Какие продукты можно есть при язве желудка. Как правильно питаться для заживления язвы. Какие продукты следует исключить из рациона при язвенной болезни. Какая диета эффективна при лечении язвы желудка.
Что такое язва желудка и каковы ее причины
Язва желудка — это хроническое заболевание, характеризующееся образованием дефектов (язв) в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Основные причины развития язвенной болезни:
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов
- Злоупотребление алкоголем и курение
- Стрессы и нервное перенапряжение
- Неправильное питание
- Генетическая предрасположенность
Основные симптомы язвы желудка
Как распознать язву желудка? Наиболее характерные симптомы:
- Боль в эпигастральной области, возникающая через 1-3 часа после еды
- «Голодные» боли, возникающие натощак и ночью
- Тошнота и рвота
- Изжога и отрыжка кислым
- Вздутие живота
- Запоры
Важно отметить, что язва может протекать и бессимптомно, особенно у пожилых людей. При появлении даже нескольких из перечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика язвенной болезни
Какие методы используются для диагностики язвы желудка?
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — основной метод, позволяющий визуально оценить состояние слизистой оболочки и обнаружить язвенный дефект
- Анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori
- УЗИ органов брюшной полости
- Рентгенологическое исследование желудка с барием
- Общий и биохимический анализ крови
Принципы лечения язвенной болезни
Лечение язвы желудка направлено на устранение причин заболевания, заживление язвенного дефекта и профилактику осложнений. Основные компоненты терапии:
- Медикаментозное лечение (антисекреторные препараты, антибиотики при наличии H. pylori)
- Диетотерапия
- Отказ от вредных привычек
- Нормализация режима труда и отдыха
- Санаторно-курортное лечение
Диета при язве желудка: основные правила
Правильное питание играет ключевую роль в лечении язвенной болезни. Каковы основные принципы диеты при язве желудка?
- Частое дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Исключение грубой, острой, жирной и жареной пищи
- Отказ от алкоголя, кофе, газированных напитков
- Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
- Тщательное пережевывание пищи
Разрешенные продукты при язве желудка
Какие продукты можно есть при язвенной болезни?
- Нежирные сорта мяса и рыбы (отварные, запеченные, паровые)
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Яйца (всмятку или омлет)
- Каши на воде или обезжиренном молоке (овсяная, рисовая, гречневая)
- Супы на нежирном бульоне или овощном отваре
- Отварные или запеченные овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки)
- Несладкие спелые фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы)
- Хлеб вчерашней выпечки или сухари
- Сливочное и растительное масло в небольших количествах
Продукты, запрещенные при язве желудка
От каких продуктов следует отказаться при язвенной болезни?
- Острые, соленые, копченые, маринованные блюда
- Жирное мясо, рыба, птица
- Консервы, полуфабрикаты
- Грибы
- Бобовые
- Сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой
- Цитрусовые
- Шоколад, какао
- Крепкий чай, кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь
Особенности приготовления пищи при язве желудка
Как правильно готовить еду при язвенной болезни?
- Отваривание
- Приготовление на пару
- Запекание без корочки
- Тушение
- Протирание и измельчение продуктов
Следует избегать жарки, копчения, использования острых приправ и специй.
Полезные продукты для заживления язвы
Сладкий картофель
Почему сладкий картофель полезен при язве желудка? Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Кроме того, сладкий картофель содержит витамины С и А, способствующие заживлению слизистой оболочки.
Полезные жиры
Какие жиры следует включить в рацион при язвенной болезни? Рекомендуется употреблять:
- Авокадо
- Орехи и семена
- Жирную рыбу (лосось, сардины, скумбрия)
Красный сладкий перец
Чем полезен красный сладкий перец при язве желудка? Этот овощ богат витамином С и антиоксидантами, которые способствуют заживлению язвенного дефекта и защищают слизистую оболочку от дальнейшего повреждения.
Пробиотические продукты
Какие пробиотические продукты рекомендуются при язвенной болезни?
- Йогурт
- Кефир
- Квашеная капуста
- Кимчи
- Мисо-суп
Ягоды
Почему ягоды полезны при язве желудка? Ягоды (клубника, черника, малина, ежевика) богаты антиоксидантами и клетчаткой. Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и улучшают пищеварение.
Мед
Как мед помогает при язвенной болезни? Мед обладает антимикробными свойствами и богат антиоксидантами. Он помогает бороться с инфекцией и защищает слизистую оболочку желудка. Мед можно добавлять в чай, йогурт, овсянку или смузи.
Примерное меню на день при язве желудка
Как может выглядеть рацион больного язвенной болезнью?
- Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и медом, некрепкий чай
- Второй завтрак: йогурт с измельченными орехами
- Обед: суп-пюре из тыквы, паровая куриная котлета с отварным картофелем, компот из сухофруктов
- Полдник: запеченное яблоко с корицей
- Ужин: отварная рыба с рисом и морковью на пару, травяной чай
- Перед сном: стакан кефира
Важность соблюдения диеты в период обострения и ремиссии
Почему важно придерживаться диеты не только во время обострения, но и в период ремиссии язвенной болезни? Соблюдение диеты в период ремиссии помогает:
- Предотвратить рецидивы заболевания
- Укрепить слизистую оболочку желудка
- Нормализовать кислотность желудочного сока
- Улучшить общее состояние здоровья
Дополнительные рекомендации по питанию при язве желудка
Какие еще советы помогут улучшить состояние при язвенной болезни?
- Ведите пищевой дневник, отмечая реакцию организма на различные продукты
- Старайтесь есть в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или телефон
- Не ложитесь сразу после еды, подождите минимум 2-3 часа
- Пейте достаточное количество воды между приемами пищи
- Избегайте переедания, даже если пища разрешенная
Соблюдение правильной диеты в сочетании с медикаментозным лечением значительно ускоряет процесс заживления язвы и снижает риск развития осложнений. Однако важно помнить, что любые изменения в питании следует согласовывать с лечащим врачом.
Язва желудка, симптомы, диета и лечение в Сочи, 🏥«АРМЕД»
Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Язвенная болезнь желудка (язва) – хроническое рецидивируещее циклическое заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии. Основным признаком болезни является образование язвы в желудке или ДПК (локальное повреждение слизистой).
Причины развития
Ученые доказали, что основной возбудитель заболевания — Хеликобактер Пилори — патогенные бактерии, инфицирующие желудок и двенадцатиперстную кишку.
Второй по частоте причиной развития язвы желудка является прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП: индометацин, кетопрофин).
Специалисты также выделяют следующие факторы, способствующие развитию заболевания:
- употребление алкоголя, курение;
- стрессовые ситуации, постоянное чувство напряжения;
- регулярное употребление сильногазированных напитков;
- злоупотребление кофеином;
- прием чрезмерно горячей или холодной пищи;
- постоянное недосыпание;
- гормональные сбои в организме;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание, употребление в пищу большого количества дрожжевых мучных изделий.
Язва желудка: симптомы
На клиническую симптоматику язвенной болезни влияет локализация язвенного дефекта, пол, возраст больного.
К основным признакам заболевания относятся следующие:
- частая тошнота и рвота;
- “голодные” боли, периодически возникающие ночные боли;
- боль в области желудка через час после еды;
- частая отрыжка и периодическая изжога;
- сильные “голодные” боли, которые прекращаются после приема пищи;
- частые запоры;
С недавнего времени специалисты все чаще выявляют случаи бессимптомного развития язвы желудка, особенно у людей пожилого возраста и лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками.
При выявлении даже некоторых признаков патологии следует незамедлительно обратиться за консультацией в медицинский центр «АРМЕД», потому что это заболевание быстро развивается и, как отмечалось ранее, несет угрозу жизни.
Поставить окончательный диагноз может только профессиональный врач на основании результатов анализов, гастроскопического обследования и УЗИ брюшной полости. Врач назначает лечение только после подтверждения диагноза.
Наиболее точным методом диагностики этого заболевания является процедура ФГДС. Кроме того, ФГДС позволяет контролировать заживание, проводить гистологическую оценку слизистой желудка, исключить злокачественный характер язвы и исключить наличие опухоли.
УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря проводят для исключения сопутствующей патологии.
Обязательно рекомендуют определение инфицированности бактерией Helicobacter Pylori.
Ни в коем случае нельзя делать выводы на основании своих ощущений и тем более заниматься самолечением.
Методы лечения язвы желудка
Прежде всего лечение направлено на уничтожение возбудителя заболевания и заживление пораженных участков слизистой оболочки желудка.
Диета: частое, дробное, механически и химически щадящее питание.
Большое значение имеет питание и диета: из рациона исключают газированные напитки, острые, копченые и горячие блюда. Пациент отказывается от алкоголя и курения. На слизистую оболочку желудка благотворно действуют кисломолочные продукты, отварной рис, обволакивающие каши, поэтому они составляют основную часть рациона.
Лечение. Современная терапия язвенной болезни зависит от формы заболевания: HP ассоциированный и НР негативный. В первом случае проводится эрадикация НР, во втором варианте основная терапия заключается в нейтрализации и урегулировании выработки соляной кислоты – ИПП (ингибитор протоновой помпы) 8 недель.
Медикаментозное лечение подразумевает приём препаратов, действие которых направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, нейтрализацию и урегулирование выработки соляной кислоты, заживления поврежденных участков желудка. При частых рецидивах язвенной болезни прибегают к хирургическому вмешательству, в ходе которого блокируют нервные окончания, отвечающие за выделение желудочной кислоты.
Для лечения язвенной болезни рекомендуем вам обращаться в медицинский центр «АРМЕД»: опытные специалисты, новейшее оборудование и комфортная обстановка – записывайтесь по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина, д. 19 а.
Мягкая диета
ОПИСАНИЕ
Мягкая/мягкая диета состоит из легкоусвояемых, слегка приправленных и нежных продуктов. Исключаются жареные продукты, сильно приправленные продукты и большинство сырых газообразующих фруктов и овощей. Также следует избегать напитков, содержащих ксантин и алкоголь.
Рекомендуемые продукты | Продукты, которых следует избегать |
---|---|
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 2-3 порции каждый день Все молоко и молочные продукты Простые мягкие сыры Творог | Нет |
ОВОЩИ 3-5 порций в день Овощные соки с легким вкусом Приготовленные, замороженные или консервированные овощи по переносимости (кончики спаржи, свекла, морковь, зеленая или вощеная фасоль, грибы, тыква, зеленый горошек, белый или сладкий картофель, шпинат, летние или зимние кабачки) Салат в небольших количествах Салаты из разрешенных продуктов | ОВОЩИ Сырые овощи, сушеный горох и фасоль, кукуруза Газообразующие овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук, цветная капуста, огурец, зеленый перец, кукуруза, брюква, репа и квашеная капуста |
Фрукты 2-4 порции каждый день Все фруктовые соки Приготовленные или консервированные фрукты без шкуры, семян или жестких волокон Авокадо и бананы Грэпфрут и апельсиновые секции без мембраны | ФРУКТЫ Все прочие свежие и сушеные фрукты Ягоды и инжир |
ХЛЕБ И КРУПЫ 6-11 порций каждый день Белый, очищенный пшеничный, ржаной хлеб без косточек. Простые белые булочки, белые тосты мельба, маца, английский кекс, рогалик, лаваш, тортилья Соленые, безалкогольные напитки, содовая или простые крекеры Приготовленные, очищенные злаки, такие как сливки или пшеница, овсянка, фарина, рисовые сливки. Сухие кукурузные и рисовые хлопья, такие как воздушный рис или кукурузные хлопья Картофель Обогащенный рис, ячмень, лапша, спагетти, макароны и другие макаронные изделия Кус-кус | ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ Цельнозерновые и очень грубые злаки, такие как отруби Семена в хлебе или на поверхности хлеба и крекеры Хлеб или хлебобулочные изделия с орехами или сухофруктами Картофельные чипсы, жареный картофель, дикий рис 90 026 |
МЯСО И ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА 2-3 порции каждый день Все постное, нежное мясо, птица, рыба и моллюски Яйца, хрустящий бекон Гладкое ореховое масло Соевый творог (тофу) и другие заменители мяса Супы Слегка приправленный мясной бульон, бульон иллон, или супы-пюре приготовлено из разрешенных продуктов | МЯСО И ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА Сильно приправленное, вяленое или копченое мясо, птица или рыба. Следует избегать солонины, мяса для завтрака, сосисок, колбас, сардин, анчоусов, сыров с сильным ароматом и арахисового масла с кусочками. |
ЖИРЫ И ЗАКУСКИ (использовать с осторожностью) Сливочное масло или обогащенный маргарин Мягкая заправка для салата, такая как майонез, французский уксус или уксус и масло Все жиры и масла Сахар, сироп, мед, джем без косточек, леденцы , простые шоколадные конфеты, патока, зефир Торты, печенье, пироги, пудинги, заварной крем, шербет из мороженого и желе из разрешенных продуктов | ЖИРЫ И ЗАКУСКИ Сильно приправленные салатные заправки с семечками или маринадом Все сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или фрукты, не допускаются Жареная выпечка, такая как пончики |
РАЗНОЕ Все напитки по переносимости Травяные чаи, фруктовые напитки Йодированная соль, ароматизаторы Джемы без косточек, ириски, сахар, мед, желе 900 03 Зефир, патока Подливы и соусы со слабым вкусом Перец, зелень, специи, кетчуп, горчица и уксус в умеренных количествах | РАЗНОЕ Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, кола, апельсиновая газировка, Dr Pepper) Алкогольные напитки Сильно ароматизированные приправы и приправы, такие как чеснок, соус барбекю, соус чили, перец чили, хрен, перец, порошок чили и другие сильно приправленные продукты Соленья, специи из семян, оливки, попкорн, орехи и кокос Аспирин и аспиринсодержащие лекарства |
Продукты, которые можно есть при язве желудка
Язвы — это язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Они образуются, когда в желудке слишком много кислоты. Это может быть вызвано:
- стрессом
- курением
- алкоголем
- некоторыми лекарствами
- инфекциями (H. pylori)
симптомами язвы желудка
- ощущение жжения в желудке между приемами пищи или ночью
- вздутие живота
- тошнота или рвота
- Боль в верхней части живота
Если у вас есть какой-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.
Помимо лекарств, полезна здоровая и эффективная диета для облегчения боли.
Сладкий картофель
Сладкий картофель — отличная еда, если у вас язва. Они богаты клетчаткой, которая заставит ваш желудок двигаться и облегчит запор, который может усилить боль. Сладкий картофель — хороший источник витамина С, который способствует заживлению ран, и витамина А, защищающего слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения.
Полезные жиры
Полезные жиры важны для больных язвой. Они уменьшают воспаление. Хорошие источники здоровых жиров включают в себя:
- Avocados
- Орехи и семена
- Жирная рыба, такая как лосось
Красный сладкий перец
Red Bell Peppers — отличный вариант для Ulcers. Они богаты витамином С, который способствует заживлению ран. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения.
Пробиотики
Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Они могут помочь больным язвой восстановить баланс хороших и плохих бактерий в желудке.
Вы можете найти пробиотики в:
- йогурте
- кефире
- квашеной капусте
- кимчи
- супе мисо
- естественно ферментированном соленые огурцы
Ягоды
Ягоды являются хорошим источником антиоксидантов, защищающих слизистую оболочку. желудка от дальнейшего повреждения. Они богаты клетчаткой, заставляют ваш желудок двигаться и облегчают запоры.
Ягоды включают:
- клубнику
- чернику
- малину
- ежевику
мед
Мед обладает антимикробными свойствами, которые борются с инфекциями. Это также хороший источник антиоксидантов, которые защищают слизистую оболочку желудка от дальнейшего повреждения.
Мед можно добавлять в различные продукты, включая:
- чай
- йогурт
- овсянку
- смузи
Другие продукты, которые следует учитывать, включают
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
- Бананы. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями.
- Овсянка. Это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать работу желудка и облегчает запоры.