Питание язва диета: Питание при язве желудка

Язва желудка, симптомы, диета и лечение в Сочи, 🏥«АРМЕД»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Язвенная болезнь желудка (язва) – хроническое рецидивируещее циклическое заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии. Основным признаком болезни является образование язвы в желудке или ДПК (локальное повреждение слизистой).

Причины развития

Ученые доказали, что основной возбудитель заболевания — Хеликобактер Пилори — патогенные бактерии, инфицирующие желудок и двенадцатиперстную кишку.

Второй по частоте причиной развития язвы желудка является прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП: индометацин, кетопрофин).

Специалисты также выделяют следующие факторы, способствующие развитию заболевания:

  • употребление алкоголя, курение;
  • стрессовые ситуации, постоянное чувство напряжения;
  • регулярное употребление сильногазированных напитков;
  • злоупотребление кофеином;
  • прием чрезмерно горячей или холодной пищи;
  • постоянное недосыпание;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества дрожжевых мучных изделий.

Язва желудка: симптомы

На клиническую симптоматику язвенной болезни влияет локализация язвенного дефекта, пол, возраст больного.

 К основным признакам заболевания относятся следующие:

  • частая тошнота и рвота;
  • “голодные” боли, периодически возникающие ночные боли;
  • боль в области желудка через час после еды;
  • частая отрыжка и периодическая изжога;
  • сильные “голодные” боли, которые прекращаются после приема пищи;
  • частые запоры;

С недавнего времени специалисты все чаще выявляют случаи бессимптомного развития язвы желудка, особенно у людей пожилого возраста и лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками.

При выявлении даже некоторых признаков патологии следует незамедлительно обратиться за консультацией в медицинский центр «АРМЕД», потому что это заболевание быстро развивается и, как отмечалось ранее, несет угрозу жизни.

Поставить окончательный диагноз может только профессиональный врач на основании результатов анализов, гастроскопического обследования и УЗИ брюшной полости. Врач назначает лечение только после подтверждения диагноза.

Наиболее точным методом диагностики этого заболевания является процедура ФГДС. Кроме того, ФГДС позволяет контролировать заживание, проводить гистологическую оценку слизистой желудка, исключить злокачественный характер язвы и исключить наличие опухоли.

УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря проводят для исключения сопутствующей патологии.

Обязательно рекомендуют определение инфицированности бактерией Helicobacter Pylori.

Ни в коем случае нельзя делать выводы на основании своих ощущений и тем более заниматься самолечением.

Методы лечения язвы желудка

Прежде всего лечение направлено на уничтожение возбудителя заболевания и заживление пораженных участков слизистой оболочки желудка.

Диета: частое, дробное, механически и химически щадящее питание.

Большое значение имеет питание и диета: из рациона исключают газированные напитки, острые, копченые и горячие блюда. Пациент отказывается от алкоголя и курения. На слизистую оболочку желудка благотворно действуют кисломолочные продукты, отварной рис, обволакивающие каши, поэтому они составляют основную часть рациона.

Лечение. Современная терапия язвенной болезни зависит от формы заболевания: HP ассоциированный и НР негативный. В первом случае проводится эрадикация НР, во втором варианте основная терапия заключается в нейтрализации и урегулировании выработки соляной кислоты – ИПП (ингибитор протоновой помпы) 8 недель.

Медикаментозное лечение подразумевает приём препаратов, действие которых направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, нейтрализацию и урегулирование выработки соляной кислоты, заживления поврежденных участков желудка. При частых рецидивах язвенной болезни прибегают к хирургическому вмешательству, в ходе которого блокируют нервные окончания, отвечающие за выделение желудочной кислоты.

Для лечения язвенной болезни рекомендуем вам обращаться в медицинский центр «АРМЕД»: опытные специалисты, новейшее оборудование и комфортная обстановка – записывайтесь по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина, д. 19 а.

Мягкая диета

ОПИСАНИЕ

Мягкая/мягкая диета состоит из легкоусвояемых, слегка приправленных и нежных продуктов. Исключаются жареные продукты, сильно приправленные продукты и большинство сырых газообразующих фруктов и овощей. Также следует избегать напитков, содержащих ксантин и алкоголь.

Рекомендуемые продукты Продукты, которых следует избегать
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 2-3 порции каждый день

Все молоко и молочные продукты

Простые мягкие сыры

Творог

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нет

ОВОЩИ 3-5 порций в день

Овощные соки с легким вкусом

Приготовленные, замороженные или консервированные овощи по переносимости (кончики спаржи, свекла, морковь, зеленая или вощеная фасоль, грибы, тыква, зеленый горошек, белый или сладкий картофель, шпинат, летние или зимние кабачки)

Салат в небольших количествах

Салаты из разрешенных продуктов

ОВОЩИ

Сырые овощи, сушеный горох и фасоль, кукуруза

Газообразующие овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук, цветная капуста, огурец, зеленый перец, кукуруза, брюква, репа и квашеная капуста

Фрукты 2-4 порции каждый день

Все фруктовые соки

Приготовленные или консервированные фрукты без шкуры, семян или жестких волокон

Авокадо и бананы

Грэпфрут и апельсиновые секции без мембраны

ФРУКТЫ

Все прочие свежие и сушеные фрукты

Ягоды и инжир

ХЛЕБ И КРУПЫ 6-11 порций каждый день

Белый, очищенный пшеничный, ржаной хлеб без косточек. Простые белые булочки, белые тосты мельба, маца, английский кекс, рогалик, лаваш, тортилья

Соленые, безалкогольные напитки, содовая или простые крекеры

Приготовленные, очищенные злаки, такие как сливки или пшеница, овсянка, фарина, рисовые сливки. Сухие кукурузные и рисовые хлопья, такие как воздушный рис или кукурузные хлопья

Картофель

Обогащенный рис, ячмень, лапша, спагетти, макароны и другие макаронные изделия

Кус-кус

ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ

Цельнозерновые и очень грубые злаки, такие как отруби

Семена в хлебе или на поверхности хлеба и крекеры

Хлеб или хлебобулочные изделия с орехами или сухофруктами

Картофельные чипсы, жареный картофель, дикий рис

90 026
МЯСО И ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА 2-3 порции каждый день

Все постное, нежное мясо, птица, рыба и моллюски

Яйца, хрустящий бекон

Гладкое ореховое масло

Соевый творог (тофу) и другие заменители мяса

Супы

Слегка приправленный мясной бульон, бульон иллон, или супы-пюре приготовлено из разрешенных продуктов

МЯСО И ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА

Сильно приправленное, вяленое или копченое мясо, птица или рыба. Следует избегать солонины, мяса для завтрака, сосисок, колбас, сардин, анчоусов, сыров с сильным ароматом и арахисового масла с кусочками.

ЖИРЫ И ЗАКУСКИ (использовать с осторожностью)

Сливочное масло или обогащенный маргарин

Мягкая заправка для салата, такая как майонез, французский уксус или уксус и масло Все жиры и масла

Сахар, сироп, мед, джем без косточек, леденцы , простые шоколадные конфеты, патока, зефир

Торты, печенье, пироги, пудинги, заварной крем, шербет из мороженого и желе из разрешенных продуктов

ЖИРЫ И ЗАКУСКИ

Сильно приправленные салатные заправки с семечками или маринадом

Все сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или фрукты, не допускаются

Жареная выпечка, такая как пончики

РАЗНОЕ

Все напитки по переносимости

Травяные чаи, фруктовые напитки

Йодированная соль, ароматизаторы

Джемы без косточек, ириски, сахар, мед, желе 900 03

Зефир, патока

Подливы и соусы со слабым вкусом

Перец, зелень, специи, кетчуп, горчица и уксус в умеренных количествах

РАЗНОЕ

Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, кола, апельсиновая газировка, Dr Pepper)

Алкогольные напитки

Сильно ароматизированные приправы и приправы, такие как чеснок, соус барбекю, соус чили, перец чили, хрен, перец, порошок чили и другие сильно приправленные продукты

Соленья, специи из семян, оливки, попкорн, орехи и кокос

Аспирин и аспиринсодержащие лекарства

Продукты, которые можно есть при язве желудка

Язвы — это язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Они образуются, когда в желудке слишком много кислоты. Это может быть вызвано:

  • стрессом
  • курением
  • алкоголем
  • некоторыми лекарствами
  • инфекциями (H. pylori)

симптомами язвы желудка

  • ощущение жжения в желудке между приемами пищи или ночью
  • вздутие живота
  • тошнота или рвота
  • Боль в верхней части живота

Если у вас есть какой-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.

Помимо лекарств, полезна здоровая и эффективная диета для облегчения боли.

Сладкий картофель

Сладкий картофель — отличная еда, если у вас язва. Они богаты клетчаткой, которая заставит ваш желудок двигаться и облегчит запор, который может усилить боль. Сладкий картофель — хороший источник витамина С, который способствует заживлению ран, и витамина А, защищающего слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения.

Полезные жиры

Полезные жиры важны для больных язвой. Они уменьшают воспаление. Хорошие источники здоровых жиров включают в себя:

  • Avocados
  • Орехи и семена
  • Жирная рыба, такая как лосось

Красный сладкий перец

Red Bell Peppers — отличный вариант для Ulcers. Они богаты витамином С, который способствует заживлению ран. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения.

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Они могут помочь больным язвой восстановить баланс хороших и плохих бактерий в желудке.

Вы можете найти пробиотики в:

  • йогурте
  • кефире
  • квашеной капусте
  • кимчи
  • супе мисо
  • естественно ферментированном соленые огурцы

Ягоды

Ягоды являются хорошим источником антиоксидантов, защищающих слизистую оболочку. желудка от дальнейшего повреждения. Они богаты клетчаткой, заставляют ваш желудок двигаться и облегчают запоры.

Ягоды включают:

  • клубнику
  • чернику
  • малину
  • ежевику

мед

Мед обладает антимикробными свойствами, которые борются с инфекциями. Это также хороший источник антиоксидантов, которые защищают слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения.

Мед можно добавлять в различные продукты, включая:

  • чай
  • йогурт
  • овсянку
  • смузи

Другие продукты, которые следует учитывать, включают

  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
  • Бананы. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями.
  • Овсянка. Это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать работу желудка и облегчает запоры.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *