Питание похудение: Питание для похудения с доставкой

Чистое питание и похудение: правда и мифы

Чистое питание – настоящий тренд, по которому прошелся в своей статье Алан Арагон.

Каждый знает разницу между грязной и чистой пищей, и не нужно объяснять очевидное … или нужно? Мой любимый ответ на вопросы о том, как питаться чисто – мойте еду. Самая большая проблема с “чистым питанием” в том, что нет его четкого определения, как показывает более детальный взгляд. Путаница усугубляется, когда чистое питание начинают проповедовать как лучший способ похудения. В этой статье я буду использовать исследования и полевые опыты, чтобы пролить свет на эти мутные вопросы.

Эволюция чистого питания

1980-е

Чтобы проиллюстрировать несостоятельность теории “чистого питания”, начнем с 1980-х годов, когда случилась фитнес-революция. В это время виновниками лишнего веса были назначены любые пищевые жиры. 80-е – это массовый отказ от жира в питании, время появления на рынке обезжиренных продуктов и “обезжиренных” диет. Ближе к концу десятилетия на пьедестал поставили цельнозерновые продукты, которые были названы основой здорового питания.

1990-е

В 1990-х понимание жиров усложнилось, и теперь все узнали, что ненасыщенные жиры – хорошо, а насыщенные – плохо. Красное мясо, яичные желтки и все источники пищевого холестерина – то, чего следовало избегать. По-прежнему рекомендуется большое количество цельнозерновых продуктов, но теперь стал важен еще и гликемический индекс. Высокий уровень инсулина был признан вредными и для здоровья, и для фигуры. Так стало популярно дробное питание –  несколько небольших приемов пищи по часам в течение дня для контроля уровня инсулина, а заодно и для ускорения обмена веществ.

2000-е

Чистое питание нулевых –  начало амнистии по отношению к насыщенным жирам и холестерину. Теперь яд – гидрогенизированные (отвержденные) растительные масла и транс-жиры. А омега-3 жирные кислоты помещены на небесный пьедестал.

Теперь считается, что бОльшую угрозу для фигуры несут углеводы, а не жиры.  Сахар стал очень “не-чистым” продуктом, о чем говорит бум на искусственные подсластители, низкоуглеводные продукты и безуглеводные диеты.

2010-е

В последнее десятилетие чистое питание приобретает некоторые интересные направления.

Одно из них – палео-диета, то есть фантазии человека 21 века о палеолитических привычках питания наших предков. Палео-диета исключает употребление зерна, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя, и даже некоторых овощей.

Палео-диета имитирует доисторическую модель питания, но многие из ее сторонников все же едят множество передовых пищевых добавок, используют спутниковые технологии, ездят на машинах и занимаются в тренажерных залах. 

Другая тенденция касается углеводов. Инсулин и высокий гликемический индекс были бичом 90-х годов. Теперь же фруктоза, углевод с низким гликемическим индексом и минимальным воздействием на уровень инсулина, – один из главных врагов. 

Чистое питание

Как видите, четкое определение “чистого питания” – недостижимая цель. Есть ли вообще способ объективно маркировать продукты, как “чистые” или “грязные”? Посмотрим на две наиболее часто используемых характеристики “чистых” продуктов – минимальную обработку продуктов и большое количество (большую плотность) питательных веществ. А ниже рассмотрим классические не-чистые продукты – сахар, фруктозу, транс-жиры.

Обработанные и рафинированные продукты

Необработанные продукты питания считаются вполне “чистыми”. В противоположность этому, продукты измененные (рафинированные, переработанные) – уже не совсем. Согласно этому определению, большинство пищевых добавок, которые принимают любители фитнеса, под категорию продуктов чистого питания не подходят.

Так, сывороточный протеин дважды обрабатывается: это не только выделенный молочный белок, но еще и часть молочного белка. Тем не менее, при объединении результатов стандартных методов ранжирования (биологической ценности, качества, скорости и полноты его усвоения), сывороточный белок – гораздо более ценный, чем говядина, яйца, молоко, и соя.

Кроме того, исследования показали, что сыворотка имеет удивительно широкий спектр возможностей для клинического применения (тут, тут, тут и тут). Поэтому, несмотря то, что сыворотка – рафинированный, переработанный продукт питания, она имеет множество преимуществ и минимальные недостатки.

Питательная ценность

Говоря о чистом питании, упирают на некую “плотность” питательных веществ в продукте. Но не существует никакого научного консенсуса о том, что плотность питательных веществ на самом деле означает. Представления о том, что является “питательной” пищей, носят субъективный характер и, следовательно, противоречивы.

Попытки сделать единую систему оценки качества продуктов ведутся до сих пор, но пока не увенчались успехом. Большая часть классификаций устарела, а в худшем случае – ведет к неверным выводам. Казалось бы, вопрос маркировки продуктов с высоким соотношением питательных веществ к калориям – простой. Но на деле это оказалось не так просто, поскольку невозможно оценивать пищу в отрыве от остальной части диеты, невозможно оценивать диету без учета целей, которые она преследует, предпочтений и особенностей конкретного человека.

Сахар

Чистое питания обычно связывают с более быстрым похудением и лучшим составом тела. Некоторые даже утверждают, что “не-чистое” питание вообще не дает жиру уходить. И если раньше виноватыми были жиры, то сегодня углеводы успытывают на себе всю тяжесть общественного презрения. В свете этого, следующие исследования заслуживают особого внимания.

В исследовании сравнили 6-недельный эффект после двух низкокалорийных диет. Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая – всего на 4%. Существенных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было обнаружено. Метод оценки состава тела после диеты – использование двойной рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Никаких различий в скорости обмена веществ так же не было замечено. Похоже, сам факт сахара в диете все-таки не может бороться с общим дефицитом калорий.

Фруктоза

Похожее исследование проводилось и для фруктозы. Группа с умеренным потреблением фруктозы потеряла значительно больше веса, чем группа с низким содержанием фруктозы (4,19 кг против 2,83 кг соответственно).  К сожалению, состав тела измеряли с помощью биоэлектрического импеданса, что имеет больше погрешностей, чем DXA. Тем не менее, худеющим фруктофобам придется признать, что диета с фруктозой работает если и не лучше, то так же хорошо.

Транс-жиры

Транс-жиры имеют сегодня ужасную репутацию из-за прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями (тут и тут). Тем не менее, некоторые исследования показывают, что не все транс-жиры вредны. Необходимо различать промышленно полученные транс-жиры (гидрогенизированные, отвержденные растительные масла) и природные транс-жиры, которые есть в молочных продуктах и мясе. Так, вакценовая кислота природных транс-жиров фактически может снизить риск развития ишемической болезни сердца (тут).

Что касается влияние транс-жиров на композицию тела в сравнении с другими жирами, то в настоящее время нет контролируемых исследований на людях. В любом случае, фитнес-сознательному населению точно не стоит волноваться о количестве транс-жиров в их питании, если они не переходят на фастфуд, пирожные и десерты в промышленных количествах и не используют во время приготовления пищи маргарин.

Выводы

Если кто-то стремится питаться “чисто” на 100% и полностью отказаться от переработанной или рафинированной еды, то это прекрасно – до тех пор, как это личный, осознанный выбор человека, а дань моде и не сражение с собственной силой воли.

Я также хотел бы добавить, что пока существует много серых пятен в изучении влияния продуктов питания на здоровье. Поэтому имеет смысл не впадать в крайности, полагаться на научные данные, но не игнорировать личный опыт и индивидуальную обратную связь.

Учет личных предпочтений – одна из самых мощных и еще недооцененных тактик для достижения оптимального здоровья и состава тела.

Алан Арагон

Диета и питание по аюрведе для женщин после 40 и 50 лет

В основе аюрведического знания лежит представление о пяти первоэлементах: эфир, воздух, огонь, вода, земля, а также трёх базовых (не материальных, а силовых и функциональных) тканях: вате, питте и капхе. Вата отвечает за процессы движения и пульсации и в ней превалируют фир и воздух. Капха отвечает за процессы строительства тканей, и ей соответсвуют земля и вода. Питта отвечает за все процессы сжигания и преобразования в организме, и ей соответствуют огонь и вода. Когда эти три силы в идеальном равновесии, тогда у человека идеальное здоровье. Когда равновесие и гармония теряются, базовые ткани становятся ДОШАМИ (санскр. Нарушение). Из-за накопления наследственных нарушений человек рождается с преобладанием одной или двух дош. Преобладание той или иной доши определяет конституцию тела, его физиологические особенности и предрасположенности к определенным нарушениям здоровья.

Изначальное соотношение дош, заложенное при зачатии, называют индивидуальной конституцией — пракрити. Эта глубинная предрасположенность может меняться в течение жизни, превращаясь в текущий дисбаланс — викрити. Питание должно учитывать и конституцию и текущий дисбаланс.

Питание по аюрведе подходит для похудения в любом возрасте, в том числе после 40-50 лет, так как не предполагает шока для организма. Основной принцип системы – рацион должен балансировать преобладающую дошу и поддерживать прочие. Аюрведа, как и любая медицина, считает, что лишний вес вредит здоровью. Однако, она также признаёт, что телесная комплекция должна соответствовать природной предрасположенности и все люди не могут быть одинаково стройными, или одинаково толстыми, или одинаково длинноногими, как того требует преходящая мода.

Конституциональные типы

В зависимости от того, какая из дош преобладает, определяют пракрити — конституцию тела. По принципу сочетания трех единиц, существует семь типов: три чистых – Ватта, Питта, Капха. Три двойных – В-П, К-П, В-К, и седьмой тип, в котором три доши В-П-К.

  • Вата – тип: обычно худощавые люди, у которых слабо развита мышечная масса и практически полностью отсутствует жир даже после 40-50 лет. Аппетит, пищеварение, настроение, сон нестабильны. Из вкусов рекомендовано сладкое, кисло-соленое и горячие блюда, помогающие согреться.
  • Питта – тип: люди среднего сложения с умеренно выраженными мышцами, мягкой и теплой кожей. Обладают активным обменом веществ, стабильным хорошим аппетитом. Люди П-типа едят много, но все отлично переваривают, благодаря чему обильная пища до определенного возраста не сказывается на весе. Предпочтительные вкусы: горький, сладкий, вяжущий.
  • Капха – тип: люди с хорошо развитым телом, склонным к полноте. Обладая хорошим устойчивым аппетитом, имеют очень медленное «ленивое» пищеварение, в результате быстро набирают вес. Предпочтительные вкусы, помогающие ослабить капха-дошу: горький, острый и вяжущий.

За набор веса отвечает капха-доша. При подборе питания врач аюрведы учитывает, является ли она преобладающей в пракрити или викрити. Людям, от рождения принадлежащим к К-типу, сложнее всего дается похудение. В то время как женщины П-конституции с дисбалансом капха легче возвращают привычную форму.

Принципы питания по аюрведе для снижения веса

В отличие от подсчета калорий или строгих диет, аюрведическое учение предполагает медленное и последовательное похудение без категорических ограничений. Женщинам стоит придерживаться простых правил, чтобы сохранить здоровый ритм жизни и привести тело к равновесию:

  • выбирайте цельную свежую пищу, преимущественно растительного происхождения;
  • сосредоточьтесь на еде, не отвлекайтесь на телевизор или чтение;
  • основной прием пищи планируйте в полдень;
  • всегда ешьте в одно и то же время;
  • всегда ешьте, сидя за столом;
  • откусывайте следующий кусок, только проглотив предыдущий;
  • садитесь за стол, только когда испытываете голод;
  • если не чувствуете насыщения, съев порцию, подождите 5-10 минут перед добавкой;
  • не ешьте много, вставайте из-за стола с легким ощущением голода;
  • наслаждайтесь приготовлением пищи и едой;
  • не перекусывайте между приемами пищи;
  • не пейте воду, чай и кофе после еды;
  • никогда не кушайте, если не испытываете голода.

Признаки плохого пищеварения

В аюрведе за переваривание пищи отвечает огонь пищеварения — агни. При гармонии всех дош он сбалансирован, обеспечивает хороший метаболизм и усвоение питательных веществ. При возбуждении ваты, питты или капхи возникает переменный, сильный или слабый огонь пищеварения соответственно, вызывающий три вида несварения:

  • при переменном агни (возбуждение ваты) пища то переваривается полностью, то не переваривается вообще, возникает боль в желудке, тяжесть в теле, метеоризм, нарушения перистальтики кишечника;
  • при сильном агни (возбуждение питты) пища переваривается сверх меры, появляются головокружение, обмороки, одышка, жажда, кислая и жгучая отрыжка;
  • при слабом агни (возбуждение капхи) пища переваривается недостаточно, возникает тяжесть, отечность, тошнота, избыток слизи в организме.

Для нормализации питания и эффективного похудения женщине важно отказаться от вредных привычек: переедания, предпочтения сладкой, тяжелой, холодной, жирной пищи, постоянных перекусов и употребления молодых алкогольных напитков.

ПОТЕРЯ ВЕСА – Metabolic Nutrition

Фильтр

Сортировать по ПопулярныеЛучшие продажиПо алфавиту, A-ZПо алфавиту, Z-AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойДата, от новой к старойДата, от старой к новой

НОВИНКА

Яблочный уксус

$14,99

Карни-10

49,99 долларов США