Пальмовое масло вред или: Пальмовое масло: вредное или нет?

Польза и вред пальмового масла

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии. 

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная) — 43,5%
  • Олеиновая кислота (ненасыщенная) — 36,6%
  • Линолевая кислота (ненасыщенная) — 9,1%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 4,3%
  • Миристиновая кислота (насыщенная) — 1%
  • Другое
    — 5,5%.

Где и зачем используют 

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг. 

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности.

И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости  организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего. 

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его  не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют. 

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается.  

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Соня Лившиц

Пальмовое масло: мифы и реальные риски

фото: canva

Темнокожий мужчина ловко срубает красно-оранжевые гроздья, покрытые острыми шипами, взобравшись на макушку 20 метровой пальмы. На земле острым мачете отделяет плоды. Женщина в яркой одежде варит их в огромном металлическом чане. Затем смесь перемалывают и отжимают масло на простой машине. Так в 2021 году получают знаменитое пальмовое масло в Нигерии, наряду с современными фабриками.

Родина масличной пальмы Elaeis guineensis — Экваториальная Западная Африка. Масло плодов и семян этого растения местное население использует тысячи лет. Сейчас это такой же привычный продукт на кухнях в Юго-Восточной Азии, Африке и некоторых частях Бразилии, как в России подсолнечное. Но пальмы растут не везде. 

Активный экспорт дешевого пальмового масла из Африки начался лишь в конце 19 века, когда прекратилась более выгодная работорговля, а маслу пальмы нашли применение в Европе. 84% мирового рынка сегодня приходится на Индонезию и Малайзию, куда масличную пальму завезли с африканского континента и начали успешно разводить в начале 20 века в рамках борьбы с бедностью. 

С 1961 по 2014 год мировые объемы производства пальмового масла выросли с 1,48 до 57,33 млн тонн. Масло пальмы обогнало главных конкурентов — соевое и рапсовое. В 21 веке «пальма», как называют ее специалисты пищевой промышленности — самое популярное растительное масло в мире. Потребление непрерывно растет: в 2022 году прогнозируется добыча 79,14 млн тонн.

Почему пальмовое масло так популярно?

В 20 веке потребление растительных масел выросло в десятки раз, и причина не только в росте населения планеты и потребления, просто мы стали питаться иначе. Объясняет пищевой технолог, популяризатор науки и автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками…» Ольга Косникова:

«Изменился тренд на питание и появились новые научные данные о важности растительной пищи. Раньше считалось, что ничего лучше животного жира нет. Теперь клинические рекомендации по питанию в разных странах твердят, что нужно потреблять больше растительных продуктов и ненасыщенных жиров. ВОЗ рекомендует получать не более 30% энергии из жиров от общей калорийности рациона. При этом предпочтение отдавать ненасыщенным, например из рыбы, орехов, авокадо и растительных масел».

Пищевая промышленность нашла решения, чтобы отвечать современному спросу, и пальмовое масло стало одним из них. И дело не только в его низкой стоимости.

фото: canva
Технологичность

«Пальмовое масло очень технологично — то есть с ним удобно работать на производстве, — поясняет Ольга. — Оно имеет полутвердую структуру при комнатной температуре, поэтому его не нужно дополнительно отверждать, а значит легче хранить и перевозить, чем жидкие растительные масла». 

Урожайность

Масличная пальма — наиболее эффективная культура для выращивания. Она приносит максимальный урожай с гектара площади — примерно 2,8 тонны, что в 4 раза больше альтернативных подсолнечного или рапсового, или в 10-15 раз больше арахисового и кокосового масел.

Универсальность

Пальмовое масло универсально. Оно подходит для пищевой промышленности, для косметики и для технических нужд. Основное применение — еда. 68% масла уходит на производство кондитерской продукции, сливок, маргарина, хлеба, печенья, консервов, детского питания. 27% используется на производстве косметики — зубной пасты, мыла, лосьонов для тела, кондиционеров для волос. Остальные 5% — биодизель.

Срок годности

Технологичность и универсальность «пальмы» обусловлены обилием насыщенных жиров в его составе. Это же позволяет продуктам с пальмовым маслом дольше хранится, потому что насыщенные жиры меньше подвержены окислению.

Обилие насыщенных жиров дает «пальме» ряд преимуществ, но они же — камень преткновения в вопросах здоровья.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Назвать пальмовое масло вредным объективно нельзя. Но есть две составляющие, которые не позволяют назвать его полезным: насыщенные жиры и глицидол.

Насыщенные жиры 

Насыщенных жиров в пальмовом масле правда много — 50%. Это пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты. Впрочем в модном кокосовом масле насыщенных жиров гораздо больше — 86%. Их также много в продуктах животноводства, например в сливочном масле порядка 35%. Насыщенные жиры винят в образовании холестерина и следовательно заболеваниях кровеносно-сосудистой системы и сердца (хотя сейчас оспаривается связь холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний).  

Согласно рекомендациям ВОЗ насыщенные жиры должны составлять менее 10% потребляемой энергии. 

Другая половина состава «пальмы» — полезные ненасыщенные кислоты — олеиновая, линолевая, которые напротив снижают холестерин. Выходит, что пальмовое масло не страшнее других, при условии, что рацион сбалансирован.

Глицидол

Глицидол, за который ругают «пальму», образуется из глицидиловых эфиров в процессе рафинации любого растительного масла при нагревании выше 200 градусов. Сами эфиры есть во всех масличных культурах, из которых получают масла.

Глицидол классифицирован Международным агентством по изучению рака (IARC) как потенциально канцерогенный (группа 2А).

«Канцерогенность глицидола доказана на грызунах, но не на человеке. Но в ту же группу 2А входят красное мясо, напитки температурой более 65 градусов, жарка при высокой температуре, кофе и др.», — разъясняет Ольга Косникова.

По её словам, в Европе ввели норму содержания глицидиловых эфиров в пищевых маслах — 1 мг на кг, для детского питания — 0,5 мг на кг (в пересчете на глицидол). Но в России такой нормы нет: «Мы этого не контролируем, за исключением отдельных компаний, которые добровольно европейской нормы придерживаются». 

Однако, обращает внимание Косникова, если не рафинировать масла, то есть не очищать их от «примесей» (пигментов, каротиноидов, воскоподобных веществ и др.), они будут гореть при жарке и давать другие канцерогены, например бензапирен. 

фото: canva

Выход есть, объясняет эксперт: «Пищевые технологи предлагают разные способы снизить содержание глицидола до европейской нормы, это например, селекцияотбор сортов, в которых от природы меньше глицидиловых эфиров, проведение дезодорации и рафинации под вакуумом при пониженной температуре и др. ».

Трансжиры

Трансжиры образуются при высоких температурах, поэтому они есть в фаст-фуде, выпечке, жареных во фритюре продуктах и т.п. Трансжиры также появляются в ходе гидрогенизации (отверждении) растительных масел. А этого, как мы уже выяснили, «пальме» не требуется — оно и так полутвердое. По ВОЗ трансжиры промышленного производства нужно исключить из питания. Этих опасных веществ в продуктах как раз начали избегать, используя пальмовое масло вместо маргарина и гидрогенизированных жиров. 

Косникова также опровергает популярный миф, что в Россию привозят самое плохое техническое пальмовое масло в бочках из под мазута: «Доказательств тому нет. Более 99% ввозимого масла (прим. авт. — порядка 1 млн тонн в год) — пищевое и очищенное масло, это подтверждается базами таможенного ввоза». 

В России «пальма» неоправдано демонизирована с точки зрения вреда здоровью, считает эксперт. Это объясняется тем, что люди помнят о фальсификациях с пальмовым маслом, и доверяют «по-старинке» молочному и животному жиру и недобросовестным фильмам-расследованиям о масле пальмы по ТВ.  

Но нелюбовь к пальмовому маслу демонстрируют не только россияне. Например, в Великобритании 41% респондентов отрицательно относятся к пальмовому маслу, но уже по другой причине — из-за его неэкологичности. 

Пальмовое масло — враг природы?

Действительно: хорошо известно, что под выращивание масличной пальмы сводят тропические леса. 60% потерь тропических лесов происходит ради выращивания говядины, сои (в основном на корм) и пальмового масла.

Экологи борются за сохранение тропиков не первое десятилетие. Ещё в 2010 году активисты Гринпис опубликовали шокирующее видео, имитирующее рекламу шоколадки Kit-Kat, после которого у многих пропал аппетит. Символом уничтожения тропиков для добычи пальмового масла в той кампании стали орангутаны, «дом» которых сводится под корень ради новых пальмовых плантаций. Под давлением потребителей Nestle отказалась от покупки пальмового масла, выращенного в ущерб тропическим лесам. Но репутация масла была «подмочена» надолго.

Общественные организации все так же продолжают защищать тропики, но места обитания тропических животных сокращаются, популяция орангутанов уменьшилась вдвое за менее чем 16 лет, согласно докладу Greenpeace (2018г.). 

Плантации в Индонезии «компании позволяют себе содержать примитивными способами, включая выжигание территории после сбора урожая. Поскольку все эти плантации находятся на торфяниках, то выжигания превращаются в затяжные крупномасштабные торфяные пожары, которые приводят к задымлению городов, преждевременным смертям и наносят очень сильный ущерб окружающей среде», — объясняет Антон Бенеславский, специалист по ландшафтным пожарам.

фото: canva

Тропические леса, которые вырубаются ради плантаций пальмы — важнейшие поглотители углекислого газа на планете. Их поглотительная способность уже сократилась на треть за последние 20 лет под воздействием вырубок, более высоких температур и засух, связанных с изменением климата. Что же будет дальше? Ведь к 2050 году сегодняшнее потребление пальмового масла по прогнозам вырастет в 4 раза.

Спрос на «пальму» необходимо снижать. «Пальма» используется в таких объемах в продуктах не первого спроса, много и далеко путешествует, поэтому её можно сокращать или заменять, — считает Бенеславский. — Выход — локальное фермерство, разумное потребление. Мы не сможем снизить абсолютное потребление, но можем сократить относительную величину производства пальмового масла на человека».

При этом полная замена пальмового масла другими растительными маслами — не выход, потому что это потребует как минимум в несколько раз больше площади (а значит, и больше вырубок), чтобы произвести то же количество масла. Масличная пальма намного превосходит другие растения-источники масел по урожайности.

«В первую очередь нужно отказаться от выжиганий — можно содержать пальмовые плантации не используя огонь, это конечно дороже, но природа ценнее», — уверен эксперт.  

Одно из главных решений — получать пальмовое масло согласно принципам устойчивого развития. С 2004 г. это подтверждает сертификация RSPO. Сертификат RSPO гарантирует, что при производстве масла бережно относились к природе, уважали труд сельскохозяйственных работников, обеспечили прозрачность цепочки поставок и др. Пищевые и косметические гиганты, которые знают цену лояльности потребителей, берут на себя обязательства приобретать пальмовое масло только у ответственных производителей. 

Так, кондитерская компания Ferrero уверяет, что для производства популярной пасты Nutella использует только 100% сертифицированное масло пальмы. И берет на себя целый ряд экологических обязательств, в частности, оберегать леса высокой природоохранной ценности, не располагать плантации на торфяниках, при расчистке не использовать выжигание.
К сожалению, на июнь 2022 лишь 19,3% производимого в мире пальмового масла сертифицировано RSPO. По словам Антона Бенеславского, сертификация часто лишь прикрывает недобросовестные практики на местах.

Важное решение — отказ от использования пальмового масла в качестве биотоплива. Две трети импорта пальмового масла в ЕС идет как раз на его производство. Биодизель из пальмового масла вреднее бензина. Наконец, с помощью биотехнологий и селекции можно увеличивать урожайность культур, а не площадь плантаций.

Виновата не пальма

Трудяги, что отжимают пальмовое масло, получают за это лишь свой скромный “хлеб” с тем же маслом. Плантации для них порой единственный источник дохода, потому там встречается и детский труд. Пальмовое масло само по себе не источник зла, а его широкое применение и недостатки с этим связанные — не вина пальмы, это следствие растущего уровня потребления, современных требований к пищевой промышленности и легкомысленного отношения людей к экологии. 

Пальмовое масло может оставаться частью здорового рациона, если применять современные технологии обработки и контролировать качество. И может производиться экологично, при добросовестном соблюдении принципов устойчивого развития. Но так же как человеку для здоровья необходимо разнообразное питание, природе нужно биоразнообразие. Миру не нужны бесконечные ряды масличных пальм, там где еще недавно были непроходимые джунгли с тысячами их обитателей.

Как отказаться от пальмового масла?

Загрузка

Окружающая среда

(Изображение предоставлено Getty Images)

Фрэнк Суэйн, 14 января 2020 г.

Это чудо-продукт, используемый во всем, от кондитерских изделий до строительства. Но наша зависимость от пальмового масла дорого обходится Земле из-за вреда, который оно наносит тропическим лесам. Можем ли мы заменить его?

I

Вероятно, дело было в шампуне, который вы использовали сегодня утром, или в мыле, которым вы намыливались, в зубной пасте, которой вы чистили зубы, в витаминных таблетках, которые вы проглотили, или в макияже, который вы нанесли. Оно могло быть в хлебе, который вы поджаривали на завтрак, или в маргарине, который вы намазывали, или в сливках, которые вы добавляли в кофе. Если вы использовали масло и молоко, корова, от которой они были, вероятно, тоже откармливалась на них. Почти наверняка вы использовали пальмовое масло сегодня.

Даже транспортное средство, на котором вы ехали сегодня — автобус, поезд или автомобиль — работало на топливе, содержащем пальмовое масло. Большая часть дизельного топлива и бензина, которые мы используем, содержит компонент биотоплива, в основном получаемого из пальмового масла. Даже электричество, питающее устройство, на котором вы это читаете, возможно, частично вырабатывается при сжигании ядер масличной пальмы.

Вам также могут понравиться:

• Почему в мире заканчивается песок
• Как оживить лес?
• Стена, сдерживающая пустыню

Пальмовое масло — самое популярное растительное масло в мире. Он входит в состав 50% потребительских товаров, а также играет центральную роль во множестве промышленных приложений. В 2018 году фермеры произвели 77 миллионов тонн пальмового масла для мирового рынка, и ожидается, что к 2024 году этот показатель вырастет до 107,6 миллиона тонн.

Повсеместное присутствие пальмового масла в нашей жизни отчасти объясняется его уникальным химическим составом. Собранный из семян западноафриканской масличной пальмы, он бледного цвета и без запаха, что делает его удобной пищевой добавкой. Масло имеет высокую температуру плавления и высокое содержание насыщенных жиров, что идеально подходит для создания тающих во рту кремов и кондитерских изделий. Большинство других растительных масел должны быть частично гидрогенизированы — когда атомы водорода химически добавляются к молекулам жира — для достижения той же консистенции, что приводит к образованию вредных для здоровья трансжиров. ( Узнайте больше о насыщенных жирах. )

Уникальный химический состав пальмового масла придает ему высокую температуру плавления и высокое содержание насыщенных жиров, что делает его чрезвычайно универсальным. , и оно очень устойчиво к порче, что обеспечивает длительный срок хранения продуктов, в которых оно содержится. Масло также можно сжигать в качестве топлива, как и пальмовые ядра, оставшиеся после обработки. Скорлупу можно измельчить и использовать для изготовления бетона, а золу, оставшуюся после сжигания пальмовых волокон и ядер, можно использовать вместо цемента.

Масличную пальму также легко выращивать в тропиках, и она очень прибыльна для фермеров, даже на сложных почвах, где в последние годы площади, занятые выращиванием этой культуры, быстро увеличиваются.

Но быстрое расширение плантаций масличных пальм винят в массовой вырубке лесов в Индонезии и Малайзии и разрушении среды обитания местных диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как орангутаны, и увеличении риска их исчезновения. Только эти две страны могут похвастаться примерно 13 миллионами гектаров плантаций масличной пальмы, что составляет почти половину мировых плантаций. По данным Global Forest Watch, в период с 2001 по 2018 год Индонезия потеряла 25,6 млн гектаров древесного покрова, что почти равно площади Новой Зеландии. ( Узнайте больше о влиянии пальмового масла на окружающую среду во всем мире. )

Это заставило правительства и бизнес искать альтернативы пальмовому маслу. Но заменить чудо-продукт непросто. Сеть супермаркетов Iceland получила похвалу в 2018 году, когда объявила о поэтапном отказе от пальмового масла во всех продуктах своей собственной марки (даже выпустила душераздирающую рождественскую рекламу с изображением бездомного орангутанга, которая была запрещена за откровенно политический характер). Тем не менее удаление пальмового масла из некоторых продуктов оказалось настолько сложным, что в следующем году компания вместо этого убрала свое название из бренда.

Продовольственный гигант General Mills — один из крупнейших покупателей пальмового масла в США — столкнулся с похожей проблемой. «Хотя мы рассматривали это в прошлом, пальмовое масло обладает очень уникальными физическими характеристиками, которые очень сложно воспроизвести», — говорит пресс-секретарь Молли Вульф.

Текстура пальмового масла «тает во рту» делает его идеальным для использования в арахисовом масле и других спредах. При разработке мыла без пальмового масла британский косметический бренд LUSH перешел на смесь рапсового и кокосового масел. С тех пор компания пошла еще дальше и разработала Movis, изготовленную на заказ основу для мыла, которая содержит подсолнечное масло, масло какао, кокосовое масло первого холодного отжима и зародыши пшеницы.

Тем временем ученые в области пищевых продуктов и косметики создают отвары с еще более экзотическими альтернативами, такими как масла ши, сал, жожоба, кокум, иллипе, ятрофа и косточки манго. Путем частичной гидрогенизации и смешивания этих «экзотических масел» можно создать смесь со свойствами, аналогичными пальмовому маслу. Но ни один из этих ингредиентов не является таким дешевым или доступным, как пальмовое масло. Африканские орехи ши, например, собираются и продаются в небольших количествах местными общинами, а не выращиваются на плантациях, что делает поставки небольшими и уязвимыми для перебоев.

Это не единственные рецепты, которые можно изменить, чтобы обойтись без пальмового масла. Как и соя — еще одна культура, которую обвиняют в уничтожении тропических лесов — основным целевым назначением пальмового масла является корм для скота, в том числе корм для домашних животных. Помимо высокой калорийности, пальмовое масло богато незаменимыми жирными кислотами и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. По мере увеличения мирового спроса на мясо, птицу и молочные продукты спрос на пальмовое масло также будет расти. Фото: Getty Images0003

Исследователи из Познанского университета наук о жизни в Польше изучают, можно ли заменить пальмовое масло в корме для кур более устойчивым источником питания: насекомыми. Команда кормила цыплят диетой, дополненной маслом мучного червя вместо пальмового масла, и обнаружила, что они росли так же хорошо, а качество их мяса улучшилось. Мучные черви также имеют высокое содержание белка, и их можно выращивать на пищевых отходах. Британское ветеринарное общество недавно пришло к выводу, что корм для домашних животных на основе насекомых будет лучше для животных, чем высококачественный стейк, и лучше для окружающей среды.

Зеленое топливо

Несмотря на его повсеместное присутствие в кладовых и ванных комнатах, более половины пальмового масла, импортированного в Европейский Союз в 2017 году, использовалось для чего-то другого – топлива. В Директиве ЕС по возобновляемым источникам энергии поставлена ​​амбициозная цель: к 2020 году 10% энергии автомобильного транспорта будет поступать из возобновляемых источников, и биодизельное топливо, производимое из пальмового масла, внесло основной вклад в достижение этой цели. Но в 2019 году ЕС объявил, что биотопливо, полученное из пальмового масла и других пищевых культур, должно быть прекращено из-за ущерба окружающей среде, связанного с их производством.

Этот шаг заставил ЕС искать альтернативу. Один из вариантов — водоросли. Нефть из некоторых видов водорослей может быть превращена в «биосырую нефть», которую затем можно перегонять в ряд видов топлива, которые могут заменить дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и даже тяжелую морскую нефть. Это может быть не так странно, как кажется: большинство нефтяных месторождений по всему миру представляют собой окаменелые остатки водорослей.

Дэвид Нельсон — один из генетиков растений, исследовавший перспективность водорослей. Его исследования в области генетики Chloroidium , микроскопическая водоросль, распространенная в Абу-Даби, предполагает, что она может быть жизнеспособной альтернативой пальмовому маслу.

«У нас здесь интересный климат, не так много дождей, летом может быть жарко, поэтому все, что растет, должно быть в состоянии справиться с этим», — говорит Нельсон из Нью-Йоркского университета Абу. Даби. «Одним из способов, которым эта водоросль делает это, является производство этого масла».

Масло можно извлечь из водорослей, но вырастить его в масштабах, которые могли бы конкурировать с пальмовым маслом, оказалось сложно0003

Водоросль производит масло, очень похожее на пальмовое масло, покрывая споры, чтобы помочь им выжить в засушливых условиях. Его команда надеется выращивать водоросли в чанах или открытых прудах, что позволит собирать это масло. Но Нельсон говорит, что для того, чтобы он взлетел, может потребоваться серьезный сдвиг на рынке.

«Если политики говорят: «Нет, мы не собираемся брать пальмовое масло», значит, существует действительно открытый и хороший рынок для пальмового масла из водорослей», — говорит он.

Нельсон не единственный, кто надеется на бум водорослей. В 2017 году ExxonMobil и Synthetic Genomics объявили о создании штамма водорослей, производящего в два раза больше масла, чем его предшественник. В прошлом году автопроизводитель Honda установил на своем заводе в Огайо экспериментальную ферму по выращиванию водорослей, которая улавливает углекислый газ из центров испытаний двигателей. Они надеются сделать систему модульной, чтобы позволить большему количеству заводов принять ее. А базирующаяся в Сан-Франциско биотехнологическая фирма Solazyme уже разработала топливо на основе водорослей для автомобилей, самолетов и военных целей.

Но доведение этих продуктов до состояния, когда они могут конкурировать в экономическом отношении и в масштабе с пальмовым маслом, является серьезным препятствием. В 2013 году Университет Огайо запустил пилотную ферму по выращиванию водорослей, но руководитель, инженер-механик Дэвид Бэйлесс, признается, что за прошедшие с тех пор шесть лет он не добился значительных успехов. «Короткий ответ — нет, мы не стали ближе. Проблема остается экономической, а коммерческое производство водорослевого масла для товарного рынка все еще далеко на горизонте», — говорит он. — Хотел бы я иметь для тебя новости получше.

Некоторые фирмы также изучают, можно ли сконструировать дрожжи для производства видов масел, востребованных в пищевой и косметической промышленности, хотя работа здесь находится на еще более ранней стадии, чем фермы по выращиванию водорослевого масла. Но помимо экономики, есть еще одна проблема, связанная с использованием микробов, таких как водоросли или дрожжи, для замены пальмового масла. Наиболее контролируемый и эффективный способ их выращивания — в больших закрытых емкостях, но в этом случае водоросли и дрожжи нуждаются в подпитке сахаром, и в большом количестве. Этот сахар нужно где-то выращивать, поэтому воздействие конечного продукта на окружающую среду просто переносится в другое место. По данным некоммерческой организации по сертификации Bonsucro, только 4% сахара в мире выращивается в устойчивых условиях.

Новый лист

Если мы не можем воспроизвести пальмовое масло, возможно, мы сможем ограничить его воздействие на окружающую среду, изменив способ его производства. Для этого нам нужно сделать шаг назад и посмотреть, что в конечном итоге стимулирует спрос на пальмовое масло.

Масличные пальмы чрезвычайно продуктивны и дешевы в выращивании, что в значительной степени объясняет их быстрое распространение. И это дешево, потому что масличная пальма является чем-то вроде чудо-культуры: она растет относительно быстро, ее легко собирать и она невероятно продуктивна. С гектара масличной пальмы можно стабильно производить четыре тонны растительного масла в год, по сравнению с 0,67 тоннами рапсового, 0,48 тонны подсолнечного и всего 0,38 тонны соевых бобов. В идеальных условиях высокоурожайные сорта масличной пальмы могут производить более чем в 25 раз больше масла, чем соя, на той же площади сельскохозяйственных угодий. Таким образом, по иронии судьбы, запрет на пальмовое масло приведет к катастрофическому увеличению обезлесения, поскольку все, чем мы его заменим, потребует гораздо больше земли для выращивания.

Но можно выращивать масличную пальму таким образом, чтобы ограничить ее воздействие на окружающую среду. Большинство компаний на Западе покупают пальмовое масло, сертифицированное организацией Roundtable for Sustainable Palm Oil (RPSO). Но спрос на экологичное пальмовое масло и готовность платить за него надбавку к цене ограничены. Рынок устойчивого пальмового масла уже перенасыщен, что приводит к тому, что производители продают сертифицированное масло без маркировки на более широком рынке. И RPSO подвергается критике как непрозрачная и неэффективная, неспособная заставить производителей измениться.

«Люди из Совета по пальмовому маслу Малайзии говорят об экологичном пальмовом масле, но я не понимаю, как они продают что-либо как экологичное», — говорит Кайл Рейнольдс, специалист по растениеводству, до недавнего времени работавший в австралийском исследовательском центре CSIRO.

Масличная пальма растет только в пределах 20 градусов от экватора — области, где также растут тропические леса и где обитает 80% всех видов в мире. Что, если бы мы могли уменьшить нагрузку на тропические леса, создав растение, которое было бы столь же продуктивным, как масличная пальма, но могло бы расти где угодно? Именно над этим работали Рейнольдс и его коллеги.

Вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии уничтожает последние оставшиеся места обитания вымирающих видов, таких как орангутаны. (Фото: Getty Images)

тропический урожай», — говорит Рейнольдс. «То, что имеет высокую биомассу, должно быть более адаптируемым, способным расти в разных климатических условиях».

В своей лаборатории в Канберре исследователи CSIRO внедрили гены, обеспечивающие высокую скорость производства масла, в лиственные растения, такие как табак и сорго. Растения можно измельчить, а масло собрать из их листьев. Обычно листья табака содержат менее 1% растительного масла, но растения Рейнольдса могут похвастаться до 35%, что означает, что они дают даже больше растительного масла, чем соевые бобы

Еще многое предстоит сделать: испытания этого высоколистного масла в США провалились, возможно, из-за местного климата (трансгенное растение нельзя выращивать в Австралии на законных основаниях). А масло, получаемое из табака, находится «довольно далеко» от пальмового масла, так как входящие в его состав жирные кислоты более длинные и ненасыщенные. Это означает, что для достижения аналогичных свойств потребуется обработка. Однако Рейнольдс говорит, что создание нового и улучшенного табака для производства масла может занять около 12 месяцев — если кто-то готов инвестировать в необходимые исследования.

«Это огромная отрасль, текущая стоимость пальмового масла составляет 67 миллиардов долларов США», — говорит Рейнольдс. Он разделяет опасения Нельсона. «Должна быть возможность производить пальмовое масло на заводе, не производящем пальмового масла. Мы можем сделать это? Конечно. Но как он конкурирует по цене?»

Понятно, что пальмовое масло пока никуда не денется. Его почти невозможно избежать, и так же трудно заменить. Но научный потенциал заключается в том, чтобы опосредовать наше влияние на мир, разрабатывая более устойчивые способы удовлетворения наших потребностей в еде, топливе и косметике. Все, что требуется, — это воля к тому, чтобы это изменение произошло, и чтобы эта воля стала такой же вездесущей, как само пальмовое масло.

Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future, поставив лайк нам на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter 9001 9  или   Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень bbc.com под названием «The Essential List». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

;

Пальмовое масло 101: все, что вам нужно знать

Что такое пальмовое масло?

Если вы пользуетесь косметикой, принимаете душ или даже просто едите продукты, подвергшиеся технологической обработке, скорее всего, вы наносите небольшое количество пальмового масла на тело или внутрь. Изготовленное из плодов масличной пальмы, пальмовое масло является наиболее часто используемым растительным маслом на планете, и производители добавляют его в массу различных потребительских товаров, которые вы, вероятно, покупали или видели на полках.

Популярность пальмового масла, традиционного основного продукта питания африканцев, в последние десятилетия резко возросла в качестве кулинарного масла. «Мировое потребление на душу населения увеличилось более чем вдвое с 2000 года до 7,7 кг (17 фунтов) в 2015 году», — отмечается в статье Bloomberg, написанной в 2017 году со ссылкой на данные Gro Intelligence.

Производители пальмового масла могут производить два вида пальмового масла из плодов дерева. Одним из видов является сырое пальмовое масло, которое производится из мякоти плодов. Другой тип — пальмоядровое масло, которое получают из семян пальмового масла.

Линия розлива пальмового масла в Кота-Бару, Малайзия.
Abdul Aziz Bin Mohamed / EyeEm / Getty Images

Хотя два вида масла производятся из частей одного и того же растения, они используются для разных целей. Согласно веб-сайту Малазийского совета по пальмовому маслу, пальмоядровое масло обычно смешивают с продуктами, не предназначенными для употребления, тогда как сырое пальмовое масло добавляют в продукты, напитки и другие съедобные продукты.

Существуют также некоторые диетические различия между косточковым пальмовым маслом и сырым пальмовым маслом. Например, «в то время как более 80% жира в косточковом пальмовом масле является насыщенным, только 50% пальмового масла является насыщенным, что облегчает работу артерий», — отмечает Eating Well.

Но защитники тропических лесов беспокоятся об обезлесении, утрате биоразнообразия и других проблемах загрязнения окружающей среды, которые сопровождают пальмовое масло, а также о многочисленных проблемах с правами человека.

Вид с дрона на вырубку тропических лесов ради плантаций масличных пальм на Борнео, Малайзия.
richcarey / iStock / Getty Images Plus

В каких продуктах используется пальмовое масло?

По данным Альянса орангутанов, пальмовое масло составляет примерно треть всех растительных масел, используемых на планете. Если это звучит так, как будто это должно быть во многих вещах, это потому, что это так. Пальмовое масло было добавлено практически во все, что вы можете найти в магазине косметики или в продуктовом магазине, которое было каким-то образом обработано.

«Три четверти всего производимого пальмового масла используется в пищу, особенно растительное масло и переработанные масла и жиры», — отмечается на своем веб-сайте Orangutan Alliance. «Он также используется в косметике, чистящих средствах и биотопливе».

Вот список некоторых из многих распространенных продуктов для дома, в производстве которых используется пальмовое масло:

  • Продукты, которые имеют кремовую или гладкую текстуру или вкус, такие как печенье, шоколад и мороженое
  • Продукты, которые нуждаются некоторые стабилизирующие ингредиенты, такие как арахисовое масло и пасты из фундука
  • Ингредиенты, которые могут склеиваться без них, например, тесто для пиццы
  • Некоторые предварительно приготовленные продукты, такие как лапша быстрого приготовления
  • Некоторые продукты, для которых требуется другой жир после того, как США запретили искусственные трансжиры в 2018 году, такие как маргарин
  • Косметика и средства личной гигиены, такие как шампуни, кондиционеры, мыло или губная помада
  • Бытовые чистящие средства, такие как стиральные порошки
  • Биотопливо и биодизельное топливо

Согласно недавнему отчету Исследование Гранд Вью.

Многочисленные организации, такие как Ethical Shopper, составили списки компаний, которые безответственно и ответственно используют пальмовое масло (подробнее об экологичном пальмовом масле позже). Вот список некоторых корпораций, которые, как известно, используют пальмовое масло, согласно Ethical Shopper и Triple Pundit:

  • Domino’s Pizza
  • Burger King
  • Ням! Бренды (которые владеют точками быстрого питания, такими как KFC)
  • Subway
  • Pret A Manger
  • Nestlé
  • Unilever
  • Kellogg’s
  • Starbucks
  • L’O реальный
  • Mars, Inc.
  • Hershey’s
  • Mondelēz
  • Procter & Gamble
  • Reckitt Benckiser

Каковы производственные преимущества пальмового масла в продуктах?

Малазийский совет по пальмовому маслу заявляет, что пальмовое масло является стабильным пищевым маслом, которое «можно легко смешивать с другими типами жиров и масел для приготовления пищевых продуктов». Это также помогает при пенообразовании в средствах пожаротушения и чистящих средствах.

Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

По данным Healthline, некоторые исследования показали положительную пользу для здоровья.

«Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей», — сообщил новостной сайт о здоровье в феврале 2022 года9.0003

А с тех пор, как в 2018 году США запретили искусственные трансжиры, пальмовое масло часто используется в качестве заменителя вещества, которое повышает уровень плохого холестерина и снижает уровень хорошего холестерина, согласно данным клиники Майо. Тем не менее, если вы смотрите на нездоровую пищу (посмотрите на себя, на жареную пищу), добавление пальмового масла не собирается внезапно отменять другие негативные аспекты для здоровья.

Откуда берется пальмовое масло?

Несмотря на то, что масличная пальма произрастает в Африке, Всемирный фонд дикой природы сообщает, что большая часть пальмового масла — примерно 90% — происходит из масличных пальм на нескольких малайзийских и индонезийских островах. Но масличные пальмы растут в тропических лесах по всей Азии и Латинской Америке, а также в Западной и Центральной Африке, согласно данным некоммерческой организации по охране природы.

Как производится пальмовое масло?

Согласно инициативе, совместно финансируемой Европейским Союзом, масличные пальмы будут постоянно плодоносить после достижения зрелости, обычно через два или три года после посадки.

«Первый шаг в процессе производства пальмового масла — это сбор плодов пальмы», — объясняет инициатива под названием foodunfolded. «Собранные грозди доставляются на фабрики, где их сначала стерилизуют, а затем обмолачивают».

В этот момент рабочие используют механический пресс для удаления масла из мякоти плодов масличной пальмы. В соответствии с инициативой ядра плодов масличной пальмы удаляются и прессуются отдельно от остальной части растения. Затем пальмовое масло очищают, и точный процесс зависит от того, какое пальмовое масло будет использоваться для производства.

Каковы экологические и социальные последствия пальмового масла?

Несмотря на многочисленные коммерческие применения пальмового масла, это вещество не является универсально полезным чудодейственным продуктом. Это связано с тем, что при всех преимуществах, которые можно извлечь из этого, производство пальмового масла несет в себе множество экологических и социальных проблем, которые оказалось трудно решить даже компаниям, занимающимся их решением.

Производство пальмового масла привело к осушению торфяников и незаконной вырубке лесов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. В Индонезии, например, миллионы акров тропических лесов ежегодно уничтожаются для производства древесины, производства пальмового масла и других коммерческих нужд.

Несмотря на то, что Mongabay, новостная сеть по охране окружающей среды, сообщает, что вырубка лесов в Индонезии, связанная с пальмовым маслом, значительно сократилась в 2020 году, замедление темпов роста было вызвано другими экономическими и метеорологическими факторами.

Вырубка тропических лесов в целях производства пальмового масла угрожает многим видам, некоторые из которых в последние годы даже вымерли.

По данным The Orangutan Project, «за последнее десятилетие популяция орангутангов в дикой природе сократилась примерно на 50 %».

«Это в первую очередь связано с деятельностью человека, включая уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла», — заявили в группе. «В настоящее время 80% мест обитания орангутангов изменены или утрачены».

Многие виды слонов также находятся под угрозой исчезновения из-за производства пальмового масла, сообщает Всемирный фонд дикой природы. Слоны Суматранский и Борнео, находящиеся под угрозой исчезновения, постоянно теряют среду обитания из-за производства пальмового масла.

Rainforest Rescue и Международный фонд слонов сообщают, что карликовых слонов Борнео даже отравляют за то, что они являются «вредителями плантаций масличных пальм».

А в конце 2019 года суматранский носорог был истреблен (то есть локально вымер) в Малайзии. Хотя этот конкретный носорог умер от рака, его численность резко сократилась в Индонезии и Малайзии отчасти из-за спроса на пальмовое масло и роста плантаций пальмового масла, согласно Independent.

Недавно опубликованные оценки показывают, что, по словам Монгабея, в дикой природе осталось менее 50 суматранских носорогов.

Вырубка лесов также связана с проблемами загрязнения воздуха, поскольку многие производители пальмового масла сжигают огромные участки тропических лесов в неконтролируемых пожарах, чтобы расчистить путь для плантаций масличных пальм.

Еще одной проблемой производства пальмового масла является загрязнение почвы и воды.

«Завод по производству пальмового масла производит 2,5 метрических тонны сточных вод на каждую метрическую тонну производимого пальмового масла», — сообщает Всемирный фонд дикой природы. «Прямой сброс этих сточных вод может привести к загрязнению пресной воды, что негативно скажется на биоразнообразии и людях ниже по течению. Хотя плантации масличных пальм в целом не являются крупными потребителями пестицидов и удобрений, неизбирательное применение этих материалов может привести к загрязнению поверхностных и подземных источников воды».

Это можно увидеть на примере того, как некоторые производители пальмового масла напрямую сбрасывают остатки пальмового масла, состоящие из гербицидов, инсектицидов и других материалов, в водные пути, разрушая реки и почвы, через которые проходят вещества.

И вся эта вырубка тропических лесов также сопряжена с климатологическими издержками, поскольку давние тропические леса и торфяники, которые уничтожаются для размещения плантаций масличных пальм, удерживают значительное количество углерода, пока они не сгорят дотла. В этот момент весь этот углерод высвобождается, способствуя глобальному потеплению.

Производство пальмового масла также было связано с нарушениями прав человека и трудовых прав, такими как порабощение и детский труд.

Загрязнение воды и почвы наносит ущерб качеству жизни людей, живущих в этой среде, заставляя их полагаться на доставку бутилированной воды вместо водных путей, рядом с которыми они живут. Это также снижает их способность работать на своей родной земле, поскольку пахотные почвы или пригодные для рыбного промысла водоемы загрязняются или разрушаются.

Что такое экологичное пальмовое масло?

Ряд некоммерческих организаций, правительств и корпораций хотят продолжать использовать пальмовое масло, но делать это таким образом, чтобы не разрушать человеческую и природную среду по всей планете. Представляем устойчивое пальмовое масло, как это и звучит: пальмовое масло от производителей, которые либо заявляют, либо соответствуют критериям третьих сторон как более устойчивые для окружающей среды, чем нет.

Многие организации разработали ежегодные отчеты и оценочные листы, в которых оценивается прогресс или застой различных производителей пальмового масла — или корпораций, которые покупают у них вещество — в достижении поставленных ими целей устойчивого производства пальмового масла. Некоторые из этих организаций включают Союз обеспокоенных ученых.

Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла, глобальная инициатива, устанавливающая критерии, которым должны соответствовать предприятия в процессе производства пальмового масла, чтобы считаться устойчивым производителем пальмового масла. Если организация соответствует пороговому значению, розничный продавец, продающий продукт с использованием пальмового масла этой организации, может использовать специальную эмблему на своей упаковке, чтобы сигнализировать о ее соответствии.

«В 2017 году около 19–20% всего мирового производства пальмового масла было сертифицировано Круглым столом по устойчивому производству пальмового масла», — говорится в отчете Международного союза охраны природы за 2018 год. «Создание круглого стола в 2004 году стало отправной точкой для компаний сектора пальмового масла, которые добровольно приняли концепцию устойчивого развития».

«С тех пор в стандарте наблюдался медленный, но последовательный прогресс с точки зрения внедрения», — добавил МСОП. По данным организации, в 2014 году производители, сертифицированные RSPO, составили почти пятую часть всех мировых производителей пальмового масла.

Всемирный фонд дикой природы также выпускает табели успеваемости для крупных международных покупателей пальмового масла. В своем табеле успеваемости за 2021 год организация обнаружила, что из 227 оцененных покупателей пальмового масла «ни один [не получил] полной оценки».

«Несмотря на то, что некоторые компании предприняли похвальные усилия по устранению вырубки лесов, конверсии и нарушений прав человека в своих цепочках поставок пальмового масла, покупатели пальмового масла в целом могут и должны сделать гораздо больше, чтобы оказать положительное влияние в масштабе и темпами», — заявила некоммерческая организация, позже отметив, что «оценочная таблица 2021 года — это напоминание об огромном прогрессе, которого еще предстоит добиться».

Как узнать, содержится ли в продукте пальмовое масло?

Некоторые сертификаты, такие как RSPO, дают понять, что в продукте используется пальмовое масло, утверждая, что в этом продукте использовалась версия вещества, полученная из экологически чистых источников. Но в других случаях это менее ясно, потому что компании неясно для среднего потребителя ссылаются на использование пальмового масла.

По данным Всемирного фонда дикой природы, компании могут использовать следующие термины для указания на наличие в их продукции пальмового масла:

  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Пальмовое масло
  • Пальмовое масло
  • Пальмовое масло
  • Пальмат
  • Пальмитат
  • Пальмолеин 9018 6
  • Глицерил
  • Стеарат
  • Стеариновая кислота
  • Elaeis Guineensis
  • Пальмитиновая кислота
  • Пальмовый стеарин
  • Пальмитоил окстеарамид
  • Пальмитоил тетрапептид-3
  • Лауретсульфат натрия
  • Лаурилсульфат натрия
  • Кернелат натрия
  • Ядро пальмового натрия
  • Лауроиллактилат/сульфат натрия
  • Гидрированные/гидрогенизированные глицериды пальмового масла
  • Этилпальмитат
  • Октилпальмитат 90 186
  • Пальмитиловый спирт

Стоит ли бойкотировать пальмовое масло?

Некоторые организации, такие как Rainforest Rescue, предлагают избегать использования пальмового масла.

«Помните, что покупатель — король: спрашивайте у своих розничных продавцов продукты без пальмового масла, пишите производителям продуктов и спрашивайте их, почему они не используют отечественные масла», — отмечается на сайте организации. «Компании могут быть весьма чувствительны к проблемам, из-за которых их продукция получает дурную славу, поэтому вопросы с торговым персоналом и контакты с производителями могут иметь реальное значение. Общественное давление и повышение осведомленности о проблеме уже побудили некоторых производителей отказаться от использования пальмового масла».

Активисты Гринпис создают сгоревший тлеющий тропический лес с реалистичным аниматронным орангутангом в штаб-квартире печенья Oreo в знак протеста против использования ими пальмового масла 19 ноября 2018 года в Аксбридже, Англия. Крис Дж. Рэтклифф для Greenpeace через Getty Images

Но в то время как инстинктивная реакция на деградацию окружающей среды вокруг пальмового масла может заключаться в том, чтобы максимально избегать его, другие обозреватели отрасли и защитники окружающей среды говорят, что позитивное намерение неуместно и вместо этого может привести к негативные последствия для затронутых экосистем.

«Отказ от пальмового масла может иметь худшие последствия, потому что это может лишить поддержки компании, которые изо всех сил пытаются улучшить ситуацию», — поясняет Всемирный фонд дикой природы. «Это может побудить компании использовать другие продукты, которые могут оказать еще большее влияние на окружающую среду».

Кроме того, хотя теоретически вы могли бы сократить потребление пальмового масла в своей семье, покупая продукты, не содержащие масла, и избегая продуктов, подвергшихся технологической обработке, на самом деле использование пальмового масла вместо других типов растительных масел дает некоторые экологические преимущества.

Это потому, что, хотя масличные пальмы производят довольно много масла с одного растения, другие виды растений, производящих растительное масло, менее эффективны, и им потребуется больше земли, чтобы получить такое же количество растительного масла — намного больше земли.

«Пальмовое масло в настоящее время производится всего на 10% всех сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания масличных культур, но на его долю приходится 35% мирового объема всех растительных масел», — говорится в статье, написанной Mongabay в 2018 году.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *