Пальмовое масло вредно или нет: Пальмовое масло: вредное или нет?

Чего больше в пальмовом масле, пользы или вреда?

Многие люди краем уха слышали о том, что пальмовое масло вредно. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Теги:

продукты

Pixabay

Опасно ли пальмовое масло, если да, то как именно и в каких количествах? Может, есть от него хоть какая-нибудь польза? Предлагаем разобраться предметно.

Содержание статьи

Пальма есть пальма

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. В этой связи интересно то, что против кокосового масла в массовом сознании нет предубеждений, хотя кокос — это плод кокосовой пальмы. То есть пальмовым маслом можно так же назвать и кокосовое масло. Но к этому мы еще вернемся, а пока обратимся к свойствам пальмового. С точки зрения питания, это 100-процентный жир, причем в составе пальмового масла находится более 50 процентов насыщенных кислот, там есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты.

Вот именно содержание этих веществ и пугает людей одним своим названием. Пальмовое масло, как и кокосовое масло, становится твердым при комнатной температуре, но начинает плавиться при 24 градусах Цельсия. Кокосовое масло, которое теперь можно найти во многих «модных» продуктах, плавится при температуре 35 градусов Цельсия. Это само по себе опровергает мифические опасения о том, что пальмовое масло при попадании внутрь организма там застывает и остается во внутренних органах навсегда. Оно не накапливается, но по другим причинам.

Желудочный сок, вырабатываемый в организме человека, имеет в своем составе соляную кислоту с концентрацией 0,3–0,5 процента. Мощность ее действия такова, что желудочный сок переваривает мясо и хрящи, которые многие люди любят употреблять в пищу. С другой стороны, мягкие зерна кукурузы, попавшие в организм человека, проходят через желудочно-кишечный трак и покидают организм практически в неизмененном виде. Поэтому страх того, что пальмовое масло будет собираться в организме и создаст угрозу здоровью и жизни человека, совершенно беспочвен.

Дешево и практично

Крупные производители прибегают к использованию масла потому, что у него невысокая цена. И оно отлично заменяет собой другие натуральные продукты по пищевой ценности, в нем содержатся витамины А, D, Е. Причем для достижения нужной концентрации жира в конечном продукте пальмового масла нужно добавить меньше, чем сливочного или оливкового.

Сырое пальмовое масло, в отличие от популярного в России сливочного, не содержит холестерин. Также оно не содержит трансжиры, которых много в маргарине. Но сырое пальмовое масло имеет короткий срок хранения, поэтому его стараются перерабатывать.

Для упрощения транспортировки и хранения сырое пальмовое масло гидрогенизируют, то есть делают так, чтобы оно стало более вязким. В этом и кроется основная проблема. Гидрогенизированное пальмовое масло, которое находится в составе различных продуктов, как и любой другой жирный продукт, может быть канцерогенным и вредным.

Но вредит оно не само по себе, а лишь при употреблении его в чрезмерных количествах. И вторая опасность кроется в том, что производители могут называть пальмовое масло так, как им захочется, вследствие чего потребитель может неправильно посчитать свою дневную норму потребления пальмового масла в составе продуктов.

Исследования воздействия на здоровье

ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому, была установлена связь между повышенным употреблением продуктов с пальмовым маслом и ростом смертности от ишемической болезни сердца, а также связь между употреблением продуктов на основе пальмового масла и появлением в крови липопротеинов высокой плотности, которые ответственны за возникновение атеросклероза сосудов. В этом виновно не только пальмовое масло с высоким содержанием жира и калорий, но и другие факторы, например, отсутствие необходимой двигательной активности, повышенный уровень стресса и чрезмерный вес.

youtube

Нажми и смотри

Резюме

  • Пальмовое масло имеет наибольшую полезность в сыром виде
  • В необработанном виде пальмовое масло ничуть не вреднее кокосового, сливочного, оливкового и подсолнечного.
  • Пальмовое масло содержит множество полезных веществ, которые делают его важным продуктом в рационе.
  • Концентрация жиров в пальмовом масле больше, поэтому его нужно потреблять меньше.
  • Одна столовая ложка необработанного пальмового масла в день содержит в себе 10% дневной нормы витамина E.
  • Гидрогенизированное (обработанное) пальмовое масло следует употреблять с осторожностью, потому что производители продуктов питания могут его скрывать за словосочетаниями «растительный жир», «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир» и «кондитерский жир».

Чтобы еще больше узнать про пальмовое масло, читайте правда ли, что оно забивает сосуды, а также узнайте, как мы чуть было не потеряли пальмовое масло в 2022 году и почему не стоит его бояться.

Пальмовое масло: вредно или полезно?

“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.

Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях. “У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.

За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.

По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.

Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.

Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.

Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Акцент

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.

— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 22 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные риски пальмового масла

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это масло было важным на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий оно стало одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально — оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве спреда, оно устойчиво к окислению, что позволяет продлить срок хранения продуктов, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.

Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутангов, слонов и носорогов. Проблема производства пальмового масла в последние годы привлекла к себе всеобщее внимание.

Тем не менее, не только производство масла вызывает споры, исследования противоречат тому, может ли пальмовое масло быть полезным для здоровья.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 14 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

Пальмовое масло является отличным источником витамина Е. витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна.

Потенциальная польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло является отличным источником антиоксидантов, однако те же аспекты, которые делают пальмовое масло полезным, могут иногда вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Некоторые из преимуществ для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются научными исследованиями, включают:

Улучшение Здоровье мозга

Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, связан с улучшением здоровья мозга. Было показано, что эта форма витамина Е, известная как токотриенол, защищает ткани мозга от опасных свободных радикалов более эффективно, чем другие антиоксиданты. Фактически, одно исследование показало, что токотриенолы пальмового масла могут даже остановить прогрессирование поражений головного мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов.

Способствует Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле также может улучшить здоровье сердца. Антиоксидантные эффекты витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, уменьшают или даже останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести этот эффект, экстракт пальмового масла может быть полезен людям, борющимся с сердечными заболеваниями.

Поглощение витаминов

Пальмовое масло может помочь увеличить количество витамина А, который вы можете усвоить, который является критическим витамином для вашей сетчатки и общего здоровья глаз. Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы эффективно усваивать витамин. Доказано, что добавление пальмового масла в ваш рацион повышает способность организма усваивать витамин А и, предположительно, другие жирорастворимые витамины.

Потенциальные риски пальмового масла

Поскольку пальмовое масло является источником питательных веществ, оно может оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, обратите внимание на следующее:

Повышение Уровни холестерина

В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Эти исследования сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами, такими как оливковое масло, и в целом обнаружили, что пальмовое масло работает хуже, чем альтернативы. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей. Пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного масла, но его не следует добавлять поверх других видов масла.

Связано с Атеросклероз

Свежее пальмовое масло и старое пальмовое масло показывают значительно разные уровни токотриенола. Из-за этого повторно нагретое пальмовое масло дает гораздо меньше пользы, чем свежее пальмовое масло. На самом деле, подогретое пальмовое масло может не только утратить полезные свойства свежего пальмового масла для сердца, но и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте употребления подогретого пальмового масла или продуктов, содержащих подогретое пальмовое масло.

Высокое содержание насыщенных жиров

По сравнению с другими жидкими маслами пальмовое масло относительно богато насыщенными жирами. Пальмовое масло содержит около 49% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло составляет менее половины этого количества. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических заболеваний.

Пальмовое масло вредно для вас? Что нужно знать о его питании

Что такое пальмовое масло?

Прежде чем углубляться в достоинства (и потенциальные недостатки) пальмового масла, давайте вернемся на секунду и обсудим, что это такое на самом деле. Пальмовое масло — это растительное масло, изготовленное из плодов масличной пальмы. Есть сырое пальмовое масло, которое получают путем отжима плодов, и косточковое пальмовое масло, которое получают путем дробления косточки (или ядра) в середине плода.

Пальмовое масло является наиболее широко используемым растительным маслом в мире1, и более 85% мировых поставок приходится на Индонезию и Малайзию, хотя, по данным Всемирной федерации дикой природы, 42 страны также производят его.

Это масло считается дешевым, потому что оно часто дает больший выход, чем другие растительные масла, при более низкой себестоимости производства. Хотя это звучит хорошо в теории, это может создать некоторые экологические проблемы, когда производство выйдет из-под контроля (подробнее об этом позже). А пока давайте начнем с различных видов пальмового масла, которые вы найдете на полках.

Резюме

Пальмовое масло — наиболее широко используемое растительное масло в мире — производится из плодов или косточек плодов масличной пальмы. Большая часть наших поставок пальмового масла поступает из Малайзии и Индонезии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Различные виды пальмового масла.

Существует два основных вида пальмового масла: рафинированное и нерафинированное.

«Рафинированная форма, которая наиболее широко используется, проходит довольно большую обработку, чтобы получить конечный продукт», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи, MS, RD, LDN. Она добавляет, что рафинированное масло часто используется в кулинарии из-за его высокой точки дымления, но оно также содержится почти в 50% обработанных пищевых продуктов, таких как пицца, арахисовое масло, шоколад, сливки для кофе и маргарин, а также во многих продуктах личной гигиены. он действует как стабилизатор. Большая часть пальмового масла, которое мы едим в западной диете, как правило, содержится в этих обработанных пищевых продуктах; мы не используем его для приготовления пищи.

«Нерафинированное пальмовое масло подвергается меньшей обработке, чем его рафинированный аналог. В результате оно имеет более насыщенный цвет и вкус по сравнению с рафинированным пальмовым маслом, которое является более нейтральным», — говорит Гиллеспи. Нерафинированное пальмовое масло (также называемое красным пальмовым маслом) не так распространено в западных диетах и, как правило, является специализированным продуктом.

«С точки зрения питательных свойств и здоровья они похожи, однако каротиноиды, присутствующие в нерафинированном пальмовом масле, теряются во время обработки. Из-за этого рафинированное пальмовое масло не обладает такой питательной ценностью.»

Резюме

Рафинированное пальмовое масло подвергается глубокой переработке и используется в качестве стабилизатора во многих обработанных пищевых продуктах и ​​средствах личной гигиены. Нерафинированное пальмовое масло не так сильно обрабатывается и имеет тенденцию быть немного более здоровым с точки зрения питания.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза пальмового масла для здоровья.

По словам Гиллеспи, пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая здоровье мозга и сердца и улучшение статуса витамина А. «Пальмовое масло богато токотриенолами, которые являются формой витамина Е. Они обладают антиоксидантными свойствами и были связаны с улучшением здоровья мозга3 в исследованиях на людях и животных3», — говорит она.

Другие исследования4 связывают пальмовое масло с улучшением здоровья сердца, особенно при замене трансжиров. Пальмовое масло в основном является насыщенным жиром, но также содержит олеиновую и линолевую кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (соответственно).

Согласно отчету за 2015 год, опубликованному в World Journal of Cardiology 5, пальмовое масло действительно защищает сердце и кровеносные сосуды и не имеет повышенного риска сердечных заболеваний при употреблении в составе здоровой сбалансированной диеты.

Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые превращаются в витамин А. «В результате потребление пальмового масла может помочь улучшить статус витамина А6 у тех, кто склонен к нарушению всасывания или дефициту этого ключевого питательного вещества», — говорит Гиллеспи. «Примечание: это преимущество не распространяется на рафинированное пальмовое масло (которое мы обычно используем в западной диете)».

Также стоит отметить, что пальмовое масло, используемое для приготовления пищи, имеет относительно высокую температуру дымления около 450 градусов по Фаренгейту.

Резюме

Любое пальмовое масло содержит антиоксиданты, насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры и может быть полезным для здоровья сердца и мозга. Нерафинированное пальмовое масло также богато каротиноидами, которые могут помочь улучшить статус витамина А.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Недостатки пальмового масла.

А теперь не очень хорошие новости. Пальмовое масло особенно богато пальмитиновой кислотой, насыщенной жирной кислотой, которая в некоторых исследованиях связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний7. Тем не менее, результаты были неоднозначными и противоречивыми в отношении влияния масла на здоровье8 и, в частности, на здоровье сердца9.. Один обзор, опубликованный в Frontiers in Physiology 10 в 2017 году, предполагает, что проблема не в самой пальмитиновой кислоте, а в соотношении пальмитиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-3, которые вы потребляете.

Для справки, менее 10% американцев получают достаточно омега-3, и, по словам Эшли Джордан Ферира, доктора философии, RDN, директора по научным вопросам mbg, «у нас есть национальный дефицит омега-3, который необходимо обращаться как можно скорее», — сказала она ранее mbg.

И, как мы уже упоминали, World Journal of Cardiology довольно твердо заявил, что замена пальмового масла ненасыщенными жирами бесполезна, если в противном случае вы соблюдаете сбалансированную диету (т. е. достаточное количество омега-3 и другие важные питательные вещества).

При всем при этом самый большой недостаток пальмового масла не ограничивается вашим здоровьем. Многие старовозрастные леса вырубаются под плантации пальмового масла, особенно в Юго-Восточной Азии. Поскольку производители пальмового масла стремятся расширить свои земли, чтобы не отставать от спроса на пальмовое масло, они вырубают деревья, уничтожая среду обитания диких животных и нанося вред ценному накопителю углерода. Источники пальмового масла представляют угрозу для выживания орангутангов, а также угрожают суматранским слонам, носорогам, тиграм и средствам к существованию членов местного сообщества.

Экологически чистое пальмовое масло можно найти, но вы должны быть очень осторожны, так как более дешевые версии масла часто встречаются в упакованных продуктах питания и средствах личной гигиены. Если вы покупаете пальмовое масло, убедитесь, что это пальмовое масло, сертифицированное RSPO, не подвергающееся вырубке лесов.

Резюме

Насыщенные жирные кислоты в пальмовом масле также были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых исследованиях (хотя исследования здесь неоднозначны). Основным недостатком пальмового масла является то, что биоразнообразные лесные экосистемы вырубаются, чтобы освободить место для его производства в Юго-Восточной Азии.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Итак, вредно ли пальмовое масло?

Мы стараемся избегать клише, но когда дело доходит до пальмового масла, мы считаем, что лучше придерживаться подхода «все в меру». Хотя масло богато некоторыми питательными веществами, такими как витамины А и Е (при условии, что оно нерафинированное), его высокий профиль пальмитиновой кислоты может вызывать некоторые опасения, если в вашем рационе не сбалансировано соотношение жиров.

«При умеренном потреблении жирность этого масла является разумной и [считается] полезной для здоровья сердца. Однако при избыточном потреблении оно может иметь противоположный эффект», — говорит Гиллеспи.

Качество также имеет значение, как и свежесть масла. Хотя пальмовое масло является одним из самых стабильных при хранении масел, которое вы можете купить, оно может прогоркнуть при неправильном хранении (в прохладном темном месте, например, в кладовой). Когда это происходит, масло окисляется и может увеличить выработку свободных радикалов в организме. Впрочем, это относится к любому растительному маслу.

Суть? «Я не уверен, что зашел бы так далеко, чтобы сказать, что пальмовое масло «полезно» или «полезно для вас», но оно может быть хорошим вариантом по сравнению с другими маслами», — говорит Гиллеспи.

Резюме

Пальмовое масло не вредно для вас, если его есть в умеренных количествах, но оно также не всегда полезно для здоровья. Мы рекомендуем потреблять рафинированное пальмовое масло с осторожностью и по возможности выбирать продукты, изготовленные из экологичного (сертифицированного RSPO) пальмового масла.

Пальмовое масло по сравнению с другими маслами.

Итак, чем пальмовое масло отличается от других растительных масел? Давайте разберем несколько самых популярных:

Пальмовое масло против масла канолы

Масло канолы богато ПНЖК, которые рекламируются как лучший жир, который вы можете есть. Тем не менее, здесь есть немного серой зоны. По словам семейного врача и автора бестселлеров New York Times Кейт Шанахан, доктора медицинских наук, ПНЖК очень нестабильны, и масло канолы часто лишается питательных веществ и антиоксидантов в процессе очистки. А если вы употребляете слишком много ПНЖК или неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, это может привести к воспалению11.

Хотя масло канолы является популярным растительным маслом из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры дымления (400 градусов по Фаренгейту), лучше его не использовать.

Пальмовое масло в сравнении с оливковым маслом

Оливковое масло — золотое дитя полезных масел. Исследования показали, что это растительное масло, богатое мононенасыщенными жирами, может помочь уменьшить воспаление12 и защитить от сердечных заболеваний13 несколькими способами, два из которых снижают уровень холестерина14 и триглицеридов (одновременно повышая уровень ЛПВП) и снижают кровяное давление15.

И хотя было много дискуссий о том, следует ли готовить на оливковом масле, на самом деле оно имеет довольно высокую температуру дымления — 410 градусов по Фаренгейту. Поэтому, если вы поддерживаете разумную температуру приготовления, оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, будет отличным выбором.

Пальмовое масло по сравнению с маслом авокадо

Другой вариант, богатый мононенасыщенными жирами, масло авокадо имеет одну из самых высоких температур дымления в группе (520 градусов по Фаренгейту), даже выше, чем у пальмового масла. Он также имеет нейтральный вкус, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд и выпечки без изменения вкуса. Это отличная замена каноловому маслу, и она лучше для вас.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой и другими растительными соединениями, называемыми токоферолами, полифенолами и фитостеролами16, которые способствуют здоровью сердца.

Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным

Как и пальмовое масло, подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления, что делает его пригодным для приготовления пищи при высокой температуре. Чаще всего подсолнечное масло продается как масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое является более стабильным. Олеиновая кислота — это мононенасыщенный жир, который также связан с улучшением здоровья сердца, а также снижением уровня воспаления.

Пальмовое масло по сравнению с кокосовым маслом

Кокосовое масло также выдержало некоторое испытание из-за высокого содержания насыщенных жиров. Хотя в нем есть немного пальмитиновой кислоты, в основном он состоит из лауриновой кислоты, которая также подвергалась несправедливой критике.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *