Отзывы диета 5 стол что можно что нельзя таблица: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

ДИЕТА 5 СТОЛ ОТЗЫВЫ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2023 22:26

Приветствую всех читателей моей статьи.

Одно из самых популярных и модных понятий в последнее время- стало такое понятие как «диета». Существует великое разнообразие диет.

И многие выбирают для себя самую подходящую. Делают это люди по разным соображением. Кто-то желает всевозможными способами скинуть вес, кто-то из-за здоровья, а кто-то просто принимает решение перейти на здоровый образ жизни. Очень много документальных фильмов и передач посвящены вопросам диеты.

Сегодня мы поговорим с вами конкретно о диете под названием «Стол пять», которую разработал известный советский ученый Певзнер М. И. Считается эта диета медицинской и многим пациентам её рекомендуют врачи. Такую диету я встречала в каждом санатории в котором мне приходилось отдыхать. В данной статье мы подробно разберём, кому же именно рекомендована данная диета.

Данная диета помогает в лечении холецистита, панкреатита и гепатитом. Другими словами людям страдающим болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при некоторых других состояниях организма, но это уже детально объясняют медицинские работники.

Лечение данных заболеваний без соблюдения диеты «Стол 5» невозможно.

Чаще всего именно эту диету назначают врачи -гастроэнтерологи.

Диета «Стол 5» значительно снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, также помогает создать условия для нормализации липидного обмена, и функционирования всей желчевыделительной системы организма и фильтрующего органа – печени.

Самая главная цель диеты «Стол 5» – заключается в ограничении термического, механического и биохимического воздействия на кишечник и желудок.

Другими словами данную диету можно назвать «щадящим питанием».

Блюда в данной диете могут быть приготовлены только тремя способами. А именно

1. Варка

2. Запеканке

3. Иногда тушение.

Категорически запрещено употреблять жареную пищу.

Протирать необходимо только овощи, а мясо лучше мелко порубить. Жарить овощи и муку при этой диете нельзя, а также ограничить употребление жира.

Ещё очень важно не употреблять холодные блюда. Температура потребляемой пищи должна быть (от 20 до 60°C), ибо при такой температуре еда не будет раздражать слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта. Кушать надо мелкими порциями, но через каждые два-три часа. Таким образом ЖКТ будет легко и быстро переваривать поступающую пищу.

Нельзя принимать продукты, содержащие щавелевую кислоту, грубую клетчатку и большое количество соли.

Противопоказана данная диета при стадии обострения перечисленных выше заболеваний

Все продукты (в том числе овощи и фрукты), употребляются только после кулинарно-термической обработки. Очень важно употреблять в сутки около двух литров воды. Употребление поваренной соли не должно превышать 10 грамм (но при обострении панкреатита соль вообще отсутствует). Ниже привожу таблицу с продуктами, которые входят в данный вид диеты и которые необходимо исключить


Из приведённой таблицы видно, что в ней исключены продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, а также продукты, которые имеют большую концентрацию холестерина.

Энергетическая ценность меню должна быть в пределах от 2000 до 2500 ккал.

Благодаря данной диете, возможно не только нормализовать биологическое функционирование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей, но также значительно сбросить вес.

Данная диета может соблюдаться до двух лет.

Всем хочу пожелать крепкого здоровья

Спасибо за внимание.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Достоинства: помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма

Недостатки: не всем подходит, нельзя использовать в период обострения заболеваний


Видео обзор

Все(5)
Диета 5 стол отзывыдиета 5 стол детям что можно что нельзя таблицадиета 5 стол что можно что нельзя таблица детям5 стол диет питаниедиета 5 отзывы

Диета стол 4 — таблица, что можно и нельзя

Диета стол №4 – одна из самых лучших оздоровительных диет, система питания которой разработана специально для высокоэффективного лечения как острых, так и обостренных хронических заболеваний желудка и кишечника.

Более 5 лет компания «Продукты XXII века» занимается поставкой, производством и оптово-розничной продажей натуральных продуктов и суперфудов для здорового питания. Детали тут www.p22v.ru.

  • Диета стол 4: что можно и что нельзя есть
  • Диета 4 стол: таблица
  • Стол 4 диета: меню на неделю
  • Диета стол 4 для детей
  • Отзывы о лечебной диете стол 4

Диета стол 4: что можно и что нельзя есть

Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Лечебная диета по Певзнеру №4 имеет следующие преимущества:

  • Снижает болезненную симптоматику заболеваний желудка и кишечника;
  • Уменьшает воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением.

Соблюдая рацион данного оздоровительного питания диеты № 4, требуется строго придерживаться главных правил:

  1. Питаться нужно шесть раз в день, употребляя жидкие пюреобразные. кашеобразные, протертые и слизистые блюда;
  2. Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, либо отварена;
  3. Суточная калорийность рациона должна составлять 2000 ккал.

При остром расстройстве пищеварения питание обязательно должно быть дробным и иметь небольшие порции, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты к употреблению:

  • Первые блюда лучше всего готовить на легком рыбном или мясном бульоне, с добавлением слизистого рисового отвара или манной крупы. Мясо в супе должно быть разваренное либо протертое, также можно делать фрикадельки. В свежеприготовленное горячее блюдо разрешается добавлять яйцо и хорошенько размешивать.
  • Пшеничный хлеб с использованием муки высшего сорта входит в диету №4, но он должен быть подсушен и порезан на тонкие куски.
  • Белок животного происхождения включается в рацион, ими вполне могут быть мясо и птица нежирных сортов — индейка или курица, очищенная от кожи и сухожилий. А также говядина, телятина и крольчатина. Лучше отдать предпочтение таким изделиям из рубленого мяса, как тефтели, котлеты или фрикадельки в отварном виде либо приготовленные на пару. Нежирную отварную рыбу (судак или окунь) также желательно употреблять в виде паровых котлет, но можно и цельными кусками.
  • Что касается молочных продуктов — это может быть кальцинированный либо потертый свежий творог (пресный), также из него можно приготовить суфле на пару.
  • Яйца употребляются не более двух штук в день, их можно добавлять в блюда, а также готовить из яиц паровой омлет.
  • Овсяную, гречневую либо рисовую кашу употребляют в виде протертых слизистых каш, приготовленных исключительно на воде или разбавленном бульоне. Крупы очень удобно предварительно измельчать в кофемолке.
  • Овощи присутствуют в виде пюре, некислых киселей и желе. Допускается приготовление иных блюд на овощном отваре.
  • Что касается свежих фруктов, то это могут быть только перетертые яблоки. Из остальных ягод и фруктов можно готовить в меру сладкие кисели.

Жиры, присутствующие в рационе людей, страдающих от острых кишечных расстройств, употребляются в виде нежирного бульона. Также разрешается добавление свежего сливочного масла в готовые блюда, но только небольших количествах.

Рекомендуемые напитки при соблюдении лечебной диеты №4 — это чай (зеленый и черный), какао, сваренное на воде, и натуральный кофе, чай из шиповника, плодов черемухи, айвы и черники. Также допускаются некислые соки, разбавленные водой.

Исключаются:

  • Жирные мясные бульоны, цельные крупы, макароны и овощи.
  • Любая свежая выпечка, сдоба, а также цельнозерновой и мучной хлеб, и прочие подобные хлебобулочные изделия.
  • Жирные виды птицы и мяса, мясо цельными кусками, сосиски, колбасы и прочие схожие продукты.
  • Икра, соленая, жирная или сушеная рыба, а также рыбная консервация.
  • Жирное молоко и прочие кисломолочные напитки.
  • Вареные вкрутую, сырые либо жареные яйца.
  • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые и макароны.
  • Любые овощные салаты, свежие фрукты и сухофрукты.
  • Всяческие соусы, специи, пряности и закуски.
  • Любые сладости, компот, мед и варенья.
  • Охлажденные и газированные напитки, а также сваренное на молоке кофе и какао.

Диета 4 стол: таблица

Ниже приведена таблица рекомендуемых продуктов, а также, пищевых продуктов, которые следует исключить во избежание синдрома раздраженного кишечника.

Стол 4 диета: меню на неделю

В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.

Приблизительное меню диеты стол 4:

День первый

  1. Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
  2. Перекус черничным желе;
  3. Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
  4. Полдник: теплый чай из шиповника;
  5. Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
  6. Поздний вечер: ягодный теплый кисель.

День второй

  1. Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
  2. Перекус рисовым пудингом;
  3. Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
  4. Полдник: напиток из черники;
  5. Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
  6. Поздний вечер: отвар из шиповника.

День третий

  1. Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
  2. Перекус манным пудингом;
  3. Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
  4. Полдник: яйцо всмятку;
  5. Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
  6. Поздний вечер: любой теплый чай.

День четвертый

  1. Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
  2. Перекус: желе из черной смородины;
  3. Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
  4. Полдник: отвар из риса;
  5. Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
  6. Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.

День пятый

  1. Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
  2. Перекус творожно-яблочным пюре;
  3. Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
  4. Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
  5. Поздний вечер: какао и сухарики.

День шестой

  1. Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
  2. Перекус: кисель из смородины с сухарями;
  3. Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
  4. Полдник: желе из любых ягод;
  5. Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
  6. Поздний вечер: пюре яблочное.

День седьмой

  1. Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
  2. Перекус: желе из кизила;
  3. Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
  4. Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
  5. Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
  6. Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.

Диета стол 4 для детей

В детском возрасте также нередко встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, обострения хронического колита и энтероколита. Назначается лечебное питание диеты стол №4, которое непременно должно выглядеть приблизительно так:

Рацион первого дня в основном состоит из питьевого режима. Нужно употреблять несладкие травяные чаи и отвары, а также минеральную воду без газов.

Уже со второго дня нужно потихоньку добавлять еду в рацион, необходимо правильно составить примерное меню детского лечебного питания, приблизительно оно должно быть таким:

  • Завтрак: жидкая манная каша и черничный компот;
  • Второй завтрак: слабый мясной либо куриный бульон с сухариками;
  • Обед: творожное суфле на пару и омлет с отварным рисом;
  • Полдник: любое сваренное мясо, можно в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • Ужин: слизистый овсяный суп на постном мясном бульоне, яблочное пюре и компот;
  • Перед сном: диетой разрешается любой напиток.

Отзывы о лечебной диете стол 4

Использование лечебного питания диеты стол №4 от Певзнера оставило после себя очень положительные и позитивные результаты. На протяжении недели происходит явное снижение воспалительного процесса на стенках желудочно-кишечного тракта, а всяческое гниение и брожение значительно затормаживается. В зависимости от того, как человек выздоравливает, в среднем такой оздоровительный рацион длится около 7-10 дней. Выходить из данной диеты нужно с крайней осторожностью, постепенно, чтобы не спровоцировать повторное проявление болезни.

У пациентов, которые придерживались диеты 4 стола, остались положительные впечатления и отзывы. Они подтверждают, что предусмотренная данная методика лечебного рациона значительно снижает болезненные симптомы, начиная с первых дней применения, и на самом деле способствует скорейшему выздоровлению.

Таблицы пищевой ценности — Canada.ca

Важное примечание: информация на этой веб-странице находится на рассмотрении.

Таблица пищевой ценности поможет вам сделать осознанный выбор при покупке продуктов и приготовлении пищи дома. Узнайте о том, что содержится в таблице фактов о питании и как ее использовать.

На этой странице

  • Что включено в таблицу пищевой ценности
  • Продукты, для которых не указана таблица пищевой ценности
  • Как пользоваться таблицей пищевой ценности
  • Интерактивная таблица пищевой ценности
  • Для получения дополнительной информации

Что включено в таблицу пищевой ценности

Таблица пищевой ценности содержит информацию о:

  • размере порции
  • калорий
  • % ДВ

Также содержит информацию о 13 основных питательных веществах:

  • жир
  • насыщенный жир
  • трансжиры
  • холестерин
  • натрий
  • углевод
  • волокно
  • сахара
  • белок
  • витамин А
  • витамин С
  • кальций
  • железо

Знаете ли вы?

Есть 13 основных питательных веществ, которые должны быть перечислены в таблице пищевой ценности. Тем не менее, вот список некоторых питательных веществ, которые необязательно включать:

  • фолат
  • магний
  • ниацин
  • фосфор
  • калий
  • рибофлавин
  • селен
  • тиамин
  • витамин В12
  • витамин В6
  • витамин D
  • витамин Е
  • цинк

Продукты, для которых не указана таблица пищевой ценности

По закону большинство упакованных пищевых продуктов в Канаде должны иметь таблицу пищевой ценности. Тем не менее, следующие продукты не нуждаются в таблице пищевой ценности:

  • свежие овощи и фрукты
  • сырое мясо и птица (кроме измельченных)
  • сырые морепродукты
  • кондитерские изделия на один укус, продаваемые поштучно
  • молоко в многоразовых стеклянных контейнерах
  • отдельных порций еды, предназначенных для немедленного употребления
  • пищевые продукты, приготовленные или переработанные в магазине из его ингредиентов, такие как:
    • хлебобулочные изделия
    • салаты

Другие исключения включают:

  • напитки с содержанием алкоголя более 0,5%
  • пищевые продукты, приготовленные, переработанные и проданные в:
    • придорожная подставка
    • ремесленная выставка
    • блошиный рынок
    • ярмарка
    • фермерский рынок
    • сахарный куст

Вы не найдете таблицы пищевой ценности продуктов, содержащих очень мало питательных веществ, таких как:

  • кофе
  • чай
  • уксус
  • специи

Рестораны и предприятия общественного питания также не должны предоставлять таблицу пищевой ценности своей продукции.

Как пользоваться таблицей пищевой ценности

Информация в таблице сведений о пищевой ценности основана на размере порции. Размер порции можно найти в верхней части таблицы пищевой ценности.

Вы можете использовать таблицу пищевой ценности, чтобы сравнить размер порции с количеством пищи, которую вы фактически съели.

Например, размер порции хлеба в таблице пищевой ценности может быть равен 1 ломтику. Но если вы едите 2 ломтика, вам нужно удвоить количество калорий и питательных веществ.

Таблицу пищевой ценности также можно использовать, чтобы:

  • узнать о пищевой ценности продукта (калории и питательные вещества)
  • посмотреть, содержит ли пища немного (5% суточной нормы или меньше) или много (15% суточной нормы или более) питательного вещества
  • сравните 2 продукта, чтобы сделать осознанный выбор
  • лучше справляться с особыми пищевыми потребностями, такими как диета с низким содержанием натрия

Интерактивная таблица пищевой ценности

Выберите любой элемент в таблице, чтобы узнать больше.

Пищевая ценность
На 3/4 чашки (175 г)
Сумма % Дневная стоимость
Калории 160
Жир 2,5 г 4 %
Насыщенный 1,5 г
+ Транс 0 г
8 %
Холестерин 10 мг
Натрий 75 мг 3 %
Углеводы 25 г 8 %
Клетчатка 0 г 0 %
Сахар 24 г
Белок 8 г
Витамин А 2 % Витамин С 0 %
Кальций 20% Железо 0 %

Для получения дополнительной информации

  • Изменения в маркировке пищевых продуктов
  • Таблицы пищевой ценности
  • Канадский справочник по продуктам питания
  • Маркировка пищевых продуктов (для промышленности и профессионалов)

Таблица решений | Просадка проекта

Умные термостаты Электричество / Здания 6,91 7. 25
Системы автоматизации зданий Электричество / Здания 9,55 14.01
Светодиодное освещение Электричество 14.45 15.69
Изоляция Электричество / Здания 15.38 18.54
Динамическое стекло Электричество / Здания 0,34 0,54
Высококачественное стекло Электричество / Здания 8,82 11. 34
Зеленые и прохладные крыши Электричество / Здания 0,53 0,99
Централизованное теплоснабжение Электричество / Здания 6.18 9,68
Высокоэффективные тепловые насосы Электричество / Здания 4.04 9.05
Солнечная горячая вода Электричество / Здания 3.41 13. 73
Светильники с низким расходом Электричество / Здания 0,93 1,52
Эффективность распределения воды Электричество 0,61 0,86
Модернизация здания Электричество / Здания
Здания Net Zero Электричество / Здания
Концентрированная солнечная энергия Электричество 18. 00 21.51
Распределенная солнечная фотоэлектрическая энергетика Электричество 26.65 64,86
Солнечная фотоэлектрическая энергетика коммунального масштаба Электричество 40.83 111,59
Микро ветряные турбины Электричество 0,09 0,11
Береговые ветряные турбины Электричество 46. 95 143,56
Оффшорные ветряные турбины Электричество 10.22 9,89
Геотермальная энергия Электричество 6.15 9.17
Малая ГЭС Электричество 1,65 3.21
Сила океана Электричество 1,27 0,80
Мощность биомассы Электричество 2,62 3,59
Атомная энергия Электричество 3. 17 3,64
Отходы в энергию Электричество / Промышленность 6,27 5.24
Улавливание метана на полигоне Электричество / Промышленность 3,89 -1,48
Метановые варочные котлы Электричество / Промышленность 6.02 7.05
Гибкость сети Электричество
Микросети Электричество
Распределенное хранилище энергии Электричество
Аккумулятор энергии коммунального масштаба Электричество
Рационы, богатые растениями Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 78. 33 103.11
Сокращение пищевых отходов Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 88.50 102.20
Защита леса Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 5,55 8.83
Лесное владение коренных народов Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 8,69 12.51
Защита пастбищ Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 3,35 4. 25
Защита торфяников и повторное увлажнение Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 25.40 40.27
Защита прибрежных водно-болотных угодий Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Прибрежные и океанические поглотители 1.20 1,62
Устойчивая интенсификация для мелких землевладельцев Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 1,36 0,68
Ресурсосберегающее сельское хозяйство Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 12. 81 8.08
Регенеративная однолетняя культура Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 15.12 23.21
Управление питанием Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование 2,77 11.48
Эффективность орошения фермы Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование 1.13 2.07
Улучшенное производство риса Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 9,85 14. 43
Система интенсификации риса Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование / Поглотители земель 2,90 4.44
Альтернативный цемент Промышленность 7.70 15.56
Биопластики Промышленность 1,33 2,48
Компостирование Промышленность 1.13 1. 40
Переработка Промышленность 10.36 11.29
Вторичная бумага Промышленность 2,28 2,90
Управление хладагентом Промышленность / Здания 57.15 57.15
Альтернативные хладагенты Промышленность / Здания 42.73 48.75
Пешеходные города Транспорт 2,83 3. 51
Велосипедная инфраструктура Транспорт 2,73 4,63
Электрические велосипеды Транспорт 1,39 1,55
Совместное использование автомобилей Транспорт 9.06 11.07
Общественный транспорт Транспорт 9.42 15.42
Высокоскоростная железная дорога Транспорт 1,26 3,62
Телеприсутствие Транспорт 2,64 4. 43
Гибридные автомобили Транспорт 1,61 4.71
Эффективные грузовики Транспорт 9.15 10.77
Электропоезда Транспорт 1,91 3,25
Электромобили Транспорт 7,66 9,76
Эффективное морское судоходство Транспорт 6. 72 9.83
Эффективная авиация Транспорт 5.29 5.82
Биогаз для приготовления пищи Здания 4,65 9,70
Чистая кулинария Здания 31.38 76.34
Восстановление умеренного леса Наземные раковины 19.42 27. 85
Восстановление тропического леса Наземные раковины 54.45 85.14
Управляемый выпас Наземные раковины 13.72 20.92
Лесопастбище Наземные раковины 26.58 42,31
Многослойное агролесоводство Наземные раковины 13.26 23. 94
Обрезка деревьев Наземные раковины 15.03 24.40
Многолетние основные культуры Наземные раковины 16.34 32,87
Производство многолетней биомассы Наземные раковины 4.00 7.04
Восстановление заброшенных сельскохозяйственных угодий Наземные раковины 12.48 20. 32
Лесопосадки (на деградированных землях) Наземные раковины 22.04 35.09
Бамбуковая продукция Наземные раковины 7.70 19.60
Восстановление прибрежных водно-болотных угодий Прибрежные и океанские раковины 0,76 1.00
Производство биоугля Инженерные раковины 1,36 3. 00
Планирование семьи и образование Здравоохранение и образование 68.90 68.90
Улучшенная аквакультура Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование 0,50 0,78
Улучшенный корм для крупного рогатого скота Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование 4.42 15.05
Переработанные металлы Промышленность 4. 31 12.34
Улучшенное обращение с навозом Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование 3.34 6.09
Уменьшенный пластик Промышленность 3,76 5,40
Переработанный пластик Промышленность 0,52 1,69
Защита морского дна Продовольствие, сельское хозяйство и землепользование 3,80 5.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *