Полезная для кишечника пища: Топ-10: какие продукты полезны для здоровья кишечника?

Лучшие продукты для работы кишечника — Новости

Выбор продуктов питания – основа правильной работы кишечника и здоровья организма в целом, ведь именно кишечник отвечает за усвоение питательных веществ и защищает другие органы от вредных микроорганизмов и токсинов, которые попадают внутрь вместе с пищей и водой. Однако современный ритм жизни не оставляет времени для ежедневного приготовления полноценных обедов и ужинов из свежих фермерских продуктов, это факт.

Но экономичные бизнс-ланчи в ресторанах, фастфуд и пустые калории из бесполезных перекусов ведут к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попробуем найти компромисс и разобраться, какие продукты помогают кишечнику лучше выполнять свою работу. 


Роль продуктов в правильном питании

Что происходит, когда мы слишком налегаем на фаст-фуд, жирную пищу с избыточным количеством специй, газированные и алкогольные напитки, сладости, продукты с большим количеством консервантов и химических добавок?

Это раздражает слизистую пищеварительного тракта. Если вредные продукты становятся частью вашего рациона, неизбежны запоры и неприятные ощущения в животе, которые затем проявляют себя высыпаниями на коже, неприятным запахом изо рта, хронической усталостью и развитием других проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно правильно подойти к выбору основы вашего питания, чтобы можно было себе изредка позволить фаст-фуд или алкоголь и это не сказалось на правильном функционировании ЖКТ и стабильности процесса пищеварения.

Делать осознанный выбор в пользу продуктов, полезных для кишечника, особенно важно после курса лечения антибиотиками. Антибиотики убивают собственную здоровую микрофлору, поэтому в первую очередь необходимо включать в рацион пробиотики в рамках сбалансированной диеты, богатой натуральными полезными продуктами, а не заливая ими фаст-фуд.

Пробиотики — это бактерии-симбионты, которые присутсвуют в микробиоме кишечника естественным образом, участвуют в процессе пищеварения, воздействуют на иммунные функции организма. Их недостаток вызывает состояние дисбиоза (дисбактериоза), что приводит к сбоям в работе ЖКТ, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, проблемы с кожей, частые простудные заболевания.

Пробиотики исторически присутствовали в традиционном рационе наших предков. Хлеб на закваске, квас, кисломолочные продукты, квашеная капуста, свежий сыр, моченые яблоки, маринованные оливки, хамон или прошутто — всё это ферментированные продукты, приготовленные с участием полезных бактерий, которые поддерживают разнообразие кишечной микрофлоры. В наше время на состояние микрофлоры влияет с одной стороны неблагоприятная экологическая обстановка и сокращение натуральных ферментированных продуктов в рационе, а с другой — обилие консервантов, которые являются теми же антибиотиками в микроскопической концентрации, но зато употребляем мы их каждый день.

Поэтому так важно добавить в рацион пробиотические продукты, которые способны восстановить нарушенный баланс благодаря высокому содержанию полезных бактерий и питательных веществ. Они снижают уровень холестерина и предупреждают появление онкологических заболеваний. Правильная диета, богатая пробиотическими продуктами, способна решить сразу несколько проблем в сфере ЖКТ. 

1. Нормализовать и активизировать моторику функционирования ЖКТ, за счёт этого своевременно выводить балластные отработанные вещества.

2. Регулировать кислотность желудочного сока, чтобы избежать таких неприятных проблем как изжога и рефлюкс. 

3. Восстанавливать целостность слизистой желудка и кишечника, так как она на всём протяжении покрыта биоплёнкой из бактерий.


Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Разнообразие рациона – самый правильный подход к здоровому питанию.

Кроме растительного и животного белка необходимо употреблять цельнозерновые нерафинированные крупы, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Богатый рацион способствует максимальному усвоению питательных веществ, делает иммунную систему более устойчивой и уменьшает риск простудных заболеваний.

Топ-10 продуктов для кишечника 

1. Квашеная капуста

Высокое содержание органических кислот и витамина С в сочетании с необходимыми пищеварительными ферментами делают квашеную капусту суперфудом. Естественный способ сквашивания увеличивает число молочнокислых бактерий в готовой капусте, в том числе лактобацилл.

2. Кефир

Ценный кисломолочный напиток, в котором содержится много пробиотиков, а также витаминов и минеральных веществ в доступной для быстрого усваивания форме. Освежающий вкус напитка позволяет использовать его в качестве полезного перекуса.

3. Йогурт

Обладает неоценимой пользой, если он приготовлен из натурального непастеризованного молока на закваске без сахара. Богатый витаминный состав готового продукта неоценим при восстановлении микрофлоры кишечника после употребления лекарственных средств.

4. Квас

Натуральный квас получают при ферментации ржи или ячменя, а новые технологии позволяют приготовить полезный напиток на основе фруктов, моркови и свеклы. В результате получают высокое содержание лактобацилл, которые нормализуют микрофлору и помогают выводить токсичные вещества.

5. Брынза

Непастеризованные и необработанные сыры с небольшим сроком хранения также богаты пробиотиками. Благодаря высокому содержанию кальция, брынза полезна для сохранения зубов и костной системы. 

6. Соленые ферментированные огурцы

Домашнее приготовление будет гарантией того, что все питательные вещества сохранились в продукте в наилучшей для усвоения форме. Использование соленых огурцов в салате в сочетании с вареной свеклой и квашеной капустой повышает питательную ценность блюда.

7. Яблочный уксус

Это кислота, которая образуется в процессе брожения яблочного сока. Помогает усвоить питательные вещества из пробиотической пищи наилучшим образом. Яблочный уксус богат натрием, фосфором, медью, железом, калием и другими веществами. Однако его бесконтрольное потребление может скорее навредить, чем помочь, поэтому лучше посоветоваться со  своим лечащим врачом. Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти, но его можно легко приготовить в домашних условиях.

8. Бездрожжевой хлеб

Приготовленный на закваске хлеб наиболее полезен, если в его состав входит цельнозерновая мука и отруби, а ферментация усиливает действие полезного состава натурального хлеба.

9. Нут

Высоковолокнистый продукт избавляет от запоров, улучшая продвижение пищи по ЖКТ одновременно с высокой питательной ценностью благодаря содержанию растительного белка.

10. Овощи

Свежие сезонные овощи без термической обработки – идеальная пища со сбалансированным составом, которая подходит для ежедневного здорового питания и восстановления микрофлоры кишечника после приема лекарств.

Выбор состава ежедневного рациона с учетом полезных свойств пробиотиков помогает наладить функционирование ЖКТ, сбитое нездоровым образом жизни и антибиотиками. Если проблематично или нет желания полностью менять рацион, на помощь придут жидкие пробиотики. О том, как работают бактерии сухих и жидких форм, можно прочитать здесь. А если совместить пробиотики с цельнозерновыми и ферментированными продуктами, овощами, фруктами, проблемы с кишечником обойдут вас стороной.

Берегите себя и заботьтесь о здоровье!

Владислав Ильин, журнал «Сноб»
https://snob.ru/profile/400464/blog/1005251/

таблетки и ферментные препараты для нормализации работы кишечника

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}} ${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: Витамины, Бросить курить, Вольтарен, Нурофен, Лимфомиозот

Главная

Статьи

Как улучшить пищеварение

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одних людей они сопровождают постоянно, других — от случая к случаю. Сложности с переработкой еды проявляются выраженными симптомами — изжогой, интенсивным газообразованием, отрыжкой, расстройством стула, тяжестью и болезненностью в животе. Человек становится уязвимым перед кожными болезнями, депрессиями, вирусными респираторными инфекциями. В статье мы расскажем о работе пищеварительной системы, а также о том, как поддержать ее здоровье с помощью простых способов и препаратов для улучшения пищеварения.

Что такое пищеварение?

Это процесс, запускающий обмен веществ в организме. Пищеварение с технической стороны — это расщепление всех поступающих нутриентов, извлечение из них питательных веществ, формирование и выведение экскрементов. На каждом этапе съеденные продукты подвергаются механическому и химическому воздействию, за счет чего в организме образуются полезные соединения, появляется чувство сытости, формируются отходы. Пищеварительная система — комплекс абдоминальных органов, каждый из которых выполняет свою часть работы, но находится в тесной корреляции с остальными. Сбой системы на любом уровне вызывает проблемы с пищеварением, становится причиной снижения иммунитета, триггером развития болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и смежных органов.

Как работают органы пищеварения?

Система переработки пищи представляет собой интеграцию отделов ЖКТ и вспомогательных желез, синтезирующих пищеварительный секрет — ферменты, желчь, другие биоактивные вещества. Органы ЖКТ — полые, а их стенки состоят из трехслойной оболочки. Изнутри — слизистый эпителий, отвечающий за ферментацию, пристеночное пищеварение, всасывание жидкостей в кровь. В середине — подслизистый слой, где сосредоточены нервные узлы, венозные и лимфоидные сосуды. Сверху — мышечная ткань, наделенная функцией «проталкивания» пищи, и серозная оболочка брюшины, защищающая органы от механических повреждений.

Начальный отдел ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается не где-то внутри организма, а уже в ротовой полости. Здесь еда измельчается зубами, дифференцируется рецепторами на вкус, температуру. Получив от рецепторов сигнал, мозг «дает команду» к производству пищеварительного сока железами разных уровней. Во рту химическая обработка продуктов и формирование пищевого комка поручена ферментам слюнных желез. Пищевой комок проталкивается в глотку — воронкообразную часть ЖКТ. Наряду с языком и мягким небом, она обеспечивает рефлекторное сокращение и расслабление мышц, продвигающих комок в приплюснутый мышечный канал — пищевод. Соединяя глотку с желудком, он растягивается приблизительно на 30 см и заканчивается кардиальным сфинктером (жомом, клапаном). В пищеводе комок увлажняется за счет работы желез и перемещается вниз за счет перистальтики. Сфинктер нужен, чтобы своевременно перекрыть наполненный желудок, не позволяя пережеванной еде и соляной кислоте двинуться в обратном направлении. При слабости кардиального жома развивается рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, снять которые могут специальные препараты: Гастал, Ренни.

Основное пищеварение

Пройдя кардиальный клапан, пищевой ком попадает в полый резервуар — желудок. Его средний объем у взрослых — 0,5 л, но способность растягиваться увеличивает вместимость до 4 л. Анатомически желудок включает кардиальный, верхний, центральный отделы и привратник, оканчивающийся еще одним клапаном (пилорическим сфинктером) на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическую сторону пищеварения обеспечивают мышечные сокращения желудка, химическую — желудочный сок. В его состав входят пепсин, химозин, лизоцим и другие биокатализаторы (ферменты), соляная кислота, бикарбонаты, нерастворимая слизь (муцин). При недостатке желудочных ферментов затормаживаются процессы расщепления нутриентов, особенно белков. В этом случае назначают таблетки для стимуляции ферментативных процессов (например, Ацидин-пепсин).

В желудке частично переработанный пищевой комок превращается в химус — полумягкую субстанцию, которая с помощью блуждающего нерва (вагуса) проталкивается через пилорический клапан в тонкую кишку. Именно здесь происходит основная переработка съеденных продуктов — полостное и пристеночное пищеварение, поглощение питательных веществ. Начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — снабжается желчью, соком желудка, кишечника и панкреатическим соком поджелудочной железы — основным источником пищеварительных ферментов. Для каждого вида нутриентов предусмотрен свой биокатализатор. Жиры расщепляет липаза, углеводы — амилаза, белки — протеаза. Ферментная дисфункция поджелудочной приводит к застойным и диспепсическим явлениям, нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, расстройству стула. В качестве заместительной терапии применяют искусственные ферменты — Панкреатин, Мезим, Фестал. Из двенадцатиперстной кишки процесс пищеварения перемещается в тощую, а затем — в подвздошную кишку, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим тонкую кишку от конечного отдела ЖКТ — толстой кишки.

Функции толстой кишки

Орган не вырабатывает кишечный сок, а поглощает жидкость и производит слизистую субстанцию для образования экскрементов. В толстой кишке сосредоточена основная масса бактероидов и полезных бактерий, составляющих основу крепкого иммунитета. Нарушение микрофлоры кишечника повышает риск заражения ОРВИ, приводит к проблемам с обменом веществ. Для нормализации баланса используют пребиотики и пробиотики (Бифиформ, Хилак Форте, Линекс). Верхняя часть толстой кишки — слепая кишка — анатомически дополнена придатком — аппендиксом. Вопреки сложившемуся мнению, это не рудимент, а достаточно важный отросток кишечника, принимающий участие в синтезе перистальтического гормона, хранении бифидобактерий. Среднюю зону толстой кишки занимает ободочная система, в которую входят восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная кишки. Они не участвуют в переработке пищи, но активно всасывают полезные вещества, продвигают отработанные продукты, помогают в формировании и созревании экскрементов. Конечная часть ЖКТ — прямая кишка с мощным анальным клапаном и функцией освобождения организма от скопившихся отходов. При нарушениях работы толстой кишки развиваются воспаления (колиты), запоры, требующие применения слабительных таблеток.

Как улучшить пищеварение?

При здоровой пищеварительной системе питательные вещества, необходимые для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, полноценно всасываются и усваиваются. Улучшить процесс расщепления и переработки нутриентов помогает соблюдение рекомендаций гастроэнтерологов.

Организуем безопасный рацион

Проблемы с пищеварением неизбежны, если невнимательно относиться к рациону. Существует много вкусных, но тяжелых для переваривания блюд, продуктов, провоцирующих недостаточность кардиального клапана, нарушение моторно-эвакуаторной функции, повышение внутрижелудочного давления.

Например, комбинация сложных углеводов с животными жирами (гамбургеры, картофель, макароны с жирным мясом). На переработку такой еды организму нужно около 4 часов, а если съесть большую порцию, то придется прибегнуть к дополнительным пищеварительным ферментам. В противном случае гарантированы диспепсия, вздутие живота и другие малоприятные ощущения.

При одновременном употреблении основного блюда с фруктами взрослых людей начинает мучить отрыжка. Олигосахариды и фитиновые кислоты в сочетании с белками трудно поддаются ферментации, поэтому застаиваются в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе, свежие томаты повышают уровень кислотности в желудке, расслабляют сфинктер. Появляется навязчивая изжога, а вместе с ней — необходимость приема лекарства.

Совет: не увлекайтесь потенциально вредными блюдами, следите за сочетанием продуктов в тарелке, увеличьте количество свежих овощей в рационе.

Полезный сахар

Простые углеводы, из которых состоят кондитерские изделия и другие сладости, провоцируют брожение, метеоризм, дисбаланс микрофлоры кишечника. Часто симптомы проявляются настолько сильно, что после десертов приходится пить таблетки от вздутия живота, проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Совет: замените сладости фруктами, сухофруктами, ягодами.

Соблюдаем правильный режим

Когда у человека нет четкого времени для завтрака, обеда, ужина, а перекусы случаются на бегу, пищеварительная система не может вырабатывать нужное количество ферментов. Например, если изо дня в день питаться кое-как, но наедаться по вечерам, неизбежно появится тяжесть в животе.

Из-за длительных интервалов между едой нарушается гормональный фон:

  • снижается уровень гормона лептина, сигнализирующего о насыщении;
  • повышается уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возрастает риск переедания, накопления жировой ткани, появления проблем с лишним весом.

Получая еду нерегулярно, организм не усваивает в полном объеме витамины, минералы, аминокислоты. Без дополнительного приема поливитаминных комплексов это приводит к снижению иммунитета, работоспособности.

Совет: соблюдайте интервалы между едой. Если кушать в одно и то же время, пищеварительные железы будут полностью готовы к работе, а слизистая кишечника — к поглощению полезных веществ.

Объявляем бойкот никотину и алкоголю!

Табачные смолы, никотин, разные сигаретные примеси сужают сосуды, замедляют всасывание питательных веществ, в результате чего организм не получает достаточного количества энергии и витаминов.

Этанол раздражает слизистую органов пищеварения, тормозит процессы ферментации, убивает клетки поджелудочной железы, печени. В результате возникают нарушения разной тяжести — от банального несварения до серьезных заболеваний:

  • воспаление слизистой желудка — гастрит;
  • образование дефекта слизистой оболочки — язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит;
  • жировая печеночная дистрофия — гепатоз.

Лечение патологий печени, поджелудочной всегда длительное, а язва может спровоцировать желудочное кровотечение.

Совет: откажитесь от курения, минимизируйте употребление алкоголя. Если сложно побороть зависимость самостоятельно, лучше обратиться к наркологу, который назначит специальные препараты, психотерапию.

Повышаем физическую активность

Энергозатраты должны соответствовать количеству потребляемых калорий. Гиподинамия замедляет кровообращение и лимфоток. В результате замедляются моторные функции пищеварения, снижается тонус кишечника, застаиваются отходы жизнедеятельности. Симптоматически эти нарушения проявляются в виде эпигастральной тяжести, диспепсии, запора, отрыжки.

Совет: регулярно занимайтесь посильными видами спорта, делайте утреннюю зарядку, ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.

Если симптомы нарушения пищеварения стали хроническими, нужно записаться к гастроэнтерологу и пройти комплексное медицинское обследование.

Питание для здоровой пищеварительной системы

Еда — это не только одно из величайших удовольствий в жизни, она также необходима для вашего здоровья и благополучия. Пища, которую вы едите, питает ваше тело, обеспечивая энергией и улучшая работу всех ваших жизненно важных органов.

Вот почему так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, употребляя правильные продукты и придерживаясь разумных привычек питания.

Для улучшения пищеварения следуйте этим простым советам:

Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки.  Один из лучших способов улучшить здоровье пищеварительной системы — придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, а также фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами. Это поддерживает нормальный процесс пищеварения, помогая предотвратить запоры и поддерживать здоровый вес. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить или лечить такие состояния, как дивертикулез, синдром раздраженного кишечника (СРК) и геморрой.

Убедитесь, что вы получаете как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.  Они по-разному помогают вашей пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка — вещество, содержащееся в растительных продуктах питания — не может быть переварена вашим организмом, но служит цели увеличения объема вашего стула и, таким образом, позволяет пище и отходам проходить через ваш кишечник. С другой стороны, растворимая клетчатка втягивает воду и помогает предотвратить слишком жидкий стул. Вы можете получить нерастворимую клетчатку из пшеничных отрубей, овощей и цельного зерна, а такие продукты, как овсяные отруби, орехи, семена и бобовые, содержат растворимую клетчатку.

Сведите к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жира.  Жиры замедляют процесс пищеварения, что может привести к запорам. Тем не менее, вам нужно немного жира в вашем рационе, поэтому старайтесь сочетать эти жирные продукты с продуктами с высоким содержанием клетчатки, чтобы облегчить их переваривание.

Выберите нежирное мясо.  Белок нужен вам как часть здоровой диеты, но вам также нужно избегать жирных кусков мяса, которые затрудняют пищеварение. Выбирайте нежирные куски мяса, такие как птица без кожи или свиная вырезка. Это не только лучше для вашего пищеварительного тракта, но и более полезно для сердца.

Добавьте в свой рацион пробиотики.  Это микроорганизмы, которые относятся к тому же типу здоровых бактерий, которые естественным образом присутствуют в пищеварительном тракте. Пробиотики помогают поддерживать здоровье всего организма, противодействуя последствиям неправильного питания, антибиотиков и стресса. При ежедневном употреблении они также могут улучшить усвоение питательных веществ, расщепить лактозу, защитить от СРК и в целом укрепить вашу иммунную систему. Хорошими источниками пробиотиков являются обезжиренный йогурт или кефир.

Соблюдайте обычный график приема пищи.  диетологи и другие эксперты сходятся во мнении, что завтрак, обед, ужин и легкие закуски каждый день примерно в одно и то же время способствуют правильному перевариванию пищи. Когда вы не едите в определенное время, ваш желудок перегружается, что часто приводит к вздутию живота и расстройству желудка. Ешьте каждые 3-4 часа, чтобы ваш желудок правильно переварил свое содержимое.

Пейте много воды.  Поддержание водного баланса необходимо для здоровья пищеварительной системы. Это потому, что клетчатка втягивает воду в толстую кишку, создавая более объемный и мягкий стул, что позволяет ему легче проходить.

Intercoastal Medical Group — это многопрофильная практика, специализирующаяся на первичной медико-санитарной помощи и многом другом. Имея более 85 врачей в восьми местах в Сарасоте и округе Манати, штат Флорида, мы упрощаем поиск квалифицированного врача в удобном для вас месте.

Чтобы получить дополнительную информацию о наших услугах или записаться на прием к одному из наших врачей, позвоните в Intercoastal Medical Group в Сарасоте и округе Манати, Флорида. Вы также можете записаться на прием онлайн прямо сейчас.

Диета для здоровья кишечника: что есть для здоровья кишечника

Важность здорового кишечника.

Кишечник — основа вашего здоровья. Все, от вашего пищеварения до вашего настроения, каким-то образом связано с вашим кишечником. «Мы также знаем, что существует важная связь между здоровьем кишечника, нашим мозгом и гормонами (также известной как ось кишечник-мозг или GBA)», — говорит зарегистрированный диетолог Мэдди Паскуайелло, MS, RD. «GBA включает в себя все связи между нашей центральной нервной системой и нашей кишечной нервной системой — и эти связи играют жизненно важную роль в обмене веществ, иммунитете и гормональном здоровье».

Если ваш кишечник не в порядке, то есть отношение хороших бактерий к плохим не соответствует норме, вы это почувствуете. Обилие и разнообразие микробов в кишечнике имеют решающее значение для здоровья всего организма.

У вас проблемы с кишечником?

Проблемы с кишечником могут быть очевидными (например, газообразование, вздутие живота и/или запор), но это не всегда так. Иногда вы будете испытывать более скрытые признаки, такие как трудности с концентрацией внимания, перепады настроения и проблемы с кожей. Вот некоторые признаки того, что микробный баланс вашего кишечника может быть нарушен:

  • Газы/метеоризм
  • Вздутие живота
  • Чрезмерная отрыжка
  • Частая изжога/ГЭРБ
  • Диарея
  • Запор
  • Расстройства настроения2
  • Плохая концентрация
  • Проблемы с обучением и памятью3
  • Кожная сыпь или прыщи
  • Тяга к сладкому
  • Прибавка в весе
  • Плохой сон
  • Снижение иммунитета
Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Но почему это происходит? Есть ряд причин, по которым ваш кишечник может выйти из строя, но неправильное питание является одной из самых больших причин.

Плохие бактерии и дрожжи процветают на сахаре и обработанных пищевых продуктах (основа стандартной американской диеты), в то время как хорошие кишечные бактерии предпочитают клетчатку и особенно пребиотические волокна, которых большинство людей не едят в достаточном количестве. Национальные опросы показывают4, что только около 5% населения удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке.

Тем не менее, несмотря на то, что некоторые продукты могут быть в целом отнесены к категории «продуктов, полезных для кишечника», вы также должны учитывать любые потенциальные пищевые непереносимости, которые могут быть уникальными для вас. Такая непереносимость может способствовать «рыхлой» или проницаемой стенке кишечника — явлению, которое многие эксперты по функциональному здоровью также называют «кишечной проницаемостью» или «дырявым кишечником».

«Когда проницаемость слизистой оболочки кишечника изменена, это позволяет токсинам, бактериям и инородным веществам, таким как непереваренные частицы пищи, попадать в кровоток вместе с питательными веществами», — ранее сказал mbg врач семейной медицины Биндия Ганди, доктор медицинских наук. Это также может привести к проблемам с пищеварением, аутоиммунным проблемам, дисбалансу гормонов, пищевой аллергии и другим проявлениям, таким как боль в суставах.

И хотя ваша диета важна, это не единственное, что может способствовать дисбалансу кишечника. «Существует так много факторов — как социальных, так и структурных, экологических и поведенческих, которые могут повлиять на здоровье кишечника», — говорит Паскуайелло, добавляя, что ей нравится обращаться к «модели социальных детерминант здоровья», чтобы получить более целостное представление. По ее словам, близость к питательным продуктам и доступ к ним, уровень образования, качество продуктов питания/сельское хозяйство в регионе, в котором вы живете, загрязнение и качество воды могут способствовать возникновению проблем с кишечником.

На индивидуальном уровне некоторые другие вещи, которые могут негативно повлиять на ваш кишечник, включают:

Реклама

Эта реклама отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Паскуайелло советует, пытаясь улучшить здоровье кишечника, сосредоточьтесь на вещах, которые вы можете контролировать. И одна из таких вещей — ваша диета.

Улучшите работу кишечника с помощью здоровой диеты 

Приоритет продуктов, полезных для кишечника, может оказать огромное влияние на микробиоту кишечника, помогая восстановить баланс. Вот несколько ключевых факторов, которые следует учитывать:

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Пребиотики

Сосредоточьтесь на получении большого количества клетчатки и сложных углеводов, которые питают полезные бактерии. Пребиотические продукты, такие как спаржа, льняное семя, артишок и хикама, особенно полезны. «Эти пребиотические продукты не легко перевариваются или усваиваются. Вместо этого они минуют тонкую кишку и направляются в толстую кишку, где, помимо их многочисленных преимуществ, они питают хорошие кишечные бактерии для создания здоровых, производящих энергию жирных кислот с короткой цепью5. », — сказал ранее mbg сертифицированный терапевт Винсент М. Педре, доктор медицинских наук.

2.

Пробиотики

«Есть хорошие исследования, показывающие, что содержащие пробиотики и ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, кимчи, кефир, темпе, чайный гриб и мисо, в сочетании с общим здоровым питанием и образом жизни , может способствовать хорошему здоровью кишечника», — говорит Паскуайелло. Вы также можете выбрать целевую добавку для поддержки полезных бактерий в кишечнике (вот наш лучший выбор пробиотических добавок).

3.

Полифенолы

Продукты, богатые полифенолами6, такие как ягоды, вишня, сливы, бобы, орехи, артишоки и шпинат, могут увеличить количество полезных бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus в кишечнике.

4.

Разнообразие растений

Эксперт по здоровью кишечника и зарегистрированный диетолог Хизер Финли, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, также подчеркивает важность употребления в пищу большего разнообразия растительной пищи. «Стремитесь есть 30 различных растений в неделю (фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и травы) — или столько сортов, сколько сможете», — сказала она ранее mbg.

5.

Осознанное питание

И не забывайте пережевывать пищу. В вашей слюне есть важные ферменты, которые запускают процесс пищеварения. Если вы не пережевываете пищу должным образом, это увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и может привести к вздутию живота, газообразованию и другим пищеварительным симптомам.

Конечно, также может быть полезно ограничить определенные триггеры. Педре говорит, что сахар может быть худшим преступником, поскольку он может кормить плохих насекомых и создавать дисбаланс в микробиоме кишечника. Он также рекомендует ограничить употребление обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей, содержащих глютен злаков (если вы чувствительны) и молочных продуктов (за исключением йогурта и кефира). Но, как и во всем, умеренность является ключом к здоровому и сбалансированному образу жизни.

План питания для здоровья кишечника.

Диета для здоровья кишечника не должна быть сложной. Вы можете использовать этот список продуктов, чтобы спланировать свои собственные простые блюда или попробовать некоторые из одобренных mbg рецептов ниже.

Завтраки для здоровья кишечника

Обеды для здоровья кишечника

Закуски для здоровья кишечника

Обеды для здоровья кишечника

Вынос.

Ваш кишечник влияет на все, от вашего пищеварения до вашего настроения. Хотя многие вещи могут способствовать ухудшению здоровья кишечника, ваша диета является одной из самых влиятельных.

Диета для здоровья кишечника помогает питать полезные бактерии и морить голодом плохие, восстанавливая баланс микробиома кишечника и помогая вам чувствовать себя лучше. Растительные волокна и ферментированные продукты особенно полезны, в то время как сахар и обработанные продукты могут способствовать дисбалансу.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *