Какая разница между пальмовым и пальмоядровым маслом. Как получают эти виды масел. В чем польза и вред пальмового и пальмоядрового масла. Как использовать пальмовое и пальмоядровое масло в пищевой промышленности и кулинарии.
Что такое пальмовое и пальмоядровое масло
Пальмовое и пальмоядровое масло — два разных продукта, получаемых из плодов масличной пальмы. Хотя они имеют схожее происхождение, между этими маслами есть существенные различия:
- Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно имеет красно-оранжевый цвет и жидкую консистенцию при комнатной температуре.
- Пальмоядровое масло извлекают из семян (ядер) плодов масличной пальмы. Оно белого или желтоватого цвета и имеет твердую консистенцию при комнатной температуре.
Таким образом, несмотря на общее происхождение, эти масла отличаются по цвету, консистенции и химическому составу. Это обуславливает их разное применение в пищевой промышленности и кулинарии.
Как получают пальмовое и пальмоядровое масло
Процесс получения этих масел включает следующие этапы:
Пальмовое масло:
- Сбор плодов масличной пальмы
- Обработка плодов паром
- Прессование мякоти плодов
- Фильтрация и очистка полученного масла
Пальмоядровое масло:
- Извлечение семян (ядер) из плодов масличной пальмы
- Измельчение семян
- Прессование или экстракция масла из измельченных семян
- Очистка полученного масла
Стоит отметить, что в процессе очистки из пальмового масла удаляются натуральные пигменты, придающие ему красно-оранжевый цвет. В результате рафинированное пальмовое масло приобретает светлый оттенок.
Химический состав и пищевая ценность
Пальмовое и пальмоядровое масло различаются по составу жирных кислот:
Пальмовое масло:
- Содержит примерно 50% насыщенных жирных кислот
- Богато пальмитиновой и олеиновой кислотами
- Содержит каротиноиды (в нерафинированном виде)
- Является источником витамина E
Пальмоядровое масло:
- Содержит около 80% насыщенных жирных кислот
- Богато лауриновой кислотой
- Имеет высокую температуру плавления
Какое из этих масел полезнее? Пальмовое масло считается более полезным благодаря более сбалансированному жирнокислотному составу и наличию полезных веществ. Однако оба масла рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Применение в пищевой промышленности
Пальмовое и пальмоядровое масло широко используются в пищевой промышленности благодаря своим уникальным свойствам:
Пальмовое масло применяют для:
- Жарки и фритюра (устойчиво к высоким температурам)
- Производства маргарина и спредов
- Изготовления выпечки и кондитерских изделий
- Замены трансжиров в продуктах
Пальмоядровое масло используют в:
- Кондитерской промышленности (заменитель масла какао)
- Производстве мороженого
- Изготовлении твердых сортов мыла
- Косметической промышленности
Выбор того или иного масла зависит от желаемых свойств конечного продукта и технологического процесса производства.
Польза пальмового и пальмоядрового масла
Несмотря на противоречивую репутацию, эти масла обладают рядом полезных свойств:
- Являются источником энергии и незаменимых жирных кислот
- Содержат витамин E и антиоксиданты (особенно пальмовое масло)
- Помогают усваивать жирорастворимые витамины
- Не содержат холестерина и трансжиров
- Обладают нейтральным вкусом, что важно в пищевой промышленности
Однако стоит помнить, что любые жиры следует употреблять умеренно, в рамках сбалансированной диеты.
Возможный вред и противоречия
Употребление пальмового и пальмоядрового масла вызывает ряд опасений:
- Высокое содержание насыщенных жиров может повышать уровень холестерина
- Чрезмерное потребление может способствовать набору веса
- Производство пальмового масла связано с вырубкой тропических лесов
- Возможное негативное влияние на экологию в странах-производителях
Важно отметить, что многие из этих опасений связаны с чрезмерным потреблением или неэтичными методами производства, а не с самими маслами как таковыми.
Как выбрать качественное масло
При покупке пальмового или пальмоядрового масла обратите внимание на следующие факторы:
- Выбирайте масло от проверенных производителей
- Отдавайте предпочтение маслу, полученному устойчивыми методами
- Проверяйте срок годности и условия хранения
- Обращайте внимание на цвет и запах масла
- Изучайте состав продукта, в который добавлено масло
Помните, что качественное масло не должно иметь посторонних запахов или примесей.
Альтернативы пальмовому и пальмоядровому маслу
Если вы хотите заменить эти масла в своем рационе, рассмотрите следующие варианты:
- Оливковое масло — богато мононенасыщенными жирами
- Кокосовое масло — имеет схожие свойства с пальмоядровым
- Подсолнечное масло — подходит для жарки и выпечки
- Рапсовое масло — имеет нейтральный вкус
- Масло авокадо — богато полезными жирами
Выбор альтернативы зависит от конкретного блюда и ваших пищевых предпочтений.
Заключение
Пальмовое и пальмоядровое масло, несмотря на схожее происхождение, имеют существенные различия в составе и свойствах. Оба продукта широко используются в пищевой промышленности благодаря своим уникальным характеристикам. При умеренном потреблении они могут быть частью здоровой диеты. Однако важно помнить о возможных рисках и выбирать качественные продукты от ответственных производителей.
На пальмовое масло уходят миллионы: польза и вред продукта
https://az.sputniknews.ru/20220130/na-palmovoe-maslo-ukhodyat-milliony-polza-i-vred-produkta-438648686.html
На пальмовое масло уходят миллионы: польза и вред продукта
На пальмовое масло уходят миллионы: польза и вред продукта
В Азербайджане возросли поставки пальмового масла. Насколько важен этот продукт для рациона и преувеличен ли его вред? 30.01.2022, Sputnik Азербайджан
2022-01-30T06:15+0400
2022-01-30T06:15+0400
2022-01-30T06:15+0400
масло
экономика
жизнь
здоровье
пальмы
польза
вред
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426234428_0:0:3139:1767_1920x0_80_0_0_392f4a77c5cea20a6c28e954ac017366.jpg
Тенденция увеличения поставок пальмового масла в Азербайджан продолжалась и в 2021 году. Согласно данным госкомстата Азербайджана, в период с января по ноябрь 2021 года в страну импортировано около 46,113 тыс. тонн пальмового масла на сумму $55,428 млн.Больше всего пальмового масла за указанный период было импортировано в Азербайджан из Индонезии – 29,953 тыс. тонн на сумму $34,8 млн, и Малайзии – 16,132 тыс. тонн на сумму $20,5 млн.В период, когда растут мировые цены на почти все виды масел, согласно информации Bloomberg, в 2021 году котировки пальмового масла на Малайзийской бирже выросли более чем на 120%.Польза пальмового маслаДля того, чтобы понять, какое место занимает пальмовое масло в рационе среднего азербайджанца и насколько оно безопасно для организма, Sputnik Азербайджан побеседовал с представителями Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA).»Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых растительных масел в мире — от закусок до пищевой и косметической промышленности. Это масло производится из плодов пальмы западноафриканского происхождения. Пальмовое масло получают из мякоти плода (пальмовое масло) и из семян или косточек (пальмоядровое масло)», — рассказали Sputnik Азербайджан в Агентстве. Пальмовое масло из мякоти плодов составляет 55% от общего объема производства пальмового масла. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (50%) пальмовое масло твердеет при комнатной температуре, и благодаря относительно высокой температуре плавления оно находит широкое применение в пищевой промышленности.»Благодаря своим физико-химическим свойствам, невысокой стоимости и нейтральному вкусу пальмовое масло находит все более широкое применение в пищевой промышленности. Это масло, обладающее высокой термостойкостью, богато антиоксидантами, витаминами А и Е. Пальмовое масло положительно влияет на поддержание функции мозга и увеличение содержания витамина А в организме», — рассказали в AQTA.Так, по мнению специалистов агентства, пальмовое масло не так вредно, так как содержит небольшое количество трансжиров (жиры с измененной химической формулой).Таким образом, тот факт, что оно универсально и не содержит трансжиры в большом количестве, сделал пальмовое масло заменителем твердых жиров или других растительных масел, полученных из внутренних органов животных. Слухи о вреде пальмового маслаКак отметили в AQTA, источником разногласий по поводу пальмового масла является исследование растительных масел, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority/EFSA) в 2016 году.EFSA установлено, что в процессе рафинации всех видов растительных масел могут образовываться два вида веществ (3-МХПД, глицидиловые масляные эфиры), которые при избыточном приеме могут быть опасны для жизни и здоровья человека.»Организация провела мероприятия по оценке рисков, определив суточную норму употребления этих веществ. Согласно результатам исследования, при воздействии на пальмовое масло температур выше 200 градусов, в процессе рафинации эти вещества образуются чаще, чем в других растительных маслах.Как видно, данное исследование охватывает все виды растительных масел и отражает рекомендации по суточной норме отдельных веществ, образующихся в процессе производства растительных масел», — рассказали Sputnik Азербайджан в агентстве. Таким образом, после публикации результатов исследования они были неверно истолкованы и опубликованы в СМИ под громкими заголовками «пальмовое масло вредно», и у людей сформировались необоснованные мнения, отметили в AQTA.При этом, как добавили в Агентстве, ежедневный прием пальмового масла не считается опасным для организма.»По мнению диетологов Гарварда, пальмовое масло, несомненно, полезнее, чем масла, используемые для жарки, в которых много трансжирных кислот, а также это лучший выбор, чем сливочное масло. Тем не менее, предпочтением для употребления в пищу должны быть такие растительные масла, как оливковое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое», — отметили в AQTA.Полезнее питаться продуктами своей географииПо мнению врача-диетолога Туту Зейналовой, с точки зрения воспринимаемости продуктов и пищи организмом необходимо учитывать фактор географии – где мы живем и что растет на нашей земле.»То есть, нам лучше есть те продукты, которые растут на нашей земле, так как микрофлора нашего кишечника рассчитана на пищу, которая растет на нашей географии», — рассказала Зейналова Sputnik Азербайджан. Кроме того, по мнению врача, настоящее пальмовое масло, которое производится в Индонезии или Малайзии, скорее всего, до Азербайджана не доходит.В то же время на данный момент недостаточно научных исследований о том, что пальмовое масло может иметь плохие последствия для организма и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или онкологии.»Но и опровергать эти тезисы тоже нельзя, так как нет достаточных исследований по поэтому вопросу. К тому же, учитывая, что пальмовое масло в основном добавляется в готовую пищу и фастфуды, то в любом случае желательно меньше потреблять эти продукты», — отметил диетолог.»Если обратить внимание на образ жизни современного человека, можно заметить, что сейчас люди уделяют мало времени сну, мало двигаются и в основном питаются не дома. Все это приводит к распространению и омоложению заболеваний. Поэтому ссылаться только на некачественное питание или пальмовое масло — неправильно», — отметила Зейналова.
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Айгюль Тагиева
https://cdnn1. img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426229726_632:-1:2679:2047_100x100_80_0_0_bf9f4a66d2062eb596bb6df525ab6306.jpg
Айгюль Тагиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426229726_632:-1:2679:2047_100x100_80_0_0_bf9f4a66d2062eb596bb6df525ab6306.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426234428_281:0:3012:2048_1920x0_80_0_0_a306223c5c9c5e51a703413fde6a5ea0.jpg1920
1920
true
Sputnik Азербайджан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Айгюль Тагиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426229726_632:-1:2679:2047_100x100_80_0_0_bf9f4a66d2062eb596bb6df525ab6306.jpg
пальмовое масло вред польза миллиона азербайджан импорт
пальмовое масло вред польза миллиона азербайджан импорт
Тенденция увеличения поставок пальмового масла в Азербайджан продолжалась и в 2021 году. Согласно данным госкомстата Азербайджана, в период с января по ноябрь 2021 года в страну импортировано около 46,113 тыс. тонн пальмового масла на сумму $55,428 млн.
Больше всего пальмового масла за указанный период было импортировано в Азербайджан из Индонезии – 29,953 тыс. тонн на сумму $34,8 млн, и Малайзии – 16,132 тыс. тонн на сумму $20,5 млн.
В период, когда растут мировые цены на почти все виды масел, согласно информации Bloomberg, в 2021 году котировки пальмового масла на Малайзийской бирже выросли более чем на 120%.
Польза пальмового масла
Для того, чтобы понять, какое место занимает пальмовое масло в рационе среднего азербайджанца и насколько оно безопасно для организма, Sputnik Азербайджан побеседовал с представителями Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA).
«Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых растительных масел в мире — от закусок до пищевой и косметической промышленности. Это масло производится из плодов пальмы западноафриканского происхождения. Пальмовое масло получают из мякоти плода (пальмовое масло) и из семян или косточек (пальмоядровое масло)», — рассказали Sputnik Азербайджан в Агентстве.
Пальмовое масло из мякоти плодов составляет 55% от общего объема производства пальмового масла. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (50%) пальмовое масло твердеет при комнатной температуре, и благодаря относительно высокой температуре плавления оно находит широкое применение в пищевой промышленности.
«Благодаря своим физико-химическим свойствам, невысокой стоимости и нейтральному вкусу пальмовое масло находит все более широкое применение в пищевой промышленности. Это масло, обладающее высокой термостойкостью, богато антиоксидантами, витаминами А и Е. Пальмовое масло положительно влияет на поддержание функции мозга и увеличение содержания витамина А в организме», — рассказали в AQTA.
Так, по мнению специалистов агентства, пальмовое масло не так вредно, так как содержит небольшое количество трансжиров (жиры с измененной химической формулой).
Таким образом, тот факт, что оно универсально и не содержит трансжиры в большом количестве, сделал пальмовое масло заменителем твердых жиров или других растительных масел, полученных из внутренних органов животных.
Слухи о вреде пальмового масла
Как отметили в AQTA, источником разногласий по поводу пальмового масла является исследование растительных масел, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority/EFSA) в 2016 году.
EFSA установлено, что в процессе рафинации всех видов растительных масел могут образовываться два вида веществ (3-МХПД, глицидиловые масляные эфиры), которые при избыточном приеме могут быть опасны для жизни и здоровья человека.
«Организация провела мероприятия по оценке рисков, определив суточную норму употребления этих веществ. Согласно результатам исследования, при воздействии на пальмовое масло температур выше 200 градусов, в процессе рафинации эти вещества образуются чаще, чем в других растительных маслах.
Как видно, данное исследование охватывает все виды растительных масел и отражает рекомендации по суточной норме отдельных веществ, образующихся в процессе производства растительных масел», — рассказали Sputnik Азербайджан в агентстве.
Таким образом, после публикации результатов исследования они были неверно истолкованы и опубликованы в СМИ под громкими заголовками «пальмовое масло вредно», и у людей сформировались необоснованные мнения, отметили в AQTA.
При этом, как добавили в Агентстве, ежедневный прием пальмового масла не считается опасным для организма.
«По мнению диетологов Гарварда, пальмовое масло, несомненно, полезнее, чем масла, используемые для жарки, в которых много трансжирных кислот, а также это лучший выбор, чем сливочное масло. Тем не менее, предпочтением для употребления в пищу должны быть такие растительные масла, как оливковое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое», — отметили в AQTA.
Полезнее питаться продуктами своей географии
По мнению врача-диетолога Туту Зейналовой, с точки зрения воспринимаемости продуктов и пищи организмом необходимо учитывать фактор географии – где мы живем и что растет на нашей земле.
«То есть, нам лучше есть те продукты, которые растут на нашей земле, так как микрофлора нашего кишечника рассчитана на пищу, которая растет на нашей географии», — рассказала Зейналова Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по мнению врача, настоящее пальмовое масло, которое производится в Индонезии или Малайзии, скорее всего, до Азербайджана не доходит.
В то же время на данный момент недостаточно научных исследований о том, что пальмовое масло может иметь плохие последствия для организма и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или онкологии.
«Но и опровергать эти тезисы тоже нельзя, так как нет достаточных исследований по поэтому вопросу. К тому же, учитывая, что пальмовое масло в основном добавляется в готовую пищу и фастфуды, то в любом случае желательно меньше потреблять эти продукты», — отметил диетолог.
«Если обратить внимание на образ жизни современного человека, можно заметить, что сейчас люди уделяют мало времени сну, мало двигаются и в основном питаются не дома. Все это приводит к распространению и омоложению заболеваний. Поэтому ссылаться только на некачественное питание или пальмовое масло — неправильно», — отметила Зейналова.
Пальмовое и пальмоядровое масло — польза и вред
«пальмовое», «пальмоядровое» и даже «пальмоядерное» масло. В чем между ними разница?
Существует два разных масла, которые получают из одного растения — масличной пальмы. Однако большинство людей считают, что речь идет об одном и том же продукте. Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, жидкой консистенции, богато каротиноидами и ценными пальмитиновой и олеиновой кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют обмен веществ. Пальмоядровое масло получают из ядер, то есть косточек плодов масличной пальмы. Оно белого или желтоватого цвета, имеет твердую консистенцию и легкий ореховый привкус. Его используют в качестве сырья для производства заменителя молочного жира и масла-какао в кондитерской промышленности, из него делают свечи и косметику. В пищевой промышленности используются оба этих масла, просто у них разное предназначение. В отличие от жидких растительных масел пальмоядровое содержит чуть больше насыщенных жиров при комнатной температуре оно не тает. Это важно для кондитерской промышленности, так как позволяет делать густыми кремы или глазурь. Ну а никакого пальмоядерного масла в природе не существует.
Раньше мы и не знали, что из пальм добывают масло, ш а теперь чуть ли не каждый день про него слышим. Откуда вообще оно взялось?
Пальмовое масло известно давно. Больше всего его съедают в Индии, Китае, Малайзии, а также в Европе. В регионах, где растут масличные пальмы (Восточная Африка, Южная Америка, Индонезия, Малайзия), оно входит в состав большинства национальных блюд, придавая им характерные цвет и запах. В Европе массовый «приход» его в пищевую промышленность пришелся на 60-е годы прошлого века. Производители полюбили его за невысокую цену. Сейчас пальмовое масло уже не так уж дешево (выгоднее взять соевое или рапсовое), но его все равно используют для замены вредных трансжиров. Кстати, среднестатистический европеец за год с продуктами употребляет 11 кг пальмового масла, в России — в 2 раза меньше. Во многих странах Европы пальмовые масла продаются в отделах товаров для здорового питания. Это связано с тем, что в Европе производителям продовольствия запрещено использовать трансизомеры жирных кислот, поэтому растет потребление пальмовых масел. В разумном количестве они ничуть не опаснее любых других растительных масел и однозначно менее опасны, чем насыщенные животные жиры (то же самое сливочное масло!).
Зачем вообще производители добавляют пальмовые масла в выпечку творог, мороженое и множество других продуктов?
Масло пальмы — дешевый заменитель молочного жира. Если бы производителей, скажем, мороженого обязали делать его только из натурального молока, прилавки сразу бы опустели из-за нехватки сырья, к тому же цена на него значительно увеличилась бы. Не случайно почти половина всего растительного масла, произведенного в мире, приходится на пальмовые масла. За последние 10 лет производство пальмовых масел удвоилось и продолжает расти. Напрямую они в пищу не используются. Из них делают так называемые жиры специального назначения: для выпечки, для кондитерской промышленности, для фритюра. Кстати, специалисты утверждают, что на пальмовом масле жарить лучше, чем на других, оно более устойчиво к окислению и в процессе жарки в нем накапливается меньше вредных веществ.
Правда ли, что пальмовое масло несъедобное, а производители продовольствия скрывают, что его используют?
Пальмовое масло — такое же растительное масло, как и все остальные. Из него можно делать свечи, косметику, даже топливо — биодизель! Но это не отменяет его полезности и хороших пищевых качеств. Входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота есть даже в грудном молоке, поэтому пальмовое масло включают в состав его заменителей. Кстати, на пальмовое масло существует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», но он добровольный. Производитель обязан указать, что в составе продукта есть растительный жир, чтобы информировать покупателя. Кстати, компания против пальмового масла была раздута представителями молочной отрасли, лоббировавшими свои интересы. Никакой проблемы с якобы вредностью пальмового масла не существовало бы, если бы оно не стоило на 30-40% дешевле молочного жира.
В пальмовом масле много холестерина. Так ли это?
В пальмовом масле чуть больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах, но однозначно меньше, чем в сливочном. А еще масла из пальмы — на втором месте в рейтинге продуктов (после рисовых отрубей), в которых содержатся так называемые токотриенолы. Научные исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в 2008 и 2012 годах, подтвердили, что токотриенолы, которых, кстати, нет в большинстве других растительных масел, предотвращают окислительный стресс и воспалительные процессы в органах и тканях эффективнее многих других антиоксидантов. Какое это отношение имеет к похудению? Да самое непосредственное! Согласно новейшим исследованиям, нарушение обмена веществ при ожирении вызвано хроническим малоактивным воспалением жировой ткани. При этом образуются вещества, блокирующие рецепторы на поверхности жировых клеток. Организму становится труднее извлекать жир на энергетические нужды. Как результат — процессы его накопления идут значительно легче, чем его расходование, а вес нарастает. К тому же токотриенолы из пальмовых масел защищают сосуды от холестериновых бляшек и блокируют рост раковых клеток.
Всегда считала, что маргарин вреден. А недавно услышала призыв вместо сливочного масла есть спреды, якобы они полезнее. Так кому же верить?
Спреды однозначно полезнее сливочного масла, если они сделаны на основе расточительного масла. Главное, чтобы это масло не подвергалось гидрогенизации, ведь при этой технологии в нем появляются вредные трансизомеры жирных кислот.
Пальмовое масло — польза и вред.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, зав. кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова:
— Пальмовое масло используется в пищу более 5 тысяч лет. Сегодня оно применяется в качестве заменителя гидрогенизированных масел, содержащих опасные трансжиры. Вы едите пальмовое масло, даже не подозревая об этом. И в этом нет ничего страшного. Это природное растительное масло, наполовину состоящее из насыщенных жиров, что позволяет использовать его в взамен сливочного масла и маргарина. В странах Юго-Восточной Азии, где едят много пальмового масла, продолжительность жизни на 6-7 лет выше, чем в России. Откуда же берутся утверждения о вреде пальмового масла? Причина — недобросовестная конкуренция производителей других растительных масел и молочных жиров. Можно ли намазывать бутерброд толстым слоем пальмового масла? Не стоит, как не стоит злоупотреблять и сливочным, потому что в этих маслах много насыщенных жирных кислот, не очень полезных для здоровья. Относитесь к пальмовому маслу, как к одному из видов растительных масел. На нем можно жарить, использовать при выпечке изделий. В Европе производителей обяжут указывать на этикетках вид использованного масла, чтобы покупателю было проще принять решение. И если он выберет печенье,приготовленное на пальмовом, а не на частично гидрогенизированном растительном масле, он будет прав!
Источник: http://bake.cake.dn.ua/zdorovaya-pischa/palmovoe-maslo-polza-i-vred-496.0.html
Кстати, доктор: Пальмовое масло полезно?
Оставаться здоровым
К Селеста Робб-Николсон, доктор медицины, АвторВ. Я был удивлен, увидев в одном из моих кулинарных журналов рекламу пальмового масла как полезного жира. Я думал, что это должно было быть очень плохо для тебя. В чем дело?
A. Пальмовое масло, изготовленное из плодов масличной пальмы ( Elaeis guineensis ), является одним из наиболее широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма дает два типа масла: одно извлекается из мякоти плода (пальмовое масло), а другое — из семян или ядра (пальмоядровое масло). Пальмовое масло потребляется во многих странах в виде растительного масла, шортенинга и маргарина. В Соединенных Штатах пальмовое масло составляет очень небольшой процент от общего потребления жиров.
Пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло — так называемые тропические масла — получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые уже давно связывают с сердечными заболеваниями. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний. Пальмовое масло, насыщенность которого составляет 50%, имеет более благоприятный состав жирных кислот, чем пальмоядровое масло и кокосовое масло, насыщенность которых составляет более 85%.
За последние годы мы узнали гораздо больше о влиянии различных жиров на здоровье. Честь самого вредного жира раньше доставалась трансжирам, которые сейчас запрещены. Трансжиры не только повышают уровень ЛПНП и триглицеридов, но и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Большая часть трансжиров создается искусственно путем гидрогенизации. Частично гидрогенизированное масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, а также для жарки продуктов, является основным источником трансжиров.
Производителям продуктов питания и ресторанам необходимо найти альтернативу. Одним из них является пальмовое масло. Оно менее насыщено, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но то, что это не так вредно, как трансжиры, не делает его здоровой пищей.
Изображение: slpu9945 — iStock/Getty Images Plus
об авторе
Селеста Робб-Николсон, доктор медицины, Автор
Селеста Робб-Николсон, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, врач и заместитель заведующего отделением общей терапии в Массачусетской больнице общего профиля, а также главный редактор-основатель Harvard Women’s Health Watch. . Она … См. полную биографию
Просмотреть все сообщения Селесты Робб-Николсон, MD Поделиться этой страницей Распечатай эту страницуОтказ от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.
Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Пальмовое масло и пальмоядровое масло
Пальмовое масло и пальмоядровое масло могут звучать очень похоже, и оба они производятся из пальм, но это не один и тот же продукт. На самом деле между этими двумя маслами есть очень важные различия, которые должен знать каждый потребитель, владелец ресторана и шеф-повар. В этой статье мы рассмотрим разницу между ними, выясним, какой вариант полезнее для здоровья, и многое другое.
Откуда они взяты?
Основное различие между этими двумя маслами заключается в том, откуда они на самом деле берутся. Пальмовое масло добывают из плодов самой пальмы. Плоды пальмы тщательно собирают, обрабатывают паром и прессуют для получения насыщенного темно-красного масла с высоким содержанием каротина. Однако во время обработки пальмового масла этот каротин очищается от продукта, оставляя масло молочного цвета со сливочной текстурой.
Пальмоядровое масло, с другой стороны, получают из мягких внутренних семян плода. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают, чтобы высвободить масло. Поскольку все они происходят из разных частей пальмы, они имеют разные химические и питательные свойства, что делает их подходящими для определенных целей.
Для чего используются пальмовое масло и пальмоядровое масло?
Пальмовое масло, или пальмовое масло, представляет собой кремообразное жидкое масло, полутвердое при комнатной температуре. Его традиционно использовали для приготовления пищи, потому что он очень хорошо справляется с высокой температурой. Это также распространенный ингредиент в выпечке, десертах и сладостях, добавляющий насыщенности и являющийся хорошей альтернативой маргарину или сливочному маслу.
Пальмоядровое масло в твердом состоянии при комнатной температуре с консистенцией, очень похожей на сливочное масло, и химически сходной с кокосовым маслом. Он также часто используется в кулинарии, особенно для жареных блюд. Помимо того, что он используется для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку он остается стабильным и с меньшей вероятностью может сгореть или вызвать пожар, он часто используется в косметике, мыле, средствах личной гигиены и моющих средствах. Кроме того, оно обычно дешевле, чем пальмовое масло.
Какое масло полезнее?
Конечно, любую пищу следует употреблять в умеренных количествах, но есть некоторые очевидные преимущества пальмового масла, о которых следует знать каждому. Пальмовое масло является более здоровым выбором, потому что оно не содержит транс-жиров и холестерина, в отличие от пальмоядрового масла, которое насыщено насыщенными жирами и вредным холестерином.
Употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, содержащиеся в пальмовом масле, помогает предотвратить дефицит витамина А, и было изучено в связи с замедлением старения, профилактикой рака и здоровьем мозга. Он богат антиоксидантами и витамином Е, что делает его хорошей пищей для укрепления иммунной системы. Отсутствие вредного холестерина также может помочь улучшить здоровье сердца, что крайне важно, когда 7,6 миллиона человек в Великобритании страдают заболеваниями сердца и системы кровообращения.
В отличие от пальмового масла, пальмоядровое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Пальмоядровое масло содержит 80% насыщенных жиров по сравнению с 50% пальмового масла; здоровый для сердца баланс между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут вызывать накопление холестерина в артериях, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, проблемы с кровообращением, риск инсульта и сердечного приступа. Эти насыщенные жиры настолько вредны для нашего здоровья, что Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует не более 30 г в день для мужчин в возрасте 19 лет.-64 и не более 20 г в сутки для женщин 19-24 лет.
Итак, если вы хотите улучшить здоровье своего сердца, снизить уровень холестерина или помочь клиентам своего ресторана сделать выбор в пользу здорового питания, то пальмовое масло — это то, что вам нужно, даже несмотря на то, что оно все еще содержит некоторое количество насыщенных жиров.
Какое масло более экологично?
Хотя эти масла тысячи лет использовались в тропических зонах Африки и Азии, сегодня рынок потребляет пальмовое масло и пальмоядровое масло с угрожающей скоростью. Спрос на эти масла настолько высок, что многие страны, производящие их, не могут за ним угнаться. Это означает, что в дополнение к сбору урожая с мелких ферм, растут и крупные фермы. Эти фермы и плантации постоянно растут, и землевладельцы сжигают леса, чтобы освободить место для выращивания этих пальм.
В результате многие из этих стран с очень уязвимыми биомами, включая тропические леса и редкую дикую природу, находятся в серьезной экологической опасности, поскольку спрос выходит далеко за пределы устойчивого развития. Это не просто негативно повлияет на эти страны и их биоразнообразие — неустойчивое земледелие, особенно в таких ключевых экологических зонах, — будет иметь долгосрочные и разрушительные глобальные последствия.
Это означает, что крупные и мелкие поставщики и потребители пальмового масла должны в приоритетном порядке выбирать наиболее устойчивые, этичные и выгодные источники.