Полезна морковь. Польза моркови для здоровья: витамины, минералы и антиоксиданты

Какие полезные вещества содержатся в моркови. Как морковь влияет на зрение и здоровье глаз. Какую пользу морковь приносит коже и волосам. Как правильно выбирать и употреблять морковь для максимальной пользы.

Состав и пищевая ценность моркови

Морковь — один из самых полезных и популярных овощей. Она содержит множество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья организма:

  • Бета-каротин — мощный антиоксидант, предшественник витамина А
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6)
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Магний
  • Йод
  • Пищевые волокна

При этом морковь низкокалорийна — в 100 г содержится всего 41 ккал. Это делает ее отличным продуктом для диетического и здорового питания.

Влияние моркови на зрение и здоровье глаз

Одно из главных полезных свойств моркови связано с ее благотворным влиянием на зрение. Чем же на самом деле полезна морковь для глаз?

  • Бета-каротин, содержащийся в моркови, является предшественником витамина А. Этот витамин необходим для нормального функционирования сетчатки глаза.
  • Витамин А участвует в образовании родопсина — зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение.
  • Антиоксиданты моркови защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке и защищают ее от повреждений.

Может ли морковь улучшить зрение? Вопреки распространенному мифу, морковь не способна исправить уже имеющиеся нарушения зрения, такие как близорукость или дальнозоркость. Однако регулярное употребление моркови помогает:


  • Снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна
  • Предотвратить развитие катаракты
  • Улучшить сумеречное зрение
  • Уменьшить усталость глаз при работе за компьютером

Польза моркови для кожи

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов морковь оказывает положительное влияние на состояние кожи:

  • Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и преждевременного старения
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожи
  • Витамин Е увлажняет кожу и помогает бороться с воспалениями
  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения

Как употреблять морковь для красоты кожи? Эффективны как внутреннее применение (в свежем виде или в составе соков), так и наружное — в виде масок для лица.

Рецепт морковной маски для лица

  1. Натрите на мелкой терке 1 среднюю морковь
  2. Добавьте 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. меда
  3. Тщательно перемешайте
  4. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут
  5. Смойте теплой водой

Польза моркови для волос

Морковь благотворно влияет на состояние волос благодаря следующим свойствам:


  • Витамины А и Е укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос
  • Витамины группы В ускоряют рост волос
  • Антиоксиданты защищают волосы от повреждений
  • Бета-каротин придает волосам блеск

Для ухода за волосами можно использовать как свежий морковный сок, так и морковное масло. Их можно добавлять в маски для волос или наносить непосредственно на кожу головы перед мытьем.

Как правильно выбирать и употреблять морковь

Чтобы получить максимум пользы от моркови, важно правильно ее выбирать и употреблять:

  • Выбирайте морковь насыщенного оранжевого цвета — в ней больше бета-каротина
  • Отдавайте предпочтение моркови среднего размера — она более сочная и вкусная
  • Избегайте моркови с трещинами и повреждениями
  • Храните морковь в холодильнике, предварительно отрезав ботву
  • Употребляйте морковь вместе с небольшим количеством жира для лучшего усвоения бета-каротина
  • Варите морковь целиком, чтобы сохранить больше полезных веществ

Суточная норма потребления моркови

Сколько моркови нужно съедать в день для получения пользы? Оптимальная суточная норма составляет 1-2 средние моркови или 100-200 г. Превышать эту норму не рекомендуется, так как избыток бета-каротина может привести к пожелтению кожи.


Противопоказания к употреблению моркови

Несмотря на многочисленные полезные свойства, морковь имеет некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Энтерит и колит в острой стадии
  • Диарея

В этих случаях следует ограничить употребление моркови или полностью исключить ее из рациона.

Интересные факты о моркови

В заключение приведем несколько интересных фактов об этом полезном овоще:

  • Изначально морковь была фиолетового цвета. Оранжевый сорт был выведен голландскими селекционерами в XVII веке
  • Морковь на 88% состоит из воды
  • В Древнем Риме морковь считалась афродизиаком
  • Самая длинная морковь в мире достигала 5,84 метра в длину
  • Морковь можно использовать как натуральный краситель для тканей

Таким образом, морковь — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ, который должен присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Регулярное употребление моркови поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, сохранить хорошее зрение на долгие годы.



Полезная морковь: для здоровья глаз, для красивой кожи, для шелковистых волос

Чем полезна морковь для здоровья организма?

Отвечая на вопрос, чем полезна морковь для здоровья, специалисты в первую очередь упоминают ценный витамин А, который в избытке содержится в этом ярком овоще и благоприятно влияет на состояние кожных и слизистых покровов.

Витамин А является также важным элементом профилактики глазных болезней. Хотя справедливости ради стоит развеять миф о том, что морковь якобы восстанавливает зрение и повышает зоркость. Увы, это не так. Морковь много чем полезна для здоровья, но к сожалению она не в силах исправить близорукость. А вот как профилактика куриной слепоты и катаракты употребление моркови действительно оправдано. Дело в том, что витамин А, богатым источником которого является морковь, играет решающую роль в образовании ретинола — вещества чувствительного к свету. При недостатке витамина А развивается так называемая «ночная слепота», а в некоторых случаях и начальная стадия катаракты. Однако как только рацион насыщается морковью, симптомы этих заболеваний исчезают.

Нередко также, говоря о том, чем полезна морковь для здоровья и долголетия, ссылаются на большое содержание в ней каротиноидов — природных органических пигментов. Каротиноиды участвуют в фотосинтезе, обеспечивают водный и кислородный баланс в организме. И наконец, морковь существенно снижает уровень вредного холестерина, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезна морковь для красоты?

Морковь полезна не только для здоровья организма, но и для нашей внешней красоты. Высокое содержание бета-каротина обеспечивает коже упругость и легкий тон загара. А если вы только вернулись из отпуска, то тот же бета-каротин поможет надолго сохранить загар, приобретенный под южным солнцем. Нередко говоря о том, чем полезна морковь для красоты, косметологи акцентируют внимание на высоком содержании в моркови антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя процесс старения кожи. Всем, кто тщательно ухаживает за своей внешностью, рекомендуется не только есть морковь, но и активно использовать этот овощ в приготовлении всевозможных масок для лица и шеи.

Однако морковь благоприятно влияет не только на красивый тон кожи и ее упругость, но и на здоровье волос. Во-первых, в моркови содержатся вещества, успешно восстанавливающие структуру корней волос, что сокращает их выпадение. Кроме того, витамин А питает волосы по всей длине, делая их более здоровыми и блестящими.

Каротиновая маска для волос также крайне полезна — свежевыжатый сок моркови наносят на кожу головы за 20-30 минут до мытья.

Как видно, морковь крайне полезна и для нашего здоровья, и для красоты. Кстати, при выборе и употреблении моркови есть свои хитрости. Покупать корнеплоды стоит наиболее насыщенного, темного цвета, поскольку в них содержание каротиноидов максимально. Причем вареная морковь полезнее, чем сырая — при теплообработке клеточные оболочки разрушаются и большее количество бета-каротина высвобождается. И еще один полезный совет: для полного усвоения бета-каротина организмом, рекомендуется употреблять морковь с небольшим количеством жира (майонез, оливковое масло, творог).

Фото: Getty Images

Сегодня читают

Горе в семье Кинчева — внезапно умерла его любимая дочь

Алла Пугачева продала замок таинственному миллиардеру

Виктория Боня показала результат пластической операции — первое видео после снятия бинтов

«Не уютное гнездышко, а студия для блога»: почему в доме Лерчек за 125 миллионов есть все, кроме комфорта

Раки захотят стать счастливыми, а Весы решат наболевшую проблему: гороскоп с 24 по 30 апреля

Насколько полезны морковь и черника для зрения?

  • Главная /
  • Ответы /
  • Правда ли, что черника и морковь могут улучшать зрение?

Наверняка, многие люди слышали о том, что морковь и черника положительно влияют на зрение, улучшая его. Но является ли это правдой или полезные свойства этих продуктов все же преувеличены? В этом материале мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

 

В детстве многие слышали от родителей, что пить свежевыжатый морковный сок полезно. И это действительно так, ведь в нем содержится достаточно много полезных организму минеральных веществ — солей железа, натрия, калия, магния, соединений фосфора и йода. Не менее полезна и такая синяя ягода как черника — она также богата различными микроэлементами, в ней есть фосфор, калий, магний, углеводы и органические кислоты. 

Но вернемся к вопросу, заданному в начале статьи, насколько же полезны морковь и черника для глаз и зрения? Польза, конечно, от этих продуктов есть, но она не такая большая. Дело в том, что их употребление не поможет вылечить имеющуюся болезнь глаз, например, близорукость или дальнозоркость. Но тем, не менее, эти продукты все равно полезны для зрения и чем именно мы расскажем ниже.

Чем полезна черника для глаз и зрения

 

В чернике действительно содержатся все основные группы витаминов и полезные микроэлементы. Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей каротином, человеку придется съедать не менее двух килограммов черники в день! При этом следует учитывать, что каротин может поступать в наш организм только при растворении в жирах, т. е. для этого необходимо заправлять сладкую ягоду сметаной, молоком или кефиром. Стоит ли говорить, что употребление черники в таких количествах просто невозможно, да и к тому же такая «диета» может негативно сказаться на организме человека, спровоцировав появление аллергии.

Чем полезна морковь для глаз и зрения

 

А что же касаемо моркови? Это удивительно, но миф о ее полезности для зрения появился еще в середине прошлого века. Дело в том, что во время Второй мировой войны англичанами был разработан новый радар, который позволял пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики даже в ночное время суток. Для того, чтобы скрыть эту уникальную разработку, британские воздушные силы распространили с помощью СМИ информацию о том, что подобное зрение — результат специального правильного питания пилотов. Все это привело к запуску в 1941 в Англии крупной рекламной компании, которая призывала людей употреблять больше овощей в пищу. В первую очередь это касалось таких корнеплодов, как морковь и картофель.  

Но, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, следует отметить, что польза от моркови на самом деле есть, но только в том случае, если в организме существует нехватка витамина А. Дефицит этого важного микроэлемента встречается, например, при куриной слепоте. В таком случае умеренное потребление моркови действительно может положительно сказаться на зрении.

Команда MagazinLinz.ru

← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →

Полезна ли морковь для глаз? Преимущества витамина А для здоровья глаз

Уход за глазами, Институт ухода за глазами, здоровье глаз, питание и зрение, офтальмолог, витамин А

Если вы достигли определенного возраста, вам, вероятно, в детстве говорили, что морковь полезна для глаз. И, как и многие дети, вы принимали это знание за чистую монету, как и другие вещи, которые говорили ваши родители, например, если вы косите глаза, они останутся такими, или слишком близкое сидение к телевизору испортит ваше зрение. * Информации было как раз достаточно, чтобы уберечь вас от косоглазия (слишком часто), отсидеться на съемочной площадке (в основном) и заставить вас съесть хотя бы один вид овощей за ужином.

Чего вы, возможно, не знаете, так это того, является ли этот старый морковный миф на самом деле правдой. Более того, вы можете не знать историю того, как этот маленький корнеплод сумел достичь таких мифологических высот за свою эффективность в качестве средства для улучшения зрения.

Художественная литература о моркови

Изображение предоставлено пользователем Flickr Бот Национального архива США и журнал Smithsonian

Давайте начнем сначала с мифологии, потому что легендарный статус сверхспособностей моркови уходит своими корнями, прежде всего, в пропагандистскую кампанию во время мировой войны. II. Кампания, как оказалось, состояла из девяти частей обмана и одной части правды. Согласно истории, лежащей в основе пропаганды и представленной в недавней статье в журнале Smithsonian, пилоты британских Королевских ВВС внезапно добились огромного успеха, сбивая вражеские немецкие истребители, направлявшиеся в Англию, в ходе ночных бомбардировок.С 00:07 до 90:00 они могли достичь Ла-Манша. А причиной их успеха стало изобретение «новой секретной радиолокационной технологии [называемой] бортовым бортовым радаром перехвата (ИИ)», которая позволяла Королевским ВВС «выявлять вражеские бомбардировщики» и сбивать их. Однако , чтобы обмануть немцев и сохранить в секрете их технологию искусственного интеллекта, через британские газеты была проведена кампания по дезинформации о том, что причина успеха пилотов Королевских ВВС заключалась в их способности видеть ночью, потому что они «съели избыток морковь». Так родился миф. Морковь улучшала зрение, в данном случае лучше видела в темноте.

Факты о моркови

Итак, полезна ли морковь для глаз? Да . Но употребление их в избытке на самом деле не улучшит ваше ночное зрение. По данным AAO (Американской академии офтальмологии), которая спонсировала и/или продвигала множество исследований здоровья глаз, призванных извлечь факты из вымысла об этом тонком оранжевом чуде, причина, по которой морковь полезна для ваших глаз, заключается в том, что она содержит питательный витамин А, который помогает защитить ваши глаза. Фактически, одна чашка нарезанной сырой моркови даст вам более 110% дневной нормы витамина А.

Фото предоставлено EyeSmart, веб-сайтом, поддерживаемым AAO

AAO рекомендует, чтобы ключом к поддержанию хорошего зрения было просто правильное питание. Морковь — это лишь один из овощей, наряду с полезными зелеными листовыми овощами, которые обеспечивают вас необходимым витамином А. Но AAO также продвигает другие фантастические продукты, которые полезны для вашего зрения. А исследование, цитируемое на сайте AAO, также показало, что у людей, придерживающихся сбалансированной диеты с продуктами, богатыми «витаминами С и Е, цинком, лютеином, зеаксантином, жирными кислотами омега-3, ДГК и ЭПК, меньше шансов на раннее развитие и прогрессирующая AMD» (или возрастная дегенерация желтого пятна).

Суть в том, что морковь давно пользуется большой популярностью, но это здоровая общая диета, содержащая разнообразные питательные продукты, которые улучшают ваше зрение, а также общее состояние здоровья.

Дополнительная литература

  • Пропагандистская кампания Второй мировой войны популяризировала миф о том, что морковь помогает видеть в темноте

  • *Факты и мифы о зрении (для взрослых внутри вас, которые до сих пор задаются вопросом об этих конкретных мифах о здоровье глаз, и забавная статья для вас, ваших детей или внуков)

Полезен для глаз и разлагаемых полимеров

Соединение, полученное из β-каротина, было одним из строительных блоков полностью разлагаемого полимера на биологической основе. Кредит: Хелен Тран

Морковь бывает разных ярких цветов — красной, оранжевой, желтой и пурпурно-черной — из-за соединений, называемых каротиноидами. Они помогают поддерживать здоровье глаз, реагируя с потенциально опасным ультрафиолетовым светом. Интересно, что молекулярные структуры каротиноидов, таких как β-каротин, аналогичны строительным блокам некоторых полимеров. Теперь исследователи, сообщающие в

Journal of the American Chemical Society включили соединение, полученное из β-каротина, в полимер, который полностью разлагается.

Полимеры и пластмассы, изготовленные из натуральных, биоразлагаемых ингредиентов, очень востребованы для использования в потребительских товарах. Используя индиго, ванилин и меланин, ученые создали полимеры на биологической основе, которые обладают электропроводящими свойствами, привлекательными для хранения энергии, биомедицинских и сенсорных приложений.

Каротиноиды представляют собой еще один набор природных соединений, которые, как предполагается, могут передавать заряды, но они не были широко протестированы в дизайне полимеров. Другое возможное преимущество заключается в том, что эти соединения распадаются в присутствии ультрафиолетового света и некоторых химических веществ. Итак, Азалия Ува, Анжела Лин и Хелен Тран хотели использовать соединение, полученное из каротиноидов, для создания разлагаемого материала, который можно было бы избирательно разрушать кислотой и солнечным светом.

Исследователи объединили каротиноид, полученный из β-каротина, 10-углеродного диальдегида, и п-фенилендиаминов, группы соединений, используемых в разлагаемых полимерах, для получения трех различных поли(азометинов). После сушки полученные материалы имели цвет от черного до ярко-красного.

В первоначальных экспериментах команда определила, что ярко-красная версия, созданная из п-фенилендиамина, содержащего две гексильные боковые цепи, лучше всего подходит для дальнейших испытаний. Материал полностью разложился на исходные компоненты в кислых растворах, которые потенциально могут быть восстановлены.

Однако при использовании кислоты и искусственного солнечного света этот процесс ускорялся. И после длительного периода времени образец еще больше распался на более мелкие диальдегиды и другие соединения. Исследователи говорят, что следующим шагом будет оценка способности этого нового полностью разлагаемого полимера проводить электричество.

Дополнительная информация: Азалия Ува и др., Разлагаемые и конъюгированные поли(азометины) на биологической основе, , Журнал Американского химического общества, (2023). DOI: 10.1021/jacs.2c12668

Предоставлено Американское химическое общество

Цитата : Морковь: полезна для глаз и для разлагаемых полимеров (2023, 21 февраля) получено 25 апреля 2023 г.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *