценность». Но лазейка, позволяющая маркировать продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, как 0 г, оставила низкий уровень трансжиров в пищевых продуктах. Потребление нескольких порций продуктов, содержащих почти 0,5 г транс-жиров, превысит дневные нормы, рекомендованные AHA.3

Если запрет FDA на трансжиры будет завершен, производителям продуктов питания больше не будет разрешено продавать или использовать частично гидрогенизированные масла в пищевых продуктах без одобрения FDA для использования в качестве пищевой добавки, и они снова будут искать подходящую замену. Согласно общественному комментарию, представленному Институтом шортенинга и пищевых масел, некоммерческой торговой ассоциацией, представляющей переработчиков пищевых жиров и масел в Соединенных Штатах, «Промышленность полагает, что пальмовое масло и его фракции, вероятно, будут первоначальным ингредиентом для замены. для многих PHO [частично гидрогенизированных масел] в применениях, требующих функциональных характеристик шортенинга». Кроме того, «глобальные запасы пальмового масла достаточны для удовлетворения ожидаемого увеличения спроса в результате полного отказа от ЧГМ».

«Выпечка и некоторые другие продукты требуют твердого жира — с высокой температурой плавления — при их приготовлении, поэтому вместо частично гидрогенизированных масел необходимо использовать другой твердый жир», — объясняет Майкл Ф. Джейкобсон, доктор философии, соучредитель и исполнительный директор. директор ЦСПИ. «Обычно подойдет масло или сало, но пальмовое масло дешевле и имеет растительное происхождение. Все они менее вредны для здоровья, чем частично гидрогенизированное масло с высоким содержанием трансжиров».

Но является ли справедливым обмен частично гидрогенизированных масел на пальмовое масло? «Использование пальмового масла не обходится без непредвиденных последствий», — говорит Джудит Уайли-Розетт, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии и здоровья населения и заведующая кафедрой социальной медицины Фонда Атран в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронкс, Нью-Йорк. «Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как мы знаем, также оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье».

Насыщенные жиры, как и трансжиры, повышают уровень холестерина ЛПНП, но их безопаснее употреблять в больших количествах, чем трансжиры. AHA и Диетические рекомендации для американцев рекомендуют поддерживать потребление насыщенных жиров на уровне менее 7 % и 10 % от калорийности соответственно. еще не установлено.5

Вполне возможно, что установление допустимого нижнего предела содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах будет менее вредным для здоровья, чем увеличение содержания насыщенных жиров. «Нам нужно очень тщательно взвешивать варианты, — говорит Уайли-Розетт. «Мы должны изучить историю насыщенных жиров и рассмотреть их влияние на здоровье. Мы не можем просто предположить, что пальмовое масло является лучшей заменой, потому что оно является натуральным источником. Натуральное не обязательно означает здоровое».

Забота об окружающей среде
По словам Джейкобсона, «пальмовое масло страдает как минимум от двух проблем: оно повышает уровень холестерина, и большая часть пальмового масла импортируется из Малайзии или Индонезии, где расширение плантаций масличной пальмы опустошило окружающую среду».

Пальмовое масло получают из плодов, семян или косточек масличных пальм, произрастающих в Африке, но выращиваемых в тропиках Юго-Восточной Азии. Индонезия и Малайзия являются ведущими экспортерами пальмового масла.6

«Крупномасштабное и в основном [более 90%] неустойчивое производство пальмового масла вызывает беспрецедентные темпы обезлесения, истощения дикой природы, выбросов парниковых газов и человеческих конфликтов в пострадавших районах», — говорит Эшли Шеффер Йилдиз, участник кампании по производству пальмового масла. для Сети действий тропических лесов (RAN). Индонезия когда-то была домом для 170 миллионов гектаров (1 гектар равен примерно 2,5 акрам) биологически разнообразных тропических лесов, а сегодня осталось только около половины, что соответствует размеру Техаса и Флориды вместе взятых. По данным RAN, к 2020 году еще 18 миллионов гектаров тропических лесов будут преобразованы в плантации пальмового масла7. Почти 75% мирового пальмового масла используется в пищевых продуктах и ​​кулинарии, что делает пальмовое масло одной из самых серьезных проблем пищевой окружающей среды сегодня.

Острова Борнео и Суматра находятся в разгаре споров о пальмовом масле. Эти крайне привлекательные районы содержат богатые низменные леса и водно-болотные угодья, которые обеспечивают идеальные условия для роста масличных пальм. Однако это также единственные оставшиеся места на земле, где сосуществуют тигры, носороги, орангутаны, слоны, леопарды и другие дикие животные. Многие кампании по повышению осведомленности об окружающей среде используют образ орангутангов для повышения осведомленности. «Это буквально из-за их лиц», — говорит Ричард Циммерман, исполнительный директор некоммерческой организации Orangutan Outreach. «Они так похожи на нас, это жутко. Невозможно смотреть в глаза детеныша орангутанга, потерявшего мать из-за пальмового масла, и не испытывать сострадания; они напоминают людям их собственных детей. Представьте, эти маленькие ангелочки теперь бездомные и осиротевшие, чтобы люди могли есть более сливочные закуски с более длительным сроком хранения».

Ситуация с орангутангами в дикой природе критическая. «По мере уничтожения лесов уничтожаются целые популяции. Орангутанги отрезаются друг от друга, что приводит к генетическому коллапсу. Без среды обитания они просто не выживут в дикой природе. Они будут ограничены зоопарками», — говорит Циммерман.

Долгосрочная цель Orangutan Outreach, которая сотрудничает со многими организациями в Индонезии, состоит в том, чтобы предотвратить это. «Мы хотим, чтобы все физически здоровые орангутаны жили в дикой природе — в безопасных, защищенных лесах с минимальным вмешательством человека — вдали от браконьеров, лесозаготовителей, горняков и компаний по производству пальмового масла. Мы хотим, чтобы все другие орангутаны, которые были ранены или стали инвалидами в результате производства пальмового масла и другой деятельности человека, могли прожить свою жизнь с достоинством в долгосрочном приюте без клеток. Это потребует долгосрочного внимания, приверженности и финансирования, но мы считаем, что меньшего они не заслуживают», — говорит Циммерман.

Кроме того, пальмовое масло представляет и другие угрозы, помимо сокращения и исчезновения дикой природы. Индонезия в настоящее время является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире после США и Китая, при этом 85% ее выбросов приходится на деградацию тропических лесов и торфяников.8 Корпоративный захват земли (захват земли нацией, государством или организацией, особенно незаконно, закулисно или несправедливо) часто используется для получения земли и приводит к ухудшению продовольственной безопасности, детскому и принудительному труду. «По этим причинам пальмовое масло, полученное в результате вырубки лесов, угрозы дикой природе и человеческих конфликтов, называют «неустойчивым» или «конфликтным» пальмовым маслом, причем последнее более подходит», — говорит Шеффер Йилдиз.

Хорошая новость, по словам Джейкобсона, заключается в том, что решения споров о пальмовом масле существуют. «Переэтерифицированные масла кажутся безопасными; они сделаны из соевого масла и обычно содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем пальмовое масло», — говорит он. «Смеси хлопкового, высокоолеинового рапсового и других масел могут работать в зависимости от области применения. Если компании должны использовать пальмовое масло, они должны, по крайней мере, использовать пальмовое масло, произведенное устойчивым образом либо за пределами Юго-Восточной Азии, либо на земле, сертифицированной Круглым столом по устойчивому пальмовому маслу [RSPO]».

RSPO было создано в 2004 году и состоит из более чем 1000 членов, представляющих 50 разных стран, и ему поручено следить за тем, чтобы новые леса или заповедники не расчищались для плантаций пальмового масла и чтобы существующие плантации соответствовали законам о правах человека. В настоящее время 16% мировых поставок пальмового масла производится с плантаций, сертифицированных RSPO. По словам Шеффера Йилдиза, «потребителей вводят в заблуждение. Многие из компаний, использующих этикетку RSPO, на самом деле все еще вызывают уничтожение тропических лесов и торфяников, в основном из-за отсутствия прозрачности в цепочке поставщиков пальмового масла. По этой причине RAN поощряет компании использовать термин «ответственное» пальмовое масло, чтобы указать, что их пальмовое масло было произведено от прослеживаемых поставщиков, которые не участвуют в вырубке лесов, вымирании видов, высоких выбросах парниковых газов или нарушениях прав человека. ”

«В последнее время крупные экологические группы проделали отличную работу, убедив крупные компании, многие из которых уже принадлежат RSPO, взять на себя обязательство ответственно относиться к пальмовому маслу», — говорит Циммерман. «Определение устойчивости, данное RSPO, — это шаг в правильном направлении, но этого недостаточно».

RAN ввел термин «Закуски 20», чтобы описать 20 названий домашних хозяйств, на которые нацелены обязательства по изменению. «Snack Food 20 обладает значительной покупательной способностью, — говорит Шеффер Йилдиз. «С тех пор, как в сентябре 2013 года мы запустили нашу кампанию «Последняя битва орангутана», мы стали свидетелями огромных изменений в секторе производства пальмового масла. Несколько компаний недавно укрепили свои обязательства по исключению конфликтного пальмового масла из своей цепочки поставок, а другие находятся в процессе этого. Но ряд компаний не предприняли никаких действий».

«Компаниям необходимо полностью исключить вырубку лесов из своих цепочек поставок, — говорит Циммерман. «Постоянные леса должны быть оставлены нетронутыми. Пока все пальмовое масло не будет поступать из отслеживаемых, бесконфликтных и свободных от вырубки лесов источников, мы должны продолжать бороться с этим».

What RDs Can Do
Специалисты в области пищевых продуктов и питания могут помочь, повышая осведомленность о серьезных последствиях питания человека. Здоровая диета — это та, которая взвешивает общий след пищи, которую человек ест, чтобы охватить питательные, экологические и социальные последствия. Производители продуктов питания уже некоторое время рассматривают этот вопрос, но индустрия общественного питания, бакалейные лавки под частными торговыми марками и институциональные структуры могли бы оказать огромное влияние на преобразование сектора пальмового масла, если бы они были обучены и мобилизованы. Теперь, когда дебаты о пальмовом масле стали общедоступными, RD и медицинские работники могут стать лидерами в этих вопросах.

Чтобы начать действовать, RD могут сделать следующее:

• Писать, звонить и ходатайствовать перед компаниями об использовании ответственного пальмового масла в продуктах, которые они производят и продают.

• Помогите компаниям выполнить свои обязательства по ответственному использованию пальмового масла посредством положительных отзывов. Сообщите им, что вы довольны их решением и с большей вероятностью порекомендуете их продукцию клиентам и пациентам, а не компанию, которая не взяла на себя ответственное отношение к пальмовому маслу.

• Сообщите клиентам и пациентам, что пальмовое масло в основном содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, потребление которых им следует ограничить в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев 2010 г. и ведущими организациями здравоохранения.

• Научите потребителей читать этикетки и определять скрытые формы пальмового масла или смесей масел.

• Вовлекайте общественность в здоровые дискуссии, информируя их о конфликте с пальмовым маслом, используя сайты социальных сетей и блоги.

• Свяжитесь с экологической организацией, которая борется с конфликтным пальмовым маслом, и спросите их, как специалисты по питанию могут поделиться своим опытом, чтобы помочь.

• Присоединяйтесь к Группе диетологов по борьбе с голодом и окружающей среде, миссия которой состоит в том, чтобы «расширить возможности членов, чтобы они стали лидерами в области устойчивых и доступных систем питания и водоснабжения».

— Бет Энн Конлон, MS, RDN, кандидат биомедицинских наук, направление клинических исследований в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк. Она проводит исследования по вмешательству в поведение и образ жизни для улучшения кардиометаболического здоровья.

— Эшли М. Колпаарт, MS, RDN, в прошлом председатель группы диетологов по борьбе с голодом и экологическим питанием и докторант в области междисциплинарных исследований в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинзе.

Ссылки
1. Макнамара DJ. Пальмовое масло и здоровье: случай манипулирования восприятием и злоупотреблением наукой. J Am Coll Nutr . 2010;29(3 Приложение):240с-244с.

2. Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, et al. Рекомендации по диете и образу жизни, редакция 2006 г.: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2006;114(1):82-96.

3. Ремиг В., Франклин Б., Марголис С., Костас Г., Неце Т., Стрит Дж. К. Трансжиры в Америке: обзор их использования, потребления, последствий для здоровья и регулирования. J Am Diet Assoc . 2010;110(4):585-592.

4. Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. . 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США; 2010.

5.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *