Полезен ли чай: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Чем полезен фруктовый чай?

О пользе фруктового чая можно говорить часами, поскольку такой напиток многогранен не только по вкусу. Он обладает дурманящим ароматом, эстетично выглядит, что в сухой смеси, что в приготовленном виде. Хотя многие задаются вопросом, насколько он полезен? И есть ли от него вред?

Польза

Фруктовый, ягодный и цветочный букет – это основа вкуса оригинального чая. Обычно такой напиток имеет явно выраженный фруктово-приторный аромат, пряное благоухание, приятную кислинку или обволакивающую свежесть. Все зависит от списка использованных ингредиентов. Они же дают и полезные свойства.

Большинство фруктовых чаев могут похвастаться поливитаминным составом. Наиболее часто встречаемые сочетания – С и Р. Первый отлично укрепляет иммунитет, быстро согревает, обеспечивает стойкость организма к стрессам. Второй – нормализует обмен веществ, давление, ускоряет вывод токсинов. Причем делает это настолько деликатно, что человек не ощущает абсолютно никаких дисбалансов. Благотворно такой купаж влияет на:

  • Пищеварительную;
  • Нервную;
  • Иммунную;
  • Сердечно-сосудистую;
  • Дыхательную систему.

В первом случае речь идет о возможности напитка с гибискусом улучшить пищеварение за счет дополнительных ферментов переработки пищи. Чай на основе мяты и мелисы прекрасно успокаивает, прогревает и позволяет избавиться от дискомфортных ощущений в носоглотке. Высокое содержание витамина С в цитрусовых и ягодных компонентах позволяет справиться с инфекционной атакой. В цветочных ингредиентах содержатся нужные микроэлементы, позволяющие нормализовать давление и вывести холестерин.

Нюансы

Использование компонентов в сухом виде позволит сохранить все полезные свойства. Но только в том случае, если речь идет о натуральных добавках, синтетические амортизаторы, которыми грешат некоторые нерадивые производители, заявленной пользой не обладают вовсе. Несмотря на явно выраженную пользу от распития фруктового чая, есть ряд нюансов. Именно поэтому к систематическому употреблению напитка нужно относиться крайне осторожно, а именно:

  • Нежелательно пить чай на голодный желудок;
  • Нельзя многократно заваривать одну и ту же порцию смеси;
  • Табу на обжигающе горячий чай, лучше дать ему остыть до 50-60 градусов;
  • Не следует янтарным напитком запивать лекарства;
  • Не рекомендовано пить вчерашнюю заварку.

Ведь именно такой напиток становится благотворной средой для размножения бактерий. И они, попадая в желудок, могут стать инициаторами деструктивных процессов, которые чреваты не только обычным несварением. Целебные свойства фруктового напитка могут разрушать соединения лекарственных препаратов, в итоге польза от их применения сводится к нулю.

Пить или не пить?

Заявленные преимущества фруктового чая красноречиво говорят в его пользу. При этом покупка сухого купажа у авторитетных продавцов гарантирует:

  • Натуральность компонентов;
  • Подлинность смеси;
  • Соблюдение веса.

Перечисленные правила – рецепт, как не потратить деньги впустую.

Сила трав: чем полезен чай

Софья Котова
21 мая 2023 09:18

Сегодня, 21 мая, отмечается Международный день чая. Чай — один из самых популярных напитков в мире. Рассказываем, какое влияние он оказывает на организм, и делимся нашими чайными рекомендациями.

Фото: Джоанна Косинская на Unsplash

Сила трав 

Чай положительно влияет на организм только в умеренных количествах.

По данным некоторых исследований, чёрный чай уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Это происходит за счёт повышения выработки эндогенного инсулина, который помогает организму снижать содержание сахара в крови. Также он сохраняет баланс микрофлоры кишечника. Чёрный чай может предупредить развитие гипертонии и атеросклероза.

Антиоксиданты чая очищают организм от токсинов, его витамины питают кожу человека. Ромашковый чай поможет защититься от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому его лучше пить летом.

Процессы старения замедляет зелёный чай. Этот напиток также может снизить риск развития сахарного диабета второго типа и вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика. Помимо этого он активизирует работу головного мозга.

Чай каркаде предупреждает инфекционно-воспалительные заболевания кишечника.

При всех достоинствах чая не стоит забывать и про его вред. Из-за частого употребления этого напитка может пострадать кишечник — в большом количестве полифенолы (антиоксиданты и антисептики) приводят к нарушению пищеварения. Также в чае содержится кофеин, при избыточном количестве он приводит к тревожности и негативно влияет на сон.

В среднем рекомендуется ограничивать употребление чая до четырёх–пяти чашек в день. Если имеются серьёзные заболевания, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Как сделать вкусный чай 

Для приготовления зелёного чая с киви и яблоком потребуется 800 миллилитров воды, одно яблоко, одно киви, две ложки зелёного чая без добавок и мёд по вкусу. Чай насыпьте в заварник, залейте его горячей водой и закройте крышкой, оставьте завариваться на пять минут. Пока он настаивается, почистите фрукты и порежьте их кубиками. Добавьте яблоко и киви в напиток, пусть он настаивается в течение двух минут. Напиток насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Придаст сил и укрепит иммунитет имбирный чай с куркумой. Чтобы его сделать, потребуется литр воды, три столовыё ложки сока лимона, 80 граммов мёда, одна чайная ложка куркумы, одна палочка корицы, 1,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря и одна чайная ложка свежего натёртого имбиря. Свежий и сушёный имбирь, куркуму и палочку корицы добавьте в кастрюлю с водой. Туда же влейте три ложки лимонного сока. Полученную смесь нужно довести до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите её на минимальном огне 10–12 минут. После этого добавьте в чай мёд. Полученный напиток можно процедить.

Чай масала родом из Индии. Он улучшает кровообращение и обмен веществ. Для приготовления этого напитка потребуется один стакан воды, полстакана молока, одна чайная ложка чёрного чая, несколько щепоток кардамона, аниса, фенхеля, гвоздики, палочка корицы, четыре-пять горошин чёрного перца, одна чайная ложка тёртого имбиря, две чайные ложки сахара. Поставьте молоко, разбавленное водой, на огонь. Когда оно начнёт закипать, добавьте туда перемолотые специи и чай. Варите смесь на протяжении трёх–четырёх минут. Дайте ей пару минут настояться. Готово!

Летний земляничный чай полезен для сердца. Его можно приготовить всего из трёх ингредиентов — мёда, кустиков земляники и воды. Три–четыре высушенных куста земляники залейте горячей кипячёной водой. Добавьте мёда по вкусу.

Для приготовления чая из листьев крапивы и красной рябины потребуется три столовые ложки крапивы, одна столовая ложка плодов красной рябины и два стакана воды. Все ингредиенты залейте горячей кипячёной водой, дайте чаю настояться. Процедите полученный напиток. Такой чай укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Читайте также: Топ-10 самых необычных и очень вкусных рецептов чая.

Преимущества чая — Consumer Reports

Помимо простой воды, чай является самым популярным напитком в мире. И это хорошо. Исследования показывают, что употребление чая имеет много преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и снижения когнитивных функций.

Но какой чай самый полезный?

Простой ответ: Все. Будь то черный, зеленый, улун или белый чай, этот напиток предлагает бескалорийный способ увеличить потребление растительных соединений, борющихся с болезнями.

«В США люди, пьющие чай, потребляют больше всего флавоноидов, — говорит Джеффри Блумберг, доктор философии, профессор диетологии в Университете Тафтса. Флавоноиды – это антиоксиданты , ответственные за многие полезные свойства чая.

«Мы говорим о вкусном, ароматном, полезном напитке, — говорит Блумберг. «Почему бы не выбрать другой напиток для другого приема пищи или времени дня — как вино?»

Настоящие чаи изготавливают из листьев растения Camellia sinensis. Различия во вкусе и цвете зависят от того, как листья скручиваются, измельчаются и подвергаются воздействию воздуха перед сушкой. Травяные чаи, такие как ромашковый или имбирный, технически представляют собой отвары или настои трав и специй.

Сколько чая нужно пить? Стандартной рекомендации нет; как и в случае с другими растительными продуктами, больше, как правило, хорошо, в пределах разумного. Некоторые эксперты рекомендуют выпивать от двух до трех чашек в день, чтобы получить пользу. Просто обязательно сбалансируйте потребление с вашей переносимостью кофеина (или отдайте предпочтение сортам без кофеина). Здесь мы расскажем, для чего полезны разные виды чая.

Как это сделано:  Производители чая скручивают или измельчают листья, высвобождая фермент, который окисляет катехины, которые являются антиоксидантными растительными соединениями. Ферментация придает напитку насыщенный вкус и темный цвет. Это самый кофеинсодержащий тип чая — около 50 мг в чашке на 8 унций, что составляет примерно половину того, что содержится в чашке кофе.

Преимущества напитка:  Он может помочь укрепить ваш скелет. По данным японского исследования, в котором приняли участие 498 женщин в течение пяти лет, у женщин в постменопаузе, которые регулярно пили черный чай, была более высокая минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника и бедре.

Согласно отчету журнала «Биомедицина и фармакотерапия» за 2018 год, есть убедительные доказательства того, что черный чай может помочь защитить от сердечных приступов. Это может быть связано с тем, что полифенолы в черном чае помогают расслабить кровеносные сосуды, что предотвращает их сужение.

Пересмотрите возможность добавления этого молока, хотя бы иногда. Исследователи говорят, что его белки могут связываться с некоторыми полезными соединениями черного чая, снижая способность вашего организма усваивать их.

Как это сделано:  Чайные листья сохраняют свой зеленый цвет, потому что они только что собраны и сразу обработаны паром для предотвращения окисления. В чашке содержится около 30 мг кофеина.

Польза напитка: Зеленый чай является хорошим источником катехинов, большинство из которых представляют собой галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ), который, как было обнаружено в исследованиях, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой). EGCG также может противодействовать воспалению в организме. Согласно исследованию Университета Пердью, если вам нравится лимон, добавление ломтика в зеленый чай может помочь его полезным соединениям пережить пищеварение.

Комбинация кофеина и большого количества катехинов в зеленом чае может повысить умственную активность и даже повысить скорость метаболизма, благодаря чему вы сжигаете больше калорий, хотя эффект может быть слишком слабым, чтобы помочь вам похудеть.

Были некоторые опасения, что высокое потребление катехинов может вызвать повреждение печени.

В 2018 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выпустило отчет, в котором сделан вывод о том, что напитки из зеленого чая в целом безопасны, даже если вы пьете много напитка.

Однако это не относится к добавкам экстракта зеленого чая. В исследованиях добавки были связаны с повреждением печени. В отчете EFSA отмечается, что ежедневные дозы EGCG в 800 мг и более могут вызвать проблемы с печенью. Хотя его эксперты не обнаружили признаков повреждения печени при дозах ниже этого количества, они заявили, что недостаточно данных для определения безопасной дозы от добавок.

Согласно отчету EFSA, среднесуточное потребление EGCG в результате употребления зеленого чая колеблется между 90 и 300 мг.

Существует мало доказательств того, что добавки с зеленым чаем делают то, для чего они предназначены, а именно помогают сбросить вес, поэтому, учитывая риски, разумно их пропустить.

Как это сделано: Листья улуна частично высушивают, а затем осторожно скручивают, чтобы обеспечить частичное окисление. Этот процесс может придать улуну желто-зеленый цвет (некоторые из них становятся более коричневыми, когда их скручивают сильнее). В нем может быть немного больше кофеина, чем в зеленом чае.

Преимущества напитка: Улун содержит тип антиоксиданта, называемый теазиненсином, который может уменьшить воспаление и обеспечить некоторую защиту иммунной системы.

Способ производства:  Молодые почки чайного листа быстро пропаривают и сушат сразу после сбора. Это предотвращает потемнение листьев. Из-за его мягкого цвета и вкуса многие люди думают, что белый чай содержит мало кофеина, но в заваренной чашке его может быть примерно столько же, сколько в зеленом чае.

Польза напитка:  Больше всего в белом чае содержится катехинов, которые помогают поддерживать открытыми кровеносные сосуды и помогают организму расщеплять жир.


Рэйчел Мельцер Уоррен

Рэйчел Мельцер Уоррен, MS, RD, внештатный автор из Нью-Йорка, который вносит свой вклад в Consumer Reports по темам продуктов питания и питания.

Польза белого чая для здоровья — полезен ли белый чай? – Чай Revolution

Для корректной работы некоторых функций в этом магазине должен быть включен javascript.

Скорее всего, вы знакомы с различиями между зеленым и черным чаем, но мало кто имеет большой опыт употребления белого чая. Когда вы подумаете о мягком, мягком вкусе белого чая и его замечательной пользе для здоровья, вы поймете, что стоит потратить несколько минут, чтобы познакомиться с этим бледным родственником чая, к которому вы привыкли.

Белый чай получают из того же растения, что и зеленый и черный чай. Он сделан из молодых нераспустившихся бутонов и получил свое название из-за тонких белых волокон на этих листьях. Нежные почки собирают и аккуратно сушат, что делает его наименее обработанным из всех видов чая. Благодаря нежному приготовлению белый чай имеет очень мягкий, почти сладкий вкус и очень бледно-золотистый цвет. Он также сохраняет наибольшее количество антиоксидантов, поскольку подвергается минимальной обработке.

Белый чай заваривать легко; просто заваривайте 2-3 минуты при 190 градусов. Тогда вы готовы насладиться его мягким вкусом и мощной пользой для здоровья. Вот лишь несколько способов, которыми этот замечательный напиток полезен для вас.

Польза для здоровья

Как и все виды настоящего чая, белый чай богат природными антиоксидантами, полифенолами, флавоноидами и дубильными веществами. Из-за минимальной обработки он сохраняет высокий уровень этих полезных соединений, особенно полифенолов, называемых катехинами.

Потеря веса

Белый чай богат галлатом эпигаллокатехина (EGCG) и кофеином, которые способствуют сжиганию жира. Исследования показывают, что эти соединения вместе могут увеличить сжигание жира и затруднить образование новых жировых клеток. Также было показано, что они увеличивают метаболизм на 4-5%, что приводит к сжиганию дополнительных 70-100 калорий в день.

Здоровье сердца

Обзор пяти различных научных исследований показал, что у любителей чая риск сердечных заболеваний на 21% ниже. Одно из объяснений этого заключается в том, что чай расслабляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Он также помогает противостоять окислению холестерина ЛПНП, что является значительным фактором риска сердечных заболеваний.

Dental Health

Из-за своего светлого цвета белый чай не оставляет пятен на зубах, но его полезные свойства для зубов на этом не заканчиваются. Белый чай содержит смесь дубильных веществ, катехинов и встречающихся в природе фторидов, которые особенно полезны для зубов. Фтор укрепляет эмаль, а дубильные вещества и катехины вместе предотвращают рост бактерий, вызывающих зубной налет и кариес.

Рак

Рак — это сложное и многостороннее заболевание, но исследования показывают, что чай является многообещающим средством в борьбе с ним. В пробирках было показано, что экстракт белого чая вызывает гибель клеток при множественных типах рака легких. Также было продемонстрировано, что он подавляет рост клеток рака толстой кишки и предотвращает их распространение. Обильные антиоксиданты в белом чае также могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое приводит к раку.

Резистентность к инсулину

Когда клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, уровень сахара в крови повышается, что заставляет организм вырабатывать больше инсулина. Оба эффекта запускают повреждающие процессы в организме. EGCG и другие полифенолы в белом чае, по-видимому, помогают повысить чувствительность клеток к воздействию инсулина, помогая регулировать уровень сахара в крови, поэтому требуется меньше инсулина.

Старение кожи

Антиоксиданты белого чая борются со старением двумя способами. Во-первых, они помогают предотвратить повреждения и воспаления, вызванные УФ-лучами, для борьбы со старением кожи извне. Они также поддерживают внутреннюю структуру кожи, делая ее эластичной и упругой.

Пищеварение

Белый чай помогает поддерживать пищеварение, стимулируя рост полезных бактерий для здорового биома кишечника.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *